Как вырастить базилик

Способы культивирования


Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.

Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:

  • Коричневый;
  • Лимонный;
  • Анисовый
  • Застольный;
  • Ааромат карамели.

На заметку! Уход за базиликом подразумевает полив и подкормки. После достижения кустиками 19-20 см, верхушку удаляют. Не допускают цветения, так как зелень потеряет насыщенный вкус.


В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.

Для культивирования дома в горшках можно использовать:

  • Ереванский;
  • Лимонный;
  • Маркиз;
  • Гвоздичный;
  • Карлик.

Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

По способу выращивания

Реган высаживают на незащищенных грядах, растят в тепличных укрытиях или дома в цветочных емкостях. В первом случае посадка возможна рассадой либо семенами после окончательного установления теплой погоды. Грунт должен быть хорошо прогрет. Поэтому для посадки выбирают май-июнь. Подходящие разновидности для незащищенного грунта:

  • Анисовый;
  • Застольный;
  • Коричный;
  • Карамельный;
  • Лимонный.

На открытом пространстве кустики регулярно увлажняют, подкармливают удобрениями, разрыхляют под ними почву. Когда высота стебля достигнет 20 см, их верхнюю часть срезают для стимуляции формирования боковых побегов. Стараются не допускать цветения. Иначе листва потеряет вкус и запах.

На заметку!Для быстрого получения зелени реган высаживают в теплицу. Там растения меньше подвержены нападению насекомых и инфекциям, хорошо защищены от скачков температуры.

В тепличных укрытиях хорошо растут все разновидности базилика. Для улучшения урожайности семена и рассаду садят в легкую, питательную почву. В укрытии поддерживают температуру +25°С. Летом периодически организуют проветривание. Еженедельно грядку хорошо увлажняют. Подкормки в виде растворов минеральных удобрений вносят каждый месяц.

Для размещения на балконах либо в комнате берут низкорослые сорта регана, например, «Лимонный», «Карлик», «Маркиз», «Гвоздичный», «Ереванский». Для них важна правильная подготовка емкости и почвы. В горшок обязательно выкладывают дренажный слой. Почву берут рассыпчатую и с большим количеством питательных веществ. Реган выращивают при температуре +21°С, обеспечив хорошее освещение. Кусты поливают через день. Обязательно рыхлят почву и вносят подкормки.

По форме листьев

Сорта базилика поражают разнообразием своих листовых пластинок.


Мелколистный, шаровидный базилик станет украшением участка

Существуют следующие виды кустов растений:

  1. Ложковидные. Сорта с необычной формой листьев. Их серединка вогнута внутрь, поэтому листовые пластинки напоминают ложечки. Самым популярным является шаровидный карликовый сорт с мелкими листьями в виде ложек — Ложковидный, который выращивают дома и в огороде на грядках. Имеет лаврово-гвоздичный аромат.
  2. Мелколистные. Мелколистный базилик подходит для приготовления свежих салатов. Листья не режут, а кладут целиком в блюдо.
  3. Пучковые. Это малорослые кустики шаровидной формы. Выращивают их в основном дома на подоконниках, что позволяет круглый год получать ароматную зелень.
  4. Крупнолистые. Обычно к этой группе относятся высокорослые растения. Базилик широколистный дома не выращивают из-за больших размеров. В свежие листья, вырастающие с ладонь взрослого человека, заворачивают мясо, рыбу или овощи и запекают. Или используют сухими в перемолотом виде. Это Кустовой и Мавританский сорта.

Редкие сорта


Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант

Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Разнообразие по скороспелости

Выбирая для своего участка сорт, ориентируются на другие показатели, например, описание сроков вызревания.

Скороспелость Время до момента созревания Наименование
Самые ранние 15-25 Перечный аромат, Дракон, Восторг, Гном, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья
Среднеранние 30-45 Каракум, Черный принц, Эмили, Маркиз, Мариан, Аромат корицы, Малахит, Румба, Рози, Гранатовый мускат, Лимонное чудо, Пурпурный салют
Среднего срока 50-65 Шалун, Гурман мятный, Душистый красавчик, Темная ночь, Лимонные дольки, Гурман гвоздичный, Свежесть, Санька, Пурпурные звезды, Опал
Среднепоздние Более 70 дней Фантазер, Бадерый, Вайолет

Среднеспелые и более поздние сорта сажают преимущественно в странах с теплым климатом. А вот ранние и среднеранние разновидности используют в регионах средней полосы.

Классификация по регионам

Для выращивания в Сибири или на Урале отдельных разновидностей нет. Здесь более высокий урожай дают раннеспелые разновидности, устойчивые к низким температурам. В суровом сибирском климате реган выращивают только через рассаду. Для этих регионов рекомендованы такие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Василиск;
  • Чародей;
  • Искуситель;
  • Анисовый аромат.

Особенности выращивания базилика на подоконнике зимойБазилик среди множества пряных трав прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Помимо невероятного…

Для Подмосковья и Средней полосы рекомендуют высаживать разновидности «Робин Гуд», «Ереванский», «Бархат», «Арарат», «Мелколистный», «Орион». Поскольку погодные условия здесь часто меняются, базилик надежнее растить рассадой. На незащищенные грядки подросшие кустики перемещают в последней декаде мая. В этот период в регионе обычно не бывает возвратных заморозков.

Разнообразие по скороспелости

Выбирая для своего участка сорт, ориентируются на другие показатели, например, описание сроков вызревания.

Скороспелость Время до момента созревания Наименование
Самые ранние 15-25 Перечный аромат, Дракон, Восторг, Гном, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья
Среднеранние 30-45 Каракум, Черный принц, Эмили, Маркиз, Мариан, Аромат корицы, Малахит, Румба, Рози, Гранатовый мускат, Лимонное чудо, Пурпурный салют
Среднего срока 50-65 Шалун, Гурман мятный, Душистый красавчик, Темная ночь, Лимонные дольки, Гурман гвоздичный, Свежесть, Санька, Пурпурные звезды, Опал
Среднепоздние Более 70 дней Фантазер, Бадерый, Вайолет

Среднеспелые и более поздние сорта сажают преимущественно в странах с теплым климатом. А вот ранние и среднеранние разновидности используют в регионах средней полосы.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Дополнительно читайте, как вырастить базилик в открытом грунте.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной

Но важно правильно употреблять пряность, чтобы не нанести себе же вред

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для оздоровления волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей. Сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

Описание базилика

Латинское название — Ocimum basilicum. Так же это растение называют pейган, дyшистые васильки.

Относится к роду  Яснотковых (Lamiaceae). представляет собой травянистое, многолетнее либо однолетнее пряно-ароматическое растение. Некоторые виды представляют собой полукустарники. Высота стеблей 40-80 см. Стебель темно-зеленого цвета, развитый, ветвистый, с ответвлениями обычно 3, реже 4 рядов боковых ветвей.

Листья продолговатой овальной либо яйцевидной формы, длинной 3-4 сантиметра, светло-зеленого цвета, короткочерешковые. На  листьях и стебле расположены железы, выделяющее эфирное масло. Оно создает нежный, теплый, сладковатый аромат.

Цветет базилик в августе, маленькими, размером до полу сантиметра белыми или розовыми цветами. Цветы собраны в соцветия, достигающие длинны 30 сантиметров.

После цветения, в сентябре, образуются плоды,  состоящие  из 4 орешков. Орешки черного цвета диаметром 1,5 миллиметра.

Корневая система развита, ветвистая, расположена в верхних слоях почвы.

В дикой природе произрастают около 70 видов растения, преимущественно в тропических и субтропических регионах, описать все множество видов конечно невозможно, приведем ниже описание наиболее распространенных.

Химический состав базилика

Базилик содержит большое количество веществ, определяющих его лечебные и полезные свойства.

Прежде всего, эфирное масло, создающее аромат и вкус пряности. Стебли, соцветия и листья содержат до 2 процентов масла. Количество эфирного масла во многом зависит от вида.

6% от массы наземной части растения составляют дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, терпеноидные соединения, микроэлементы, витамины, кислоты яблочная и аскорбиновая, до 8% — сахар.

Базилик — источник нужных для организма человека витаминов. В его химический состав входят витамины  А, B2, С, Р.

Энергетическая ценность: в 100 граммах растения содержится 400 ккал и 3 г жира.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Сорта по высоте

Базилик бывает высоким, средним и низким. Низкорослые сорта не вырастают выше 30 см. Их можно выращивать и дома, и на грядках. Причем большинство отличается неприхотливостью. Все, что нужно, — это полив и своевременный сбор урожая. В остальном пряность растет практически сама по себе.

Базилик Греческий является самым известным низкорослым растением. Кустики небольшого размера (всего 15 см). Очень красивые, шарообразные, создают своими мелкими листочками видимость объемного зеленого шара.

Высокорослые пряные красавцы на участке дарят эстетическое удовольствие

Среднерослые кусты вырастают от 31 до 60 см. Их, также как и низкорослые, выращивают на грядках и домашних условиях. Это чаще всего универсальные сорта, они удобны и просты в выращивании и уходе. Это Гвоздичный базилик, вырастающий до 40-60 см с мелкими гроздевидными соцветиями и плотной облиственностью. Робин Гуд с красивыми резными листьями лилового окраса. Куст достигает 50 см.

Высокорослые сорта вырастают выше 61 см. Нуждаются в подкормках, обработке от вредителей и заболеваний. Самыми большими считаются сорта Гурман гвоздичный, Королевская кровь, Русский гигант.

Сорта периллы

Перилла овощная (нанкинская)

Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла кустарниковая (базиликовая)

Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Перилла Красная мята

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла Росинка

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла Акашисо

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла Аошисо

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Перилла Восточный доктор

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла Мечта флориста

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Выращивание базилика рассадным способом

Рассадный способ выращивания базилика наиболее подходит для климата средней полосы. Это позволяет даже в условиях короткого и дождливого лета получить на участке хороший урожай. Высаживают семена в подготовленную почвосмесь, которую получают из двух частей перегноя, одной части песка и четырех частей компоста. Используемый субстрат обязательно обеззараживается, для чего используют раствор марганцовки или прокаливают почву в духовке.

Проще всего высаживать рассаду в отдельные стаканчики, что избавляет в последующем от необходимости пересаживать сеянцы и проводить пикировку растений. После посадки тару накрывают пленкой или стеклом, создавая эффект теплички с температурой около 25 градусов. Обычно через полторы-две недели появляются первые всходы, а в последующем нужно будет прореживать посадки, оставив в стаканчике лишь один сильный росток. Уход за рассадой базилика не отличается сложностью, температуру нужно поддерживать не более 25 градусов, поливая растения тёплой водой каждые два-три дня.

Если планируется пикировка рассады, такую работу следует проводить при появлении у растения двух настоящих листьев

Крайне важно для пикировки использовать такую же почвосмесь, как и для посева семян. Выполнение пикировки позволяет стимулировать активное образование от основного корня боковых отростков, что делает растения более сильными, ускоряя их последующий рост

В качестве подкормки можно вносить древесную золу или же комплексные минеральные подкормки.

Приблизительно за две недели до высаживания рассады в грунт начинают закаливание базилика, для чего растения выносят на несколько минут на свежий воздух.

Рассаду в открытый грунт можно переводить можно через 2 месяца после всходов, как только температура почвы составит 15 градусов. Для посадки базилика следует выбирать хорошо освещенное солнцем место, защищённое от ветра. Дополнительно можно использовать чёрный укрывной материал, что решает проблему с сорняками, ускоряет прогрев почвы, а, следственно, существенно улучшается рост растений.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Паутинный клещ на огурцах

  • Как продлить срок службы шуруповерта аккумуляторного литий-ионного?

  • Сорт яблок Айдаред

  • Почему желтеют листья у Замиокулькаса

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Символика, легенды и фольклор

В Непале и Индии базилик — священное растение, которое приносят в жертву Кришне , богу-спасителю мира. Его сажают вокруг храмов и передают в руки умершим, он должен был защитить их при переходе в загробную жизнь.

В древности считалось царским растением.

В некоторых частях Африки базилик используется для предотвращения неудач.

В средневековой Европе базилик был одним из колдовских растений . В сочетании с травяным чаем он поможет женщинам на протяжении всей беременности , а затем и во время родов, а также ускорит их лактацию .

В Декамерон , Боккаччо говорит , что Элизабет, одна из его героинь, похоронил голову своего любовника в горшке базилик политой слезами.

На языке цветов Европы в XIX — го  века , он выразил ненависть , потому что , согласно легенде растение росло лучше , если бы она была оскорблена в культивировании. Также французское выражение «сеять базилик» означает «сеять раздор».

Базилик является эмблемой города Бетера , где он упоминается валенсийским названием alfabegue (исп. Albahaca ). Он отмечается ежегодно во время праздников.15 августа, где мы награждаем человека, который вырастил самое высокое растение, которое обычно достигает 2,5–4 м в высоту.

Различия по высоте


Классифицируют виды растения по росту. Для каждого сорта есть свои особенности, касающиеся применения и выращивания.

  1. Низкорослые виды. Это компактные кустики, которые предпочтительнее сажать дома. Нетребовательны. Их просто увлажняют, систематически подкармливают и срезают пряную зелень. Максимальная высота – 30 см. Наиболее распространен базилик Василиск, Тайская королева, Стелла, Малахит, Бархат, Гурман.
  2. Среднерослые сорта считаются универсальной приправой. Их сажают в частных хозяйствах и на промышленных полях. Высота таких растений достигает 60 см. Яркие представители – Смуглянка, Рарат, Нежный.
  3. Высокорослые сорта наиболее требовательные и капризные. Чем выше рост базилика, тем сложнее уход. Затруднительны обработки и опрыскивания. Высота более 60 см. Распространены Фантазер, Фантазер, Рубин Каира.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

По методу выращивания

Базилик культивируют как домашнее, огородное, тепличное растение. На уличных грядках часто культивируют высокорослые сорта. Самыми лучшими для таких посадок считаются Анисовый, Карамельный, Коричный, Ванильный сорта.

Нуждаются растения в обычном уходе (полив, прополка, рыхление, внесение удобрений). Когда стебельки вырастают до 20 см, верхушки подрезают, чтобы образовалось как можно больше вкусной и ароматной зелени. Следят, чтобы базилик не зацвел. Как только это произойдет, листья огрубеют и потеряют большую часть своих вкусо-ароматических качеств.

Пряность отлично растет в горшках на подоконнике

В теплице выращивают практически все разновидности базилика. Там они созревают быстрее, так как защищены от вредителей, перепадов температур и растут при постоянной влажности. Выращивают в таких условиях камфорные, лимонные, коричные сорта. Для лучшего урожая нужна рыхлая, плодородная почва. Температуру поддерживают +25 градусов и регулярно открывают ее для проветривания. Полив осуществляют раз в неделю. Верхушки срезают, когда растения достигнут в высоту 20 см. Подкармливают настоем куриного помета и мочевиной.

Для комнатного выращивания на подоконниках выбирают карликовые, компактные кустики или среднерослые. Оптимальными являются Карлик, Гвоздичный, Маркиз. Семена сажают на глубину 10 мм. Между растениями оставляют не менее 6 см. Поддерживают температуру в помещении +21 градуса. Поливают раз в 2 дня.

Уход за периллой

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Базилик в народной медицине: области применения

Базилик не является типичным лекарственным растением, потому что его целебный эффект, по сравнению с другими лекарственными растениями, такими как зверобой, не выражен так ярко.

Тем не менее базилик признан с медицинской точки зрения и до сих пор используется в народной медицине при различных жалобах. Среди них:

  • стресс;
  • воспаление;
  • проблемы с пищеварением, включая болезни желудка;
  • депрессия и перепады настроения;
  • нарушения сна;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • менструальные боли и менопауза;
  • боль в горле и хрипота;
  • кожные заболевания;
  • боли в суставах.

Лечебный эффект особенно исходит от эфирного масла базилика. Его компоненты (например, линалоол, цитраль, эвгенол и пр.) обладают противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и противораковым действием.

Вещество цинеол также содержится в эфирном масле базилика. Цинеол обладает отхаркивающим и антибактериальным действием и может помочь при острых, а также хронических и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при астме и сенной лихорадке. Исследования показали, что чистый цинеол значительно улучшает функцию легких при астме и хроническом обструктивном заболевании легких.

Другое вещество в базилике – эстрагол. Однако его репутация не так хороша. Детям грудного возраста, а также во время беременности и кормления грудью применять высококонцентрированные препараты из эфирного масла базилика не рекомендуется.

Содержание и состав эфирного масла базилика сильно варьируется в зависимости от сорта, происхождения и времени сбора урожая. Наибольшее количество эфирного масла растение содержит незадолго до цветения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: