Melittis sarmatica klokovописание таксона

Кадило сарматское в домашних условиях

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам».

Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мед. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Применение и полезные свойства кадила

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус.

В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Кадило сарматское – природный лекарь

Кадзила, бальзам, бальсан, дубровка пахучая, пчельник, лесной табак – так в народе зовётся этот природный лекарь.

Он окажет экстренную помощь при поносах, его можно использовать как мочегонное и ранозаживляющее средство, для лечения нарывов в полости рта и горле.

Охлаждённый чай, заваренный из свежих цветков кадила сарматского, оказывает освежающее действие, схожее с действием мяты, прекращает колики и боли в животе. В горячем виде такой чай выступает в качестве потогонного средства.

С древнейших времён практики народной медицины применяют настойку из травы кадила сарматского для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болей в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени, сердца, женских болезней. Используется сырьё кадила также и наружно: его настойкой заживляют раны, язвы. 

Справка – кадило сарматское

Кадило сарматское – многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту 25-50 см, и опускающимся на землю длинными полосками. Листья кадила сарматского расположены на черешках, с широкой пластинкой, до 10 см в длину и до 5 см в ширину, край у листьев крупногородчатый.

Цветки растут по 2-6  штук в пазухах верхних листьев, цветки крупные – 3-4 см в диаметре, двугубые, бело-розового или сиреневатого цвета, с терпким медовым ароматом. Плоды кадила сарматского – яйцевидные орешки, достигающие в длину 3-4 мм. Цветёт кадило сарматское в конце мая – начале июня.

Семена созревают в июле.

Где искать кадило сарматское?

В диком виде кадило сарматское можно встретить в Центральной и Западной Европе, а также на западе европейской части России. Растёт кадило в лугово-сосновых и грабовых лесах.

Выращивание кадила сарматского

В природе кадило сарматское встречается всё реже, а потому вам будет удобнее выращивать его самостоятельно. Для нормального роста и развития кадило сарматское требует плодородной, богатой питательными веществами, структурной, хорошо дренированной почвы.

Размножается растение семенами или же делением куста. Для посева необходимо вспахать землю на глубину 25-30 см, затем внести органические и минеральные удобрения. Между рядами необходимо соблюдать расстояние в 70 см, в ряду между растениями – 20-30 см.

Глубина посева – 2-3 см. Уход составят поддержание почвы в рыхлом состоянии, регулярная прополка почвы и ежегодная подкормка удобрениями.

Сок

При лечении кожных заболеваний, нарывов и гнойных ран часто используют сок растения. Для приготовления сока траву измельчают и отжимают через два слоя марли. Соком смазывают пораженные места или делают с ним компресс.

Язва желудка

Две чайные ложки измельченной сухой травы заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают в теплом виде по одному стакану два раза в день. Этот настой также помогает при коликах. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Женские заболевания

Кадило применяют для лечения всех гинекологических заболеваний воспалительного характера. Две столовые ложки сухой измельченной травы заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 150 мл три раза в день. Курс лечения две недели.

Боли в почках, цистит

Одну чайную ложку сухой измельченной травы запивают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают в теплом виде по одному стакану два раза в день до улучшения состояния.

Потеря аппетита

Для повышения аппетита одну чайную ложку свежей измельченной травы заливают полулитром водки, настаивают в темном месте десять дней, процеживают и добавляют две столовые ложки меда. Принимают по одной столовой ложке настойки два раза в день до улучшения состояния.

Чай

Из листьев и цветков кадило получается изумительный чай. Для его приготовления я заливаю одну чайную ложку сырья одним стаканом кипятка, настаиваю в теплом месте полчаса и процеживаю. Чай пью теплым по одному стакану не более четырех раз в сутки.

Противопоказания

Есть у рассматриваемого растения еще одно преимущество! Оно разрешено практически всем, за исключением лишь некоторых противопоказаний. Кроме этого, лечение растительными средствами из травы не сопровождается неприятными побочными эффектами. Ято делает ее еще более ценной для нетрадиционной медицины. Итак, кому же все-таки лучше отказаться от лечения кадилом сарматским?

  • Женщинам в период беременности, а также на этапе грудного вскармливания. Трава не токсична, даже если активные компоненты из нее попадут в организм малыша с материнским молоком. Но, неизвестно как детский организм отреагирует на растение. Может развиться сильнейшая аллергическая реакция.
  • Детям до шестилетнего возраста противопоказано применение. А для тех, которые старше – разрешено. Но только в виде водных настоев и чая, и лишь после согласования с педиатром, чтобы не навредить.

Конечно же, учитывать нужно и индивидуальные особенности организма. Если вы заметили какую-либо не нормальную реакцию в результате применения, сразу же прекратите лечение. И отправляйтесь на консультацию к врачу для выяснения причин. Аллергическая реакция на эфирные масла, содержащиеся в растении, а также на пыльцы из цветков, является достаточно распространенным явлением.

Особенности сбора кадила сарматского

В качестве лекарственного сырья кадила сарматского используется надземная часть растения (трава кадила), срезанная на расстоянии 5-10 см от земли. Сбор сырья следует проводить в период активного цветения растения. Срезанную траву необходимо разложить тонким слоем на бумаге и сушить на улице под навесом, либо в регулярно проветриваемом помещении. Длительность сушки – 10 дней. Вы также можете заготовить сырье быстро, воспользовавшись духовкой: разложить траву тонким слоем на решете и сушить при температуре 35-40 градусов. Храните траву кадила сарматского в пакетах или же в плотно закрытых коробах, срок годности сырья – 1 год.

  • Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.
  • Побочные действия препаратов кадила сарматского пока не выявлены.

Выращивание

Кадило – теневыносливое лесное растение. Но в средней полосе России ему необходимо теплое место в пятнистой полутени. Предпочитает влажные, но дренированные почвы. Требовательно к богатству почвы (оптимален богатый суглинок), почва должна быть легкой по механическому составу, от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8). Нуждается в ежегодных подкормках комплексным минеральным удобрением.

Зимостойкость растения указывается от -20 до -28 градусов. Такой разброс обусловлен тем, что его природный ареал охватывает разные климатические зоны. Успех культивирования напрямую зависит от происхождения посадочного материала. Самая зимостойкая разновидность — Melittis melissophyllum subsp. carpatica, называемая по старой классификации кадило сарматское (Melittis sarmatica). При этом наиболее устойчивы в нашем умеренном климате растения, выращенные из семян. Но даже им не повредит зимняя защита. На зиму корневую систему растения можно прикрывать песком с добавлением древесной золы (на ведро песка – стакан золы).

Есть примеры успешного выращивания растения в Главном ботаническом Москвы, где оно признано перспективным для наших садов.

Кадило обогатит собой сад в природном стиле. Его сажают рядом с ландышами, дицентрами, папоротниками, зпаками. Цветки ярко смотрятся на фоне живых изгородей и оград. Иногда используются в контейнерах.

Сбор и заготовка

Сбор сырья – мероприятие, к которому лучше подготовиться заранее. Цветение может начинаться в разное время, в зависимости от региона, климатических условий и особенностей. Зрелыми и готовыми для сбора считаются растения в период пика цветения, высота которых не менее 40-50 см, с хорошо облиственными стеблями. Как заготавливать траву?

  • Дождаться солнечной, сухой погоды и выбрать экологически безопасное место, учитывая тот факт, что растение находится в некоторых регионах под охраной.
  • Срезать стебли, вместе с листьями и раскрывшимися цветками, собрать в емкость так, чтобы не повредить при транспортировке.
  • Высушить траву в течение 10-14 дней в проветриваемом, сухом помещении, расстелив ее тонким слоем на ткани или бумаге.
  • Измельчить сухое сырье до порошкообразного состояния, или же просто порезать и упаковать в тару, которая плотно закрывается крышкой.
  • Хранить в сухом помещении до 2-х лет.

Свежее сырье можно применять сразу же – добавлять листики и цветки растения в чай, готовить сок для внутреннего и наружного применения. Однако, даже после сушки в траве сохраняется максимальная концентрация активных веществ. Крайне редко производят сбор семян, их необходимо срезать в конце августа, сушить и очищать от шелухи.

Выращивание

Выращивать кадило сарматское – самый надежный способ получения лекарственного сырья в необходимом количестве. Создать оптимальные условия для ароматного цветка не сложно, но все же для успешного выращивания надо знать его потребности. Итак, как выращивать кадило сарматское в домашних условиях.

  1. Выбор участка – солнечное место, или же полутень, не заболоченная почва.
  2. Требования к кислотному составу почвы – нейтральный Ph.
  3. Почва обязательно должна быть хорошо дренированной, а если это не так – на этапе подготовки внесите дренажную составляющую.
  4. Перед посадкой требуется качественное, глубокое рыхление почвы и внесение органики.
  5. Высаживать из семян кадило сарматское – не самая простая задача. Для этого нужно в октябре посеять в рыхлую, заранее удобренную почву семена, сохраняя дистанцию между лунками в 30-40 см, поливать и ждать ростков весной. Если не успели осенью – сделайте это в конце марта. Кустик, выращенный из семян, зацветет не раньше, чем спустя 3 года.
  6. Удобнее и проще выращивать растение благодаря вегетативному способу размножения. Для этого необходимо в октябре или мае выкопать и разделить кустарник, начиная с корневища, а отдельные ростки высадить на подготовленном участке.
  7. Поливать в сухую, жаркую погоду обильно, часто – 2 раза в неделю. В пасмурные, дождливые периоды в поливе не нуждается. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
  8. Вносить удобрения необходимо трижды за весь сезон. Первый раз – до начала процесса бутонизации, второй раз – по окончанию цветения, а третий раз перед сбором семян или пересадкой, в августе. Используют комплексные удобрения в жидком виде.

Молодые, только посаженные растения, боятся сорняков – нужно регулярно пропалывать, чтобы они не заглушили кустарники кадила сарматского. В дальнейшем прополку осуществляют по мере необходимости в профилактических целях – небольшое количество соседствующих сорняков не навредит зрелому кустарнику.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства сарматского кадила определяют его применение в народной медицине. Из растения готовят настои, настойки, бальзамы, чаи и другие средства.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной сухой травы и заливают стаканом кипятка. Средству дают настояться час. После этого его процеживают. Принимают состав по 50 мл трижды в день перед едой. Этот настой помогает справиться с болезнями почек, при болях в животе, кишечных коликах, метеоризме, в качестве кровоочищающего средства. Также состав используется для промывания ран, в качестве примочек при гнойных болезнях кожи.

Из него готовят и настойку. Для нее потребуется десять грамм сухой травы и сто граммов водки. Состав настаивается две недели. Принимается средство по тридцать капель трижды в день.

Настойку используют для лечения желудка, печени, сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в животе и желудке. Также это средство используется для лечения туберкулеза, при простуде, от диареи, в лечении женских недугов. Наружно настойку используют для заживления рожистых воспалений.

Из кадила сарматского готовят лечебный бальзам. Для этого берут пять граммов травы и заливают полулитром водки. Состав выдерживают неделю, периодически взбалтывая. Затем средство процеживается, добавляется в него две ложки меда. Принимается состав по столовой ложке дважды в день перед едой. Бальзам используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, а также для лечения болезни желчевыводящих путей, печени.

Из листьев и цветков кадило делают лечебный чай. Для него берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком, укутывают и дают настояться двадцать минут. Принимают состав по стакану в горячем виде, как чай, не более четырех раз в день. Такой чай обладает потогонным действием и применяется при простуде, ангине, при различных воспалениях. Его используют в качестве мочегонного средства.

Выращивание кадила

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными.

Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва. Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена кадила высевают на глубину 2-3 см.

Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы кадила вступают со второго года развития.

Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Желаем всем крепкого здоровья!

Кадило сарматское – описание

В народе кадило сарматское известно под различными названиями. Так как растение с древности популярно. Причем не только в нетрадиционной медицине. Его используют с давних пор в ароматизации напитков, в парфюмерной промышленности, как источник сильно пахнущих эфирных масел.

В нетрадиционной медицине трава тоже нашла свое применение. Она обладает выраженными лечебными свойствами и благотворно влияет на человеческий организм.

Кадило сарматское – травянистое растение, отличается многолетним циклом развития. Эта трава является частью семейства Яснотковых. Входит в состав рода Кадило, в котором присутствует всего лишь одна разновидность – рассматриваемая нами.

Это растение присутствует в  дикой природе по всей европейской части России, реже встречается в Азии. Однако, ученые обеспокоены сегодняшним состоянием растения. Они утверждают, что в ближайшее время оно может оказаться на страницах некоторых региональных Красных книг, потому как численность уменьшается с каждым годом.

Пока что сбор растения в условиях дикой природы не запрещен. Но в любой момент ситуация может измениться. По этой причине для лечебных целей лучше выращивать растение самостоятельно на своем садовом участке.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское практически не используется в озеленении, так как не обладает ярко выраженными декоративными качествами. Тем не менее, часто его культивируют в качестве медоноса. А также для получения лекарственного сырья или же для использования в кулинарных целях.

Кадило сарматское – единственный представитель рода, поэтому спутать его с какой-либо другой разновидностью не получится. По каким признакам можно определить это растение? Читайте ниже детальное ботаническое описание.

  • Корни хорошо развиты, углубляются до 1 м (у зрелых растений) в почву, горизонтально и вертикально.
  • Стебли прямостоячие, имеют четырехгранное строение, их высота зависит от возраста растения и условий произрастания. В среднем высота растения колеблется между 20 и 80 см, крайне редко, растущие в тени кустарники вытягиваются больше 1 метра, но при этом их стебли деформируются, а нижняя часть остается безлиственной. Стебли опушенные, окрашены в светло-зеленый оттенок.
  • Листья кадила сарматского имеют яйцевидную форму, располагаются на черешках средней длины, а их поверхность также, как и у стеблей, покрывается мелким пушком. Окрас листьев – светло-зеленый.
  • Цветки мелкие, формируются в пазухах верхушечных листьев, двугубые с достаточно длинным венчиком. Окрашены цветки в светло-розовый, или сиреневатый оттенок.
  • Плоды начинают созревать в конце лета, они отличаются плотной оболочкой, представляют собой орешки, с 4-5 семечками, окрашены в коричневатый оттенок.

Цветение кадила сарматского приходится на конец мая, или же начало июня. В этот период вечерами можно слышать выраженный пряно-цветочный аромат, а также наблюдать рои пчел, ос и других насекомых, которые предпочитают это растение многим другим.

Кадило сарматское – лечебные свойства

Кадило сарматское – сильнодействующее лекарственное растение, которое обладает богатым составом. При правильном применении и отсутствии противопоказаний с помощью этой травы можно справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Рассмотрим полный список лечебных свойств кадила сарматского.

  • Растение стимулирует функционирование мочевыделительной системы, используется в качестве мочегонного средства при задержке жидкости в организме и для очищения. Кадило сарматское помогает при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы, отеках, асците и других проблемах, связанных с этой сферой.
  • Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом, широко применяется при инфекционных заболеваниях различного характера. Применение растительного средства возможно, как внутрь, так и наружно, в зависимости от локации очага воспаления.
  • Кадило сарматское содержит вещества, активирующие иммунную активность. Поэтому используется в качестве компонента для иммунномоделирующих сборов, или самостоятельно – напитки из него помогают укрепить иммунитет, повысить общую сопротивляемость организма.
  • Трава обладает способностью стимулировать регенерацию клеток и тканей. Это свойство используется для лечения внешних и внутренних язв и заболеваний, требующих ускоренной регенерации тканей.
  • Трава благотворно воздействует на нервную систему человека. Помогает справиться с паническими атаками.Увеличить уровень устойчивости к стрессовым раздражителям. Повысить эффективность умственных способностей.
  • Траву используют для очищения организма. Или же для снижения повышенной температуры тела, так как она обладает потогонным эффектом.
  • Благотворное влияние трава оказывает на женское здоровье. Применяется в качестве одного из растительных компонентов, используемых в сборах для преодоления гинекологических проблем. Кадило сарматское устраняет воспалительные процессы, помогает при кандидозе. Используется для восстановления гормонального баланса после родов, в период климакса.

Кадило сарматское известно, как одно из самых популярных лекарственных растений, так как оно имеет широкий спектр действия и помогает справиться с различными болезнями. Мед из этого растения обладает способностью повышать гемоглобин и устранять бактериальные инфекции горла. Правильное применение растения в любой ситуации принесет вам пользу.

Лекарственные свойства

Мелиссолистник, как многие представители яснотковых, является ароматическим и лекарственным растением. Но аромат его зелени сильно отличается от запаха мелиссы, он пахнет кумарином, как пахнет свежескошенное сено. Траву заготавливают в период цветения, к концу лета содержание полезных веществ в растении, в частности флавоноидов, снижается в 4-6 раз. После высушивания она становится сладко душистой и долго сохраняет ароматичность.

Химический состав растения представлен многими полезными компонентами: лютеолин, рутин, мирицетин, кверцитрин, кверцитин, кемпферол, апигенин. Трава содержит эфирное масло (0,02%), в котором преобладают терпеновые соединения.

Отвар мелиссолистника – хорошо известное в народной медицине Средиземноморья средство — обладает тонизирующим, вяжущим, мочегонным свойствами, способствует регуляции менструального цикла. Успокаивает и укрепляет нервную систему, оказывает седативное и снотворное действие.

Чай из его листьев – прекрасное потогонное, антиоксидантное и кровоочистительное средство.

Кадило используется и как кухонная трава – для ароматизации напитков, выпечки, в качестве пряности для различных блюд из птицы и рыбы.

Однако воздержитесь от сбора кадила сарматского в природе – это реликт, ареал которого стремительно сокращается. Выращивайте это чудесное декоративное и полезное растение в своем саду!

Кадило мелиссолистное (кадило сарматское) — душистое растение с прямым опушенным стеблем высотой 20—50, иногда достигает 80 см. Листья крупные, до 9 см длиной, яйцевидные или широкоовальные с островатой верхушкой и коротко-клиновидным основанием, рассеянно-опушенные, на черешках. Цветки крупные, по 2-6 в пазухах верхних листьев, крупные (3-4 см длины) , двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — яйцевидные орешки около 4 мм длины. Цветет в мае-июне. В народе этот мягкоопушённый травянистый многолетник с прямостоячим стеблем называют бальзамом или лесным табаком.

Произрастает в Средней Южной Европе, восточный край ареала заходит в западные районы Восточно-Европейской равнины. Это реликтовый, по происхождению древне-средиземноморский вид. Места его обитания — дубовые, широколиственно-еловые, дубово-сосновые и березовые леса. Редкий вид, находящийся под угрозой прямого истребления.

Листья кадила сарматского используют для заварки чая, добавляют в квас, компоты, соусы к птице и рыбе, для ароматизации теста и спиртных напитков. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающим образом, подобно мяте возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики, зависящие от скопления газов в кишках, и боли в подложечной области при болезнях желудка, снимает боли в животе при метеоризме, нарушениях переваривания пищи. Горячий чай обладает потогонным действием.

На Вашем фото Melittis melissophyllum ‘Royal Velvet Distinction’.

Весь посадочный материал проходят тщательный отбор, начиная с выбора производителей и поставщиков, и тестовых закупок, и заканчивая полной проверкой всех поступающих товаров перед отгрузкой.

Мы предлагаем достаточно широкий ассортимент товаров. А также мы производим работы по дизайну, посадке и по необходимости обслуживание.

Мы поставляем посадочный материал напрямую из Голландии, Бельгии и Германии. А также имеем собственные земли, на которых выращиваем декоративные растения.

Мы всегда предлагаем нашим покупателям самые конкурентные цены, потому что осуществляем поставки большинства товаров непосредственно от производителей, минуя многочисленных посредников.

Удовлетворение покупателей — наша главная задача. В наших взаимоотношениях с покупателями мы руководствуемся не только законодательством РФ, но и самыми искренними и доброжелательными намерениями, как если бы каждый наш клиент был нашим самым близким другом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: