Мангольд

Выращивание мангольда в домашних условиях

Листовую свеклу можно выращивать не только на огородах или в теплицах, но и в горшках, поставленных на балконе или на подоконнике.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  • Культуру высаживают в горшки или ящики высотой от 15 см.
  • Для посадки используют специальный субстрат – в нем уже есть весь набор питательных элементов.
  • Чтобы дополнительно обогатить грунт, можно внести органику. Также рекомендуется добавление древесного угля.
  • Семена готовят к посадке обычным способом, замачивая на 2 дня.
  • Сев проводят в начале мая.

Порядок высадки:

  • Полейте почву в горшках горячей водой – надо чтобы грунт прогрелся.
  • Сделайте в почве борозды глубиной 2 см.
  • Разложите в бороздках семена. Интервал между соседними семенами – 12-15 см.
  • Присыпьте грунтом и слегка его уплотните.

Правила ухода:

  • Главное в уходе – освещение, поливы и рыхления. Оптимальная температура – от +16 до +22°C.
  • Растения обильно поливайте и рыхлите после каждого полива. Используйте только отстоянную воду. Пока не появятся всходы, поливайте посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
  • Каждые две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Зимой горшки со свеклой ставьте поближе к свету.
  • Если мангольд растет на балконе, и температура опускается ниже 0°C, накройте посевы пленкой.

Первые листья срезают через месяц-полтора. Урожайность мангольда, выращиваемого в горшках, гораздо ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Мангольд — выращивание и уход

Разведение листовой свеклы дело не трудное и в различных аспектах похоже на разведение свеклы столовой. Мангольд — культура зимоустойчивая: его семена восходят уже при температуре 6–7 градусов. Всходы переносят упадок температуры до минус 2 градусов. Одинаково с апрельским засевом, используется засев середины лета — для нежной осенней зелени. Вероятен и подзимний засев — по уже подмерзшей земле в предварительно готовые семенные углубления. Семена внедряют на глубину 2 см.

Где выращивать

Вырастать может почти на любой земле. Но на влажной, плодовитой формирует красивую розетку. По этой причине его надежнее растить после культур, под какие вносилась органика, либо добавить при подготовлении грядки до ведра отлично созревшего компоста либо перегноя на кв. м.

Когда сеять семена

Сеют мангольд, в то время, когда земля на глубине 3–4 см обогреется до 7…8°C, т. е. почти вместе с высадкой картофеля. При наиболее ранних сроках засевы нужно закрывать плёнкой. Не нужно кроме того забывать, что при преждевременных засевах небольшие температуры воздуха имеют возможность спровоцировать стрелкование растений.

Всходы возникают спустя 10–15 дней. Так как семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в каком имеется 2 и более семян, заключённых в единую кожицу, то посевы его как правило имеют необходимость в мощном прореживании.

Возникнувшие ростки почти сразу окучивают — для стабильности растений. В стадии 2–3‑х реальных листиков сеянцы прореживают. Спустя недели 2 прореживают еще раз: сорта черешкового мангольда должны отстоять друг от друга на 35–40, листового — на 20–25 см. В загущенных засевах расширение усугубляется, урожайность снижается.

Выращивание мангольда через рассаду

Для приобретения ранней зелени листовую свеклу растят через рассаду. Для подобного, в марте-апреле семена высеивают в отдельные горшочки. В возрасте 30–35 дней растения сажают на стабильное место по указанной схеме.

Популярные сорта

Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Свекла мангольд сорт Вулкан

Обзор некоторых сортов:

  • Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
  • Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения — 1кг.
  • Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.

Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.

Мангольд интересен и как декоративное растение. Сочетание растений с разной палитрой цветов и благородный глянец листьев украсит любую клумбу и пустые пространства участка.

Выращивание мангольда

Это довольно морозостойкая культура, легко переносит заморозки на почве до -6 -7ºС. В южных регионах оставшиеся на зиму корни, весной дают свежие всходы. А в северных регионах – это все-таки однолетняя культура. Желая получить ранний урожай, мангольд сеют под зиму, так как он не боится холодов. Растение при надлежащем уходе растет очень быстро, за сезон снимают 2-3 урожая. Собрав первый урожай, позднее высевают семена на освободившееся место после лука, редиски, картофеля.

Лучшие предшественники томаты, огурцы, лук, горох, картофель, морковь. Не рекомендуется сеять римскую капусту после свеклы, шпината и, собственно, после самого мангольда.

Посев

Посев довольно прост. Сначала подготавливают грядки. Перед перекопкой грунта добавляют перегной, компост. Хотя этого и не требуется. Питательных веществ, внесенные весной и оставшиеся после предшественников, вполне хватит.

Первый ранний посев проводят, как только прогреется почва до +5-7ºС, примерно в начале – середине мая. Особую подготовку семян перед посевом не проводят. Сеют сухие семена в подготовленные бороздки глубиной 1 см. Бороздки заделывают перегноем, торфом или просто землей, а сверху поливают. Всходы появляются через 7-10 дней.

Как правило, за один раз высевать семян много не нужно, при необходимости семена подсевают снова. Огородники обычно совмещают посев мангольда с другими зеленными культурами – салатом, укропом, рукколой, петрушкой.

Уход

Как только появятся всходы, их прореживать не обязательно, мангольд растет прекрасно без всякого прореживания. По мере того, как растение подрастает, крайние сочные черешки срезаются, оставляют только центральную розетку. Спустя 1-2 недели листья снова нарастают, их снова срезают для еды.

На плодородной почве никаких дополнительных подкормок не требуется. А если есть необходимость, подкармливают жидкими органическими удобрениями. Чтобы растение выросло мощным с хорошей листвой и черешковой массой, требуется регулярный полив растений.

Зимой тоже можно лакомиться свежей зеленью растения. С этой целью осенью выкапывают корневища, оставляют их на хранение в подполе. В декабре корневища высаживают в цветочные горшки и оставляют для проращивания при комнатной температуре, регулярно поливая посадки. Через месяц вырастают молодые листья, готовые к употреблению.

Популярные сорта

Современные сорта мангольда чрезвычайно разнообразны. Отличие их заключается в окраске, форме листьев, их фактуре. Цвет черешков и жилок тоже варьирует.

Гамма цветов сортовых растений широка: от желтого, до интенсивно фиолетового. Красные оттенки, зеленые, комбинированные цвета – всякие можно выбрать.

Листья разнятся размером, гладкостью или неровностями листовой пластинки.

Недаром мангольд прописался не только на столе, но и на клумбах. Очень уж колоритен родственник невзрачной лебеды.

Интересные сорта, предлагаемые семеноводческими хозяйствами к продаже:

  • Курчавый;
  • Красный;
  • Шпинатный;
  • Лукуллус;
  • Бразильский;
  • Изумруд;
  • Мираж;
  • Беловинка.

Курчавый. Среднеспелый. Лист зеленый, черешки и жилки – белые. Универсальный: в пищу пригодны все наземные части, черешки и листья.

Листья «жатые» по форме, поверхность пузырчатая. Требовательное к почве растение.

Красный. Этот мангольд действительно – красный. Лист и жилки такого окраса.

Один из наиболее богатых полезными элементами сортов. Красный пигмент содержит каротин, много витаминов, минералов.

Целебен в виде сока, в блюдах – тоже. Частая срезка стимулирует интенсивное быстрое отрастание листовой массы.

Шпинатный. Раннеспелый, но теплолюбивый. Сеять лучше под укрытия. можно рассадой, но молодые всходы нежны, хрупки, потребуют заботы.

Листья сочные, очень крупные, хороши на голубцы.

Лукуллус. Среднеспелый – до трех месяцев. Урожаен – можно срезать больше килограмма сразу.

Использование, как у остальных описанных сортов. Не рекомендуется употреблять страдающим сильной вязкостью крови.

Сорт повышает протромбиновый индекс. Но при гемофилии – этим и хорош.

Интересен, как подзимняя культура: возможен осенний посев.

Бразильский. Декоративен, экзотика цвета (желтолистный) привела его на клумбы, мангольд отлично смотрится там. Не теряя при этом кулинарных свойств.

Изумруд. Среднеспелый. От начала вегетации – три месяца до уборки.

Высота до полуметра, черешки крепкие, прямостоячие, бледно-зеленые, почти белые. Они составляют половину высоты растения.

Листья темные, зеленого цвета, сильно пузырятся. По структуре нежные, сочные, идут в разные блюда – по желанию.

Черешки хороши маринованными или тушеными. Из них готовят деликатес: нежную вкусную икру.

Получают из черешков еще целебный сок. Лечат им заболевания крови.

Мираж. Тоже среднеспелый, но опережает Шпинатный по товарной спелости – на месяц.

Внешними характеристиками похож на Изумруд, использование тоже сходное. Листья светлей и немного пузырятся.

Беловинка. Среднеспелый – 3 месяца, результат отечественной селекции.

Урожаен, с квадратного метра собирают в среднем 5 кг листа. Для листового мангольда выращивание в теплице – редкость.

Но эксперименты проводились, показали они приятный результат. Посадите в теплицу – получите почти вдвое больше массы.

Но это, скорее, вариант для фанатов культуры. Использование обычное, лист пузырчатый, зеленый.

Сорт, как и другие, целебен при разных недугах за счет биологического состава листа и черешка.

Популярные сорта мангольда и их особенности

Существует множество сортов листовой (салатной) свеклы, которые отличаются друг от друга окраской стеблей и шероховатостью листьев.

Прежде всего, стоит обратить внимание на сорта:

  • Скороплодные. Мираж (41-42 дня), Рубин (34-38 дней), Алый (35-40 дней), Гранат (32-41день).
  • Устойчивые к цветушности. Это сорта Гранат, Рубин, Алый.

Популярные сорта листовой свеклы:

  • Изумруд. Компактные растения с вертикальными розетками и широкими черешками. Высота растений 30-45 см. Листья светло-зеленые. Урожайность одного куста – 1 кг черешков и листьев. Это раннеспелый сорт с периодом вегетации 60 дней.
  • Алый. Гибрид, устойчивый к цветушности. Раннеспелый, первый урожай готов через 35-40 дней, полного созревания достигает за 90 дней. Розетка раскидистая, листья фиолетово-зеленого цвета, пузырчатые, длиной до 60 см. Длина черешков – до 25 см. Цвет – красный. С 1 кв. м собирают 3-5 кг листьев и черешков, в теплице – 10 кг.
  • Зеленый. Позднеспелый сорт, созревающий за 85-120 дней. Розетка полувертикальная. Высота растения – до 60 см. Листья темно-зеленые, пузырчатые, глянцевые. Черешки зеленые, длиной до 25 см.
  • Красавица. Гибридный сорт с компактными вертикальными розетками. Листья крупные, темно-зеленые, черешки – ярко-красные. Длина – 40-45 см. Листья волнистые, сочные и мясистые. Созревает за 60 дней. С одного растения собирают 0,8 кг зелени.
  • Серебристый. Кусты мощные, листья мясистые, зеленые. Черешки – серебристо-белые. Листья – курчаво-пузырчатые или гладковолнистые. Урожайность может достигать 6 кг с 1 кв. м.

Применение в кулинарии

Если к обычной свекле у людей, сидящих на диетическом питании возникает много вопросов, то с Мангольдом такого точно не произойдёт. Это растение подойдёт, как просто любителям, так и людям, сидящим на самой строгой диете для похудения. Монгольд «Белавинка» является кладезью витаминов и микроэлементов, с богатым химическим составом. Но людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, рекомендуется все-таки ознакомиться с противопоказаниями. Под ограничения попадают люди со следующими заболеваниями:

  • Подагра, мочекаменная болезнь. В данном продукте большое количество оксалатов, которые имеют свойство кристаллизоваться.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью каких-либо элементов.
  • Люди с ожирением 3 степени и высоким уровнем холестерина.
  • Варикоз или имеющие проблемы со свёртываемостью крови, из-за большого содержания витамина К.

Швейцарский Мангольд

В Мангольде содержится очень большое количество веществ в большой концентрации, поэтому соки и смузи тоже следует употреблять с осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Беременным, детям употреблять с осторожностью, если раньше это растение не использовали в пищу

Остальным остаётся пожелать приятного аппетита, не бояться экспериментировать на своей кухне

Важно выбрать правильно подходящие листья. Они должны быть зрелыми, хрустящими, без заметных повреждений

В ход идут листья и стебли. Зелень можно обдавать кипятком и хранить в холодильнике или употреблять в свежем виде. В холодильнике она должна храниться не более 5 дней и желательно в вакуумной упаковке. Интернет пестрит блюдами из Мангольда. Это салаты, запеканки, соусы, пироги-перечислять можно бесконечно. Его можно варить, жарить, парить.

В салатах Мангольд сочетается со шпинатом, рукколой, сыром, ягодам, бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Стоит помнить, что термическая обработка уменьшает в разы ценность, но даёт разнообразие вкусов. Поэтому выбор блюд остаётся за Вами — полакомиться свежим салатиком или испечь пирог.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Это интересно: Как применять «Корадо» для борьбы с колорадским жуком и тлей — объясняем все нюансы

Удобрение и подкормка мангольда

На протяжении всего сезона мангольд нужно подкормить 2-3 раза. Например, органическим удобрением – навозом, разведённым водой в пропорции 1:10. Подойдёт и травяной настой. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1/3 бочки или ведра заполнить травой;
  • залить ёмкость водой;
  • после того, как настой начнёт бродить, его используют для подкормки.

Можно взять комплекс минеральных удобрений. Понадобится минимальная дозировка: 0,5 ч.л. на ведро воды. Это объёма смеси достаточно для полива 1 кв. м посадок листовой свёклы. Можно делать подкормки после каждой срезки листьев (лучше – органикой).

Внимание! Важно не переусердствовать с азотом, чтобы растение не накапливало нитраты

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Вредители и болезни

Мангольд имеет высокий иммунитет к всевозможным насекомым и болезням.

Чаще всего культуру поражает мучнистая роса. Грибок поражает молодые побеги. Бороться с заболеванием можно, своевременно удаляя сорняки возле культуры.

При переувлажнении и нехватке кислорода молодые ростки может поражать корнеед. Избавиться от него можно, удобрив мангольд калийными подкормками.

Также на культуру могут напасть земляные блошки и свекловичная тля. С тлей можно бороться луковой настойкой:

  • 300 г лука мелко нарезают;
  • добавляют в ведро воды;
  • оставляют настаиваться 2 суток;
  • настой процеживают и опрыскивают им грядки.

Для избавления от блошки, землю до появления всходов опыляют смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

Врагами мангольда также считаются улитки. Бороться с ними можно при помощи средства от слизней и улиток Гроза. Голубые гранулы рассыпают по периметру грядки. Он действуют даже после 3-4 дождей.

Общее описание и характеристика растения

Мангольд принадлежит семейству Амарантовых, роду Свеклы, но отличается от своего знаменитого родственника – в пищу употребляют только стебли и листья Мангольда. Растения является двухлетним – в первый год у него формируются розетки листьев, а на второй год семена. В высоту куст Мангольда может достигать 20 см.

Овощ отличается крупными мясистыми листьями бархатного зеленого, изумрудного-красного оттенков (цвет зависит от сорта). Листья имеют шероховатую поверхность, широкие черешки и испещрены прожилками белого и красного цвета. Мангольд намного богаче витаминами и минералами, чем обыкновенная свекла.

В составе листовой свеклы находятся:

  • белки;
  • группа витаминов В, С и РР;
  • каротины;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

По вкусу листья напоминают молодую свеклу или шпинат. Они используются для приготовления салатов, супов, рагу, консерваций и закусок.

Какие бывают сорта?

Селекционерами было выведено несколько сортов, отличающихся друг от друга цветом листьев, сроками созревания и вкусовыми качествами. В крупных садоводческих магазинах практически всегда бывают в продаже семена, поэтому сложностей с покупкой возникнуть не должно. Но перед походом в магазине следует ознакомиться с тем, какие сорта бывают, чтобы иметь общее представление об огородной культуре.

Популярные сорта мангольда:

  • Брайт Лайтс — раннеспелый неприхотливый сорт. Листочки готовы к сбору спустя 45-60 дней с момента появления всходов. Черешки разного цвета — красные, белые, желтые. Отличается сорт высокой декоративностью, прекрасными вкусовые качествами. Листья и стебли можно употреблять в вареном или свежем виде.
  • Чарли — очень ранний и холодостойкий сорт мангольда. Листья готовы к срезке спустя 45 дней после появления всходов. Для приготовления блюд используют черешки и листья — они отличаются хорошими вкусовыми качествами. При грамотном уходе с 1 квадратного метра грядки собирают до 4-х кг зелени. Листья зелено-красной окраски, а черешки полностью красные.
  • Мираж — среднеспелый сорт. Черешки светло-зеленого цвета, а листья зеленые. Кустик достигает в высоту 50-60 см. Преимущества сорта: холодостойкость, отличный вкус, устойчивость к цветушности, быстрый рост зелени.
  • Изумруд — популярный среднеспелый сорт. Огородники ценят его вкусовые качества — листочки необыкновенно вкусные и нежные, темно-зеленого цвета. Из черешков получается различные блюда, а из листьев основа для голубцов. При хорошем уходе вырастает компактный кустик высотой до 50 см. Урожай собирают спустя 90 дней после всходов.
  • Вулкан — образует листья темно-зеленой окраски с красными прожилками длиной 25-30 см. Черешки ярко-красные высотой 40 см. Сорт среднеранний — от всходов до уборки 60-70 дней. Плюсы — неприхотливость, простота в уходе.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Выращивание мангольда – несложный и увлекательный процесс.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и внесении удобрений.

Уход за почвой и полив растения

Как часто поливать грядки с листовой свеклой зависит от погодных условий. Обильно и регулярно обеспечить культуру водой нужно при засушливой погоде.

Если идут затяжные дожди, полив рекомендуется сократить или остановить на время. Заливать растение крайне нельзя, от этого оно начнет болеть.

После дождей и каждого полива грядку нужно рыхлить

Также важно удалять сорняки, препятствующие росту и развитию саженцев

Как удобрять мангольд

Нельзя переусердствовать и при внесении удобрений и подкормок мангольда. Излишнее их применение грозит тем, что в растении начнут скапливаться нитраты.

После каждого среза листьев и стеблей, культуру нужно подкормить. Для этого идеально подойдет раствор коровяка, мочевины или жидкое травяное удобрение:

  1. 10 г мочевины разбавляют в 10 л воды.
  2. Коровяк расходуют из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды.
  3. Жидкое травяное удобрение готовят из сорной травы, крапивы. Зеленую массу заливают водой и ставят на солнечное место. На протяжении недели настаивают, при этом каждый день смесь размешивают.

Подкормка содержит необходимые для роста микроэлементы.

Раствором можно удобрить помидоры, огурцы, картофель. Подкормка хранится на протяжении недели.

Борьба с вредителями и болезнями мангольда

Причиной возникновения заболевания может стать неправильный уход за растением.

Чаще всего листовая свекла поражается мучнистой росой. При такой болезни на листьях появляется белый налет.

Усугубляет положение дождливая погода. При первых признаках появления заболевания, незамедлительно обрабатывают специальными препаратами.

Для профилактики от мучнистой росы используют калийные, азотные подкормки.

Еще одно опасное заболевание – черная ножка. Корни растения начинают гибнуть, стебли и листья вянут.

При засушливой погоде заболевание в кротчайшие сроки может полностью уничтожить растение

Чтобы избежать возникновения недуга важно не заливать грядки с листовой свеклой

Среди главных вредителей мангольда:

  • корнеед;
  • тля;
  • блошка;
  • проволочник.

Главными мерами, предотвращающими возникновение вредителей, станут соблюдение севооборота и обработка кустов.

Не рекомендуется использовать инсектициды, так как съедобная часть растения находится на поверхности.

Крайние меры возможны только при массовом поражении культуры.

На заметку

  • Швейцарский мангольд является листовым зеленым овощем из семейства растений амарантных, которое имеет научное название Beta vulgaris.
  • Растения мангольда бывают разных сортов и цветов, таких как темно-зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и многоцветный швейцарский мангольд.
  • Почему швейцарский мангольд хорош для вас? В нем содержится много различных типов антиоксидантов, в том числе полифенолы, бетаксантин, шприцевая кислота, витамины А и С, лютеин и другие каротиноиды.
  • Преимущества швейцарского мангольда включают уменьшение воспаления и окислительного стресса, борьбу с раком и болезнями сердца, защиту кожи и глаз, поддержание здоровья мозга, улучшение пищеварения и поддержку функций мышц и нервов.
  • Вы можете есть эту зелень в сыром или вареном виде. Тем не менее, приготовление улучшает не только доступность питательных веществ, но и вкус.
  • Швейцарский мангольд распространяет болезнетворные микроорганизмы, как и другие листовые овощи, поэтому будьте осторожны, тщательно промывая этот овощ, прежде чем готовить его.

Мангольд в косметологии

Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.

Маски для лица

Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.

Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.

Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.

Мангольд для волос

Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: