Чем полезны семена кориандра для организма человека?

Эфирное и жирное масла кориандра: как изготавливают и где используют?

Если семена кориандра свое основное применение находят в народной медицине, то масло из них – в промышленности. Как уже упоминалось выше, из семян растения добывают 2 вида масла: жирное и эфирное. Эфирное масло добывают методом паровой дистилляции, и уже после его отгонки, из молотых семян, экстрагируют жирное масло. Они имеют разные сферы употребления, но при этом одинаково востребованы в современных отраслях.

Жирное масло, которого намного больше в составе семени, используют в мыловарении. Также, его пускают в ход при производстве олеиновой кислоты.

Эфир же имеет более широкое применение. В фармакологии его используют при производстве препаратов, направленных на лечение верхних дыхательных путей, в качестве антибактериального, отхаркивающего компонента. В микродозах, входит в состав других групп лекарств, для придания лучшего вкуса и запаха.

Также, с помощью кориандрового масла синтезируют многие ароматические и лекарственные вещества, которые невозможно получить прямым путем. Благодаря этим свойствам, а также своему запаху, эфир используют в парфюмерной промышленности, при производстве уходовой косметики. В композиции с другими маслами, он приобретает нежный, оттеняющий аромат, усиливает запах душистых веществ. Косметика с кориандровым маслом не только приятно пахнет, но и быстро избавляет кожу от несовершенств: воспалений, покраснений, угревой сыпи и микроранок.

Используют эфир кориандра также в ароматерапии. Он является эффективным антидепресантом, снимает усталость, раздражительность. Его рекомендуют при сильных стрессах, испугах, тревоге, неврозах. Однако, не следует применять масло самостоятельно, или системно, поскольку эфир, при длительном вдыхании, действует как наркотик.

Польза и вред кориандра

Кориандр в кулинарии

Польза кориандра широко используется в кулинарии. Употребление в пищу зелени способствует улучшению пищеварения и снятию чувства тяжести при приеме пищи. Зелень используется только в свежем виде и не подвергается термической обработке. Её не только добавляют в блюда, но и подают на стол в целом виде. Семена кориандра в целом и размолотом виде также широко используют при приготовлении пищи. Они не только обогащают еду витаминами и минералами, но и стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Все это облегчает пищеварение, особенно при употреблении тяжелых мясных продуктов. 
 
Замечено, что семена кориандра облегчают состояние после чрезмерного употребления алкоголя. Если после вечеринки разжевать и съесть несколько штук, то не только исчезнет запах алкоголя, но наутро не будет головной боли и других негативных последствий

Важно помнить, что для положительного воздействия на организм достаточно употреблять в день от 1 до 4 грамм кориандра в сутки. При чрезмерном употреблении кориандра в пищу могут возникнуть нарушения в работе нервной системы, повышенная возбудимость, нарушение сна. 

Кориандр в косметологии, парфюмерии и ароматерапии

Полезные свойства кориандра используются при изготовлении различных лосьонов, кремов для кожи лица, рук, декольте. В домашней косметике его применяют для отваров и масок при лечении угревой сыпи, отеков в области глаз, шелушения кожи. Кориандр нормализуют работу сальных желез на волосистой части головы. 
 
Ополаскивание волос отваром из кориандра значительно улучшает их состояние и внешний вид. При производстве духов, парфюмерных и дезодорирующих средств тоже применяют масло кориандра. При вдыхании аромат кориандра поможет избавиться от мигрени, судорог, нарушений сердечного ритма. Кроме того, кориандр — это хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство, которое стоит использовать в повседневной жизни. 
 
Видео о полезных свойствах кориандра:

Потенциальный вред кориандра и противопоказания

Кориандр, как правило, безопасен в пищевых количествах и, возможно, безопасен для большинства людей при приеме внутрь в лечебных целях при приеме в надлежащих дозах.

Кориандр может вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе аллергические реакции и повышенную чувствительность к солнцу. Повышенная чувствительность к солнцу может повысить риск возникновения солнечных ожогов и рака кожи. Поэтому при приеме средств на основе кориандра рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. Носите солнцезащитный крем и носите защитную одежду, особенно если у вас светлая кожа.

Существует одно сообщение о тяжелой диарее, боли в животе, потемнении кожи, депрессии, нарушениях менструации и обезвоживании у женщины, которая принимала 200 мл 10% экстракта кориандра в течение 7 дней.

Попадание кориандра на кожу может вызвать раздражение и воспаление кожи.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью. Недостаточно надежной информации о безопасности приема кориандра, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте его применения.

Аллергии. У людей с аллергией на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп или подобные растения могут возникнуть аллергические реакции на кориандр.

Сахарный диабет. Кориандр может снизить уровень сахара в крови. Если у вас сахарный диабет и вы принимаете кориандр, внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Низкое кровяное давление. Кориандр может снизить кровяное давление. Это может привести к снижению артериального давления у людей с низким артериальным давлением

Если у вас низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства для снижения кровяного давления используйте кориандр с осторожностью.

Хирургия. Кориандр может снизить уровень сахара в крови

Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время операции. Прекратите использование кориандра по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. ()

Семена кориандра: состав, свойства, польза и вред от употребления

Зрелые семена кориандра яйцевидной формы, с выпуклыми ребрышками, имеют ощутимый пряный запах. В состав семян входят следующие компоненты:

  • около 2% эфирного масла;
  • от 15 до 30% жирного масла;
  • белковые вещества от 10 до 20%;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря богатому составу, плоды имеют массу полезных свойств, которые оказывают влияние на разные системы организма. Семена данного растения улучшают пищеварение, и помогают бороться со многими заболеваниями ЖКТ. Так, в качестве вспомогательного средства, кориандр применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах и язвах. Настой из семян хорошо справляется с метеоризмом, повышает аппетит и считается противоглистным средством.

Также, семена кориандра оказывают мочегонное действие, и выраженный антисептический эффект. Поэтому, могут применяться при инфекциях мочеполовой системы.

Кориандр обладает отхаркивающими свойствами, и часто используется для лечения верхних дыхательных путей, в виде ингаляций, спреев, леденцов, которые имеют в составе эфирное масло семян.

Плоды данного растения могут нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости, злоупотребления, или совмещения с другими лекарствами, без ведома лечащего врача. Также, имеются противопоказания к употреблению кориандра. Это такие заболевания как: сахарный диабет, любые патологии почек, любые заболевания ЖКТ в острой форме.

https://www.youtube.com/watch?v=vzXBBmweTIQ

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний у кориандра не так много, но злоупотребление пряностью может привести к негативным последствиям.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом принимать препараты на основе плодов кинзы следует при:

  • холецистите;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесённом инфаркте;
  • гипертонии;
  • язве, гастрите или панкреатите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • тромбофлебите или повышенной свёртываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • почечных заболеваниях тяжёлой формы или невыясненной природы.

Читайте подробнее об особенностях применения кориандра для организма человека.

Сказанное касается использования плодов кориандра в лечебных целях, в качестве кулинарной приправы эти семена противопоказаны при индивидуальной непереносимости на какой-то из компонентов растения. Передозировки, в частности, употребление более 1 ч. л. семян в день или использование неразбавленного эфирного масла кориандра (даже в качестве наружного средства) могут приводить к побочным эффектам.

  • Проявляются они так:
  • раздражение кожи;
  • нарушение менструального цикла;
  • скачки артериального давления и другие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе головного мозга и нервной системы (нарушение памяти, бессонница и даже заикание);
  • угнетение функции почек.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

4 Рецепты народной медицины

В домашних условиях в лечебных целях используют отвары и чаи, приготовленные из растения, а также его свежую зелень.

Отвар кориандра применяют при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка, желудочных коликах, неврозах, циститах, метеоризме.

Рецепт приготовления:

  1. 1. 1 чайную ложку молотых семян залить 20 мл кипятка.
  2. 2. Выдержать смесь 15 минут на водяной бане.
  3. 3. Настоять 40 минут.
  4. 4. Отфильтровать жидкость и довести ее объем до первоначального.

Принимать отвар нужно по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Тщательно промытые свежие листья кориандра накладывают в качестве компресса на веки для профилактики воспалительных заболеваний глаз.

Сок растения полезен для женщин при маточных кровотечениях. Его смешивают в равных пропорциях со свекольным и морковным и пьют в сутки по одной чайной ложке средства. Такая смесь останавливает кровотечение и при геморрое.

Из кориандра можно приготовить вкусный и полезный чай, заварив 2 столовые ложки сухих листьев стаканом кипятка. Выпить его рекомендуется в течение дня небольшими порциями. Этот чай способствует снижению давления. Им также можно протирать лицо, чтобы избавиться от угревой сыпи.

Лечебные свойства

Биологически активные вещества, входящие в состав семян кориандра, обладают следующими целебными свойствами:

  • антиоксидантными (выводят из организма продукты распада, токсины и другие вредные вещества, способствуют регенерации клеток);
  • обеззараживающими;
  • анальгетическими;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • мочегонными;
  • ветрогонными (уменьшающими газообразование в желудке);
  • ранозаживляющими;
  • муколитическими (отхаркивающими, секретолитическими);
  • антисептическими (антибактериальными);
  • противоотёчными;
  • метаболическими (стимулируют работу желудочно-кишечного тракта);
  • антигельминтными (применяются в основном в ветеринарии);
  • слабительными, причём мягкими и щадящими (интересно, что при диарее плоды кориандра тоже показаны, поскольку способствуют усилению моторики кишечника, в частности, стимулируют всасывающие функции тонкой кишки и, таким образом, ускоряют выздоровление);
  • успокаивающими (для нервной системы) и тонизирующими (для работы сердца и сосудов);
  • иммуностимулирующими и общеукрепляющими (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в сочетании с рутином);
  • кроветворными (повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают её состав).

  • Употребление семян кориандра, даже не в виде настоек или отваров, а в качестве приправы к мясным или овощным блюдам, обеспечивает:
  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы и головного мозга;
  • понижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение аппетита (за счёт активного выделения желудочного сока);
  • предотвращение возникновения ощущения тяжести в желудке, изжоги, отрыжки и запоров;
  • стимулирование работы печени и почек;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение либидо (кинзу и её семена можно отнести к группе природных афродизиаков).

Знаете ли вы? Анри Леклерк, французский врач и адепт фитотерапии, в конце XIX – начале XX в. широко использовал семена кинзы для восстановления микрофлоры кишечника пациентов, перенесших брюшной тиф, гастроэнтерит и ротовирусную инфекцию.

Как приготовить семена кориандра?

В лечебных целях семена кориандра используют по-разному, например:

  • для остановки кровотечений из них отжимают сок;
  • для лечения ран и порезов повреждённое место присыпают измельчёнными зёрнами;
  • при ревматизме смешивают с мёдом и применяют в качестве мази;
  • при язве желудка перемалывают с корнями девясила, а также облепиховым жмыхом и съедают получившуюся кашицу, запивая её водой;
  • при депрессии и простуде измельчают и смешивают с красным сухим вином.

Однако, наиболее распространённые способы использования плодов кинзы в качестве лекарственного сырья — отвары, настойки и настои.

Отвар

Для приготовления классического отвара из семян кориандра необходимо:

  1. Измельчить 1 ст. л. плодов в ступке.
  2. Залить подготовленное сырьё 1 стаканом только что вскипевшей воды.
  3. Довести до кипения, томить на минимальном огне 10 минут.
  4. Накрыть ёмкость крышкой и дать жидкости полностью остыть.
  5. Процедить содержимое через марлю.

Читайте, какая разница между кинзой и кориандром.

Такое средство можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами, в том числе при:

  • запоре: внутрь, трижды в день по 50 мл;
  • конъюнктивите: для промывания глаз, до пяти раз в день;
  • геморрое: внутрь, ежедневно по 125 мл перед сном (лучше в сочетании с тысячелистником, корой крушины, корнем солодки и листом кассии — все ингредиенты для отвара используются в равных долях, объём воды увеличивается пропорционально количеству сухих компонентов);
  • воспалении жёлчного пузыря и желтухе: по 125 мл трижды в день за 20 минут до приёма пищи (можно при приготовлении отвара добавить в него по 1 ч. л. листьев вахты и цветов тмина);
  • менопаузе: 30-дневные курсы с недельным перерывом — внутрь по 100 мл три раза в день;
  • цистите: 7-дневный курс с ежедневным выпиванием в несколько приёмов 1 л отвара;
  • головных болях: в горячем виде, в качестве ингаляции;
  • простуде: по 125 мл отвара 3–4 раза в день (можно добавить измельчённый корень имбиря).

Настойка

Для приготовления настойки из семян кинзы необходимо:

  1. Измельчить 1 ст. л. плодов и высыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить сырьё 100 г водки.
  3. Закрыть крышку, поставить ёмкость в тёмное место на 2 недели. В период настаивания жидкость периодически встряхивать.
  4. Спустя время процедить.

В качестве альтернативного варианта семена кинзы можно настоять на красном вине, но в этом случае следует руководствоваться другими пропорциями: на 1 л вина нужно брать 100 г измельчённых плодов. Такая настойка считается готовой спустя неделю.

Спиртовые настойки кинзы чаще используются как средство от бессонницы или простуды. В первом случае эликсир нужно пить перед сном, во втором — два раза в день. Разовая доза водочной настойки составляет 30 мл, винной — 125 мл.

Настой

Помимо настойки, из плодов кориандра готовят настой. Для этого достаточно залить 1 ст. л. семян стаканом кипятка, накрыть, выдержать до полного остывания и затем процедить. Как и отвар, подобное средство долго не хранится, в крайнем случае — 2–3 дня в холодильнике. Обычная лечебная доза составляет 250 мл, как правило, настой рекомендуется выпивать после еды.

Предлагаем ознакомиться
Полезные свойства и особенности применения душистого перца

Применяется настой для:

  • снятия менструальных, головных и желудочных болей;
  • улучшения зрения (укрепления глазных мышц);
  • лечения диареи, метеоризма и других проблем с кишечником;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • полоскания ротовой полости при пародонтозе и стоматите;
  • уменьшения отёчности;
  • улучшения аппетита (в этом случае средство нужно пить до еды).

Плоды кориандра — это гораздо больше, чем обычная пряность. При грамотном использовании они могут стать спасением от многих неприятных состояний, не уступая по целебным свойствам самым известным лекарственным растениям. Однако, прибегая к помощи народной медицины, нельзя забывать о том, что для лечения по-настоящему опасных болезней подобные средства должны рассматриваться исключительно как дополнение к профессиональной терапевтической помощи, но не заменять её.

Что представляет собой растение кориандр?

Кориандр – однолетнее посевное растение, которое хорошо прижилось в умеренном климате, на черноземе. Его массово выращивают в южных и юго-восточных областях России, Украины. Культивирование данного растения имеет ряд преимуществ:

  1. Производство и поставка на рынок собственной специи, которая ниже в цене, чем импортированная из азиатских стран;
  2. В летний сезон, снабжение рынка собственной зеленью (ведь листья кориандра, не что иное, как кинза);
  3. Улучшение продуктов пчеловодства, и увеличение их производства (цветы кориандра считаются хорошими медоносами).

Его польза в сельском хозяйстве неоспорима, однако, из-за своей особенности (незрелые плоды кориандра истощают сильный, специфический запах клопов) не каждый садовод решается посеять его на приусадебном участке. По мере созревания, неприятный запах исчезает, а обмолоченные и высушенные семена кориандра приобретают интересный, нежный аромат.

Кориандр, описание растения

Многие смотрели известный фильм «Кин дза дза» , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной — это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные. Однолетнее, травянистое растение кориандр посевной встречается повсеместно как огородная культура. Корень у этого растения веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями. Листья можно разделить на три вида:

  • листья прикорневой розетки, черешки длинные
  • листья нижней части стебля, черешки короткие
  • листья верхней части стебля, без черешков, сидячие
  • Нижние листья имеют свойства очень рано отсыхать

Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно — розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды — двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию. 
 

 
К сбору урожая кориандра приступают заблаговременно. Его начинают скашивать, когда спелость плодов достигает 40-50% и они еще очень крепко держаться на невысохших плодоножках. В скошенном виде растение лежит до пяти дней. В это время идет дозревание плодов. При промышленном выращивании дозревший кориандр обмолачивают специальными комбайнами. Семена просушивают и хранят в герметичных упаковках. И, хотя семена и зелень кориандра имеют неоднозначный запах и вкус, растение очень популярно в кулинарии. Благодаря своему химическому составу оно имеет ряд лечебных и полезных свойств.

Химический состав

Кориандр (латинское название растения Coriandrum sativum) относится к семейству зонтичных. Его плоды представляют собой дробные коробочки округлой или овальной формы и твёрдой ребристой структуры, состоящие из двух семян.

Знаете ли вы? Кориандр и кинза — одно и то же растение, но в первом случае речь идёт о семенах, а во втором — о зелёных побегах с листьями.

Витамины, входящие в состав плодов кинзы:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • рутин.

Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол.
Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.

Важно! Эфирное масло кориандра в чистом виде имеет резкий аромат и горький вкус, однако, в небольших дозах и запах, и вкус у этого вещества становятся тонкими и нежными

Именно поэтому пряность нужно использовать осторожно, чтобы не испортить блюдо

1 Ботаническая справка

Кориандр посевной, однолетний принадлежит к семейству зонтичных. У растения тонкий веретенообразный корень с запахом клопов, что обусловило его народное название — «клоповник». Наименование «посевной» произошло от перевода с латинского «sativus». В кавказских странах его называют кинзой.

Ботаническое описание кориандра:

  1. 1. Прямостоячие, цилиндрические стебли до 0,7 м высотой начинают ветвиться почти от земли.
  2. 2. Нижние листья имеют черешки. Чем выше их расположение, тем черешки короче. На высоте их нет совсем – там листья сидячие.
  3. 3. Мелкие пятилепестковые цветки могут быть белыми или розовыми с пятью тычинками. Венчик цветка опадающий. Появляются они в самом конце весны и цветут около двух месяцев.
  4. 4. Вегетативный период заканчивается к августу созреванием бурых шаровидных плодов с очень сильным ароматом. Именно они и являются главным лекарственным сырьем. Лечебные свойства листьев менее выражены.

Растение является отличным медоносом. С одного гектара пасечные хозяйства получают до 0,5 т полезного меда с уникальным вкусом и ароматом. Размножается растение семенами.

3 Применение

Широкое применение трава получила в странах Закавказья. Там она стала непременной приправой к пище. Специю включают в состав маринадов и соусов. Едят и свежие зеленые листья. Кроме того, они применяются для приготовления практически всех мясных блюд. И не только для ароматизации – в них содержится большое количество витаминов A и C. Особую ценность имеют кориандровые семена. Их широко применяют в качестве ароматной приправы при выпечке хлеба.

Отходы в виде жмыха содержат много белков и жирного масла, поэтому используются как полезный и питательный корм для скота.

Применяется это эфиромасличное растение и в парфюмерной промышленности. Его используют при изготовлении косметических средств: туалетной воды, мыла, кремов и мазей.

5 Ограничения в употреблении

Кориандр — съедобное растение. Но при его употреблении нужно знать меру, иначе вместо пользы можно нанести вред здоровью: вызвать перевозбуждение и нарушение сна.

В день можно съедать не более 4 г семян или 35 г травы. Женщинам в период беременности эту норму нужно уменьшить в 2 раза или временно отказаться от употребления растения.

Нельзя есть и применять кориандр в лекарственных целях при ишемии и после перенесенного инфаркта миокарда.

Противопоказанием к приему свежего сока является наличие внутренних кровотечений. Концентрированные растворы не рекомендуется наносить на открытые раны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector