Аир злаковый

Целебные составы с аиром болотным

Аир обыкновенный, как и болотный, применяется в качестве базы для многих лечебных средств.

Настойка

Чтобы приготовить настой понадобиться двадцать грамм сушеных корней, которые перед приготовлением измельчаются блендером. Полученная масса заливается стаканом кипяченой воды. Тара накрывается крышкой и нагревается не более пятнадцати минут на водяной бане.

После чего, полученный жмых и жидкость оставляется на шестьдесят минут для настаивания, а затем доводится до начальных объемов при помощи той же кипяченой воды. Употребляется по пятьдесят миллилитров в день.

Применять при определении и для профилактики болезней желудка, простуды, кишечной и зубной боли.

Отвары

Этот вид применяется при неврозе, чрезмерном разрастании эндометрии, мигрени, нарушении цикла менструации. Его приготовление требует трех чайных ложек сушеных корней и стакана воды. Емкость ставиться на плиту и кипятиться в течение пятнадцати минут. Принимать по трети стакана перед едой.

Цукаты

Корни аира служат для приготовления не только лечебных, но и весьма вкусных продуктов. Они точно понравятся не только ребенку, но и взрослому. Прежде, чем приготовить цукаты, требуется варка сиропа. Корни нарезаются на маленькие куски и опускаются в готовый сироп. Варить пять минут.

После чего, кастрюля снимается с огня и оставляется ровно на половину суток. По прохождении 12 часов, нужно снова кипятить кастрюлю и настаивать в течении пяти минут. В пищу употребляются обсушеные кусочки.

Порошковый вид

Применим в лечении раны или язвы, а также насморка. Высушенные дольки корней перемалываются в порошок блендером или кофемолкой. Отличное средство от аллергии. Вкупе с медом усиливается действие против ангины.

Корневище аира в качестве пряно-ароматического растения

Применяются высушенные корневища, как заменитель лаврового листа, мускатного ореха, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, сладких блюд, капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков. В Турции засахаренные корни аира обыкновенного – дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

Полезные свойства аира известны древнейшим врачевателям

Целебные свойства ирного корня были известны староиндийским врачевателям задолго до нашей эры. Растение описал в своих трудах ученый и врач древнего Рима Плиний Старший. Широко использовал это лекарственное растение и Диоскорид в древней Греции, применяя аир болотный при заболевании печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.

В древнееврейских книгах аир упоминается как пряное и лекарственное средство. На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.

Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье». С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке данное растение появилось в 1783 году. Сегодня корень аира культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии.

Химический состав

Аир — болотное растение, в корнях которого содержится до 40% масла эфирного, имеющего приятный вкус и запах. Также в подземных отростках татарника имеются гликозиды люценион и акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин, аскорбиновая, акоровая и пальмитиновая кислота, холин, крахмал, йод и витамины.

Носителем запаха аира является альдегид азарин. Эфирное масло из растения добывается в процессе перегонки измельченного сырья через пар.

Аирный акорин усиливает возбудимость при вкусовых раздражениях и непроизвольной выработке сока в желудке. Отвар из корневищ татарника ускоряет выделение соляной кислоты, особенно у пациентов с замедленной секрецией.

Противопоказания татарской травы

Несмотря на все положительные стороны аира, его запрещено принимать некоторой группе людей. В случае передозировки у человека может появиться тошнота и рвота. Запрещено использовать растение, а также препараты на его основе, в следующих случаях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • кровотечение;
  • гипотоническая болезнь;
  • обострение язвы желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Люди, попадающие в зону риска, должны с осторожностью относиться к аиру, иначе трава может навредить здоровью. В период беременности вещества растения, оказывают отрицательное воздействие на плод

Во время лактации, аир проникает в организм ребенка через материнское молоко, что ухудшает общее состояние ребенка.

Уход за аиром

Абсолютная неприхотливость растения позволяет без проблем выращивать его там, где имеется постоянный доступ к воде. Открытые участки сада лучше отдать светолюбивым культурам, тем более что открытое солнце может пойти аиру во вред. Колебания суточных температур, холодные ветра и сквозняки для данной культуры не имеют значения. Остальные пункты ухода также просты и легко выполнимы.

Полив

Любит обильный и регулярный полив, а лучше всего — постоянный доступ к воде. Но в определенных условиях может стойко перенести и временную засуху.

Подкормка

Это одно из тех немногочисленных растений, которые даже в домашнем разведении практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Все нужное и необходимое оно получает из воды. Внесение удобрений нежелательно, поскольку спровоцирует чрезмерный рост в ущерб вегетативному развитию куста.

Холодостойкость

Устойчивость к низким температурам зависит от сортовой разновидности. В частности, именно в этом заключается основное отличие болотного аира от злакового. Чем короче зелень, тем менее морозоустойчивым является сорт. Особенно это касается искусственно выведенных видов. В теплых регионах посаженный аир обычно оставляется в зиму без укрытия. В центральных широтах его рекомендуется выкапывать и хранить в наполненном землей контейнере в неотапливаемом помещении или в обычных цветочных горшках в домашних условиях.

Обрезка

На самом деле аир не обрезают, а вычесывают. Но делать это лучше не осенью после увядания, а весной. К этому времени прошлогодняя листва окончательно высохнет и удалить ее станет легко. К тому же она послужит в зимнее время неплохой защитой от морозов там, где посадка остается зимовать в открытом грунте.

Прополка

Не стоит пренебрегать этим пунктом ухода за аиром, поскольку со временем участок сильно загущается, и влезть в дернину для того, чтобы удалить сорняки, становится весьма проблематично.

Описании аира

Представляет собой вечнозелёный многолетник, который имеет мощное корневище и пряморастущие трёхгранные побеги, не склонные к явлению. Корневище плотное, размещается горизонтально в верхних слоях грунта. Длина корневища около полутора метра, в связи с чем аир формирует непроходимые заросли. Листья имеют длину более метра. Листовые пластины формируются поочередно, имеют мечевидную форму, и острый конец. Нижняя часть листа срастается с другим листом, опоясывая побег. Растение цветёт цветами зелено-жёлтого окраса, небольшого размера, которые соединяясь, формируют соцветие, которое держится на трёхгранном недлинном цветоносе. Культура относится к эпизохорийным. Цветение начинается в начале лета. Размножается вегетативным способом.

Как еще используют аир болотный

  • Листья используются для изготовления корзин.
  • Использовались в качестве соломы для крыш.
  • Эфирное масло из корневища используется в парфюмерии и в качестве пищевого ароматизатора.
  • Эффективен против мух.
  • Используется для хранения риса, он значительно уменьшает потери, вызванные повреждением насекомыми, поскольку масло в корне стерилизует мужские рисовые долгоносики.
  • Все части растения могут быть высушены и использованы для отпугивания насекомых или для ароматизации шкафов.
  • Можно использовать как благовония.
  • Растущее растение отпугивает комаров.
  • Используется в качестве прудового растения в садоводстве.
  • Корень аира разрезают на бусинки в форме диска и делают из него браслет, которые обычно носят новорожденные в течение первых нескольких месяцев.
  • Используется в зубных пастах.

Народные средства из корня аира

  • Порошок корневища пьют с теплым молоком при ангине.
  • Препараты, изготовленные из корневища, используются для стимуляции оттока мочи, облегчения запоров и очищения организма от загрязнений.
  • Тушеное корневище дают при лихорадке, кашле и отравлении.
  • Смесь порошка корневища с высушенным порошком имбиря и медом принимают при частичном параличе рта, подбородка и щёк.
  • Смесь корневища с маслом кешью используется для облегчения опухших суставов и воспаленных мышц.
  • Для этого применяют растирание.
  • Смесь порошка корневища с медом принимают как лекарство от эпилепсии и для лечения потери здравомыслия.

При воспалении ротовой полости и десен

1 ч.л. измельченных корней залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Процедить. Полоскать ротовую полость теплым настоем.

При воспалении гортани, ангине, хроническом тонзиллите, стоматите

1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 5 часов. После этого, кипятить 20 минут. Процедить. Полоскать ротовую полость.

При гастрите с пониженной кислотностью

1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

При поносе

Взять ½ корней аира и ½ коры дуба. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе всю ночь. Процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

При болях в суставах принимают ванны

2 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут. Настоять 30 минут. Процедить. Ванну принимать на ночь в течении 10-12 дней. Температура воды 35-36 градусов.

При холецистите

1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей

1 ч. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

При золотухе, рахите

1 ст. л. корней залить ½ стакана кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по

1 ст. ложке, 3 раза в день, за 30 мин до еды.

При экземе, аллергических высыпаниях на коже

Принимают ванны. 2 ст. л. корней залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Курс лечения 10–12 ванн. Температура воды 35-36 градусов.

От перхоти

2 ст. ложки корней залить 1 л воды, кипятить 15 мин. Процедить. Делать маски из отвара: втереть отвар в корни и оставить на 20 минут. Смывать отвар с волос не нужно.

При жирных волосах

2 ст. ложки корней залить 1/2 л кипятка, кипятить 2–3 минуты на слабом огне, остудить, процедить. Добавить столовую ложку уксуса или сок 1 лимона, 40 мл спиртовой настойки календулы. Втирать в корни волос.

При секущихся кончиках волос

2 ст. ложки корней, 2 ст.л. корней лопуха залить 1,5 л воды, кипятить 20 мин. Настоять 6 часов. Отвар втирать в кожу головы.

Компот из аира и яблок

Варить компот можно как из свежих, так и из сушеных яблок. Свежие яблоки 300 г (если сухие, берите в 3 раза меньше) залить 1 л воды и варить до готовности. Затем добавить 2 ст.л. сухих корней аира болотного, если корни свежие, понадобится 1 стакан. Довести до кипения. После этого настаивать 5-10 минут. Компот готов, по желанию его нужно подсластить. Желательно медом, когда компот уже остынет и его температура не будет превышать 40-50 градусов.

Для выделения желудочного сока (ахилии)

Корневища аира 1 часть, кора корицы 1 часть, лист вахты трехлистной 1 часть, кожура апельсина 2 части, трава золототысячника 2 части, трава полыни горькой 2 части. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день, перед едой.

Сбор и хранение

Заготовку болотного аира нужно начинать вначале осени или весны. Собрать растение можно с помощью обычных граблей, ввиду через чур трудных попыток сделать это голыми руками. Корневище отделяется от цветущей части и стебля и промывается. Полученные компоненты нужно выложить на открытом воздухе, на пару суток для полной сушки.

После полного высыхания корень требуется разделить на части, каждая из которых составляет не более двадцати сантиметров в длине. В той ситуации, когда корни имеют значительную толщину, их нужно расщепить. Это позволяет сделать процесс заготовления и сушки значительно быстрее, а также повысить время хранения.

Подготовленная часть корней помещается в тару с железным верхом и оставляется выдерживаться при тридцати пяти градусах

Чрезвычайно важно не превысить данное значение. В противном случае, запуститься процесс испарения эфирных масел

На финише продукт окажется практически бесполезным.

В процессе пробуйте разломать корневище. Если на это не требуется тратить много сил, значит продукт готов к дальнейшей обработке. Он может быть сложен в стеклянную емкость или мешок из ткани. Хранение осуществляется в темных сухих и прохладных местах. Среднее время, когда аир не теряет свойства при хранении — один год.

Готовое сырье имеет небольшой вес и желтовато-бурый окрас, мякоть же приобретает белый или розовый оттенок.

Общее описание

Аир представляет собой многолетник с прямостоячими не ветвистыми побегами и узкими длинными жесткими листьями, нарастающими на короткий стебель густо и веероподобно, постепенно срастаясь друг с другом. Высота в благоприятных условиях может достигать 1,2 м. Толстое ползущее корневище располагается горизонтально и является съедобным, имеет пряно-жгучий вкус и приятный аромат. Содержит масло, широко применяемое в народной и официальной научной медицине, а также в производстве парфюмерии.

В первой половине лета аир зацветает мелкими желтоватыми цветками, собранными в продолговатые цилиндрические початки, достигающие 12 см в длину. В южных странах после цветения формируются плоды, представляющие собой многосемянные красные ягоды. В средних широтах европейского континента семена не вызревают.

Рецепты

В качестве лекарственного компонента ирный корень можно применять в виде порошка и в виде настойки или отвара. Очень полезно иметь в доме настойку из корневищ аира. Приготовить ее можно по-разному. Приведем два наиболее популярных способа:

  1. Для снятия нервного напряжения, профилактики желудочно-кишечных недугов: к 100 г высушенных и приведенных в измельченное состояние корней добавить 1 л водки, настаивать в течение 15 суток при комнатной температуре. Процеженный настой употреблять до еды по 1–2 ст. ложки до трех раза в день.
  2. Для лечения ран, нагноений, воспалений: к 30 г корневищ добавить 1 л кипяченой воды, прокипятить смесь 10 минут, затем настоять в течение 20 минут. Процеженный отвар использовать для спринцевания и ванн при обострении гинекологических заболеваний, при обработке ран и язв.

    Ирный корень можно применять в виде порошка, настойки или отвара

Неприхотливая и очень полезная «татарская травка» может помочь при профилактике и лечении целого букета заболеваний. Кроме того, она источает приятный аромат и обладает бактерицидными свойствами. Все виды ирного корня можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне, а присутствие растения в жилище поможет справиться с депрессией и стрессами.

Лечебные свойства аира болотного

Аир болотный – мощная ноотропная трава, оказывающее воздействие на высшие психические функции.

Ноотропы стимулируют умственную деятельность, активизируют когнитивные функции, улучшают память и увеличивают способность к обучению.

Как лекарственное растение известен с глубокой древности, особенно был известен в Китае и Индии.

Это важный ингредиент большинства аюрведических лекарств.

В 16 веке немецкие аптекари продавали по несколько центнеров этого корня.

  • Горькое эфирное масло и акорин повышают аппетит. Оно усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает желудочные боли.
  • Широко используется в фитотерапии в качестве ароматического стимулятора и легкого тонизирующего средства.
  • Высоко ценится как омолаживающее средство для мозга и нервной системы, а также как средство от расстройств пищеварения в аюрведе.
  • В малых дозах он снижает кислотность желудка, в то время как большие дозы увеличивают секрецию желудка, поэтому он рекомендуется при лечении нервной анорексии.
  • Жевание корня облегчает зубную боль.
  • Активизирует речевой центр мозга. Это полезно в лечении нарушений речи.
  • Очень эффективен при психических расстройствах.
  • Используют для лечения шизофрении, тревоги, депрессии и эпилепсии. А также он улучшает память и учебные процессы.
  • Используется для лечения заболеваний горла, включая боль в горле, охриплость, воспаление горла и связанные с этим симптомы.
  • Он улучшает высоту и качество голоса.
  • Используется как отхаркивающее средство. Аир разжижает мокроту и изгоняет ее из вашего тела. Лечит коклюш, особенно у детей.
  • Используется при лечении различных видов рака, таких как рак легких, рак молочной железы и рак печени.

Используется в виде настоев, настоек и порошков.

  • заболевания желудка
  • колиты
  • гепатит
  • холицистит
  • тонизирующее при угнетении ЦНС
  • болезни почек
  • болезни печени
  • болезни мочевого пузыря
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • плохой запах изо рта
  • воспаление ротовой полости и десен
  • воспаление гортани
  • ангина
  • хронический тонзиллит
  • стоматит
  • понос
  • ревматизм
  • подагра
  • боли в суставах
  • гипотиреоз
  • артрит
  • отеки
  • ожирение
  • астма
  • язвы во рту
  • сифилис

Пищеварительная система

Аир мгновенно облегчает проблемы с желудком. Он очищает желудок, а также снимает головную боль, вызванную слабым пищеварением. Он избавляет от метеоризма и коликов, увеличивает аппетит. Используют для лечения анорексии, гастрита и язв желудка.

Борьба с курением

Пережевывание корня аира может вызвать неприязнь к вкусу табака. Таким образом, те, кто зависим от курения, могут отказаться от этой привычки, используя этот корень. Кроме того, жевание или курение табака часто вызывает неприятный запах изо рта. Жевание корня также может помочь устранить запах табака.

Заболевания полости рта

Лечит язвы во рту и избавляет от неприятного запаха. Аюрведа применяет корень в качестве обезболивающего при зубной боли.

Лечит бессонницу

Аромат корня аира успокаивает и может использоваться для лечения бессонницы. Этот успокаивающий эффект может помочь расслабить ваше тело и ваш разум.

Кашель и лихорадка

Наряду с отваром корня солодки, он оказывает положительное влияние на кашель, жар и колики у детей. При сухом кашле нужно жевать корень аира несколько минут.

Кожные заболевания

Паста из корня аира может применяться наружно, при таких заболеваниях как экзема, стригущий лишай и чесотка. В системе Сиддха он используется в качестве дезинфицирующего средства при вагинальной инфекции и зловонных выделениях, главным образом после родов.

Предотвращает инфекции

Корень аира также способен предотвращать инфекции, как внутренние, так и внешние. Из-за своего токсического вещества корень аира используется как природный антибиотик.

При эпилепсии

В системе Сиддха аир используется с равными порциями асафетиды, харитаки, черной соли, сухого имбиря, длинного перца и черного перца для лечения эпилепсии и психических расстройств.

Я заболел. Это COVID или нет?

Как известно, большинство симптомов новой коронавирусной инфекции характерны не только для неё, но и для других респираторных вирусных инфекций, а их выраженность варьируется.

Наиболее часто встречается общая слабость, повышение температуры, сухой кашель и дискомфорт в грудной клетке или затруднение дыхания, COVID-19 может протекать подобно гриппу с высокой (более 38,5) температурой с ознобом, головной болью и болью в мышцах. Реже встречаются насморк, головная боль и боль в горле, а также расстройства пищеварения с тошнотой, рвотой и диареей.

Своеобразной «визитной карточкой» новой инфекции можно считать потерю обоняния, которая развивается в первые дни болезни (а также потерю вкуса), однако точно не известно, насколько часто встречаются эти симптомы.

Ещё одним характерным (но не таким уникальным, поскольку бывает, например, и при гриппе) проявлением COVID-19 является затруднение дыхания, которое если развивается, то начинается обычно на 4–8-й день болезни.

Специалисты американских CDC (Centers for Disease Control and Prevention — фактически американский Минздрав) считают, что если у пациента есть кашель, одышка или комбинация двух из следующих симптомов: лихорадка, озноб, кашель, затруднение дыхания, потеря обоняния и/или вкуса, боль в горле, боль в мышцах, головная боль, то в теперешней эпидситуации это может быть проявлениями новой коронавирусной инфекции.

Важно отметить, что продолжительность симптомов COVID-19 значительно дольше, чем привычной простуды или гриппа (от 10–14 дней при лёгком течении болезни до нескольких недель в тяжёлых ситуациях)

Корень аира в аюрведе

Головная боль. Приготовить пасту из корней. Приложить это на больную область.

Ревматоидный артрит. Нанесите пасту из корней на пораженные участки.

Холера. Измельчить корни. Отварить 1 чайную ложку в 1 литре воды. Процедить. Пить 4 раза в день.

Кашель. Поджарьте корень аира и сделайте из него порошок. Возьмите щепотку этого порошка и смешайте с медом. Принимать 2 раза в день.

Расстройство желудка. Пить отвар из корня 4 раза в день.

Инфекция. Жевать или лизать небольшой кусочек корня.

Язвы на коже и раны. Измельчить корень в порошок. Посыпать их на язву или рану.

Коклюш. 1 столовую ложку порошка аира принимать с медом 2 раза в день.

Проблемы с желудком. Жуйте небольшие кусочки корня и глотайте слюну. При хронических заболеваниях корень можно жевать 3-4 раза в день. Не глотайте мякоть.

Курение. Жуйте высушенный корень.

Раны, ожоги и язвы. 1 столовую ложку положить в ½ стакана кипятка, настаивать 5 минут. Используется как внешнее средство при ожогах, ранах и язвах.

Вздутие живота. Поджарить корень, смешать с кокосовым маслом и нанести на живот, на 30 минут.

Астма. Приготовить отвар. Принимать 1 чайную ложку через каждые 4 часа.

Эпилепсия. Обвяжите корневище вокруг талии. Нервные расстройства. Потребляйте 1 мг порошка корневища ежедневно. Это помогает в укреплении нервной системы. Примечание: потребление более 1 г приводит к рвоте.

Аутизм. Приготовить отвар из корней. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Простуда. Добавьте порошок из корней в кипящую воду. Вдыхайте пары в течение 3-5 минут. Расстройства речи. Смешайте измельченный корень с медом. Нанесите эту смесь на язык. Или приготовьте отвар, добавив 1 столовую ложку высушенного корня к 2 стаканам воды, кипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану в день.

Афродизиак. Приготовьте чай из корней. Процедить и пить. Это увеличит вашу сексуальную потенцию. Боль в горле. Возьмите кусочек корня и измельчите его. Возьмите маленький кусочек и пососите его 3-5 минут.

Заикание. Возьмите щепотку порошка аира и смешайте с медом. Принимайте регулярно. Это поможет в лечении расстройств заикания.

Болезни горла. Регулярно употребляйте порошок корня смешанный с медом. Он лечит все заболевания горла.

Амнезия. Маленькие кусочки корней высушите в тени. Затем их нужно размолоть, чтобы сделать порошок. Употребляйте этот порошок с теплым молоком ежедневно, утром и вечером.

Тонзиллит. Нанесите пасту из измельченных корней на горло, на 10-12 часов. Снимает воспаление.

Вздутие живота. Возьмите тмин, аптечную ромашку и корень аира. Приготовьте отвар. Пейте его 2 или 3 раза в день.

Колики. Приготовьте отвар из тмина, аптечной ромашки и аира.

Вздутие кишечника. Смешайте золу, образовавшуюся при сжигании корней, с касторовым маслом. Нанесите пасту на нижнюю часть живота.

Проблемы с желудком. Нанесите пасту, смешав золу, полученную при сжигании корней сладкого флага с касторовым маслом, на нижнюю часть живота. Делайте это регулярно, пока симптомы не исчезнут.

Кашель. Растереть корни в порошок. Смешайте 1/4 чайной ложки с таким же количеством порошка солодки . Добавьте смесь в 2 стакана воды. Приготовьте отвар. Принимать по 4 чайные ложки, 3 раза в день.

Лихорадка. Смешайте порошок корня солодки и аира в равном соотношении. Приготовить отвар в 2 стаканах воды. Охладить. Принимать 4 раза в день в равных частях.

Боль в животе. ¼ чайной ложки порошка аира и корня солодки. Приготовить отвар в 2 стаканах воды. Пейте по 20 мл, 3 раза в день.

Диарея. Возьмите 1/2 чайной ложки порошка. Смешайте с медом. Принимайте каждое утро натощак.

Лихорадка. Смешайте мед с 2 щепотками порошка аира. Принимайте каждое утро натощак.

Вздутие кишечника. Измельчите высушенные корни аира в порошок. Возьмите щепотку и смешайте с медом. Принимайте каждое утро.

Облысение. Возьмите 5 г порошка корня аира, смешайте его с 10 г кокосового молока. Нанесите пасту на пораженную часть. Оставьте на 30 минут. Смойте водой.

Расстройство желудка. Сжечь корни аира до состояния золы. Смешайте щепотку золы с медом. Принимайте 1 раз в день.

Зубная боль. Возьмите равное количество тмина и аира. Измельчите в порошок в равных количествах. Приложите к больному зубу на ночь.

Заболевания брюшной полости. 50 г корня аира и 30 г порошка корня солодки. Приготовить отвар. Пить по 10 мл, 3 раза в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: