Чем полезна репа для организма, свойства и противопоказания

Репа — полезные свойства

В современном мире среди огромного разнообразия продуктов питания люди все реже обращают свое внимание на репу. В древности этот корнеплод использовали для лечения огромного количества заболеваний и проблем

Полезные свойства репы

  1. Этот корнеплод входит в меню диетического, детского и лечебного питания.
  2. Репу рекомендуется употреблять диабетикам, так как этот овощ имеет способность нормализовать уровень сахара в крови.
  3. Корнеплод относится к наиболее эффективным средствам для нормализации деятельности кишечника, так как репа улучшает перистальтику органа и улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь помогает пище намного лучше усваиваться.
  4. Репу рекомендуется употреблять людям с полиневритом, подагрой, а также при проблемах с суставами и с солевыми отложениями.
  5. В народной медицине сок корнеплода используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Еще этот напиток обладает слабительным и успокаивающим действием.
  6. Входит в состав этого корнеплода вещество, которое обладает противораковым действием.
  7. Репа действует в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства, а также она имеет антисептическое и противовоспалительное действие.

Полезные свойства черной репы

Существует несколько сортов репы, среди них особо выделяется черный корнеплод, так как он считается наиболее полезным вариантом. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Учитывая это, черная репа:

  1. Улучшает обмен веществ в организме, что в свою очередь способствует похудению.
  2. Укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.
  3. Благоприятно сказывается на пищеварении и способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  4. Этот корнеплод провоцирует растворение шлаков в желчном пузыре, а также солей в сосудах.
  5. Предотвращает распространение вредных бактерий и грибков.
  6. Является отличной профилактикой атеросклероза.
  7. Используется в косметических целях для укрепления волос.

Полезные свойства зеленой репы

В лечебных свойствах зеленый корнеплод уступает только черной редьке. Если включить зеленую репу в свой рацион питания можно увидеть значительные улучшения:

  1. Витамин В1 благоприятно сказывается на деятельность эндокринной и нервной системы.
  2. Этот корнеплод полезно употреблять людям с проблемами пищеварения.
  3. Зеленая редька способствует нормализации холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  4. Учитывая содержание калия, корнеплод нормализует давление и благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Репа для похудения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то попробуйте заменить в своем рационе питания картофель на репу. Кроме этого, стоит отказаться от высококалорийных продуктов, к примеру, тортов и фаст-фуда. Еще на основе корнеплода можно приготовить низкокалорийный салат из легких овощей, зелени и оливкового масла. Конкретных диет на основе репы не существует, но если вы

Выбор и хранение

Чтобы получить все полезные вещества очень важно правильно выбрать корнеплод. Лучше всего использовать маленькую молодую репу

При этом, стоит обращать внимание на кожуру, на ней не должно быть каких-либо повреждений. У молодой и самой полезной репы сладкий и практически не острый вкус

Лучше всего выбирать корнеплод с ботвой, чтобы в очередной раз убедиться в том, что репа свежая. Ботва должна быть зеленой, нежной и без каких-либо признаков увядания. Хранить корнеплоды стоит в прохладном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если положить репу в холодильник, то срок увеличивается до 2-х недель.

womanadvice.ru

Возможные трудности

Корнеплоды грубеют, теряют вкус при недостатке влаги. Точно так же на «засуху» реагируют листовые сорта. В то же время избыточные поливы провоцируют гниение всех разновидностей культуры. Крайне негативно на здоровье растения и вкусовые качества влияет скученность.

Очень важно своевременно убирать урожай. Разросшиеся корнеплоды деревенеют

Кроме того, при осенней уборке надо успеть до прихода заморозков. Подмерзшие овощи не пригодны для хранения.

Иногда растение выпускает цветочный побег в первый вегетативный сезон. Полноценные семена в этом случае получить не удастся, поэтому стебель надо обрезать. Редакция LePlants.ru

Как употреблять репу

Главный ингредиент многих полезных блюд — репа. Польза и вред для здоровья зависят от количества употребляемого продукта. Присутствие в меню сырого овоща не должно превышать 200 – 300 г за сутки. Чрезмерное употребление термически обработанного продукта может стать причиной обострения болезней.

Как можно есть репу и в каком виде? Корнеплод варят, тушат, запекают, жарят. Готовят супы, рагу, каши. Полезный овощ сочетается с мясом, рыбой, другими овощами, молочными продуктами. Специфический вкус оттеняет свежая зелень — сельдерей, петрушка, руккола.

Можно ли есть репу сырой? Из сырых плодов готовят салаты с капустой, помидорами, огурцами, редисом в сочетании с зеленью и растительным маслом. Людям с определенными болезнями нужно знать, как готовить и есть репу, при этом нельзя употреблять овощ в сыром виде.

Использование в кулинарии и косметологии

Согласно отзывам, употреблять репу можно сырой в виде пикантных салатов. Вкус сырого корнеплода прекрасно сочетается со всеми известными заправками:

  • любым растительным маслом;
  • всеми видами уксуса;
  • лимонным соком;
  • сливками;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • соевым соусом.

Из корнеплода получаются вкусные гарниры к мясу и рыбе. Для этой цели его можно тушить, проваривать, измельчать до состояния пюре. Правильно приготовить репу не составит труда, достаточно пользоваться принципами, привычными для картофеля.

Насыщенный состав мякоти позволяет использовать корнеплод в косметологии. Большое количество антиоксидантов и витаминов улучшает цвет кожи, укрепляет волосяные луковицы. Полезные вещества регулируют жирность, лечат и предотвращают появление высыпаний.

Маска для жирного типа кожи

Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки мелко натертой мякоти репы смешивают с четвертью стакана простокваши или нежирного кефира.
  2. В смесь добавляют пять капель свежеотжатого лимонного сока.
  3. Тщательно перемешивают состав.
  4. Наносят на лицо и шею на 15 минут, после чего смывают теплой водой или настоем череды.

Увлажнение при сухости покровов

Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.

Приготовление и применение

  1. Смешивают пару столовых ложек измельченной мякоти репы, пару столовых ложек любого растительного масла и ложку жидкого меда.
  2. Состав наносят на лицо и шею, смывают теплой водой через четверть часа.

Укрепление волос

Особенность. Делать маски с репой для волос в домашних условиях проще простого. Она не только активизирует рост волос, устранит их ломкость и напитает полезными веществами луковицы, но и преодолеет перхоть, а также отрегулирует жирность кожи головы.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на мелкой терке.
  2. Полученную массу наносят на волосы по всей длине, активно втирают в кожу головы кончиками пальцев.
  3. Укутывают волосы пищевой пленкой, сверху полотенцем, оставляют средство на полчаса.
  4. Хорошо промывают волосы водой, после чего моют с шампунем.

Вред репы для здоровья может проявиться при непомерном ее употреблении. Если вводить корнеплод в рацион постепенно, но употреблять его регулярно, польза для здоровья проявится уже через пару недель. Применение репы редко провоцирует аллергию, но в рацион ребенка вводить ее лучше начиная с небольших количеств.

Сорта репы

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней; — 60-90 дней; — 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Репа и ее особенности

В репке, по-настоящему волшебном овоще, собраны витамины, макро- и микроэлементы. А еще она очень вкусна в любых вариантах:

  • сырая;
  • вареная;
  • соленая;
  • маринованная;
  • в кашах и жарком.

В корневищах содержится сахар, именно поэтому они такие сладкие. Там есть витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, соединения калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды. Белка ничтожно мало, поэтому продукт идеален для диетического питания.

Репа будет полезна людям, испытывающим проблемы с перистальтикой, она обладает мочевыводящим, ранозаживляющим и антисептическим эффектом. По содержанию естественного растворенного сахара репа может успешно соперничать с яблоками, даже самыми сладкими. Иногда присутствует легкая горчинка, как в редьке, это не считается отклонением от нормы.

Важно. Репа почти не нуждается в особом уходе при выращивании

В первый год у нее развиваются прикорневые листья и будущий плод, а на второй – вытягивается стебель с соцветиями и созревают семена.

По срокам вегетации культуру четко разделяют на ранние, средние и поздние сорта. Они отличаются разной урожайностью, восприимчивостью к заморозкам или пригодностью к хранению плодов, но почти у всех остается характерный, иногда чуточку горьковатый, сладкий вкус. Любые виды репы сочные, с умеренно твердой сердцевиной и не очень толстым верхним слоем (кожурой).

Лечебные и полезные свойства репы

Репа – действительно царский корень, русский женьшень, наделенный отменным вкусом и десятком полезных свойств. Не всем известно, что этот корнеплод успешно применяется для лечения болезней и недугов:

  • восстанавливает и нормализует метаболизм;
  • очищает клетки крови от скопившегося в них «мусора»;
  • помогает избавиться от болей в суставах;
  • стабилизирует деятельность желудка, кишечника;
  • справляется с интоксикацией организма, выведет шлаки;
  • укрепляет поврежденную костную ткань;
  • улучшает работу органов дыхания (в том числе и при астматической болезни);
  • избавляет от камней, песка в мочеполовой системе;
  • лечит дерматиты и высыпания;
  • снимает острые приступы зубной боли, кровоточивость десен и предупреждает разрушение эмали;
  • отлично подходит для профилактики при простудах, гриппе.

Репа является поставщиком полезных веществ в производстве медикаментов, ее применяют в народной медицине. Сок является натуральным тоником для лица, заменяет любое запатентованное средство производства косметических концернов. Для сухой, нуждающейся в уходе, кожи лучшего средства не найти.

Репа – не просто овощ

Репа входит в семейство крестоцветных, являясь родственницей капусты, горчицы, васаби, но совсем не похожа на них по вкусу. Период развития разделяется на 2 части: первый год и второй год. В начальной стадии происходит формирование корневища и листьев (розетки), в конечной – вырастают стебель с цветоносами и созревают семена.

Нет двух одинаковых по цвету репок: бывают желтые, белые, фиолетовые, красноватые, черные. Чаще всего нижняя часть не погружается в грунт слишком глубоко – примерно на две трети. Вес поспевшего корешка колеблется от 10 грамм до полукилограмма, выведены специальные крупноплодные сорта, стабильно приносящие сочные и крепкие репки.

Горчинка во вкусе объясняется не дефектом вида, а недостатком полива: так растение реагирует на недобор влаги. По сахаристости репе нет равных, в ней также содержатся полезные для человека витамины, соединения микроэлементов. Если в России данный овощ традиционно выращивался «на корешки», то экзотические, пришедшие из Азии, виды используются, как поставщик хрустящей, насыщенной витамином С, зеленой листвы.

Не только для еды, но и для лечения

Репу употребляют в пищу в сыром виде, ее запекают, варят, жарят. Сочетают с рыбой и мясом, а также солят и маринуют. Народные ценители считают овощ готовым источником лекарств от широкого перечня заболеваний. Рекомендуют его при хронических проблемах с ЖКТ, лишним весом, воспалениях суставов, астме, мочекаменной болезни и других. Из сока репы получается природный тоник для кожи лица, им же подпитывают волосы, делая их здоровыми, блестящими и шелковистыми.

Здоровье для лёгких

Почему у курящих встречается так много заболеваний со стороны лёгких. Это и эмфизема и воспаление лёгких и туберкулёз.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
  • Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)

  • Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)

На самом деле тут всё предельно просто. Те кто курит ежедневно, поглощает канцерогены, поэтому для них временно наступает блокировка и банальная нехватка витамина А.

А вот ретинол, который всё же есть в репе — он борется с этой проблемой и поддерживает здоровье лёгких. Вот такие лечебные свойства репы.

Можно ли употреблять репу детям

Репу допускается вводить в рацион малыша с 6-8 месяца. Она прекрасно усваивается неокрепшим организмом и очень редко становится причиной аллергической реакции.

Для деток корнеплод является эффективным средством от запоров, устраняет дискомфорт в желудке. А витамин С, на который богат овощ позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. Аскорбиновая кислота позволяет усваиваться другим продуктам, поступающим в желудок, и способствует правильному развитию мозга.

Однако всегда следует помнить, что репу вводят постепенно, с оглядкой на состояние малыша и на реакцию его организма.

Когда посеять репку

При определении конкретных сроков посева руководствуются собственными потребностями – когда овощ ожидается на столе в виде салата или печеной закуски. Чтобы побаловать себя сладкой и сочной мякотью репы летом, сеять начинают ранней весной, как только обнажится земля и установится теплая погода. Если не соблюдать это нехитрое правило, то поспешно высаженные семена вскоре погибнут, не выдержав ночных заморозков.

Совсем иной порядок для зимних заготовок: для них семена опускаются в почву в июле, в начале месяца. В холодных регионах период вегетации выбирается по законам природы, чтобы от момента сева до сбора урожая прошло 85-90 дней.

Выбирая между ранними и поздними (средними) разновидностями, лучше остановиться на последних, тогда корнеплоды не успеют перерасти и утратить нежный вкус, сладость мякоти.

Важно. Раннеспелые сорта обычно плохо сберегаются – своеобразная расплата за срочность, зато поздние прекрасно переносят зимнюю заготовку с последующим хранением

Вновь вспыхнувший интерес к культуре, долгое время не выращиваемой массово, ее уникальные свойства позволяют рекомендовать репу, как основное посевное растение в огороде, наряду с картофелем, капустой или помидорами.

Возможные цвета корнеплода

Сорта этой культуры имеют различные цвета. Оттенок зависит от содержащихся в корнеплоде растительных пигментов или фитонутриентов (хлорофилл, антоцианы, каротиноиды, ликопины, меланины). Окраска может многое сказать о полезности для применения в каждом конкретном случае.

Это интересно

Плоды красного цвета говорят об обилии антиоксидантов. Белый связывают с антисептическим или противовоспалительным эффектом. Желтый цвет говорит о большом содержании каротина, такой плод способствует укреплению иммунитета. Зеленые овощи регулируют холестерин и благоприятно сказываются на пищеварении и обмене веществ.

На сегодняшний день репа, как и многие другие культуры (помидоры, морковь, перец), встречаются в разных цветах:

  • белом («Погремушка»);
  • желтом («Золотой шар»);
  • зеленом («Сапфир»);
  • черном («Жженый сахар»);
  • розовом («Миланская»);
  • оранжевом («Русский размер»)
  • фиолетовом («Жучка»);
  • красном («Красное солнышко»).

Также можно встретить корнеплод цвета жженой карамели, напоминающий оттенок кожуры молодого картофеля или лука (например, сорт «Русская сказка»).

Справка

Зеленая репка встречается в виде корнеплодов или листьев (салатная). Также есть разновидности двухцветные с белым основанием и цветной макушкой (лиловой, розовой, желтой). В природе не существует синего и коричневого цветов репы.

В качестве производственных сортов в России используются собственные селекционные разработки (сорта и подсорта). Названия у них соответствующие: «Дедка», «Жучка», «Глаша», «Тяни-толкай», «Кормилица» и т. п.

Что такое репа

Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.

Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.

Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис. Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.

Брюква и репа, в чем разница

Отличительный признак Репа Брюква
Внешний вид Корнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая. Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков.
Вкус Ярко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой. Мягкий, может показаться пресным.
Состав Почти не содержит жиров. В состав входит витамин А. Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует.
Питательные качества Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна.

Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.

Репа и редька, в чем разница

Отличительный признак Репа Редька
Внешний вид Округлая, удлиненная, плоская форма. Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта.
Вкус Мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Яркий, острый, пикантный.
Способы обработки Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. Не подвергается термической обработке.
Применение Кормовые сорта используют в качестве корма для животных. Как корм для животных не подходит.

История репы

Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.

На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.

Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.

Виды и сорта репы

Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы. По срокам созревания:

  • ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
  • среднеспелые — 60 – 90 дней;
  • поздние — от 90 дней.

По форме:

  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.

По способу применения:

  • столовые сорта — отличаются богатым вкусом, большим количеством витаминов и микроэлементов, используются в пищу;
  • кормовые сорта (турнепс) — применяются как корм для животных, не имеют ярко выраженного вкуса, характеризуются высокой урожайностью, крупными размерами корнеплодов.

По цвету кожицы:

  • желтая;
  • белая;
  • черная;
  • зеленая;
  • красная.

Желтый вид — самый распространенный. Наиболее часто употребляется в пищу. Овощ имеет разную форму и размер. Корнеплоды диаметром от 6 до 20 см, средний вес до 500 г. Природный иммуностимулятор, основное полезное свойство — способность блокировать вирусные инфекции. Используется как ингредиент косметических средств. Сорта: «Петровская», «Золотой шар», «Внучка».

Репа в домашней косметологии

Репа применяется как косметическое средство. Домашние полезные маски с растительными ингредиентами оказывают на кожу омолаживающее, питающее действие. Для приготовления лечебных масок используется сок или мякоть, натертая на мелкой терке.

  1. Маска из 20 г натертого овоща, ложки оливкового масла, ложки меда питает кожу лица.
  2. Если смешать 20 мл свежего сока, сырой куриный желток, ложку сметаны и меда, получится увлажняющая маска.
  3. Очищающую маску готовят, смешав 20 г мякоти, 60 мл кефира, 20 мл сока лимона. Высокий процент цинка в корнеплодах предотвращает высыпания на коже.

Домашние средства на основе полезного корнеплода укрепляют, восстанавливают волосы, стимулируют рост, устраняют перхоть. Для достижения эффекта достаточно нанести на кожу головы свежеотжатый сок, закрыть полотенцем, подождать полчаса и промыть волосы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: