Интересные факты
- Бадьян попал в Россию из Европы в 16 веке, и стоил он дорого. Затем специя стала поступать из Китая большими партиями, что привело к удешевлению продукта.
- Специю применяли не только в кулинарии, но и как средство от укусов змей.
- В древности плод бадьяна считался мощным оберегом.
- В Японии растению присвоили статус священного.
- Бадьян принимали для лечения кашля еще в далеком прошлом.
- Для получения 1 л эфирного масла требуется около 18 кг пряных семян растения.
- В Южной Америке специя является незаменимым компонентом соусов, в Индии — масала-чая.
- Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая.
- Растение нейтрализует неприятные запахи, китайцы используют его для устранения запаха изо рта.
- Бадьян использовали для окрашивания древесины в кораблестроении.
История доказывает, что бадьян – растение с уникальным составом, интересным вкусом и широким спектром применения. Специя даст исцеление больному, возбудит аппетит гурмана и порадует любителя оригинальным ароматом и вкусом.
Хозяственное значение
Анис обыкновенный известен с давних времен как пряно-ароматическая культура. Его потребляли еще во времена Киевской Руси. Теперь основные направления использования — эфиромасличное и в качестве пряно-вкусового зеленного растения.
Плоды (семена) аниса, а также полученные из него эфирное и жирное масла широко используются в хлебопекарной, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликеро-водочном производстве, для изготовления мыла и парфюмерии, в медицине. Рыбным блюдам анис придает ярко выраженный приятный аромат и улучшает их вкус. Кроме того, благодаря сильным окислительным свойствам, эта пряность предотвращает «ржавение» рыбы; также анис традиционно используют для ароматизации морской рыбы, еоторая имеет запах йода. В качестве пряности чаще всего используют плоды аниса. Они имеют насыщенный аромат, освежает и способен «заглушать» другие запахи. Добавляют анис в кондитерские изделия — пироги, печенье, кексы, пряники, торты; фруктовые и молочные супы, фруктовые салаты и тому подобное. Анис хорошо сочетается с овощами, которые заготавливают впрок: квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными яблоками. Блюда, приготовленные из фруктов, также приобретают своеобразный специфический вкус. В качестве ароматизатора анис добавляют в квас, алкогольные и безалкогольные напитки.
Зеленую массу аниса потребляют свежей до начала образования цветоноса — ее используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах подобно другим пряно-вкусовым зеленым растениям. Урожайность зеленой массы у хорошо залиствленных форм (овощного направления использования), устойчивых к раннему стеблеванию, может составлять до 10 т/га и более. Сейчас в Украине нужно активизировать селекционную работу по созданию именно таких сортов. Ведь спросом у потребителей анис как зеленная культура пользуется, но отечественного сортимента на рынке нет. В конце концов, на сегодня в Государственном реестре сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, нет ни одного (!) Сорта аниса обыкновенного.
Эфирное масло аниса, которого в сухих плодах содержится 1,5-3,5% (максимально — до 6%), имеет мягкое отхаркивающее и ветрогонное действие, усиливает секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата. Благодаря этому его применяют при возникновении метеоризма, ухудшения желудочной и печеночной секреции, судорожных спазмов кишечника — как средство, снимающее боль и восстанавливающее перистальтику. Анисовое масло имеет лактогенное действие и антисептические свойства, его применяют в системе лечения бронхитов и трахеитов как средство против кашля. Препараты, содержащие масло аниса, улучшают разрежение и отхаркивание мокроты и ускоряют ее удаление вместе с продуктами воспаления слизистой оболочки и дыхательных путей. Кроме того, они оказывают бактерицидное действие. Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного травяных сборов, а также сборов, использующихся для лечения заболеваний печени и почек.
Широкое использование анис приобрел в народной медицине. Препараты из плодов использовали внутрь в качестве потогонного средства, при возникновении женских заболеваний; наружно — для лечения ожогов, заболеваний кожи (с этой целью использовали также и корни аниса).
Анисовое масло защищает кожу рук и лица от укусов комаров. При его использовании отмечали губительное действие на птичьих клещей, вшей и блох.
Жирное анисовое масло, содержание которого составляет 15-28%, используют как заменитель масла какао в медицине и кондитерской и лакокрасочной промышленности. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20% белка, поэтому их применяют для приготовления корма скоту. Анетол — основной компонент эфирного масла аниса (его доля составляет 80-90%) служит сырьем для синтеза обенина, который используется в парфюмерии.
Анис обыкновенный — хороший медонос, поэтому не лишним будет располагать посевы вблизи пасек или вывозить ульи на поле с анисом в период цветения. Польза будет обоюдная.
Какое действие оказывают пряновкусовые растения?
Влияние пряновкусовых трав на здоровье широко варьируются в зависимости от вида. Однако, поскольку в одном растении всегда содержится несколько веществ, достигается широкий спектр их действия. Кроме того, многие фитонутриенты, содержащиеся в травах, усиливают и поддерживают эффекты друг друга.
Упомянутые растительные вещества также действуют в сочетании с витаминами, минералами и микроэлементами, содержащимися в них. Таким способом пряновкусовые кухонные травы, как правило, обладают
- сильным антиоксидантным,
- противовоспалительным,
- выводящим токсины,
- противораковым,
- иммуноукрепляющим,
- антимикробным и
- способствующим пищеварению действием.
Эти свойства уже нацелены на противодействие самым распространенным болезням человечества. Особенно хронические заболевания развиваются в основном по причинам
- чрезмерного окислительного стресса (травы обладают антиоксидантным действием),
- хронических воспалительных процессов (травы оказывают противовоспалительное действие),
- ослабленной иммунной системы (травы укрепляют и восстанавливают иммунную систему),
- слишком слабых способностей выведения токсинов из организма (травы помогают в детоксикации организма),
- инфекционных поражений бактериями, грибками или вирусами, которые выводят организм из равновесия (травы оказывают антимикробное действие), а также
- поврежденной слизистой оболочки кишечника и нарушенной кишечной флоры (травы помогают в восстановлении здоровья кишечника).
Лучший способ — использовать пищу свежие пряновкусовые растения. Конечно, в высушенном виде травы также имеют хороший вкус, но при этом они частично теряют свой аромат и целебные свойства.
Здоровый образ жизни
Пряновкусовые растения: польза и применение
Рубрика: Здоровый образ жизни
Пряновкусовые растения обычно используются на кухне слишком экономно. При этом речь идет о мощнейших суперпродуктах, которые мы знаем. Их влияние на здоровье проявляется, однако, лишь в том случае, если они используются часто и в изобилии.
Когда мы говорим о пряновкусовых травах, речь идет об особенно ароматических растениях, которые можно использовать предпочтительно в свежем, но иногда и в сушеном виде. Используются в пищу в основном их наземные части — листья и цветы, возможно, также и стебли. Пряновкусовые растения, в отличие от пряностей, обычно можно легко употреблять в больших количествах.
С другой стороны, пряностями часто называются высушенные части растений (семена, кора, почки и корни), которые обладают таким сильным ароматом, что их используют лишь в небольших количествах — для приправы. К ним относятся, например, кумин, тмин, гвоздика, корица, анис, укроп (семена), кориандр (семена), перец и куркума.
Конечно, существуют также пряновкусовые травы, которые имеют очень освежающий и ароматный вкус в свежем виде из-за высокого содержания эфирных масел, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах. По этой причине они больше относятся к пряным травам, как, например, средиземноморские травы тимьян, шалфей и розмарин.
В данной статье речь пойдет о пряновкусовых травах, используемых на кухне, которые желательно употреблять в свежем виде и в больших количествах. Таким способом вы сможете гораздо лучше наслаждаться оздоровительными и лечебными эффектами этих трав:
- Базилик (Ocimum basilicum)
- Укроп (Anethum graveolens)
- Кресс-салат (Lepidium sativum)
- Настурция (Tropaeolum majus)
- Кервель (Anthriscus cerefolium)
- Листья кориандра (Coriandrum sativum)
- Майоран (Origanum majorana) и орегано (Origanum vulgare)
- Петрушка (Petroselinum crispum)
- Мята перечная (Mentha piperita)
- Зеленый лук (Allium schoenoprasum)
- Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
Конечно, этот список далеко не полный. В частности, мы выбрали травы, которые легко доступны, а также не упомянули те кухонные растения, которые обладают побочными эффектами. Например, щавель — из-за высоких значений щавелевой кислоты. Щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках, а также усложняет прием минералов, что отрицательно влияет на минеральный баланс.
Обычное количество пряновкусовых трав на человека за прием пищи составляет около 1 столовой ложки (в нарезанном виде). Однако, в зависимости от типа растения, можно увеличивать дозировку.
Конечно, во всем необходима мера. Используйте в пищу то количество, которое вам нравится. Поскольку пряновкусовые травы обладают очень интенсивным ароматом, передозировка вряд ли возможна, потому что блюдо станет несъедобным.
Кроме того, добавляйте в свой рацион питания различные травы. Чередуйте употребление тех или иных растений. Таким образом вы предотвращаете привыкание организма к определенному целебному эффекту.
Полезные свойства
Полезные свойства водки анисовой обусловлены ее составом. Изначально этот напиток использовали для улучшения пищеварения. В водке остается некоторое количество эфирного масла аниса, что также полезно для организма.
Кроме всего прочего, анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента для приготовления анисовой настойки, куда также входят эфирные масла аниса. Настойку применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, а также против диареи. Принимать это средство необходимо за полчаса до употребления пищи и не запивать водой.
Анисовая водка поможет справиться с такими неприятными болезнями, как ангина, бронхит и трахеит. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется добавлять семь капель водки и одну ложку меда в горячий чай или отвар трав, после чего пить такой напиток дважды в день на протяжении двух недель. Напиток с добавлением анисовой водки оказывает успокаивающее действие, улучшает отток мокроты и позволяет вылечить заболевание гораздо быстрее, не отравляя организм медикаментозными препаратами.
Кроме всего прочего, анисовая водка может принести пользу в следующих случаях:
- при болезненных менструациях у женщин следует принимать по одной чайной ложке водки трижды в день после еды;
- при проблемах с зубами и деснами рекомендуется добавить двадцать капель анисовой водки на стакан воды и прополоскать ротовую полость после чистки зубов;
- при лактации кормящим мамочкам следует добавить две чайные ложки водки на стакан молока, при этом не стоит переживать о содержании алкоголя, так как его будет не так много, чтобы нанести вред организму матери или ребенка.
Сильный жар можно снять при помощи растирания анисовой водкой
Для этого следует смешать алкогольный напиток с водой и уксусом в равных пропорциях, смочить в полученной жидкости чистую ткань и обтереть тело больного, уделяя особое внимание таким участкам, как спина и ноги
Также вам следует помнить, что злоупотребление анисовой и любой другой разновидностью водки может нанести вред, поэтому следует относиться с осторожностью к лечению этим напитком заболеваний. Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу
Анис: описание растения
Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.
Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.
Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.
Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.
Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.
Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.
Выращивание аниса, уборка
Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.
Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.
Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.
Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.
В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.
Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.
Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.
Какие фитонутриенты содержатся в пряновкусовых травах?
В основном речь идет о фитонутриентах, которые делают обычные травы лекарственными растениями. К ним относятся, например, каротиноиды (к которым относится также бета-каротин), флавоноиды, антоцианы, сульфиды, гликозиды горчичного масла, дубильные вещества, сапонины, монотерпены и пр.
Другим чрезвычайно полезным веществом в пряновкусовых растениях и всех зеленых листовых овощах является хлорофилл. Он считается отличным средством для очищения крови и эффективно поддерживает выведение токсинов из организма. Хлорофилл может защищать клетки даже от плесневых грибов и их высокотоксичных ядов (афлатоксинов).
Сбор урожая аниса
Как правило, урожай собирают в середине или конце августа, но прежде чем выполнить эту процедуру потребуется определиться с целью применения культуры.
Если причина сбора — это применение в кулинарии, то потребуется собрать зеленые листья, расположенные над землей, причем до того, как начнется цветение.
Собранные листочки должны быть тщательно перебраны, чтобы отделить те, которые не пригодны для последующего употребления.
Правильная заготовка заключается в:
- аккуратном срезе стебельков;
- просушивании на поддонах в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствует прямое воздействие солнечных лучей;
- регулярном перемешивании заготовок;
- последующем связывании их в пучки;
- размещении в тени.
Как видите, ароматные листья аниса овощного можно получать прямо с грядки.
Обратите внимание! О том, как выращивать другие пряные травы, читайте в этой статье. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Ботаническая характеристика
Анис обыкновенный — однолетнее растение высотой 30-70 см. Корень стержневой, слабо разветвляется, проникает в почву на глубину 50-60 см. Стебли прямостоячие, покрытые бороздками, круглые, в верхней части разветвленные. Все растение более или менее густо опушено тонкими короткими волосками. Нижние прикорневые и стеблевые листья с длинными черешками. Пластинка нижних листьев округло-сердцевидная и, в зависимости от сортовых особенностей, может быть сплошная или глубоконадрезанная, с расположенными в средней части триждыперисторассеченными клиновидными сегментами. Верхние листья сидячие, листовая пластинка по форме дважды- или триждыраздельная (на линейно-ланцетные или линейные доли). Соцветие — сложный зонтик с 7-15 короткоопушенными лучами. Чашечка мелкозубчатая; венчик белый с загнутыми внутрь лепестками. Плоды — опушенные двусемянки яйцевидной или обратно-грушевидной формы, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-2,5 мм. Созревшие плоды легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых имеет одно семя. Собственно, в хозяйственном смысле полуплодик и является семенем. Спелые плоды зеленовато-серые, сладковатого вкуса, имеют приятный аромат. Масса 1000 семян — 3,5-5 г. Цветет анис в июне-июле, плоды созревают в конце августа — начале сентября. Растение перекрестноопыляемое, опыляется преимущественно пчелами.
Можно ли есть пряновкусовые растения при приеме лекарств?
Поскольку некоторые пряновкусовые травы, употребляемые в больших количествах в смузи, могут обладать разжижающим кровь действием, вам следует быть внимательным и консультироваться с врачом, если вы регулярно принимаете лекарства для разжижения крови.
По материалам zentrum-der-gesundheit.de.
← Стевия: полезные свойства сладкой травы |
Ягоды годжи: полезные свойства чудо-плодов → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
…
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
…
Поделиться ссылкой:
Какие питательные вещества содержатся в кухонных пряновкусовых травах?
Травы содержат небольшое количество макроэлементов (углеводов, жиров и белков). В среднем, питательные вещества на 100 г кухонных трав выглядят так:
- Калории: от 25 до 70 ккал
- Углеводы: от 7 до 11 г (за исключением кресс-салата — с 2,5 г)
- Жир: менее 1 г
- Белок: от 3 до 4 г
- Пищевые волокна: от 2 до 6 г
Хотя содержание жира в растениях очень низкое, они могут (особенно при большом количестве трав) вносить хороший вклад в снабжение организма жирными кислотами омега-3. Поскольку доля омега-3 в содержании жира трав относительно высокое, то в это время содержание омега-6 намного меньше, что говорит о здоровом соотношении омега-3—омега-6. Эти значения часто имеют у трав превосходные пропорции 3:1.
В современном питании значительно преобладает линолевая кислота (или другие омега-6 жирные кислоты), которая может способствовать воспалениям и, следовательно, оказывать стимулирующее действие на болезни
Таким образом, здоровое соотношение омега-3—омега-6 является важной целью в правильном питании
Особенно высоким содержанием омега-3 отличается кресс-салат. Он поставляет 600 мг альфа-линоленовой кислоты на 100 г (суточная потребность составляет примерно от 2000 до 3000 мг) и лишь 200 мг линолевой кислоты.
Полезные свойства аниса и его противопоказания
Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.
Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.
Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.
Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.
Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.
Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.
Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.
Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.
Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.
Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.
У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.