Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Агротехнические требования по выращиванию

Краснокочанная капуста требовательна к составу почвы, месту произрастания, уходу. Важен своевременный и достаточный полив, длинный световой день, определенная температура. Нужно соблюдать правила севооборота. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, зерновых, моркови, редиса. Сам овощ следует постоянно пересаживать на новые грядки. На одно место допустимо возвращать через 4 года.

Для выращивания краснокочанной капусты в открытом грунте землю нужно готовить заранее. То же касается и посевного материала. Желательно предварительно посеять семена для получения рассады, а потом ее переносить на открытые грядки.

Почва

Грунт может быть тяжелый, культура хорошо растет на суглинистом, плодородном, но не переносит песчаный. Можно высаживать в первый год после внесения навоза. Кислотность почвы предпочитает нейтральную (pH 6-7,5). Для этого при перекопке может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки, древесной золы.

Осенняя подготовка предполагает добавление удобрений – аммиачной селитры, тройного суперфосфата, хлористого калия. При нехватке последнего компонента и избытке азота листочки вырастут бледными, слабо окрашенными. Также нужно внести перегной, навоз или компост.

Температурный режим и освещенность

Капуста переносит кратковременные заморозки до -5°C. Благоприятной температурой для развития растения считается 15-18°C. Потепление до 25°C и выше негативно отражается на формировании вилков. Сухость и жара способствуют накоплению в овоще нитратов.

Культуре требуется достаточная освещенность. При нехватке света растения вытягиваются, товарность кочанов снижается

Особенно стоит обратить на это внимание при выращивании в парниках и теплицах, возможно, придется использовать искусственное освещение. Место для посадки в грунте должно быть открытым для солнечных лучей

Хранение

Краснокочанная капуста хорошо хранится до самой весны. Естественно, при правильных условиях. Вилок должен быть плотным, чтобы капуста долго хранилась. Рыхлую стоит использовать как можно раньше. Головка не должна быть с дырочками. Скорее всего, в ней поселилась гусеница. Лучше всего выкопать капусту с корнем и подвесить под потолком хранилища

Важно следить за тем, чтобы на кочан не стекал конденсат с потолка. Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%. Более низкие температуры могут выморозить вилок, а высокие – могут спровоцировать появление новых кочанчиков на кочерыжке или вызвать гниение

Более низкие температуры могут выморозить вилок, а высокие – могут спровоцировать появление новых кочанчиков на кочерыжке или вызвать гниение.

Одним из вариантов хранения является укладывание капусты в песок. Корни закапывают и поддерживают слегка влажный субстрат. Так капуста будет храниться долго.

Глиняная болтушка поможет сохранить небольшие головки капусты. Глину смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Вилок обмазывают со всех сторон болтушкой, хорошо просушивают и укладывают в таком виде на полках. Глину можно заменить плотной бумагой

Важно следить за тем, чтобы она была сухой. Иначе капуста просто сгниет

В холодильнике краснокочанная капуста может храниться около двух месяцев. Вилок обматывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Лучше всего таким образом хранить небольшие вилки и использовать их первыми. У белокочанной капусты условия такие же, поэтому можно держать их в холодильнике вместе.

Если хранить нужно на застекленной лоджии, ее предварительно нужно подготовить: стоит сделать небольшое возвышение из пенопласта или досок и на небольшом расстоянии друг от друга вниз кочерыжкой положить капусту. Так можно хранить капусту в 2-3 слоя.

В пищу краснокочанную капусту в основном употребляют в свежем виде или ее можно потушить. Варить и мариновать такую капусту не стоит, хотя по вкусовым качествам краснокочанная капуста и превосходит белокочанную. А ее выращивание по силам даже начинающему огороднику.

Описание культуры

Для этого вида капусты характерен пурпурно-красный, голубоватый цвет наружных и внутренних листьев, что связано с наличием растительных пигментов — антоцианов.

Листья крупные, с волнистыми или ровными краями и гладкой поверхностью. Корневая система слаборазветвленная, мочковатая.

Растение из семейства капустных, двулетнее, в первый год образующее кочан, на следующий — мощный цветущий стебель. Именно на нем образуются семена. Перекрестноопыляемая культура. Кочан формируется из разросшейся верхушечной почки.

Плод плотно скручен, в зависимости от сорта может быть овальным, круглым или даже каплевидным, как у сорта Калибос.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная различается по срокам созревания, которые могут быть раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. При выборе сорта капусты, обязательно учитывают этот момент. Ну, что, начнем?

Раннеспелые сорта (75 — 110 дней). Отличаются небольшими размерами кочней. Также, такая капуста не может долго хранится, поэтому, она используется исключительно в летнее время или осенью. В основном капуста предназначена для свежего потребления, но также, ее можно и консервировать.

Лучшие ранние:

Примеро F1 (срок созревания 75 — 80 дней, создан в Голландии, кочан круглый, плотный, крупный и выровненный, цвет в разрезе фиолетовый, вес 3 кг — 4 кг, кочерыжка короткая, применение салатное, растет по всей территории России, плохо хранится, холодостойкий).

Киото F1 (созревает за 70 — 75 дней при посадке весной, и 75 — 85 дней летом, создан в Японии, форма головок шаровидная, цвет красно — пурпурный, вес 1.5 кг — 2.5 кг, хорошие вкусовые качества, нежная структура, хранение возможно до 4 месяцев, используется преимущественно в свежем виде, не растрескивается).

Аметист (период созревания 110 — 120 дней, произведено в России, форма округлая, цвет фиолетовый (на срезе), масса 1.5 кг — 2 кг, хранение до 2 месяцев, для свежего потребления, устойчив к вредителям, а также, и к фузариозному увяданию, не растрескивается).

Приготовление

Из краснокочанной капусты готовят удивительные и полезные блюда.

Салат:

  1. Капусту мелко нашинковать и добавить в нее натертых яблок, немного.
  2. Истолочь все ступкой, чтобы появился сок.
  3. Добавить немного соли и сахара по вкусу и чуть яблочного уксуса, все перемешать.
  4. Подавать на стол перед обедом, а также в качестве ужина.

Тушеная капуста

  1. Капусту нарезать и положить в кастрюлю с растительным маслом.
  2. Тушить примерно 5 минут, после добавить соли, сахара и томатной пасты, и продолжить тушение примерно 10 минут.
  3. В конце тушения добавить лавровый лист, который в конце приготовления убирают из жаровни.

Подавать блюдо в качестве гарнира с мясом или рыбой.

Капустные блюда ценные для организма. Не зря их рекомендуют употреблять специалисты: улучшают обмен веществ и нормализуют баланс содержания витаминов и полезных микроэлементов.

Происхождение и описание

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос. Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний. Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости. При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

Сбор урожая красной капусты

Начало октября — время сбора урожая. К этому моменту кочаны синей капусты станут тугими и плотными. Вес каждой капустной головки достигнет двух-трех килограммов. Собственно, это и является основными признаками полного созревания овоща. Ниже вы найдете несколько рекомендаций, которые касаются сбора урожая и которые помогут вам осуществить эту работу максимально грамотно и без потерь.

  1. Кочан, который созрел, можно срезать специальным ножом или срубить, если так удобнее.
  2. Если вы намерены хранить кочаны синей капусты длительное время, вынимайте овощ из земли прямо с корневой системой, а в подвале просто прикопайте его в контейнере с грунтом. Таким образом вы сможете сохранить краснокочанную капусту максимально долго.
  3. Не удаляйте с кочана дополнительные листья. Профи рекомендуют парочку обязательно оставить.
  4. Срезайте ножку кочана так, чтобы срез был ровным, а длина ножки составляла 3 см.

Уборка урожая

Уборка урожая начинается только после того, как сформируются крепкие плотные кочаны. Размер их варьируется в зависимости от сорта. Масса головки должна быть не менее 0,6 кг. Чтобы не пропустить момент зрелости, лучше всего пользоваться данными по длительности вызревания с упаковки от семян или из других источников. Не стоит затягивать со сбором урожая из-за того, что капуста может утратить свои вкусовые качества, а иногда даже лопнуть. Обычно урожай собирают в октябре. Лучше всего, если до сбора несколько дней были заморозки до -2°С. Такая капуста гораздо вкуснее и лучше подлежит хранению.

Если же в планы входит получение семян краснокочанной капусты, то недозревшие кочаны осенью хорошо утепляют опилками и ветками вишни или сливы. Пережив зимовку, весной эти кочаны дадут полноценные семена, которые можно использовать на посев. Чтобы выбрать капусту для длительного хранения, стоит собирать головки массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и кочерыгой в 2 см.

Правила выращивания

Подготовка к посеву

  1. Для улучшения всхожести семян, можно выдержать их в горячей воде (48-50 градусов) в течении 20 минут, затем быстро переместить в холодную воду на несколько минут.
  2. Если перед посадкой поместить семена в слабый раствор марганца (1г на литр воды), то это послужит профилактикой многих болезней. Нужно оставить семена в растворе на 8 часов. Затем семена просушивают и осуществляют посев.

Посев на рассаду

Семена капусты сажают, не заглубляя, присыпая сверху небольшим количеством земли. Всходят семена капусты быстро, уже через три дня появляются первые петельки.

Для того, чтобы растение постепенно приспосабливалось к понижению температуры и увеличению количества воздуха и света, проводят закаливание рассады. Закалка способствует быстрейшей адаптации, ускоряет приживаемость и рост. Начинается закаливание за две недели до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт, растение выносят на улицу, если выращивание происходило в теплице, то открывают окна и двери.

Перенос в открытый грунт

Чтобы вырастить богатый урожай, надо правильно определиться с датой, когда сажать культуру. Оптимальный срок для посадки рассады капусты в открытый грунт – 1 июня, когда миновала угроза ночных заморозков.

Для выращивания капусты необходима высокоплодородная почва с нейтральной кислотностью, достаточно влажная и хорошо пропускающая воздух. На песчаных и глинистых почвах капуста растет плохо. Если почва песчаная, то путем внесения большого количества органики это легко поправить. Если глинистая, тяжелая, то ее необходимо рыхлить и высаживать больше сидератов.

Внимание!

На капустной грядке не стоит использовать крестоцветные сидераты: горчица, редька и рапс!

Для всех видов капусты лучшими соседями и предшественниками являются:

  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • бобовые;
  • свекла;
  • салаты.

Посадить капусту лучше в шахматном порядке, соблюдая расстояние между каждым растением в 60 см. Рассада высаживается в заранее подготовленные глубокие лунки, присыпается землей до первых листов, обильно поливается водой. Грядку следует накрыть укрывным материалом, это позволит защитить еще неокрепшее растение от воздействия солнечных лучей и сильного ветра. После того, как рассада приживется, укрытие можно убирать.

Как правильно обеспечить уход за кочанами на участке?

Уход за капустой в открытом грунте включает в себя:

  • своевременный полив;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • при необходимости подкормку.
  1. Для полива используется вода температурой не меньше 10 градусов, лучше если вода отстоится около 7 часов. В течение первого месяца после пересадки рассады в открытый грунт полив осуществляют 2-3 раза в неделю, затем количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, при этом увеличивая количество воды для каждого растения.
  2. Рыхление почвы желательно проводить раз в две недели, это позволит обогатить почву кислородом. 1-2 раза за сезон капусту нужно окучивать.
  3. Для того, чтобы сформировались хорошие кочаны потребуется немалое количество удобрений, наиболее отзывчива капуста к органическим подкормкам, таким как перегной и навоз, так же подойдут комплексные универсальные минеральные удобрения.

Краснокочанная капуста. Сорта с описанием

Культивирование краснокочанной капусты началось в Западной Европе, где она была выведена в XVI в. В России ее стали разводить с конца XVIII в. — начала XIX в.

Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной. Она имеет кочан и розетку листьев меньших размеров, чем белокочанная. Капустный вкус сильно выражен, кочан очень плотный. Формирование кочана начинается поздно. Краснокочанная капуста характеризуется долгим хранением. Она пригодна для гарниров, салатов, квашения и маринования. Краснокочанная капуста обладает хорошей холодостойкостью, меньше подвержена заболеваниям и реже поражается вредителями, чем белокочанная. Сортов краснокочанной капусты мало, в основном среднеспелые и позднеспелые.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

Технологии выращивания практически не отличаются от распространенной белокочанной. Любит открытые солнечные места, легкую плодородную почву. Если возникает необходимость, участок под весеннюю посадку известкуют с осени. Перед посадкой можно внести минеральные или органические удобрения. Навоз в почву можно вносить в тот же год для позднеспелых сортов, а для ранних предпочтительно внести за год.

По срокам созревания разделяют три сорта: ранние сорта (70-90 дней), средние сорта (120-130 дней), поздние сорта (130-170 дней).

Не рекомендуется высаживание капусты ежегодно на одном и том же месте, это сказывается на урожае не в лучшую сторону. Высадку лучше всего чередовать с такими огородными культурами, как томаты, огурцы, картофель, свекла и бобовые всех разновидностей. Отдыхать от выращивания капусты почва должна не менее 3-х лет.

Капусту выращивают рассадным способом. Ранние сорта высевают на рассаду с начала по середину марта, средние и поздние сорта высеваются на рассаду начиная с середины февраля и до середины апреля. Сажать семена капусты лучше как можно раньше. Рассада нуждается в прореживании и пикировке.

Срок высадки капусты на постоянное место в открытый грунт – конец мая, начало июня. На постоянное место выращивания сеянцы определяют после 5-8 настоящих листьев. Расстояние между саженцами соблюдается не менее 60-70 см при междурядьях 70 см. Высаживать гуще можно лишь раннеспелые сорта. При высадке каждое растение заглубляется по сравнению с первоначальной посадкой на 1-2 см. Корень не сгибают, расправляют, насколько это возможно. Точка роста должна находится над землей.

Капуста является холодостойким растением, и ее семена прорастают уже при температуре +2+3ºС. Взрослое растение выдерживает заморозки -8-10ºС, рассада и молодые растения до -5ºC.

Оптимальная температура для гармоничного роста и развития – +15+20ºС. При жаре около +30ºС и выше кочаны не завяжутся, а при выращивании в температурном режиме около +25ºС сильно увеличивается растрескивание кочанов.

Капуста краснокочанная: польза

По содержанию всевозможных полезных веществ капуста красная существенно обгоняет свою «белую» соседку. Как и белокочанная, она содержит витамины РР, С, В1, В2, В6, каротины, а также кальций, калий, железо, магний. Зато в ней в пять раз больше каротина, в два раза больше аскорбиновой кислоты, гораздо больше калия и витамина В6.

Полезные свойства краснокочанной капусты:

— содержит фитонциды, губительные для многих патогенных микроорганизмов

— является «радиопротектором» — защищает от вредоносного воздействия радиации

— проявляет антиоксидантные свойства, замедляет старение кожи

— это диетический овощ: содержит очень мало углеводов, в 100 граммах капусты краснокочанной – 0 г жира и всего 24 ккал. Незаменим для диабетиков.

— благодаря высокому содержанию витамина А благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи

— все фрукты и овощи, содержащие пигмент антоциан (это биологически активное вещество) – капуста краснокочанная, ежевика, черника, виноград, темные сорта томатов – являются прекрасными иммуномодуляторами, помогают бороться с простудными заболеваниями, вернуть остроту зрения.

— сок капусты краснокочанной помогает при лечении кашля и осипшего голоса, предупреждает запоры, вялость желудка

— полезна при повышенном кровяном давлении, анемии, желтухе, атеросклерозе.

Лучшие сорта краснокочанной капусты (фото, описание)

Малую распространенность краснокочанной капусты на грядках отечественных огородников можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, оно долго сидит на грядке, поэтому многие дачники побаиваются, что до морозов кочаны не созреют. Во-вторых, острый, с горчинкой, вкус капусты краснокочанной не каждому по душе, и не во всех кулинарных сферах она может заменить белокочанную капусту.

Так вот, новые гибриды и сорта краснокочанной капусты этих недостатков лишены. Выведены гибриды, созревающие всего за 70-90 суток! И многие из них не грешат пресловутыми остринкой и горчинкой. Да, полностью белокочанную капусту ее «красная» сестрица не заменит, но разнообразить и в прямом смысле слова разукрасить меню этот витаминный, низкокалорийный и практически не содержащий углеводов овощ вам гарантировано поможет.

Здесь нужно нужно назвать и третью, очень банальную причину малораспространенности капусты краснокочанной — о ней просто мало знают. Поэтому, в продолжение темы выращивания краснокочанной капусты, предлагаем узнать о лучших сортах капусты краснокочанной с фото и описанием.

Отметим, что ранние сорта краснокочанной капусты, созревающие менее чем за 70-100 суток, для длительного хранения не пригодны. Это сочные, салатные сорта, которые предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся они, как правило 1-3 месяца. А вот средние (120-150) и поздние (150-180 суток) сорта смогут пролежать до весны, а то и до самого лета, без витаминных потерь.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Сорта краснокочанной капусты, которые имеют вегетационный период 70 — 100 дней считаются раннеспелыми. И такая капуста не может долго храниться, но зато, она обладает прекрасным вкусом и сочностью. Раннюю капусту обычно используют сразу после сбора летом или осенью.

Капуста ранняя должна присутствовать на любом огороде, и это потому, что она скороспелая и на вкус более нежная, чем средние и поздние сорта

Важно: такая капуста вырастает мелкой или средней по размерам

Популярные сорта раннеспелой капусты: Ред Джевел F1, Киото F1, Примеро F1, Нурима, Романов F1, Ворокс F1, Интро F1, Людмила F1, Лангедейкер ранний, Боксер, Друмонд, Антрацит F1, Авангард F1, Ранчеро F1, Ред Династи F1.

Описание лучших ранних сортов

Примеро F1. Раннеспелый гибрид из Голландии, который созревает в течении 75 — 80 дней. Имеет среднего размера листья фиолетового цвета со светло — фиолетовыми жилками. Кочаны по форме округлые, а их вес может быть до 4 кг. При разрезе можно видеть фиолетового цвета мякоть, которая обладает прекрасным вкусом. Гибрид высокоурожайный — 8 кг — 10 кг с 1 кв. м участка. Также, как и все ранние сорта, капуста не может длительно храниться. Из плюсов выделяют: холодоустойчивость и устойчивость к растрескиванию. И еще, ее используют сразу после сбора (в свежем виде или консервируют).

Киото F1. Японский гибрид ранних сроков созревания, созревающий при весенней посадке за 70 — 75 дней, а при посадке в летний период (на осень) капуста созревает через 75 — 85 дней. Растение имеет компактные размеры. Кочаны шаровидные, и они имеют ярко — пурпурный окрас с глянцем (блестят). Их средний вес — 1.5 — 2.5 кг. Урожай с 1 кв. м снимают по 8 кг — 9 кг. Возможно хранение в течении 2 — 4 месяцев. Ценности: ее можно на некоторое время оставить на корню в поле, и она сохранит товарный вид и прекрасный вкус. И еще, капуста обладает хорошим иммунитетом и не растрескивается.

Нурима F1. Считается самым раннеспелым гибридом из Голландии, который созревает за 70 — 80 дней. Растение имеет компактную листовую розетку, что позволяет при необходимости накрыть капусту укрывным материалом. Кочаны имеют круглую форму и фиолетовый окрас. Их вес может быть 1 кг — 2 кг, не больше. Урожайность средняя — 6 кг с 1 кв. м участка. Плюсы: хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температур.

Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты

Эта культура не менее полезна, чем другие разновидности капусты. Краснокочанная капуста:

  • укрепляет иммунитет, сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует кровяное давление;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует усилению перистальтики кишечника и устранению запоров;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • является профилактическим средством от болезней почек и печени;
  • защищает организм от радиации и онкологических образований;
  • снимает воспаления с суставов, облегчает состояние при ушибах;
  • является диетическим продуктом.

Нельзя употреблять краснокочанную капусту при индивидуальной непереносимости продукта и обострениях заболеваний пищеварительной системы. Не показана она также кормящим и детям до одного года.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Кориандр: выращивание, свойства, применениеКрепкая корневая система у рассады томата – залог хорошего урожая

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Агротехнические требования по выращиванию

Краснокочанная капуста требовательна к составу почвы, месту произрастания, уходу. Важен своевременный и достаточный полив, длинный световой день, определенная температура. Нужно соблюдать правила севооборота. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, зерновых, моркови, редиса. Сам овощ следует постоянно пересаживать на новые грядки. На одно место допустимо возвращать через 4 года.

Для выращивания краснокочанной капусты в открытом грунте землю нужно готовить заранее. То же касается и посевного материала. Желательно предварительно посеять семена для получения рассады, а потом ее переносить на открытые грядки.

Почва

Грунт может быть тяжелый, культура хорошо растет на суглинистом, плодородном, но не переносит песчаный. Можно высаживать в первый год после внесения навоза. Кислотность почвы предпочитает нейтральную (pH 6-7,5). Для этого при перекопке может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки, древесной золы.

Осенняя подготовка предполагает добавление удобрений – аммиачной селитры, тройного суперфосфата, хлористого калия. При нехватке последнего компонента и избытке азота листочки вырастут бледными, слабо окрашенными. Также нужно внести перегной, навоз или компост.

Температурный режим и освещенность

Капуста переносит кратковременные заморозки до -5°C. Благоприятной температурой для развития растения считается 15-18°C. Потепление до 25°C и выше негативно отражается на формировании вилков. Сухость и жара способствуют накоплению в овоще нитратов.

Культуре требуется достаточная освещенность. При нехватке света растения вытягиваются, товарность кочанов снижается

Особенно стоит обратить на это внимание при выращивании в парниках и теплицах, возможно, придется использовать искусственное освещение. Место для посадки в грунте должно быть открытым для солнечных лучей

Выращивание рассады

Красная капуста характеризуется длительным периодом вегетации. Подготовка семян и соблюдение правил выращивания рассады позволят ускорить получение урожая. Посеять можно в ящиках или индивидуальных емкостях. Потребуется почвосмесь из дерновой земли и торфа в пропорции 1:1. На дно контейнеров желательно положить дренаж.

Семенной материал залить горячей водой (50°C) и оставить до остывания, удалить всплывшие семена. Оставшиеся завернуть в ткань, положить для закаливания в холодильник на 3-4 ч. Для дополнительного обеззараживания можно обработать раствором марганцовки, не забыв промыть чистой водой.

Сроки и технология посева

Время заделки семян зависит от региона выращивания и сорта капусты. В среднем посев проводится в середине марта, чтобы через 1,5 месяца можно было перенести подросшую рассаду в открытый грунт. В подготовленные емкости засыпать почвосмесь, в отдельные контейнеры разложить по 2 семечка на глубину около 1 см. При использовании общих ящиков соблюдать расстояние между семенами в 4 см. Присыпать смесью, хорошо полить. Сверху накрыть полиэтиленом до появления первых ростков. Температура окружающей среды должна быть около 20°C.

Уход за рассадой

После прорастания семян температуру снизить до 16-18°C, а когда вырастет настоящий листок – сохранять 15°C. Повышение показателей приведет к истончению и вытягиванию всходов.

Полив требуется умеренный, но достаточный. Недостаток влаги ослабит растения, а избыток грозит развитием заболеваний, загниванием. В случае выращивания рассады в парниках и теплицах лишняя вода привлечет улиток и слизней. Подкармливать 2 раза – при формировании 3 настоящих листочков и за 7-8 дней до высадки в грунт. Для этого использовать комплексное удобрение с фосфором, калием, азотом.

После того как сеянцы подрастут, сверху посыпать рыхлой землей. Процедура может проводиться несколько раз, она способствует развитию корневой системы. Перенос на постоянное место производится через 45 суток при формировании 5-6 настоящих листочков. Если погодные условия препятствуют, сеянцы из общего ящика желательно пикировать.

Высадка в открытый грунт

В зависимости от сорта пересадка растений проводится в мае-июне. Почва в открытом грунте готовится заранее. Потребуется перекопка с внесением древесной золы. Для высадки выбрать пасмурный день или время ближе к вечеру. Схема высадки – 70х35 см, для поздних сортов – 70х60 см. Можно сделать лунки на расстоянии 8 см друг от друга, добавить на дно удобрение с калийной солью, хорошо полить. Рассаду переносить вместе с почвосмесью, в которой она росла. Поверхность немного утрамбовать, полить теплой водой.

Как хранить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста встречается не в каждом огороде. И это не говорит о том, что он плохая и невкусная. Здесь, даже все наоборот, она превосходит белокочанную по некоторым параметрам. Просто, она создана, чтобы ее ели в свежем виде. У нее прекрасный вкус, который при правильном хранении, не становится хуже. Кстати, кроме вкуса, в капусте еще и витамины остаются до весны. Далее в статье, мы рассмотрим процесс хранения по порядку. Поехали?

Что важно при хранении краснокочанной капусты:

  1. Выбор сорта. Здесь, раннеспелые сорта для хранения не подходят. Для этой цели подходят только среднеспелые и поздние сорта капусты.
  2. Уборка урожая. Убрать нужно правильно и вовремя. Например, убираем капусту только в сухую погоду. Сразу прикидываем каким способом будем хранить капусту. И если, будем хранить с корнями, тогда аккуратно выкапываем с корнями. А если, нет, тогда оставляем кочерыжку не менее 3 см.

Отбор кочней на хранение. Капуста должна быть созревшая и без дефектов (трещины, дырочки от гусениц). Головка должна быть упругая и плотная

Важно. Минимальный размер должен быть 600 г

И если они меньше, тогда их используют в первую очередь. Лучше всех хранятся головки массой 2 кг — 3 кг.

Оптимальные условия. Лучше всего краснокочанная капуста хранится при температуре — 1 °С — + 3 °С, а влажность при этом должна быть в пределах 95 % — 98 %. Важно. При высокой температуре капуста прорастает, а при низкой, промерзает. И еще, при большой влажности капуста будет гнить, а при маленькой иссохнет вся. Хранить капусту можно в погребе, подвале, на утепленной лоджии и в холодильнике.

Удачи Вам!

Польза для организма

Полезных качеств capitata rubra содержит довольно много, а основные из низ следующие:

  1. Укрепляется иммунная система.
  2. Способствует предотвращению патологий дыхательных органов.
  3. Благоприятно влияет на систему сосудов и сердечной мышцы.
  4. Нормализует давление, поэтому полезна для гипертоников.
  5. Улучшается функция щитовидки.
  6. Стабилизируется работа кишечника, то есть устраняются запоры.
  7. Из организма выводятся шлаки и токсины.
  8. Если кушать капусту регулярно, то она содействует очищению почек и печени.
  9. Предотвращается развитие раковых опухолей.
  10. Защищает организм от радиации.
  11. Если регулярно делать компрессы из листьев капусты, то они являются отличными помощниками от воспалительных процессов в суставах и различных ушибах.
  12. Противостоит с лишними килограммами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: