Выращивание дынь на приусадебном участке

Дыня — это растение из семейства Тыквенные, рода Огурец, любит много тепла и света. Устойчива к сухости и плохо реагирует на излишнюю влажность. Имеет форму шара или цилиндра, обычно бывает зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. На вкус очень сладкая и мягкая созревает около 3-6 месяцев. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, поэтому она хорошо адаптирована к жарким климатическим условиям. На европейской части континента простые обыватели узнали об этой бахчевой культуре в конце пятнадцатого века. Да и то, как о лакомстве исключительно аристократов.

Польза дыни

Плоды дыни славятся своими полезными качествами. В них содержится изобилие витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на кожу и состав крови. Она также улучшает работу ЖКТ и почек. Дыня содержит мало калорий, но после себя оставляет чувство сытости. Благодаря этому она является незаменимым ингредиентом в кулинарных рецептах множества народов мира.

Выращивание и уход

Для посадки дынь самый благоприятный климат — южный, так как это теплолюбивое растение. Но наряду с этим, её можно вырастить и в средней полосе России, если, конечно, будет большое желание и не подведут погодные условия. В любом случае задумку помогут осуществить теплицы. Для созревания хороших урожаев следует обратить внимание на следующие сорта: Принцесса Светлана, Золушка, Алтайская, Нежная, Лолита, Колхозница, Леся. Их можно сажать даже в отдалённых уголках России, например, в Сибири, и на Урале.
Бахчу следует разбивать в местах, где есть много света и желательно на возвышенностях. Если это происходит не в южных регионах, то сначала выращивается рассада. При высадке в грунт на улице должно быть тепло: выше 15 градусов по Цельсию. Для разведения культуры желательно выбирать участки с умеренно влажными лёгкими суглинками, иначе дыни будут расти хуже. Если почва глинистая, в лунки добавляется песок, а если она чрезмерно кислая, место обрабатывается мелом. Саму грядку лучше начинать готовить с осени, а растение посадить весной. Перед высадкой в лунки их дно посыпают суперфосфатом и золой, а в качестве удобрения используют перегной.
Лучший посадочный материал, это тот, которому 3-4 года. Для его подготовки требуется только предварительная дезинфекция. После этого семена можно сразу посеять в открытый грунт. Удобренные лунки глубиной в пять сантиметров поливаются тёплой водой, в каждую из них опускается по 2-3 семени, затем всё засыпается землёй и уплотняется.
Как только рассада освоится и начнёт прорастать, примерно через две недели, бахчу необходимо подпитать удобрениями. При появлении плодов кусты следует проредить, оставив на каждом из них не более пяти, шести штук. До первых завязей рекомендуется поливать дыни 1-2 раза в неделю. После появления плодов, поливы нужно будет сократить, ну а как молодые дыни, достигнут размера кулака и вовсе прекратить.
Если придерживаться этих не сложных правил, оберегая в процессе роста бахчу от сорняков и вредителей, то дыня в полной мере отблагодарит своего благодетеля вкусными и сладкими плодами.

Исходник: https://agrorom.ru/product/efiopka/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: