Сорбарония (гибрид аронии и рябины) — выращивание. посадка, размножение, уход, морозостойкость. агротехнические технологии

Описание и особенности

Кто не знает рябину? Пожалуй, таких в нашей стране днем с огнем не сыщешь. А вот о такой ягодке, как арония черноплодная, слышали не все. А ведь эти представители флоры – родственники. Роднит их принадлежность к одному семейству – розовых. Только у первого дерева плоды красные, а у второго – смольного цвета.

Именно это отличие и натолкнуло людей, назвать растение арония. За основу взяли греческий перевод, дословно – «черный плод». В природе эти кусты рекорды высоты не бьют. Самые миниатюрные ростом пол метра. Но есть экземпляры и в четыре раза выше.

Если брать в пример растения, которые населяют наши сады, то они могут быть гораздо крупнее, до четырех метров. Тут еще важен возраст. Ведь чем старше куст, тем он больше раскидывает свои ветви. Диаметр кроны у зрелого экземпляра – пару метров.

На ветвях «сидят» черенки, к которым крепятся овальные блестящие пластины листьев. У основания листочек, как правило, сужается, образуя форму яйца. Кромка пластины зубчатая. Цвет же сочно-зеленый. Особой декоративностью растение отличается в осенние месяцы. Ведь именно тогда можно наблюдать все разнообразие красок, которыми переливается крона. Это и алые и апельсиновые оттенки.

Ягоды аронии обладают полезными свойствами, но также имеются и противопоказания

Многие считают, что арония черноплодная рябина. Все как раз из-за формы листиков, а еще схожести плодов по размерам. Но это в корне неверно. Как уже говорилось выше, они лишь родственники, но никак ни один вид.

А в начале лето крону усыпана небольшими белыми бутонами. Еще их цвет может быть нежно-розовым. Среди них нет мужских и женских, каждый цветок – двуполый. Над пестиками находятся два десятка тычинок. Последние красно-фиолетовые, что придает соцветиям очень привлекательный вид. Никаких опылителей тут не нужно, все получается «как надо» само собой.

Не ждите, что в первый же год своей жизни этот белоснежный ковер из цветов превратится в россыпь ягод. Нужно выждать два, а то и три года, чтобы получить первый урожай. Выходить на сбор урожая можно в конце августа, или даже в первые сентябрьские деньки. Сладенькие и ароматные ягоды шаровидные, внутри умещается штук шесть семян. Их черный оттенок будто приглушен сероватым налетом.

Корни дерева раскидываются ровно на столько, столько занимает в диаметре крона. Сильно вглубь они не уходят, врастая примерно на пол метра. Полюбили в нашей местности этот многолетник за то, что в морозную погоду он чувствует себя прекрасно. А еще дарит своим заводчикам не только вкусный, но и напичканный кучей витаминов и микроэлементов урожай.

Обнаружили впервые эти кусты на американской земле. Благодаря тому, что этот представитель подсемейства яблоневых не отличается прихотливость, ему удалось распространится практически по всему земному шару. Сегодня встретить плодовое можно и на нашей земле, и во многих странах постсоветского пространства.

Даже на якутских широтах, с температурными показателями ниже тридцати градусов – достаточно просто обеспечить правильную «зимовку». Выглядит растение весьма нарядно. Потому садят многолетник не только в частных подворьях, но и в общегородских зонах отдыха.

Комфортнее всего в диких условиях растению в лесной зоне, неплохо приживается и в лесостепи. Эти экземпляры особой привлекательностью не отличаются. А еще в случае нежелательного распространения с ними непросто бороться. Встретить их можно также на болотистых участках и по берегам водоемов. Покушать вкусных ягод у Вас не получится, ведь на диких кустах урожай малосъедобен.

За схожесть с рябиной, аронию часто называют черноплодной рябиной

Выращивание

Кустарник предпочитает свет и влагу, пространство. При посеве семенами первый урожай собирают на четвертый год, при вегетативном размножении – отпрысками, прививкой, отводами, черенками – на третий год.

Для увеличения урожая одновременно высаживают несколько сортов.

Посадку производят осенью, в начале октября, или ранней весной – в апреле. Корни саженца должны быть длинными, до 30 см, c 2-3 ответвлениями:

  • выкопать яму глубиной до 50см;
  • добавить ведро перегноя, немного золы, заполнив яму на треть, все перемешать;
  • наполнить землей до половины глубины, полить;
  • поместить саженец в центре, расправить корни, чтобы не было пустот, заглубить шейку на 1-2см, засыпать яму;

Плодоносящее растение поливают за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.

Когда собирать черноплодную рябину? В конце августа – начале сентября, когда содержание витаминов в ягодах максимальное.

Как сохранить и как сушить плоды аронии? Раскладывать на деревянные или фанерные доски, покрытые бумагой. Их ставят на шкаф на 2-3 недели или сушат в духовке.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Рецепт 1:

  • Залить 3л воды 1кг ягод черноплодной рябины, добавить 1кг сахара, перемешать.
  • Выдержать 40 дней, чтобы вино перебродило.
  • Отфильтровать и оставить еще на 30 дней.

Принимать для лечения гастрита по 1/3 стакана перед обедом и ужином в течение двух недель.

Рецепт 2:

  1. Получить с помощью соковыжималки сок из плодов черноплодки, добавить сахар: если ягоды сладкие – 200-250г на литр сока, если кисловатые – 250-300г, тщательно размешать.
  2. Поместить в стеклянную емкость, которую закрывают проколотой в нескольких местах резиновой перчаткой для выхода углекислого газа.
  3. Через пару дней (максимум через неделю) смесь должна забродить. В противном случае добавить еще сахар, емкость поставить в более теплое место.
  4. При изготовлении черноплодного вина смесь периодически процеживают – в общей сложности 3-4 раза, чтобы придать готовому продукту насыщенный цвет без примесей.
  5. Обычно через 2-3 месяца домашнее сухое вино из черноплодки готово, о чем сигнализируют признаки: полное завершение брожения, неделю через перчатку не выделяется углекислый газ, в вине нет привкуса браги.

Рецепт настойки:

  • Набить вымытые и высушенные чистые ягоды черноплодки (1,5кг) в стеклянную банку.
  • Залить 0,5л водки.
  • Настоять в темном прохладном месте 30 дней.

Принимать для лечения повышенного давления по 1-2с.л. в день до еды.

Сорт Аронии Неро

Этот сорт аронии появился благодаря стараниям германских специалистов. Кустарник достигает в высоту около 2метров, при этом скелетные ветки у него имеют светло-серый цвет, и начинают расти они от основного стволапрактически на уровне земли. Крона кустарника достаточно плотная, диаметром около 1,5 метров, чашевидной формы. Новые побеги появляются желтовато-зелеными, по мере взросления становятся коричневато-серыми.

Листья имеют эллипсовидную форму с заостренным концом и мелкозубчатым краем. С обеих сторон листья насыщенного зеленого цвета и имеют легкую опушку. Осенью они становятся желтыми с красноватым налетом. По срокам цветения Арония Неро является лидером среди своих «собратьев» — она зацветает уже в первой половине апреля. Цветы не очень крупные, но красивые, с чисто белыми лепестками и яркими тычинками розового цвета. Во время цветения куст выглядит просто волшебно.

Ближе к осени на кустах Аронии Неро дозревают плоды. Они насыщенного черного цвета, очень крупные — более 1 см в диаметре и весом более 1,3 г. Лучше всего растет данный сорт аронии на увлажненных почвах, богатых питательными веществами. Может расти и на бедных почвах, но куст будет иметь весьма невзрачный внешний вид и ярко выраженного периода цветения не будет.

Сухость воздуха и близкое расположение грунтовых вод является губительным для растения. Поэтому в летнее время следует регулярно поливать куст путем дождевания, а при посадке не забывать о дренаже. На затененных участках декоративность куста будет не выраженной. Арония Неро легко переносит морозы до -30°C. Чаще всего выращивают для получения плодов, но используется также и в групповых посадках.

История появления сорбаронии

После того, как арония попала в Европу и ее стали выращивать в ботанических садах, ботаники обнаружили, что при семенном размножении появляются растения, обладающие признаками как аронии, так и рябины. Шнайдер (немецкий ботаник) объединил полученные гибриды в отдельный род и дал ему название – Sorbaronia (сорбарония).

Первые экземпляры сорбаронии произошли в результате смешения аронии (арбутусолистной, черноплодной, сливолистной) и рябины (американской, обыкновенной, украшенной). Работы по скрещиванию видов продолжаются и в настоящее время. В нашей стране интерес к этой культуре проявлял еще Мичурин – он создал первый русский сорт растения (сорбаронию ликерную).

Химический состав сорбаронии

Сорбарония – признанный лидер среди плодовых культур по содержанию каротина, витамина C и P-активных соединений. В ягодах содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества и минералы.

Использование сорбаронии

Сорбарония – хороший медонос. Это растение покоряет садоводов своей декоративной красотой. Кроме того данная культура может использоваться в качестве подвоя для боярышника, аронии, груши, айвы и рябины.

Полезные свойства сорбаронии

Сорбарония полезна при таких заболеваниях, как:

• Гипертония
• Атеросклероз
• Геморрагический диатез
• Сосудистые заболевания с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистых стенок
• Скарлатина и корь
• Экзема, дерматит и нейродермит
• Некоторые желудочные заболевания
• Тиреотоксикоз и базедова болезнь
• Лучевая болезнь
• Онкология

Способы заготовки сорбаронии

Сорбарония пригодна для создания вкусных и полезных заготовок: варенья, джема, наливок и настоек. Ягоды можно сушить и замораживать.

Выращивание и способы размножения сорбаронии

Сорбаронию в большинстве случаев размножают прививкой на сеянцы рябины. При размножении семенным способом теряются некоторые особенности материнского растения, к тому же сеянцы сорбаронии вступают в плодоношение достаточно поздно.

Вполне приемлемы и другие способы размножения: для выращивания саженцев используются отводки, зеленые черенки, отпрыски.

Малорослые сорта сорбаронии высаживают по схеме 4х2 м, а для сильнорослых растений расстояние увеличивают до 5х3 м или 5х4 м.

Сорбаронию не размещают по низу склонов. Растению противопоказаны замкнутые котловины. Ему не подходят почвы, плохо удерживающие влагу, а также каменистые и глинистые участки. Сорбарония хорошо растет на суглинистых и супесчаных хорошо аэрированных почвах со слабокислой реакцией.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. При мягкой зиме растения можно высаживать осенью, а в холодных регионах посадку осуществляют только весной.

Сбор урожая сорбаронии

Сорбаронию убирают не сразу – после созревания плоды должны некоторое время провести на дереве. Вместе с тем и слишком затягивать этот процесс нельзя – плоды могут осыпаться на землю.

Ягоды собирают вместе со щитками, срезая или обламывая их с веток. Помещенные в прохладное помещение щитки с плодами могут храниться несколько месяцев, не теряя качества и пищевой ценности.

Противопоказания к употреблению сорбаронии

Как и аронию, сорбаронию в больших количествах не стоит употреблять при склонности к образованию тромбов. При язвенной болезни и при гастритах с повышенной кислотностью, а также при повышенной свертываемости крови кушать сорбаронию и употреблять препараты на ее основе не рекомендуется. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость ягод.

Сорбарония – достаточно редкий гость в наших садах. При случае не упустите возможности поближе познакомиться с этим интересным растением.

Mir-yagod.ru

Как выращивается арония (черноплодная рябина)

Как выращивается арония (черноплодная рябина)

Вырастить аронию сможет даже новичок в садоводстве, так как она неприхотлива и не столь требовательна. Выберите для аронии солнечное место. При посадке закладывайте достаточно большое расстояние между кустами. Арония достаточно морозостойкое растение, любящее легкий плодородный грунт (грунтовые воды должны быть не ниже 2-х метров от поверхности). Помните, что черноплодка влаголюбива, но в меру, так как переизбытка воды не переносит. Сажают кусты аронии в сентябре или в весенний период, используя разновозрастные саженцы. В этом случае будут обильные урожаи

Не забывайте о регулярных подкармливаниях, прополках и своевременной обрезке аронии (важно убирать отмершие ветви)

Чем полезны ягоды рябины

Лечебные свойства рябины трудно переоценить, она помогает при авитаминозе, почечных недугах, ревматизме, цинге, заболеваниях горла.

В составе ягод содержатся все полезные для человека вещества: каротин, витамины, сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты. Рябину используют для повышения аппетита, для обеззараживания организма, употребляют при повышенном давлении.

Плоды аронии можно замораживать, высушивать, при этом они не теряют полезных свойств и могут долго храниться. Многие садоводы используют сухие плоды вместо чая, заваривая их перед употреблением, добавляя в такой полезный напиток мяту, мелиссу или листья малины.

Способы заготовки ягод черноплодной рябины

Как сделать рябину на зиму полезной так, чтобы плоды не утратили своих лечебных свойств, а вкус стал еще более ярким? Собирать урожай следует поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды приобретают сладость и становятся чуть менее вяжущими. Опытные садоводы рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай рябины в следующем сезоне только увеличится. Не ставьте корзины с ягодами под солнце — мало того, что они могут закиснуть, так еще и жара разрушает фруктозу, сорбит, витамин С и другие витамины. Если ягоды собрать до холодов, можно их поместить пару часов в морозильную камеру.

Сушка черноплодной рябины очень деликатная — несколько часов при температуре 50 градусов, разложив в духовке или электросушилке очень тонким слоем. Для сушки берут только свежие ягоды без видимых повреждений. Показателем готовности является цвет плодов. Высушенные плоды слегка меняют цвет, теряя свою черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными, похожими на изюм. 

Густой коричневый или бурый оттенок при высушивании свидетельствует о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Заготовленные ягоды черноплодной рябины ссыпают в бумажные или полотняные мешочки или в герметичные сухие банки и хранят в прохладном, сухом месте (например, на балконе). Такие ягоды годятся для приготовления компотов.

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая их сахаром. Из черноплодки варят сиропы, делают соки, готовят варенье, настойки. Невероятно вкусным и полезным получается вино и рябиновые ликеры. Ликеры из черноплодной рябины получаются густыми, тягучими, немного вязкими. Варенье из черной рябиновой ягоды считается самым полезным, так как оно практически не теряет своих вкусовых качеств. 

Сок из черноплодной рябины. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченную массу переложить в кастрюлю. Поставить на на другую емкость, наполненную горячей водой. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и нагревают пюре на водяной бане в течение 10 минут, поддерживая температуру 60 °С. Такая обработка будет способствовать лучшему переносу биологически активных веществ в сок.

Арония черноплодная: химический состав

Подробно химический состав ягоды ученые стали изучать только после того, как были выявлены полезные свойства, разговор о которых стоит начинать, отдав должное компонентам, ведь каждый витамин и минерал играет определенную роль в организме.


Фото состава аронии

Рябина черноплодная: калорийность

Энергетическая ценность для свежих, не подверженных термической или другой обработке ягод составляет 55,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает, что при желании можно объедаться и не переживать за набор веса, ведь наряду с пользой есть и вред: страдающим гипотонией или людям с повышенной свертываемостью крови лучше ограничиваться минимальными порциями.

Рябина черноплодная: бжу

Пищевая ценность, граммы/процент от нормы в день:

  • белков, 1,5/1,6;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 10,9/7,6;
  • пищевых волокон, 4,1/20,5;
  • воды, 81,0/2,9.

Ягода на 81% (усредненное значение) состоит из воды, остальная часть, 19%, приходится на другие вещества, несущие биологическую ценность, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии, и клетчатку, очищающие вещества, которые в кишечнике создают коллоидный гель. Высокое содержание пищевых волокон говорит о возможных сбоях в работе органов пищеварения при злоупотреблении, что стоит учесть страдающим запорами.

Чем богата рябина черноплодная

На созревание плодов уходит в среднем 120 суток – за такой продолжительный период в черноплодной рябине накапливаются вещества, которых нет в других культурах, им стоит уделить отдельное внимание. Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:

Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:

Витамин, аббревиатура

Процент от нормы в день, %

Макроэлемент

Процент от суточной нормы, %

Микроэлемент

Процент от суточной нормы, %

Бета-каротин

24,0

Калий, K

6,3

Железо, Fe

6,1

Ретинола ацетат, А

22,2

Кальций, Ca

2,8

Йод, I

3,3

Тиамин, В1

0,7

Кремний, Si

33,3

Кобальт, Co

150,0

Рибофлавин, В2

1,1

Магний, Mg

3,5

Марганец, Mn

25,0

Холин, В4

7,2

Натрий, Na

0,3

Медь, Cu

5,8

Пантотеновая кислота, В5

10,0

Сера, S

0,6

Молибден, Mo

12,4

Пиридоксин, В6

3,0

Фосфор, P

6,9

Селен, Se

41,6

Фолиевая кислота, В9

0,4

Хлор, Cl

0,3

Фтор, F

0,3

Аскорбиновая, С

16,7

Хром, Cr

4,0

Токоферола ацетат, Е

10,0

Цинк, Zn

0,1

Биотин, Н

5,0

Филлохинон, К

66,7

Никотиновая кислота, PP

3,0

  • нервная;
  • сердечно-сосудистая.

Сочетание указанных веществ с минералами:

  • медью – сохраняет естественный оттенок;
  • ниацином – предотвращает раннюю седину;
  • цинком – снижает выпадение прядей.

Аскорбиновая кислота является основой для выработки организмом белка, который выступает мощным инструментом сохранения молодости – коллагена, а альфа-токоферола ацетат – всем известный антиоксидант. Кремний необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, калий – работы сердечной мышцы, кобальт и марганец регулируют обменные процессы, магний – работу сердечно-сосудистой и нервной систем, селен обладает иммуностимулирующим эффектом.

Помимо витаминов и минералов в химическом составе присутствуют и другие биологически важные соединения. Арония богата, граммы:

  • крахмалом/0,1;
  • сахарами/10,8;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • насыщенными жирными кислотами/0,03;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6;
  • сорбитом;
  • органическими кислотами, в частности яблочной;
  • амигдалином, витамином В17;
  • катехинами.

Сахара, которыми богата черноплодная рябина, выступают естественным источником энергии без перехода в жиры, стимулируют работу головного мозга. Антоцианы обладают противораковым действием, поэтому регулярное употребление плодов аронии снижает риск развития раковых опухолей в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты ведут к снижению количества единиц вредного холестерина в кровеносной системе, откуда выраженные сосудоукрепляющие свойства, дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект, органические кислоты в высокой концентрации способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки. Амигдалин, который присутствует в безопасном количестве, обладает успокаивающим действием, снижает риск развития раковых опухолей.

Размножение и выращивание сорбаронии

Обычно размножение происходит методом прививки на сеянцы рябины. При семенном размножении растение теряет сортовые особенности материнского дерева. А сами сеянцы сорбаронии вступают в плодоношение довольно поздно. Иногда применяют и другие известные способы размножения, например, обычное размножение зелеными черенками.

Малорослые сорта растения следует высаживать по схеме 4 на 2 м, а для более высокорослых площадь на участке увеличивают до 5 на 3(4)м. При посадке учитывайте, что растению требуется пространство и, по возможности, возвышенное место в саду. Но ни в коем случае не размещайте его внизу склонов. Подбирайте почву, максимально удерживающую влагу. Избегайте каменистых и суглинистых участков с очень сильно кислой реакцией. Суглинистая или супесчанная почва со слабокислой реакцией станет хорошим вариантом для сорбаронии.

Сорбарония легко переживает холодные зимы, она великолепно справляется даже с самыми суровыми морозами.

Высадку производят в зависимости от климатических особенностей региона. При наших холодных зимах растение стоит сажать весной. Если же зима мягкая, посадку осуществляют и осенью.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Рисунки. Схемы узоро…
Как вывязать следующие узоры: Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Подробная…

Вязание. Обвитые петли. Крючочки. Шахматка с рубчиками. Рисунки. Схемы…
Как вязать комбинацию петель: Обвитые петли. Примеры рисунков с такими петлями…

Выращивание спиреи — советы по посадке. Размножение, уход. Болезни и в…
Как посадить и вырастить спирею. Как размножать, ухаживать. Как лечить…

Выращивание сафлора. Применение. Посев. Сорта, виды, разновидности. Ух…
Как посадить и вырастить сафлор. Как посеять семена. Как ухаживать, собирать уро…

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц…

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П…
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по…

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями…

Противопоказания

Не стоит увлекаться таким лакомством, если есть проблемы с тромбами, или свертываемостью крови. Так же противопоказания аронии черноплодной – проблемы с желудком, а именно гастрит, язва. Недостаточное кровоснабжение сердца, т.е. ишемия. Сюда же стоит отнести и тех, кто страдает варикозным расширением вен.

В таком случае нужно быть очень осторожным, вкушая лакомство. К тому же влияет этот продукт на уровень давления. Он понижает этот показатель. Так что задумайтесь, если Вам нужно избежать такого эффекта. Наконец, в зоне риска аллергики. А кого-то и вообще может оказаться индивидуальная непереносимость.

Рябина черноплодная: описание секретов ухода

Рябина черноплодная: описание секретов ухода

Черноплодка не привередлива и особых хлопот хозяину не доставит. Но некоторые секреты по уходу весной, летом и осенью за этой культурой все-таки присутствуют. Весной. Кустики аронии просыпаются вместе со всей природой. Для укрепления и дальнейшего развития растения стоит провести санитарную и формирующую обрезку. Во избежание разрушения ствола насекомыми-вредителями его поверхность покрывают слоем извести. Во избежание заражения различного рода бактериями кусты обрабатывают специальными профилактическими средствами. Без регулярных прополок весной просто не обойтись. А как еще можно избавиться от надоедливых быстро разрастающихся сорняков. Последний пункт весеннего ухода — это регулярное подкармливание растения азотными удобрениями для лучшего развития и роста. Летом. Регулярно следует осматривать растение и следить за его здоровьем. Как только увидите множество каких-то насекомых или признаки болезни, незамедлительно принимайте меры, пока растение не погибло. Если выдалось засушливое лето, требуется регулярный полив. Осенью. В осенний период обычно высаживают саженцы черноплодной рябины в открытый грунт. По необходимости проводят санитарную обрезку взрослых кустов и обрабатывают профилактическими средствами.

Глава 2. Как делают херес

Где?

Настоящий херес производят только в «золотом хересном треугольнике» на самом юге Испании — между городами (сейчас будут титры мексиканского сериала) Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Хересы бывают 3 видов:

  • Сухие, по возрастанию насыщенности:фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо / fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado
  • Купажированные сладкие, по возрастанию насыщенности:медиум, пейл крим, крим / medium, pale cream, cream
  • Натуральные сладкие:педро хименес, москатель / pedro ximenez, moscatel

1. Сухие хересы делают так:

Виноград собрали, занесли на винодельню, прессуют в 3 захода. Из первого отжима сотворят фино и мансанилью, самые легкие хересы, из второго — амонтильядо, олоросо, пало кортадо, товарищей потяжелее, из третьего — хересный уксус (это уже утеха кулинаров). Дальше с отжатым производят некоторые манипуляции (ph-коррекция и т.п.) и отправляют в стальные чаны, бродить. Через несколько недель мы имеем сухое белое вино. Потом оно отстаивается, осознает себя как личность, и в это время на поверхности вина образуется флор — пленка из дрожжей. Особых таких, они более устойчивы к спирту, чем остальные дрожжевые собратья. Они-то и помогут вину стать хересом.

Фино и мансанилья, товарищи полегче: Заготовки для этих хересов крепятся виноградным дистиллятом (он же спирт) до 15,5 градусов, отправляются в бочки, побродить под флором, этими самыми дрожжами. А они ой прожорливы — высасывают из вина сахар, кислород, спирт. Томясь в бочке с 500 л вина, флор «выпивает» за год 6 л спирта. Забрав все, что могли, дрожжи отмирают и выпадают в осадок. Лишение сахара и спирта делает херес более непростым, благодаря кислородному голоданию он сохраняет изысканную бледность. А осадок из почивших дрожжей насыщает херес всякими важными веществами (потом можно пить и говорить, что профилактика). На выходе — легкий херес с суровым яблочно-морским вкусом, как будто стоишь на берегу моря, грызешь зеленое яблоко, и морские брызги в лицо.

Амонтильядо, олоросо и пало кортадо, товарищи понасыщенней: Сырье для этих хересов крепят до 17-18 градусов, вот с такими проблемами стойкие дрожжи уже не справляются, погибают сразу, в осадок падают. А сырье отправляется по бочкам, на данном осадке выдерживаться. Кислород там никто не ест, поэтому оно со временем темнеет — на выходе мы имеем хересы с окрасом от рыжеватого до темно-коричневого, по плотности примерно как красное вино, на вкус орехово-сухофруктово-травянисто-морские. Теперь на все том же берегу моря ешь сухофрукты, орехи, попиваешь травяной настой.

2. Сладкие хересы делают так:

Виноград собрали, разложили на соломенные подстилки, подсушивают. Он теряет влагу, накапливает сладость и смысл. Дальше грозди прессуют, получается вязкое, сладостное и капризное сусло, бродить, то есть перерабатывать сахар в спирт, оно не особо может. Но виноделы дают ему некоторое время, чтобы хоть что-то набродилось, а перед этим подкрепляют дистиллятом, чтобы не скисло в процессе. Потом крепят еще, до 17-18 градусов — в принципе, практически весь спирт в сладкий херес приходит извне. А потом направляют на выдержку. И года через два это уже не «оно», а натуральный сладкий херес.

Купажированные сладкие хересы делаются путем скрещивания сухих и натуральных сладких. Ну не просто в одну тару слить, а на определенном моменте производства.

На вкус сладкие хересы сухофруктово-ореховые, ощутимо сладковатые, но морская нота не дает скатиться в приторность, по текстуре похожи на ликер.

3. Про замудренную выдержку хересов:

Вот та самая выдержка, на которую направляют хересы — это не тупое прозябание взаперти, старей в недрах бочки, пока за тобой не пришли. Нет, хересам не дают покоя. Несколько раз в год из бочек с хересом постарше (такие бочки называются солеры) где-то треть отливают в бутылки на продажу, пустоту заполняют хересом из бочек с хересом помоложе (бочки с молодняком называются криадеры). Эта система переливаний и есть знаменитая криадера и солера. Теперь можете кидаться терминами.

На первый взгляд кажется — ну не сидится горячим испанцам на месте, вот и переливают херес туда-сюда. На самом деле вот что: постоянное вливание свежей кровушки, то есть молодого хереса, активизирует процессы в жизни хереса-дедули, без посторонней помощи у него там все застаивается, он перестает двигаться к истинам. А надо бы, пока к истине не придешь — по бутылкам тебя не разольют. И еще момент: из года в год виноград вырастает разный (то перезрел, то зеленоват), а херес нужен всегда одинаковый. За счет миксования удается держать из года в год четкий, стабильный вкус. Ради стабильности эту криадеру с солерой и изобрели.

Немного истории

С тех пор, как сорт аронии впервые оказался в Европе, после выращивания растения в ботанических садах, ботаники открыли: в следствии семенного размножения начали появляться растения с явно выраженными характеристиками аронии и рябины одновременно. Тогда немецкий ученый-ботаник Шнайдер соединил эти гибриды в отдельный род и дал им новое название — сорбарония. Так, первые саженцы этого растения произошли в результате скрещивания аронии (черноплодной, сливолистной, арбутосолистной) и рябины обыкновенной (или американской). До сих пор осуществляются эксперименты по скрещиванию этих видов. А первый русский сорт сорбаронии (сорбарония ликерная) был создан российским ботаником Мичуриным, который в своё время проявил интерес к необычному для нашего края растению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector