15 самых популярных видов лука со всего мира

Уход за культурой и сбор урожая

Соблюдение правил выращивания и ухода за луком-батуном обеспечит высокий урожай. Требуются регулярный полив, подкормки, рыхление, борьба с вредителями и заболеваниями. После первого года луковиц в земле почти незаметно, они становятся все меньше, уступая место развитой корневой системе. По этой причине сеянцы многолетней культуры нужно прореживать.

Растение неприхотливо, главное условие – правильная подготовка почвы с внесением необходимых удобрений, но последующий уход значительно увеличивает урожайность

Важно соблюдать правила агротехники в первый месяц, когда оно только набирает рост. Постепенно растение вырождается, дает невысокий урожай, а принятые меры агротехники позволяют его увеличить

Режим полива

При выращивании лука-батуна Апрельский и других сортов требуется регулярный и своевременный полив. В сухой почве плохо растет, стрелкуется, а переувлажнение приводит к загниванию и гибели растения. Частота полива – 1-2 раза в неделю. Засушливая погода требует увлажнения почвы через день.

Нельзя поливать кусты холодной водой. Желательно вкопать емкость в землю и наливать ее сначала туда. Нужно стараться не брызгать на наземную часть растения, лить строго под корень, это убережет зелень от обгорания на солнце.

Подкормки и рыхление

При выращивании батуна в открытом грунте первую подкормку провести через неделю после появления всходов. Для этого применяются органические удобрения – раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20). Следующие добавки должны быть минеральными, не содержащими азот. Зеленая масса перьев быстро накапливает нитраты, становится вредной для организма человека.

Требуется регулярное рыхление. Оно предотвратит переувлажнение, обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Процедуру делать после полива, но не слишком часто. Проводить ее аккуратно, стараясь не повредить корни растения. Во вторую неделю июля срезать все листья чуть выше ложного стебля, оставить лишь молодые перья светло-зеленого цвета. Зеленая масса восстановится к началу осени, но ее не рекомендуется собирать. Так растения оставить на зимовку, в следующем сезоне засохшие листья убрать граблями.

Болезни и вредители

Весь период выращивания батуна необходимо осматривать посадки, как растет, развивается, нет ли больных экземпляров. Культура подвержена многим заболеваниям, ее не обходят стороной и вредители.

Болезни Вредители
Ложная мучнистая роса, ржавчина, шейковая гниль, головня, фузариоз, белая гниль, мозаичная пятнистость, черная плесень Луковая муха и моль, скрытнохоботник, корневой клещ, медведка, луковая журчалка, стеблевая нематода, совка, табачный трипс

Соблюдение правил агротехники надежно оберегает посадки, но если растения все же повреждаются болезнями и вредителями многолетнего лука, нужно сразу принять меры. Периодический осмотр требуется, чтобы вовремя заметить поврежденные экземпляры и удалить с грядки, сжечь. Остальные следует в целях профилактики обработать растворами биопрепаратов и отварами по народным рецептам. Использование химических веществ запрещено, поскольку после них зелень нельзя употреблять в пищу.

Сбор урожая

Перо батуна готово к срезке по достижении 30-35 см в высоту. Обрезать нужно на 5-7 см выше грунта, ниже нежелательно, поскольку от этого снижается общий урожай. Последующие сборы проводятся каждые 25-30 дней.

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Описание

Характерной чертой лука батуна является отсутствие луковой головки. Многолетний лук выращивают для использования зелени, которая имеет высокие вкусовые характеристики, является более мягкой и нежной, чем репчатая разновидность.

Достоинства и полезные свойства

Распространенность культуры обусловлена большим количеством преимуществ и полезных характеристик. К ним относятся следующие:

  1. Большая часть сортов легко переносит зиму и весенние заморозки. Луковые перья отрастают в одно время с зимним чесноком и щавелем.
  2. Культура является продуктивной и многолетней. После высадки удается собирать урожай 2-3 раза в течение сезона на протяжении 3-4 лет.
  3. Батун можно размножать делением кустов, семенным способом либо самосевом.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Что такое луковичные овощи

К группе луковичных (луковых) овощей относятся:

Высокая пищевая ценность обусловлена наличием в луковичных (луковых) овощах: углеводов (сахара — сахароза, глюкоза, маноза, рафиноза, ксилоза, арабиноза, рибоза; пентозаны; геми-целлюлоза; пектиновые вещества; полисахарид инулин) — до 15%, витаминов (витамин С, витамины группы В, витамин А, Е, РР, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты), азотистых веществ — до 2,5%, минеральных веществ — до 1,5%, белков – до 2,2%, эфирных масел, фитина, флавоноидов, гликозидов. Листья лука содержат больше витаминов, нежели луковица.

Химический состав луковичных овощей варьируется в зависимости от сорта, места произрастания, сроков и условий хранения.

Способы посадки

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Семенами

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Рассадой

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Делением куста

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

Советы по выращиванию лука батуна:

Посадка под зиму лука батун

Лук-батун является не только полезной зеленью в огороде, но и украшением сада, так как его соцветия отличаются декоративностью.

Растение зимостойкое многолетнее, легко переносит морозы и может расти на одном месте по 5-7 лет. Цветет на второй год, наибольшее количество зелени дает на 2-4 годы.

Батун не формирует настоящую луковицу. Из ложной луковицы этого растения в период всей вегетации отрастают новые побеги и трубчатые листья (до 40 от одного корня), покрытые воском.

Ценится лук именно за зелень, так как она обладает хорошими вкусовыми характеристиками и является полезной, например, при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, она содержит много микроэлементов и целый комплекс витаминов, основными из которых являются витамины А и С.

Наиболее популярные сорта

Раннеспелые полуострые: Апрельский, Салатный 35, Сережа.

  • Среднеспелые полуострые: Байя Верде, Русский зимний
  • Позднеспелые острые: Майский.

Лук-батун хорошо подходит для посадки под зиму. Поэтому, если хочется получить сочную и полезную зелень пораньше, то семена лука лучше высевать в ноябре. В этом случае, сбор урожая можно проводить в мае-июне.

Посадка под зиму

  • Высеваются семена лука под зиму поздней осенью (ноябрь), с наступлением холодов и при температуре почвы минус 3-4 градуса, то есть в уже промерзшую землю. При этом всходы должны появиться не раньше начала весны, если они прорастут зимой, то замерзнут;
  • Семена высевают в плодородную почву, удобренную перегноем и комплексом минеральных удобрений, лучше подходит земля после огурцов, капусты, томатов, бобовых или зелени;
  • Семена заглубляют в бороздку, глубиной 1-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга, между рядами должно оставаться 18-20 см.

В средней полосе лучше высевать 3-4 г семян на 1 м 2 , то есть выше чем для весенней посадки;

После посева, грядку нужно мульчировать перегноем или торфом;

  • Уплотнить почву;
  • На зиму прикрыть соломой, ветками, ботвой и снегом;

Кислую землю можно нейтрализовать доломитовой мукой или сланцевой золой.

  • Полив должен быть обильный и постоянный для того, чтобы листья и стебли были нежными и сохранили все вкусовые качества. В сухих условиях они грубеют и горчат;
  • Рыхление необходимо производить периодически при образовании корки на поверхности почвы;
  • Если культура выращивается как многолетняя, то кустики следует прореживать при образовании 3-4 листочков, чтобы расстояние между ними было 4-5 см. При выращивании на один сезон этого можно не делать;
  • Подкормка в виде навоза и минеральных удобрений (аммиачная селитра (50 г), хлористый натрий (20 г) и суперфосфат (30 г)) вносится также при образовании 3-4 листочков, во время или после полива;
  • Лук следует обрезать несколько раз за период вегетации со второго года после посева семян и в первый год, если он выращивается как однолетник. Обрезку производят при длине не менее 20 см на расстоянии 5-7 см от основания, чтобы не снизить урожай.
  • Если семена не нужны, то стрелки лучше срезать для формирования большего количества сочной зелени. А если лук выращивается для получения семян, то тогда необходимо срезать перья;

Таким образом, лук-батун порадует ранней зеленью в огороде и станет отличным дополнением к любым блюдам.

Особенности агротехники

Перед тем как посадить лук-батун, требуется провести небольшую подготовку, выбрать место с благоприятными условиями. Культуре требуются открытые солнечные площадки. Почва подходит плодородная, с высоким содержанием гумуса, легкой структуры – суглинки, супеси. В тяжелом глинистом грунте лук не приживется, в песочном начнет сильно стрелковаться. Кислотность – нейтральная, в кислой расти не сможет. Плохой вариант и подтапливаемые, заболоченные территории.

Если высаживать как многолетнюю культуру, на одном месте оставлять не более 5 лет, затем пересаживать на новое. Растение морозоустойчивое, выдерживает заморозки -4-7°C. После озимого посева семян всходы появляются сразу, как стает снег.

Когда сажать лук-батун

Культуру высаживать ранней весной и периодически подсеивать в течение лета, чтобы получать урожай до ноября

Для выгонки первой весенней зелени важно знать, как вырастить батун из семян озимым способом. До заморозков должно остаться около 2-3 недель

Если посеять раньше, семена могут успеть дать ростки и растение погибнет.

Подготовка почвы

Выращивать батун нужно на подходящем по характеристикам грунте. По необходимости предварительно внести песок или суглинок. Проверить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги. В случае повышенной – провести известкование доломитовой мукой, известью или древесной золой.

После уборки предыдущего урожая место под лук перекопать на целый штык лопаты, удалить растительные остатки, внести удобрения, особенно требуются азотсодержащие. За 2 недели до посева подкормить раствором компоста, мочевины, калия фосфата и суперфосфата. Можно добавить в смесь древесную золу. Перед высеванием почву требуется увлажнить.

Подготовка семенного материала

Для успешного культивирования батуна семена необходимо замочить, поскольку долго прорастают. Для этого залить водой комнатной температуры на сутки, менять ее 2-3 раза. Можно использовать различные биостимуляторы роста.

Для обеззараживания обработать раствором марганцовки. Жидкость слить, семена просушить до сыпучего состояния. Проращивать не надо, сразу высеивать в открытый грунт или емкости для рассады. Такая подготовка сократит время прорастания всходов на 5-7 дней. Осенью, перед подзимней посадкой, достаточно только обеззараживания.

Технология посадки

Для получения высокой урожайности нужно знать, как сажать батун семенами в открытом грунте. Как правильно посадить (схема посева):

  • 5-6 строк с расстоянием междурядий 18-20 см;
  • глубина – 1-2 см;
  • норма высева – 1,5 г на 1 м²;
  • засыпать рыхлой почвой, немного уплотнить, полить, сверху мульчировать сухим перегноем;
  • между растениями должно оставаться 2-3 см, при многолетнем выращивании – 4-6 см;
  • весной, когда появятся всходы, проредить сеянцы.

Посадку лука-батуна проводить в подготовленную почву, предварительно обработанными семенами. Посеяв по схеме, нужно обязательно прикатать почву и полить. Это способствует быстрому появлению всходов. Сверху натянуть пленку, которая снимается после того, как все взойдут. Кроме нее, можно натянуть тканевый материал, например, лутрасил. Его оставить на более длительный срок для защиты от вредителей.

Лук батун выращивание из семян, когда сажать?

Посев семян лука на грядку можно проводить в начале весны, когда сойдёт снег, на протяжении лета или в сентябре. При посеве зёрнышек заблаговременно на рассаду или ранней весной урожай зелени можно собирать уже в этом сезоне. При посеве в осенний период в сентябре, необходимо ориентироваться на погодные условия, культура должна укорениться до наступления первых существенных заморозков.

Перед посадкой семенной материал выдерживают в тёплой воде на протяжении нескольких часов, затем подсушивают. Сам процесс посева состоит из нескольких простых мероприятий:

  • На заранее подготовленной грядке делаем неглубокие борозды ориентируя их в юго- восточном направлении.
  • Заглубляем семена на 1,5 сантиметра, между соседними рядами оставляем расстояние в пределах 35 сантиметров.
  • Расстояние между семенами в пределах одного ряда 1-2 сантиметра.
  • После посева разравниваем почву граблями и проводим полив при необходимости.

Для ускорения появления всходов грядку укрываем прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Когда начнут пробиваться первые ростки, укрывной материал снимают. С появлением всходов растения прореживают таким образом, чтобы между соседними культурами оставалось расстояния в пределах 2-3 сантиметров. После появления 4 листьев дистанцию между кустиками увеличивают до 4 сантиметров.

Уход за луком батун в открытом грунте не должен доставить проблем даже начинающему огороднику. При продолжительной устойчивой засухе проводится полив растений тёплой, отстоянной на солнце водой. Для предотвращения испарения влаги почву мульчируют органикой, перегноем или компостом. Во время вегетации культуры необходимо проводить постоянный осмотр грядок, проводить рыхления междурядий, удалять сорные растения и усыхающие листья лука.

После каждой срезки зелени культуры подкармливают жидким раствором коровяка в пропорции 1 к 10 с водой. В качестве дополнительного компонента может использоваться просеянная древесная зола из расчёта 150 граммов вещества на каждый квадратный метр грядки.

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: