Описание ягод и химический состав
Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.
В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.
Что такое ягоды Годжи – это волчья ягода
Растение, принадлежащее семейству пасленовых, знакомо людям достаточно давно. Скорее всего, вам встречались некоторые вариации его именования, например “волчья ягода”. Иногда ягоды, применяющиеся для избавления от избыточных килограммов, путают с барбарисом, но последний не оказывает эффекта и его не стоит использовать, как приложение к диете, результата не получится.
Химический состав
Годжи с древних времен широко применяются в укоренившейся китайской медицине. Восточные медики вовсе не воспринимали ягоды как средство, прием которого приводит к похудению. Подсушенные плоды использовали с целью устранения простудных заболеваний и в качестве иммуноукрепляющего средства.
Позже ими заинтересовались ученые, которые, разобрав их химический состав, обнаружили, что годжи обладают:
- По меньшей мере двадцатью разнообразными минералами, в числе которых имеются Ca, K, Mg, Cu, Fe, Zn и другие;
- Незаменимыми аминокислотами, некоторые полисахаридами;
- Предшественниками витамина А;
- Белком растительного происхождения;
- Группами витаминов (включая аскорбиновую кислоту, группы В, Е)
Энергетическая ценность
Видно, что сушеные плоды имеют высокую калорийность (как и любые другие высушенные продукты), но беря во внимание то, что ежедневная квота их потребления находится в рамках 20–25 гр., в результате энергетическая ценность меню повыситься на 75 килокалорий. Высокопитательный и витаминизированный продукт разрешается использовать для замены ланча или первого завтрака, а так же в качестве перекусов между основными приемами пищи
Польза и вред
Нужно указать, что ягоды рекомендуется применять в профилактических целях болезней и для насыщения витаминами. Но применение исключительно их не даст значительный оздоровительный результат. Они служат скорее дополнительным средством.
Ягоды годжи позволяют побороть:
- Анемию другие проблемы, связанные с кровью и кровотоком;
- Глюкозный диабет;
- Боли в опорно-двигательном аппарата и суставах;
- Миопию;
- Помогают справиться с заболеваниями лимфотока, стрессом, воспалениями носоглотки и гланд.
Продукт рекомендуется использовать в сочетании с другими препаратами для похудения, так результат будет лучше. Применение одних лишь годжи не позволит добиться значительного эффекта и сбросить даже несколько килограммов. Они оказывают действие только вместе с щадящей диетой, спортивным или правильным питанием.
Заметьте, что представленный продукт разрешается принимать не всем. Список противопоказаний к приему ягод годжи:
- Высокая чувствительность, индивидуальная непереносимость;
- Пониженное кровяное давление;
- Болезни ЖКТ (язвы, гастриты) во время обострения.
Также в стремлении к тонкой талии не нужно есть большое количество целебных ягод, в результате это может причинить вред: вызвать переизбыток витаминов, разнообразные проявления аллергических реакций и нарушения сна.
Подготовка семян, выращивание сеянцев
Дерезу размножают семенами и небольшими черенками. Семена лучше сеять весной (стратификации подвергать не нужно). Чтобы ростки пробились быстрее, надо замочить посевной материал в воде, выдержав 3 часа.
Семечки нужно углубить на 3 мм в смесь из 30% торфа и 70% суглинки. Чтобы посевы хорошо росли, надо укрыть их полиэтиленовой пленкой. Рекомендуемая температура содержания + 25 градусов.
Если посадочный материал приживается на новом месте, через 2 недели он дает росточки. Самое время определять посевы в светлое место. Но помните, они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей!
Когда миниатюрные растения сформируют по три окрепших листочка, надо будет высадить их на грядку и дорастить в течение года. Сеянцы чувствительны не только к температурным перепадам, но и морозу. Обязательно укрывайте их на зиму. Весной молодые растения определяют на постоянное место. Они начинают цвести через 3 года, а плодоносить — через 4.
Вегетативный способ размножения
На мой взгляд, лучше размножать растение черенками. Нужно всего лишь срезать 1 одревесневший побег и опустить его в раствор, способствующий образованию корней. Посадочный материал надо выдержать в таком составе, придерживаясь инструкции, после этого высадить в теплицу или на грядку, укрыв пленкой.
Черенки хорошо себя чувствует в прохладном помещении. Можно разместить их на лоджии, вначале весны — высадить в открытый грунт.
Лечебные и полезные свойства
У дерезы практически все составляющие показали себя полезными:
- кора,
- ягоды,
- листья,
- корни.
Листья и корни для хранения целебных свойств собирают в период распускания цветов, обсушивают в затемненном месте и хранят не более 2 лет.
В них присутствуют фенольные составляющие, каратиноиды, минеральные вещества и витамины, биологически активные соединения, стероидные сапонины.
Особенно ценным сырьем оказываются ягоды дерезы, содержащие богатый комплекс минералов, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, полисахаридов.
Именно благодаря своим чудотворным лекарственным свойствам растение именовали «средством от 1000 хворей».
Оно знакомо людям с давних времен, им врачевали немало хворей. Наибольшую известность это растение имело в обществе монахов древнейшего Тибета.
Ягоды дерезы имеют в своем составе вещества, которые обеспечивают следующие свойства:
- Освобождение организма от шлаков токсинов, патогенных инфекций (ликвидируют кишечную палочку, кандидоз; применяются как дополнительное средство при заражении мочеполовой системы).
- Исправление работы сердечно-сосудистой системы, устранение мигрени и головокружения, нормализация уровня давления.
- Увеличение остроты зрения.
- Понижение в крови уровня холестерина и сахара.
- Притупление проявлений ревматизма, патологий системы мышц и суставов.
- Усиление детородной функции (как у мужчин, так и у женщин), исправление половой фригидности и мужской силы.
- Налаживание функционирования желчного пузыря и почек.
- Укрепление иммунных сил организма.
- Сжигание излишних жиров, похудение.
- Повышение остроты памяти, сосредоточенности, концентрации внимания.
- Повышение тонуса, придача энергии и сил.
Целительные характеристики дерезы обыкновенной в такой степени разнообразны, что указать их все очень сложно и заняло бы слишком много времени.
Неспроста знахари признают, что дереза вылечивает тысячу болезней, приносит мощь и энергию, «радует» сердце, проясняет разум, представляет из себя мощнейший антиоксидант, увеличивает сроки жизни и обновляет организм человека в целом.
Ягоды годжи: противопоказания
- Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).
- Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
- Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.
- Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.
- Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.
Ограничения
Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения.
Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным.
В случае с химическим элементом селеном, который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным.
Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр, при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу.
Возможные побочные эффекты
Бессонница при передозировке.
Если после того, как вы приняли годжи, сон нарушился, стоит перенести применение этих ягод на утро.
Диабет и повышенное артериальное давление.
Годжи способны взаимодействовать с препаратами, которые человек употребляет при диабете или повышенном давлении. Эти взаимодействия могут ослабить или усилить действие лекарств, а значит, вам придется заново посчитать нужную дозу.
Лучше всего проконсультироваться с врачом, перед тем как решить употреблять годжи.
Диарея, тошнота, боль в животе.
Человек может испытывать данные симптомы при употреблении свежих плодов, которые дурно переносятся организмом.
Лучше употреблять сухие ягоды.
Антикоагулянты и годжи.
Эти средства могут быть несовместимы. Плоды не желательно употреблять в больших дозах, т.к. в случае приема антикоагулянтов вместе с ягодами годжи были зафиксированы случаи кровотечения.
Как употреблять ягоды годжи
Принимайте небольшую горстку ягодок, причем делайте это по-разному: в сухом виде, как добавку в йогурт, коктейль или выпечку.
Можно также заваривать чай:
— 1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.
— Оставьте на 30 минут.
— Налейте пол стакана.
— Пейте 2-3 раза в день.
— Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.
Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.
Описание
Ягоды Годжи – это деревянистый куст, растёт до 3,5 метров в высоту. Относится кустарник к семейству Паслёновых и к одноимённому роду – Дереза. Тонкие и колючие ветви раскидываются от ствола по сторонам, иногда касаясь земли. Листочки имеют форму эллипса. Их верхняя сторона окрашена в зелёный окрас, а нижняя – в бледно-сизый цвет. Однолетние желтоватые побеги тонкие и хрупкие, одеревеневают только к третьему году после посадки.
Цепкая корневая система находится на большой глубине. Растение относят к медоносным культурам, так как нежный аромат цветов привлекает пчёл. Цветочки встречаются разной расцветки: фиолетовой, розовой, красной.
Ягоды созревают небольшого размера, примерно в длину до 2 см. Их цвет зависит от сорта – встречаются как ярко красные плоды, так и оранжевые или коралловые ягоды. Привлекает многих дачников в дерезе обыкновенной то, что собирать урожай овальной ягодки можно, начиная с мая. А последний урожай дозревает в сентябре.
Кустарник радует садоводов тем, что через три года после посадки они получают неплохой урожай ягод годжи.
Распространённые сорта
В китайских провинциях выращивают около 40 сортов ягод годжи. Самыми неприхотливыми считаются такие сорта:
- Лхаса – сорт китайских селекционеров. Кустарник вырастает до 3 метров, куст с раскидистыми колючими ветвями. Ягодки оранжевые, крупные, кисло-сладкие на вкус. С одного куста за сезон убирают до 4 кг ягод.
- Сахарный гигант – до 3,5-4 метров растёт куст. Сорт урожайный, морозостойкий. Кустарник раскидистый, во время вегетационного периода формируется множество новых побегов. Плоды крупные, в длину больше 2,5 см, масса сладкой на вкус ягодки – 1,2 грамма. Сбор – со второй декады августа до второй декады октября. Сорт подходит для выращивания на Урале и в средней полосе.
- Шанхайский экспресс – высокоурожайный и зимостойкий сорт. С 2-метрового кустарника собирают примерно 6 кг плодов. Их сбор начинается с июля и по конец сентября.
- Свит Амбер – новый сорт китайских селекционеров, который выращивают на освещённых участках. Ягодки сладкие на вкус, янтарного оттенка. Собирают в августе-сентябре.
- Суперфуд – морозостойкий сорт из Тибета. Ветки практически не колючие, густо усеяны листьями. Ягоды сладко-кислые, до 2,5 см в длину.
Особенности ягоды годжи
Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.
Польза и вкус ягод
Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.
Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.
Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:
- Нормализация уровня гемоглобина.
- Восстановление организма после перенесенных заболеваний.
- Выведение вредных веществ.
- Укрепление костей и зубов.
- Поддержка здоровья ЦНС.
- Регулирование холестерина.
Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.
Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.
Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.
Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.
Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:
Ягоды годжи польза и вред
Побочные эффекты и аллергия
Ягоды годжи для похудения следует употреблять правильно. Особенно не рекомендуется есть их людям, склонным к аллергии. Есть один простой способ проверки – после первого приема подождать 2 дня. Если кожа не покраснела, не появился насморк или другие признаки аллергической реакции, ягоды можно принимать в пищу.
Побочные эффекты также могут появиться из-за превышения ежедневной дозировки. Они проявляются такими симптомами:
- бессонница;
- тошнота и рвота;
- расстройства пищеварения;
- боли в животе.
Чтобы избавиться от них, следует уменьшить дозировку. В случае сохранения побочек нужно полностью прекратить употребление ягод.
В каких формах выпускают ягоды годжи?
Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи:
- целые высушенные ягоды;
- высушенные и измельченные ягоды;
- целые консервированные ягоды;
- консервированные в виде желе или пасты;
- сок ягод годжи;
- высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.
Как выбрать ягоды годжи
Приобретая готовый продукт, необходимо убедится в его качестве и соответствии. Во время повышения интереса к ягодам годжи появилось много подделок. Настоящие плоды в высушенном виде имеют такие отличия:
- держат форму – удлиненные и приплюснутые;
- обладают темным красным цветом, не яркие;
- при замачивании в жидкости или протирании в пальцах не оставляют следов краски или жира;
- имеют матовую поверхность, слегка сморщенную;
- плотные, внутри не менее 10 семечек;
- излучают легкий аромат и не оставляют послевкусия.
Не стоит покупать измельченный китайский барбарис. В таком виде его легче подделать.
Как хранить годжи
Сушеные ягоды сберегают в упаковке, которую предоставил производитель. Для данных целей подойдет также сухая чистая банка с плотно закрытой крышкой. Бумажные пакеты могут сократить срок хранения продукта и вызвать появление плесени. Емкость с годжи прячут в место, недоступное прямым солнечным лучам, способным разрушить структуры химических элементов в плодах.
Срок хранения сухофруктов составляет 24 месяца с момента готовности. Если китайский барбарис изменил форму, запах или плотность – высока вероятность его порчи. Такой продукт утилизируют.
Лечебные свойства годжи
Экстракт ягод дерезы является средством с высоким содержанием полезных веществ, полученных из данных плодов. Его широко применяют в лечебных целях. Китайский барбарис способен вылечить многие болезни:
- бесплодие и половую недостаточность;
- депрессивные состояния и апатию;
- расстройства системы травления и ЦНС;
- проблемы сосудистой системы, включая сахарный диабет;
- кожные заболевания и недостатки.
Обязательно прочтите:
Арония – американская рябина, покорившая Россию
Ягоды годжи относят к продуктам, способным поддерживать долголетие и крепкое здоровье. Они повышают защитные функции иммунитета и помогают вырабатывать антитела при вирусных и бактериальных заболеваниях.
Как правильно проводить размножение кустов годжи?
Чтобы получить молодые растения дерезы обыкновенной, можно применять как семенной, так и вегетативный методы. Последний подразумевает черенкование и укоренение отводков.
Семенное размножение кустов годжи. Так как один плодик дерезы в себе содержит примерно 15–30 семян, чтобы их с легкостью достать, проще всего подвергнуть ягодки замачиванию в теплой воде не менее 3–4-х часов. Однако это касается сухих плодов, а вот из свежих семена достать гораздо легче.
Важно! Работайте в перчатках, поскольку сок ягод годжи может с легкостью обжечь руки.
После того, как семена извлечены, их вымачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования (например, Корневине, Гетероауксине) и высаживают в почву. В посадочную емкость насыпается дренажный слой (мелкий керамзит или галька), на него кладется среднеплотный питательный субстрат. Глубина задела семян дерезы составляет полсантиметра. Посевы следует опрыскать из мелкодисперсного пульверизатора. Поверх емкости ставится кусок стекла или ее укутывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Ставят посевы на подоконник с хорошим освещением, но притенением от прямых лучей солнца. Спустя неделю или чуть более пленка снимается. Когда сеянцы обзаведутся тремя парами листочков, то выполняется пикирование по отдельным горшочкам на глубину, не превосходящую 7 см.
Если семена высевались с середины зимы до марта, то в конце мая молодые сеянцы годжи можно пересаживать в открытый грунт. Когда культивирование проводится в южных районах, то высадкой в сад занимаются и весной, и осенью. В умеренном климате это возможно только в весенний период, чтобы саженцы адаптировались и окрепли к зиме. При выращивании дерезы в качестве домашней культуры, пикировка проводится в горшки большего объема. Тогда уход будет состоять из регулярного полива, поддерживания температуры при зимовке около 10 градусов и периодических подкормок.
Размножение кусов годжи черенкованием. Понятно, что для этого необходимо иметь родительское растение дерезы обыкновенной или попросить у соседей. Длина черенка, который берется с верхушек ветвей, не должна быть более 10–12 см. Нижний срез черенка обрабатывается стимулятором роста и высаживается в тепличку. Лучшим временем для проведения черенкования выступает период с конца июля до начала августа. На протяжении всех зимних месяцев происходит развитие корневой системы, а с приходом весны, когда почва прогреется, саженцы перемещают на подготовленное для них место в саду.
Высадку черенков можно проводить в отдельные горшочки с питательным субстратом (торфяно-песочным), наверх ставится срезанная бутылка из пластика и так их содержат на балконе, имеющем утепление. Первое время рост саженцев годжи будет очень медленным, и они своим видом будут напоминать кустики помидор, но с течением времени рост активизируется и уже на 2–3-й вегетационный период можно ожидать цветения дерезы.
Важно! Можно приобрести саженцы годжи в специальных питомниках, однако бывали случаи, когда вместо таких растений покупателям подсовывали саженцы барбариса, который очертаниями напоминает кустик райских ягод.
Размножение куста годжи отводками. Легко получить саженец дерезы путем укоренения отводков. Для этого рекомендуется выбрать здоровый побег, который растет в основании кустарника. Затем его весной пригибают к поверхности грунта. Там где ветвь будет касаться субстрата, с нее по кругу снимают кору. После выкапывается в месте соприкосновения побега с почвой удлиненная ямка (типа бороздки), в которую его и укладывают. В этом месте необходимо его закрепление, сверху накидывается слой почвы, но при этом верхушка выводится на поверхность грунта. Уход за отводком нужен такой же, как и за материнским кустом годжи. Рекомендуется проводить аккуратное отделение укоренившегося саженца дерезы с наступлением нового вегетационного сезона и сразу высаживать его на подготовленное место в открытом грунте.
Полезные свойства годжи, о которых нужно знать
Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.
Состав нутриентов
В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу.
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).
Общие полезные свойства
Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения.
Другие полезные свойства ягод годжи:
- повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
- улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
- нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
- снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
- повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
- укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
- за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
- это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.
Рубрика «18+»
Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.
Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать
Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.
Кому нужно есть годжи?
Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение
Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.
Показания к применению:
- лишний вес;
- нарушенный обмен веществ;
- ослабленный иммунитет;
- запоры, слабая перистальтика кишечника;
- анемия;
- слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.
Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.
Отличительные признаки дерезы обыкновенной
Высота кустарника достигает 3-3,5 м. Корневая система отлично разветвлена, так что за короткое время растение распространяется в округе.
Стебли наполовину вьющиеся, колючие, мягкие с тонкими и мелкими колючками. Листья либо сближенные в пучки, либо очередные, эллиптической формы, цельнокрайные. Цветки обладают приятным ароматом, они светло-фиолетового, фиолетово-розового оттенков, колокольчатые. Располагаются цветки либо по одиночке, либо по несколько штук (2-5) в пазухах листьев. Чашечка двугубая, диаметр цветка – примерно два сантиметра.
Плод представляет собой ягоду небольшого размера кораллово-красного цвета.
Полезные свойства ягод годжи
Состав и наличие полезных веществ ягод годжи
В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.
Использование ягоды годжи в медицине
С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.
Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.
Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.
После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.
Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.
Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.
Ягода годжи в косметологии
В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.
Ягода годжи в кулинарии
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.