Многолетние луки: полезная и декоративная зелень

Посадка декоративного лука

Проводить посадку можно как осенью, так и весной, а зависит все от выбранного сорта растения. При использовании раноцветущих сортов сеять их необходимо осенью и лучше в сентябре. В результате луковицы будут иметь время, чтобы укорениться. Если используется садовый декоративный лук поздноцветущих сортов, тогда посадку можно проводить весной в период с конца апреля до начала мая.

На выбранной территории сделайте лунки, которые не должны быть большими. Рассчитывайте, что в них должно поместиться три луковицы, глубиной 15 см для крупной луковицы, а для маленькой – 10 см. Добавьте удобрение и налейте немного воды.

Высаживайте декоративный садовый лук так, чтобы расстояние между луковицами было 25-30 см, если выбран высокорослый сорт, и 10 см, если низкорослый. Засыпьте лунку землей и слегка примните ее. Если бывают сильные морозы, тогда место посадка рекомендуется провести мульчирование, используя сухой навоз или торфом.

Особенности выращивания

Сроки посадки

Раннецветущие луки рекомендуют сажать осенью, а поздноцветущие – ранней весной. Сроки посадки разные для каждого региона. Нужно ориентироваться, когда в данной местности сажают чеснок на зиму, а пищевой лук весной – это и будет время для работы с луком декоративным. Посадка и уход в открытом грунте несложные.

Выбор места и подготовка грунта

Луки – светолюбивые растения. Для их выращивания выбирают хорошо освещенный участок возле построек или ограждений. Клумба с луками будет выглядеть эффектно, если к ней проложить интересную садовую дорожку.

  • Выделенный участок нужно перекопать,
  • удалить сорняки и снять верхнюю часть грунта (о нем поговорим позже).
  • Почву проливаем раствором Фитоспорина, согласно инструкции применения.
  • В углубление в почве помещаем дренаж из керамзита, засыпаем слоем песка в 15 см, уплотняем и сверху укладываем подготовленный грунт.

Подготовка грунта. Для верхнего шара аллярия берем, снятый ранее, грунт и готовим питательную смесь:

  • 2 ведра земли
  • 1 ведро перепревшего компоста,
  • 1 стакан извести,
  • 2 столовые ложки суперфосфата,
  • 2 стакана древесной золы.
  • Все это тщательно перемешиваем.

Аллиум неприхотлив к почве, но лучше растет на легких суглинках.

Подготовка посадочного материала

Перед высаживанием луковицу нужно тщательно осмотреть на наличие цвели гнили. В случае их присутствия – необходимо срезать зараженные места до здоровой части стерильным ножом и поместить в раствор марганцовки. Выдержать полчаса. Просушить и посадить.

Луковицы можно обработать препаратом «Ярос». Это новый препарат на основе природных микроорганизмов. Очень благоприятно воздействует на растение в разных фазах развития.

При размножении семенами, их необходимо стратифицировать – обдать кипятком или замочить в воде до начала растрескивания коробочек. Семена и луковицы также замачивают в растворах стимуляторов роста.

Декоративный лук в саду

Посадка декоративного лука в открытый грунт

Семена лука высевают под зиму на отдельную грядку. Зимой они пройдут естественную закалку и, если у вас качественный семенной материал, будут иметь дружные всходы. Весной, когда растения полностью формируются, вместе с комом земли растения пересаживаем на альпийскую горку.

Выращенный из семян лук, зацветает только на третий, а высокорослые виды – на пятый год.

Большинство аллиумов размножают луковичками или корневищами. Это связано с тем, что селекционеры предлагают гибриды, и семена не дадут материнского растения.

Для посадки аллиума из зрелой луковицы, вначале осени необходимо в сухом грунте сделать лунку, которая в три раза превышает размер луковицы, посадить ее, присыпать перепревшим компостом и сверху сделать мульчу из торфа (или опавшего листья дуба) слоем 2-3см

Способы размножения

Аллиум размножают несколькими способами. Самый распространенный – вегетативный способ – размножение луковицами. Их желательно выкапывать каждый год, просушивать, обрабатывать стимуляторами роста и микроудобрениями, чтобы сохранить луковицы до весны, их помещают в сухие опилки и при наступлении тепла высаживают на удобренный участок. В природных зонах, с более благоприятным для луковых климатом, луковицы оставляют зимовать в почве. Нужно помнить, что луковицы имеют свойство делиться и при таком уходе они сгущаются и хуже цветут.

Корневищные виды выращивают 3-5 лет на одном месте и размножают делением куста. Выращивая такие растения в многолетней культуре, посадки надо прореживать и не допускать самосева. Оптимальными сроками посадки при таком способе размножения будет ранняя весна или конец лета, чтобы саженцы хорошо укоренились до заморозков.

Декоративный лук из семян выращивать очень затратно по времени. Поэтому размножение семенами в частном садоводстве используют редко. Такой способ неприемлем для современных гибридных сортов. Есть виды лука, которые при размножении семенами начинают цвести только на 3 – 8 год. Никто не готов ждать так долго.

Разные виды декоративного лука

Порей

Эта разновидность в России менее популярна, чем репчатый лук. Но в странах Европы на полях чаще всего выращивается именно порей. В особенности популярен этот лук в Великобритании. На настоящий момент это растение является даже одним из национальных символов Уэльса.

Порей — вид лука, выращивание которого имеет некоторые свои особенности. Вегетационный период у этой разновидности очень длинный. Поэтому в условиях российского климата порей возделывают обычно рассадным методом. Семена этого растения высевают в ящики в конце февраля или начале марта. В открытый грунт подросший порей переносят в конце мая.

Летом этот вид зеленого лука, в отличие от репчатого, необходимо не только поливать, пропалывать и рыхлить. Порей нужно еще и окучивать. Необходима эта операция для того, чтобы к осени получить как можно более длинную подземную зеленую съедобную часть.

Важные нюансы

Независимо от выбранного метода плетения кос из лука, необходимо придерживаться общих правил, благодаря чему связка не рассыплется, а луковицы будут зафиксированы надежно.

8 полезных рекомендаций:

  1. Придерживайтесь правил подготовки луковиц перед плетением – от этого зависит длительность хранения.
  2. Старайтесь оставлять перья максимально длинными, так как с ними работать удобнее, а плетение становится более прочным.
  3. Для кос можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Хотя они считаются менее эластичными.
  4. Для удобства во время плетения подвешивайте будущую косу на гвоздь/крючок. Но чтобы сделать «конструкцию» упрочненной, лучше разложить луковицы на поверхности стола.
  5. Если косы вы плетете без веревки, не делайте слишком длинные вязанки, так как луковицы тяжелые. Следовательно, коса разорвется под собственным весом.
  6. Среди веревок предпочтение отдавайте армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не скользкие, поэтому надежно удерживают вязанки. Это шпагат, бинт, шнур.
  7. Если вы заплели косу, но она оказалась не столь прочной, переплетите её сразу, пока ботва не пересохла.
  8. Не бойтесь вплетать еще зеленые перья – они высохнут в косе, но вязанка получится более надежной.

Выращивание лука косого Уксун: сорта, посадка и уход

Уксун – многолетник. В первый год образует 2–3 листа и слабую корневую систему, десяток листьев – со второго года.

  • Растет и развивается медленно.  
  • Легко приспосабливается к разным климатическим условиям.  
  • Морозостоек, даже в суровые зимы не нуждается в укрытии.

Семена сохраняют всхожесть 1–2 года.

Лук косой Уксун: посадка и уход

Размножали лук семенами.

  • Замульчировали торфяной крошкой (можно – перегноем).  
  • Выращивали под пленкой – благодаря этому зелень появилась на 2–3 недели раньше и влага в почве сохранялась дольше.

Посев провели ранней весной, экспериментировали и с подзимним вариантом.

  1. При посеве семенами оставляли междурядья в 30–40 см.   
  2. При выращивании рассады междурядья оставляем около 70 см. 
Убедились, что лучше выращивать уксун из рассады

Среднее время вегетации – 3,5 месяца.

Отрастает лук с конца апреля, цветет с середины июня, около 2 недель.

Созревшие в начале августа семена дружно осыпаются, только успевай собирать.

Листья усиленно растут с мая до начала июня, затем постепенно отмирают. 

кстати На одном месте лук косой хорошо растет 4–5 лет. Затем нужно разделить кусты на отдельные луковицы и пересадить на новый участок.

Фото: семена лука косого

Подготовка грядки

Осенью готовим луковую гряду на светлом участке с плодородной, рыхлой, влагоемкой почвой.

Перекапываем и вносим удобрения (на 1 м²):

  • 1 ведро перепревшего навоза,
  • 2 ст. л. суперфосфата,
  • 1 ст. л. сульфата калия,
  • 1 стакан древесной золы.

СОВЕТ

Если у вас повышена кислотность почвы, дополнительно внесите известь и песок.

Фото: советую выращивать лук косой через рассаду, а грядки готовить с осени

Уход за луком уксуном

Подкормка

С появлением всходов растения нужно подкормить мочевиной (1 ч. л. на 1 м²):

  1. заделать гранулы в грядку,  
  2. полить теплой водой,  
  3. опрыснуть биостимулятором (хорошо зарекомендовал себя Эпин-экстра).

Весной, когда оттаявшая почва немного прогревается, подкармливаем комплексной «минералкой» (на 1 м²):

  • 20 г суперфосфата,
  • 10 г аммиачной селитры,
  • 10 г хлористого калия. 

Полив и рыхление

  • Поливать лук косой нужно умеренно, в засушливые дни – чаще и обильней. 
  • Осенью рыхлим междурядья на 12–15 см.

Уборка

Урожайность лука косого может достигать 6 кг с 1 м². Весной он идет в рост почти сразу после таяния снега. Уже в мае употребляем его в пищу.

Срезать лук косой нельзя, т. к. повторно в этом сезоне он не отрастет, и растения могут уйти в зиму ослабленными.

Как же убирать лук косой?

  1. Либо выдергиваем все растение целиком, прореживая грядку.  
  2. Либо отщипываем отдельные листья, стимулируя этим отрастание новых. 

Сорта лука косого Уксун

Крайне редко это растение встречается в культуре. Однако наши дачники могут успешно выращивать его и будут довольны.

На сегодня в Госреестре зарегистрировано 2 сорта лука косого (Allium obliquum L.): Великан (2009 г.) и Новичок (2004 г.). Свойства обоих сортов очень похожи и принципиальных отличий не имеют. Оба сорта зимостойкие, среднеранние, успевают созреть за 30-35 дней от начала отрастания.

Без пересадок многолетний косой лук можно выращивать в течение 6 лет. Зелень (не более 60% листьев с растения) срезают однократно весной в конце мая — начале июня. В пищу рекомендуется употреблять острые на вкус зеленые листья в свежем виде или добавлять их в зимние заготовки. 

  • Листья темно-зеленые без воскового налета, широкие, плоские, на конце заостренные, поверхность листа шероховатая.  
  • Средняя урожайность сортов — 1-1,5 кг сочной зелени с 1 м².  
  • На один побег в среднем до 3-х листьев длиной 33-35 см, шириной 2,5-2,8 см.  
  • Содержание сухого вещества в листьях — чуть более 11%, общего сахара — 6,4%, аскорбиновой кислоты — 141-145 мг на 100 г сырого вещества.  
  • Масса листьев с одного растения — 14-18 г.  
  • Высота ложного стебля 9,5 см.

Советую недавно выведенный российский сорт Новичок.

Способы плетения

Методов плетения кос из луковичных культур достаточно много, поэтому огородники могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Стандартный общепринятый принцип плетения показан на фото:

Способ № 1:

  • возьмите луковицы с длинной ботвой;
  • отберите самый крупный овощ, который станет основой;
  • приложите к нему с левой стороны еще один корнеплод, перекрестив отростки (хвостик основания лежит прямо, ботва луковицы слева имеет противоположное направление);
  • с правой стороны сделайте то же самое;
  • совершайте плетение до необходимой длины (не более 2-х м), прикладывая каждый раз новые луковицы;
  • внизу зафиксируйте ботву веревкой, сделав любой узел.

Если перья недостаточной длины, используйте веревку, которая прикладывается к зелени и вплетается вместе с ботвой. Помните, что концы бечевок должны быть ровными и одинаковыми, плотность плетения – максимальная. В конце завяжите петлю, на которую лук будет подвешиваться. Сделать это можно таким образом:

  1. Вам понадобится 3 бечевки одинаковой длины. Свяжите их между собой в верхней части.
  2. К одной из веревок вверху приложите луковицу и сделайте прочный узел.
  3. К 2-м другим концам тоже прикладывайте клубни, но не привязывайте к веревке, а начинайте трехпрядное плетение, как в предыдущем способе. Получится уплотненная связка.

Способ № 2:

  1. Длинную веревку сложите пополам. На месте сгиба сделайте петлю, а внизу свяжите концы узлом.
  2. Отросток большой луковицы вставьте в петлю, прочно её затяните.
  3. Далее поочередно прикладывайте хвостики луковиц к одной веревке, потом к другой по типу горизонтальной восьмерки. Кончик ботвы удерживайте пальцами, пропустите его между веревочным кольцом.
  4. Вплетайте так остальные луковицы. В общей плетенке остаются хвостики ботвы, которые можно обрезать обычными ножницами.

Способ № 3:

  1. Сложите пополам длинную бечевку, сделав петлю, в которую пропустите ботву от одного лука. Должно получиться 3 пряди – одна из перьев (расположить посередине), две из веревок.
  2. С каждым шагом плетения добавляйте по одному корнеплоду, вплетая их в боковые пряди (веревочные и луковые).
  3. Дойдя до конца (длина бечевки – 10 см), сделайте узел.

Способ № 4:

  1. Скрепите между собой по 2-3 луковицы любым способом, но целостность ботвы не должна быть нарушена.
  2. Сложите веревку пополам, сделайте петлю, в которую проденьте перья первой пары овощей.
  3. Остальные пары разложите по разные стороны бечевки так, чтобы при плетении луковицы разворачивались в диаметрально противоположные стороны.
  4. После вплетения каждой пары на веревке делайте узел, фиксируя плетенку.
  5. В нижней части зафиксируйте конструкцию.

В итоге получается очень плотная плетенка. Оставшиеся элементы ботвы удалите ножницами.

Если вы планируете использовать луковые косы в качестве декоративного элемента, вплетите в них сухостойные цветы, колоски и другие «аксессуары», которые соответствуют дизайну интерьера.

Один из способов плетения лука в косы наглядно показан в видео, расположенном ниже:

Подготовка лука к заплетанию в косы

Это делается в три этапа:

  • сушка;
  • очистка;
  • сортировка.

Прежде чем сплести лук в косу на зиму, урожай сушат. Лучше всего оставить его на открытом воздухе под солнцем, разложив на сетках, бумаге или ткани. Оптимальная температура — 24-26°С, а время сушки составит 3-4 дня. Главное не пересушить — ботва должна остаться мягкой и эластичной.

Просушенный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни до 1-2 см. Это не обязательно, но косы с головками без корешков будут смотреться аккуратнее.

Очищенные луковицы сортируют, откладывают неровные и побитые, а для каждой косы выбирают луковицы одного размера. Если хочется сделать необычную фигурную косичку, разделите репки по размеру и заплетайте, делая переход от больших к маленьким.

Чередовать их не рекомендуется: их будет неудобно плести и в дальнейшем следить за их сохранностью.

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе.

Посев декоративного лука

Семена аллиумов рекомендуется высевать под зиму на отдельную грядку, а пересаживать на альпийскую горку (вместе с комом земли) – только когда растения полностью сформируются. Зимой семена пройдут стратификацию (закалку), благодаря чему дружно взойдут весной.

Низкорослые декоративные луки зацветают на третий год после посева, а средне- и высокорослые – только на пятый.

Если вы хотите вырастить аллиум из зрелой луковицы, в начале осени выкопайте для нее в сухой почве узкую лунку глубиной, в 3 раза превышающей высоту луковицы, посадите ее туда, присыпьте перепревшим компостом и замульчируйте торфом слоем 2-3 см.

Описание и происхождение культуры

Все луки условно можно разделить на съедобные и декоративные. Некоторые виды попадают в обе категории.

Лук аллиум (Allium, декоративный лук) – принадлежит подсемейству Луковые (Alliaceae) большого семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae). Это травянистое, многолетнее (иногда двулетнее) растение. Имеет линейные (тонкие), ремневидные (широкие) листья, внутри полые (дудчатые), которые растут розеткой из луковицы – видоизмененного побега. Отдельные виды имеют корневища. Цветонос толстый, у высокорослых достигает одного метра и более. Цветочки на высоких цветоносах собраны в соцветия шаровидной формы, окрас и размер которых зависит от сортовой и видовой особенностей.

Впервые культура описана в 1753 году Карлом Линнеем. В знаменитой работе «Species plantarum» («Виды растений») автор дает описание 31 вида лука. На территорию Западной Европы вид завезен в XVII веке из Азии. Сегодня в роду луковых, по данным сайта The Plant List более 900 видов, растущих во всех типах природной зоны северного полушария.

Декор из сухой травы

Сухую траву можно использовать не только в качестве декора. При надобности лекарственные растения можно применять по назначению. А чтобы такие пучки травы не портили интерьер, их следует красиво оформить. Их можно расположить в конусах из сизали и подвесить головками вниз. Или оставить в вертикальном положении. В любом случае такой вариант будет смотреться более эстетично.

Сухие пучки травы можно расставить в глиняные горшочки и поставить на полку. А если оформить их красивыми бантиками, то получится неплохой декоративный эффект. Также вместо вазы можно использовать деревянные сучки. Соединить их по кругу и обвязать лентой. Получится красивая подставка под сухоцветы.

Учитываем размер растений

При создании аллярия обязательно учитывайте размер и фактуру листьев, высоту цветоносов, чтобы растения не заслоняли друг друга. Низкорослые луки лучше посадите на вершине и у подножия альпийской горки, а в центр композиции поместите высокорослые и среднерослые аллиумы.

Каратавский лук

Крупный цветонос этого необычного аллиума заглублен в землю. В июне на нем распускаются фиолетовые или белые соцветия, под которыми располагаются широкие серо-зеленые листья зачастую с красной или розоватой каймой.

Золотой лук, или Моли

Это привлекательное растение тоже зацветает в июне. На нем появляются плоские соцветия-зонтики диаметром 7 см, состоящие из ярко-желтых цветков, похожих на миниатюрные лилии.

Лук Островского

Это разновидность лука горолюбивого. В начале лета растение выпускает цветоносы с рыхлыми малиново-сиреневыми соцветиями, которые состоят из небольших цветочков, похожих на знак пентаграммы: у них 6 лепестков, 3 из которых, расположенные через один, короче остальных. А длинные и узкие листья растения источают нехарактерный для лука аромат.

Лук Христофа

Это эффектное растение называют Звездой Персии, поскольку его сиреневые цветочки похожи на звездочки. Они собраны в крупные соцветия (диаметром до 25 см) и не увядают полтора месяца. После окончания цветения эти объемные шары со звездочками не осыпаются, а твердеют и засыхают. Из таких соцветий получаются отличные зимние букеты.

Лук склоненный

У этого аллиума необычные плоские листья, возле корня собранные в виде веера, и поникающие розовые или белые цветки, «сидящие» на цветоносах высотой около 50 см.

Лук Шуберта

Цветоножки различной высоты (от 2 до 20 см) «выстреливают» пурпурными, похожими на фейерверк, соцветиями-шарами с зеленовато-розовыми цветками.

Лук голубой

Соцветия этого растения представляют собой небольшие (диаметром 4-7 см) голубовато-фиолетовые шарики, которые располагаются на высоких цветоносах.

Лук сицилийский, или чеснок медовый

Прямые цветоносы этого растения украшают бледно-розовые или молочные цветки-колокольчики, наклоненные вниз. Соцветия очень привлекательны для пчел, которые делают полезный луковый мед.

Лук пскемский

На мощном полом цветоносе распускаются белые полусферические соцветия. Листья – цилиндрические, дудчатые, прямые, толщиной 2-3 см.

Лук косой, или ускун

Это растение также называют горным чесноком. У него вкусные и полезные листья и луковицы, а еще шарообразные соцветия желтых цветков с многочисленными торчащими в разные стороны тычинками. Издали эти шарики кажутся пушистыми.

Готовим место для аллярия

Осень – наиболее подходящее время для посадки декоративного лука. Благодаря устойчивости к холоду зимой они не погибнут от мороза, а весной и летом помогут прогнать с грядок почвенных насекомых, грызунов, садовых муравьев, бабочек и жуков, которым не нравится луковый запах.

Аллярий желательно располагать на максимально освещенном участке возле построек или ограждения. А если к такой клумбе будет вести оригинальная садовая дорожка, цветник с декоративными луками будет выглядеть еще эффектнее.

Перекопайте участок, отведенный для аллярия, удалите сорняки и часть грунта, пролейте почву раствором Фитоспорина, разведенного по инструкции. Затем поместите дренаж (керамзит или битый кирпич), засыпьте его песком (слоем 15 см), уплотните и равномерно распределите питательный грунт. Для этого смешайте ведро (10 л) перепревшего компоста, 1 стакан извести, 2 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. сернокислого калия (его можно заменить 2 стаканами древесной золы).

Аллярий обложите по контуру большими камнями, вкопайте их в землю наполовину. Это нужно для того, чтобы затяжные дожди и частые поливы не размыли альпийскую горку.

Связки овощей в качестве декора

Такой вариант подойдет для кухни в деревенском стиле. Но даже в городских квартирах можно хранить собранный урожай, не в коробке под столом, а в виде красивой косы, которую можно повесить в доступном месте и использовать при надобности. К тому же лук в таком виде хранится лучше. Для этого понадобится:

  • лук с пером;
  • шпагат;
  • держатель для шпагата.

Необходимо закрепить шпагат таким образом, чтобы образовались две параллельные нити. Между ними нужно будет продевать перо лука. А если к луку добавить чеснок и перец, то получится довольно яркая композиция, которую можно будет смело размещать на кухне в качестве декора.

Аллиум: выращивание, уход, размножение

Аллиум, или декоративный лук неприхотлив в уходе, и практически не требует внимания. Он прекрасно растет и в легкой полутени, и на солнечном месте, на самых обычных почвах.

Единственное требование, в котором нуждается декоративный лук — грунт должен быть водопроницаемым. Поэтому декоративный лук нельзя сажать в низинных местах, где весной долго застаиваются талые воды.

Посадка аллиума и дальнейший уход

Сажать аллиум можно и осенью, и весной, в зависимости от выбранного вида и сорта лука декоративного. Если у вас раноцветущие сорта аллиума, то их нужно сажать осенью, в сентябре, с тем, чтобы луковицы успели укорениться а весной или летом благополучно зацвели.

Если у вас поздноцветущий сорт аллиума, то его можно посадить весной, в конце апреля — начале мая, когда станет готовой для посадки.При посадке аллиума желательно соблюдать глубину посадки: если вы сажаете аллиум целой луковицей, то глубина заделки должна составлять примерно два диаметра луковицы. Расстояние между соседними луковицами — около полуметра.

Без пересадки аллиум растет 4-5 лет.При посадке также учитывайте высоту аллиума. Если у вас высокорослые сорта, то их лучше посадить в глубь цветника.

Если аллиум низкорослый, то его, конечно же, лучше посадить на переднем плане клумбы или украсить с помощью декоративного лука бордюр.Рано весной из розетки появляются ремневидные или линейные листья аллиума, потом начинает отрастать цветонос. Все части растения — листья, цветонос — имеют очень характерный чесночный или луковый запах.

После того, как цветонос аллиума готовится к цветению, листья зачастую начинают отмирать. Не обрывайте их, они должны отмереть естественным путем, с помощью листьев в луковице накапливаются питательный вещества.

Чтобы желтеющие листья не портили вид цветника, посадите рядом с аллиумом другие растения с декоративной листвой или красивоцветущие, которые способны спрятать неприглядные листья аллиума. Кстати, аллиум легко поражается трипсами, а также другими вредителями лука и чеснока.Во время вегетации аллиум практически не нуждается в поливах.

Цветет аллиум в течение полутора — двух месяцев, после чего растение уходит на покой до следующего года. В земле идет очень активный процесс накопления питательных веществ в луковицах, поэтому рыхления почвы и подкормки калийными удобрениями приветствуются.

Аллиум легко переносит засуху, прекрасно зимует без укрытия.Аллиум прекрасно сочетается с другими растениями, цветущими в этот же период, например: пионами, маком, аквилегией, ирисом, люпином, дельфиниумом. Хоста, гейхера, посаженные у подножия аллиума, смогут закрыть своими листьями отмирающие листья аллиума, поэтому такое соседство придется очень кстати.

Крупноцветные сорта аллиума будут красиво смотреться вразброс по всему цветнику, акцентируя на себе внимание. Мелкоцветные сорта аллиума можно высадить небольшой группой, создав таким образом характерное пятно в цветнике

Между прочим, аллиум долго стоит в букете.

Размножение аллиума

Аллиум можно размножать луковицами, семенами, бульбами. Осенью во время пересадки разросшиеся луковицы декоративного лука просто разделяются и высаживаются на значительном расстоянии друг от друга.

Расстояние между ними желательно оставить побольше, потому что пересадку лука рекомендуется делать не раньше, чем через четыре-пять лет.Декоративный лук легко размножается семенами. Для того, чтобы получить хороший семенной материал, нужно дать созреть семенам в естественных условиях, причем на семена берутся только самые первые, крупные и полностью отцветшие соцветия.

Но при семенном размножении могут получиться растения с бледной окраской цветов по сравнению с материнскими. Если вы решились размножать декоративный лук семенами, то желательно выделить для этого небольшую грядочку.

В первый год из семян получатся маленькие луковки с ноготь величиной или чуть крупнее (совсем как лук-севок у обычного репчатого лука). Цветение аллума из семян наступит после того, как луковицы вырастут до продуктивной величины, а это наступит только через 3-6 лет.Если у вас очень мало луковиц декоративного лука, а очень хочется быстрее размножить, то размножить декоративный лук можно с помощью бульбочек. Срежьте отцветшие головки аллиума и обработайте их стимуляторами роста. При размножении декоративного лука бульбочками у новых растений полностью сохраняются материнские признаки (высота, насыщенность цвета).Права на изображения принадлежат www.geograph.org.uk, flickr.com: wendymerle, gabi-h, Intrepid Tripod, amadej2008, jojo 77

Особенности ухода за декоративными луками

Хотя эти растения считаются неприхотливыми, их нужно правильно поливать, особенно при посадке и в период цветения. Регулярно поливайте луки по мере высыхания почвы.

Чтобы любоваться пышным цветением, не обойтись и без подкормок комплексным удобрением. В мае внесите в почву 2 ст.л. препарата Агрикола-Вегета и 1 ст.л. мочевины, разведенные в 10 л воды. В конце июня примените1 ст.л. Агриколы-2 для лука и чеснока, а в первой половине сентября – 2 ст.л. Эффектона-О и 1 ст.л. суперфосфата.

Некоторые аллиумы нуждаются в особом уходе. Так, например, луки Шуберта и Христофора необходимо выкапывать летом после окончания цветения и уносить на период покоя в сухое и хорошо проветриваемое помещение. А в конце сентября снова высаживать на клумбу.

Лук хорошенький, в отличие от своих «собратьев», теплолюбив и нуждается в укрытии на зиму. Поэтому его нужно сажать с краю цветника, чтобы у вас была возможность подступиться к растению.

Чтобы в конце лета и осенью аллярий не выглядел неухоженным, регулярно убирайте высохшие листья луков. Также на альпийской горке можно посадить низкорослые злаки (полевицу, щучку), пряные травы (тимьян, мяту, травянистую гвоздику). Эти растения замаскируют изъяны в цветнике. Декорирующую » функцию» также успешно выполнят луки, которые не сбрасывают листья на протяжении всего сезона, – слизун, ветвистый, черемша, шнитт, лук склоненный.

А вы выращиваете в цветнике декоративные аллиумы или отдаете предпочтение скромному и привычному огородному луку?

Почему следует хранить лук в косах

Лук (особенно репчатый) употребляется большинством людей в течение всего года. Его можно мариновать, добавлять в первые и вторые блюда, делать салаты, использовать в качестве начинки или лекарства от простуды

Это тот овощ, который всегда должен быть под рукой, поэтому важно позаботиться о его сохранности на зиму

Узнайте, как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях.

Существует несколько способов хранения лука:

  • заморозка (лук шинкуют и замораживают в пакетах);
  • в сетчатых мешках (овощ складывают в мешки и наваливают друг на друга);
  • в капроновых чулках (этот «советский», не совсем эстетичный метод тоже оправдал себя, ведь чулки отлично пропускают воздух);
  • в иной таре (деревянные ящики, картонные коробки, корзины, тканевые мешки).

В производственных масштабах для экономии времени используют варианты хранения в контейнерах, ящиках или мешках. В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку.

Используя его, вы обеспечиваете такие условия:

  1. Циркуляция воздуха. Луковицы равномерно «дышат», что служит профилактикой от гниения и других болезненных процессов.
  2. Сохранение вкусовых качеств. Луковицы не перенимают запах у тары и не теряют свои ароматические свойства.
  3. Постоянный контроль над состоянием растения. Вы можете вовремя заметить портящиеся головки и удалить их. Благодаря тому, что луковицы почти не соприкасаются, болезни не переносятся на соседние головки.
  4. Сохранность от грызунов. Луковичные косы подвешивают под потолком, и это ограничивает доступ к ним вредителей (при хранении в погребе или подвале).
  5. Дополнительный декор. Заплетённые луковицы — это не только удобно, но и красиво. Они могут стать удачным дополнением интерьера в эко-стиле.

Помимо этого такой лук всегда рядом, ведь чтобы взять его, не нужно доставать ящики и искать луковицу нужного размера — все овощи всегда на виду.Знаете ли вы? Лук — это единственная овощная культура, которая имеет всемирное применение. Кухня любого народа мира не обходится без этого овоща. Посевы более 200 видов лука втрое превышают посевы пшеницы, и он является национальным продуктом в 175 странах мира.

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: