Кулинарное использование пряных овощей
Ни одна национальная кухня не может обойтись без использования овощной продукции. Но из огромного многообразия питательных клубней, корнеплодов и ароматных трав, наверное, наберется только пару десятков овощей, которые получили наибольшее распространение. На сегодняшний день в кулинарии разных стран мира обязательно используются луковичные культуры, пряные травы, ароматные корнеплоды. Если участие этих овощей разделить по группам блюд, то получится следующая картина:
- съедобная свежая зелень идет в качестве питательной добавки к салатам, горячим блюдам;
- корнеплоды употребляют в еду в сыром и тушеном виде, а также их жарят и отваривают;
- практически все виды пряных овощей маринуют, сушат, засаливают;
- такие продукты включают в состав соусов и заправок;
- их используют как декоративные элементы для украшения закусок и вторых блюд.
Но любой вид растительной пряности придает пище характерный вкус и аромат. И что самое главное – пряные овощи практически не имеют ограничений к использованию. Они идеально подходят для домашнего и общественного питания, такие овощи можно давать детям и беременным женщинам.
Как вырастить хрен Катран у себя на участке
Хрен Катран: описание внешнего вида растения
В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:
- путьевидный;
- восточный;
- степной или татарский;
- морской;
- крымский.
Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.
Катран: выращивание из семян
Стратификация семян катрана в домашних условиях
Это важный момент при размножении Катрана семенами:
- Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +18 0 С до +20 0 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
- Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
- Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.
Выбор места для посадки
Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.
Правила посева зерен
Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.
После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.
Правильный уход за хреном Катран
После посева семян грядку оставляют в покое до появления первых всходов. Потом наступает время кропотливого труда.
Орошение
В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.
Рыхление почвы
Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.
Повышение урожайности
Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.
Уборка урожая хрена Катран
При правильном уходе с 1 м 2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.
Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.
Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Агротехника выращивания катрана
Участок удобряют перегноем из расчета 2-3 кг/м2 и минеральными удобрениями: осенью вносят гранулированный суперфосфат по 15-20 г, хлористый калий по 10-15 и весной аммиачную селитру 15-20 г/м2. Почву следует перекопать как можно глубже, разборонить, тщательно выровнять поверхность. Сеять катран можно весной и осенью — под зиму в октябре. При весеннем севе необходимо длительно стратифицировать семена (100 дней). Для этого на двое суток семена замачивают в воде (+ 18), затем смешивают с песком из расчета 1 часть семян на 3 части песка и ставят на нижнюю полку холодильника при температуре от 0 до +5°.
Перед посевом песок необходимо подсушивать до сыпучести, просеять через сито и рано весной начинать сев.
Осенний посев удобен тем, что не требует никакой подготовки семян и полива. Сроки сева весной самые ранние, а осенью во второй половине октября. В течение зимы семена стратифицируются в естественных условиях, что обеспечивает появление весной дружных всходов. Перед посевом семена делят по фракциям, мельче 3 мм удаляют. Техника посева такова: углом тяпки делают по шнуру борозды на расстоянии 70 см и сеют семена, расположив их по 12-15 штук на погонном метре. При весеннем посеве необходимо борозды обпльно полить. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Помните, что при осеннем посеве мелкая заделка это основное условие для получения своевременных всходов. Весной оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.
Уход начинают с появления всходов. Их надо уберечь от блошки, своевременно прополоть, т. к. растения сильно угнетаются сорняками. С обозначением рядков начинают рыхление междурядий — их за лето надо провести три-пять раз после каждого полива. Вторую прополку делают при образовании второго настоящего листа. Одновременно растения прореживают, оставив между ними 25-30 см при однолетней культуре. После этого поливают и вносят подкормку из расчета: аммиачной селитры 5, порошковидного суперфосфата 8-10 г/м2.
В условиях Сибири катран целесообразно выращивать в один год. При двухлетнем возделывании расстояние между растениями должно быть 30-50 см. На втором году рано весной боронят участок и удаляют старую ботву. Затем через 12-15 дней начинают рыхлить междурядья, повторяя эту работу до смыкания рядков. Весной же удаляют зачатки цветоносов как центрального, так и боковых. В октябре выкапывают корни и удаляют ботву. Учтите, что молодые корните имеют пробкового слоя и быстро вянут, поэтому хранить их лучше в пакетах, в погребе или в холодильнике.
Не забудьте запастись собственными семенами. После выкопки отбирают гладкие, крупные корни и садят их по схеме 70 на 50 см наклонно, сверху засыпают слоем почвы 3-5 см. Можно оставить семенники без выкопки. Уход за ними состоит из рыхлений, борьбы с сорняками и вредителями, поливов в сухую погоду в первой половине лета. Созревают неодновременно, поэтому полезно под растениями расстелить бывшую в употреблении пленку, чтобы не потерять осыпавшиеся семена. Сбор семян начинают при побурении 70% стручков.
Урожайность однолетних корней катрана составила 88 ц/га, или 0,85-0,88 кг/м2, семян 40-60 г/м2.
Судя по описанию речь идет о катране — травянистом многолетнике, относящемся к семейству крестоцветных. Это растение полезное, вкусное, еще и внешне интересное. Оно будет уместно и на грядке, и на клумбе, и даже в рокарии. На территории России произрастают в диком виде примерно 20 видов катрана, но в продаже бывают семена лишь 2 сортов (Пикадром и Аккорд).
Катран интересен даже в рокарии
Катран — выращивание, посадка, размножение и уход
Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.
Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.
Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.
Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением
Как противостоять вредителям
Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.
Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.
Катран в кулинарии
Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.
Горячий соус
Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым катраном. Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить лимонный сок, соль и сахар. Подавать на стол с отварным или жареным мясом или рыбой.
На 0,5 стакана тертого катрана — 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Холодный соус
Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар.
На 0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба — 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана катрана, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Лимонный соус
Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать на стол.
Брусника с катраном
Бруснику смешать с катраном и использовать в качестве приправы к птице и телятине.
На 3 ст. ложки маринованной брусники — 1 неполная ст. ложка катрана.
Соус из катрана и яблок
Тертое яблоко смешать с тертым катраном. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Полить бульоном или сливками.
На 1 яблоко — 0,5 стакана катрана, немного уксуса и растительного масла, 1 ч. ложка бульона или сливок, соль и сахар.
Подлива из катрана
Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать один раз закипеть. Добавить в подготовленный катран сметану, заправить сахаром, уксусом и солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить! Подавать на стол с вареным мясом (говядиной) или рыбой.
На 100 г катрана — 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу.
Мясо с катраном
Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.
На 500 г свинины — 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок зелени петрушки, 1 лавровый лит, 1 луковица, 500 г картофеля, 0,5 стакана катрана, соль по вкусу.
Катран отварной.
В. Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук
Метки:
овощи рецепты
Особенности пряных овощей
Хотя диетологи и кулинары по разным критериям оценивают полезные свойства продуктов, в отношении пряных овощей они проявляют единодушие: подобная продукция необходима человеку.
Ведь состав овощей уникален, поскольку он содержит жизненно важные для организма компоненты, которые обеспечивают нормальные функции всех систем. Во всех, без исключения, пряных овощах присутствуют:
- витамины;
- минеральные вещества;
- растительная клетчатка;
- эфирные масла;
- сахара и другие ценные элементы.
Объединенные в единый питательный комплекс, все перечисленные группы веществ оказывают следующие полезные свойства:
- обеспечивают нормальное кроветворение;
- регулируют уровень содержания глюкозы и холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют кровообращение;
- поддерживают нормальное течение обменных процессов;
- улучшают пищеварение, потому что способствуют хорошей выработке пищеварительных ферментов;
- повышают аппетит;
- успокаивают нервную систему;
- повышают сексуальную активность;
- помогают в нормализации гормонального фона;
- пополняют энергетический ресурс организма.
Некоторые пряные овощи стимулируют лактацию, а другие уничтожают вирусы, грибки и паразитов.
Выращивание из семян
Выбор места
Растение хорошо развивается на освещенном месте, с легкими, супесчаными либо песчаными почвами с близкой к нейтральной реакции.
Обратите внимание:
недопустима посадка на участках с близким залеганием грунтовых вод и на низких, влажных или заболоченных местах.
Подготовка почвы к посеву
В конце лета или начале осени участок перекапывают. Одновременно с этим вносят по 4-5 кг перегноя либо на один кв. м. Добавляют две столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.
Посев семян
Семена катрана можно сеять в открытый грунт осенью. Для этого в конце сентября на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 30 мм.
Разложить семена и закрыть слоем земли не менее 20 мм. Если будет посеяно несколько рядов, то второй ряд делают на расстоянии 0,5 м от первого. В зимний период семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.
Совет:
если посев семян катрана запланирован на весну, то им проводят искусственную стратификацию.
Для этого в конце осени — начале зимы семена на несколько часов помещают в теплую воду. После чего на одну часть семян берут три части влажного песка, смешивают и выдерживают три месяца при температуре не ниже — 5 и не выше + 5. В мае семена, прошедшие стратификацию, высевают в бороздки глубиной 10 — 15 мм.
Семена, прошедшие предпосевную подготовку слишком рано, можно в марте или начале апреля посеять на рассаду.
Рассадные ящики заполняю грунтом для капустных культур, увлажняют его и заделывают семена на глубину 3-5 мм.
Накрывают стеклом и ставят на освещенное место. Примерно через 8-9 дней появляются всходы. Основным уходом за ними является полив. В стадии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.
В середине мая на подготовленной грядке набивают лунки, переваливают в них саженцы, засыпают землей и обильно поливают водой. Так как культура хорошо переносит понижение температуры, то весенние заморозки до — 5 градусов ей не страшны
Хрен Катран: описание внешнего вида растения
Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.
В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:
- путьевидный;
- восточный;
- степной или татарский;
- морской;
- крымский.
Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.
Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.
По теме:
Описание растения хрен катран: как выглядит – на фото
Начиная описание катрана, стоит отметить что этот овощ мало знаком жителям черноземного района. Он в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Однако это неприхотливое растение по вкусовым качествам не отличается от хрена и успешно возделывается в разных почвенно-климатических зонах. Хорошо растет на Урале и в Сибири. Жители этих регионов знают точно, как выглядит катран и где его найти в ближайшем лесу или у себя на огороде.
Хрен катран относится к семейству Крестоцветные. В Крыму его называют «крымский хрен». У него цилиндрический, прямой, слабо разветвленный мясистый корень, который очень быстро идет в рост. На тучных черноземах уходит в почву на глубину до 60 см без разветвлений, затем обрастает боковыми корневищами и проникает вглубь до 2,8 м и более.
Катран считается долгоживущим растением, который в первый год жизни выпускает розетку крупных, блекло-зеленых, шершавых листьев, вырастающих до 40 см в длину, а на второй год появляется большое рыхлое соцветие из многочисленных, мелких белоснежных цветков и образуется мощный, до двух метров, корень, за счет которого растение и получает влагу из почвы. Для данного растения важна именно сухая, питательная, но не кислая земля и теплое, солнечное, без ветров место. Размножается отростками и семенами после предварительной, зимней стратификации. Растение достигает своего расцвета лишь на третий год жизни.
Посмотрите растение катран на фото, где предлагаются к оценке его различные виды и сорта:
Разновидности катрана
Рассмотрим некоторые разновидности катрана, пригодные для выращивания в культуре на приусадебном участке.
Crambe maritima – катран приморский.
Cruciferae – крестоцветные.
Декоративное многолетнее растение, достигающее 50–60 см в высоту и столько же в ширину. Листья и стебли образуют куст на крепком деревянистом корневище. Молодые листья имеют глубокий пурпурный цвет, позже они приобретают сине-зеленые оттенки, а по краям становятся волнистыми. Бело-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия-зонтики.
Место для посадки. Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.
Сбор урожая. Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.
Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.
Размножение. Размножение делением корневищ или прямым посевом. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.
Декоративная ценность. Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.
Происхождение. Побережья Западной и Северной Европы.
В Англии существует традиция этиолировать молодые побеги в специальных глиняных горшках сразу после того, как распускаются листья. Также для этиолирования молодые побеги можно присыпать, как спаржу, слоем земли, листвы и т. п. в 20–30 см, или оборачивать пленкой. Crambe cordifolia (катран сердцелистный) – крупное отдельно стоящее многолетнее растение высотой 180 см, с листьями размером с автомобильное колесо и огромными белыми соцветиями-метелками. Растет на солнечных местах с питательной почвой и хорошим водоотводом. Предполагаем, что в этиолированном виде пригоден для овощных блюд.
Как вырастить
Чтобы вырастить на своем дачном участке катран, для растения важно создать благоприятные условия. Отмечают нетребовательность катрана к почве. Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю
Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни
Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю. Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни
Отмечают нетребовательность катрана к почве. Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю. Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни.
Место посадки для овоща выбирают открытое, освещенное солнцем. Растение не переносит затемнения.
Катран растет и развивается при температуре воздуха +19…+25 °С. Прорастание семян происходит при +4 °С. Растение отличается зимостойкостью: всходы переносят заморозки до -6 °С.
Оптимальные предшественники для овоща:
- картофель и тыква;
- фасоль и огурцы;
- горох и баклажаны.
Области применения
Катран – намного вкуснее и гораздо богаче по химическому составу, чем хрен. В пищу пригодны и листья, и корневища, которые с лихвой содержат белок, жиры, фитонциды (биоактивные вещества, убивающие бактерии), эфирные масла, минеральные соли, крахмал, пектин, инулин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С, В1, В2.
Молодые зеленые мясистые и сочные листья употребляют в пищу точно так же, как салат или спаржу. Пикантный острый вкус и характерный запах обусловлен содержанием эфирного масла.
Корнеплоды по вкусу очень похожи на хрен, но более сочные и вкусные. Употребляют в свежем виде для приготовления тертого столового хрена, соусов, при консервировании или засолке овощей. Еще, в отличие от хрена, измельченные корни можно варить и запекать.
Читать также: Почему нельзя виноград при диете
Зеленые листья катрана также употребляют в пищу
Растение имеет способность выводить соли из организма.
Вот один из лечебных рецептов: 1 кг корневищ катрана перемолоть на мясорубке, добавить 4 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить смесь, добавить полкило меда. Готовое лекарственное вещество хранить в холодильнике, употреблять по 1 стакану в день. Курс повторять 2 раза в год – весной и осенью.
Немного ботаники
- В многочисленной группе пряных овощей Луковичные культуры занимают привилегированное положение. Для кулинарных целей подходят, как листья, так и луковицы. Известно почти 40 сортов лука, которые выращиваются для пищевых нужд. Но все луковые растения объединяет общий признак — резкий специфический аромат, обусловленный высоким содержанием эфирных масел.
- Перцы относятся к томатным овощам, они представляют семейство Пасленовых растений. Это тоже довольно большая овощная группа. В пищу используются только плоды.
- Корнеплодные овощные культуры – это сельдерей и пастернак, сюда же относится петрушка и еще ряд растений, которые образуют корнеплод, напоминающий морковку. Растения этого вида плодоносят на втором году жизни. Для приготовления блюд используются корнеплоды и наземная часть растений.
- Корневищные овощи. В ботанике корневищем принято называть видоизмененный подземный побег, в котором сконцентрированы основные запасы питательных веществ. Такие растения размножаются вегетативным методом. К корневищным пряным овощам относится хрен, катран, имбирь.
- Пряные травы включают в свой состав несколько ботанических семейств: Зонтичные культуры (кинза, укроп), Цветковые (эстрагон), Яснотковые растения (шалфей). Больше всего пряных трав объединяет семейство Яснотковых растений, у которых самой ценной частью считаются листья, семена, стебель.
Химический состав катрана
Катран богаче хрена по химическому составу. Он содержит витамины С, В, В2, Р, РР, каротин, белок, сахара, макроэлементы калий и фосфор, эфирные масла. В семенах катрана содержится до 45% жирного масла. Он слаще, вкуснее и сочнее хрена. В народе его называют «сладким хреном». И еще имеет катран перед хреном ряд преимуществ: дает высокие урожаи, менее трудоемкий при переработке, так как корень гладкий, не имеет мочковатых мелких корешков, как хрен, не засоряет участки, размножается и семенами, и черенками (отрезками корней), хорошо хранится в подвалах в песке. Катран принят для переработки пищевой промышленностью, из него готовят консервы «Хрен столовый».
Секреты успешного выращивания
Посадить это растение можно в последней декаде марта или в первых числах апреля. Растение обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температур и холодам, поэтому после посадки риск подмерзания минимальный.
Посадочное место
Эта культура любит расти на плодородной земле. Высаживать хрен можно на черноземах, супесях или суглинках. Наилучшие предшественники — ячмень, пшеница, овес, бобовые культуры.
Перед тем как посадить растение, необходимо повысить питательность грунта. Удобрения вносят осенью из расчета 2 ведра перегноя, столько же торфа и ведро песка на 1 кв. м. Затем почву перекапывают, разравнивают. С приходом весны дополнительно вносят минеральные удобрения — по 30 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м.
Места, где растет хрен, обычно очень солнечные: территории вблизи заборов, беседок, арок. Хрен можно разводить на огороде, только подальше от других полезных культур. Это пряное растение быстро распространяется и может угнетать рост другой растительности на участке.
Черенки
Материал для выращивания садового хрена заготавливают осенью. Черенки выкапывают, помещают в сухой песок или опилки, хранят в любом прохладном месте до весны. Некоторые готовят черенки весной — нарезают на сегменты до момента пробуждения почек.
За две недели до планируемой высадки черенки изымают из погреба, накрывают хорошо увлажненной тканью и держат в тепле для того, чтобы они выпустили ростки.
Перед высадкой толстые боковые стебельки длиной до 25 см отделяют от корня с помощью острого ножа. Слишком длинные делят на сегменты — верхний срез делают ровным, а нижний под наклоном.
Техника посадки весной
Высаживаем хрен на расстоянии 45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в ряду — около 70 см. Оптимальное количество черенков на 1 кв. м. — 4-6 шт.
Для получения качественного и красивого урожая корнеплодов необходимо очистить черенки от коры с почками посередине, а верхнюю и нижнюю оставить нетронутой. Из верхушки образуются молодые листики, а снизу появится много молодых корешков.
Для получения посадочного материала кору с почками посредине оставляют, чтобы получить ветвистый корнеплод с многочисленными черенками.
Для хрена посадка в открытом грунте имеет некоторые тонкости — черенки высаживают под наклоном так, чтобы верхняя часть оказалась в почве на 5 см, а нижняя на 10 см.
Как вырастить хрен из корешков — один из самых популярных вопросов у садоводов. Для посадки используйте корни длиной не менее 8 см, диаметром около 2,5 см. Их укладывают в вырытые бороздки в горизонтальном положении так, чтобы не повредить почки. Затем присыпают землей, почву уплотняют, обильно поливают теплой и отстоянной водой. На 1 кв. м. используют 10 л воды.
Под зиму
Для хрена позднюю посадку проводят во второй половине октября. Подойдет участок, где ранее росла картошка или помидоры. Участок очищают от сорняков, остатков растительности, перекапывают. Разравнивают и посыпают перегноем — ведро на 1 кв. м. Заготовки можно сажать через 2 недели после подготовки грунта. Выращивание хрена на даче под зиму осуществляется по такому же принципу, как и весной.