Свекла столовая

Семейства

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам:

  • семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская;
  • семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача;
  • семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень.

Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться.

Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке.

Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

Свойства и польза свеклы

Корень свеклы

Именно его чаще всего используют в кулинарии – добавляют в борщ, винегрет, салаты. Отварная свекла вкусна и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Особенно если ее смешать с орешками, черносливом и заправить сметаной, йогуртом, медом или маслом. А если в бурак добавить чесночок, заправив майонезом, получится острая свекла – простая и вкусная закуска. Свекла овощ необычный: после термической обработки вкус ее значительно улучшается, а витамины сохраняются. Полезные свойства вареной свеклы, такие же как и у сырой. Поэтому вареная свекла должна быть включена в повседневный рацион. Регулярное употребление свеклы — это профилактика появления в организме шлаков, опухолей, воспалений, малокровия. Она чистит кровь, печень, лимфатические сосуды, кишечник, снижает плохой и повышает хороший холестерин, ощелачивает закисленность организма, понижает артериальное давление, выводит токсины.

Ботва и листья свеклы

В пищу идут не только корешки столовой свеклы, но и вершки. Особенно летом, когда ботва еще молодая и сочная. Польза и полезные свойства свекольной ботвы неоценимы, особенно для диетического питания. Она безмерно богата клетчаткой, минеральными солями, йодом, содержит минимум калорий. Ботву и молодые листья добавляют в щи, борщи, окрошку, салаты, свекольник. Такие блюда особенно показаны людям, имеющим проблемы с печенью, щитовидной железой, сердечно-сосудистой и кровеносной системой. Селекционерами был выведен особый вид — листовая свекла Мангольд. Она является родственницей лебеды и шпината, нередко ее называют шпинатной свеклой. Мангольд содержит те же полезные элементы, что и свекольная ботва. Отличительной особенностью листовой свеклы считается возможность получать сочные и полезные листья круглый год. Летом ее высаживают в открытый грунт, осенью и зимой выращивают в теплицах. Мангольд культивируют как черешковый, так и листовой. Лист имеет легкую кислинку, поэтому хозяйки часто заменяют им щавель. Из листовой свеклы можно делать домашние заготовки на зиму, заквашивая ее впрок.

Сок свеклы

Он содержит те же полезные компоненты, что и сама свекла, только в более концентрированном виде. От употребления сока свеклы польза для организма колоссальная. Только его следует правильно приготовить и не превышать дозу (в день не более 70-100 г). Свежевыжатой жидкости необходимо отстояться в холодильнике около двух часов, чтобы избавиться от некоторых вредных элементов. Пьют его в чистом виде, но чаще добавляют в кефир, морковный, яблочный, тыквенный соки или разводят водой.

Каковы полезные свойства сока свеклы? В первую очередь, они обусловлены наличием в овоще минеральных, биологически активных веществ, витаминов. Сок служит как общеукрепляющее организм средство, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение. Свекольный сок рекомендуют при:

  • болезнях сердца, атеросклерозе (понижает холестерин);
  • заболеваниях крови (повышает эритроциты);
  • зашлакованности организма (выводит токсины, шлаки);
  • гипертонии (снижает давление не хуже лекарств);
  • весеннем авитаминозе;
  • гипотиреозе (насыщает организм йодом);
  • инфекционных заболеваниях (помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет);
  • систематический прием сока омолаживает организм, улучшает цвет лица.

Сок, имея более концентрированный состав, чем сам корнеплод, его часто используют в домашних условиях в лечебных целях. Помогает свекла при насморке, ангине, гриппе, бронхите, запорах. Ее соком смазывают язвы, воспаления кожи, незаживающие раны.

При ангине лечение соком свеклы в домашних условиях сводится к полосканию горла. Столовую ложку меда размешивают в стакане сока. Чтобы появился результат, полоскание производят регулярно — шесть раз в течение суток. Этот же состав можно использовать для лечения насморка – закапывать по несколько капелек в каждую ноздрю (в день — 3-4 раза).

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла в открытом грунте

Выращивание свеклы имеет свои нюансы, которые будет не лишним запомнить:

  • под эту овощную культуру не следует вносить свежий навоз
  • скороспелые сорта нужно высевать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых проводят ранней весной
  • для поздних сортов подойдет и более плотный грунт
  • лучше всего свекла произрастает на почвах, имеющих ph 6,5-7,5
  • для полноценного роста растений достаточно внести полное сбалансированное минеральное удобрение в количестве 70-100 г на 1 кв. м.

Об этих и других особенностях выращивания свеклы, а также о грамотном уходе за этой овощной культурой пойдет речь далее.

Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием

Проросшая свекла

Семена свеклы представляют собой соплодия-клубочки, которые образуют 4-5 ростков, поэтому и всходит эта овощная культура не отдельными растениями, а своеобразными «гнездами». И хотя в последние годы в продаже стали появляться одноплодные сорта свеклы, соплодия которых содержат одиночные семена, многосемянные сорта все же остаются более распространенными.

Чтобы корнеплоды получились крупными, а молодые растения не мешали друг другу развиваться, важно проводить своевременное прореживание всходов:

  1. Первый раз всходы свеклы следует проредить после того как вырастет первый настоящий лист. Такую работу нужно завершить до образования двух пар настоящих листьев. Между молодыми растениями в ряду необходимо сделать расстояние около 2-3 см.
  2. Второе прореживание проводят при появлении настоящих 4-5 листьев.Делают это с таким расчетом, чтобы растения размещались через 4-6 см. При этом обычно с грядок удаляют самые крупные растения и используют их в пищу.
  3. Через 25-30 дней необходимо провести окончательную прорывку, делая расстояния между растениями порядка 7-8 см. Лучше всего проводить прореживание после полива или дождя, чтобы растения можно было легче вырвать из земли.

Растения, которые в процессе прореживания удаляются с грядки, можно распикировать, пересадив в другое место по одному как рассаду.

При этом нужно обязательно «прищипнуть» главный корень. Тогда он не будет расти в глубину, а начнет сразу наращивать массу.

Посадку следует производить с расстоянием между рядами около 20 см. Между растениями в ряду нужно сделать расстояние 10-15 см. Приживаемость такой свекольной рассады достаточно высокая.

Полив свеклы

Без влаги растения надолго задерживаются в своем развитии, а корнеплод не наращивает массу.Особенно это относится к южным регионам, где полив должен быть обильным. Поливы значительно ускоряют формирование корнеплодов, способствуют получению более ранней продукции и повышают урожай.

Полив свеклы

Молодые растения поливают из расчета десять литров воды на 1 кв. м.Когда начинают нарастать корнеплоды, при условии, что стоит сухая и жаркая погода, полив следует удвоить.

Что нужно знать? Описание

Ботаническое описание корнеплода В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».

Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.

Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.

Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).

У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.

На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.

После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Болезни и вредители

  1. Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением на верхней стороне листьев жёлтых и бурых пятен, а на нижней — белого налёта. Листья увядают и отмирают. Для борьбы с заболеванием производят опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси.
  2. Фомоз также относится к грибковым болезням. Первые признаки— округлые бурые пятна с чёрными вкраплениями на нижней стороне листа, а затем инфекция поражает корнеплод. Больные растения не лечат, а вырывают с корнеплодом и сжигают.
  3. При сильной уплотнённости и увлажнённости почвы, а также при повышенной кислотности растение поражает корнеед. Корешок, а затем и корневая шейка становятся бурыми и начинают гнить. Всходы получаются разреженными, и иногда их приходится пересеивать.

Основными вредителями среди насекомых являются свекловичные:

  • минирующая муха;
  • блошка;
  • щитовка;
  • тля.

Для борьбы с этими вредителями используют водный раствор карбофоса (60 г на 10 л воды).

В качестве профилактики применяют уничтожение сорняков семейства маревых и глубокую перекопку почвы осенью.

Что относится к клубнеплодам

Клубнеплодами называют растения, которые используются для приготовления еды человеку или корма скоту. Главной особенностью этой группы является тот факт, что на его боковых корнях образовываются клубни, которые и используются в пищу.

Группа клубнеплодов представлена такими растениями, как:

  • Картофель;
  • Кассава;
  • Китайский артишок;
  • Маранта тростниковидная;
  • Настурция клубненосная;
  • Ока;
  • Сладкий картофель, или батат;
  • Топинамбур;
  • Уллюко клубненосный;
  • Хикама или мексиканский картофель;
  • Чина клубневая;
  • Якон;
  • Ямс.

Клубнеплоды, как и другие овощи, подразделяются по принадлежности к разным семействам. Так, к примеру картофель принадлежит к пасленовым, таро — ароидным, топинамбур — сложноцветным, батат — вьюнковым.

В зависимости от части, из которой развиваются клубни, овощи дополнительно подразделяются по происхождению на стеблевые и корневые. И если для непосредственного потребителя готового продукта этот нюанс значения не имеет, для ботаников и огородников — разница существенна.

Особенности выращивания

Для того, чтобы корень накопил максимально большое количество полезных веществ, важно учитывать правила и особенности выращивания. К основным принципам ухода относятся:

К основным принципам ухода относятся:

Обязательное рыхление почвы — лучше всего корнеплоды растут на рыхлых супесчаных почвах. На черноземе рекомендуется проводить регулярное рыхление, чтобы воссоздать эффект рыхлости супесчаной почвы. Потребность в мягком грунте обусловлена тем фактом, что в процессе роста происходит увеличение объема. Если же на пути встречается слишком твердый грунт, или камень, это приводит к деформации овоща, замедлению его роста;
Соблюдение интервалов при высадке — если высаживать овощи слишком густо, урожай не погибнет, но его качество значительно ухудшится. Овощи будут мельче и слабее, если им будет не хватать места для развития;
Обеспечение достаточного количества солнечного света. Для того, чтобы подземная часть начала развиваться, многим представителям этой группы нужно вначале нарастить верхушку. В тени сделать этого в полной мере не удастся;
Регулирование температуры почвы — высаживать овощи лучше во время весеннего похолодания. Для того, чтобы почва не прогревалась слишком сильно, рекомендуется покрыть ее слоем мульчи

В таких условиях растения развиваются лучше, однако важно следить, чтобы не началось загнивание;
Систематический полив — нормой для растений считается 3 см воды в неделю. Кроме того, важно не забывать о дренаже, так как при чрезмерном увлажнении существует опасность загнивания корня;
Систематическое внесение удобрений

Из минеральных удобрений остро нуждаются в частых калийных и фосфорных подкормках, тогда как азота поглощают не так уж много. Вносить удобрения рекомендуется за сезон до непосредственной высадки урожая. Не стоит слишком увлекаться этим, так как существует опасность навредить урожаю.

Соблюдение всех правил высадки и ухода обеспечивает активизацию накопления питательных веществ. Чем больше полезных элементов было накоплено овощем — тем больше его ценность.

Посмотрим видео о полезных свойствах корнеплодов:

Применение

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России.

В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества.

В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами.

Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Сорта и виды корнеплода

На территории России распространены 2 культурных вида:

  • свёкла листовая (мангольд);
  • обыкновенная корнеплодная.

Среди корнеплодной различают сахарные, кормовые и столовые формы, насчитывающие десятки сортов. Все сорта делятся по времени созревания, а также имеют различную цветовую окраску.

Листовая культура

Мангольд или римская капуста корнеплодов не образует, поэтому в пищу употребляют листья и черенки этого растения.

Мангольд делят на 2 группы:

  • листовой;
  • черешковый.

В России большее распространение получили сорта черешковой группы:

  • Красный;
  • Алый;
  • Красавица;
  • Зелёный;
  • Белавинка.

Обыкновенный корнеплодный

Сахарная и кормовая свёкла были выведены путём искусственного отбора из столовой.

Мякоть корнеплода у сахарной белого цвета, используют её для получения сахара и этилового спирта.

Лучшие из сортов:

  • Богема;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Бигбэн;
  • Сфинкс;
  • Мандарин.

Кормовая свёкла очень устойчива к погодным условиям и имеет самую высокую урожайность с 1 га в России.

Самые распространённые сорта на территории РФ:

  • Бригадир;
  • Вермон;
  • Жамон;
  • Киевский розовый;
  • Лада;
  • Милана;
  • Надежда;
  • Рекорд.

Справка. Большинство сортов и гибридов выведено в группе столовой свеклы.

В средней полосе выращивают раннеспелые сорта для употребления летом и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызреть лишь на юге страны.

Лучшие раннеспелые сорта:

  • Бычья кровь;
  • Детройт;
  • Египетская плоская;
  • Холодостойкая 19.

Среднеспелые:

  • Бордо;
  • Несравненная;
  • Пабло;
  • Подзимняя.

Позднеспелые:

  • Атаман;
  • Ренова.

Что такое корнеплоды

Корнеплоды — овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях. К корнеплодам относятся следующие овощные культуры :

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества — сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

  • В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
  • Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
  • После образования стебля — зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

Головка На ней происходит развитие розетки листьев и стебля. Относится к надземным частям, которые имеют минимальную продовольственную ценность, кроме того, при созревании часто деревенеют или полностью отмирают. Являются своеобразным индикатором состояния подземной части овоща
Шейка Представленная гипокотилем — участком, который находится между стеблем и главным корнем. На этом участке нет ветвления боковых корней
Корень Отличается от шейки наличием боковых корней. С внешней части покрыт покровной, корковой тканью, под которой находится лубяная и древесные части. Последние состоят в основном из паренхимы, которая выполняет роль накопителя полезных веществ.

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

Советы от овощеводов

Для того, чтобы добиться получения хорошего урожая столовой свеклы, нужно обеспечить ей правильный уход, а также заботиться о влажности грунта и температурным режимом на всех этапах роста растения.

Кроме того, очень важны такие факторы, как свет, наличие сорных растений на полях, где растится этот корнеплод, рыхлость земли, сорт семян свеклы, а также предшественники, которые выращивались в этой земле до посева столовой свеклы. На размер урожая этого корнеплода влияет также время посева семян, своевременное образование густоты всходов, наличие всевозможных паразитов и заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: