Сизигиум ямбоз

Виды растений

Сизигиум анисовый используется для производства эфирных масел. Его листочек используется на родине в качестве пряности, вроде лаврового листа. Сизигиум ямбоз – это плодовое дерево, имеющее название малабарская слива. Сизигиум аквеум, тминный, папирацеум и луеманиии, все это плодовые деревья, которые отличаются цветом своих плодов. Причем, Сизигиум малайский считается одним из красивейших представителей семейства миртовых. Сизигиум метельчатый используют для декорирования изгородей, либо как комнатное растение. Южный Сизигиум выходец из Австралии, может вырастать на 25 м высоту. Красные крупные плоды созревают осенью. Краснеющий Сизигиум чаще встречается в оранжереях. Это дерево с красными ветвями и волнистыми по краям листьями. К Комнатным представителям относят также Сизигиум Смита – австралийское декоративное растение.

Виды сизигиума

  1. Сизигиум прозрачноплодный (Syzygium aqueum) также именуется Джамбу, Семаранг или же Водяное яблоко. Вечнозеленое растение в форме дерева, отличающееся низкой интенсивностью роста. Высота его составит 3–10 м. Ствол короткий с изгибами. Листва кожистая, супротивная, форма листа продолговато-эллиптическая, сердцевидная. Сверху окрас зеленый, с обратной стороны — желтовато-зеленый. Длина листа приравнивается к 5–25 см при ширине около 2,5–16 см. Если листья растереть, то они источают аромат. При цветении образуются бутоны с бледно-желтыми, желтовато-белесыми либо бледно-розоватыми лепестками. Чашечка четырехдольная, в неё входит 4 лепестка с множественными тычинками, длина которых равна 2 см. У них имеется слабый аромат. Цветки собираются в соцветия, принимающие форму гроздей. Форма плодов грушевидная, по длине они составляют 1,6–2 см с шириной около 2,5–3,4 см. Их покрывает тонкая кожица в виде воска с беловато-розовым или красным колером. Внутри ягодки имеется 1–6 семян, маленького размера. Их окружает белесая либо розоватая сочная мякоть, отличающаяся несколько сладким ароматом. Однако некоторые плоды могут вообще быть лишенными семян. Созревание плодов проходит в конце лета и в ноябре.
  2. Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum) хорошо известный как Гвоздичное дерево и его высушенные нераскрывшиеся цветочные почки являются пряностью — гвоздикой. В основном распространено на территории Молуккских островов. Может быть вечнозеленым кустарником или деревцем, отличающиеся кроной в форме пирамиды с сильным ароматом. Высота составляет 8–12 м. Листовые пластины по длине равны 8–10 см с шириной около 2–4 см. Поверхность листа кожистая, окрас темно-зеленый. Располагаются листья на черешках в супротивном порядке. Форма листа эллиптическая. Цветки распускаются пурпурно-красного или белого оттенка. Размер их мелкий, и из них собираются сложные полузонтичные соцветия. Плодом является ложная ягода. Ценится за бутоны, которые содержат около 25 % эфирного масла. Как только колер бутонов становится красноватым, их срывают и высушивают.
  3. Сизигиум тминный (Syzygium cumini) также носит наименование Джамболан, Ямболан или Сизигиум ямболан. Вечнозеленое дерево, принимающее размеры по высоте до 25 м, при поперечнике ствола 60–90 см. Листовые пластины в длину 15–20 см, с шириной 8–12 см. Окрас темно-зеленый, поверхность кожистая. При цветении появляются бутоны с белыми лепестками, собранные в соцветия зонтичной формы. Размер цветка в поперечнике достигает 1,5 см. При вызревании плод в диаметре вырастает до 1–1,25 см, с окрасом ярко-красного колера.

Как вырастить цветок

Вырастить растение можно несколькими способами: посеять семена, укоренить черенки, укоренить воздушные отводки.

Черенкование

  1. Черенки нарезают из половины одревесневших побегов, длина черенка до 15 см.
  2. Нижний срез обрабатывают в Корневине.
  3. Высаживают во влажный грунт, состоящий из садового субстрата. Глубина посадки — 4 см.
  4. Пока не появятся корешки, емкость с черенками нужно держать на свету при температуре 23-26 градусов.
  5. По отдельным емкостям растения рассаживают через полтора месяца после нарастания корешков.
  6. Боковой побег, на котором есть междоузлия, прижимают к грунту и фиксируют его. Через полмесяца должны в месте междоузлий появиться корешки.
  7. Тогда можно отделить часть побега и высадить деленку в отдельную емкость.

Размножение семенами

Обработанные в марганце семена высевают в январе. Почвенная смесь должна состоять из дерна, песка и листового грунта. Глубина посадки — 2 см. После полива высеянных семян, ящичек накрывают пленкой.

Температура для всходов должна быть 26 градусов. Через месяц должны появиться сеянцы. Когда появится 4 листочка, сеянцы пикируют по горшочкам, которые размещают в месте, где температура будет 18 градусов.

Использование

Сизигиум служит прекрасным украшением помещения. Он образует красивый вечнозеленый цветущий куст. Не меньше ценятся и бутоны растения. Эфирное масло сизигиума используется в гомеопатии. Оно является отличным антисептиком, а также помогает бороться с бородавками, лишаем и другими кожными заболеваниями.

Сушеные плоды облегчают течение сахарного диабета, стимулируют выделительную систему, очищают печень. Свежие ягоды и цветы употребляют в пищу, добавляют в виде приправ и гарниров. Также известно применение эфирного масла сизигиума в табачной и парфюмерной отрасли.

Сизигиум (Syzygium) относится к кустарникам (деревьям) семейства миртовых. Родиной этих вечнозеленых растений являются тропические территории Восточной части планеты (материк Австралия, территория Индии, Малайзия, остров Мадагаскар, Юго-восточная Азия).

Свое название сизигиум получил от греческого слова, переводящегося как «парный». И на самом деле его листья расположены друг напротив друга попарно.

Высота растения редко бывает более 40 см. Для молодых побегов характерен красноватый цвет листьев и стеблей, а взрослое растение насыщенного зеленого оттенка. Листья сочные, округлой формы, супротиврасположенные. Особую ценность сизигиум получи содержанию эфирных масел в листьях, которые высоко ценятся благодаря своим лечебным свойствам как в медицине, так и в косметологии и парфюмерии. Цветки находятся в пушистых соцветиях. Их оттенки варьируются от белого до сиреневого. Созревшие плоды большинства видов сизигиума пригодны для употребления в пищу.

Виды сизигиума для комнатного выращивания

Многочисленный род сизигиумов принадлежит к ещё более многочисленному семейству миртовых, состоя в родстве с такими растениями как чайное дерево, фейхоа, эвкалипт и хорошо знакомый цветоводам мирт. Сизигиумы давно культивируются в тёплых странах в открытом грунте, но в комнатную культуру проникли относительно недавно.

Сизигиумы в природе – это либо высокие деревья, либо раскидистые кустарники, и приспособить их к горшечным условиям не так-то просто:

Несмотря на ряд сложностей, некоторые виды сизигиума с успехом выращиваются любителями комнатных растений:

Название вида Жизненная форма и высота растения в природе Характеристика побегов и листьев Характеристика цветков и плодов
Сизигиум метельчатый (Magenta Lilly Pilly) Дерево высотой до 15 метров Побеги четырёхгранные, сначала имеют красноватую окраску, по мере созревания становятся серыми. Листья овальные, сужены к основанию, длиной в среднем 5-6 см, супротивные, плотные, кожистые. Окраска листьев – тёмно-зелёная. Цветки мелкие, белые, собраны в щитковидные соцветия. Обладают очень длинными многочисленными тычинками, придающими цветкам экзотическую декоративность. Плоды фиолетово-красные, в диаметре до 2 см, приятного кисловатого вкуса.
Сизигиум ароматный (Гвоздичное дерево) Дерево высотой до 20 метров или кустарник Побеги светло-серого цвета. Листья удлинённо-овальные, суженные у основания и у верхушки, длиной 6-8 см, супротивные. Пластины с нижней стороны имеют эфиромасличные желёзки. Цветочные почки в высушенном виде являются популярной пряностью – гвоздикой. Цветки в роспуске пурпурно-красные, с многочисленными белыми длинными тычинками. Плоды вытянутые пурпурного цвета, вяжущего вкуса с одним крупным семенем внутри.
Сизигиум прозрачно-плодный (Водяное яблоко) Медленнорастущее дерево высотой 3-10 метров Побеги серого цвета. Листья крупные, овальные, до 25 см в длину и до 16 см в ширину. При растирании издают приятный аромат. Окраска – тёмно-зелёная. Цветки мелкие, белые или желтоватые, с многочисленными белыми длинными тычинками. Плоды в диаметре до 3 см, розоватые, с сочной ароматной и сладкой мякотью.
Сизигиум джамбоза (Розовое яблоко или помароза) Дерево высотой 7-10 метров Побеги светло-серые. Листья длинные, «эвкалиптовые», ланцетовидной формы. Окраска молодых листьев – розовая, по мере старения становится тёмно-зелёной. Цветки зеленовато-белые, крупные, с огромным количеством ярких длинных тычинок. Плоды округлые, крупные, до 5 см в диаметре кремовой окраски с розовым румянцем. На вкус сладкие, по аромату напоминают розу.

Все виды сизигиумов – вечнозелёные, что делает их особенно привлекательными для комнатного разведения.

Саженцы сизигиума иногда можно встретить в продаже под названием «евгения миртолистная». Это устаревшее, не вполне корректное наименование. Евгении – это отдельный род растений, хотя и таксономически очень близкий к сизигиумам. Тем не менее, увидев растение под таким названием, можно понять, что на самом деле это сизигиум метельчатый

Организация освещения для комнатного сизигиума

О важности хорошего освещения для развития сизигиума было сказано выше. Это растение не любит затенения, но и палящих солнечных лучей ему тоже не нужно, поэтому для его размещения в комнате нужно правильно подобрать расположение:

Северное окно Восточное окно Западное окно Южное окно
Не подходит для сизигиума. Подходит при условии досветки фитолампой в осенне-зимний период. Подходит при условии досветки фитолампой в осенне-зимний период. Подходит для сизигиума, не требует дополнительной досветки, но летом нужно прикрывать растение от полуденных лучей.

Если сизигиум выращивается в виде деревца, со временем он перестанет помещаться на окно. Такой экземпляр будет лучше разместить на утеплённой лоджии, следя, чтобы температура воздуха не опускалась ниже приемлемых значений.

Общие сведения о растении

Сизигиум является выходцем из тропических стран Восточного полушария. Это Индия, Мадагаскар, Австралия, Малайзия и большинство государств Юго-Восточной Азии. Наименование рода ведет свое происхождение от греческого слова «syzygos». Последнее переводится как «парный» и указывает на расположение листьев – оно у нашего героя супротивное.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Род Сизигиум относится к семейству Миртовые. Его представители – вечнозеленые деревья и кустарники, достигающие в высоту 20-30 см. Вегетативные органы этих растений простые, имеют кожистую, глянцевую поверхность. Они оснащены железами, вырабатывающими эфирные масла, которые нашли широкое применение в кулинарии, медицине и парфюмерии. Сизигиум цветет, но в комнатных условиях, особенно при искусственном освещении данная фаза развития у культуры наступает крайне редко. Репродуктивные органы тропического экзота могут быть окрашены в розовый, сиреневый или белый оттенки. Цветки собраны в пазушные либо верхушечные соцветия. Каждый из них состоит из большого количества длинных, до 10-ти см, тычинок и 4-х чашелистиков. На месте цветков в свое время формируются плоды, употребляемые от многих видов растения в пищу. Посему разные виды сизигиума считаются не только лиственно-декоративными, но и плодовыми, и пряными культурами.

Уход за сизигиумом в домашних условиях

Освещенность

Предпочитает очень яркое освещение, при этом не очень большое количество прямых лучей солнца ему совсем не повредит. Однако от полуденных палящих солнечных лучей в летнее время ему требуется притенение. Зимой растение нужно обязательно досвечивать лампами дневного света, при этом продолжительность светового дня должна составлять от 12 до 14 часов. Хорошо растет при интенсивном искусственном освещении вообще без солнечного света.

Температурный режим

В весенне-летний период растение нуждается в умеренных температурах, колеблющихся от 18 до 25 градусов. С наступлением осеннего времени температуру следует постепенно понижать. При этом в зимнее время рекомендуется содержание в прохладе от 14 до 15 градусов.

Влажность

Нуждается в высокой влажности воздуха, а также в систематических увлажнениях листвы из опрыскивателя. Если зимовка холодная, то опрыскивания проводить нельзя.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть систематическим. Так, растение поливают после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего времени поливают меньше. Если зимовка прохладная, то полив должен быть очень скудным, но допускать полной пересушки земляного кома нельзя. Поливать следует мягкой, отфильтрованной либо хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого используют минеральные удобрения. Осенью и зимой удобрения в почву не вносят.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молодые экземпляры ― 1 раз в год, а взрослые ― в случае необходимости. Землесмесь должна иметь состав: 2 части дерновой земли и по 1 части листовой, торфяной и перегной земли, а также песка. Обязательно на дне емкости сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно черенкованием, семенами и воздушными отростками.

Высевать следует лишь свежие семена. До посева их нужно погрузить на некоторое время в фунгицидный раствор. Высев производят в январе либо феврале. Емкость следует прикрыть сверху пленкой либо стеклом и убрать ее в хорошо освещенное теплое (от 25 до 28 градусов) место. Необходимы систематические проветривания и опрыскивания из распылителя.

Пикировку сеянцев производят после того, как вырастут 2 настоящих листочка. Для посадки используют горшки диаметром от 7 до 8 сантиметров. Полив должен быть обильным. Разместить растеньица нужно в ярко освещенном месте, при этом температура в ночное время не должна опускаться менее 16 градусов, а в дневное ― менее 18 градусов.

Укореняют полуодревесневшие черенки при температуре от 24 до 26 градусов. После того как они укоренятся, следует произвести пересадку в емкости диаметром равным 9 сантиметров.

Заболевания и вредители

Может поселиться щитовка и тля.

Если влажность воздуха будет чересчур высокой, то на листовых пластинах образуются пятна, а это спровоцирует их отмирание.

Полезные свойства

Малабарская слива – незаменимый в азиатских странах атрибут народной медицины. Розоватые плоды фрукта и кора дерева обладают свойствами:

  • Мочегонное – отвар коры чомпу помогает быстрее оправиться от различных кишечных расстройств и очищает. Также это свойство поможет снизить давление при незначительном его повышении;
    антисептическое, укрепляющее – ускоряет выздоровление при простуде. Розовое яблоко помогает в лечении бронхита и различных вирусных заболеваний;
  • жаропонижающее – в современности уже изобрели множество лекарств, снижающих температуру тела, однако раньше местные азиатские лекари пользовались вываренными соцветиями чомпу. Благодаря этому свойству, жители сотни лет спасались от многочисленных в этих краях лихорадок;
  • косметологическое – листья дерева богаты эфирным маслом, а в коре яблока найдено большое количество танина. Это делает возможным их использование в качестве очищающих масок и лосьонов.

Влажность и полив

Влажность воздуха для Сизигиума метельчатого имеет значение, ведь это растение изначально прибыло к нам из тропиков, где явления высокой влажности — норма.

Показатель в домашних условиях должен находиться на отметке 60 %. Если есть возможность, то в летний период по вечерам Сизигиум метельчатый стоит опрыскивать теплой отстоянной водой.

Иначе можно воспользоваться увлажнителем воздуха, который легко решит вопрос поддержания нужного режима влажности воздуха.

Поливать Сизигиум метельчатый необходимо регулярно и щедро в летний период. Вода, как и для опрыскивания, предпочтительней теплая и отстоянная.

Переувлажнение почвы приводит к проявлению темных пятен на листьях. Недостаток влаги в особо жаркие дни спровоцирует сбрасывание листвы.

Чтобы предупредить эти неприятные моменты, важно заблаговременно позаботиться о хорошем дренаже. Его укладывают на дно горшка слоем так, чтобы заполнить четвертую его часть

В каких условиях растет ямбоза?

Это строго тропическое дерево. Оно натурализовано и культивируется с уровня моря до высоты 2740 м. Его можно встретить в долинах и на склонах гор в самой нижней лесной зоне Гавайских островов.

На Цейлоне и Пуэрто-Рико ямбоза растет до 610 м над уровнем моря. Дерево нуждается во влажном климате, с годовым количеством осадков не менее 152 см.

Эти деревья прекрасно растут на различных типах почв, от песка до тяжелой глины. Они хорошо приспосабливаются к умеренно кислой почве, но плохо реагируют на сильнощелочные условия. В Индии ямбоза встречается на берегах прудов, озер и ручьев, где есть хороший дренаж, и нет стоячей воды. Сообщается, что это одно из первых деревьев, появившихся в новых потоках лавы на Гавайях.

Семена легко прорастают. Многие из них прорастают на земле прямо под деревом. А высаживают их не более чем на 4 см в глубину. Прорастать семена начинают через 2 — 4 недели, а спустя несколько месяцев рассаду высаживают прямо в поле.

В Индии молодые деревья ямбоза часто подвергаются атакам термитов.

Вредители и болезни растения

Частыми вредителями являются мучнистый червец и паутинный клещ. И тот, и другой возникают от чрезмерной сухости воздуха. Следует создать повышенную влажность. Для устранения вредителей применяют протирание спиртовым или мыльным раствором, после чего можно обработать ствол и листья инсектицидами. У кустарника есть собственный вредитель – листоблошка, которая откладывает свои яйца на листочках. Против вредителя используется соответствующий инсектицид. От недостатка света могут чрезмерно вытянуться ветки. Избыточный полив может привести к загниванию корней. Тогда необходимо пересадить кустарник в другой горшок, перед этим надо обрезать поврежденные части корневой системы.

Рецепты блюд из сизигиума ямбоза

  • Воздушный бисквит с кусочками сизигиума ямбоза. В емкости смешать три яйца и 200 грамм сахара до однородной массы и полного растворения сахарного песка. После просеять через сито три столовых ложки муки, постепенно добавляя ее в яично-сахарную массу, достаточно интенсивно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков, добавить в тесто щепотку ванилина для запаха. После этого следует отставить готовое тесто в прохладное темное место на 30 минут. Плоды яблока ямбоза тщательно промыть, разрезать на дольки, избавиться от косточки и кожуры (по желанию). Нарезать кубиками диаметром в 2 сантиметра и подержать на разогретой сковороде со сливочным маслом и столовой ложкой сахара не дольше 5-6 минут. После добавить остывшие кусочки сизигиума ямбоза в тесто. Распределить его по форме и выпекать при температуре не выше 180 градусов около 25 минут.
  • Карамельное яблоко на палочке. В металлической емкости на среднем огне заварить карамель: пять столовых ложек воды, шесть столовых ложек сахара, щепотка лимонной кислоты или сок одной половинки лимона по вкусу. Довести смесь до темно-коричневого, янтарного оттенка и густоты. Вымытые целые плоды сизигиума ямбоза ошпарить кипятком, нанизать на деревянные шпажки и аккуратно погрузить в горячую карамель, покрывая со всех сторон равномерным слоем. После поставить яблоки в холодное место на время, пока карамель полностью затвердеет и высохнет. Сверху, на не полностью остывшую карамель можно посыпать молотые грецкие орехи или цукаты.
  • Варенье. 350 грамм сахара на 1 килограмм очищенных и мелконарезанных яблок ямбоза размешать в емкости с одним стаканом воды. Довести массу до кипения и продержать на большом огне 6-7 минут. Разложить яблоки по стерилизованным банкам. Такое варенье можно использовать в качестве начинки в пирожки и штрудель. Срок хранения в прохладном темном месте — до трех месяцев.
  • Фруктовый салат. Для такого салата понадобится несколько видов фруктов по вкусу. Идеальным сочетанием станут сизигиум ямбоз, банан, киви, манго, апельсин и персик. Возможно добавление кубиков ананаса. Очистить все фрукты от кожуры и семян, нарезать на равные кусочки. Перемешать все фрукты в емкости и добавить два стакана йогурта с низким процентом жирности. По желанию в салат можно добавить молотые орехи или изюм.
  • Мармелад с добавлением апельсина. Вымытые и очищенные фрукты с удаленными семенами и косточками нарезать некрупными дольками и выложить в чашу, чтобы пюрировать их до однородной массы. В другой емкости залить желатин небольшим количеством воды, а после влить к пюре, старательно помешивая. Готовую смесь следует аккуратно перелить на антипригарную сковороду, удерживая на среднем огне не дольше 10 минут, до состояния кипения доводить не следует. Остывшую фруктовую смесь необходимо перелить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник на 3 часа. Застывший мармелад по истечении указанного времени можно доставать, нарезать на небольшие порционные кусочки, обваляв каждый в сахарном песке, и подавать к чаю.
  • Пикантный омлет. Благодаря своему необычному вкусу сизигиум ямбоз можно употреблять не только в десертах, но и в основных блюдах. Например, омлет с добавлением долек яблока ямбоза станет отличным завтраком для взрослых и детей. В две емкости отделить белки от желтков, добавив пару щепоток соли, взбить белки в густую пену, а к желткам добавить две столовые ложки муки, полстакана молока и щепотку черного молотого перца. После перелить желтки к белкам, тщательно перемешивая. Очищенные от кожуры яблоки ямбоза нарезать средней величины дольками. На разогретой сковороде с добавлением сливочного масла поджаривать кусочки яблок, предварительно обмакнув их в тесто, до золотистого румянца с двух сторон. После промокнуть от лишнего жира бумажным полотенцем и подавать к столу вместе с зеленью.
  • Салат с курицей и яблоком. Простое в приготовлении блюдо способно удивить даже настоящего гурмана. Отварная куриная грудка нарезается тонкими полосками длиной не больше 1 сантиметра или маленькими кубиками. Обжаривается бекон до хрустящей корочки и нарезается ломиками. На сухой сковороде просушиваются грецкие орехи и измельчаются до крошки. Очищенные яблоки, но не лишенные кожуры нарезаются кубиками и добавляются к сыру. Все ингредиенты смешиваются в миске, куда позже добавляется соус из смеси сметаны, специй, горчицы и майонеза. Заправленный салат сверху украшается веточкой петрушки и подается к столу.

Описание

В тропиках розовое яблоко чомпу вырастает в виде дерева высотой до 10 м. У него короткий ствол и широкая развесистая крона. В закрытых помещениях деревце вырастает до 150-180 см.

Существуют три разновидности, отличающиеся размером листьев и цветом плодов. Длина ланцетовидных кожистых листьев 8-25 см. У молодых листочков присутствует розоватый оттенок.

Фрукт чомпу имеет округлую или грушевидную форму, цвет может варьироваться от зеленого и беловатого до желтого, розового или красноватого. Внутри плода находятся 1-2 крупных семян.

Цветение в северном полушарии происходит с марта по апрель. Плоды созревают с июля по ноябрь.

Малабарскую сливу выращивают в светлых и теплых комнатах без сквозняка. Лучше всего для нее подходят условия оранжереи. Летом ее содержат в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Грунт поддерживают влажным, но не мокрым. Недопустимо пересыхание или длительное переувлажнение почвы. Кратковременный недостаток влаги не принесет вреда растению. Благодаря толстым листьям оно может накапливать влагу на период засухи.

Зимой розовое яблоко чомпу содержат в комнате с температурой около 15°С. Прохлада ниже 10°С неблагоприятно сказывается на его здоровье. В зимний период полив сокращают в 3-4 раза и полностью прекращают подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Обрезку при необходимости проводят в конце зимы. Крону формируют из эстетических соображений.

Пересадку осуществляют методом перевалки каждые 2-3 года. На дно горшка обязательно кладут слой керамзита или гальки для улучшения дренажа.

Описание растения

Сизигиум – многолетнее дерево или высокий кустарник с мощной корневой системой. Боковые отростки появляются от самого основания. Прямостоящие стебли быстро одревесневают и покрываются шершавой темно-коричневой корой. Высота взрослого растения может достигать 20-30 м. В культуре высота куста составляет 1-1,5 м. Ветви первого года жизни имеют очень красивую красноватую кору. Черешковые листочки располагаются супротивно и имеют обратнояйцевидную или овальную форму. Край листа заострен, а боковые поверхности – гладкие. Кожистая листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет и немного согнута в форме книжки вдоль центральной жилки. Длина листвы достигает 12 см, а ширина – 4 см.

Период цветения приходится на лето. Крупные зонтичные соцветия состоят из множества белоснежных, кремовых, сиреневых или розовых цветков. Цветы быстро лишаются лепестков и состоят из пучков длинных тычинок. Длина тычинок равна 10 см. Цветы и плоды источают интенсивный пряный аромат и используются в кулинарии в виде всем известной приправы гвоздики.

После увядания цветов на концах ветвей остаются крупные грозди плодов. Мелкие грушевидные ягоды можно употреблять в пищу. Они покрыты плотной кожицей желтоватого или розового цвета.

7 правил выращивания сизигиума в комнатных условиях

Сизигиумы – растения очень отзывчивые на уход и жизнестойкие. Однако для их адаптации к горшечному выращиванию необходимо создать условия и придерживаться строгих правил агротехники:

  1. Яркий свет. Важнейший фактор роста, цветения и плодоношения сизигиума в домашних условиях. Недостаток света быстро скажется на состоянии листьев, затормозит образование и пробуждение цветочных почек.
  2. Питательный рыхлый грунт. Влагоёмкость субстрата должна быть средней, чтобы почва нормально впитывала воду, но не заболачивалась и не закислялась.
  3. Повышенная влажность воздуха. Являясь субтропическим растением, сизигиум плохо переносит сухой воздух.
  4. Грамотный полив. Орошения необходимо организовать таким образом, чтобы не происходило переувлажнение корней, но земляной ком не подвергался продолжительным и глубоким просушкам.
  5. Грамотные подкормки. Внесение удобрений должно быть строго согласовано с фазами жизненного цикла сизигиума.
  6. Регулярная обрезка. Контролировать и сдерживать рост дерева в домашних условиях можно только при помощи ножниц. В противном случае, сначала сизигиум потеряет декоративность, а затем начнёт гибнуть.
  7. Тёплое содержание с прохладными зимовками. Жизненный цикл сизигиума, регулярность цветения и плодоношения зависят от температуры воздуха.

Опираясь на эту краткую обобщённую памятку, «приручить» этот капризный экзот будет немного проще:

Получить домашнее цветение и плодоношение сизигиума – вполне реальная задача. Искусственного опыления не потребуется, растение с этим самостоятельно справляется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: