Любисток (levisticum officinale)

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Финансовые вложения и прибыль

Выращивание любистка – отличный способ, . Это растение прекрасно размножается самосевом. Весной возле кустов появляются молодые всходы, которые можно пересадить на другое место. Благодаря этому вы сможете существенно сэкономить на покупке семян. Достаточно купить небольшой пакетик семян за 8-10 рублей, вырастить рассаду и посадить на приусадебном участке. Буквально через два года вы сможете сами продавать семена и зарабатывать на этом деньги.

Самая большая статья расходов при выращивании любистка на продажу – это сушильная камера. Инфракрасная сушилка для лекарственных трав стоит 25 тыс. долларов, поэтому на первых порах сырье можно подсушивать на чердаке или под навесом.

Готовую продукцию лучше сдавать оптом перекупщикам. Такой товар также покупают предприятия, которые занимаются производством специй и лекарственных препаратов. Если вы сумеете заключить договор о поставках готовой продукции с такой компанией, можно больше не беспокоиться о каналах сбыта продукции. Розничная цена 1 кг сухих листьев любистка 300-350 гривен. С одного куста за сезон собирают 4-6 кг листьев. На земельном участке площадью 10 соток можно вырастить 100-120 кустов любистка. Соответственно, вы сможете убрать за один сезон 400-700 кг сырых листьев. Реализации также подлежат корни и семена растения. Самое главное — наладить постоянный сбыт готовой продукции. В таком случае ваше дело будет приносить отличную прибыль. Выращивание любистка – это самый простой вариант для начинающих предпринимателей, которые не знают,

Наверное, нет такого садовода-огородника, который бы не знал, что такое любисток. Ведь это удивительное растение не только имеет красивый декоративный вид, но и обладает уникальными свойствами, которые широко применяются в лечебных и кулинарных целях.

Несмотря на то, что у растения немало народных названий, в основном они связаны со словом «любовь» – любец, любим-трава, любчик.

Издавна любисток считался сильным афродизиаком. Народные поверья рассказывают о том, что отвар из листьев и корней любистка – сильнейшее «приворотное зелье».

Так ли это или нет, трудно сказать, но то, что как лекарственное растение любисток известен с древних времен, бесспорно.

Любисток – растение многолетнее. Оно достигает в высоту один-два метра. Стебель тонкий разветвляющийся кверху. Листья сочного зеленого цвета, перистые, блестящие, с надрезанными дольками. Цветки желтоватого оттенка образуют сложно-зонтичное соцветие. Корневая система с толстым мощным корнем хорошо развита. Период цветения длится с июня по август, после чего в сентябре созревают плоды. Растение обладает специфическим пряным запахом, похожим на запах сельдерея, вот почему его ещё называют горным или зимним сельдереем.

Родина любистка – Иран, но в силу того, что растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, оно широко культивируется во всем мире.

Любисток – одно из немногих растений, которое имеет эфирные масла во всех своих частях. В семенах их содержание составляет 1,5%, в корнях –0,5%, а в листьях – 0,25%. В корнях растения присутствуют смолы, лецитин, дубильные вещества, крахмал, сахар, камедь и органические кислоты. Листья – источник витаминов А, С и Р-содержащих соединений.

Использование любистка

Это растение вводят на грядки и в аптекарские сады. Любисток хорош не только в компании других многолетних пряных, лекарственных трав и салатов, но и в смешанном дизайне. Вместо скучной посадки в огороде можно попробовать расставить при помощи пышных кустов акценты, создать бордюры и разделители, украсить цветники и миксбордеры, клумбы из летников. Любистки смотрятся неплохо даже на газоне.

Любисток используют по-разному:

  • молодые листья едят свежими как альтернативу салату и пряным травам;
  • приправляют свежей зеленью блюда и напитки;
  • используют сушеные листья и порошок из корней как пряность или как лекарственное средство.

Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом — стойким, горьковато-терпко-острым, чем-то напоминающим о сельдерее и одновременно освежающим, пряным и сладковатым. Вкус у листьев любистка вначале солоноватый, затем сладко-острый, с приятной горчинкой в послевкусии. Даже у кресса нет таких обертонов.

Любисток очень хорош сам по себе и в смеси с салатами, но его можно и добавлять к блюдам при готовке, в качестве зеленой приправы. Любисток меняет свой аромат при тепловой обработке, в нем появляются грибные нотки, он гармонизирует и раскрывает по-новому блюда из баранины и говядины, рыбы, птицы, овощных гарниров. Незаменим в бульонах, супах, борщах, пряном масле и заправках. Сушеный любисток — и зелень, и порошок из корней — используют аналогично, как пряность.

Целебные свойства любистка используют с осторожностью при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, мигренях, ревматизме, подагре, в качестве успокаивающего, противовоспалительного, заживляющего средства. Косметические свойства (отбеливающие, успокаивающие, увлажняющие) аналогичны петрушке

Перед применением обязательна консультация с лечащим врачом.

Внимание! Любисток в любой форме, даже в качестве косметического средства, противопоказан при заболеваниях почек, во время планирования беременности и в течение всего срока беременности. Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом

Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом

Что это за растение любисток

Родина травы – Юго-Восточная Европа. Наиболее приемлемые климатические условия для него – в Иране и Афганистане. Однако растение с успехом выращивается по всему миру.

Видовые особенности

Любисток — это лекарственное растение из семейства Сельдерейных (Зонтиковых). Является многолетником. Взрослое растение достигает 2,8 м в высоту. Внешние характеристики растения следующие:

  • толстый коричневый корень, имеющий незначительную ветвистость;
  • прямой, ровный стебель, не покрытый корой (голый);
  • очередные листья темно-зеленого цвета с блестящей тыльной поверхностью;

Лекарственное растение из семейства Сельдерейных

Растение имеет несколько видов листьев в зависимости от их расположения относительно стебля:

  • перисторассеченные;
  • длинночерешковые – располагаются в нижнем отделе стебля. Их длина достигает 60 см.
  • короткочерешковые – средняя часть растения;
  • с расширенным основанием – верхние. Пластинка у этих видов листьев не развита.

Имеет мелкие цветы желтоватого оттенка. Соцветия зонтиковые, с многочисленными обертками и 5 тычинками. Пик цветения приходится на жаркий период – июль-август, а плоды окончательно созревают к концу сентября. Зрелое растение излучает пряный запах, схожий с сельдерейным. Растение достаточно морозостойкое. Размножается с помощью семян и черенков.

Имеет мелкие цветы желтоватого оттенка

Любисток — это то же самое что сельдерей или нет?

Внешне любисток очень похож на сельдерей. Более того, оба растения относятся к одному семейству Зонтичных. Однако любисток и сельдерей являются разными растениями. Отличия между ними следующие:

  1. Любисток является пряностью, используемой в лечебных целях и в пище в качестве приправы к блюдам. Сельдерей – это овощ, корень которого используется в пищу как самостоятельный продукт.
  2. Листья любистка более темного окраса, чем у сельдерея.
  3. Любисток – многолетнее растение, а сельдерей – двухлетнее. Последний достаточно неустойчив к изменениям погодных условий, что также отличает его от любистка, отлично переносящего разные условия внешней среды.
  4. Химический состав растений также отличается, поэтому они используются в разных сферах медицины.

Два вида полезной зелени

Размножение любистка

Это растение в сад иногда попадает и случайно, как сорняк, но чтобы любисток стал любимым дополнением весенне-летнего рациона, лучше выбрать особые садовые сорта. Любистки очень легко вырастить из семян, с предварительным замачиванием в теплой воде или растворе стимуляторов роста.

Сеют любистки двумя способами:

  1. Безрассадный. Любисток можно сеять как под зиму на заранее подготовленные грядки, так и ранней весной, после прогревания почвы. Прорастают семена при температуре от 3-х до 21 градуса. Посев проводят в неглубокие бороздки, прикрывая семена не более чем 1,5-2 сантиметрами субстрата и стараясь рассыпать их пореже. Прореживают растения по мере подрастания, сначала на 10-15 см, потом — до одного растения на 40-50 см.
  2. Рассадный. При посеве в индивидуальные контейнеры в марте, к середине мая  можно переносить растения в почву, тогда уже можно получить сильные кустики. Уход и условия обычные, как за рассадой овощей.

Если у вас уже есть взрослый куст или соседи не против поделиться своими любимцами, то размножить любисток можно и корневыми отпрысками, и делением разросшихся мощных кустов.

Что такое любисток?

Любисток – это многолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Южной Европы. Оно относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых. Его легко узнать по резным, перисто-рассеченным листьям, похожим на переросшую петрушку, соцветиям-зонтикам с мелкими желтоватыми цветками и крупному стеблю, полому внутри. Растение может вырастать высотой до 2 метров. Корень любистка мощный и мясистый. От растения исходит выраженный узнаваемый запах сельдерея. По осени оно отцветает, вместо цветов появляются плоды овальной формы.

Существует несколько сортов зори садовой, среди них Преображенский Семко, Дон Жуан, Геракл, Лидер:

  • Геракл растет небольшими кустиками до полуметра высотой, имеет крупные листья на длинных черенках, покрытые светлым налетом, обладает стойким ароматом;
  • Дон Жуан – характеризуется интенсивным ростом, за летние месяцы его листья удается срезать до 5 раз;
  • Лидер – может вырастать до 2 метров в высоту, обгоняя остальные сорта по этому показателю;
  • Преображенский Семко – имеет толстый стебель и большие листья, является самым морозостойким среди всех видов любистока, растение может зимовать без укрытия от холода.

Где растет?

Любисток может расти практически в любых климатических условиях, его можно встретить повсеместно в разных точках планеты. Считается, что в диком виде его больше всего в Иране и Афганистане.

В нашей стране его выращивают на огородах и дачных участках. Он хорошо размножается семенами и отростками от старых кустов. Особого ухода за ним не требуется. Он стойко выдерживает зимние холода, нетребователен к солнечному свету и поливу. Не имеет особого значения и тип почвы, на которой посажен любисток. Он может расти и на песчаных, и на торфяных, и на глинистых почвах. Посадить любисток можно в тени, правда ко второму году жизни он начинает цвести, и для созревания семян ему требуется больше солнечного света.

Листья и корень любистока

Самой полезной частью растения считается его корень. Он большой и толстый, имеет плотную светлую мякоть под темной кожицей. Из корневища готовят отвары и настои, использующиеся при лечении различных заболеваний. Корень растения имеет специфический солоноватый и острый вкус с приятным послевкусием. В корне приворотной травы содержатся эфирные масла, кумарин, ангеликовая и яблочная кислота.

Важно! В 1-й год после высадки растения запрещено использование его корня как в лечебных целях, так и в кулинарии. Он имеет ядовитые свойства

Начиная со второго года роста можно выкапывать корневища любистока. Сбор сырья производят осенью. После выкапывания их моют и сушат целиком или, разрезав на части.

Листья приворотной травы имеют узнаваемый внешний вид. Ближе к корню они растут на длинных черенках, а в верхней части растения – располагаются прямо на стволе.

Применение любистока

Внешне любисток – цветок неказистый, и точно не станет главным украшением огорода, даже во время бурного цветения. Но это и не является его основным предназначением. Он известен как лекарственное растение. Целебные свойства любистока были открыты еще в античные времена. В книгах древних врачевателей упоминаются рецепты на основе этого растения. Они применялись для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.

Интересно, что любисток использовался для повышения потенции у мужчин. Считается, что он имеет свойства афродизиака. В древности его нередко использовали для приготовления приворотных зелий. Недаром растение получило свое название, — на немецком оно звучит как Liebstock и переводится как «любовный куст». Сегодня его продолжают использовать в траволечении.

В России официальная медицина не включила любисток в перечень лекарственных растений, в отличие от других зарубежных стран.

Этимология

Английское название растения «lovage» происходит от «love-ache», что являлось в средневековье названием петрушки; это народно-этимологическое изменение старого французского названия levesche, которое происходит от позднего латвийского levisticum, которое, в свою очередь, происходит от раннего латинского ligusticum «из Лигурии» (северо-западная Италия), где растение широко выращивалось. В современном ботаническом использовании, обе латинские формы теперь используются для обозначения разных (но тесно связанных) родов, Levisticum используется в кулинарии, а Ligusticum для обозначения Scots lovage, аналогичного вида из Северной Европы и для родственных видов. В Германии и Нидерландах, одно из распространенных названий любистока – Maggikraut (немецкий) или Maggiplant (голландский), потому что вкус растения напоминает приправу супа Maggi , однако классическое немецкое название растения – Liebstöckel, итальянское – levistico или sedano di monte, французское – livèche, румынское – leuştean, венгерское – lestyán, русское – любисток и т. д. В Болгарии, любиток называют девесил (devesil). Чешское название растения – libeček, а польское название – lubczyk, оба обозначают «трава любви». На шведском языке растение называют libbsticka, в Норвегии – løpstikke. Хорватское название этого растения – ljupčac или vegeta (в честь Вегеты, известной хорватской приправы, похожей на Магги); Финское название – liperi или lipstikka, что означает «воротник проповедника», потому что в старину растение выращивали в монастырях или в ректориях.

Условия и уход за любистком

Все, что нужно любистку — плодородная, богатая гумусом почва. Ему подойдет и легкий, и средний, и тяжелый грунт. Почву перед посадкой нужно улучшить, добавив зрелый компост или перегной.

Любисток отлично растет и на ярком солнце, и в рассеянно-мягкой полутени. Чем меньше света получает растение, тем слабее аромат и лекарственные свойства.

Любистку нужно немалое пространство. Оптимальное расстояние к соседним растениям — 50-70 см.

Это растение мало чем отличается от привычных острых салатов. Если любисток выращивают только как лекарственное растение или для сухих приправ, его можно «посадить и забыть»

А чтобы разнообразить свой рацион нежными и вкусными листьями, нужна забота и внимание

Полив — главная гарантия сочности, нежности и вкуса зелени, вегетации и красоты любистка даже летом. Без полива в засуху кусты сохнут, быстро отцветают и переходят в вынужденную фазу покоя, иногда повторно отрастая осенью. Поливают растение так, чтобы не создавать излишней сырости, но стабилизировать влажность почвы для роста более пышной и сочной листвы. Достаточно 1 — 2-х поливов в неделю даже летом.

Подкормки любистка — вопрос сомнительный. Для этих растений лучше использовать зеленые удобрения или жидкие органические подкормки, органическую мульчу, улучшать почву природными средствами. Ведь использование минеральных удобрений неминуемо отразится на накоплении нитратов, остаточных токсинов и в листьях, и в корнях. Минеральными удобрениями на свой страх и риск любистки стоит подкармливать не более двух раз — в начале вегетации и начале лета, удобрениями с преимуществом азота.

Любистки на открытых местах, особенно при одиночной посадке, могут страдать от ветра. Для защиты побегов их уместнее подвязать к простым опорам-колышкам.

Срезать зелень можно сколько угодно — и выборочно, и на всем кусте. При низкой обрезке и поливе кустики отрастают заново, радуя свежими листьями даже в разгар лета. Срезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты летом.

Любисток устойчив, изредка поражается септориозом, морковный мухой, тлей. Обработку химсредствами лучше заменить срезкой поврежденных листьев и опрыскиванием настоями и отварами.

Срезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты любистка летом

Как вырастить любисток на даче

Где и как посадить растение

     Если другие овощи и зелень мы высаживаем на грядках, а фрукты пепино только в теплице, то растение любисток, как ревень и укроп, можно посадить и вырастить где угодно. До недавнего времени он просто рос в саду, среди деревьев. Правда, пропалывали вокруг него регулярно. И только в связи с перепланировкой, растению было выделено отдельное место, но тоже не на грядку, а к крыжовнику — возле забора.

     Как дачник я знаю, что любисток лучше и проще размножать либо делением кустов, либо корневыми черенками. Высаживать лучше весной. Участок под него вскапываем на глубину штыковой лопаты, вносим перегной и стакан древесной золы. Он хорошо приживается и быстро отрастает.

     Семена же сеются ранней весной, всходы появляются через примерно через 3 недели. У нас выращивается один экземпляр этого растения, но и его хватает на все случаи жизни. После зимы листочки растения появляются вслед за ревенем, и через три- четыре недели он готов к употреблению. Стебель полный и ветвистый. Срываемым — даже под корень —  листьям замена появляется очень быстро.

Уход за любистоком — проще некуда!

     Уход при выращивании любистока на дачном участке заключается в подкормке и рыхлении. Весной подсыпаем золы, 1 ст ложечку нитрофоски и, если плоховатая почва, совсем немного компоста или перегноя. Растение требует хорошего полива раз в 10-12 дней, иначе станет грубым и горьким. Желательно, чтобы на одном месте любисток рос не более 8-10 лет, затем необходимо произвести его омоложение.

     В первый год выращивания у любистока образуется розеточка, а регулярно цвести начинает со второго года. Листья растения срезаем по мере надобности, а вот корень только на третий год после посева. Толстое коричневатое корневище необходимо очистить от земли, помыть, порезать и высушить в тени, в продуваемом помещении.

     Высушенные корни и листья растения необходимо хранить в плотно закрытых банках.

Полезные свойства и применение любистока

     Большую пользу в народной медицине приносит отвар корня любистока, который используется при заболеваниях почек, нервных заболеваниях, для укрепления волос методом втирания.

     Применяя любисток для лечения организма, можно убрать отёки, помочь при малокровии, от подагры и ревматизма. Корень его содержит сахар, крахмал, минеральные соли, а в листьях эфирные масла, каротин, витамины C, B, P и фитонциды.

     Но не только для укрепления здоровья используется любисток. Его применении в заготовках на зиму и кулинарии чрезвычайно повсеместно. Идут в дело корешки, молодые побеги и листья растения, не только в свежем, но и в сушёном виде. Он добавляется во все первые блюда (кроме молочных), мясные, рыбные, овощные, в консервацию. Но только в небольших дозах, из- за сильного острого запаха и стойкого аромата. Молодые стебельки варят в сахаре и получают конфеты.

    В пряной смеси трав с петрушкой, сельдереем и молотым перцем любисток играет не последнюю роль. Добавление щепоточки этой смеси в мясные бульоны и жаркое придаст им исключительный вкус. А как он хорош в консервированных огурцах, этих хрустящих домашних заготовках на зиму!

Рецепты народной медицины

Гипотония

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • аир болотный (корень) – 1 часть;
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 1 часть;
  • вероника лекарственная (трава) – 2 части;
  • земляники лесная (лист) – 2 части;
  • цикорий обыкновенный (цветки) – 2 части;
  • рута душистая (трава) – 4 части;
  • тысячелистник обыкновенный (трава) – 4 части;
  • шиповник коричный (плоды) – 4 части;
  • любисток лекарственный (корень) – 4 части;
  • зверобой продырявленный (трава) – 14 частей.

Вечером в термосе 2-3 ст.л. сбора (в зависимости от веса больного) залить пол литра кипятка. Плотно закрыть крышкой и настаивать до утра. Процедить, сырье отжать.

Это дневная порция, которую следует разделить на 3 приема и выпить в теплом виде, за 20-40 мин. до еды.

Гастрит

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых в одинаковом количестве (по весу):

  • мята перечная (лист),
  • мать-и-мачеха (лист),
  • репешок обыкновенный (трава),
  • девясил высокий (корень),
  • любисток лекарственный (корень),
  • окопник лекарственный (корень),
  • мальва лесная (корень).

1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать по 3/4-1 ст. три раза в день.

Мочекаменная болезнь

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • анис обыкновенный (плоды) – 10 частей;
  • петрушка огородная (плоды) – 10 частей;
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 3 части;
  • пастушья сумка (трава) – 3 части;
  • толокнянка обыкновенная (лист) – 3 части;
  • стальник полевой (корень) – 3 части;
  • любисток лекарственный (корень) – 3 части;
  • одуванчик лекарственный (корень) – 3 части.

Приготовить отвар из расчета 1 ст.л. сбора на 250 мл. воды (см. рецепт выше).

Принимать два раза в день по стакану: утром во время завтрака и вечером.

Ботаническое описание

Любисток лекарственный – травянистый многолетник. Высота: 100-200, до 250 см. Корневище и корни крупные, толстые, мясистые, многоглавые. Цвет: коричневатый, белый внутри. Запах: пряный.

Стебли многочисленные вертикальные, голые, круглые, продольно-бороздчатые, полые внутри, в верхней части ветвятся. Поверхность сизая.

Листья любистка лекарственного крупные (средние более мелкие), очередные, дважды- и триждыперисторассеченные на обратнояйцевидные или округло-ромбические доли с надрезанно-зубчатой верхушкой и клиновидным основанием. Цвет: темно зеленый, сверху блестящий. На ощупь прохладные. Располагаются нижние – на длинных черешках, средние – на коротких, верхние – сидячие, с расширенным влагалищем (пластинка почти не развита).

Цветки мелкие, с пятью округлыми с загнутой верхушкой лепестками. Собраны в верхней части ветвей в сложный зонтик с 6-15 лучами и многочисленными обертками и оберточками. Цвет: желтоватый, желто-зеленый.

Плод – двусемянка, продолговатая, овально-эллиптическая, сплюснутая по спинке, с 10 толстоватыми пленчатыми крылатыми ребрами. Цвет: желто-бурый.

Цветет любисток обыкновенный в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.

Все части растения обладают узнаваемым острым, пряным ароматом. Вкус вначале сладковатый, затем острый, пряный, умеренно соловато-горьковатый.

Применение любистока с пользой для здоровья

Состав данного растения не содержит огромного количества витамин и вполне непримечателен для обычных людей: кумарины, эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота и множество других химических названий.

Только настоящие специалисты в области трав понимают: такое сочетание веществ может излечить не от одной болезни. И, действительно, лечебные свойства любистока активно проявились в большом количестве экспериментов.

Антибактериальное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, обезболивающее, антигистаминное — всеми этими свойствами обладает любисток.

Но только при одном условии: если его правильно использовать. Например, все, кто увлекаются народной медициной, должны знать, что в период цветения любисток ядовит, а яд входит в противопоказания для любого здорового организма, поэтому использовать его не стоит.

Зато сбор поздней осенью окажется крайне полезным для лечения любого человека.

Считается, что полезные свойства любистока более благоприятны для женщин, нежели для мужчин. Однако именно представительницы прекрасного пола чаще имеют противопоказания к употреблению растения.

Тем не менее, при лечении ЖКТ, мочеполовой системы, нервной, сердечнососудистой и опорно-двигательной любисток одинаково полезен любому представителю человечества. Основные возможности любистока:

  1. Вызывает аппетит, улучшает выделение желудочного сока. Снимает тяжесть в желудке и спазмы. При заболеваниях желудка и кишечника применяется настой любистока, способный также избавить человека от паразитов, оказать мягкое действие слабительного и снять воспаления желчных протоков.
  2. Вернуть здоровье мочеполовой системе — самая простая задача для любистока. Во-первых, полезные свойства растения проявляются при лечении пиелонефрита, мочекаменной болезни и при отеках конечностей. Во-вторых, любисток восстанавливает женское здоровье, налаживает менструальный цикл и стимулирует кровообращение в области малого таза. В-третьих, данная трава нередко используется в качестве
    сильнейшего афродизиака.
  3. Крепкий иммунитет обеспечен, если человек хотя бы изредка пьет отвары или настои любистока. Пусть на фото растение непримечательно, но его сила настолько велика, что вполне может заменить антибиотики. ОРВИ, грипп, простуда, ангина, высокая температура — забудьте об этом, просто начав принимать любисток. Причем внутренний прием можно заменить баней, в которой используются веники из этого растения: и приятно, и полезно. Но помните про противопоказания.
  4. Кожные заболевания доставляют один дискомфорт их обладателю. Возможно истории о том, что с помощью любистока можно околдовать представителя противоположного пола всего лишь сказки, но вот то, что трава может вернуть привлекательность — это правда. Причем не только сделать волосы более блестящими, а кожу избавить от высыпаний. Нет, любисток справляется и с такими заболеваниями, как экземы, псориаз, дерматоз, диатез, фурункулез и многими другими. Единственное, что нужно для этого сделать — приготовить компресс.
  5. Учащенное сердцебиение, раздраженность, хроническая бессонница, неврозы и прочие проявления разлаженной работы нервной системы исчезнут после применения любистока. Трава подарит не только успокоение, но и излечение от головных болей, если они не проходят долгое время. Все, что нужно — это свежий листочек, приложенный ко лбу, вискам.
  6. Сердечнососудистые заболевания считаются одними из наиболее серьезных, поскольку имеют наиболее высокий уровень смертности, который растет с каждым годом. Однако полезные свойства любистока, при их правильном применении, способны если не остановить, то значительно замедлить этот процесс. Настои и отвары укрепляют сердечную мышцу, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, снимают отеки.

Естественно, это не вся польза, что может быть извлечена из данного растения при разумном применении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: