Шефлера в домашних условиях, виды и сорта

Болезни и вредители шефлеры

Шефлера сбрасывает листья. Листья могут опадать при слишком высокой температуре летом. Также шефлера сбрасывает листья при избытке влаги и недостаточной температуре зимой.

Пятна на листьях шефлеры. Недостаток освещения делает листья блеклыми, а его избыток приводит к появлению светлых пятен.

Шефлера гниет. Корни начнут гнить, если почва будет излишне влажной.

Края листьев шефлеры коричневеют. Края листьев будут коричневеть при недостаточном поливе, а также, если воздух будет очень сухим.

Вредители шефлеры. Тля и щитовка являются основными вредителями. Паутинный клещ тоже неравнодушен к шеффлере.

Вредные и полезные свойства

Вегетативные части и корневая система растения содержат алкалоидные вещества, способные вызвать раздражение кожи, поэтому пересадку и обрезку куста следует делать, защитив руки перчатками. Не рекомендуется ставить этот цветок в доступном для маленьких детей и домашних животных месте, так как в его листьях и стеблях содержатся нерастворимые в воде оксалаты кальция.

При попадании в организм они могут травмировать слизистую оболочку пищевого тракта, вызвать повреждение тканей почек и печени. У кошек и собак, употреблявших листья растения, наблюдались отек губ, языка, дыхательных путей, нарушение функции глотания, рвота, аритмия. В зависимости от количества съеденного эти нарушения могут быть выражены слабее или сильнее.

В то же время шеффлера обладает способностью очищать воздух в помещении, удаляя из него частички химических соединений, в частности формальдегида, никотина, бензола.

Плюсы и минусы

Неприхотливость
Высокая декоративность
Хорошо очищает воздух
Легко переносит обрезку

Ядовита при употреблении внутрь листьев и стеблей
Редко цветет в домашних условиях

Общие сведения

В роду шеффлеры насчитывается более 200 разновидностей. Для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все представители шеффлер, так как многие из них в природе могут вырастать до 40 метров. Домашние растения гораздо более миниатюрные, но при хорошем уходе запросто могут вырасти до потолка.

Цветок хорошо переносит формировочную обрезку, поэтому цветовод может придать своему растению абсолютно любую форму. Ухаживать за шеффлерой достаточно просто, поэтому даже начинающие цветоводы смогут справиться с этим необычным растением, вырастив красивый экземпляр на зависть всем.

Размножение шеффлеры

Шеффлера размножается в домашних условиях несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Для размножения используют побеги, срезанные при обрезании, или весной нарезают отростки, выбирая ветки с частично одеревеневшими стеблями. Срезают острым ножом или секатором. Срез обрабатывают Корневином или иным препаратом, стимулирующим корнеобразование. Черенки высаживают в почву, состоящую из торфа и песка в равных частях. До укоренения прикрывают сверху прозрачным пакетом, и помещают в место с температурой 22 градуса. Плёнку периодически снимают для проветривания, и окончательно убирают после укоренения. После образования корней температуру понижают до восемнадцати градусов. Когда корни заполнят маленькие ёмкости, в которые сажали черенки, можно пересадить шеффлеру в больший горшок с почвой для взрослых растений.

Размножение семенами

Приступают к посеву семян в середине зимы. Почву можно приготовить двумя способами. Первый способ — смешать в равных частях песок и торф. Второй способ — взять дерновую, листовую землю и песок в соотношении 1:1:1. Смесь предварительно дезинфицируют, прогревая в духовке в течение получаса. Остывшую почву насыпают с ящики для рассады. На дно ёмкости обязательно насыпается слой дренажа.

Семена шеффлеры вначале замачивают в воде на два-три часа с добавлением Эпина или Циркона. Затем высаживают семена, углубляя их на пять сантиметров. Почву увлажняют с помощью пульверизатора и прикрывают ёмкость плёнкой. Ящики ставят в тёплое место с температурой 22-24 градуса. Периодически снимают плёнку для проветривания и опрыскивания. Наличие мини-теплички с нижним подогревом ускорит прорастание семян.

После появления первых листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки, снижая температуру до 20 градусов. Через три месяца росточки пересаживают в больший горшок, высаживая по несколько штук с один горшок. Затем горшок ставят в помещение с температурой 14-16 градусов.

Размножение воздушными отводками

Новое растение можно получить с помощью воздушных отводков. Такой способ применяют для взрослых цветов, ствол которых задеревенел. Ранней весной, до начала вегетации, на стволе делают небольшой надрез. Его прикрывают мхом сфагнум, смоченным в питательном растворе, который готовят, растворив в литре воды один грамм комплексного минерального удобрения. Ствол со мхом заматывают плёнкой. Постоянно следят, чтобы мох был во влажном состоянии. Если мох отсутствует, то можно воспользоваться бинтом, смочив его и замотав сверху плёнкой.

Появление корней ожидается спустя два-три месяца. А ещё через три месяца ветку с новыми корнями отрезают и высаживают в новый горшок. Место среза оставляют прикрытым и продолжают увлажнять до тех пор, пока не покажутся новые побеги. Так произойдёт и обновление взрослой шеффлеры.

Описание и характеристика растения

Шеффлера Древовидная (Schefflera arboricola) в естественных условиях растет вдоль берегов ручьев, во влажных лесах островов Тайвань и Хайнань, где не поднимается выше 900 м над уровнем моря. Для тропического и субтропического климата это популярное садовое растение, в остальных регионах выращивается как комнатный цветок.

Как давно Вы выращиваете шеффлеру Древовидную?
Недавно 63.64%

Несколько лет 18.18%

Хочу приобрести 18.18%

Внешний вид

Ботаники классифицируют арбориколу как вечнозеленую лиану. Во влажных тропиках размер зависит от внешних условий. Если шеффлере Древовидной не к чему крепиться, она будет кустарником высотой до 9 м. В лесах цепляется за стволы деревьев и взбирается на 40 м. Молодые растения часто начинают жизнь как эпифиты, потом опускают корни до земли и получают питание из грунта.

В горшечной культуре достигает максимум 2-3 м. Сначала побеги зеленые, как для лианы, недостаточно гибкие уже в первый сезон. Ствол растения мягкий, одревесневает медленно, не слишком толстый даже у старой арбориколы.

Когда стебли шеффлеры Древовидной покрываются светло-коричневой корой, изменить положение становится трудно. Именно этим пользуются цветоводы при плетении стволов – сращивать их необязательно.

Листья арбориколы сложные, пальчато-рассеченные, состоят из овальных сегментов. Доли выходят из одной точки, образуют круг, имеют примерно одинаковый размер, крепятся к длинному черешку. Из-за этого пластина становится похожей на зонтик со спицами.

Арборикола нередко цветет в оранжереях, при идеальном уходе может выпустить бутоны дома, но только после достижения 8 лет. Это сильно истощает растение. Соцветия шеффлеры – сложные разветвленные метелки, у Древовидной они достигают 20 см.

Сорта

Однотонные зеленые культивары арбориколы особой популярностью не пользуются. Самый известный из них – Нора.

Древовидные сорта шеффлеры с пестрыми листьями:

  • Голд Капелла;
  • Герда;
  • Гонконг;
  • Жанин;
  • Мелани;
  • Тринити;
  • Шарлотта.

Дополнительные сведения

Некоторая информация о шеффлерах встречается нечасто или нуждается в пояснении. Она будет полезна всем любителям цветов.

Очищение воздуха

Арборикола отлично очищает воздух. Она не только насыщает помещение кислородом, но и служит фильтром, поглощающим:

  • формальдегид;
  • бензол;
  • толуол.

По эффективности очистки цветок получил 8 баллов из 10. С ним могут соперничать только фикус и разные виды пальм (от 8 до 8,5).

Говорят, что растение ядовито, опасно ли это?

Действительно, шеффлера, в том числе Древовидная, содержит яд – оксалат кальция

Но в таких количествах, что большинство людей обрезают или пересаживают цветок безо всяких мер предосторожности. И не испытывают малейшего дискомфорта

Те, у кого кожа особо чувствительная, просто надевают перчатки.

Потенциальные отравители тоже могут оставить арбориколу в покое. Вряд ли человеку удастся скормить такое количество стеблей и листьев, чтобы нанести существенный вред здоровью. А уж незаметно – и подавно.

Условия выращивания

Шеффлера достаточно неприхотливое растение

Шеффлера домашняя – растение достаточно неприхотливое, и его нетрудно выращивать в помещении. Нужно лишь помнить, откуда оно родом, и постараться, по возможности, создать обстановку, приближенную к естественным условиям произрастания в дикой природе.

Многие сорта этого растения адаптированы к домашним условиям. Цветоводы, которые успешно выращивают шеффлеру в помещениях, отмечают, что для хорошего роста и развития этого растения нужно соблюдать несложные правила:

  1. Не следует ставить горшок с растением в темное место или туда, где ему будет тесно.
  2. Не нужно допускать переувлажнения или длительного пересушивания земляного кома.

Дальше вы узнаете о других условиях выращивания шеффлеры. Мы расскажем о почве, освещении, температуре и влажности воздуха, подходящих для растения лучше всего, а также о периоде покоя, который нужно создавать ему в холодное время года.

Растение порадует роскошными листьями, если:

  • пересадить растение в горшок нужного объема с подходящей земляной смесью
  • поставить его на подоконник восточного или западного окна (на южном окне шеффлеру нужно будет притенять от прямых солнечных лучей)
  • умеренно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли

А теперь эти и другие условия выращивания шеффлеры рассмотрим более подробно.

Почва

Землесмесь для шеффлеры можно приготовить самому

Земляная смесь для посадки и пересадки растения должна быть легкой и слабокислой. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине (подойдет грунт для пальм) или составить землесмесь самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • дерновая земля – 2 части
  • перегной – 1 часть
  • песок – 1 часть

Еще один вариант земельной смеси для посадки шеффлеры таков:

  • дерновая земля – 4 части
  • листовая земля – 3 части
  • перегнойная земля – 2 части
  • песок – 1 часть

Также можно сделать землесмесь для шеффлеры, смешав в равных пропорциях листовую землю, дерновую землю и песок.

Освещение

Шеффлера – светолюбивое растение, однако попадание прямых солнечных лучей на листья противопоказано. В осенне-зимний период шеффлере лучше найти место на южном окне. В жаркое время года ее необходимо притенять от палящих лучей солнца.

Шеффлера любит свет

Особенно чувствительны к освещению пестролистные разновидности. В тени окраска их листьев не будет слишком яркой и контрастной. Летом шеффлеру можно выносить на свежий воздух, но размещать горшок с растением следует в легкой полутени.

Влажность воздуха

В летнюю пору листья шеффлеры нужно опрыскивать

Она неплохо переносит обычные комнатные условия. Поскольку это растение в природе предпочитает влажные места, то оно хорошо отзывается на опрыскивание листьев. Для этого следует использовать мягкую воду. Лучше, если она будет дождевая, талая или отстоянная.

Летом листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать хотя бы через день. Для того чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить рядом с растением емкость с водой или увлажненным мхом. В зимний период, при условии содержания шеффлеры в прохладном помещении, влажность следует снизить.

Температура

Этому теплолюбивому растению подходит комнатная температура наших квартир. Летом оптимальными для него будут 18 – 22 °C, а зимой – 14 – 16 °C. Несмотря на то, что шеффлера родом из тропического пояса, слишком высокая температура ей вредит.

Растение отлично себя чувствует в условиях квартиры

В жарких помещениях рост шеффлеры угнетается. Это будет заметно по листве, которая станет вялой и может опадать. Нежелательно размещать растение вблизи батарей центрального отопления и других источников тепла.

Понижение температуры ниже 14 °C или холодные сквозняки могут привести к тому, что шеффлера начнет сбрасывать листья. Пестролистные сорта более требовательны к теплу: комфортная зимняя температура для них составляет 18 °C. При более низких показателях они могут утратить свои декоративные качества.

Период покоя

Зимой шеффлере нужен покой

Зимой следует обеспечить шеффлере период относительного покоя. В это время рост растения прекращается, и пролив следует ограничить. Лучше всего в период покоя поставить горшок с шеффлерой в светлое помещение с температурой 14 – 16 °C.

Гортензия (90+ Фото) – описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Каким знакам зодиака подходит шеффлера

По мнению астрологов, представитель каждого знака зодиака должен подбирать себе комнатный цветок, который ему больше всего подходит. Если выбор будет сделан правильно, растение станет мощным оберегом для своего хозяина, защитит его от любых невзгод.

Цветок шеффлера покровительствует огненным знакам (стрелец, овен, лев). Его полезно ставить в комнате маленьких овнов, отличающихся упрямством, чрезмерной эмоциональностью. Вечнозеленый кустарник сделает малыша спокойнее, рассудительнее. Но это не значит, что другим знакам он противопоказан. Просто растение оказывает более сильное магическое воздействие именно на знаки огня.

Так, приметы о шеффлере преимущественно позитивные. Она впитывает негативную энергию, успокаивает, придает сил. Магическое действие цветка усиливается для владельцев, относящихся к огненным знакам зодиака.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.

Освещение и температурный режим

Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.

Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18—25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15—18 градусах, то прекращают совсем.

Полив и внесение удобрений

Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30—35 градусов.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.

Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.

Возможные проблемы

При выращивании шефлеры, садоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами. Часто при неправильном выращивании и уходе, цветок подвергается нападению вредителей:

  • Паутинный клещ. Растение покрывается тоненькой паутиной. На листе видны бело-желтые вкрапления. Чтобы уничтожить вредителя, листья промывают мыльным раствором, а затем используют препараты Актеллик, Фитоверм.
  • Тля оранжерейная. Насекомое опасно тем, что высасывает сок из растения. Листья становятся оранжевыми, затем скручиваются и отпадают. Против тли используют препараты Актеллик и Фуфанон.

В качестве профилактики листья можно протирать мыльным раствором и устраивать цветку теплый душ.

При неправильной посадке и уходе, цветок может столкнуться с такими проблемами:

  • Мучнистая роса. Лиственная пластинка покрываются белым налетом, похожим на порошок. Если внимательно присмотреться, можно увидеть небольшие язвочки, с которых выделяется жидкость. Листья начинают вянуть, сохнуть и опадать. Избавиться от мучнистой росы можно, используя системные фунгициды.
  • Ржавчина. Данное заболевание поражает стебли и листья. Признаком заболевания являются скопления оранжевых или бурых спор на нижней стороне пластинки, желтые овальные или круглые пятна — на верхней. Затем пятна превращаются в коричневые полоски и листья опадают. Устраняют заболевание химическими препаратами: Топаз, Абига-Пик, Бактофит.
  • Серая гниль. Основная причина появления — нахождение цветка в холодном, сыром помещении. Обнаружить заболевание можно по серому налету на листке. Зараженные листья удаляются, а само растение обрабатывается химическими препаратами типа Фундазол.
  • Бактериальная пятнистость. На обратной стороне листьев появляются водянистые стеклообразные пятна, которые со временем становятся темно-коричневыми. Вылечить растение невозможно, его следует утилизировать вместе с почвой, а горшок продезинфицировать.

Опадение листвы

Бывает так, что листья желтеют, растение начинает массово сбрасывать свою листву. Почему у шефлеры опадают листья? Часто это связано с сухим воздухом в помещении.

При обнаружении проблемы необходимо проверить грунт в горшке, он должен быть влажным. Пересыхание почвы замедляет рост лиственной пластинки, она слабеет и опадает. Опадение листвы пестролистной может быть вызвано недостатком света. Слишком влажная почва, также может спровоцировать сброс листьев.

Почернение листьев

При гниении корня, листья цветка начинают чернеть. Такое случается при слишком частом поливе.

Черные листья на шеффлере

Цветок вынимают из горшка и аккуратно удаляют поврежденные корни. После их необходимо присыпать толченым углем, подсушить.

Важно! При длительном нахождении куста на сквозняке он может простудиться. Листья чернеют и опадают. Лиственная пластинка покрывается пятнами после попадания на них солнечных лучей

Желтые листья свидетельствуют о появлении вредителей

Лиственная пластинка покрывается пятнами после попадания на них солнечных лучей. Желтые листья свидетельствуют о появлении вредителей.

Придерживаясь правил ухода и посадки, можно без особого труда вырастить шефлеру в домашних условиях. Считается, что с этим может справится даже начинающий любитель комнатных цветов.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  • непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  • удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  • позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  • способствует росту молодых веточек;
  • дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  • способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  • Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  • Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  • Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  • Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  • Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  • Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  • Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  • После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Размножение шеффлеры

Цветок легко размножается при помощи черенков, семян, отводов, листьев. Тяжелее осуществить процесс размножения последним метод, поэтому его реже применяют в цветоводстве.

Размножение черенками

Методика применима для полуодревесневших черенков, расположенных на верхней части куста. Уход при размножении осуществляют поэтапно:

  • выбирают черенок, на котором располагается около 4 листиков;
  • срезают черенок острым ножом или ножницами под углом;
  • основание листа обрабатывают стимулятором образования корней;
  • высаживают в грунт, содержащий равное соотношение песка и торфа;
  • емкость укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия с температурой 22-23 градуса;
  • постоянно увлажняют почву, не допускают пересыхания, иначе черенок начнет увядать;
  • часто проводят процедуру проветривания.

Через 2-3 месяца начнут появляться первые листики. К этому моменту можно пересаживать сформировавшийся цветок в отдельный горшок, соблюдая условия домашнего ухода.

Выращивание из семян

Чтобы получилась домашняя шеффлера из семян, материал покупают в цветочном магазине. Их засевают январе или феврале. Для этого используют почву, содержащую вещества в равных пропорциях:

  • песок;
  • торф.

Предварительно семена замачивают в Корневине, чтобы стимулировать рост. Затем выполняют последовательные действия:

  • укладывают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, слегка засыпают землей;
  • увлажняют почву водой из пульверизатора;
  • накрывают пленкой, убирают в теплое место с температурой 20-24 градуса;
  • периодически проветривают почву, дожидаясь, пока не вырастет небольшое растение с 2-3 листочками.

Как только произошел рост, растение пересаживают в более крупные горшки. Затем осуществляют качественный уход, обязательно придерживаются условий полива и освещения.

Размножение отводками

Так как шеффлера относятся к крупным растениям, ее можно размножать в домашних условиях при помощи отводков. Придерживаются поэтапных условий:

  • надрезают ствол по вертикали;
  • мох-сфагнум увлажняют раствором для удобрения, растворенным в фитогормонах;
  • надрез оборачивают мхом-сфагнумом;
  • сверху мох оборачивают полиэтиленом, соблюдая герметичность;
  • периодически поднимают пленку, смачивая мох;
  • как только через несколько месяцев появятся корни, обрезают всю верхнюю часть;
  • производят пересадку в отдельный горшок;
  • продолжают поливать пенек под срезом, чтобы могли появиться молодые побеги.

Появившийся побег выращивают в схожих домашних условиях. Производят обильный полив, устанавливают под рассеянными солнечными лучами. При правильном уходе постепенно появляются новые листья. Чтобы это произошло быстрее, используют удобрение.

Размножение листом

Методика применима только для опытных цветоводов. Требуется выбрать здоровое растение, от которого отрывают цельную листовую пластину. Этапы размножения в домашних условиях:

  • основание листовой пластины обрабатывают стимулятором роста;
  • формируют тепличные условия, укрывая листочек пленкой;
  • устанавливают листик в освещенном помещении под рассеянными солнечными лучами;
  • через 3-4 недели пленку устраняют, оставляя листик при температурном режиме 20 градусов;
  • подготавливают почву, предназначенную для шеффлеры, пересаживают лист;
  • осуществляют пересадку в горшок, когда у листика появилась корневая система;
  • для пересадки в горшок требуется первоначальная укладка дренажа, затем качественная почва.

Пересадку в горшок осуществляют в течение первого года жизни. В домашних условиях цветок начнет обильно произрастать. Чтобы осуществить пересадку, достают всю корневую систему целиком вместе с земляным комом.

Пересадка и размножение шеффлеры

Шеффлеры пересаживают по мере необходимости. Молодые саженцы требуют смены горшка примерно раз в 12 месяцев, а взрослые — раз в несколько лет. Подходящее для этого время года — весна или осень. Посадочную емкость выбирают на пару размеров больше, на дно в обязательном порядке помещают слой дренажа. Для очень взрослых деревьев часто бывает достаточно освежить верхний слой почвы в горшке (около 6 см).

Если есть необходимость, шеффлеры периодически обрезают. Это необходимо для того, чтобы куст имел более аккуратный и декоративный облик. Размножается это деревце тремя основными способами: черенкованием, отводками и семенным материалом.

Размножение семена

Неудобство такого метода заключается в том, что невозможно предугадать получится ли из них растение подобное материнскому. Материал замачивают в теплом растворе ростового стимулятора, затем высаживают в почву. Посадка проводится в зимнее время года.

Размножение черенками

Выбирают макушечные побеги, которые почти одресневели. Длина каждого побега составляет 12-16 см. Срезают по косой острым, предварительно продезинфицированным лезвием. Черенки замачивают в растворе стимулятора роста, затем высаживают их, применяя способ гидропоники.

Размножение отводками

Этот способ хорош для крупных деревьев и проводится в начале весны. Для этого на стволе делается маленький разрез, после этого он накрывается мхом, пропитанным фитогормоном. Сверху «компресс» покрывается пленкой и увлажняется по мере подсыхания. Обычно после такой процедуры в течение месяца под повязкой появляются корешки.

По истечении 60 дней верхушка вместе со свежими корнями обрезается и сажается в отдельную емкость. Оставшийся ствол срезают полностью, не забывая при этом давать растению надлежащий уход. Через какое-то время от корня пойдут новые побеги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: