Баклажаны на мангале: 25 рецептов

Баклажаны как шашлык на зиму в банки — лучший рецепт

С фото пошагово, поможет вам все повторить, и приготовить такую же закуску на зиму или просто покушать.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажанов (после очищения 1.8 кг.)
  • 350 грамм лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1.5 ст. ложки приправы для шашлыка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 150 мл. воды
  • 70 мл.. уксуса 9%
  • 50 грамм растительного масла для обжаривания

1. Баклажаны нужно вымыть проточной водой. У меня они средние.

2. Срезаю с двух сторон, очищаю. И нарезаю кубиками среднего размера. Я нарезаю так, чтобы было удобно накалывать на вилку и кушать, нам так нравится!

3. Наливаю в сковороду немного растительного масла, и обжариваю овощи раскладываю в один слой. У меня широкая сковорода, я обжаривали овощи 4 раза, и ссыпаю их в миску. Обжаривала до готовности на небольшом огне, так как если сделать огонь больше, они горят.

4. Лук я очистила, взвесила, у меня 3 шт. получилось 350 грамм. Лука можно класть больше или меньше, как вы любите. Нарезаю крупными полукольуами.

5. Чеснок выдавливаем через пресс, или нарезаем кусочками.

6. Готовлю маринад, в сотейник вливаю питьевую воду, кладу соль и сахар, довожу до  кипения и добавляю уксус, кипячу минуту и выключаю огонь.

7. Лук нужно немного примять руками, и добавить в обжаренным овощам, также выкладываю чеснок и приправы к шашлыку.

8. Все хорошо перемешиваю, и вливаю маринад, я заливала теплым маринадом, можно остудить.

9. Переворачиваю тарелку, накрываю, сверху груз, я поставила 1 литр, но потом поставила 3 литра. Так как 1 литра с водой оказалось мало.

10. Стояли и мариновались у меня 3 часа, посмотрите сколько сока пустили. Баночки я простерилизовала, крышки прокипятила в миске с водой.

11. Наполняю банки овощами до верху, и заливаю маринадом, нужно чтобы они были покрыты вот тем маринадом, который образовался.

12. Из указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые банки, но я сделала 2, так как оставила покушать.

13. Стерилизую баклажаны как шашлык на зиму 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Я стерилизую в кастрюле поместив на дно полотенце. Воды наливаю до плечиков банки, сегодня вливала теплую воду, чтобы быстрее закипела.

14. После чего вынимаю, закатываю и остужаю на столе. Я не укутываю, и не переворачиваю банки, вот так остывают. И как видите, еще одна банка у меня в миске, я отложила овощи, не стала закатывать, уж очень они вкусные, решила так покушать. Их можно хранить в холодильнике, они отлично стоят в миске, только нужно чем-то накрыть.

А банки выношу в подвал на хранение, после того как они остынут. Интересная и пикантная закуска выходит, пробуйте!

Лодочки из баклажанов на решетке мангала

Что нужно:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 60-80 мл;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разделите на половинки вдоль, натрите солью. Спустя 10 минут смойте соль, промокните поверхность овощей.
  2. Посыпьте места среза перцем, смажьте маслом.
  3. Положите баклажаны срезами вниз на решетку мангала, готовьте их 5-8 минут.
  4. Морковь и сыр натрите, смешайте, добавив майонез.
  5. Переверните половинки баклажанов, покройте сырно-морковной массой.
  6. Запекайте «лодочки» из баклажанов еще 7-8 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.

Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Алмаз

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м 2 .

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
  2. Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
  3. Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
  4. Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
  5. Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
  6. Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
  7. Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

Что нужно:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сало или бекон – 150-200 г;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
  2. Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
  4. Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
  5. Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
  6. Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
  7. Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.

Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале

Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.

  • Для жарки на мангале, особенно целыми, обычно используют совсем молодые овощи, не успевшие накопить много соланина, поэтому в предварительном вымачивании они не нуждаются. Однако овощи среднего размера и, тем более, крупные, необходимо избавить от этого ядовитого вещества, которое к тому же делает «синенькие» горькими. Для извлечения из баклажанной мякоти соланина их после нарезания обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли на литр воды. Через 10-20 минут овощи остается промыть и обсушить полотенцем.
  • Жарить баклажаны можно целиком или нарезанными на половинки или круглые дольки. Для жарки на решетке их нарезают пластинами толщиной 1 см, на шашлык – шириной 1,5-2 см. Половинки и дольки овощей можно жарить на решетке или запекать в фольге. Целиком «синенькие» жарят на шампурах или запекают в фольге.
  • Сколько готовить баклажаны на углях, обычно указывается в рецепте, так как время приготовления «синеньких» на мангале зависит от размера кусков, способа их жарки или запекания, наличия в кушанье других продуктов. Обычно нарезанные дольками овощи жарят на углях 10 минут. Половинки баклажанов или шашлык из них готовят на мангале 15 минут. Целые плоды запекают около 20 минут.
  • Во время приготовления баклажанов на углях их необходимо периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.

Баклажаны на мангале по-армянски

Что нужно:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • некрупные помидоры – 3-4 шт.;
  • кинза – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, перец и помидоры нанижите на шампуры, затем запеките их на углях до мягкости.
  2. Опустите овощи в ведро с ледяной водой, очистите.
  3. Помидоры и баклажаны нарежьте кружками, перец – кольцами или полукольцами.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок, базилик и петрушку.
  5. Лук нарежьте тонкими колечками, дополните им остальные продукты.
  6. Посолите, поперчите овощи.
  7. Заправьте салат небольшим количеством постного масла.

Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.

Баклажаны как шашлык с овощами – рецепт на зиму в банки

Начнём мы, пожалуй, с самого вкусного и на самом деле проверенного рецепта – с овощами. Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить за один раз заготовки на 2 банки по 500 мл.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г лука белого репчатого.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Половинка чайной ложки чёрного молотого перца.
  • Половинка чайной ложки соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка приправы для шашлыка.
  • 9% уксус – 30 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.

Для этого салата на зиму плоды следует брать только целые, без видимых повреждений, с плотной мякотью и полностью спелые.

Как готовить

Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать на колечки, ширина которых составит 1 см. можно чуть больше или чуть меньше.

В сковороду влить растительное масло, разогреть. Выложить на дно кружочки баклажанов в один слой и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Делать это удобнее всего на большом огне.

Переложить баклажаны в кастрюлю.

Очистить лук и чеснок, сполоснуть и высушить. Лук порезать на мелкие полуколечки. Чеснок выдавить через давилку. Выложить к баклажанам.

Теперь пришла очередь приправы для шашлыка, после сахара и соли, а также чёрного молотого перца. В конце влить уксус.

Всё аккуратно перемешать, накрыть тарелкой и сверху поставить груз на пару килограмм. Отправить кастрюлю с содержимым в холодильник на 6 часов. Поэтому все манипуляции лучше всего делать вечером.

Утром приготовьте стерильные банки. В них разложите плотно баклажаны, накройте крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки с баклажанами. Добавьте холодную воду по «плечики».

Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и кипятите 25-30 минут.

После чего банки закатать крышками, переверните вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания.

Баклажаны как шашлык с овощами на зиму в банки – рецепт пальчики оближешь

Собрали богатый урожай овощей и хотите сделать побольше оригинальных и вкусных овощных заготовок на зиму? Предлагаю вам обалденно вкусный, проверенный рецепт шашлыка из баклажанов с овощами. Сладкий болгарский перец и сочные помидоры с приправами придают заготовке насыщенный вкус и аппетитный аромат. Получается очень вкусная овощная закуска, которая обогатит ваше зимнее меню и обязательно всем понравится.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 3-4 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% столовый – 100 миллилитров;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • приправа для шашлыка – 30 грамм;
  • масло растительное – 200 миллилитров.

Баклажаны под шашлык с приправой для шашлыка на зиму

Банки хорошо моем с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипятком на 5 минут. Банки и крышки должны быть стерильными, сухими и чистыми.

Баклажаны хорошо моем холодной проточной водой. Затем срезаем плодоножку и делаем нарезку овощей кружочками средней толщины.

Нарезанные баклажанные кружки складываем с миску, солим по вкусу (не много). Затем хорошо перемешиваем овощи в миске, чтобы они впитали соль.

Также добавим растительное масло, и еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы кусочки овощей вобрали в себя масло.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки баклажанов в один слой. Ставим овощи в разогретую до 180 градусов в духовку для запекания.

Болгарский перец моем в холодной воде, очищаем от семян и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный перец. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкие, это значит, что они готовы. Время запекания, примерно, 20 минут.

Выкладываем их в миску.

Помидоры моем и нарезаем кружочками средней толщины. Томаты желательно брать спелые, сочные и сладкие, так будет вкуснее.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем кружочки помидоров в один слой. Обжариваем томаты на среднем огне с двух сторон. Обжарка должна быть легкой.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами средней толщины.

Очищаем чеснок и нарезаем его кусочками средней величины, но не очень крупно.

В глубокую миску или тарелку насыпаем приправу для шашлыка – 30 грамм, сахар – 3 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и черный молотый перец – 2 ч. ложки. Все перемешиваем. Маринад с приправами готов.

В глубокую миску выкладываем первым слоем запеченные баклажаны, лук, чеснок и часть приправы, все перемешиваем.

Вторым слоем в миску выложим обжаренный перец, лук, чеснок, приправу. Все слегка перемешаем, но, чтобы слой перца не смешался со слоем баклажанов.

Третий слой у нас идет из обжаренных помидоров, лука, чеснока и оставшейся маринадной смеси. Также слегка мешаем помидоры с луком, чесноком и приправой, но не смешиваем с нижними слоями. Маринуем овощи в прохладном месте в течение 8 часов.

Баклажаны с овощами замариновались их можно уже сразу кушать или закрыть в банки на зиму. Мы выбираем второй вариант.

Выкладываем закусочный салат из баклажанов в чистые стерильные банки. Накладываем овощи плотно, а верх заливаем маринадом, что остался в миске. Заполняем баночки до самого верха. Вот такая у нас получилось красота.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим в нее прикрытые крышками банки. Заливаем водой комнатной температуры по «плечики» банок и ставим кастрюлю на плиту, чтобы вода закипела. Стерилизуем банки с заготовками с момента закипания воды в кастрюле 30 минут.

Далее герметично закатываем крышками, даем остыть и оправляем на хранение в прохладное место или можно оставить хранить в квартире. Только в закрытом шкафчике, подальше от тепла.

Вкуснейшие баклажаны, как шашлык готовы, они получились очень аппетитные и ароматные. Просто пальчики оближешь.

Зимой такая закуска будет очень кстати, для подачи на стол к мясным блюдам, блюдам из картофеля, рыбе, кашам в качестве овощного гарнира или как самостоятельное блюдо.

Можно добавить зелени, морковки и подавать, как к обычному обеду, так и на праздничный стол. Попробуйте и вы будите довольны.

Удачных заготовок!

Белые баклажаны

Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.

Белая лилия

Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.

Белая ночь

Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.

Белый лебедь

У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.

Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.

Лебединый

Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.

Аист

Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.

Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.

Описание баклажана

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой». У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый. Период цветения с начала лета по сентябрь.

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности. Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция. Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Уход за баклажанами

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.
Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день

После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Баклажаны как шашлык на зиму в банки — лучший рецепт

Для вас лучший пошаговый рецепт с фото, по нему даже начинающие кулинары смогут легко приготовить вкуснейшую закуску из баклажанов как шашлык на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма (в очищенном виде 1,8 кг);
  • чеснок – 1 головка (можете положить чеснока меньше, например, несколько зубчиков);
  • репчатый лук – 3 крупные луковицы;
  • приправа для шашлыка – 1,5 ст. ложки (можете положить приправы поменьше, грамм — 15);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% столовый – 50 миллилитров;
  • масло растительное – 50 миллилитров.

Как приготовить баклажаны как шашлык на зиму в банках

Банки моем и стерилизуем. Также кипятим крышки в течение 5 минут. Посуда для заготовок должна быть чистой и стерильной.

Баклажаны моем в холодной воде. Затем делаем нарезку овощей. Сначала разрезаем их вдоль, а затем делаем нарезку брусочками средней величины и толщины. Можете очистить овощи от кожуры, а можно и не очищать. Это вы решайте сами.

Нарезанные баклажанные «брусочки» складываем в большую миску. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

Также овощи в миске немножко солим и хорошо перемешиваем с солью и маслом. С солью на этом этапе не переборщите, так как солить мы будем еще, следуя далее по рецепту.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки баклажанов. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее противень с овощами для запекания. Запекать надо, примерно, в течение 25-30 минут.

За это время подготовим репчатый лук, очищаем и нарезаем его полукольцами средней толщины.

По истечение указанного времени баклажаны готовы. Они стали мягкие и слегка подрумяненные, достаем противень с запеченными овощами из духовки. Время запекания может незначительно отличаться. В этом деле, каждая хозяюшка должна ориентироваться по своей духовке.

Перекладываем запеченные баклажаны в большую миску. Вот такие они получились красивые и уже довольно аппетитные на вид.

Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем ножом или можно потереть ни терку. Это вы решайте, как вам удобно.

Добавляем измельченный чеснок к обжаренным овощам в миску. От этой острой приправы аромат и вкус будет пикантный и аппетитный.

Добавляем в миску сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка и все аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить нежные кусочки запеченных баклажанов.

Также добавим в общую миску к овощам нарезанный репчатый лук, приправу для шашлыка и уксус – 50 мл. Еще раз все перемешаем.

Миску с синенькими оставляем в прохладном месте на 5-6 часов, для маринования.

Замаринованные баклажаны раскладываем по стерилизованным баночкам. Укладывать овощи в банки надо достаточно плотно.

На дно большой кастрюли кладем полотенце или мягкую ткань, ставим в нее прикрытые крышками банки с баклажанами. Заливаем теплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем большой огонь, чтобы вода закипела. Потом убавляем огонь до среднего и стерилизуем баночки с момента закипания воды в кастрюле в течение 20 минут.

По окончание процесса стерилизации достаем банки из кастрюли и герметично закатываем крышки закаточным ключом. Ждем пока остынут и отправляем на хранение в прохладное место.

Закуска из баклажанов со вкусом шашлыка готова, она получилась потрясающе ароматной и невероятно вкусной. Зимой можно открыть баночку и подать на стол с мясом или картошечкой. Такое угощение никого равнодушным не оставит и всем понравиться.

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры. Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок

Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем. Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час

Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов. Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.

Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
  2. Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
  3. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
  4. С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
  5. Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
  6. Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.

Лучшие баклажаны на 2021 год в зависимости от региона

При выборе того или иного сорта нужно учитывать характеристики, которые влияют на способность растения переносить климатические условия местности. Баклажаны специально выведены для регионов России, где они будут расти успешно.

Для средней полосы

Бибо – это урожайный баклажан, который имеет достоинства:

  • овальные, компактные и равномерные плоды по 190-200 г;
  • шкурка белая;
  • нет горечи;
  • вкус отменный;
  • транспортабельность;
  • урожайность – 4,8 кг;
  • не болеет фузариозом.

Недостатки: много шипов на чашечке.

Сорт Алексеевский обладает плюсами:

  • нет шипов;
  • молочная мякоть, горечь отсутствует;
  • отличный вкус.

Выраженных недостатков у разновидности нет.

Для Сибири и Урала

Сорта для холодных регионов с неблагоприятным для теплолюбивой культуры климатом должны стойко переносить негативное погодное воздействие.

Сорт Алмаз обладает плюсами:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • длинный, узкий плод, который удобно использовать в консервировании;
  • вес – 100-164 г;
  • плотная, не горькая мякоть зеленоватой окраски;
  • вкус после переработки отличный;
  • дружное формирование пасынков;
  • урожайность товарных плодов – 2,1-7,5 кг/кв. м.

Недостатки: не устойчив к мозаике и столбуру.

Белая ночь и ее характеристики:

  • среднего габарита плод;
  • кожура белая;
  • шипы нечастые;
  • не горчит, в середине плоды беловатые;
  • средний вес плодов – 200-220 г;
  • урожайность – 5,6-6,0 кг/кв.м.

Недостатки: плохая завязываемость при температурных колебаниях.

Для Подмосковья

В Подмосковье баклажаны лучше растут в теплицах, но можно их выращивать и на улице, на грядках. Например, сорт Жизель, который имеет достоинства:

  • длинные плоды с фиолетовой расцветкой кожицы;
  • плотная, белая мякоть;
  • крупноплодность – 310-409 г;
  • урожайность – 11,6-17,6 кг с кв. м;
  • товарной продукции можно собрать 92-99 %.

Минусы: наличие шипов.

Разновидность Агат характеризуется такими преимуществами:

  • длинный и толстый плод;
  • поверхность сильно глянцевая, окраска фиолетовая;
  • безшипность;
  • мякоть не горькая, светлая;
  • однородные плоды весом 250 г;
  • урожайность – 6,8 кг;

Минусы: не выращивается в промышленных масштабах.

Источник статьи: http://ogorod365.com/luchshie-sorta-baklazhanov-na-2021-god-samye-urozhajnye-vkusnye-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta/

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

Что нужно:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 120 г;
  • соль, перец, зелень – на свой вкус.

Как приготовить:

Баклажаны надрежьте так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной по 5-7 мм, раскрывающиеся, как веер

Вымочите овощи в соляном растворе, промойте и осторожно обсушите. Размягченное масло смешайте с пропущенным через пресс чесночком, солью и перчиком

Смажьте баклажаны внутри получившейся смесью. Вложите между пластинами баклажанов, чередуя, тонкие ломтики помидоров и сыра. Заверните баклажаны по одному в фольгу. Накройте мангал сеткой, положите на нее свертки с баклажанами. Запекайте «синенькие» 20 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.

Сорта баклажан без семян внутри

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Острые баклажаны как шашлык с приправой – рецепт простой, но очень вкусный

Если вам больше по душе острые блюда, то этот рецепт с перчиком чили точно придётся по душе. баклажаны, приготовленные по этому рецепту как шашлык на зиму можно смело подавать к мясу или даже как отдельное блюдо на любой стол.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 лука репчатых белых.
  • 2 перчика чили небольшого размера.
  • 2 чайные ложки соли.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 3 дольки чеснока.
  • 250 мл воды.
  • 125 мл 9% уксуса.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • 1 чайная ложка приправы для шашлыка на ваш выбор.

Баклажаны, как и в других рецептах не надо вымачивать в подсолёной воде. Но если вы не уверены, что сможете кушать именно фиолетовые плоды, выбирайте белые – они вообще без горечи, да и шкурка у них намного тоньше.

Как готовить

Плоды промыть, просушить, обрезать кончики и порезать на дольки, толщина которых будет не более 5 мл.

Сковороду хорошо разогреть и сбрызнуть маслом. Выложить кусочки в один слой и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Каждую партию выкладываем в кастрюлю. Так поступаем со всеми кусочками баклажан.

Лук и чеснок почистить и промыть под водой. Перец разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, промыть.

Лук разрезать на полуколечки, выложить к баклажанам и перемешать.

Из острого перчика и чеснока в блендере сделать однородную смесь. После чего добавить к другим ингредиентам и снова перемешать.

Солим, добавляем сахар и уксус, растительное масло (по желанию) и приправу для шашлыка. Всё перемешиваем очень хорошо и раскладываем по стерильным баночкам.

Прикрываем баночки крышками. В большую кастрюлю для стерилизации на хлопчатобумажную салфетку ставим банки, наливаем воду так, чтобы она покрывала банки по плечики и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки с салатом 25-30 минут.

Закатываем крышками и отправляем под плед для остывания, перевернув вверх дном. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: