Выращивание фенхеля на собственном участке. посадка и уход

Состав и полезные свойства

В 100 г семян фенхеля содержится 345 калорий. Пищевая ценность и химический состав продукта распределяется следующим образом:

Нутриент Кол-во в 100 г
Белки 15,8
Жиры 14,87
Углеводы 12,49
Пищевые волокна 39,8
Витамин С 21
Витамин РР 6,05
Калий 1694 мг
Кальций 1196 мг
Магний 385 мг
Фосфор 487 мг
Сера 158 мг

Также в семенах фенхеля содержатся витамины группы В и ряд незаменимых аминокислот:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • аргинин и другие.

Витаминно-минеральный состав обусловливает разносторонние лечебные свойства фенхеля. Так, продукт:

  • обладает успокоительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает слизеобразование при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • оказывает коронарорасширяющее и спазматическое действие;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос благодаря очищению организма от продуктов распада;
  • ускоряет обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает лактацию.

Листья и корень фенхеля оказывают положительное воздействие на гормональный фон, успокаивая боли у женщин в период менструации. Кроме того, корневище полезно для:

  • профилактики болезней органов зрения и онкологии;
  • работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечения гриппа и простуды;
  • восполнения дефицита железа в организме.

По содержанию аскорбиновой кислоты фенхель превосходит апельсин и лимон, что делает его ценным продуктом для укрепления иммунной системы и повышает способность организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям.

Для женщин

Растение является эффективным помощником для женщин. Семена используются в приготовлении косметических средств, в гинекологии, кроме того, с помощью укропных отваров многие женщины сбрасывают лишние килограммы.

Для лечения гинекологических проблем готовят отвары из семян фенхеля. Также для этих целей используют и другую часть растения – плоды, в состав которых входит много полезных веществ. Такие лечебные напитки способствуют

  • безболезненному протеканию женского цикла;
  • устранению предменструального синдрома;
  • устранению побочных симптомов при климаксе.

Посмотрите видео! Фенхель — аристократ на нашем столе!

Чай для лактации

В период кормления новорожденного, плоды фенхеля могут помочь усилить выработку грудного молока и повысить его качество. Для приготовления напитка:

  • 10 г семян;
  • соединяют со стаканов воды;
  • прокипятить 2 мин.

Для похудения

Фенхель обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включить в диету для похудения. Если пряные семена пожевать 5-10 минут, чувство голода уходит. Также семена укропа входят в состав отвара, используемого для уменьшения веса тела.

Отвар готовят по такому рецепту:

  • 10 г семян фенхеля;
  • по 5 г цветов липы и ромашки;
  • 4 г крапивы;
  • все заливают 2 стаканами кипятка;
  • оставляют на 20 минут.

Лекарство способно выводить из организма избыточную воду, нормализовать обменные процессы, позитивно влияет на нервную систему, улучшает работу органов ЖКТ.

Для спокойного и полноценного сна можно сшить подушечку, в которую заложить семена ароматного укропа.

Уход

Чтобы это южное растение комфортно себя чувствовала на грядке, ему требуется определенный уход

Очень важно регулярно рыхлить землю между грядками, что позволит предотвратить образование твердой корки и облегчит доступ кислорода к корням. Для полноценного роста растение нуждается в регулярном поливе, который следует проводить каждые 5–6 дней так, чтобы на один квадратный метр грядок поступало около 10–15 литров воды. Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники

Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней

Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники. Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней.

Как и любая другая культура, фенхель отлично откликается на подкормки. Удобрения следует вносить правильно.

  • Первый раз подкормку проводят на второй неделе роста, сразу же после прореживания. На этом этапе лучше всего использовать настой коровяка (1: 10).
  • Через 20 дней проводят вторую подкормку минеральными компонентами: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли – этот объем удобрений растворяют в ведре воды и поливают.
  • Через неделю проводят третью обработку, в это время достаточно использовать только суперфосфат (2 г на ведро воды).

Чтобы предотвратить потерю влаги из земли, будет неплохо использовать мульчу, благодаря которой вода удерживается в грунте и предотвращает пересыхание корней. Очень хорошей эффективностью обладает солома или опилки, выложенные слоем не менее 5 см, причем по мере перегнивания покров следует обновлять. Поскольку растение является многолетним, поэтому на зиму его следует укрывать, предварительно отрезав стволы на высоту 4–5 см. После этого остатки побегов следует окучить слоем торфа и укрыть агроволокном. Если культура высажена осенью и не успела сформировать кочанчик, то на зиму нужно выкопать его вместе с земляным комом и положите в ящик с песком. В подобном виде растение может перезимовать в подвале или другом прохладном месте

Следует обратить внимание, что оно нуждается в периодическом поливе теплой водой

Урожай листьев можно собирать в течение всего лета. Обычно их срезают после достижения высоты в 30–35 см. В случае с овощным подвидом, кочанчики срезают как только их диаметр вырастет до 10 см, как правило, это происходит в конце августа или в начале сентября. А вот если культура выращивается ради сбора семян, то это сделать можно только на второй год после высаживания, именно тогда они полностью созревают и становятся коричневыми. Следует иметь в виду, что семена могут достигать технической зрелости в разное время, поэтому желательно обмотать зонтики марлей, чтобы не допустить самосева.

Многие дачники по привычке сажают между рядами фенхеля другие растения, как это часто делают при выращивании укропа и любой другой зелени. Это большая ошибка, поскольку в семенах «аптечного укропа» содержится высокое содержание эфирных масел, которые существенно замедляют развитие всех находящихся по соседству культуру.

Похож на укроп …

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — многолетнее, а в наших краях чаще — двулетнее травянистое растение высотой до 2-х метров из семейства сельдерейные, а по старому — зонтичные. Листья трижды-, четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками, цветки желтые, мелкие, расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод — продолговатая, голая, зеленовато-бурая двусемянка длиной около 8 мм. Масса 1000 семян 3,5-6,5 г. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В первый год жизни, как правило, сначала образует розетку, а в областях с большой продолжительностью дня быстро переходит к цветению — относится к так называемым растениям длинного дня. В противном случае вместо мясистой розетки вырастут долговязые хилые цветоносы. Этой своей особенностью он напоминает редис и салат.

Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля — сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник — через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.

Родина фенхеля обыкновенного — Средиземноморье и Передняя Азия. Но выращивается он по всему миру — в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. На территории бывшего СССР основным производителем плодов была Украина. В настоящее время в России он выращивается в основном в южных областях.

На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).

Марафон, что значит «фенхелевое поле» — местечко в восточной части Аттики. Здесь в 409 году до н.э. греки одержали победу над персами. Ну а что было дальше, знает даже ребёнок. Поэтому фенхель связан у древних греков с мужеством, победой и успехом.

Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MIL-LER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.

В Северной Африке в диком виде на сухих лугах и вдоль дорог встречается дикий фенхель — Foeniculum vulgаre ssp. piperitum (UCRIA) COUT.

Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии — Budakalazi (Будакаласский — один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии — Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии — Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии — Romanese (Румынский), в Чехии — Moravski (Моравский).

Особенности фенхеля

Фенхель культивируют как однолетник, двулетник либо многолетник. Корень веретенообразной формы мясистый и морщинистый, в верхней части он сильно ветвится. Окрас всех надземных частей растения зеленый с бледно-голубым налетом. Высота сильноветвящегося округлого прямого стебля варьируется от 0,9 до 2 м. Перистые очереднорасположенные листовые пластины четырежды либо трижды рассечены, у нижней листвы имеются черешки, а верхняя ― сидячая на влагалище узко-продолговатой формы длина которого 30–50 мм, к верхушке оно расширено. Двойные зонтиковидные соцветия в поперечнике достигают 3–15 сантиметров, они состоят из цветков желтого окраса. Цветут кустики в июле–августе. Плод представляет собой голый вислоплодник продолговатой формы буро-зеленого окраса, вкус у него сладкий, длина от 0,5 до 1 см, а ширина ― от 0,2 до 0,3 см. Плоды распадаются на 2 части, их созревание наблюдается в сентябре.

Как выращивать фенхель ч.1


Watch this video on YouTube

Фенхель овощной: выращивание из семян

Как вырастить фенхель овощной

Требования к почве у овощного фенхеля такие же, как и у фенхеля обыкновенного

Земля должна быть плодородной, хорошо обработанной, рыхлой и влажной.Выращивают овощной фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики — на рассаду, либо сразу в открытый грунт.При рассадном способе семена сеют в марте в ящики, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга.При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками

При длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Именно поэтому семена фенхеля сеют в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня.Когда появляются всходы, растения прореживают, придерживаясь того же расстояния, что и при посадке рассадой.

«Аромат»: среднеспелый, 75 дней до технической спелости, 170 см высотой. «Лидер»: раннеспелый, 50 дней, высота до 180 см.Овощной (итальянский, флорентийский) фенхель: «Удалец»: среднеспелый, 80 дней, стеблеплод до 120 г средней плотности.

«Лужниковский Семко»: среднеспелый, 75 – 80 дней, стеблеплод до 220 г с белой плотной мякотью и небольшими щелевидными пустотами.Декоративные сорта фенхеля: «Giant Bronze»: листья в молодом возрасте бронзового цвета с пурпурным оттенком. «Purpureum»: медный оттенок молодых листьев, позже коричнево-бронзовый оттенок.Организация участка и подготовка почвыХорошо растет на плодородной почве, супесчаного или суглинистого типов со щелочной реакцией.Лучше растет на теплых, защищенных от холодных ветров местах (особенно овощной), адекватная реакция на удобрение.Созревшие и неубранные вовремя семена дают самосев и прорастают весной.Обычно выращивается как однолетнее растение, но при утеплении корней на зиму может давать ростки весной.

Возможен перенос выкопанных корневищ в погреб.Хорошо растет после корнеплодов.Высевают в открытый грунт ранней весной со средины апреля, с укрытием плантации пленкой до средины мая. Повторные посевы в мае.На рассаду высевается в марте или в несколько сроков до мая обычно в торфоперегнойные горшочки.В открытый грунт семена высевают на глубину до 2 см, междурядье 20 – 25 и до 50 см.

Всходы прореживают с интервалом 10 – 12 см.Ростки появляются через две недели при условии прогревания почвы до 8 градусов.На рассаду овощной фенхель высевают по 2 – 3 семечка в горшочек, в итоге оставляется самое сильное растение для высадки.Высадка в грунт овощного фенхеля должна проводиться осторожно, так как даже легко травмированные саженцы будут склонны к образованию побегов, а не стеблеплода.Схема посадки: междурядье до 25 см, в шахматном порядке с интервалом до 35 см в ряду.Рано посеянные семена фенхеля могут зацвести к концу июля, не успев образовать кочанчики. Этому способствует и жаркая погода без достаточного полива.Чтобы не прогадать, можно высевать и высаживать фенхель в несколько сроков.Обычно фенхель выращивается из семян, но можно и вегетативным делением растения на части с последующей высадкой

УходУход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и удалении сорняков, прореживании и окучивании растений.Загущение посадок приводит к раннему стеблеванию и зацветанию фенхеля.Для овощного фенхеля, высеянного в грунт, ростки прореживают с интервалом до 20 см, так как стеблеплод иногда может достигать в диаметре до 10 см.Окучивания (до 3 раз на высоту до 7 см) проводят для большего развития стеблеплода. Считается, что таким образом он становится более мясистым и отбеленным.Если цель выращивания фенхеля – зелень, то для большего выхода листьев соцветия при появлении удаляются, это предотвратит и нежелательный самосев.Не лишним будет подкормить фенхель настоем коровяка (до двух раз за сезон).

Концентрат готовят из одной трети навоза и двух третей воды. Рабочий водный раствор используют в соотношении концентрата к воде 1:10.Фенхель может быть поврежден тлей и гусеницей.

Борются с вредителями пеплом или табачной пылью.Урожай стеблеплодов можно собирать, когда стебель утолщается до 10 см в диаметре, обычно в сентябре. Листья срезаются выше утолщения на 15 см.Стеблеплоды используются сразу же в салатах, супах, к мясу.

Могут храниться до 6 дней во влажном песке.Зелень сушится в тени, хранится в закрытой таре. Семена используются для консервации или хлебопечения как приправа.

Видовые особенности и применение

Фенхель – немногочисленный род, включающий многолетние травянистые пряно-ароматические растения семейства Зонтичные. Род включает 3 вида, из которых окультурено 2 вида фенхеля:

  • овощной (итальянский) – образует мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев;
  • обыкновенный – дает семя и зелень.

Высота растения достигает около 2 метров. Внутри прямой, ветвистый стебель имеет пористую структуру, а внешне покрыт тонким налетом. Желтоватого цвета корневая система веретенообразная, толстая и мясистая. Очередные тонкие листья перисторассечёные, причем нижние крупнее верхних веточек. Мелкие цветки собраны в густые соцветия – сложный зонтик. Плод – семянка.

Вкус листьев и семян достаточно пряный с освежающими нюансами. Сладковато-анисовый аромат, который достаточно быстро улетучивается, чем-то напоминает смесь запахов перечной мяты и эстрагона. Луковицы или так называемые «овощные кочанчики» и сочные стебли овощного вида широко используются в средиземноморской кухне. Листья добавляют в салаты, соусы, верхние части – зонтики используют для консервации. Молотые семена ‒ неотъемлемый компонент ароматических индийских и китайских специй. Причем некоторые гурманы в качестве приправы даже используют пыльцу. В медицине применяют все части – корень, зелень, плоды.

Фенхель обыкновенный в народе называют «укроп аптечный», не следует его путать с укропом душистым. Хотя оба растения принадлежат к семейству зонтичных и с первого взгляда внешне очень похожи, они отличаются ароматическими и вкусовыми качествами, способами выращивания, химическим составом листьев и семян, поэтому имеют различные области применения.

Выращивание рассады фенхеля в домашних условиях

При посеве фенхеля овощного в открытый грунт между растениями нужно соблюдать дистанцию в 20 см

Дачники из северных регионов России наслаждаются коротким летом. Обычно этого периода слишком мало для полной вегетации фенхеля. Учитывая эту особенность, растение выращивают из рассады. Для этого в конце февраля – начале марта выполняют посев семян в заранее подготовленные ящики или отдельные стаканчики. При посадке в неглубокий ящик рассаду пикируют. Однако лучше этого избегать и сразу использовать отдельные горшочки. С этой целью в каждую емкость сажают по 2 семечки и укрывают стаканчик прозрачной пленкой. Полив осуществляют с помощью пульверизатора.

Рассаду можно перенести в теплицу через месяц после появления всходов. Делают это аккуратно, чтобы при пересадке не повредить нежные корешки. Расстояние между лунками в теплице должно составлять не менее 30-40 см. Фенхель дает хороший урожай при посадке в хорошо удобренный, рыхлый грунт. Поэтому рассаду стоит сажать в почву после внесения перегноя и опилок.

Выращивание фенхеля в домашних условиях, видео:

Решили вырастить на участке или в теплице фенхель? Посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады из семян, описанное в статье, поможет получить хороший урожай. Зелень и корнеплоды фенхеля имеют специфический вкус, все его части очень полезны, и являются кладезем витаминов и микроэлементов. Так почему бы не разнообразить свой рацион его кочанами?

Свежую зелень фенхеля поедают майские жуки, тля, клопы. Корни грызут гусеницы, тминная моль.

Культуру нельзя обрабатывать химикатами. Чтобы избавиться от вредителей, применяют следующие способы:

  • 100 грамм сухой горчицы разводят в ведре воды, опрыскивают растение;
  • 500 грамм картофельной ботвы заливают ведром воды, настаивают 4 часа, поливают корни;
  • посыпают на грядку древесную золу.

Частые заболевания фенхеля — церкоспороз, септориоз, пятнистость. Защитить культуру от болезней позволяет грамотная агротехника.

Профилактическое средство — бордосская жидкость. В 10 литрах воды разводят 100 грамм извести и 10 грамм медного купороса. Жидкостью опрыскивают всходы весной, а также при появлении признаков болезни.

Фенхельное масло в косметологии

Экстракт аптечного укропа уже давно входит в состав косметических препаратов для лечебных масок, кремов, шампуней и других средств по уходу за телом.

Эфирное масло фенхеля способно:

  • разглаживать мелкие морщинки;
  • делать кожу упругой;
  • убрать различные кожные высыпания;
  • синие круги под глазами.

Универсальное масло также можно использовать для увлажнения кожи и очищения пор при жирной коже. Для улучшения состава косметических средств можно в них добавить несколько капель такого экстракта.

Подтягивающая маска

Для такой процедуры необходимо взять:

  • 15 г белой глины;
  • 1 сырой желток;
  • 12 г оливкового масла;
  • все перемешать;
  • добавить в смесь масла фенхеля и нероли – по 3 капли каждого.

Полученную смесь нужно наложить на лицо и шею. Через 30 минут маску смыть теплой водой.

Для волос

Использование масла фенхеля полезно для любого типа волос. Оно благоприятно воздействует на их рост, препятствует появлению перхоти. Кроме того, регулярное применение средств с укропным маслом делает локоны крепкими и шелковистыми.

Косметическое средство для волос можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 4 капли масла фенхеля;
  • 12 мл репейного или миндального масла.

Перед тем, как мыть голову за 40 мин, смесь следует втирать в кожу головы.

Сбор урожая

Для употребления в пищу используются листья фенхеля, которые можно заготавливать впрок, а также кочаны (если это овощная разновидность). Кроме того, можно собирать семена растения, которые в дальнейшем используются для посева.

Сроки сбора урожая:

  • собирать листья можно всё лето. Срезать их желательно при достижении высоты 30 см;
  • кочаны срезают, когда в диаметре они достигнут 8–10 см. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября;
  • собирать семена можно на второй год, когда они полностью созреют и приобретут коричневый цвет. Имейте в виду, что семена созревают неодновременно. Чтобы не произошло самосева, обмотайте соцветия тонкой марлей.

    Семена фенхеля можно собирать на второй год, когда они приобретут коричневый цвет

Видео: заготовка зелени фенхеля впрок

Выращивание фенхеля не несёт никаких трудностей, даже если вы впервые решили заняться этой культурой. Соблюдайте все правила ухода за растением, и результаты не заставят себя ждать.

Фенхель: основная характеристика и советы по выращиванию from yagodka.club.

Как посадить фенхель разных видов

Если речь идет о выращивании фенхеля обыкновенного для получения ароматной зелени и семян, то посеять его можно прямо в грунт. Сделать это можно весной во второй половине апреля и в мае. Для сохранения тепла и влажности грядку накрывают пленкой. Примерно через 10 — 12 дней появляются всходы. Можно посеять фенхель и осенью в сентябре.

Для выращивания фенхеля овощного ради вкусных светлых кочанов придется сначала посеять семена на рассаду. Сделать это нужно в марте — первых числах апреля. Грунт подойдет универсальный, с нейтральной или низкой кислотность. Две части грунта можно смешать с одной частью перлита. По мере роста рассаду фенхеля можно рассадить в индивидуальные горшки.

После того, как минует угроза поздних заморозков, рассаду пересаживают на подготовленную грядку. К этому сроку возраст саженцев должен быть 45 — 50 дней. Расстояние между кустиками — 0,4 м

В период выращивания фенхеля важно обеспечить ему достаточный полив, рыхление, удаление сорняков. Важно знать, что под фенхель лучше выделить отдельный участок, так как на ряд культур он действует угнетающе

Чтобы получить сочные кочаны, фенхель нужно выращивать с соблюдением определенной агротехники. 

Cемена фенхеля

Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.
Растения начинают цвести в первый год посадки. Цветение растянуто и продолжается с июня по август.
Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели. Семена начинают прорастать при 6-8 °С Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С

Лекарственные и полезные свойства фенхеля

Семена — хорошее средство от кашля. Многим из вестна «укропная вода»,
которую дают детям при скоплении газов. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Подготовка фенхеля к посадке

Для того, чтобы растение быстро взошло и успешно росло, необходимо семена фенхеля на несколько суток замочить в воде.Будьте внимательны, ведь воду рекомендуют несколько раз на день менять. Перед посадкой воду следует полностью слить, а зерна разложить тонким слоем так, чтобы они хорошо просохли. Для достоверного просыхания, лучше периодически семена переворачивать. В землю погружать следует полностью сухие семена.

Кроме подготовительно этапа с посевным материалом, следует тщательно разобраться с территорией. Перед посадкой её следует полностью освободить от сорняков, хорошенько удобрить, и после этого тщательно зарыхлить. В качестве удобрения луче всего использовать органику, а именно перегной, которого понадобится на квадратный метр участка до десяти килограмм. Как альтернативу, можно использовать два килограмма хорошенько пролежавших опилок, или суперфосфат, которого следует обильно раскидать по почве, с расчета, что на один квадратный метр пойдет две столовые ложки.

Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же?

Медицинская практика давно уже доказала, что фенхель является хорошим помощником при лечении таких проблем как:

  • Простудных и инфекционных заболеваний (помогают при кашле, насморке, высокой температуре).
  • Лекарства из фенхеля убивают вредных микроорганизмов, налаживают работу кишечника,
  • Напитки, приготовленные из плодов фенхеля, помогают освободиться от стрессового состояния, беспокойства и депрессий.
  • Масло этого растения обладает противогрибковыми свойствами. Эфирный раствор используют для обработки жилых площадей. Средство распространяется по помещениям с помощью аромалампы.

Напиток из фенхеля станет настоящим спасением после серьезного застолья с вредной пищей и спиртным. Раствор помогает восстановить печень:

  • 3-х капли масла фенхеля;
  • 170 мл кипяченой воды.

Вывод

Фенхель – многолетняя трава веретенообразной формы с прямостоячим, круглым стеблем, узкими листьями и желобчатым черешком. Культивируется в Америке, Китае, Молдавии, Украине, Франции, Польше, Средиземноморье, Закавказье, Средней Азии, Аргентине, Италии. Различают 2 вида растения: итальянский (овощной) и обыкновенный (аптечный укроп). В пищу пригодны все части культуры, однако наибольшую ценность представляют семена.

Фенхель известен своими ветрогонными, противогрибковыми, лактогонными, отхаркивающими, дезинфицирующими свойствами. Препараты на его основы применяются для лечения бессонницы, кашля, метеоризма, болей в животе, бронхита, пневмонии, синдрома раздраженного кишечника, простудных, глистных, вирусных, глазных, почечных заболеваний. Эфирное масло фенхеля используется в косметологии для ухода за увядающей дермой. Это сильное седативное средство, оказывающее успокоительное действие на ЦНС. Из плодов фенхеля готовят укропную воду и лекарственные препараты («Плантекс») для устранения кишечных колик и повышенного газообразования у детей.

Кроме полезных свойств, культура имеет характерный аромат как у аниса и сладко-острый вкус. Благодаря этому широко используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, напитков, солений, маринадов, соусов и салатов. Противопоказан во время беременности, эпилепсии, сердечных заболеваниях, аллергии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: