Список хвойных деревьев с названием и фотографиями

Первое знакомство с сосной

Сосна обыкновенная (или Pinus sylvestris) – один из 120 видов большого рода Сосна, дерево, чей ареал распространения простирается от Испании до Лапландии и от Британских островов до Монголии и Китая включительно. Существует как минимум три версии происхождения её латинского видового названия. Согласно первой, слово «рinus» происходит от кельтского «pin», означающего «скала», «гора», и приблизительно переводится как «растущая на скалах»; вторая версия выводит слово «рinus» от латинского «pix» или «picis», что означает «смолистое дерево». Третья же версия связывает это название с греческой мифологией и излагает нам грустную историю прекрасной нимфы Питис, которую влюблённый в неё северный ветер Борей из ревности превратил в дерево, выглядящее как современная сосна. Другой вариант легенды гласит, что нимфа сама превратилась в сосну (или попросила Зевса осуществить превращение), чтобы избежать притязаний Борея. Как оно было на самом деле, не знает, наверное, даже Клио, обладающая порой очень избирательной девичьей памятью, но каждая из версий по-своему отражает особенности сосны, способной прижиться на любых, даже самых неблагоприятных почвах. Правда, её ствол напрямую зависит от того, в каких условиях сосне приходится обитать. Привычная для нас картина в виде прямостоящего, гордо устремлённого вверх смолистого дерева – не единственный вариант, который можно встретить в природе.

Высота сосны в зависимости от возраста колеблется от 25 до 40 метров, однако есть экземпляры, достигающие 42 метров высоты. К сожалению, столь высокие сосны, получившие в своё время название «корабельных»,  растут разве что на южном побережье Балтийского моря да в некоторых заповедниках. Во многих местностях весьма распространена практика вырубки молодых сосняков, достигших возраста 70-80 лет, при котором они имеют высоту всего лишь 20-25 метров, хотя дерево способно жить до 400-500 лет и достигать при этом высоты в 50, а то даже 70 метров. Возможно, это связано с тем, что сосна, при всей своей могучести, часто болеет различными болезнями, возможно, есть и другие причины, однако факт остаётся фактом: пока сосны почтенного возраста и внушительной высоты можно встретить разве что в глубине тайги, в биозаповедниках или в тех местах, где ещё не ступала нога лесника или инспектора из ближайшего лесохозяйства.

В естественной среде обитания сосну можно встретить в самых неожиданных местах:

  1. как примесь в лиственных, еловых и пихтовых лесах.
  2. на открытых местностях, где она часто принимает раскидистый вид.
  3. в горах, где она поднимается до верхней границы леса на высоту 2,5 км. на юге и до 1 км. на севере над уровнем моря.
  4. в чуждых для неё степной и лесостепной зонах как закрепитель песков и овражьих склонов, препятствующий их распространению.
  5. как обширный лесной однородный массив (бор).

В зависимости от ареала распространения учёные различают внутри вида «сосна обыкновенная» три разновидности и около 30 экотипов, часто называемых по местности произрастания. Например, сосна из бассейна реки Ангара классифицируется как «ангарский тип сосны обыкновенной». Внешние различия между экотипами несущественны, а вот разновидности могут между собой значительно отличаться ростом, внешним видом и темпом роста. Например, у разновидности lapponica, произрастающей в Скандинавии и северных областях России, более короткая и жёсткая хвоя, желтовато-коричневые семена, а выглядит она зачастую как стелящийся кустарник, хотя на Соловецких островах (Россия) можно встретить экземпляры высотой 30 метров. Разновидность mongolica же, характерная для Монголии, южной Сибири и северо-западного Китая, имеет более привычный для нас внешний вид. Ей же, кстати, принадлежит и вскользь упомянутый нами своеобразный рекорд по высоте: в природном биосферном заповеднике Сохондо (Читинская область, Россия) растёт сосна «монголика» высотой 42 метра. Наконец, выше всех «забралась» разновидность Steven: её можно встретить на Балканах, в северной Турции и Закавказье на высоте 2600 метров над уровнем моря.

Кроме них, существует несколько медленнорастущих карликовых сортов, привлекающих взгляд необычным внешним видом. Один из них стал известен ещё в 1865 году благодаря знаменитому английскому учёному-селекционеру Энтони Ватереру, открывшему его в окрестностях своего поместья Кнэп Хилл (Англия), и впоследствии был назван его именем. Имя учёного носит и питомник, заложенный им в этой местности.

Сосна — это хвойное дерево или лиственное

Сосна — это хвойное дерево. Вместо листьев у него иголки. Все части — древесина, хвоя, кора — пропитаны ароматной смолой. Это сосновый сок, который питает все дерево. Благодаря этому иголки не погибают зимой. Смола не замерзает, и питание продолжает поступать к ним даже в трескучие сибирские морозы. Постепенно старые хвоинки заменяются на новые. Это основное отличие хвойных пород деревьев от лиственных. Последние каждую осень вынуждены сбрасывать листву, чтобы пережить холода.

В сосновом бору воздух как будто более прозрачный и чистый. Это так и есть. Дело в том, что фитонциды, выделяемые в воздух со смолой, подавляют рост и развитие грибков и вирусов. Даже несколько хвойников на участке делают воздух чище и полезнее.

Сосна аристата (бристольская)

Родиной этой сосны является Северная Америка. Она представляет собой небольшое кустистое дерево, высотой не больше 15 м. Самой старой из всех экземпляров данного вида является сосна, произрастающая в горах Аризоны. Ей больше 1500 лет. Но в целом продолжительность жизни сосны зависит от места произрастания.

В культуре очень красивый вид сосны, однако, отмершая хвоя долго остается на дереве тем самым порча ему вид, поэтому рекомендуется ее удалять вручную. Дерево высотой около 15 м. Цветет ранней весной. Пыльниковые шишки многочисленные, желтые или красноватые. Сосна аристата прекрасно смотрится вкачестве бонсай или альпинариях.

Болезни сосен

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

На протяжении всего периода жизни сосна поражается болезнями разного происхождения: грибными, бактериальными, вирусными и другими. Наиболее распространенными и опасными являются грибные болезни, характерные для каждой возрастной группы.

Болезни сеянцев и молодых растений

На стадии всходов сосны наиболее подвержены полеганию, или фузариозу (Fusarium sp.), поражающему семена, проростки и растения в возрасте до 3–4 недель. Болезнь вызывает массовую гибель всходов и приводит к значительному снижению выхода посадочного материала в питомниках.

На сеянцах, т. е. растениях старше одного года, преобладают болезни хвои, реже встречаются поражения стволиков. Из хвойных недугов большое значение имеют обыкновенное шютте (Lophodermium seditiosum и L. pinastri) и снежное шютте (Phacidium infestans), вызывающие высыхание хвои, а иногда и массовое ослабление и усыхание сеянцев. Меньшую опасность представляет ржавчина хвои (Coleosporium).

Нередко на сеянцах встречается ржавчина стволиков, или сосновый вертун (Melampsora pinitorqua). Болезнь вызывает искривление стволиков, отмирание верхней части сеянцев или образование у них многовершинности. Пораженные сеянцы ослабляются, а при активном развитии болезни усыхают.

В молодых культурах сосны, до 7– 8-летнего возраста и на подросте повышается роль некрозно-раковых болезней стволов и ветвей. Повсеместное распространение в молодняках сосны имеет биаторелловый рак (Biatorella difformis), вызывающий ослабление деревьев и способствующий образованию снеголома.

В отдельных регионах в молодняках сосны широко распространен смоляной рак, или рак-серянка (Cronartium flaccidum, Peridermium pini), приводящий к ослаблению и усыханию деревьев. Стволы и ветви сосны кедровой сибирской, веймутова и черной нередко поражаются пузырчатой ржавчиной (Cronartium ribicola), из-за которой происходит ослабление деревьев, частичная или полная сухокронность, снижение декоративности в городских условиях.

Повсеместно в сосновых молодняках встречается ценангиевый некроз (Cenangium ferruginosum). Как правило, болезнь развивается на фоне предварительного ослабления деревьев, вызванного различными неблагоприятными факторами.

Болезни хвои

На хвое в этой возрастной группе широко распространены те же болезни, что и у сеянцев, но наибольшую опасность представляет только снежное шютте

Во взрослых насаждениях сосны наиболее важное значение приобретают гнилевые болезни корней, стволов и ветвей

Гнили стволов и корней

Самой опасной и широко распространенной является гниль корней, вызываемая корневой губкой (Heterobasidion annosum). Болезнь приводит к массовому усыханию сосны на больших площадях.

Так же часто встречается гниль корней от опенка осеннего (Armillaria mellea).

Поражаются деревья, ослабленные неблагоприятными факторами, в том числе болезнями, поэтому опенок нередко развивается совместно с корневой губкой. Реже причиной развития гнили корней становится трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii). Пораженные деревья усыхают или вываливаются ветром.

Наиболее распространенными возбудителями стволовых гнилей сосны являются: сосновая губка (Phellinus pini), окаймленный трутовик (Fomitopsis pinicola), серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus). Гнили стволов приводят к снижению выхода деловой древесины и способствуют образованию бурелома.

Некрозно-раковый болезни

Из некрозно-раковых болезней для взрослых деревьев сосны опасность представляет смоляной рак-серянка, который приводит к ослаблению и постепенному усыханию деревьев. В очагах некрозно-раковых и гнилевых болезней распространяются стволо вые насекомые, которые опасны для ослабленных деревьев.

Селлекция

Многие известные в садоводстве культивары были найдены в природе. Но есть много таких, которые ведут своё начало из питомников, как результат отбора из массовых посевов, которые делали любознательные и наблюдательные питомниководы. У сосны горной (P. mugo) имеются многочисленные, очень декоративные садовые формы. Например, пирамидальный культивар ‘Rigi’ (Draijer, 1982) – прекрасная форма, у которой ювенильная хвоя вначале серовато-зелёная, а позже тёмно-зелёная. Стелющиеся формы широко используются как почвопокровные. Такие их клоны, как ‘Mops’ (Hooftman, 1951) и ‘Gnom’ (Hort. USA, 1937) великолепны в контейнерах на балконах (при условии защиты на зиму), или в малых садах. Pinus mugo ‘Humpy’ (Draijer, 1979) – одна из самых карликовых форм сосны горной, с очень короткими иголками. А P. mugo ‘Ophir’ (K.J. Kraan, 1975) в зимние месяцы имеет привлекательную жёлтую окраску хвои. Австрийская сосна чёрная (P. nigra) также широко разводится у себя на родине и за её пределами. От этого вида происходят несколько хороших культиваров, среди них сравнительно новый ‘Geant de Suisse’: компактная форма, отличается длинной хвоей, выведена в окрестностях Лозанны (Швейцария). Японская сосна малоцветковая (P. parviflora) – чудесное дерево небольших размеров.

К этому виду относятся несколько садовых форм, все с голубовато-серыми иглами. В Японии эти культивары часто используются для создания бонсай. Из выведенных в Голландии можно отметить ‘Tempelhof’ (Konijn Nurseries, 1965) и ‘Gimborn’s Ideal’ (Den Ouden/ Boom, 1965). Сосна веймутова (P. strobus) непригодна для садов малых размеров. Более того, она подвержена ржавчине. Но её культивар ‘Radiata’ (Hornibrook, 1923) считается лучшей из известных садовых форм: образует низкое, растущее в ширину растение. В США широко культивируется её плакучая садовая форма ‘Pendula’ (Nelson, 1866). Сосна обыкновенная также считается важным растением в декоративном садоводстве, в Западной Европе признательностью пользуется её полукарликовый культивар ‘Watereri’ (Beissner, 1891). Сравнительно новым культиваром является ‘Bonna’ (Hort. NL, 1990) – с выраженной голубоватой окраской хвои.

Ареал произрастания сосны

Сосны — один из самых распространенных родов деревьев. Встретить их можно как в приполярных районах, так и вблизи экватора. На территории России и в сопредельных государствах произрастает 16 дикорастущих видов сосен и 73 вида, завезенных из других климатических зон и используемых в садово-парковой архитектуре.

Растения могут образовывать монокультурные леса — сосновые боры, и прекрасно уживаются с другими породами деревьев (как хвойными, так и лиственными). Особенно много сосен растет на территории Сибири и Урала. В степных районах сосна практически не встречается.

Рассмотрим, какие виды и где в России встречаются чаще всего:

  1. Сосна обыкновенная 3 подвидов — сибирская, кулундинская и лапландская — сосредоточены в Красноярском крае.
  2. Сибирский кедр — это вид сосны, распространенный на всей территории Сибири
  3. Корейский кедр растет в основном в Амурской области.
  4. Кедровый стланик растет в Восточной Сибири.
  5. Стланиковая форма сибирского кедра (не путать с кедровым стлаником) часто встречается в высокогорных районах Восточных Саян и на Алтае.
  6. Крымская растет в горах Крыма и в Кавказских горах.
  7. На Кавказе можно встретить итальянскую Пинию — род средиземноморской сосны.
  8. Горные виды (Pinus mugo) распространены в субальпийских областях и через Пиренеи доходят до Кавказских гор.

Болезни и вредители

Сосны поражаются многими вредителями и болезнями. Недавно в Англии распространился краснополосный ожог хвои, вызываемый грибом Dothistroma septosporum, на Pinus nigra subsp. laricio. Одна из наиболее вредоносных болезней – пузырчатая ржавчина сосны веймутовой, вызываемая Cronartium ribicola – азиатским патогеном, серьёзно ограничивающим рост P. strobus, P. monticola и P. lambertiana и вызывающим язвы, которые окольцовывают кору стволов. Патоген имеет второго хозяина – виды смородины. Профилактические меры в питомнике – хорошая гигиена, не загущенные посадки, и отсутствие кустов смородины. Европейские и азиатские виды сосен в значительной степени устойчивы к этому заболеванию, и хорошая степень природной селекции для сопротивления и устойчивости сейчас произошла с P. strobus в Северной Америке (также выявлены устойчивые генотипы сосны веймутовой, отобранные в результате природной селекции). Подверженная этому заболеванию сосна веймутова (P. strobus) служит кормовым растением для смолёвки сосны веймутовой (Pissodes strobi) – это серьёзный вредитель ели Энгельманна и ели ситхинской дальше к западу Северной Америки. Смолёвка может принести вред широкому ряду сосен и елей в декоративном садоводстве. Её личинки проникают в побег и питаются внутри его, вызывая отмирание тканей.

В результате деревья имеют вильчатые или искривлённые стволы. Меры по уменьшению популяции взрослых насекомых могут помочь свести вред к минимуму. Болезнь сосновый вилт, вызываемая нематодой сосновой древесины Bursaphelenchus xylophilus, сравнительно мало влияет на североамериканские сосны, с которыми она вместе эволюционировала. Но европейские и азиатские сосны слабо устойчивы к ней. Такие виды, как Pinus sylvestris, не очень долговечны там, куда проникла эта болезнь, главным образом, на юго-востоке США. Случайно она была завезена в Японию, где стала очень опасной для P. thunbergii и других видов, включая редкую и исчезающую P. amamiana. А позже появилась и в Китае. Недавно она была найдена в Португалии.

Внешний вид

Облик сосен исключительно разнообразен – от крупных толстоствольных гигантов до искривлённых и распластанных деревьев или небольших многоствольных кустарников. Условия обитания в значительной степени влияют на такую вариабельность. Например, сосна Торрея (P. torreyana) на родине, в Калифорнии, достигает всего 5–10 м высоты и образует короткий шишковатый и искривлённый ствол. Однако при культуре в подходящем месте она может стать крупным деревом с прямым стволом высотой до 30 м и даже более. Самая крупная сосна – величественная североамериканская сосна Ламберта (P. lambertiana) – до 75 м высотой и с диаметром ствола почти 4 м. По долговечности сосны – чемпионы среди всех деревьев, прежде всего, это сосна долголетняя (P. longaeva) с запада Северной Америки, доживающая до 5 тысяч лет и более.

Кора сосен часто используется для идентификации видов. Она может расщепляться на маленькие или большие пластинки, образовывать глубокие продольные борозды или непрерывно отслаиваться, образуя красивую мозаику. Она может начать образовывать грубую корку с трещинами и отслоениями, состоящую из крупных неправильно ромбовидных чешуек розоватокоричневого цвета как, например, у сосны приморской (P. pinaster) или сосны обыкновенной (P. sylvestris), или же довольно долго оставаться гладкой. У таких сосен, как P. bungeana и P. gerardiana, кора напоминает кору платана, она отслаивается сегментами, обнажающими под ними более светлую молодую кору. Сосны – вечнозелёные и ароматические растения. Крона первоначально коническая, с правильными мутовками ветвей и главным побегом-лидером, растущим прямо вверх. Хотя некоторые могут быть многоствольными. При достижении зрелости нижние ветви обычно засыхают, ствол очищается от сучьев, крона становится широкой и перестаёт быть конической. Побеги образуют обычно один прирост за сезон и оканчиваются крепкой верхушечной почкой. По этим почкам некоторые виды можно определять, особенно в зимний период. Весной почки удлиняются в длинный мягкий побег, в это время года молодой прирост выглядит, как «канделябры свечей», хвоинки появляются намного позже, и одревесневает он тоже позже.

Заключение

Представителей семейства Сосновые можно встретить на всех континентах. Разве что кроме Антарктиды. Правда, в Южной Америке и Австралии это только искусственные насаждения. В Африке сосновые есть в небольшом количестве в северной ее части, но зато они естественного происхождения.

Некоторые виды выглядят экзотично. Природа создала экотипы, различающиеся и формой кроны, и расцветкой хвои, и видом шишек, поэтому сосновые полюбились дизайнерам и часто используются в декорировании ландшафтов.

Например, хорошо приживутся сосна желтая, Ламберта, Остистая межгорная, веймутова, серая, скрученная, Культера, которые произрастают в разных районах Северной Америки. Каждый вид имеет интересные особенности. Например, дерево Ламберта имеет большие шишки (иногда более 60 см). В ее соке высокий процент сахара, отсюда второе название этого дерева — Сахарная сосна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector