Лавровишня

В кулинарии

Из плодов лавровишни готовят домашнее варенье, различные тонизирующие напитки. В отличие от иных частей растения, ягодная мякоть – вкусная, вовсе не ядовитая. Потому блюда из нее получаются безопасные.

Варенье из лавровой вишни

Это лакомство обладает уникальным вкусом, удивительными целебными свойствами. Также оно хорошо укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • лавровишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • вода – стакан;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, промыть.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, куда добавить ягоды.
  3. Варить варенье 3 раза по 5 минут.
  4. После первой варки положить гвоздику в мешочке, ваниль.
  5. В конце приготовления удалить мешочек с гвоздичкой.

Готовый продукт рекомендуется разлить в сухие стеклянные банки, закатать крышками.

Способы размножения

Лавровишню размножают несколькими способами: черенками, косточками и методом отводки. В каждом варианте имеются свои нюансы и особенности.

Косточки

Посадочный материал для размножения подходит полностью вызревший. На этапе подготовки косточку оставляют в прохладном и влажном месте на несколько месяцев.

Этапы размножения через косточку:

  1. После прохладного места посадочное сырье ставят в теплое место на 3 суток.
  2. Сажают косточку в емкость с грунтом, добавляя торф.
  3. За ростками ухаживают до его укрепления до года.
  4. Перенести куст на приусадебный участок можно по истечении года, лучше предварительно высадить в школку (минигрядка для раскипировки сеянцев, где проходит доращивание растений).

При размножении косточками дерево не вырастает до своих размеров, остается низкорослым, может не сохранить видовые характеристики.

Черенкование

Самый успешный способ размножения лавровишни. Черенкование трудоемко, но эффективней чем размножение косточками, потому что сохраняет видовые характеристики. При данном типе размножения дерево полностью перенимает видовые особенности (высота взрослого растения, форма кроны).

Размножение черенками проводится в несколько этапов:

  1. В середине лета молодые черенки двухлетнего растения обрезают.
  2. С веточек удаляют листья.
  3. Каждую ветку режут секатором на части по 10 сантиметров, чтобы на каждой осталась не меньше 2 почек.
  4. Побеги углубляют на 3 сантиметра в питательный грунт, предварительно сделав на дне плошки дренаж.
  5. Веточки в горшочках помещают в теплицу с температурой не ниже 24°С.
  6. Полив проводят от 1 до 3 раз в сутки, сохраняя достаточную увлажненность.
  7. Когда корневая система сформирована, ростки можно рассадить по отдельным горшкам.
  8. Подросшие растения выдерживают в горшках 1 год.
  9. Высаживают саженцы в уличные условия осенью следующего года.

Отводками

Для данного способа размножения существуют 3 типа сырья: дугообразный, вертикальный, горизонтальный. В качестве почвы для размножения применяют цветочный грунт или универсальный с реакцией от слабокислой до щелочной.

Для дугообразного способа ветки наклоняют к земле и засыпают грунтом. До развития полноценной корневой системы отводок обеспечивают регулярным поливом. Когда корневая система хорошо сформировалась, отросток пересаживают в предназначенное место или оставляют с материнским деревом. На зиму молодой росток обеспечивают укрытием.

Размножением вертикальным способом:

  1. В осенний период обрезают все ветки кустарника, оставляя пеньки 3 сантиметра.
  2. Удобряют и обеспечивают укрытие на зиму.
  3. В весеннее время проводят разреживание, сохраняя сильные и крепкие.
  4. После достижения высоты в 20 сантиметров побеги присыпают грунтом, регулярно поливают.
  5. В осенний период молодые кустарники разделяют и высаживают в предназначенные для них места.

Самый простой способ размножения — горизонтальный. Веточки куста засыпают грунтом по всей длине. На следующий год после зимовки молодые ростки отделяют от старого куста.

Выращивание, сбор, хранение

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.

Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.

Лавровишня – вечнозеленое, не слишком прихотливое в уходе растение, которое выращивается для декоративных целей и сбора, не только привлекательных, но и вкусных плодов. Многие агрономы ошибочно полагают, что лавровишня является гибридом вишни и лавра, но это не так. Такое название растение получило, поскольку листья дерева визуально напоминают лавровые, а плоды подобны вишне.

Принадлежит растение большому роду Прунус, к числу которого относится более 400 видов. На основной территории России – это растение листопадное, но ближе к югу становится вечнозеленым.

Важно! Кроме ягод, все остальные части растения – ядовиты. При употреблении может возникнуть серьезная интоксикация, которая в отдельных случаях приводила к летальным исходам

В дикой природе Лавровишня — это достаточно крупное дерево, способное достигать 6 метров в высоту. Может похвастаться красивыми большими листьями.

Применение

Лавровишня представляет ценность как декоративная, плодоносящая и лекарственная культура. В благоприятных условиях ее урожайность достигает 100 кг с одного взрослого растения. Мякоть вишен, хотя вполне съедобная, слишком приторная и недолго сохраняет свежесть после сбора. Чаще ее используют как сырье в винодельческой и кондитерской промышленности.

Листья растения содержат душистые эфирные масла. После переработки их применяют как натуральную пряность, ароматизируют пищевые продукты и фармацевтические препараты.

В медицине

Зелень, семена и кора лавровишни содержат комплекс биохимически активных веществ. Кроме синильной кислоты и амигдалина, это:

  • бензальдегид;
  • стероидные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

В фармацевтике используют свежие листья растения. Из них готовят лавровишневую воду, настойки и гомеопатические препараты. Аптечные лекарственные формы обладают бактерицидным, противовирусным, противогельминтным, противовоспалительным, седативным, умеренным болеутоляющим действием. Синильная кислота, содержащаяся в них в микроскопической дозировке, притупляет возбудимость нервных окончаний, устраняет раздражение слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, помогает ослабить кашель при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настои из листьев и коры кустарника используют для лечения: головных болей, бессонницы, неврозов, аритмий, гастритов, туберкулеза, онкологических опухолей, гинекологических болезней, гельминтозов.

К приготовленным самостоятельно препаратам из лавровишни необходимо относиться с большой осторожностью. Превышение их дозировки может вызвать интоксикацию: резкое головокружение, отек слизистых гортани и трахеи, затруднение дыхания, скачки артериального давления

Особенно опасны свежие части растений, в которых высока концентрация синильной кислоты. По мере высушивания или вымачивания сырья это соединение распадается.

Из-за сильной токсичности использовать лавровишню в лечебных целях нельзя беременным женщинам, детям, людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В ландшафтном дизайне

Эффектные глянцевитые листья, компактные густые кроны, густые ароматные кисти соцветий и яркие гроздья плодов – преимущества лавровишни перед многими садовыми растениями. Выращивать ее можно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Плотная листва близко посаженных кустарников образует сплошные зеленые стены, побеги хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют заданную форму.

Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками, их можно использовать для оформления цветников или бордюров.

В регионах с холодными зимами лавровишней дополняют коллекцию садовых растений, обеспечив укрытие от мороза и сильных ветров. Удобно разводить ее в качестве контейнерной оранжерейной культуры – содержать на отапливаемых лоджиях, террасах.

Применение

Лавровишня представляет ценность как декоративная, плодоносящая и лекарственная культура. В благоприятных условиях ее урожайность достигает 100 кг с одного взрослого растения. Мякоть вишен, хотя вполне съедобная, слишком приторная и недолго сохраняет свежесть после сбора. Чаще ее используют как сырье в винодельческой и кондитерской промышленности.

Листья растения содержат душистые эфирные масла. После переработки их применяют как натуральную пряность, ароматизируют пищевые продукты и фармацевтические препараты.

В медицине

Зелень, семена и кора лавровишни содержат комплекс биохимически активных веществ. Кроме синильной кислоты и амигдалина, это:

  • бензальдегид;
  • стероидные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

В фармацевтике используют свежие листья растения. Из них готовят лавровишневую воду, настойки и гомеопатические препараты. Аптечные лекарственные формы обладают бактерицидным, противовирусным, противогельминтным, противовоспалительным, седативным, умеренным болеутоляющим действием. Синильная кислота, содержащаяся в них в микроскопической дозировке, притупляет возбудимость нервных окончаний, устраняет раздражение слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, помогает ослабить кашель при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настои из листьев и коры кустарника используют для лечения: головных болей, бессонницы, неврозов, аритмий, гастритов, туберкулеза, онкологических опухолей, гинекологических болезней, гельминтозов.

К приготовленным самостоятельно препаратам из лавровишни необходимо относиться с большой осторожностью. Превышение их дозировки может вызвать интоксикацию: резкое головокружение, отек слизистых гортани и трахеи, затруднение дыхания, скачки артериального давления

Особенно опасны свежие части растений, в которых высока концентрация синильной кислоты. По мере высушивания или вымачивания сырья это соединение распадается.

Из-за сильной токсичности использовать лавровишню в лечебных целях нельзя беременным женщинам, детям, людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В ландшафтном дизайне

Эффектные глянцевитые листья, компактные густые кроны, густые ароматные кисти соцветий и яркие гроздья плодов – преимущества лавровишни перед многими садовыми растениями. Выращивать ее можно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Плотная листва близко посаженных кустарников образует сплошные зеленые стены, побеги хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют заданную форму.

Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками, их можно использовать для оформления цветников или бордюров.

В регионах с холодными зимами лавровишней дополняют коллекцию садовых растений, обеспечив укрытие от мороза и сильных ветров. Удобно разводить ее в качестве контейнерной оранжерейной культуры – содержать на отапливаемых лоджиях, террасах.

Применение

Лавровишня представляет ценность как декоративная, плодоносящая и лекарственная культура. В благоприятных условиях ее урожайность достигает 100 кг с одного взрослого растения. Мякоть вишен, хотя вполне съедобная, слишком приторная и недолго сохраняет свежесть после сбора. Чаще ее используют как сырье в винодельческой и кондитерской промышленности.

Листья растения содержат душистые эфирные масла. После переработки их применяют как натуральную пряность, ароматизируют пищевые продукты и фармацевтические препараты.

В медицине

Зелень, семена и кора лавровишни содержат комплекс биохимически активных веществ. Кроме синильной кислоты и амигдалина, это:

  • бензальдегид;
  • стероидные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

В фармацевтике используют свежие листья растения. Из них готовят лавровишневую воду, настойки и гомеопатические препараты. Аптечные лекарственные формы обладают бактерицидным, противовирусным, противогельминтным, противовоспалительным, седативным, умеренным болеутоляющим действием. Синильная кислота, содержащаяся в них в микроскопической дозировке, притупляет возбудимость нервных окончаний, устраняет раздражение слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, помогает ослабить кашель при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настои из листьев и коры кустарника используют для лечения: головных болей, бессонницы, неврозов, аритмий, гастритов, туберкулеза, онкологических опухолей, гинекологических болезней, гельминтозов.

К приготовленным самостоятельно препаратам из лавровишни необходимо относиться с большой осторожностью. Превышение их дозировки может вызвать интоксикацию: резкое головокружение, отек слизистых гортани и трахеи, затруднение дыхания, скачки артериального давления

Особенно опасны свежие части растений, в которых высока концентрация синильной кислоты. По мере высушивания или вымачивания сырья это соединение распадается.

Из-за сильной токсичности использовать лавровишню в лечебных целях нельзя беременным женщинам, детям, людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В ландшафтном дизайне

Эффектные глянцевитые листья, компактные густые кроны, густые ароматные кисти соцветий и яркие гроздья плодов – преимущества лавровишни перед многими садовыми растениями. Выращивать ее можно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Плотная листва близко посаженных кустарников образует сплошные зеленые стены, побеги хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют заданную форму.

Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками, их можно использовать для оформления цветников или бордюров.

В регионах с холодными зимами лавровишней дополняют коллекцию садовых растений, обеспечив укрытие от мороза и сильных ветров. Удобно разводить ее в качестве контейнерной оранжерейной культуры – содержать на отапливаемых лоджиях, террасах.

Ботаническое описание

Лавровишня – это кустарник или дерево, иногда достигающее в высоту до 10 метров. У растения тёмно-зелёные листья, с глянцевой поверхностью. Плоды съедобны, а вот семена ядовиты. Ядовитое вещество амигдалин содержится не только в семенах, но и в коре, и в листьях. Есть очень интересный признак у листьев лавровишни – именуемый вариационный ряд. Когда, некоторое количество листьев расположены в порядке убывания или наоборот нарастания, получается ряд изменчивости. Такое свойство достаточно редко встречается у растений.

Виды и сорта лавровишни

В природе известно более 400 видов и сортов лавровишни. Мы познакомим вас, с самыми известными сортами.

  • Лавровишня Ротундифолиа – Prunus Rotundiflora. Вечнозелёный кустарник, растёт вертикально, в высоту достигает до 3-4 метров. Ширина кроны кустарника до 2.5 метров. Листья широкие, яйцевидной формы, длиной до 15 см. Цветение начинается в начале мая. Цветки собраны в соцветия, белого цвета. Очень светолюбивый сорт. Хорошо растёт даже на очень сухих, песчаных или каменистых почвах;
  • Хербергери –Prunus Herbergii – данный вид растения был введён в продажу в 1930 году, питомником Herberg, отсюда и название. Родина кустарника Южная Европа, Балканские страны и Кавказ. Вечнозелёный, растёт медленно, крона ширококоническая. При благоприятных условиях, может достигать 3-4 метров в высоту. Цветение происходит в мае. Цветки мелкие собраны в соцветия, плоды заострённые, яйцевидной формы. Кустарник светолюбив, но хорошо переносит тень, а также жару и засуху. Любит легкие, песчаные почвы. Не боится обрезки, даже очень сильной. Во время зимы требует укрытия от сильных морозов и ветров;
  • Маунт Вернон – Prunus Mount Vernon. Вечнозелёный плоский, очень компактный. Вполне, можно разместить на небольшом участке. Побеги стелющееся и густо разветвленные. Высота до 0.5 м, ширина 1.5 м. Листья по краям зубчатые, длиной 7-8 см. кустарник светолюбив, но переносит хорошо полутенистые места. Любит плодородные почвы, но может расти и на песчаных. Зимой нуждается в защите;
  • Лавровишня португальская – чаще выглядит, как деревце, а не кустарник. Растение отличается медленным ростом и очень красивыми по цвету и форме листьями. Цветение начинается достаточно поздно, во второй половине июня. Цветки мелкие, но очень симпатичные. Плоды тёмно-красного цвета, при созревании придают кустарнику торжественный вид;
  • Лавровишня лузитанская – считается большим кустарником. При благоприятных условиях, может достигать до 5-6 метров в высоту. Не любит сырые, с избытком влаги почвы. Если это не учитывать, растение, может даже погибнуть. Очень теплолюбивый сорт, зиму переносит, только при условии укрытия. Хорошо поддаётся формовке;
  • Лавровишня лекарственная – пожалуй, самый популярный вид. Выглядит, как маленькое деревце в высоту не больше 3 метров. Быстро растёт, хорошо переносит холода и перепады температур. На сухих почвах плохо растёт. Состав почвы подходит практически любой: известковые, суглинистые и даже супесчаные. Обладает высокой декоративностью во время цветения и во время созревания плодов. Часто используется в ландшафтном дизайне участков, скверов и парков;
  • Лавровишня кавказская – выделяется среди своих родственников, удлинёнными и сочно зелёными листьями;
  • Округлолистная – листья светло-зелёные с глянцем;
  • Шипкенсис – этот вид лавровишни, прекрасно походит для выращивания в контейнерах;
  • Отто Луйкен – очень стойкий к разному виду болезням и вредителям. Размеры компактны, очень пышное цветение и блестящая листва.

Посадка, выращивание и чем следует удобрять

Лавровишиню обычно высаживают либо в открытый грунт, либо в контейнерах на балконах или оранжереях. Некоторые сорта растения, настолько компактны, что их можно выращивать даже в условиях небольшой квартиры. На постоянное место кустарник высаживают поздней осенью или ранней весной.

Очень хорошо отзывается растение на различные органические и минеральные удобрения в малых дозировках – 6-8 кг на 1 м2. При выращивании лавровишни в контейнерах используется субстрат, состоящий из торфа плодородной земли. В использовании такого способа есть большой плюс, кустарник не нужно пересаживать.

Единственное, что нужно сделать, заменить верхний слой земли на более свежий. Хороший эффект на рост растения даёт полив с добавлением в воду комплексного ударения, примерно 30-40 гр на ведро воды. Полив следует проводить, в обязательном порядке, при стойкой засухе и пересадке в открытый грунт. Место посадки, можно выбирать любое, всё зависит от фантазии и предпочтения садовода. Лавровишня хорошо переносит солнечные места и полутень.

Описание

Лавровишня – это подданная рода Prunus, который на сегодняшний день насчитывает порядка 400 видов, среди которых растения совершенно не похожие друг на друга. На Кавказе, в Евразии, в Северной Америке, на Антильских островах лавровишня это обычное дело, наверное, как у нас тополь, забирается иногда на высоты до 1700 метров над уровнем моря, где произрастает, казалось бы, прямо на скалах, вымахивая до 5 или даже 6-и метровой высоты.

Есть устойчивое, но не совсем верное, мнение, что лавровишня в нашем климате не растет совсем, это южная культура и вымерзнет у нас в первую же зиму, однако это не совсем так.

  1. Действительно, у нас дерево лавровишни не будет вечнозеленым, густо покрытым листьями, темно-зеленой окраски, а будет походить скорее на мощный кустарник, сбрасывающий листву по осени и не каждый год дающий плоды.  
  2. Урожай, увы, может погибнуть из-за того, что зацветает лавровишня очень рано, уже в начале мая ее мелкие, беленькие цветочки, собранные в густые верхушечные кисти, часто вытягивающиеся на 10-12 см, покрывают побеги и часто попадают под возвратные холода.  
  3. Если же весна выдалась теплой, то уже к концу лета можно увидеть довольно крупные плоды, которые можно спутать с плодами вишни или черемухи.

ВАЖНО

Лавровишня — растение коварное — у него ядовито все, кроме мякоти плодов.

Плоды вкусны и благодаря содержанию целой вереницы микроэлементов очень полезны. 

Фото: цветение лавровишни

Это интересно: Настойка из черной смородины на водке, на самогоне, на спирту, из замороженной смородины своими руками в домашних условиях, рецепт

Возможный вред и противопоказания

Все части растения, кроме ягод, считаются ядовитыми. Они содержат амигдалин и синильную кислоту. Это упоминается не только в научной, но и в художественной литературе. Например, из синильной кислоты, входящей в состав лавровишни, был изготовлен яд, которым был отравлен Ромео в трагедии Шекспира.

На заметку: амигдалин в различной концентрации содержат косточки и листья всех представителей семейства Розовых.

Амигдалин является ядовитым соединением. При попадании в организм человека он превращается в синильную кислоту. В большом количестве она приводит к кислородному голоданию тканей. Это негативно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем:

  • из-за нехватки кислорода нарушается работа нервной системы;
  • повышается частота и глубина дыхания, появляется одышка, при сильной интоксикации дыхание угнетается вплоть до полной остановки;
  • замедляется сердечный ритм, повышается артериальное давление, развивается острая сердечная недостаточность, возможна остановка сердца;
  • в крови накапливаются недоокисленные продукты, молочная кислота, ацетоновые тела;
  • нарушается обмен веществ.

Также читайте на нашем сайте: Лучшие сорта вишни раннего, среднего и позднего поспевания

Противопоказания к употреблению плодов лавровишни и лекарственных средств, изготовленных на основе растения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • наличие хронических заболеваний в стадии обострения.

Польза и вред лавровишни в каждом конкретном случае будут отличаться. При наличии противопоказаний употреблять ее запрещено. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Как размножать растение

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько калорий в малине
  • Польза и вред груш
  • Сорт абрикоса Алеша
  • Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4…+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

Важно!

Именно при черенковании проще всего сохранить сортовые особенности культуры!

Фото Лавровишни португальской

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

Возможный вред и противопоказания

Все части растения, кроме ягод, считаются ядовитыми. Они содержат амигдалин и синильную кислоту. Это упоминается не только в научной, но и в художественной литературе. Например, из синильной кислоты, входящей в состав лавровишни, был изготовлен яд, которым был отравлен Ромео в трагедии Шекспира.

На заметку: амигдалин в различной концентрации содержат косточки и листья всех представителей семейства Розовых.

Амигдалин является ядовитым соединением. При попадании в организм человека он превращается в синильную кислоту. В большом количестве она приводит к кислородному голоданию тканей. Это негативно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем:

  • из-за нехватки кислорода нарушается работа нервной системы;
  • повышается частота и глубина дыхания, появляется одышка, при сильной интоксикации дыхание угнетается вплоть до полной остановки;
  • замедляется сердечный ритм, повышается артериальное давление, развивается острая сердечная недостаточность, возможна остановка сердца;
  • в крови накапливаются недоокисленные продукты, молочная кислота, ацетоновые тела;
  • нарушается обмен веществ.

Противопоказания к употреблению плодов лавровишни и лекарственных средств, изготовленных на основе растения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • наличие хронических заболеваний в стадии обострения.

Польза и вред лавровишни в каждом конкретном случае будут отличаться. При наличии противопоказаний употреблять ее запрещено. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Культурное разведение лавровишни

Издавна кустарник ценят за декоративные свойства. Для культурного разведения выбирают сорта с наиболее крупными и сладкими ягодами.

Дерево хорошо переносит обрезку. Использовать его в хозяйственных целях можно по-разному:

  1. Лавровишня хорошо подходит для организации живой изгороди.
  2. Плоды растения съедобны, однако в свежем виде их употребляют редко из-за непривычного вкуса. Чаще ягоды используют для изготовления вина или прохладительных напитков.
  3. Листья используют в качестве замены лавровым. В их составе содержится ароматное эфирное масло, позволяющее использовать их в качестве пряной приправы.
  4. При помощи листьев можно также ароматизировать молоко.
  5. Кора и листва дерева богаты дубильными веществами (от 5 до 11%), что позволяет использовать их в кожевенной промышленности.
  6. Цветы лавровишни выделяют большое количество нектара, что делает растение привлекательным для пчел. Однако мед из лавровишни может вызвать отравление, поэтому употреблять его в пищу не стоит.

Лавровишня, польза и вред которой описан ниже, содержит в коре и листьях синильную кислоту. Это вещество является сильным ядом.

Описание кустарника

Лавровишня – многолетнее растение, достигающее в высоту до 10 м. Относится к роду Слива. По данным одних источников, родиной кустарника является Америка, по утверждению других – Западный Кавказ. Очень часто растение можно встретить в азиатских и европейских странах, где преобладает умеренный климат.

Кустарник имеет длинную и разветвленную корневую систему. Характерной чертой лавровишни являются темно-зеленые глянцевые листья.

Очень интересной особенностью является то, что листья на ветках составляют так называемый вариационный ряд. То есть одна часть листочков располагается в порядке убывания, а другая часть – в порядке возрастания. Такое свойство характерно для некоторых растений и встречается крайне редко.

Цвести кустарник начинает в апреле-мае. Цветы имеют форму белых свечей в высоту 20 см. Чем пахнет лавровишня? Садоводы определили, что форма цветков и их аромат похожи на запах черемухи. После цветения на кустарнике появляются небольшие плоды. Они имеют кисло-сладкий, терпкий, приятный вкус. Урожайность лавровишни составляет 120 кг с одного растения.

Однако следует запомнить, что косточки, кора и листья кустарника ядовиты. В них содержится яд – амигдалин.

Если засолить в рассоле ягоды вишни-сливы, то в некоторых блюдах ими можно заменить оливы и маслины.

Как размножать кустарник

Давайте поговорим о семенном размножении. Семечки лавровишни надо использовать сразу после сбора, так как они непригодны для хранения. Выберите просторный контейнер, наполните его почвосмесью, поместите семечки на глубину 1 см и присыпьте.

Посадочный материал нужно содержать в холодильнике под пленкой. Через 2,5 месяца вам потребуется вынуть контейнер.

Проращивание семечек осуществляется при температуре + 26 градусов. Весной пересадите сеянцы на постоянную грядку. Если изначально не хранить посевы в холодильнике, саженцы вырастут крупными, они сформируют большие корни.

Саженцы лавровишни, имеющие маленькую корневую систему, лучше приживаются в саду.

Мой знакомый размножает лавровишню черенками. В двадцатых числах июня он обрезает побеги без древесной корочки и делит их на отростки величиной 10 см. Для посадки идеально подходят побеги, на которых нет листьев, поэтому советую удалить их. Посадочный материал приживается в почвенной смеси из торфа, перегноя и чистого песка, взятых в равных пропорциях.

Черенок нужно заглубить на 2,5 — 4 см, на дно горшочков (или общей емкости) уложить керамзит, который будет дренажом. Черенки надо содержать в тепличных условиях. Помните, что они не должны страдать от воздействия палящего солнца. В жаркую погоду посадочный материал нужно поливать 1 — 2 раза в день.

После того как черенки сформируют корневую систему, потребуется высадить их в отдельные емкости

Следует осторожно проводить пикировку, важно не травмировать корешки! Черенкование позволяет сохранить сортовые качества кустарника

Лавровишня: посадка, размножение, выращивание и уход

Лавровишня — лекарственный, вечнозеленый кустарник, плоды которого пользуются большой популярностью в народной медицине, кулинарии, виноделии. Ее используют в качестве декоративной, технической и плодовой культуры, для получения вкусных, полезных ягод и целебных эфирных масел. Чем еще ценна лавровишня, давайте разберемся.

Лавровишня — вечнозеленое растение семейства Розановых, родиной которого считается Западный Кавказ. В природных условиях ее можно встретить на территории многих европейских и азиатских стран, где преобладает теплый и умеренный климат.

Свое название кустарник получил благодаря плодам, внешне схожим с вишней, и форме листьев, которые напоминают листья лавра.

Лавровишня — многолетник, достигающий в высоту до 10 м. Имеет длинную, прочную корневую систему, отличается зелеными, гладкими, немного опушенными ветками, на которых располагаются темно-зеленые листья плотной, кожистой структуры.

В апреле-мае кустарник, достигший четырех лет жизни, начинает цвести. На нем появляются беловатые цветки с кистями длиной до 20 см, которые внешне напоминают декоративные свечи. Каждый цветок, издающий потрясающий аромат, состоит из чашечки, венчика с пятью лепестками и большого количества тычинок. После цветения дерево плодоносит небольшими, мясистыми плодами — костянками красного, белого или розового цветов в зависимости от сорта. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий, терпкий вкус, а вот косточки, листья и кора культуры ядовитые. Урожайность одного растения может составлять до 120 кг.

В природе насчитывается свыше 400 видов лавровишни, однако среди них наибольшее распространение приобрели всего три:

  • португальская — кустарник довольно крупного размера или небольшое дерево, особенностью которого считаются очень красивые, заостренные листья яйцевидной формы с красными черешками. Деревце растет медленно, цветет поздно — в конце июля. Плоды растения — небольшие ягодки темно-красного цвета, которые во время цветения придают культуре нарядный, богатый вид;
  • лузитанская — мощный кустарник, который может достигать в высоту до 5 м. Сорт растет очень медленно, особенно на плохо увлажненных почвах, хотя при избытке влаги может погибнуть. Растение относится к теплолюбивым видам, поэтому зимует только при наличии укрытия. Особенность лавровишни — идеально переносить формировку обрезкой в открытом грунте и в кадочных посадках;
  • лекарственная — наиболее известный вид, который широко применяется в сфере современной и народной медицины. Представляет собой небольшой кустарник или дерево, высотой не более 3 метров. Характеризуется высокой стойкостью к морозам, теневыносливостью, быстрым ростом, урожайностью. Капризна к почве, любит известковый, перегнойно-карбонатный грунт, суглинок. Растение обладает высокой декоративностью, особенно в период цветения. Отлично поддается формировке, нередко применяется в ландшафтном дизайне участков, садов, парков. Плоды культуры отличаются богатым витаминно-минеральным составом, благодаря которому получили большое распространение в лечебных целях.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: