Комнатные огурцы: как вырастить сочные и хрустящие плоды на подоконнике

Что такое огурец-лимон и его особенности

Crystal Apple обладает большой жизнеспособностью, и при некоторой небрежности дачника, быстро завоюет весь огород. Плоды округлой формы вырастают на плетях все лето и с одного куста можно собрать до 12 кг урожая.

Теплолюбивый гость из Индии неплохо приспособился к нашим условиям, отлично растет в открытом грунте и теплице.

Опыляют растение насекомые. По мере роста, созревания плоды меняют цвет. Сначала это светло-зеленые «яблоки», потом появляется ярко-лимонный оттенок. Вкусовые и ароматические качества культуры высокие, кожица покрыта пушком, что делает Crystal Apple похожим на персик.

Вкусовые качества напрямую зависят от количества воды и солнца. При выращивании в теплице следует проводить ручное дополнительное опыление – переносить кисточкой пыльцу с мужских растений на женские.

 Загрузка …

Сбор урожая

Сбор урожая начинают при достижении плодами 8-9 см в длину и массы в 50 г. Уже с этого момента их можно употреблять в пищевых целях. Если все условия выращивания соблюдены, растение будет радовать большими порциями урожая.

Огурцы-лимоны срывают по мере созревания. Каждые 2 дня грядку внимательно обследуют на наличие поспевших плодов. Если этого не делать, созревшие огурцы-лимоны не дадут вырасти новым плодам.

При наступлении первых заморозков, весь оставшийся урожай собирают. Собирать плоды лучше всего рано утром или поздно вечером

При сборе урожая важно не повредить плети, желательно и вовсе их не беспокоить

Собранный урожай хранят в прохладном месте, где нет доступа палящим солнечным лучам. Срок хранения огурца-лимона составляет полторы недели.

Экзотический огурец округлой формы под названием «Хрустальное яблоко» (Crystal apple) был выведен селекционерами из Англии. Полагают, что его выращивали еще в ХVIII веке на американском континенте. Сходство с цитрусовым плодом поспособствовало появлению второго названия – «огурец-лимон». На участках дачников ему отводится почетное место. Сорт не слишком теплолюбив, поэтому может выращиваться в условиях Нечерноземья.

Выбор места для посадки на огороде

Лимонный огурец прекрасно чувствует себя на светлых участках без сквозняков. Растение предпочитает легкие, не кислые почвы. Но приживется почти на любых других.

Огурец-лимон сажают на грядках, где ранее рос лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. Но крайне нежелательно делать это там, где прежде выращивались огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. Это связано с тем, что у культур общие вредители и болезни.

При выборе места для посадки огурца-лимона избегают участков с залеганием грунтовых вод поблизости. Предпочтительная температура – +25-30°C , а влажность – 70-80%. При температуре ниже 12 °C растение прекращает расти.

При посадке огурца-цитрона на прогретую почву ее обязательно мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Растение тяжело переносит холодные ночи, поэтому на этот период его укрывают с помощью тента из полиэтиленовой пленки.

Как удобрить хрустальное яблоко?

Удобрения вносить с такой регулярностью:

  • Перед началом цветения. Подкормка азофоской 1 ст. л. на 10 л воды. Коровяк по 0,25 л жидкости под каждый куст.
  • После образования плодов каждые 10-14 дней нитрофоской по 2 ст. л. на ведро (10 л) воды. Плюс жидкий коровяк по 0,25 л под каждый куст.
  • За 2-3 недели до конца периода плодоношения подкормка на травах. В качестве сырья – полынь, чистотел. Запаривать 1 кг травы на 10 л воды. Концентрат разводить 1:1 и поливать под куст.

Мнение эксперта
Елена Пчелкина
Эксперт в области садоводства

Регулировать период плодоношения можно самостоятельно, создавая оптимальные температурные условия и продолжительность светового дня. В открытом грунте Crystal Apple дает огурчики до заморозков.

Выращивание огурлимона

Самый распространенный способ выращивания огурлимона – рассада. Растение любит влагу и тепло. Семена для рассады высеивают ранней весной.

Семенами растение выращивают поздней весной. Семена сажают в открытый грунт глубиной на 2 см. Промежуток между растениями должен быть не менее 1 м. Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.

Стебли огурца-лимона активно разрастаются по выделенной территории, поэтому при расстоянии между растениями в рядах менее 1 м, как и у обычных огурцов, есть риск снижения урожайности.

Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании огурлимона в теплице опыляют растение самостоятельно. Для этого используют кисть и переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЛОДОВ ХРУСТАЛЬНОГО ЯБЛОКА

Плодоносит культура со второй половины лета до первых осенних заморозков. С каждого куста мы с супругой собираем до 10 кг сочных плодов (длиной до 8 см и весом по 50 г). В свежем виде добавляем их в салаты. (Горечи, как в огурцах, в них никогда не бывает.) А на зиму солим и маринуем, закатывая в банки.

Огурцы-лимоны богаты витаминами и минералами, эфирными маслами. Диетологи советуют употреблять их людям, желающим похудеть. Ведь плоды эти содержат мало калорий и много клетчатки, которая заполняет желудок и создает ощущение сытости. А еще огурцы-лимоны обладают лечебными свойствами: снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют обмен веществ в организме.

Огурчики по-пражски

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Гирлянда

сорт «Гирлянда»

Гибрид. Удивительный сорт. В пору созревания зеленцов так много, что растение напоминает новогоднюю елку с гирляндами. Сорт поражают богатыми урожаями.

Куст теневыносливый. Цветки женского типа цветения, самоопыляются. Плоды некрупные от 13-17 см, массой до 125 грамм.

Вкус у огурцов отменный. Овощи пригодны для употребления в свежем виде. Также хороши огурцы соленые и маринованные.

Огуречных сортов, выведенных селекционерами для балконов и квартир, очень много.

Советы по выращиванию

Чтобы ваш балкон или подоконник стал настоящим зеленым садом, да к тому же источником витаминов круглый год, необходимо правильно ухаживать за посадками.

Огурцы, как остальные растения, любят солнышко, поэтому, окна или балкон, выходящие на север, не подойдут. Желательна южная или юго-восточная сторона застекленной лоджии или балкона.

  1. Выращивание начинайте с тщательного выбора семян.
  2. Создайте условия для благоприятного роста растений.
  3. Добавьте дополнительную подсветку, чтобы удлинить световой день, особенно в зимнее время.
  4. Дополнительно утеплите балкон или лоджию, чтобы растения не мерзли.
  5. Поставьте обогреватели для сохранения комфортной температуры. Особенно зимой и в ночное время суток.
  6. Предотвращайте появление сквозняков.
  7. Если растение выращивается на подоконнике, то во время отопительного сезона требуется добавочный полив.

Многие думают, что вырастить огурцы в квартире или на балконе зимой, что-то диковинное, экзотическое. Но способы посадки семян ничем не отличаются от культивирования на грядке. Разница – в создании условий.

Чтобы урожай огурчиков на балконе или подоконнике радовал, соблюдайте последовательность разведения культуры.

  1. Подготовьте землю. Грунт, пропитанный минеральными веществами, обеспечит бурный рост семян. Землю подготовьте самостоятельно или купите в магазине.
  2. Посадите семена.
  3. Создайте благоприятную среду для роста растения.
  4. Проведите в срок пересадку рассады в емкость большего размера.
  5. Подкармливайте растения.

Для растений приобретите специальные емкости с двойным дном или с поддоном, куда будет стекать лишняя влага.

Хорошо подойдут пластиковые пятилитровые бутыли. В них проделайте отверстия для стекания воды.

Не забывайте подкармливать растения. Это делается 2 раза до пересадки:

  • через 2 недели после проращивания семян;
  • через неделю после первой подкормки.

Уход за огурцами после пересадки огурцов в большие емкости.

  1. Прищипывайте боковые побеги для образования огуречной вети.
  2. Удаляйте отросшие усы не реже 1 раза в 2 недели.
  3. Подвязывайте вети, чтоб не ломались и не трепались ветром.

Соблюдая правила выращивания растений, свежие огурчики будут на вашем столе в течение всего года. Какой сорт предпочтете посадить – решать вам.

Чтобы получить урожай огурцов на подоконнике или на балконе, придется затратить немало усилий. Но свежие огурчики, хрустящие, ароматные, выращенные собственными руками зимой, – огромное удовольствие.

Выращивайте огурцы, зелень и другие овощи. Пусть это занятие станет прекрасным времяпрепровождением, а урожай – наградой за хлопоты.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают при достижении плодами 8-9 см по длине и массы в 50 г. Уже с этого периода их можно принимать в пищевых целях. Если все условия выращивания исполнены, растение будет утешать большими дозами урожая.

Огурцы-лимоны срывают по мере развития

Каждые 2 дня грядку с большим вниманием обследуют на наличие поспевших плодов. Если этого не делать, созревшие огурцы-лимоны не дадут вырасти новым плодам

При наступлении первых морозов, весь оставшийся урожай собирают. Собирать плоды прекраснее всего с самого утра или поздними вечерами

При сборе урожая важно не повредить плети, было бы неплохо и совсем их не волновать

Собранный урожай хранят в прохладном месте, где нет доступа палящим лучам солнца. Срок хранения огурца-лимона составляет полторы недели.

Полезные свойства

Вот несколько преимуществ от употребления огуречной воды.

Поддерживает гидратирование

Употребление каждый день достаточного количества воды является обязательным. Наше тело более, чем на 50 процентов, состоит из нее. При нарушении водного баланса организм не справляется с выполнением многих функций.

Она отвечает за транспортировку питательных веществ, регулирует температуру тела, очищает от токсинов, канцерогенов, участвует в выработке смазочной жидкости суставов и прочее. Без нее гибнут клетки.

Обезвоживание организма опасно для здоровья и может привести к:

Постоянным головным болям;

Сухости кожи;

Усталости;

Мышечным судорогам;

Головокружению

и многим другим неприятным симптомам.

Огуречная вода вполне может заменить обычную питьевую. Она приятно пахнет, отлично справляется с утолением жажды. Способна облегчить похмельный синдром.

Борется со свободными радикалами

В огурцах есть несколько соединений, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Это аскорбиновая кислота, бета-каротин, флавоноиды.

Антиоксиданты помогают бороться с:

Преждевременным старением;

Воспалениями;

Нейродегенеративными изменениями;

Кожными проблемами.

Нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Они предотвращают многие болезни, например, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, хронические заболевания суставов.

Пополняет организм витаминами и минералами

Несмотря на то, что огурцы практически на 95-96 процентов состоят из воды, содержат ряд необходимых питательных веществ. Выпивая воду с огурцом, пусть ненамного, но добавляете к ежедневной потребности часть витаминов и минералов.

Снижает риск развития рака

В огурцах содержится несколько химических соединений, которые предупреждают развитие некоторых видов рака, предотвращают неконтролируемое клеточное деление.

Например, кукубиртацин, способен ингибировать раковые клетки и предотвращать их рост.

Фисетин предотвращает прогрессирование рака предстательной железы.

Снижает риск сердечных заболеваний

В нем много калия, который поддерживает здоровье сердца. Но мало натрия

Такое соотношение важно для регулирования артериального давления

К тому же в них есть витамин К, который отвечает за свертываемость крови.

Очищает организм от токсинов

Это логично. Большая часть огуречной воды – это просто вода. Она естественным образом вымывает все токсичные вещества. Эффект детоксикации усиливает наличие витамина С и антиоксидантов.

Является мочегонным средством

Это означает, что способна помочь избавиться от лишней жидкости. Наряду с этим будут выводиться все вредные вещества, уменьшатся отеки.

Улучшает пищеварение

Огуречная вода отлично подходит для пищеварительной системы. В кожице содержится нерастворимая клетчатка, которая не переваривается в желудке. Попадая в кишечник, она усиливает перистальтику, тем самым предотвращая запоры.

Вода с огурцом повышает уровень Рh в желудке, помогая избежать кислотного рефлюкса.

Фермент эрепсин участвует в переваривании белков.

Вымывая токсины из пищеварительного тракта, способствует росту полезной микрофлоры. Что помогает избежать многих проблем с кишечником.

Способствует похудению

Вода имеет очень мало калорий. Приятный аромат и вкус будет заставлять вас больше выпивать ее, чем обычно. Это позволит избежать жажды, оградит от соблазна выпить сладкий газированный напиток.

Часто ваш мозг может путать жажду и голод. Выпивая воду с огурцом можно избежать перекуса.

Мочегонные свойства позволят избавить от отечности, запоров.

Выращивание огурлимона

Семенами растение выращивают поздней весной. Семена сажают в открытый грунт глубиной на 2 см. Промежуток между растениями должен быть не менее 1 м. Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.

Стебли огурца-лимона активно разрастаются по выделенной территории, поэтому при расстоянии между растениями в рядах менее 1 м, как и у обычных огурцов, есть риск снижения урожайности.

Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании огурлимона в теплице опыляют растение самостоятельно. Для этого используют кисть и переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Часто огурец-лимон выращивают как декоративный. При таком выращивании лучше всего высаживать растение около забора, чтобы оно могло плестись по нему. Забор не будет препятствовать солнечным лучам, что хорошо скажется на количестве урожая.

Варенье из огурцов

Пошаговый рецепт с фото

Невероятно оригинальный способ консервации огурцов — варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.

Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.

Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен — такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь — легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.

Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками — как душа пожелает.

Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки — она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.

В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса — огурцы быстро дадут сок.

Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса — кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.

Особенности ухода

Правила ухода за саженцем включают в себя:

  • регулярный полив и протирание листьев от пыли;
  • поддержание оптимальных показаний температуры, влажности и освещения;
  • регулярные подкормки, профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями;
  • своевременную пересадку и обрезку растения.

Полив

Частота полива зависит от времени года:

Зима

Растение поливают редко, достаточно 3-х раз в месяц.

Весна и Осень

Поливают примерно 3 раза в неделю.

Жаркие дни

Частоту полива можно доводить до 1 раза в 2-3 дня в зависимости от состояния грунта.

Убедиться в необходимости полива можно проверив землю на глубине 2-3 см. Если она сухая, значит, растение нуждается в дополнительной влаге.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Поливают лимон отстоянной или отфильтрованной водой. Лимон хорошо переносит полив водопроводной водой.

Для хорошего развития растению необходимо поддержание влажности окружающей среды в пределах 70%.  Если воздух в комнате сухой, то рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев, предварительно прикрыв грунт пленкой.

Температура и освещение

Лимон является тропическим растением, поэтому он довольно чувствителен к освещению и температуре.  В холодных условиях рост растения останавливается.

Оптимальными для правильного развития лимонного дерева считаются значения: 15 -17°C зимой и от +20 до +25°C летом.

Лимон способен расти как на освещенных, так и на затененных участках. При этом длительность светового дня должна составлять не менее 10 часов. Идеальным местом для лимона считается подоконник с солнечной стороны помещения

Важно только прикрыть растение от прямых солнечных лучей. Их воздействие лимон не переносит.
Так же опытные садоводы рекомендуют использование фитоламп для создания самых благоприятных условий для растения

У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:

Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести такого помощника в дом рекомендую.

Покупала тут, на Яндекс.Маркете.

Пересадка

Пересадку растения на постоянное место можно осуществлять при появлении 2-3 настоящих листьев. Размер емкости подбирают в зависимости от возраста растения:

  • До 2 лет ­– диаметр горшка около 20 см;
  • 3-4 года – диаметр около 30 см;
  • 5-6 лет – диаметр около 35 см;
  • Старше 7 лет – 45 см.

Растения до трех лет пересаживают 2 раза в год. С 3-5 лет – 1 раз в год. Взрослое растение пересаживают по мере необходимости не чаще чем раз в 3 года.

Пересадку осуществляют методом перевалки земляного кома. После того как земля осядет, добавляют грунт в горшок по мере необходимости.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

При пересадке привитого саженца обратите внимание, чтобы место прививки было прикрыто землей. В противном случае есть риск, что привой пойдет в рост и загубит лимон.

Подкормка

Первую подкормку осуществляют через 2-3 месяца после появления ростков. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели. Зимой частота подкормок снижается до 1 раза в месяц.

В качестве подкормки используют сложные по составу удобрения, лучше промышленного изготовления. Для лимонов хорошо подходят:

«Идеал»;

«Здравень»;

«Покон»;

«Бона Форте».

В фазу активного роста можно удобрить лимон раствором гумуса или золы. Весной в вегетативный период необходимо добавлять калийные и азотные удобрения. В период цветения хорошо усваиваются фосфорные соединения.

Обрезка лимона

Обрезка лишних побегов помогает сформировать красивую крону, а так же стимулирует плодоношение.

Процедуру проводят ежегодно в апреле до начала активного роста. Обрезать побеги можно уже на первом году жизни. Для этого срезают побег на высоте 25-30 см, оставляя на стволе 2-3 активных почки. Из них вырастут побеги первого уровня, которые станут скелетом дерева.  В дальнейшем эти ветки укорачивают на 20-25 см в каждую обрезку.

Побеги 2-3 вырастают на втором году жизни. Их укорачивают на 10 см. На ветках первого − третьего уровня завязи не образуются. Побеги 4 и 5 порядка вырастают на 3 году жизни и способны формировать завязи. Их обрезают минимально, не больше 5 см.

Для того чтобы жизненные силы лимона не истощились нужно так же контролировать количество соцветий.  При первом цветении лучше удалить половину цветов и оставить не больше 3-4 завязей. Через год оставляют 5-6 завязей, а в последующем не больше 10. Такая практика позволит получить крупные плоды, не навредив при этом дереву.

Главные правила ухода за лимонами в теплице

Полноценный полив – главное, что необходимо обеспечить лимонам в теплице. Для орошения рекомендуется применять водопроводную отстоянную жидкость. Дабы ее мало смягчить, стоит применить особые средства, выпущенные в виде пилюль.

Лимоны в теплице нуждаются в хорошем поливе

Для полива кроме этого возможно применять такую разновидность воды, как:

  • снеговая;
  • дождевая;
  • колодезная.

Подойдут каждые природные источники.

Еще крайне важно отказаться от размещения лимонных кустов, если они выращиваются в горшках, около источников отопления. Таковой подход спровоцирует образование чрезмерно сухого воздуха

Завязи, бутоны и листья будут опадать.

Для обеспечения оптимального уровня влажности рекомендуется пара раз каждый день опрыскивать лимоны. Для этого стоит применять отстоянную в течении 24 часов воду из под крана комнатной температуры. Оптимально использовать простой пульверизатор.

Кроме этого возможно установить особый прибор. Увлажнитель воздуха, оснащенный таймером, обеспечит оптимальный уровень влажности, комфортный для лимонных кустов.

В теплице с лимонами должна быть регулярное проветривание и хорошая освещённость

Температурный режим – отдельный пункт, что очень важен для выращивания лимонов в закрытом грунте. Полагая эту культуру южной, многие садоводы стремятся обеспечить цитрусу большую жару. В действительности этого делать не следует.

Низкий уровень освещенности вкупе с большим температурным уровнем смогут вызвать значительные неприятности в росте и развитии культуры. В зимний период оптимальный температурный уровень в теплице для выращивания лимонных деревьев колеблется в пределах от 10 до 14 градусов.

Цитрусовые культуры (а лимоны особенно) очень очень плохо реагируют на мокрую воздух, которая застаивается в теплице. Дабы этого избежать, рекомендуется в обязательном порядке обеспечить какой-то вариант регулярного проветривания помещения.

Маркетинг «чистой воды»

Вода стала популярной в кругах адептов здорового питания благодаря американскому диетологу Сантии Cасс, разработавшей программу «Плоский живот». Cогласно ее теории, избавиться от лишнего жира в проблемной для многих девушек области можно в два этапа. Первый – употребление в пищу не более 1 400 ккал c ограниченным рационом, второй – исключение продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике и употребление авторского напитка, придуманного как дополнение к диете.

Не советую придерживаться этой системы. Во-первых, суточную норму калорий нужно считать, учитывая рост, вес и физиологические особенности организма. Она не может быть для всех одинаковой. Во-вторых, современная диетологи выступает за сбалансированный рацион, не предполагающей употребление одного бурого риса и куриной грудки. В-третьих, повторюсь, вода в программе Сасс была дополнением, а не отдельным средством похудения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector