Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
Регулирует холестериновый обмен.
Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
Покраснение кожи, кожный зуд.
Головная боль, головокружение.
При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
Статья добавлена: 2015-12-08
Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Применение в кулинарии
Шиповник, а именно лепестки цветов и плоды используются в пищевых продуктах как компонент, а также в виде вкусового дополнения.
В частности, шиповник используется следующим образом:
- Сок из плодов шиповника,
- Чай из сухого шиповника,
- Варенье из плодов шиповника,
- Мармелад, варенье
- Вино,
- Уксус.
При этом стоит отметить, что, например, чай из шиповника содержит около 50 мг полифенольных соединений (обладающих сильным антиоксидантным действием) в 100 мл настоя. В свою очередь, алкогольные экстракты из плодов шиповника обладает противомикробным, противогрибковым или антивирус. Таким образом, не только сушеный или свежий шиповник, но и препараты из него могут быть успешно использованы для здоровья.
Если же речь идет о типичном использовании шиповника в кулинарии, то это могут быть:
- Соусы к мясу (фрукты с добавлением сахара и лимонного сока),
- Салаты,
- Пироги (например, лепестки розы в качестве дополнения к яблочным пирогам),
- Напитки (чай, лимонад), уксус, сироп, а также украшение блюд или десертов.
Шиповник и аллергия. Шиповник гипоаллергенный. Конечно, у некоторых людей может встретиться раздражение, вызванное различного рода соединениями, присутствующими в шиповнике, но это отдельные случаи. Шиповник может даже работать против аллергии, учитывая его противовоспалительное действие.
Шиповник и беременность. Шиповник не имеет противопоказаний в период беременности. Напротив, он часто рекомендуется беременным как укрепляющее, антибактериальное средство.
Противопоказания к применению
- При употреблении шиповника стоит проконсультироваться с врачом в случаях:
- Сахарного диабета,
- Заболеваний почек и мочевыводящих путей,
- Тромбоза глубоких вен,
- Легочной закупорки.
Свойства и побочные эффекты. Не известны никакие побочные реакции и побочные эффекты, связанные с применением шиповника и его продуктов в соответствии с рекомендациями.
Семена шиповника не являются токсичным продуктом, однако перед составлением компота из плодов шиповника рекомендуется их удалить.
История и виды
Дикая роза и другие сорта из группы розоцветных использовались уже во времена античности. Это растение также ценится за вкусовые качества. Предполагается, что в Европе шиповник появился примерно в 800 году до н.э.
Шиповник – это одно из около 25 видов и 200 разновидностей дикорастущих растений, принадлежащих к уже упомянутому семейства розоцветных. Естественным местом произрастания этого кустарника являются заросли, окраины леса, луга Европы, Азии, Африки. Это свидетельствует о нетребовательности шиповника, а также его высокой стойкости к непростым условиям окружающей среды. Кустарник достигает в высоту до трех метров, а цветение происходит в июне. Цветы дикой розы растут или по одному, или в скоплениях и приобретают оранжево-красный цвет.
Виды шиповника.
В природе существует очень много видов дикой розы или, как у нас ее называют, шиповника. В нашей местности распространен шиповник коричный или майский. Это кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Именно этот вид произрастает у нас повсеместно на лесных полянах и в поймах рек, где нередко образует густые заросли. Он цветет в течение двух недель в конце мая – начале июня. К осени у майского шиповника созревают оранжево-красные плоды, являющиеся ценным витаминным сырьем. По содержанию витаминов он превосходит все другие виды шиповников. В южных регионах России широко распространен шиповник собачий. У нас он часто используется в качестве подвоя для культурных роз, но как плодовое растение в нашей местности не представляет ценности, так как недостаточно зимостоек и плодоносит плохо.
А вот другой дикий шиповник – шиповник морщинистый, или роза ругоза, природный ареал которого находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, оказался очень зимостойким. Благодаря чему получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам. Листья у розы ругозы крупные, длиной до 22 см, морщинистые. На нижней стороне листьев — серо-зеленое опушение. На побегах многочисленные, красноватого оттенка, загнутые вниз шипы. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях цветут все лето. Осенью привлекает яркой желто-оранжевой окраской листьев и крупными, диаметром до 3 см, оранжево-красными, немного сплюснутыми плодами. Роза ругоза хорошо размножается корневыми черенками и семенами. Этот вид хорошо переносит морозы, засуху, отличается высокой газоустойчивостью. Поэтому его часто используют в городах для создания красивоцветущих живых изгородей. Именно его можно посадить на приусадебном участке для получения целебных плодов. Роза ругоза практически ничем не болеет. Продолжительное цветение позволяет в течение всего лета собирать также целебные лепестки. Не смотря на то, что по содержанию витамина С шиповник морщинистый несколько уступает шиповнику майскому – крупные, от 5-ти до 10-ти грамм мясистые плоды с лихвой компенсируют этот недостаток. То есть вполне можно совместить выращивание розы ругозы в качестве декоративной живой изгороди и высоковитаминной плодовой культуры. Мясистые очищенные от семян плоды розы ругозы можно использовать не только для сушки, но и делать из них витаминный сироп, пюре, а также мариновать. В этих продуктах сохраняется большое количество витаминов.
Выращивание.
Шиповник неприхотлив, но он любит свет и тепло, в лесу он лучше растет на южных опушках. В саду уход за шиповником заключается в поливе, подкормке, в удалении высохших и больных ветвей. Шиповник не любит кислых почв и хорошо отзывается на внесение удобрений. Поэтому при посадке необходимо внести в посадочную яму перегной и золу. Перед посадкой наземную часть пересаживаемого растения укорачивают. Корневую шейку располагают на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки проводят обильный полив и мульчирование почвы перегноем.
Шиповник формируют в виде куста с 10?12 разновозрастными ветвями, используя прикорневые побеги и корневые отпрыски. Формирование растений начинают на второй год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги, а слабые, больные и поломанные вырезают. Оставшиеся побеги укорачивают до высоты 60?100 см, что усилит ветвление их летом. Постепенно за счет корневых отпрысков ряд расширяют до 30?50 см. Корневые отпрыски, вырастающие за пределами полосы, вырезают «на кольцо».
На 4?5-летних побегах у крупноплодных сортов шиповника и 6?7-летних у мелкоплодных прирост уменьшается, плоды мельчают, урожай заметно снижается. Такие побеги вырезают у основания куста, заменяя их соответствующим числом сильных молодых прикорневых побегов или корневых отпрысков.
Если не хватает аскорбиновой кислоты…
Нехватка витамина С приводит к развитию такого заболевания, как цинга. Впервые с ним столкнулись моряки в период великих географических открытий. Длительное морское путешествие со скудным питанием привело к существенному ухудшению состояния здоровья моряков. Они чувствовали слабость, головную боль, боль в суставах, недомогание, их кожа становилась сухой и легко травмировалась, мелкие травмы заживали гораздо дольше, чем обычно. Матросы лысели и все чаще ссорились друг с другом. Их десны кровоточили, и наблюдалось частичное выпадение зубов. Все перечисленное выше является симптомами проявления цинги, которую может спровоцировать острый недостаток витамина С. Цинга — заболевание, затрагивающее весь организм.
https://youtube.com/watch?v=18T2bu8DbvU
В настоящее время такая явная клиническая картина цинги встречается редко. Гораздо чаще появляются отдельные ее признаки.
Такими признаками могут быть:
- синяки даже от легких травм;
- снижение защитных сил организма;
- сложности при остановке кровотечений;
- сухость кожи.
Так как большинство признаков носит неспецифический характер, то поставить диагноз — гиповитаминоз аскорбиновой кислоты достаточно сложно. Необходимо рассматривать жалобы пациента в общем и тщательно собирать историю болезни.
А как же решили проблему цинги моряки? Все оказалось достаточно просто. Было замечено, что употребление соленой капусты приводит к улучшению состояния больных. С тех пор соленая капуста стала обязательным продуктом в питании морских путешественников. Она долго сохраняла свои полезные свойства, стоила недорого, и корабельная живность не покушалась на этот продукт. По содержанию витамина С она уступает шиповнику, но содержание витамина С в квашеной капусте достаточно высокое.
Витамин С в шиповнике
Содержание витамина C в 100 граммах свежего сырья может доходить до 12 грамм! Однако на окончательное содержание витамина C в шиповнике влияет ряд факторов, в том числе срок и условия сбора и хранения. Например, в перезрелых плодах количество аскорбиновой кислоты может быть почти вдвое ниже по сравнению со свежими плодами. В свою очередь, сушеный шиповник или лиофилизированные его плоды могут иметь большее количество соединений, активных в 100 граммах.
Тем не менее, содержание витамина С в шиповнике действительно впечатляет – плоды шиповника имеют в десять раз больше витамина С, чем плоды черной смородины. А надо сказать, что и смородина известна своими свойствами укрепления здоровья, связанных, в частности, с содержанием аскорбиновой кислоты. Даже яблоки содержат в сто раз меньше витамина С, чем плоды шиповника.
Также стоит отметить, что натуральный витамин С, содержащийся в шиповнике, оказался гораздо более эффективным в нескольких тестах, по сравнению с синтетической аскорбиновой кислотой. Было установлено, что естественная аскорбиновая кислота обладает лучшей биодоступностью, быстрее попадает из пищеварительной системы в кровь, а также имеет большую эффективность в действии. Синтетический витамин C используется организмом только на 30-40%.
Магия витамина С в шиповнике
Почему большому содержанию витамина С в плодах шиповника уделяется так много внимания? Дело в том, что роль данного соединения в биологических реакциях огромна. По строению витамин С близок к глюкозе, но несколько отличается. По свойствам же он отличается гораздо сильнее. Он принимает участие в синтезе коллагена и проколлагена, является антиоксидантом, восстановителем железа, в кишечнике из трехвалентного оно переходит в двухвалентное и в такой форме всасывается. Высвобождает железо из ферритина. Участвует в синтезе стероидных гормонов корой надпочечников.
Сейчас существует теория о применении больших доз аскорбиновой кислоты в первые дни простудных заболеваний. Пациенты отмечали существенное облегчение при приеме 2 — 3 г аскорбиновой кислоты в день. Конечно, данная концентрация существенно превышает суточную норму, которая составляет 0,1 г. Терапевтическая доза несколько выше и достигает 1,5 г. Помните, что аскорбиновая кислота хороша, но только в меру! Чрезмерное употребление данного соединения может вызвать симптомы гипервитаминоза.
Как правильно пить шиповник
Пьют настой шиповника обычно для
профилактики и лечения заболеваний или для устранения авитаминоза, повышения
иммунитета.
Для лечения каких-либо заболеваний способ употребления
зависит от имеющегся не дуга. Если у Вас проблемный желудок, то употреблять
шиповник натощак нельзя. Какждое заболевание имеет свою специфику употребления
настоя шиповника и требует индивидуального подхода.
Для профилактики,
повышения иммунитета, обогащения витаминами, настой шиповника пьют:
- с
периодичность: 10 х 10, 15х15 дней три или четыре раза в год - в
течении дня, взрослому человеку рекомендуется употреблять 150 грамм настоя шиповника
за 30-60 минут до еды два – три раза в день. Для ребенка эта норма в два раза
меньше. - после
употребления настоя шиповника рекомендует прополоскать рот простой водой, так
как кислотность ( аскорбиновая кислота) шиповника может негативно влиять на эмаль
зубов. - не
желательно употреблять шиповник на ночь, из-за его мочегонного и бодрящего эффекта.
В противном случае, ночью придется прерывать сон и ходить в туалет. А так же
могут быть проблемы со сном. - натощак
не желательно употребление шиповника с проблемным желудком.
Настой шиповника – самое доступное и проверенное тысячелетним опытом,
природное лекарственное и профилактическое средство, богатое максимальным количеством
минералов и витаминов. В наше время, те оздоровительные и так нам недостающие
вещества, которые находятся в свободном доступе, в простом шиповнике, продаются
в аптеках под видом разных химических составов и не всегда эффективны. Добавив
в свой рацион настой шиповника Вы заметно наладите работу своего организма, эффективно
обогатитесь витамином С и другим полезными веществами, практически бесплатно.
Приготовление целебных напитков на основе шиповника
Рассмотрим способы приготовления напитков с высоким содержанием витамина С из шиповника.
Для приготовления настоя шиповника используют заранее подготовленные ягоды. 10 г ягод шиповника (это примерно 4 — 5 шт) положить в эмалированную посуду, залить 250 мл горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане в течение 15 минут. После чего охладить и процедить. Оставшиеся ягоды снова залить горячей водой (0,5 стакана), затем процедить. Полученный отвар употреблять по 100 г 3 раза в день. Детям количество отвара на один прием следует уменьшить.
Отвар из шиповника применяют в диетическом и лечебном питании. Его дают женщинам после родовой деятельности.
Для похудения используют отвар из шиповника, приготовленный иначе. Необходимо взять 30 г сухого сырья. Затем залить 1 л кипящей воды и поставить настаиваться в течение 12 часов, затем отвар процедить и выпивать по половине стакана 3 — 4 раза в день за пол часа до еды. Данный отвар употреблять в течение 3 недель, затем сделать перерыв. В сочетании с правильным питанием и умеренной нагрузкой лишние килограммы просто тают.
Есть зимний целебный чай, в состав которого входят плоды малины и шиповника. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. ягод шиповника и 1 ст. л. ягод малины. Лучше всего подойдет свежая малина, но можно заменить и свежезамороженной. Если нет малины, можно заменить ягодами черной смородины. Затем ягоды залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 40 минут. Пить такой чай по 1 стакану 3-4 раза в день. Данный чай теряет свои полезные свойства при хранении, поэтому каждый раз следует готовить свежую порцию.
С ягодами шиповника готовится большое число напитков. Также его используют для приготовления сиропов и настоек. Как бы не был полезен отвар шиповника, его необходимо употреблять в меру. Суточная доза не должна превышать 1 литра напитка. Стоит помнить, что отвар шиповника обладает мочегонным действием. Применение отвара во время беременности допустимо и полезно, но не более 800 мл в день.
Как заваривать ягоды шиповника
Наиболее полный витаминный состав шиповника сохраняется при заваривании сухих ягод. Кроме сухих ягод, заваривают свежие ягоды шиповника. Чтобы настой получился наиболее концентрированным сухие ягоды шиповника можно измельчит в блэндере, кофемолке или подручными средствами. Цельные ягоды так же хорошо заварятся, но это займет больше времени.
Заваривать ягоды шиповника нужно только в теплой воде. Кипящая вода полностью убивает витамин С , потому варить и заливать кипящей водой шиповник не рекомендуется.
Доведя воду до кипения, оставьте ее на несколько минут, что бы снизилась температура воды.
измельченный шиповник
Средняя пропорция для заварки 1,5 столовых ложки измельченных ягод шиповника ( это примерно 50 грамм) на 500 мл воды.
Залейте ягоды шиповника теплой водой, укутайте теплой тканью и дайте настоятся не менее 7-8 часов (если ягоды измельченные) и примерно 9-12 часов, если ягоды были цельные. Закутать тканью емкость с настоем шиповника, необходимо для того, что бы дольше сохранялась теплая температура воды.
Приготовленный настой следует процедить через сито или марлю. Если цвет настоя приобрел коричневый цвет, значит он получился сильно концентрированным. В таком случае можно добавить в настойку обычной воды.
Лечебные свойства
Плоды шиповника, а также псок из шиповника, сушеный шиповник или чай из шиповника, могут иметь широкое действие на здоровье. В траволечении шиповник находит свое применение при заболеваниях печени, проблемах с желчными протоками, почками, желудком (при надкислотности и рефлюксе, или язвах желудка и двенадцатиперстной кишки). Также он рекомендуется при легких инфекциях, как простуда или грипп. Шиповник можно найти в составе всевозможных аптечных препаратов, предназначенных в основном для людей, страдающих от анемии, гипертонии и/или заболеваний сердца.
Исходя из химического состава, можно сделать вывод, что основные целебные свойства шиповника являются следующие:
- Противовоспалительные,
- Антиоксидантные,
- Противораковые,
- Иммуномодулирующие,
- Укрепляющие.
Свежий и сушеный шиповник своими свойствами обязан, прежде всего, высоким содержанием витамина С, полифенолов и сравнительно недавно открытому галактолипиду GOPO.
Что бывает при переизбытке витамина С?
Может ли возникнуть гипервитаминоз витамина С? Да, это возможно. Хотя аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и ее передозировка наступает достаточно редко. А вот сочетание аспирина и аскорбиновой кислоты весьма пагубно для организма. При совместном приеме может возникнуть раздражение желудка, как результат высокой кислотности. У некоторых может развиться язва желудка. Прием больших доз витамина С недопустим в сочетании с алмагелем, так как алмагель содержит высокую концентрацию алюминия, который начинает активно всасываться только в комплексе с витамином С. Длительное нахождение аскорбиновой кислоты в ротовой полости способствует разрушению эмали зубов. Всасывание аскорбинки несколько снижает всасываемость витамина В 12.
Польза шиповника для здоровья человека
В народной
медицине шиповник занимает лидирующие позиции и по свое эффективности и
использованию.
Большинство полезных воздействий шиповника на организм человека связаны с содержанием в нем, максимально возможного в природе количество Витамина С. В шиповнике в 50 раз больше витамина С чем в любом цитрусе и в двое больше чем в смородине.
Укрепляет иммунитет. Это полезное свойство номер один. Регулярно употребляя шиповник в небольших количествах, Вас не будут больше беспокоить разного рода простудные, вирусные и инфекционные заболевания. Сопротивляемость организма к заболеваниям увеличивается многократно. Больше не надо будет делать сезонные прививки и лишний раз травить организм прочей лекарственной химией. Этому эффекту способствует максимальное содержание витамина С.
шиповник создает крепкий иммунитет
Способствует хорошему метаболизму, восстановлению и обмену веществ. Это свойство так же можно отнести к ключевым эффектам.Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, после заболеваний и истощений. Это еще одно сильное воздействие витамина С.
Помощь в лечении заболеваний. Имеет противовоспалительное воздействие, которое обеспечивают наличие витаминов А и К, а содержание многих природных антиоксидантов в шиповнике.
Способствует нормализации психического состояния и работы нервной системы. Улучшает сон. Этому способствуют витамины группы В.
улучшает свертываемость крови и работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Способствует снижению давления. Улучшает свертываемость крови.
- Настои шиповника быстро усваивается организмом, а значит и быстро оказывает положительное воздействие. Этому способствует содержание витамина Р в ягоде.
- Способствует хорошему усвоению железа организмом.
- Омолаживающий эффект. Благоприятен для образования коллагена в организме. Коллаген так необходим для нормального состояния и эластичности тканей нашего организма: кожи, стенкам сосудов, хрящам, костной ткани, зубам и волосам.
шиповник оказывает омолаживающий эффект
- Помогает людям страдающим ревматизмом.
- Способствует выводу плохого холестерина из организма. Что способствует профилактике образования тромбов и их рассасыванию их излишков в кровеносной системе.
- Оказывает тонизирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.
- Обладает мочегонным действием. Это свойство используется при лечении и профилактики мочевыводящих органов человека. Выводит желчь. При этом, мочегонное воздействие шиповника не усложняет работу почек, а мягко воздействует на них.
- Шиповник очень эффективен для лечения и восстановления работы печени. Целительный эффект правильного употребления настоя шиповника может излечить самые тяжелые заболевания печени.
- Снимает отечность. Выводит лишнюю жидкость из организма.
шиповник способен восстановить печень
Полезные свойства.
Ягоды шиповника — прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с сезонными простудами. Плоды шиповника, созревающие в конце лета — начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С. Ценность плодов возрастает благодаря существенному содержанию в них витамина Р и наличию целого ряда витаминов: А, В, Е, К и других, содержащихся не только в плодах, но и в листьях. Лечебными свойствами обладают также лепестки цветков и корни растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника может находиться от 0,5 до 4,5 грамм в 100 граммах сушеных ягод. Это очень много, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С. В плодах шиповника содержится также комплекс микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. По концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды.
Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Но наиболее массовое применение он получил в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и укреплении иммунной системы. Аскорбиновая кислота, находящаяся в шиповнике стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, повышает трудоспособность. Плоды шиповника обладают мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
Витаминные продукты.
У шиповника полезны и находят применение все части растения. Например, из листьев можно приготовить фиточай. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках самостоятельно или в смесях. Такие напитки чрезвычайно полезны, их можно употреблять и при начинающейся простуде, и в качестве профилактического средства. Вкусная заварка получается уже из свежих или наскоро сушенных листьев, но если их завялить, скрутить и посушить после ферментации, то такой чай превзойдет многие магазинные напитки.
Из лепестков шиповника можно приготовить сироп, который используется для добавления в различные десерты. Для этого растворяют в одном литре воды 700 гр сахара, нагревают до кипения и полученным сахарным сиропом заливают 30 гр лепестков роз. Смесь доводят до кипения. Хранят в стеклянных банках.
Можно приготовить оздоровительный чай следующим образом: 1 кг свежих плодов шиповника и 1 кг черноплодной рябины растереть в ступе и смешать с тремя кг сахара. Хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой теплым.
Садовод Ф. Долбня.
Гумарово, Кувандыкского р-на.