Уникальное растение 4 в 1: портулак

Выращивание портулака семенами, черенками, рассадой

Однажды высеянный семенами портулак может перейти в многолетнюю форму и размножаться самосевом. При этом молодые побеги появляются уже во 2-3 декаде апреля. Семена портулака имеют хорошую всхожесть и при майском посеве в открытый грунт в июле зацветают. Однако такой способ выращивания приводит со временем к вырождению сорта. Для сохранения видовых и сортовых особенностей портулака как декоративно-цветущей и огородной культуры, его лучше выращивать через рассаду.

Рассадой

На рассаду портулак высевают в минитеплички в феврале. Для посева готовят почвенную смесь из листовой земли и песка (3:1), добавляют древесную золу, хорошо перемешивают и засыпают в емкость с хорошим дренажом. Смесь необходимо размельчить, тщательно разровнять и полить через мелкое сито. Семена высевают на следующий день поверхностно, слегка присыпают сухим грунтом или песком. При необходимости опрыскивают посев через пульверизатор теплой водой. Накрывают минитепличку пленкой или стеклом и размещают в теплом (без сквозняков) месте. При температуре воздуха в +25-+30*С всходы портулака появляются на 7-12 день. После всходов в течение первого месяца минитепличку ежедневно проветривают, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Полив осуществляют через поддон. В этот период рассаде необходимо яркое освещение. Загущенные всходы прореживают пинцетом. Пикируют сеянцы в месячном возрасте в отдельные емкости, достаточно глубокие, чтобы минимально травмировать корешки (пластмассовые стаканчики) Запикированные сеянцы аккуратно поливают по краю емкости. С наступлением устойчивой теплой погоды, рассаду утром или вечером высаживают в открытый грунт (апрель-июнь), оставляя расстояние между растениями в ряду 15-20 см и междурядья 45-50 см.

Черенками

Если посадки овощного портулака быстро состарились, можно провести дополнительное размножение черенкованием. Нарезают отдельные 4-6 см черенки. Обрывают нижние листья и высаживают в подготовленную почву, аккуратно поливают раствором корневина. Черенки быстро отрастают, формируя молодую зелень.

Виды и использование портулака

В домашней культуре (как цветочное растение) возделывают один вид – портулак крупноцветковый. Отличается крупными цветками до 4-6 см. Стебель стелющийся 20-25 см высоты. Особенно флористами ценятся сорта с махровыми цветками, собранными в группы по 2-3 штуки (белоцветковый, сплендес, микс и др.). Они напоминают крошечные пионы с ароматным сладковатым запахом. Декоративно-цветущий портулак можно использовать для формирования отдельной многоцветной клумбы, цветника, рабатки. Его размещают в карманах каменной стенки, в рокариях и на газонах. Великолепное контейнерное растение, используется в подвесных кашпо, оформлении центрального входа в офис (в уличных вазах), на открытых балконах, в уголках отдыха. Многоцветье портулака украсит неповторимой «сельской пестротой» клумбу в садовом ландшафте со стрижеными газонами.

Как огородная овощная культура портулак формирует экологически чистый продукт. В пищу используются молодые, хорошо развитые листья и стебли, собранные до цветения. Они слегка терпкие, обладают слабопряным ароматом. В свежем виде готовят весенние витаминные салаты, придавая им пикантный вкус. Листья жарят и тушат, а также используют в приготовлении зеленых овощных супов, соусов и маринадов под мясные блюда, в овощном рагу. В огородной культуре селекционеры рекомендуют выращивать следующие сорта: Зеленый, Золотисто-желтый, Широколистный, Маковей, Светлячок, Кузьминский Семко.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

1. Посадка портулака и уход

Благодаря своей удивительной неприхотливости портулак способен расти и цвести даже в экологически неблагополучных условиях: на бедных почвах; может выживать при недостатке полива; а вот солнце для него важнее всего.

Посадка портулака и уходВажно! Перед тем как садить нужно знать какую брать почву и как ее подготовить, прежде чем высевать семена в домашних условиях в посадочные горшки или контейнера. Сюда пойдет садовая почва с песком, достаточно смесь смешать, потом высыпать в противень и поставить в духовку на полчаса

На этом этапе почва дезинфицируется и будет полная уверенность в дальнейшей всхожести семян на 90%.

Посадка портулака и уход

Если придется высаживать готовую рассаду непосредственно на участок, то земля пусть также остается садовая плюс к ней присоединить песка, перегной и прочие удобрения портулак не приветствует. Через определенный промежуток времени может погибнуть. Посадить их можно в скале или вдоль тротуара, и они могут появиться в следующем году в трещинах и щелях.

Portulaca развивается энергично, даже в песчаной почве. Выдерживает также солеустойчивость, что позволяет ими любоваться при посадке недалеко от моря.

Помните! Портулак любит солнце, поэтому нужно избегать затененных мест на его посадке. Полив для портулака необходим регулярный, но нечастый, поскольку чрезмерная влажность почвы для него противопоказано.

Достаточно увлажнить почву раз в пять дней

Если продолжить мысль о поливе, то важно отметить, что хорошо оборудовать капельный полив, так как при поливе из шланга некоторые цветочки повреждаются

Цветы открыты только в ярком солнечном свете, закрываясь ночью и в пасмурные дни, но большинство новых гибридов будут оставаться открытыми в течение дня.

Не следует забывать, что в процессе всего весенне-летнего периода портулак также необходимо рыхлить, полоть, удалять сорняки и обрезать.

Борьба с вредителями и болезнями

Портулак редко болеет и мало привлекателен для паразитов – это еще одна причина его популярности у цветоводов. Чтобы забыть о тле, слизнях и улитках достаточно по расписанию обрабатывать рассаду инсектицидами.

Типичные заболевания связаны с поливом и влажностью: это разные грибки и гниль. Серая гниль распространяется, если прохладная дождливая погода слишком затягивается. То же самое касается корневой гнили, от которой вянет и желтеет наземная часть: если не решить проблему вовремя, растение быстро погибнет.

Контроль очень прост: не злоупотребляй с поливом, вовремя прореживай зеленый ковер, удаляй отмершие растения и сорняки. Если обнаружишь признаки заболевания – сразу удаляй все поврежденные участки, пока оно не распространилось. А во время непредвиденной затяжной непогоды обработай сад специальными фунгицидами для профилактики.

Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)

Как лучше употребить потртулак?

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Размножение

Портулак

В природе размножаются самосевом, а в садоводстве используют 3 способа:

  • семенами (подходит для южных районов)
  • рассадой (для умеренного климата)
  • черенками или делением куста (для выращивания в комнатных условиях)

Опытные садоводы рекомендуют ещё один способ «переселить» портулак на новое место: после самосева суккулента собрать верхний слой грунта в цветнике под ним и перенести на новое место, разбросав по клумбе. Этот метод позволяет сохранить сортность.

Семенами

Проросший суккулент

Для проращивания саженцев растения мелкие семена вместе с дезинфицированным речным песком высеивают в ёмкости с почвой в конце февраля – начале марта.

Высадка осуществляется следующим образом:

  1. Посадочный материал высыпают на влажный рыхлый и лёгкий грунт, слегка придавливают дощечкой
  2. Опрыскивают водой комнатной температуры
  3. Накрывают плёнкой или стеклом, ставят в помещение, где поддерживается температура не ниже 20 градусов
  4. Самодельный парник раз в сутки снимают и проветривают, чтобы на поверхности грунта не образовывался конденсат
  5. По мере высыхания почву смачивают водой

Светолюбивый суккулент рекомендуют досвечивать обычной лампой (мощность лампочки 40–60 W) или лампой дневного света, доводя световой день до 12–14 часов. Когда появляются первые всходы – зелёные, на крепкой толстой ножке, плёнку или стекло снимают, но продолжают поливать саженцы, а ёмкость переставляют к окну.

Всхожесть семян махровых сортов ниже, чем обычных, а покупные семена всходят лучше по сравнению с собранными самостоятельно.

После появления первой пары листьев саженцы пикируют, высаживая в больший по размерам контейнер на расстоянии 4–5 см друг от друга. За 10–14 дней до дня предполагаемой посадки, посадочный материал рекомендуют начать закаливать: днём выносить на улицу начиная с 20 минут в самом начале, доходя в итоге до 4 часов.

Рассадой

Саженцы суккулента

При покупке выращенной рассады в стаканчиках из питомника, садоводам рекомендуют выбирать небольшие растения без видимых признаков загнивания.

Высадку саженцев в открытый грунт рекомендуют проводить ранним утром или поздно вечером – так выше вероятность того, что растение приживётся.

Черенками

Побеги, полученные путём черенкования

Черенками размножают суккулент гораздо реже, так как для этого материнское растение до весны нужно хранить в прохладном помещении. Это трудно сделать из-за недостатка освещения зимой.

Один из вариантов – пересадить после цветения портулак из сада в горшок и ухаживать за ним зимой как за обычным комнатным растением. Весной подготовить черенки и укоренить их в воде.

Укоренившиеся побеги и само материнское растение после наступления температуры +25 градусов высаживают в открытый грунт. Зацвести суккулент должен уже через 3–4 недели.

Камнеломка: описание, виды и сорта, размножение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Ботанические признаки

Это однолетнее растение семейства портулатовых. Его основная черта – светолюбивость, потому растет оно преимущественно в южных, теплых регионах. Родина его неизвестна, можно лишь точно сказать, что это тропические регионы восточного полушария.

Портулак – суккулент с лежачим гладким стеблем, немного красноватым, ветвящимся от основания. У него сидячие мясистые листочки и мелкие желтые сидячие цветки. Плодом суккулента является шаровидная либо яйцевидная коробочка, ее называют крыночкой. В народе портулак могут именовать дандуром.

Нашел портулак огородный распространение и в народной медицине, и в гастрономическом деле. Его зелень утоляет жажду, что используют кулинары Кавказа, Азии, стран Средиземноморья. Ну а полезные свойства растения описывал еще Гиппократ. Он не мог знать химсостав портулака, но предполагал, что суккулент является суперсредством для очищения организма.

Портулак крупноцветковый — Portulaca grandiflora Hook. (1829)

Портулак крупноцветковый

Обычно опушенные  однолетние или многолетние суккулентные травы портулака крупноцветкового с приподнимающимися или простертыми стеблями. Цветки обоеполые, актиноморфные, 5(4-6) – мерные, крупные, до 2 см в диаметре, желтые, красные, фиолетовые или оранжевые, одиночные или скученные, в пазухах стеблевых листьев. Прицветнички парные, обычно окружают завязь подобно чашечке, сросшиеся при основании с завязью, опадающие при плодах. Частей околоцветника 5(4-6), свободных или при основании сросшихся. Тычинок 8-15, свободных или при основании сросшихся с околоцветником. Завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками; столбики 3-6 раздельные. Плод —  одногнездная, многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью. Листья с прилистниками, сочные, линейные, вальковатые, цельнокрайние, расставленные по стеблю.

            Распространение: Южная Америка; в культуре в Европе, Азии и Северной Америке, иногда дичает.

            Хозяйственное значение: декоративное.

Полезные свойства портулака

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Что за растение портулак?

Те садоводы, которые замаялись бороться с огородным портулаком на своих участках, хорошо знают, как он выглядит на всех стадиях роста. Так что вводная информация — для новичков в огородничестве. А также для «понаехавших», сменивших регион проживания и обнаруживших на новом месте много интересного и незнакомого.

Внешне своими толстенькими стеблями и округлыми сочными листиками растение чем-то отдалённо напоминает толстянку. Хотя они никаким боком не родственники.

Портулак огородный (Portulaca oleracea) — начиная с чернозёмной зоны европейской части и южнее распространённый однолетний сорняк. Встречается и на юге Дальнего Востока. На Кавказе — полноценная овощная культура. Вполне успешно портулак растёт и в Нечерноземье, поскольку от момента всходов до стадии срезки проходит 20-30 дней. Регулярное «общипывание» способно поставлять хрусткую сочную зелень весь сезон.

Портулак культивируется в качестве овощного растения в Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Совершенно неприхотлив и быстро растёт. Его «сорняковость» наглядно демонстрирует, в каких условиях он может приживаться: на влажноватых почвах в полутени, на сухой глине при полном солнечном освещении, между камнями и на песке.

На богатых влажных почвах покажет себя во всей красе: толстые полуметровые стебли с сочными округлыми листиками. В июле-августе зацветёт совершенно невзрачными жёлтенькими цветочками, в которых явно что-то есть, потому что пчёлы там с удовольствием копошатся. В августе-октябре созреют семена, размещённые в открытых коробочках, похожих на чашечки. Этими-то семенами он везде и сорничает.

Портулак нецивилизованный. Татьяна НиколинаКоробочки портулака с семенами. Татьяна НиколинаЦветочек портулака. Татьяна Николина

3. Виды портулака

Наиболее распространенные виды портулака – крупноцветковый, портулак махровый, Портулак ампельный и Портулак огородный, (Portulaca oleracea). Коротенько увидим их и узнаем.

1. Крупноцветковый портулак

Крупноцветковый портулак

Portulaca qrandifora (Moss Rose) – это красочное однолетнее растение, которое создает потрясающий ковер из привлекательной сочной листвы, покрытой изобилием ярко окрашенных, одноцветных, полк-двойных или двойных, взъерошенных цветов. На кончиках стеблей образуются розовидные цветки в форме блюдца, удерживаемые лицевой стороной вверх над листвой, раскрывающиеся из почек, напоминающих маленькие зерна попкорна. Они цветут от поздней весны и до мороза, цветы раскрывают свои крепированные бумажные лепестки в солнечные дни и закрываются ночью или когда облачно. Но большинство новых гибридов остаются открытыми в течение дня.

Они доступны в розовом, фиолетовом, белом, красном, лососевом, оранжевом и желтом цветах. Ярко зеленые, мясистые, игольчатые и сочные листья переносятся в скоплениях по красноватым стеблям. Идеальное растение для сухих и солнечных границ цветников или контейнеров. У портулака нет серьезных проблем с насекомыми или болезнями. Могут быть время от времени повреждены воздействию тлей или коронной гнилью, если почва плохо дренирована.

2. Портулак ампельный

Портулак ампельный

Это гибридное искусственно разведенное сортовое растение имеет кудрявые стебли, овальные листья, образует плотную зеленую массу. Цветет ампельный портулак не простыми цветами, а махровыми. Их оттенки различны: красный, желтый, белый, фиолетовый, розовый. Завод успешно используется для формирования горшков, дизайна альпийских горки и других садовых композиций.

3. Портулак махровый

Портулак махровый

Это разновидность крупноцветкового портулака. Цветы у него крупные, причем отдельные цветы имеют лепестки с различными окрасками. В последнее время выведены сорта, которые могут успешно цвести при отсутствии солнца. Это сорта Санданс и Сангло.

4. Портулак огородный

Портулак огородный

Портулак огородный еще именуют дандур, блошки, лекарственный или овощной, растет вместе с огородными культурами и используется в лечебных и кулинарных целях. Растет очень быстро, в спелых коробочках находятся очень мелкие семена. Размножаются самосевом. Цветет желтеньким цветочками, а мясистые листочки имеют кисленький вкус.

Заготовка и хранение

На зиму портулак заготавливают различными способами:

  • сушат отдельно семена и побеги, используют как приправу, а также для приготовления лечебных средств;
  • маринуют, используют в качестве закуски и добавки к блюдам;
  • солят, после ферментации вкус травы становится нежнее.

Для сушки траву начинают заготавливать через 3 недели после появления всходов, закачивают в конце июля, когда стебли грубеют. Срезают верхние части побегов на длину до 20 см, удаляют песок, корни, пыль, насекомых. Затем сырье моют и просушивают на ткани или бумажных полотенцах.

Сушку производят в затененных проветриваемых помещениях, листья и веточки периодически ворошат, чтобы не было плесени. Хранят готовое сырье в холщовых мешочках или бумажных пакетах в течение года. Затем вкусовая и питательная ценность травы значительно снижается.

Для маринования используют верхние части побегов целиком. Армянский рецепт:

  1. Промытые ветки раскладывают по банкам так, чтобы 1/3 объема оставалась незанятой.
  2. На литровую банку добавляют горсть листьев эстрагона, 3 зубчика чеснока, , 2 зонтика укропа, 3 веточки петрушки.
  3. Для маринада на литр воды добавляют 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают горячим маринадом содержимое до верхнего ободка.
  5. Перед установкой крышки вливают 1 ст. л. яблочного или винного 6% уксуса.
  6. Банки с содержимым пастеризуют в течение 20 минут при температуре + 80…85°С, затем закатывают.
  7. Хранятся такие консервы до 2-х лет.

Соленый портулак делают из расчета 200 г соли крупного помола на 1 кг веточек. Для засолки используют широкие емкости, сверху устанавливают гнет. Когда все кристаллы растворятся, выделится сок, соленый портулак раскладывают по стерилизованным банкам, убирают в холодильник. Хранить соленый портулак можно в течение полугода.

Как правильно принимать для здоровья?

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Особенности портулака

Фото:

Размножение дикого портулака на огороде или саде начинается с появления одного семечка. В народе растение известно под разными названиями: коврик, сосонка, толстянка, куриная нога. Портулак застилает грядки и тропинки плотным слоем.

Лекарственными свойствами растение славилось со временем Гиппократа. Его использовали для очищения тела. Смесь использовалась, как мочегонное средство, лекарство от цинги, заболеваний печени и почек, авитаминоза. Семенами лечили чешуйчатый лишай.

Азиатские народы активно используют портулак в кулинарных целях. Они выделяют наличие аскорбиновой кислоты и каротина в растении. Портулак считается хорошей приправой. После его сушения он приобретает приятный пряный запах. Побеги маринуются, листья используются для добавления в суп и мясо.

Портулак полезен для пожилых людей и больных иммунной системы. Правильно приготовленная зеленая трава улучшает жизненные показатели, делает человека сильнее и выносливее. Является хорошим средством для выведения токсинов из организма.

При появлении сорняка на огороде, несмотря на красоту, требуется немедленное избавление от портулака.

При полном разрастании он проживет десять лет на грядках и тропинках. Цветет растение маленькими желтыми цветами. Оно постоянно образует новые семена. Для их произрастания требуется влажная погода. Оптимальная температура – двадцать четыре градуса.

Факт! Одно растение портулака образует 38 тысяч семян.

Начинает растение цвести с июня до 15 сентября. Оно способно прорастать на бедных песчаных почвах. В этот период начинаются проблемы с быстро разрастающимся сорняком.

Как вырастить портулак

Посадку многолетнего портулака и уход за ним проводят в соответствии с определенными правилами. Растение отличается неприхотливостью, но требует создания некоторых условий.

Когда сажать портулак

Посадку культуры на участке черенками или посев портулака в открытый грунт проводят в конце мая или в первой половине июня, после окончательного прохождения возвратных заморозков. Температура воздуха должна составлять около 15-20 °С, почвы — около 10 °С.

Ранней весной процедуру обычно не выполняют. Появившиеся всходы при внезапном похолодании могут вымерзнуть и с высокой вероятностью не восстановятся даже при хорошем уходе.

Условия выращивания

Портулак предпочитает хорошо освещенные участки без застоя влаги. Посадку многолетника лучше всего проводить на легкой возвышенности. В таком случае при последующем уходе он сможет получать достаточное количество солнца и свежего воздуха.

В тени культура развивается плохо и обычно даже не цветет. Нельзя выполнять посадку в низине, где наблюдается застой влаги, и поблизости от грунтовых вод.

На какой почве растет портулак

К составу почвы многолетник строгих требований не предъявляет. Но лучше всего для него подходят супесчаники с нейтральным уровнем кислотности. Неплохим вариантом станет также суглинок, но его потребуется разбавить песком для повышения рыхлости.

Внимание! Посадку не проводят на плодородном грунте — это затрудняет уход за многолетником. В таких условиях он слишком обильно разрастается в ущерб цветению.

Как посадить портулак

Посеять портулак в открытый грунт семенами можно по следующему алгоритму:

  1. В теплый и сухой день выбранный участок перекапывают.
  2. Семена предварительно замачивают в солевом растворе, а потом обрабатывают стимулятором роста.
  3. Формируют на участке небольшие грядки с расстоянием по 50 см между рядами.
  4. Засыпают семена на глубину 1 см.
  5. Прикрывают сверху остатками грунта.

Увлажнить почву рекомендуется еще до посадки семян, чтобы не размывать ее после процедуры. Когда появятся всходы, культуру в рамках ухода понадобится проредить, оставив только самые крепкие сеянцы.

Черенки растения в открытый грунт сажают по похожей схеме. Алгоритм следующий:

  1. Участок подготавливают к посадке, рыхлят почву и удаляют все сорняки.
  2. Подготавливают лунки, оставляя между ними расстояние в 15-20 см.
  3. Переносят черенки в ямки и присыпают землей.

Посадку проводят для растений, успевших сформировать по 10-15 листовых пластин. На протяжении первых 2-3 суток после процедуры саженцы в рамках ухода обильно поливают. Затем объемы увлажнения нужно снизить и вносить воду только по мере подсыхания грунта.

После посадки семенами в почву портулак начинает цвести спустя 1,5 месяца от образования всходов

Последующий уход

Выращивание декоративного портулака и уход за ним фактически сводятся к регулярным поливам. Культура быстро разрастается и поэтому требует большого количества влаги как до, так и после цветения. В засушливую погоду проводить поливы можно ежедневно, при наличии естественных осадков — по мере реальной необходимости. Использовать нужно слегка теплую, предварительно отстоянную воду.

В подкормках многолетник после посадки обычно не нуждается. Питательные вещества негативно отражаются на его цветении. Удобрить культуру при уходе можно только на очень скудном грунте. В таком случае разрешается внести в почву небольшое количество комплексных минералов ранней весной.

Сажать портулак и ухаживать за ним просто, поскольку растение не нуждается в мульчировании, рыхлении и прополках. Стелющиеся побеги культуры быстро покрывают грунт, самостоятельно препятствуя появлению сорняков. Обрезку для многолетника проводить также не принято. Ее выполняют только в случае, если культура вышла за пределы отведенного участка.

Особенность выращивания портулака состоит в том, что с наступлением осени его необходимо аккуратно выкопать из грунта. Растение не отличается высокой морозостойкостью и погибает от низкой температуры даже при качественном уходе. На зимовку культуру убирают так:

  1. Дожидаются, пока завершится цветение.
  2. Извлекают многолетник из почвы.
  3. Вместе с земляным комом переносят в просторный горшок.
  4. На зиму ставят в помещение с температурой около 15 °С и умеренным освещением.

Рост портулака в таких условиях замедлится, и он может лишиться части листьев. Но при хорошем уходе к весне растение восстановит силы, и в начале лета останется снова провести посадку в открытый грунт.

Внимание! Портулаку часто позволяют размножаться самосевом на отведенном участке. Каждый год из упавших на землю семян прорастают новые кусты.

Крупноцветковый портулак

Декоративным собратом огородного портулака является портулак крупноцветковый, приехал он к нам из Южной Америки и по внешнему виду заметно отличается от сорняка.

Листья у него мясистые, но игловидно-удлиненной формы, цилиндрические. Цветки простые, но намного крупнее, от 3 до 7 см в диаметре, полумахровые или махровые. Окраска цветов портулака самая разнообразная: оранжевая, белая, желтая, бордовая, красная, малиновая, розовая. Это все постарались селекционеры. Цветки не имеют запаха и расположены в верхней части побега. В пасмурную погоду и на ночь они закрываются, а когда светит солнышко, раскрыты и радуют глаз.

Если будете искать семена данного вида, ищите «цветы портулак». Именно под этим кодовым названием более всего известен портулак крупноцветковый.

Чтобы иметь возможность наслаждаться милыми и нежными цветами этого растения уже в июне, следует высеять семена на рассаду в марте, крайний срок – апреле. Так как семена портулака очень мелкие сеять их необходимо сверху субстрата (почвы), не заделывая в грунт. Затем накрыть стеклом или пленкой и постоянно увлажнять, пока семена не прорастут. Оптимальная температура прорастания 25 – 35°C.

Примерно через месяц сеянцы пикируются по стаканчикам. Умеренный полив – вот единственный уход за всходами, который потребуется.

Посадка портулака в открытый грунт возможна только после всех заморозков. Саженцы следует рассадить на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.

Важно! Портулак – культура теплолюбивая, саженцы очень маленькие и могут погибнуть даже при + 10°C. В дальнейшем за крупноцветковым портулаком уход самый минимальный: поливать по мере необходимости и провести 1 – 2 прополки до того, пока растения окрепнут и смогут сами отстаивать свое пространство

Никаких подкормок и внесений удобрений не понадобится

В дальнейшем за крупноцветковым портулаком уход самый минимальный: поливать по мере необходимости и провести 1 – 2 прополки до того, пока растения окрепнут и смогут сами отстаивать свое пространство. Никаких подкормок и внесений удобрений не понадобится.

Чтобы завязывалось больше цветков, рекомендуется удалять образовавшиеся семенники, тогда продлится общее цветение и увеличится количество цветков на растении.

Цветы портулак прекрасно саморассеиваются и всходят на следующий год. Единственный важный нюанс: всходы очень мелкие, на стадии ниточки их легко могут задавить весенние сорняки, которые раньше «просыпаются». Поэтому попытайтесь аккуратненько пропалывать участок с портулаком. Если же не получится, вместе с сорняками будут вырываться и сеянцы цветов, что ж, тогда выход один – каждый год выращивать портулак рассадным способом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector