Выращивание березы, уход после посадки и виды

Болезни березы

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Береза поражается преимущественно грибными, реже бактериальными заболеваниями.

Листья

На березах разного возраста широко распространены болезни листьев: мучнистая роса, ржавчина, пятнистости. Болезни листьев при высоком уровне поражения приводят к массовому преждевременному листопаду, ослаблению деревьев, снижению их декоративности и защитных функций.

Мучнистая роса (возбудитель – гриб Phyllactinia guttata). Болезнь можно распознать по белому паутинистому налету грибницы, появляющемуся в средине лета на нижней стороне листьев. Позже здесь образуются спороношения гриба в виде многочисленных мелких, рассеянных черных точек.

Ржавчина (возбудитель – гриб Mellampsoridium betulinum). Болезнь развивается в июле. На нижней стороне листьев возникает спороношение возбудителя, имеющее вид многочисленных мелких оранжевых, порошащих подушечек, часто сплошь покрывающих нижнюю поверхность.

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Marssonina betulae). Во второй половине лета с обеих сторон листьев можно заметить округлые, бурые пятна с темными лучистыми краями. На верхней стороне пятен образуются спороношения гриба в виде мелких темно-коричневых плоских подушечек.

Оливковая пятнистость (возбудитель – гриб Discula betulina). Признаком болезни являются крупные округлые пятна оливкового или коричневого цвета, расплывчатые по краям. Они появляются в июле на обеих сторонах листа. С нижней стороны пятен образуются спороношения гриба в виде мелких красновато-желтых подушечек.

Черная пятнистость (возбудитель – гриб Dothidella betulina). Во второй половине лета на верхней стороне листьев образуются спороношения гриба в виде многочисленных мелких черных, угловатых, шероховатых, слегка выпуклых пятен. При сильном развитии болезни пятна покрывают почти всю поверхность листьев.

Значительно реже встречаются коричневая (Phyllosticta betulae), темно-коричневая (Ceuthospora betulae), охряная (Septoria betulina) пятнистости листьев.

Некрозно-раковые болезни стволов и ветвей

Большое влияние на состояние березы оказывают некрозно-раковые болезни стволов и ветвей. Наиболее распространенными из них являются ступенчатый рак и бактериальная водянка.

Ступенчатый, или нектриевый, рак (возбудитель – гриб Nectria galligena). С разных сторон ствола, чаще в местах облома сучьев, образуются многолетние ступенчатые раны длиной до 0,5 м. Пораженные деревья постепенно ослабевают, теряют устойчивость к ветру и при сильных порывах ломаются. Кроме того, через раны легко проникают возбудители гнилей древесины.

Бактериальная водянка (возбудитель – бактерия Erwinia multivora). На стволах молодых деревьев, чаще у основания ветвей, образуются вдавленные раны. Отмирающие на этих местах кора и древесина становятся мокрыми и приобретают бурый цвет. У старых, пораженных водянкой деревьев крона желтеет и сильно редеет. На стволах таких деревьев появляются мелкие кроваво-красные, позже чернеющие, мокнущие пятна, которые резко выделяются на фоне белой коры. Больные деревья сильно ослабляются, происходит постепенное усыхание кроны.

Гнилевые болезни

Во взрослых насаждениях березы возрастает опасность гнилевых болезней, вызывающих разрушение древесины корней и стволов.

Гниль корней березы чаще всего вызывает опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea). Характерными признаками болезни служат плодовые тела гриба, белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые плоские ветвящиеся шнуры под корой нижней части стволов и корней. Поражаются березы, ослабленные неблагоприятными факторами. Опенок ускоряет ослабление деревьев и приводит к их усыханию.

Гнили стволов вызываются многими дереворазрушающими грибами, из которых наиболее распространенные: ложный трутовик (Phellinus igniarius), скошенный трутовик, или чага (Ynonotus obliquus), настоящий трутовик (Fomes fomentarius), березовая губка (Piptoporus populinus). Признаками поражения стволов гнилями являются плодовые тела возбудителей, сухобочины, дупла.

Стволовые гнили снижают устойчивость деревьев к ветру, способствуют образованию бурелома, снеголома и размножению стволовых вредителей. На частных участках и в городских посадках пораженные гнилью деревья представляют потенциальную опасность для людей, особенно в зонах отдыха, в местах движения транспорта, возле невысоких зданий.

Очень важно для безопасности жизни и здоровья людей своевременное выявление скрытых стволовых и корневых гнилей!

Черная пятнистость

Чага

Настоящий трутовик

Вредители березы

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

В лесном фонде России наиболее распространены два вида березы: береза повислая (или бородавчатая) и береза пушистая. Эти деревья подвержены нападению нескольких сотен видов насекомых и растительных клещей, многие из которых являются полифагами, то есть могут питаться и на других лиственных деревьях и кустарниках. Вредители отмечены на всех органах дерева: почках и листьях, ветвях и стволах, побегах и корнях, сережках и семенах.

Листогрызущие

Насекомых, объедающих листья, называют листогрызущими вредителями. Они наиболее многочисленны и представлены бабочками, пилильщиками и жуками.

Максимальным разнообразием видов отличаются бабочки нескольких семейств: листовертки, пяденицы, совки, волнянки, хохлатки, павлиноглазки, сернокрылки, нимфалиды.

В чистых березовых насаждениях в разных регионах страны в отдельные годы возникают очаги массового размножения зимней пяденицы, пяденицы-обдирало, бурополосой пяденицы, непарного шелкопряда, большого березового пилильщика и др.

Молодые листья березы повреждают несколько видов жуков- долгоносиков из рода Phyllofius, жуки восточного майского хруща и нескольких видов листоедов.

Пчелы-листорезы прогрызают небольшие круглые отверстия в листьях и используют их ткань для строительства ячеек, в которых развиваются личинки. Гнезда эти пчелы устраивают в различных отверстиях в древесине или других подходящих местах.

Скручивают листья в трубочки и «сигарки» жуки-трубковерты. Березовый трубковерт нарезает лист по S-образной кривой до срединной жилки, и трубка повисает на оставшихся волокнах. Многоядный трубковерт сворачивает несколько соседних листьев не надрезая их. В трубочки жуки откладывают по одному яйцу, и в них развивается личинка, питающаяся тканью скрученного листа.

Сосущие вредители

Питаются соком из листьев, побегов, ветвей и стволиков с гладкой корой сосущие вредители. К ним относятся многочисленные виды тлей, листоблошек, клопов, трипсов, кокцид (щитовок и ложных щитовок). Все эти виды очень мелкие и малозаметные, но развитие сосущих насекомых всегда сопровождается липкими сахаристыми выделениями (падью), которые охотно собирают муравьи и другие насекомые.

Минеры и галлообразователи

К насекомым, повреждающим листья, почки и побеги, относится многочисленная группа минеров и галлообразователей. Минирующие насекомые выедают характерные для каждого вида ходы внутри ткани листьев. Мины в листьях прокладывают личинки мелких бабочек, молей, мушек и пилильщиков. Галлы на листьях в виде бородавок или войлочков белого, коричного или розового цвета образуют в основном растительноядные клещи и мухи галлицы. Роль этих вредителей в лесах невелика, однако на частных участках, в парках, дендрариях и городских насаждениях они снижают декоративность деревьев.

В коре и древесине

Кору на тонких ветвях соскабливают шершни.

Древесиной березы питаются жуки и личинки насекомых – ксилофагов, или стволовых вредителей. Они заселяют сильно ослабленные, усыхающие и спиленные деревья.

Под корой и в древесине поселяются короеды, усачи, златки, сверлила, точильщики и рогохвосты. Наиболее характерным и широко распространенным ксилофагом является березовый заболонник. Его поселения отличаются вертикально расположенными отверстиями в коре, как бы простреленной дробью. Поврежденные заболонником деревья засыхают, а в зимний период кору деревьев расклевывают дятлы, выбирая личинок, зимующих под ней.

Сережки, семена, корни

Вредители генеративных органов (сережек и семян) и корней немногочисленны. В мужских сережках развиваются личинки нескольких видов бабочек листоверток и молей.

В созревающих семенах живут личинки мух галлиц, в результате семена вздуваются и не развиваются. Созревшими семенами питаются жуки-семяеды.

Корни молодых деревьев и всходов повреждают гусеницы подгрызающих совок и личинки майского хруща.

Листья, изъеденные березовым листовым долгоносикам

Галлы растительноядных клещей на листьях

Щитовка на стволе березы

Входные отверстия березового заболонника

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector