Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
Кешью
6
3
Бразильский орех
Содержит
больше
Витамин B2
+65.7%
Содержит
больше
Витамин B3
+260%
Содержит
больше
Витамин B5
+369.6%
Содержит
больше
Витамин B6
+312.9%
Содержит
больше
Витамин K
+∞%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+13.6%
Содержит
больше
Витамин C
+40%
Содержит
больше
Витамин E
+527.8%
Содержит
больше
Витамин B1
+45.9%
Кешью
Витамин C
Витамин A
Витамин E
Витамин D
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B12
Витамин K
Витамин B9, общий
2%
0%
19%
0%
106%
14%
20%
52%
97%
0%
86%
19%
Бразильский орех
Витамин C
Витамин A
Витамин E
Витамин D
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B12
Витамин K
Витамин B9, общий
3%
0%
114%
0%
155%
9%
6%
12%
24%
0%
0%
17%
Перечень полезных свойств для человека
Кешью – это питательный продукт питания, который также является лекарственным средством от многих заболеваний. Например, в Венесуэле местные жители используют его для обрабатывания ран, а на острове Гаити им удаляют бородавки. Древние индейцы использовали перетертый в пасту орех как антисептическое и спазмолитическое средство при пародонтите и кровоточивости десен.
Какая польза для женщины
Организм прекрасных представительниц пола чувствителен к внешним раздражителям и достаточно требователен к обеспеченности питательных элементов. Кешью – это один из продуктов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша.
Каждый из компонентов ореха несет пользу для женщин:
- Железо и витамин С оказывают защищающее действие во время беременности. Вещества участвуют в формировании плода, препятствуют развитию анемии у матери.
- Магний устраняет болезненность предменструального синдрома.
- Витамины группы В и калий устраняют признаки нервных расстройств и восстанавливают организм после активных физических нагрузок.
- Витамин Е и ниацин оказывает лечебный эффект на кожу и волосы.
Орехи богаты железом, что делает их незаменимыми в рационе беременной женщины
Почему должны входить в рацион мужчин
Бразильцы считают, что кешью – это сильнодействующий афродизиак, который способствует повышению либидо. Научно этот факт не подтвержден, однако в орехе установлено высокое содержание токоферола, который может увеличивать утраченное сексуальное желание. Кроме того, витамин Е помогает решить проблемы с зачатием ребенка, улучшая репродуктивную функцию.
Чем опасен орех для человека
Продукт практически не имеет противопоказаний, при этом его с осторожностью необходимо употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Суточная норма потребления должна составлять не более 50 г., что позволит избежать вреда орешков кешью
Чрезмерное поедание калорийного продукта может привести к появлению симптомов отравления: тошноты, диареи, высыпания или отечности.
Орешки обжаренные в масле с зёрнами кунжута
Состав бразильского ореха
Химический состав данного продукта заслуживает особого внимания. Соотношение бжу бразильского ореха: 18%/13%/69%. В нем содержатся 18 аминокислот, а также клетчатка.
Чем богат и полезен бразильский орех? Этот продукт – кладовая всевозможных витаминов!
В бразильских орешках присутствуют витамины группы В, витамины А, С, Е. В большом количестве представлены:
- Железо;
- Калий;
- Медь;
- Селен;
- Кальций;
- Марганец;
- Цинк.
Важно! Флавоноиды в его составе — мощнейшие антиоксиданты. Данный продукт является высококалорийным
Калорийность 100 граммов бразильского ореха – 656 ккал, а одной штуки около 40 ккал. Злоупотреблять им не стоит, особенно желающим привести фигуру в норму
Данный продукт является высококалорийным. Калорийность 100 граммов бразильского ореха – 656 ккал, а одной штуки около 40 ккал. Злоупотреблять им не стоит, особенно желающим привести фигуру в норму.
Дневная норма употребления бразильских орешков — две штуки в день. Именно такая дозировка будет полезна человеку.
Уход за кешью
Кешью неприхотлив в уходе. Главное это — тепло и питательная хорошо дренированная почва. Любит солнце и свет, но может расти и в полутени. Отлично выживает в засуху и высокие температуры, но не любит холод и морозы.
Растение кешью популярно во многих странах, по большей части из-за своих плодов. Особенность орешков кешью в том, что продаются они исключительно без скорлупы. Потому что она ядовита из-за содержания между верхней оболочкой и ядром фенольной смолы, которая вызывает ожоги при соприкосновении с человеческой кожей. Именно поэтому перед поступлением орехов в продажу с них снимают скорлупу и проводят качественную обработку для полного исчезновения ядовитого масла.
Плоды с дерева собирают после полного их вызревания. Процесс абсолютно простой: спелый плод срывают с дерева, орех отделяется от псевдофрукта, сушится на солнцепеке, далее жарится на металлических листах, после чего аккуратно снимается скорлупа.
Как употреблять: в жаренном или сыром виде?
Покупатели спрашивают об употреблении орешков кешью
Кешью продается без скорлупы. Между оболочкой — скорлупой и орехом находится ядовитая маслянистая прослойка. Содержание яда в прослойке достаточно высокое. Очистка от скорлупы проходит вручную, работники получают химические ожоги. На прилавок продукт попадает без скорлупки, после предварительной обжарки. В результате удается избавиться от ядовитой пленки.
Процесс очистки от шелухи и переработки делают анакардиум одним из дорогостоящих продуктов.
Плоды кешью – яблочки тоже могут продаваться, т в измененной форме. Фрукт не хранится больше часа, он продается в виде желе, приправ, компотов, тонизирующих напитков. Плоды кешью используются в косметологии в качестве средства против пигментных пятен и в качестве красителей для татуировок.
Термообработка негативно влияет на содержание полезных веществ в ореховых ядрах. Употреблять их можно в любом виде. Сырые содержат больше микроэлементов и полезных веществ, подходят для лечебных целей. При использовании орешков в качестве ингредиента кулинарных блюд, рекомендуется их обжарить, но полезных свойств становится меньше. Не противопоказаны беременным женщинам.
В кулинарии
Вкусовые качества продукта гармонично сочетаются с мясом, овощами, и рыбой. В европейской кухне ядра употребляют как пивную закуску и посыпку в мороженное. В азиатской кухне ядра – сырье, используемое для основных блюд и десертов.
Урбеч
Ореховые ядра – витаминный коктейль с содержанием микроэлементов, макро-элементов, минералов. Паста из ядер, перетертых на каменных жерновах до однородности в течение трех часов помогает при заболеваниях дыхательных путей. Содержание витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает концентрацию внимания. Пасту употребляют с добавлением меда, сахара или масла.
Молоко
В ореховом молоке содержатся витамины микроэлементами. Оно отличается уникальным, низкокалорийным составом. Очищает кишечник, ускоряет метаболизм, снижает воспалительные процессы. Употребление молока восстанавливает нервную систему, улучшая самочувствие. Чтобы приготовить молоко из орехов кешью
- Замочите в воде 25г орехов в сыром виде.
- Измельчите в блендере, залив 100мл воды.
- Процедите через марлю, устраняя мелкие частицы.
С медом
Сочетание и меда витаминов и микроэлементов кешью расширяет полезные свойства помогая:
- Укреплению сосудов, предотвращению инфарктов.
- Исключению сильных головных болей, активации мозговой деятельности.
- Нормализации перистальтики кишечника, ускорению метаболизма.
- Улучшению состояния нервной системы, избавлению от бессонницы и упадка сил.
- Повышению функциональности репродуктивной системы.
Полезные компоненты не вредят на организму фигуре, помогают восстанавливают силы и энергию, расслабляют.
Страна происхождения кешью
Несмотря на то, что кешью часто называют индийским орехом, его «исторической родиной» является главным образом Бразилия, а если быть более точным — восточная часть этой страны. Считается, что именно отсюда Anacardium occidentale распространился в другие страны с жарким тропическим климатом, подходящим для вечнозелёного дерева.
Вероятнее всего, этому процессу главным образом способствовали португальские конкистадоры, при этом нужно отметить, что населяющие Бразилию индейцы всячески сопротивлялись посягательствам на растение, которое они считали своим достоянием. Данное противостояние в истории известно как «войны за акайю».
В середине XVII века управляющий голландскими землями в Бразилии, принц Иоганн Мориц Нассау-Зигенский даже установил специальный штраф, взимаемый за срубленное дерево индийского ореха, являвшегося основным источником пищи для аборигенов. Тем не менее, благодаря португальским завоевателям Anacardium occidentale было завезено сначала в Индию, затем в Африку и уже оттуда — в ряд азиатских стран.
Где растет
Долгое время плоды макадамии считались ядовитыми, поэтому их не культивировали. И это обоснованно. Некоторые сорта макадамии действительно имеют плоды с токсичными свойствами и горьким вкусом. Об этом подробнее далее в статье. После изучения особенностей макадамии было выявлено, что есть виды деревьев, плоды которых съедобны. Их стали культивировать и селекционировать. В 1880-х годах начались промышленные посадки в Новом Южном Уэльсе (Австралия), затем и в Квинсленде (Австралия).
В 1881 году орех завезли на Гавайские острова. Но только к 20-м годам 20 века произошла закладка промышленных плантаций. Растение отлично прижилось благодаря подходящему климату и почве вулканического происхождения. После того, как растение начало давать обильные урожаи, было принято решение об увеличении количества плантаций. Многие гавайцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовала высокая цена орехов при продаже и то, что ореховые инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.
К 70 годам 20 века Гавайи стали лидером по производству орехов. Тогда макадамию даже называли гавайским орехом. Через некоторое время производство пошло на спад, вызванный природными катаклизмами, и первенство снова перешло Австралии, которая до сих пор удерживает мировое лидерство.
Сейчас плантации макадамии распространились далеко за территории Австралии, они находятся в Новой Зеландии, Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Тайланд, Вьетнам), США (Гавайские острова, Калифорния, Техас, Флорида), странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Парагвай) Кубе, Гаити, Ямайке и других Антильских островах. Лидерами по производству являются Австралия, Южная Африка, США, Кения, Гватемала.
Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн.
В России
Территории России для промышленного выращивания макадамии не подходит в виду отсутствия подходящего климата и достаточного количества солнечного света. Растение не устойчиво к заморозкам. Оно настолько нежное, что может не выдержать обычных похолоданий, не говоря уже о заморозках. О том, какие условия и климат нужны для выращивания макадамии, написано ниже.
Вырастить макадамию можно в отапливаемых оранжереях. Она ценится в качестве декоративной культуры. В редких случаях при соблюдении необходимых условий выращивания, можно дождаться плодов, однако чаще всего приходится довольствоваться густой зеленой листвой, которая также содержит большое количество полезных веществ.
Применение кешью в медицине
Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению
Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем
Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:
- Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
- Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
- Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
- Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
- Используются при псориазе, ожогах, запорах.
- Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.
При сахарном диабете
При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.
При панкреатите
При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.
При гастрите
Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта. При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.
Для кишечника
Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.
При подагре
В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.
Поддержание иммунитета
Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.
Помощь сердцу и сосудам
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.
Оздоровление нервной системы
Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.
Улучшение внешности
Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.
Поддержка щитовидной железы
Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.
Укрепление десен и зубов
Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.
Как правильно выбрать и хранить
В основном орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках. Выбрать продукт – это простая задача. При покупке стоит учитывать следующие нюансы:
- отдавать предпочтение целым ядрам;
- структура орехов не должна быть пересушенной;
- продукт жареный или с солью более калориен в сравнении с сырым вариантом.
При выборе кешью ориентируетесь на внешний вид ореха и его запах. Так горьковатый и неприятный запах должен отпугнуть покупателя. Также не должно быть никаких потеков и плесени.
Качественный кешью имеет светло-коричневый цвет, поверхность сухая, не маслянистая. Иногда может быть небольшой налет, напоминающий муку
Обратите внимание, чтобы цвет был ровным, без потемнений и крапинок
Также необходимо ознакомиться с маркировкой товара, в частности датой изготовления и конечным сроком годности. Просроченные орехи имеют прогорклый вкус, такой продукт не рекомендуется к употреблению.
- Продукт должен быть в герметичной упаковке, чтобы исключался контакт с открытым пространством, так как оседающая пыль может привести к порче орехов.
- Необходимо обязательно проверять срок годности во избежание приобретения испорченного продукта.
- Также нужно проверить страну производителя и название компании создателя, поскольку так можно определить, насколько безопасным и качественным считается продукт.
Как хранить кешью
А при хранении важно учитывать следующие рекомендации:
- Лучше всего хранить продукт в местах с минимальным освещением.
- Допускается хранение орехов в холодильнике или морозильной камере.
- Рекомендуется в холодильнике изолировать орехи от других продуктов, чтобы они не впитывали посторонние запахи.
- И самое главное – нужно соблюдать уровень влажности, чтобы продукт не испортился при хранении.
Достоинства и недостатки кешью
Орех обладает целым рядом неоспоримых плюсов и полезных свойств.
Источник витаминов и жизненно необходимых минералов
В кешью содержится внушительное количество микроэлементов:
- Магний. Полезен для сердца и других мышц. Обеспечивает им хорошую работу и сокращаемость. Помогает справиться с судорогами. Облегчает менструальный синдром у женщин.
- Медь. Важна для поддержки иммунитета. Укрепляет кости, улучшает состояние волос.
- Железо. Благотворно сказывается на состоянии крови.
- Цинк. Важный элемент для борьбы с инфекциями и простудами.
- Селен. Способствует выработке коллагена, важный участник липидного, протеинового и углеводного обменов.
В составе есть и очень полезные аминокислоты:
Другие полезные вещества:
- Витамины группы В, К, Е, редкий РР и другие незаменимы для всего организма.
- Проантицианид – антиканцерогенное вещество, эффективное в борьбе с раковыми клетками.
Замечательное средство для профилактики зубных болезней
Стоматологи делают акцент на том, что употребление кешью хорошо влияет на зубную эмаль.
В будущем планируется даже создать пасту, в состав которой будут включены эти орехи.
Также они снижают рост популяции бактерий в ротовой полости и помогают от зубной боли.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Африканские народные целители используют кешью при зубных воспалениях.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Ценный косметологический продукт
Масло из этих орехов добавляют во многие косметические составы. Оно благотворно влияет и на кожу, и на волосы. Отвар из шелухи кешью применяется в борьбе с дерматитами.
Несколько недостатков кешью
Как и любой продукт, кешью полезны только при умеренном употреблении. Поэтому вред, который они могут нанести человеческому организму, напрямую связан с чрезмерным потребленным количеством. Несдержанность в поглощении лакомства может привести к:
- Чрезмерному набору веса. Калорийность кешью ниже, чем у других орехов, но все равно достаточно высока – 600 ккал/100 г. Ежедневное употребление большого количества орехов, особенно в виде пасты, неизбежно приведет к лишним килограммам.
- Развитию приступов мигрени. За этот неприятный синдром отвечает тирамин, аминокислота, в незначительном количестве содержащаяся в плодах.
- Возможность образования камней в почках из-за наличия в орехах веществ оксалатов.
- Соленые кешью, любимые многими в качестве самостоятельных снеков, слишком задерживают воду в организме, в результате чего возможно возникновение или учащение гипертонических приступов.
Нивелировать все перечисленные минусы кешью можно с помощью ограничения их употребления до рекомендуемого количества.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Суточная норма составляет 10-20 орешков. В этом случае они принесут только ощутимую пользу.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Особо серьезный вред кешью могут нанести в неочищенном виде. Между орехом и оболочкой содержится пленка, насыщенная урушиолом, карболом и анакардовой кислотой.
Описание дерева и плода
Вечнозеленое плодовое дерево имеет короткий ствол с низко расположенными ветвями. Крона – широкая и раскидистая. Ее диаметр достигает 13 метров. Лисья имеют овальную форму длиной 22 см. Ширина листа, в зависимости от особенностей формы, достигает 15 см.
Плоды кешью формируются из цветка. Цветоносы бледно-розовые с зелеными включениями. Внешний вид цветка напоминает звезду с пятью лепестками. Цветоносы открываются поочередно, что растягивает этот период до двух недель. Дерево может цвести до 3 раз в год. На это влияет показатель влажности и температуры воздуха.
Плоды имеют грушевидную форму красно-желтого оттенка. В длину плодоножки достигают 6-12 см, в зависимости о сорта. Само ядро располагается в основании. Его покрывает два защитных слоя. Внешняя оболочка зеленая, с гладкой поверхностью. Внутренняя – имеет плотную и шероховатую текстуру. Средняя масса одного ядра составляет 1,5 г. Размер зависит от того, где и как растут орехи кешью. Плодоножка съедобна, мякоть вяжущая, слегка кисловата. Во многих странах лжефрукт используют для приготовления желе, спиртных или других напитков.
Внешний вид
Анакардиум западный – вечнозеленое тропическое растение, близкий родственник фисташки.
Стволы кешью изогнутые, в высоту достигают 10-12 метров.
Крона густая и широкораскидистая. В диаметре достигает около 10-12 метров. Ветви короткие низко расположенные.
Очерёдно расположенные листья имеют овальную форму и цельные края. Кожица листьев плотная непроницаемая, что препятствует быстрому испарению воды из листьев. Листья кожистые, эллиптической формы. Бывают до 20 см. в длину и до 10 см. в ширину.
Цветки пятилепестковые узкие заостренные в конце. Достигают 7-15 мм в длину. Чаще бывают розового цвета. Собраны в форме метелки.
Растение отличается интересной формой плода, т.к. состоит из двух частей:
- плода в виде изогнутой костянки (твердой скорлупы), внутри которой находится маслянистое семя до 3 см. в длину и до 2 см. в ширину.
- крупное мясистое грушевидное образование (ложнофрукт, гипокарий), которое тоже съедобно. Их длина – 5-11 см. Внутри они очень мягкие и сочные. Вполне съедобные, обладают кисловатым вкусом.
В следующем видео наглядно показывается этот плод с грушевидным основанием.
Плодом акажу называют «яблоко кешью» и образующийся на концах этих яблок «орехи кешью». Яблоки не являются истинным плодом дерева.
Спелые яблоки окрашены в желтый и ярко розовый цвет. Не подлежат транспортировке, поэтому попробовать можно только там, где оно непосредственно растет. Что касается орехов, то они имеют крючковатую форму, похожую на запятую, и обладают скорлупой.
Их сначала жарят и только потом вручную отделяют от скорлупы и кожицы. Наверное, поэтому цена кешью достаточно высока.
Анакардиевые деревья обладают мощной корневой системой, благодаря чему могут прожить до 100 лет.
Выращивание в домашних условиях
Многих садоводов интересует это экзотическое растение — орех кешью. Выращивание на Украине и в России возможно только дома или в теплице. Для этого ему нужно создать условия, приближенные к тропическим — кешью растет там, где тепло и влажно. Для растений важен солнечный свет — в тени они могут находиться лишь короткое время.
Большие урожаи орехов можно получить только в тропических странах, где растет кешью. В России тоже можно получить некоторое количество плодов этого растения.
Индийский орех выращивают из семян. Растения высаживают следующим образом.
Семена замачивают в течение 48 часов.
Воду нужно менять два раза в сутки, так как в нее попадает ядовитый сок из ореха. Вода при этом окрашивается в синеватый цвет
Воду меняют осторожно, желательно в резиновых перчатках, чтобы сок не попал на кожу рук.
Семена сажают в рыхлую плодородную почву. В каждый горшочек объемом 1−2 литра сажают по одному ореху.
Через две-три недели появятся первые всходы
После появления первых листков сразу же начинают формироваться боковые побеги.
Горшочки с ростками помещают в солнечное место. Нужно постоянно следить за влажностью воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растения.
Подкармливать кешью можно любым универсальным удобрением.
Кешью растет быстро. Чтобы его крона выглядела аккуратно, нужно регулярно производить обрезку деревца.
При правильном уходе растение начинает плодоносить через 2−3 года. Чтобы улучшить урожайность, осенью нужно обрезать дерево, оставляя только скелетные ветви и ствол.
В каких странах произрастает, где выращивают для рынка?
Родина растения — Бразилия (точнее, её небольшая восточная часть), поэтому по стране происхождения кешью называют также бразильским орехом.
В настоящее время анакардиум западный произрастает и распространён:
- на всей территории Индии;
- в Юго-Восточной Азии (в частности, во Вьетнаме);
- в Западной и Юго-Восточной Африке;
- на юге Азербайджана;
- в Иране.
Основные поставщики кешью на мировой рынок:
- Нигерия;
- Вьетнам;
- Бразилия;
- Индия;
- Индонезия;
- Филиппины;
- Мозамбик;
- Танзания;
- Республика Кот-д.Ивуар.
В меньших количествах индийский орех поставляют:
- Таиланд;
- Бенин;
- Гвинея-Бисау;
- Кения;
- Иран;
- Малайзия;
- Азербайджан;
- Гана.
Где растет кешью и как выглядит:
Родина ореха кешью – Бразилия. Сейчас кешью активно выращивают во Вьетнаме, Индии, Нигерии, Кот-д’Ивуар, Индонезии, Филиппинах, Танзании, Мозамбике, Гвинеи-Бисау, Бенине, Тайланде, Гане, Малазии, Кении.
Внешне кешью напоминает яблоню. Дерево кешью может вырасти до 30 метров в высоту. Имеет, как правило, толстую ветвящуюся размашистую крону. На кроне располагаются толстые листья эллиптической формы. Цветет кешью светло-зелеными цветками.
Созревая на дереве, кешью представляют собой плод желтого или розового цвета грушевидной формы, внизу которой прикреплен орех в зеленой оболочке. Плодоножка грушевидной формы называется “яблоком-кажу”, она имеет вяжущий кислый вкус и используется для приготовления соков, желе и компотов.
Сам орешек кешью находится в двойной оболочке. Наружная оболочка покрыта едкой фенольной смолой, а внутренняя напоминает плотную пористую шелуху. Руками достать съедобный орех из своего домика очень тяжело, можно получить ожег от покрывающей оболочку смолы.
Для того чтобы извлечь орехи кешью сначала их жарят, что позволяет нейтрализовать едкое покрытие, а затем по одному извлекают из оболочки, очищают, расфасовывают и отправляют на продажу. Плодоножки кешью не отправляют в другие страны, так как они очень быстро портятся, а готовят на месте, делая из них сок, алкоголь, компот и желе.
Особенности растения
Кешью или индийский орех родом из Бразилии и относится к тропическим растениям. Это относительно
Плоды кешью на дереве
небольшое дерево – высотой до 10–12 м, вечнозеленое с раскидистой кроной. Диаметр последней, как правило, совпадает с высотой ствола – 8–10 м. Цветет растение красиво: бледно-зеленые цветы с пятью острыми лепестками.
Плоды дерева съедобны, причем съедобны целиком. Сочная разросшаяся плодоножка носит название «яблоки». Это желтые или красные грушевидные образования длиной до 11 см с волокнистой, сочной, чуть кисловатой мякотью. Относится эта часть растения к псевдофруктам. Настоящий плод созревает на самом конце плодоножки и по виду напоминают миниатюрную боксерскую перчатку. Внешняя его скорлупа имеет зеленый цвет и содержит ядовитую фенольную смолу. Вторая больше похожа на обычную скорлупу: под ней и скрывается съедобное ядро. На фото – «продукция» растения.
Тропическая родина ореха
Как растет орех кешью и где? В Бразилии были обнаружены первый дикие растения, здесь они начали культивироваться. Сегодня индийский орех произрастает во множестве стран с достаточно теплым климатом, включая, Индию, Нигерию, Филиппины. Причем некоторые страны производят больше продукта, чем родина растения – Вьетнам, например.
Польза и вред орехов
Это ценный пищевой продукт, который содержит множество минеральных веществ. В орехах содержатся белки, углеводы, натуральные сахара, крахмалы, жирные Омега-3 кислоты. В них также содержатся микроэлементы: медь, железо, цинк, фосфор, марганец и другие.
Жиров они содержат намного меньше, чем миндаль, арахис и фундук, а пользы приносят столько же.
Орехи обладают высокой энергетической ценностью. Люди, соблюдающие диету, съедают по несколько штук между основными приемами пищи. Калорийность сырых кешью составляет 630 ккал на 100 граммов продукта, обжаренных — 574 ккал.
Орехи обладают лечебными свойствами. Их употребляют для лечения дистрофии, псориаза, желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления иммунитета. Также они содержат большое количество антисептических веществ, убивающих бактерии внутри ротовой полости.
Отвар, изготовленный из скорлупы, поможет избавиться от бородавок.
Людям, страдающим от сахарного диабета, тоже полезны кешью. Они содержат полезную для диабетиков олеиновую кислоту. Орехи также снижают риск возникновения диабета.
Кешью полезно и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Составы из этого растения лечат инфекционные заболевания и даже справляются с астмой.
Индийские орехи широко применяют в кулинарии как в сыром, так и в обжаренном виде. Они имеют приятный сладковатый вкус. Обычно орехи продают обжаренными с небольшим добавлением соли, что сохраняет их аромат. Масло плодов акажу по вкусу не уступает арахисовому.
Их добавляют в первые и вторые блюда, салаты, выпечку, используют в качестве десертов. Из кешью приготавливают вкусный и ароматный соус.
Особенно популярны кешью в азиатской кухне, где их добавляют в рис и мясные блюда.
Недостаток индийского ореха — аллергенность
Склонным к аллергии людям нужно употреблять их осторожно, так как они могут вызвать тошноту, рвоту, отёки и зуд
Где растёт и как выглядит орех кешью
Растение родом из Бразилии сегодня выращивается в южных странах с экваториальным, тропическим или субтропическим климатом (Индия, Вьетнам, Иран, Азербайджан, страны Африки).
Ботаническое название растения — Анаркадиум, это дерево до 12 м высотой с широкой раскидистой кроной. Во время плодоношения появляются грушевидные жёлтые плоды, называемые местными «кажу». На самом деле эти псевдоплоды — разросшаяся плодоножка, хотя её волокнистая мякоть съедобна и популярна в кулинарии южноамериканских стран. Орех, покрытый двойной оболочкой, вырастает с тыльной стороны плода. Внешняя кожура зелёная и волокнистая, с гладкой поверхностью, а внутренняя — ячеистая, плотная.