Декоративная груша, уход и фото сортов

Летние сорта груш для Краснодарского края

К летним сортам относятся теплолюбивые и светолюбивые растения, плоды которых поспевают еще в середине июля-начале августа. Такие деревья не морозостойки и подвержены болезням, поэтому добиться высокой урожайности получится только при соответствующем уходе за растением.

На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, приспособленных к местному климату

Бере Жиффар

Бере Жиффар – старый французский сорт, полученный селекционером в 1810 году. Растение имеет следующие характеристики:

  • Груши маленькие, весят по 100-120 грамм, правильной формы.
  • Цвет плода — зелено-желтый, при полном поспевании — желтый.
  • Мякоть сочная, маслянистая.
  • Вкус сладкий, оценивается на 4,5 балла из возможных 5.
  • Скороплодность средняя — первые урожаи дерево дает на 7-8-м году после посадки.
  • Поспевание плодов приходится на конец июля, но снимать фрукты с дерева лучше чуть раньше.
  • Деревца Бере Жиффар низенькие, с шаровидной кроной и тонкими ветвями.
  • Сорт устойчив к белой парше, но подвержен другим грибковым инфекциям.

Популярность груши Бере Жиффар обусловлена раннеспелостью вида и вкусовыми качествами плодов.
Бере Жиффар – поздний сорт, достигающий полной спелости к концу июля

Любимица Клаппа

Любимица Клаппа была выведена примерно в 1860 году американскими селекционерами. В России грушу рекомендовано высаживать в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Любимица Клаппа относится к среднерослым растениям.  Плоды при поспевании достигают 140-180 грамм, а на молодых деревьях могут вырастать и до 200-230 граммов. 

Мякоть белая, сочная, при сборе кисло-сладкая, но со временем становится сахарной. Сбор урожая можно начинать в конце июля-начале августа, в горной местности — в конце лета.

Любимица Клаппа не самоплодна, поэтому на участке рядом с ней должны расти сорта-опылители: Вильямс, Ильинка или Пана.

Первые урожаи дерево дает на 7-8 год после посадки. Спелые фрукты обычно плохо хранятся и часто осыпаются сразу же после поспевания.

Грушу сорта Любимица Клаппа отличает урожайность и отличный вкус сочных плодов

Краснодарская летняя

Краснодарская летняя груша была получена в Северо-Кавказском НИИ селекционером Л. Сергеевым. Плоды у нее небольшие, толстые, правильной грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В использовании  фрукты универсальны: подходят для употребления в свежем виде и заготовки в качестве сухофруктов или компотов. 

Основные достоинства сорта:

  • морозостойкость;
  • сухостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов.

Краснодарский сорт часто используется как донорское растение при выведении новых гибридов.

Краснодарская летняя – ранний сорт груши, поэтому сбор урожая приходится на середину августа

Вильямс

Вильямс летний — это британский сорт, найденный в Беркшире еще в 1796 году. Выращивается на семенном подвое и начинает плодоносить на 3-4-м году жизни.  Урожайность зависит от климатических условий,  но на Кубани дерево чувствует себя очень хорошо и дает до 170 кг груш.

Сбор урожая следует начинать в середине августа, а в условиях холодного лета — в начале сентября. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для компотов.

Полузеленые фрукты могут храниться на воздухе около 14 дней, в холодильнике — 40-45.
Сорт Вильямс плодоносит на 3-4 году жизни, однако урожайность зависит от условий возделывания

Фаворитка

Грушу фаворитку многие садоводы ошибочно принимают за еще один летний сорт. Однако на самом деле это просто второе название Любимицы Клаппы. Главными достоинствами сорта являются:

  • раннеспелость;
  • хороший вкус;
  • транспортабельность плодов;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к почве.

При поспевании плодов нужно успеть вовремя собрать урожай, так как спелые фрукты не держатся на ветках и сразу же осыпаются.
Фаворитка относится к летним сортам груш, поэтому ее плоды не подлежат длительному хранению

Инжирка

Плоды Инжирки созревают в конце июля. К этому времени они обретают округлую форму и яркий румянец на боках. Кожица у фруктов плотная, но не жесткая. Мякоть сочная и сладкая, однако нежной ее назвать нельзя.

 Сорт устойчив к белой парше и многим другим заболеваниям плодовых деревьев. 

Инжирка стабильно дает обильные урожаи и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Плоды этого дерева употребляются в пищу свежими, их сушат на зиму.
Сорт Инжирка произрастает почти во всех районах Краснодарского края

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Климат Подмосковья

Этому региону присущ умеренно континентальный климат. Его особенность в том, что осадки здесь распределяются неравномерно. Часто основная их масса выпадает осенью или весной, а летом наблюдается засуха. В начале зимы зачастую наступают сильные морозы, которые сопровождают резкие северные ветра. Поздней весной огородники и садоводы остерегаются возвратных заморозков, и не зря — в этот период на несколько дней столбик термометра опускается ниже 0°С.

В таких условиях нелегко ухаживать за южной грушей. Цвести дерево начинает рано, а из-за повторных заморозков опыление может быть под угрозой, а это погубит завязи. Вырастить урожай в таких условиях трудно: закладка почек происходит летом, а за зиму они могут вымерзнуть.

Зимние сорта

В этом регионе зимние сорта просто не успевают созревать. Поэтому урожай собирают еще зеленым в конце осени и хранят в погребе или кладовке до полного дозревания. Отличается эта разновидность груш вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Чудесница

Этот сорт относится к гибридным. Он был получен как результат скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Дерево вырастает до 3 м в высоту и отличается кроной в форме пирамиды, которая устойчива к сильному зарастанию. Листья зеленые, со слегка заостренным кончиком. Это сорт известен:

  • стойкостью к болезням;
  • стабильным богатым урожаем;
  • сочностью плодов;
  • сладостью фруктов без ноток терпкости.

Каждый плод имеет конусообразную форму и весит не более 210 г. Урожай может пролежать до нового года.

Феерия

Самый распространенный и любимый в Подмосковье сорт. Дерево в высоту достигает около 2 м, листва пониклая, образует крону в форме пирамиды. Ветки толстые, бурого оттенка. Листки среднего размера, изумрудные, цилиндроконической формы.

Данный вид предпочитают выращивать благодаря его свойствам:

  • стойкости к осыпанию;
  • длительной лежкости;
  • обильному урожаю;
  • сладкому вкусу со слабым фруктовым ароматом;
  • стойкости к нашествию паразитов и заболеваний.

Плоды Феерии стандартные, весом 125—210 г. Кожура ровная, маслянистая, изумрудно–янтарная, во время еды не чувствуется. Они вкусные как в свежем виде, так и в выпечке, консервации.

Ника

Эта груша тоже была получена путем скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. Ветви культуры коричневые, гладкие. Листки овальные, зеленые. Преимущества сорта:

  • плоды крупные в форме конуса — около 200 г;
  • вкус немного с кислинкой;
  • хорошая урожайность;
  • мягкая кожура;
  • мякоть умеренно плотная;
  • выдерживает понижение температуры до -50°С;
  • можно перевозить без порчи плодов;
  • отучаются хорошей лежкостью.

Но минусы у Ники тоже есть — раскидистая крона в форме шара.

Белорусская поздняя

Владельцам садовых участков нравится эта разновидность груши с густой шарообразной кроной. Это неудивительно, т.к. она:

  • не боится зимы;
  • неприхотлива в уходе;
  • имеет небольшие размеры;
  • дает хороший урожай — масса каждого плода не превышает 120 г;
  • отличается уникальным вкусом с небольшой кислинкой;
  • дает стабильное плодоношение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет длительный срок хранения.

Но при этом собрать первый урожай получится только через 5–6 лет после посадки саженца со светло–зелеными листками и упругими побегами.

Новелла

Является результатом скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево вырастает до 4 м с раскидистой кроной, прямыми коричнево–бурыми побегами, темно–зелеными листками обратнояйцевидной формы. Преимущества Новеллы:

  • не боится зимних морозов до -33°С;
  • стойкость к грибку;
  • стабильный урожай;
  • скороплодность;
  • вес одного плода не превышает 180 г;
  • хорошие вкусовые качества — кисло–сладкие фрукты;
  • сочная белая мякоть.

Этот сорт редко встретить можно в Подмосковных садах.

Описание иволистной груши

Растет груша формой дерева, реже кустарника. Центральный ствол достигает 8-10 м. Крона широкая, раскидистая, плотная, в диаметре – до 4 м. Ветви тонкие, дугообразные, придают дереву плакучую форму, без коррекции кроны нижние ветки касаются поверхности почвы. Но чаще культуру этого сорта выращивают как штамбовый вид.

Иволистная груша растет быстро, в течение 6 месяцев вегетации прибавляет до 25 см. Дерево морозоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -370 C. Легче переносит засушливое лето, чем холодный сырой климат, не растет на влажных почвах. Груша иволистная относится к засухоустойчивым сортам, без полива не прекращает расти и не теряет декоративности.

Общая характеристика внешнего вида иволистной груши:

  1. Многолетние ветви средней толщины, поникающие, темно-серые с коричневым оттенком, кора шероховатая с мелкими короткими бороздами и редким расположенными шипов.
  2. Молодые побеги серебристые, густоопушенные.
  3. Листья длинные, узколанцетные – до 7 см, ширина – 1,5 см. Поверхность темно-зеленая с незначительной опушкой, нижняя часть листовой пластины светло-серая. Листья расположены на верхней части побегов, на одном коротком черешке закреплено до 8 листовых пластин. По форме и расположению напоминают иву.
  4. Цветки белые, пятилепестковые, с тонким ароматом, формируют щитковидные соцветия, собраны по 6-8 шт. Зацветает груша до появления листьев, в середине апреля.
  5. Форма плодов округлая, чаще грушевидная, формирование завязей обильное. Плоды расположены попарно, мелкие в диаметре – 2,5 см. Несозревшие – светло-желтые, в стадии биологической спелости – ближе к светло-коричневому, поверхность слегка бугристая с мелкими темными точками, не опадают до морозов. Вкус горький, терпкий, плоды иволистной груши не представляют пищевой ценности.
  6. Корневая система углубленная, ветвистая, за вегетационный период дает многочисленную прикорневую поросль.

Декоративная разновидность – груша иволистная Пендула – отличается от классического сорта ростом, дерево редко бывает более 5,5 м. Крона четко выраженной плакучей формы. Листья от появления до осени – светло-пепельного цвета. Синоним названия декоративной формы – серебристая плакучая груша.

Польза груши для организма

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить здоровое декоративное грушевое дерево, перед посадкой следует учесть:

  • качество и подготовленность семян;
  • состояние грунта;
  • условия окружающей среды.

Поскольку декоративная груша родом из Китая, в некоторых частях России потребуется приложить больше усилий, чтобы вырастить дерево

Большинство декоративных сортов неприхотливы к месту произрастания и уходу, однако для увеличения шансов выживания саженцев следует уделить внимание месту посадки и уходу за молодыми деревьями

Выбор семян и их подготовка

Подбор семян для выращивания плодового дерева зависит от цели посадки. Вначале следует знакомиться с особенностями разных сортов, а только затем выбирать материал. Выращивание саженцев груши из косточек в комнатных условиях требует учета некоторых мелочей – только цельные семена, заготовленные еще осенью, пригодны для посадки. Для заготовки необходимо взять спелый плод выбранного сорта, разрезать вдоль и извлечь семя. Полученные косточки следует поместить в емкость и залить горячей водой. Промытые семена тщательно просушить и убрать до весны в холодильник, предварительно поместив в герметичные пакетики.

Статья по теме: Саламандровое дерево описание и особенности

Выбор и подготовка грунта

Плодово-ягодные культуры быстрее приживаются и активно растут в плодородной почве, обогащенной минералами и микроэлементами. Место для будущей посадки по возможности должно быть без сквозняков, поскольку сильный ветер быстро сломает неокрепший саженец. Лучше всего выбирать юго-западную или западную сторону участка, тогда деревья будут получать достаточно солнечного света. Лучший грунт для декоративных растений – глинистый или суглинистый. При плохом субстрате необходимо сделать холмы и умеренные возвышенности.

При посадке молодых деревьев следует избегать болотистой местности и участков с возможностью застоя влаги в период дождей или паводков.

Заранее пророщенные косточки можно пересаживать в открытый грунт. Посадочную яму следует подготовить еще осенью, внеся в почву органические удобрения. Яма должна соответствовать размерам корневой системы саженцев, чтобы она могла свободно расположиться внутри. Перед непосредственной посадкой саженец необходимо тщательно осмотреть, удалить поврежденные или подгнившие корешки. Растение аккуратно помещается в яму, чтобы не навредить корневой системе. Для большей устойчивости молодого саженца можно установить рядом колышек. За молодыми деревьями требуется хорошо ухаживать, особенно в период укоренения.

Здоровую декоративную грушу можно вырастить, лишь соблюдая правила ухода. Обильный полив вредит корневой системе, приводя к гниению и дальнейшей гибели дерева. Почва вокруг дерева должна быть равномерно увлажненной. Длительная засуха также негативно сказывается на дереве. Поэтому при выращивании молодые саженцы требуется регулярно, но умеренно поливать. После полива почву следует рыхлить и мульчировать – это насыщает грунт кислородом, что активизирует рост и развитие растения.

Весенняя и осенняя обрезка позволит сформировать крону декоративной груши.

Правила посадки

От правильной посадки зависит то, как быстро дерево или семя адаптируется к почве и климату. Дальнейший уход: полив, подкормки, обрезку и формирование кроны следует делать в определенный сезон. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого дерева требует особого подхода.

Рекомендуемые сроки

Посадку семенами, саженцами и пересадку полугодовалого дерева делают в разное время года. Зерна высаживают горстью в начале весны, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Саженцы лучше всего сажать в августе или сентябре, а пересадку на новое место делают только в середине весны до распускания почек.

Предупреждение! Оптимальные сроки посадки – апрель или сентябрь, что тоже зависит от региона выращивания.

Выбор места и подготовка почвы

В средней полосе России посадочное место выбирают с западной или северной стороны участка. Рядом обязательно должны расти плодовые деревья, стоять ограждение или забор с ветреной стороны. В южных или северных регионах выбирают полутень или хорошо освещенное место

Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод. Уссурийская груша хорошо растет на суглинках или черноземе с нейтральной кислотностью

Сильнокислый показатель некритичен, достаточно каждые полгода вносить в грунт древесную золу или гашеную известь. После определения места посадки начинают копать яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина посадочного места – 50-80 см. Грунт обеззараживают и оставляют яму открытой.

Выбор и подготовка саженцев

Для разведения груши используют выращенные из семени саженцы, которые при нехватке времени приобретают на рынке для садоводов

При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженца. При осмотре на корнях не должно быть гнили, слизи или наростов

Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст Уссурийского саженца – 1-3 года. Перед посадкой его опускают в воду на 2-3 часа.

Алгоритм посадки

После подготовки посадочного материала в яму насыпают слой дренажа из гравия, земли, торфа и песка. Затем досыпают немного субстрата из грунта и удобрения, далее, расправив корни по почве, засыпают саженец, утрамбовывая землю. Корневая шейка должна находиться в 10 см от земли. Вокруг груши делают арык и поливают. При необходимости досыпают и утрамбовывают грунт, затем мульчируют ствол опилками.

Районированные сорта груши для Дальнего Востока

Раннезимний сорт выведен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления китайского сорта Дан-Сан-шуй сортом Тёма. Сложный гибрид трех видов груши – уссурийской, китайской и европейской. Характеризуется довольно высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Хорошо зарекомендовал себя в садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. В более северных районах Хабаровского края, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях в коллективных и приусадебных садах рекомендуется прививать в крону уссурийской груши или разводить в форме стланца с легким укрытием на зиму.

Дерево средней силы роста с широкоовальной компактной кроной средней густоты. Скелетные сучья отходят мутовками, в возрасте массового плодоношения крона становится округло-раскидистой. Окраска коры, ствола и сучьев коричнево-серая. Кора шелушащаяся. Плодоносит на двух-трехлетней древесине.

Побеги средней длины и толщины, гладкие, прямые. Почки некрупные, яйцевидно-заостренные, полуприжатые. Облиственность средняя. Листья средней величины, направлены вверх, овально-удлиненные. Черешок средней длины, тонкий, пластинка средней толщины, слегка блестящая, без опушения. Цветки средней величины, белые, венчик чашевидный, лепестки округлые. Пестики располагаются ниже пыльников. Обильно плодоносит в общих посадках с “лукашовками” и “болоняевками”.

Плоды ниже средней величины (средняя масса 82 г, максимальная 105 г), одномерные, правильной грушевидной формы, на длинной слегка изогнутой плодоножке, расположены гроздьями по 3-5 вместе, рельеф плода ровный, поверхность гладкая, с небольшими бугорками у плодоножки. Основная окраса кожицы одноцветная, ярко-желтая, без румянца, с многочисленными темно-коричневыми подкожными точками. Воронка почти отсутствует. Блюдце среднее, чашечка полузакрытая. Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом. Один из лучших по вкусовым качествам местный сорт груши. Плоды содержат сухих веществ – 13,8%, сахаров – 12,5%, титруемых кислот – 0,8%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%.

Плоды созревают к 20 сентября. Сохраняются в свежем виде до 36 дней. В хранилищах с холодильными установками – до 70 дней. Сорт столового назначения, пригоден для компотов и сушки. Начало плодоношения – на 4 год жизни привоя, массового – на 6-7 год. В этом возрасте приносит до 20 кг плодов с дерева. Плодоношение устойчивое, ежегодное, устойчивость к парше полная.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, ежегодная урожайность, десертные для Дальнего Востока плоды раннезимнего потребления, конкурентоспособные с привозными китайскими сортами, превосходят их по вкусу и устойчивости к парше.

Недостатки сорта: непродолжительная лежкость, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах.Сорт представляет интерес для селекции на вкусовые качества при скрещивании с “лукашовками”. Особо ценен для приусадебных и коллективных садов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Дальневосточница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Виды груш, названия и описание

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Посадка и уход за декоративной грушей

Для посадки насаждений выбирайте солнечное или слегка затененное место. Для обильного цветения и яркого осеннего окраса дерево нуждается, по крайней мере, в шести часах прямого солнца.

Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, богатых гумусом, как на кислых, так и щелочных

Хотя растения предпочитают влажный грунт, они терпимы к сухим и жарким условиям, но в периоды засухи очень важно поливать молодые и недавно посаженные деревья


Фигурная стрижка груши иволистной

После посадки декоративных груш проводят обильный полив. Приствольное пространство рекомендуется замульчировать органикой – компостом или торфом. Мульча препятствует испарению влаги и обогащает землю питательными веществами. Деревца на штамбе на период укоренения привязывают к опоре.

На втором году жизни саженцы ежегодно весной в течение 3 или 4 лет дополнительно подкармливают многокомпонентным удобрением медленного действия, насыпая его поверх мульчи. Однако следите за количеством азота, так как избыток данного микроэлемента повышает риск развития болезней.

Уход за декоративной грушей в течении сезона сводится к рыхлению грунта после полива и санитарной обрезке, которую проводят ранней весной. В отличие от своих плодовых видов, декоративные груши устойчивы к гнили, бактериальному ожогу, дубовому грибку и увяданию.

Многие садоводы, обустраивая свой участок, с учетом техник ландшафтного дизайна, высаживают необычные растения. Среди таковых хорошо себя зарекомендовала декоративная груша. Что это за растение и как его сажать будет рассмотрено ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: