Листовые овощи

Как приготовить салат из маргеланской редьки?

Легкий и быстрый рецепт с редькой для тех, кто вечно спешит или не хочет много времени отдавать приготовлению пищи, но при этом употреблять полезные продукты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Редька маргеланская – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) – 1 пучок.
  • Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Редьку очищают и нарезают тонкой соломкой. Можно измельчить ее на терке для овощей по-корейски.

2. Морковку режут по аналогии с редькой кусочками, равными по размеру первому корнеплоду.

3. Зелень нарезают очень мелко.

4. Отдельно смешивают соевый соус с маслом и горчицей и хорошо взбивают при помощи венчика, чтобы смесь была однородной.

5. В глубокой емкости соединяют овощи с зеленью и добавляют заправку. Все перемешивают, дают 2 минуты постоять и угощаются.

Особенности выращивания

Прежде чем высаживать семена в почву, лучше дождаться того момента, когда длительность светового дня будет составлять 10 часов и более. При таких условиях культура быстрее и лучше развивается. Период посева — ранняя весна. Для розовой редьки сорта Дайкон подходит некислая, рыхлая почва.

Высаживают семена на расстоянии (18-23 сантиметра). Семена крупных экземпляров сажают через каждые 30 сантиметров.

Перед посевом рекомендуется подготовить грунт (вскопать и удобрить):

  1. После подготовительных мероприятий выкапывают лунки (глубина 2 сантиметра).
  2. Кладут в них семена (2-4 штуки)
  3. Покрывают плотным слоем земли.
  4. Следующий шаг — полив.
  5. Провести мульчирование соломой или сеном.

Розовая редька не требует трепетного ухода. Требуется периодически поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Сорт редьки Дайкон любит умеренную влагу, поэтому заливать растение водой не рекомендуется. В противном случае это негативно скажется на состоянии корнеплодов (они попросту растрескаются). Рекомендуется поливать растение три раза в неделю. Еще стоит учитывать условия погоды.

Дайкон нуждается в окучивании, так как по мере роста культура выступает над грунтом. Эта процедура поможет редьке сохранить влагу и не пересохнуть.

Подкармливают исключительно поздний Дайкон. Применяют смеси на основе минеральных веществ. Подкормки вносят тогда, когда формируются плоды редьки.

Когда сеять?

Когда сажать масленичный овощ? Это зависит от цели владельца участка. Посадку можно производить с апреля по середину сентября.

Ранние посевы масляничного овоща используются в качестве сидерата и на корм скоту. Самый богатый урожай у семян, посаженных в апреле. Поздние посевы служат для подготовки почвы под весенние посадки, в частности, для удержания снега и дальнейшего насыщения почвы талыми водами, а также для защиты грунта от чрезмерного промерзания.

Время посадки зависит от климатической зоны — в мерзлую почву сеять не стоит, снег должен сойти полностью.

Последний посев лучше произвести ориентировочно за 40 дней до заморозков. При условии достаточной влажности масличную редьку можно успешно выращивать в зонах рискованного земледелия.

Полезные свойства

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

  • нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
  • снижении уровня сахара и холестерина в крови;
  • восстановлении зрительной функции;
  • стабилизации белкового обмена;
  • улучшении циркуляции крови;
  • укреплении костной и мышечной тканей;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
  • понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
  • восполнении недостатка железа.

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Салат с желтой репой и мясом

Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.
    ;
  • отварное мясо – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
  2. Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
  3. Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
  4. Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
  7. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.

Разновидности редьки

Что касается ее разновидностей, на наших территориях выращивается сразу несколько сортов. Самые известные в мире – черная редька, зеленая ее разновидность, зимний сорт белого цвета и дайкон (китайский вид корнеплода) .

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что этот овощ исключительно для бедных, так как его просто выращивать и он очень неприхотлив. На самом деле редьку очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства и советовала ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения. Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему – это позволит вам не беспокоиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, поэтому ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Она эффективнее всех остальных видов и способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам .

С помощью зеленой редьки обычно лечат ушибы и синяки, используя ее в качестве компресса. Она хорошо помогает при ожогах и гематомах. Зеленая редька, добавленная в салат, способствуют пищеварению, особенно если в блюде есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весить до 15 килограммов. Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода. Просто в нем содержится меньшее количество специфических масел

С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны, именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью. Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта

Для чего используется?

Идеальный сидерат

Отлично улучшает бедную, истощенную, глинистую почву. Если земля интенсивно эксплуатируется, зачастую недостаточно даже применения комплексных минеральных удобрений. В этом случае неоценимую помощь окажут природные удобрения.

Сидераты, к которым относится и масличная редька, являются источником полезных веществ для основных культур, их применение нужно для оздоравливания почвы при быстром севообороте. Благодаря мощной корневой системе масличная редька взрыхляет даже самую плотную почву с высоким содержанием глины, переносит труднодоступные питательные вещества из глубинных слоев почвы в верхние, отчего плодородность ее стремительно растет.

Это растение эффективно для защиты почвы от эрозии — вымывания полезных веществ дождями и ветром. Если не убирать растения на зиму, они будут задерживать снег и почва весной будет насыщена талой водой.

Благодаря содержанию ряда эфирных масел, масличная редька отлично избавляет грунт от проволочника, ряда грибковых заболеваний, например, парши картофеля и ризоктониоза, вызывающего несмываемую черную » грязь» на кожуре.

Густая листва подавляет рост и развитие сорняков, особенно пырея. Ботва редьки после скашивания служит питательной средой для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Важно: нельзя использовать масличную редьку, как предшественника капусты, редиса, дайкона. Это приведет к росту числа вредителей и дополнительному истощению почвы!

Кормовое растение

Два главных достоинства этой разновидности кормовых культур — скороспелость и высокая урожайность. Также, благодаря неприхотливости в выращивании и устойчивости к заморозкам, культивирование масличной редьки позволяет выгуливать животных на пастбище вплоть до поздней осени.

Редька питательна, богата протеином, дает много зеленой массы, которую можно давать скоту и в свежем виде и в качестве силоса, травяной муки, брикетов. Для корма ее лучше сажать с бобовыми, злаками и подсолнечником.

Медонос

Благодаря длительному периоду цветения редька масличная является отличным медоносом. Даже в прохладное время года цветки этого растения способны вырабатывать нектар и привлекать пчел. Мед имеет очень приятный запах и очень быстро загустевает, поэтому его не рекомендуется оставлять на зиму в сотах.

В кулинарии

Существуют специальные салатные виды масличной редьки, завезенные в Россию из Южной Кореи. Они превосходно себя чувствуют в прохладное время года, что позволяет выращивать их с ранней весны до глубокой осени.

Листья после цветения теряют свою ценность, так что использовать их в пищу следует до зацветания, как правило спустя 4-5 недель после посадки.

Классический рецепт витаминного салата из редьки включает в себя:

  • 3-4 небольших растения (стебли срезать на расстоянии примерно 3 см от земли);
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • соль.

В фармакологии

В фармакологии используют эфирные масла и эссенции для производства витаминных комплексов. также часто масличную редьку включают в состав травяных сборов.

К сведению! Такой чай отлично снимает стресс, устраняет головную боль.

В косметологии

Эфирные эмульсии из этого вида редьки принято добавлять в состав массажных масел. Такие масла обладают легким согревающим эффектом и способствуют расслаблению. Бальзамы и кондиционеры с эфирным редечным маслом придают волосам приятный медовых запах и облегчают расчесывание.

Для чего используется?

Идеальный сидерат


Отлично улучшает бедную, истощенную, глинистую почву. Если земля интенсивно эксплуатируется, зачастую недостаточно даже применения комплексных минеральных удобрений. В этом случае неоценимую помощь окажут природные удобрения.

Сидераты, к которым относится и масличная редька, являются источником полезных веществ для основных культур, их применение нужно для оздоравливания почвы при быстром севообороте. Благодаря мощной корневой системе масличная редька взрыхляет даже самую плотную почву с высоким содержанием глины, переносит труднодоступные питательные вещества из глубинных слоев почвы в верхние, отчего плодородность ее стремительно растет.

Это растение эффективно для защиты почвы от эрозии – вымывания полезных веществ дождями и ветром. Если не убирать растения на зиму, они будут задерживать снег и почва весной будет насыщена талой водой.

Благодаря содержанию ряда эфирных масел, масличная редька отлично избавляет грунт от проволочника, ряда грибковых заболеваний, например, парши картофеля и ризоктониоза, вызывающего несмываемую черную » грязь» на кожуре.

Густая листва подавляет рост и развитие сорняков, особенно пырея. Ботва редьки после скашивания служит питательной средой для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Важно: нельзя использовать масличную редьку, как предшественника капусты, редиса, дайкона. Это приведет к росту числа вредителей и дополнительному истощению почвы!

Кормовое растение

Два главных достоинства этой разновидности кормовых культур – скороспелость и высокая урожайность. Также, благодаря неприхотливости в выращивании и устойчивости к заморозкам, культивирование масличной редьки позволяет выгуливать животных на пастбище вплоть до поздней осени.

Редька питательна, богата протеином, дает много зеленой массы, которую можно давать скоту и в свежем виде и в качестве силоса, травяной муки, брикетов. Для корма ее лучше сажать с бобовыми, злаками и подсолнечником.

Медонос

Благодаря длительному периоду цветения редька масличная является отличным медоносом. Даже в прохладное время года цветки этого растения способны вырабатывать нектар и привлекать пчел. Мед имеет очень приятный запах и очень быстро загустевает, поэтому его не рекомендуется оставлять на зиму в сотах.

В кулинарии


Существуют специальные салатные виды масличной редьки, завезенные в Россию из Южной Кореи. Они превосходно себя чувствуют в прохладное время года, что позволяет выращивать их с ранней весны до глубокой осени.

Листья после цветения теряют свою ценность, так что использовать их в пищу следует до зацветания, как правило спустя 4-5 недель после посадки.

Классический рецепт витаминного салата из редьки включает в себя:

  • 3-4 небольших растения (стебли срезать на расстоянии примерно 3 см от земли);
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • соль.

В кулинарии часто применяются и другие сорта овоща, к которым относится дайкон, зеленая, черная, арбузная и Маргеланская редька (Лоба). Обо всех их есть отдельные статьи на нашем сайте.

В фармакологии

В фармакологии используют эфирные масла и эссенции для производства витаминных комплексов. также часто масличную редьку включают в состав травяных сборов.

К сведению! Такой чай отлично снимает стресс, устраняет головную боль.

В косметологии

Эфирные эмульсии из этого вида редьки принято добавлять в состав массажных масел. Такие масла обладают легким согревающим эффектом и способствуют расслаблению. Бальзамы и кондиционеры с эфирным редечным маслом придают волосам приятный медовых запах и облегчают расчесывание.

Технология возделывания

Первые всходы появятся на 4-5 сутки, в холодное время года — на 9-10 сутки. Лучше всего развиваются в теплую погоду, при условии высокой влажности. Поэтому масличная редька нуждается в интенсивном поливе. Также масличной редьке для оптимального развития нужно солнце.

На дерново-подзолистых почвах культура нуждается в удобрении, для этого в верхний слой вносятся известь и зола, а также минеральные комплексы, обогащающие грунт азотом, фосфором и калием.

Важно! Необходимо вовремя скашивать зеленую массу, так как одеревенение стеблей растений приведет к невозможности использовать ее в качестве корма скоту!

Кому нельзя есть крестоцветные?

Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

Проблемы с желудком

При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

Камни в почках

При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

Дисфункция щитовидной железы

Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

Полезные свойства

В редьке содержится множество лечебных и полезных для организма человека веществ. Во рецептах народной медицины присутствует Дайкон как основной действующий ингредиент.

Врачи нередко советуют людям, страдающим малокровием, добавлять в рацион сок редьки данного сорта.

Люди, которые страдают от суставных болей, радикулита или ревматизма, для борьбы с этими проблемами используют отвар из редьки Дайкон (настойку). Она состоит из непосредственно сока овоща и водки. Готовый раствор необходимо втирать в больные места.

Редьку употребляют при почечных заболеваниях, проблемах с пузырем желчным и почками.

Это еще не весь список лечебных свойств, которые оказывает розовая редька на организм человека. В ней содержатся и другие полезные компоненты, а именно:

  • кислота аскорбиновая — она способна усиливать иммунные функции организма, тем самым снижая риск возникновения вирусных и бактериальных заболеваний;
  • клетчатка — помогает выводить токсины и шлаки, нормализует работу кишечной перистальтики, улучшает пищеварение;
  • фитонциды летучие — участвуют в процессе очищения организма от вредоносных бактерий, усиливают сопротивляемость к вирусным и грибковым болезням.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток — чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма — от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная — время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

Лето

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени — салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Уборка и хранение редьки

Уборку корнеплодов весенних сортов редьки необходимо проводить в летнее время. Делают это выборочно после того, как плод  в поперечнике будет достигать 30–40 мм. Данные сорта не подходят для продолжительного хранения, их растят исключительно для употребления в пищу. Такие корнеплоды следует хранить на полке холодильника, там они остаются свежими до 20 дней.

Убирать корнеплоды зимних сортов редьки необходимо в осеннее время. Делают это с середины до конца сентября, до наступления первых заморозков. С извлеченных из почвы корнеплодов необходимо удалить остатки грунта

Затем с них срывают маленькие корешки и осторожно обрезают ботву у самого корнеплода, при этом постарайтесь не травмировать его. Просохшие корнеплоды нужно на несколько суток поместить в прохладное и темное место

Редьку, предназначенную для хранения в зимнее время, надо поместить в ящики, имеющие отверстия, предназначенные для вентиляции, ее следует пересыпать песком, наподобие свеклы либо моркови. Толщина каждого из слоев песка должна быть около 40 мм. Очень хорошо такие корнеплоды хранятся в холодном (около 2–3 градусов) погребе, влажность воздуха в нем должна быть около 90 процентов. Если все сделать правильно, то зимние сорта редьки, например Зимняя круглая черная либо Зимняя круглая белая, способны оставаться свежей до весны.

Салат из редьки зеленой

Cалат из редьки зеленой – настоящая витаминная бомба. Зеленая редька содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и грубую клетчатку. Употребление редьки в сыром виде способствует улучшению иммунитета и работе кишечника. Редька быстро утолят голод, не нагружая организм лишними калориями. Салат из редьки — это идеальный выбор для семейного ужина, отличная закуска для застолья и хороший вариант для тех, кто хочет похудеть.

Редьку для салата измельчают на терке или нарезают соломкой. Корнеплод хорошо сочетаются с морковью, яблоками, тыквой, луком, огурцами, болгарским перцем и другими овощами. В более сложные салаты добавляют яйца, мясо птицы или говядины. Отличное дополнение к салатам – свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза или любая другая любимая зелень.

Существует огромное количество рецептов с зеленой редькой. Главное их отличие – в заправке. Сметана придаст салату натуральный, мягкий и сливочный вкус. Майонез сделает салат пикантным и соленым. Заправка нежирным йогуртом, растительным или оливковым маслом гарантирует отсутствие лишних калорий.

Чтобы корнеплод не был острым, достаточно промыть его под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и оставить на воздухе на полчаса. Если хотите приготовить пикантный салат, то достаточно нарезать корнеплод соломкой и посыпать солью.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Костромской салат

Этот салат одновременно очень простой, вкусный и очень-очень полезный! Вот такое сочетание. Попробуйте – вам понравится.

Продукты для салата:

  • 2 штуки черной редьки.
  • 1 морковь.
  • Примерно 300 г отварной говядины.
  • Полстакана маринованных грибов.
  • 100 г полутвердого сыра.  
  • 3−4 зубчика чеснока.
  • 6 чайных ложек майонеза.

Начинаем готовить:

Морковь и редьку необходимо почистить. Затем натереть на крупной терке.  Отварную говядину нарезаем небольшой соломкой. Соленые грибы промываем и нарезаем такими же кусочками, как и мясо. Чеснок следует добавлять по вкусу, очень аккуратно, так как редька имеет свою остроту.  Сыр нужно натереть на терке (крупной) или нарезать тонкой соломкой.

Все перемешиваем, добавляем по вкусу майонез, украшаем зеленью.

Салат можно подавать на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: