Как использовать бедренец камнеломку для лечения кашля и других заболеваний

Общее описание растения

Бедренец камнеломковый (Pimpinel­la sax­ifra­ga L.Angelica offic­i­nalis Moench) либо бедренец-камнеломка относится к роду зонтичных (Umbel­lif­er­ae). Это многолетнее травянистое растение вместе с веретеновидным корнем.

Внешнее описание

Бедренец камнеломка — многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем, а также примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, вышиной 15–60 сантиметров. Корневище многоглавое, ветвистое, коричневое. Корень морщинистый, бугристый.

Стебель пустой, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи одет пушком, имеет нитевидные углубления.

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15–20 сантиметров и 3–5 парами яйцевидных либо округло-яйцевидных по кромке зубчатых листочков. Стеблевые листья более маленькие, влагалищные, с рассеченной на маленькие доли пластинкой, верхние — с простой либо раздельной мелкой пластинкой.

Цветки белые, реже всего розоватые, собраны в сложнейшие зонтики с 6–15 лучами. Плод бедренеца камнеломкового — двусемянка, нагой, темно-коричневого цвета, распадающийся на 2 полуплодика грушевидной формы. Распускается с июня по октябрь.

Химический состав

Корни включают эфирное масло (0,02–0,7%), терпеноиды, полиацетиленовые, а также ароматические соединения, смолы, сахара, уксусную и бензойную кислоты, сапонины, дубильные вещества. Надземные доли — эфирное масло (0,2%), протеин (11%), жиры (2,6%), клетчатку (32%); листья, а также соцветия — витамин С, флавоноиды. В плодах аналогично имеются эфирное масло (0,34–3%), жирное масло (29%), фенолы, кумарины (0,17%), флавоноиды.

В бедренце присутствует горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в жидкости.

Распространение

Бедренец камнеломковый растет в умеренном климате. Встречается на землях Европы, Азии и России. Большое применение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Крыму и в Западной Сибири.

Как правило, растет по обочинам дорог, на опушках лесов, в степных луговых площадях, среди негустых кустарников, на опушках и полянах. Иногда можно увидеть в лиственных лесах со средней густой растительностью.

Полезные свойства

Полезные качества бедренца камнеломки были упомянуты еще в источниках XVI века. Бедренец камнеломковый участвовал там как лекарство, эффективное при эпидемиях холеры и чумы. В фармокопиях подобных стран, как Швейцария и Норвегия описаны способы применения его корневищ.

Корни бедренца содержат незначительное количество эфирного масла (около 0,7%). В устройстве эфирного масла ученые нашли вещество саксазулен. Эфирное масло являет собой золотисто-желтую жидкость с неприятным ароматом. Листья растения во время цветения включают каротин, и витамин С. Корень бедренца включает сапонины, дубильные вещества, смолы, камедь.

Надземная часть бедренца именно благодаря наличию клетчатки помогает восстановить обменные процессы, является хорошим лекарством при запорах. Калорийность продукта равняется всего 0,1 ккал на 100 грамм.

В косметической медицине Бедренец камнеломковый известен как естественное средство для избавления от пигментных пятен. Для этой цели применяют сок растения. Примочки из свежевыжатого сока бедренца приставляют к коже на пятнадцать минут. Также для того чтобы очистить кожу от пигментных пятен, применяют протирание свежим соком растения.

Лечебные свойства и применение

Корни и корневища камнеломки широко применяются для лечения различных болезней — мочекаменная болезнь, болезни почек и мочевого пузыря. Полезным может быть отвар или настой камнеломки, если при простуде охрип голос или мучает кашель. Он обладает прекрасным отхаркивающим свойством, снимает воспаление и болевой синдром, а также является потогонным и мочегонным средством. Также настой пригодится при лечении ангины, бронхита и подагры, он улучшает пищеварение, лечит язву, гастрит, колит.

Полезные свойства сока бедренца: он действует успокаивающе при нервных расстройствах, также он применим при лечении бронхиальной астмы, коклюша и асцита. Широкое употребление камнеломки известно при лечении мокротных болезней легких, она лечит мокротную жабу, расслабляет гортанный язычок, продолжительную хрипоту, удушье.

Рецепты народной медицины:

В народной медицине имеется множество рецептов, в состав которых входит растение бедренец-камнеломка.

  1. Например, готовится чай от астмы и бронхита. Нужно залить 1 чайную ложку травы бедренца ¼ литра холодной воды и прокипятить 1 минуту. Пить после процеживания трижды в день по одной чашечке, добавляя мед.
  2. Как вспомогательное средство при хроническом воспалении горла такой чай будет полезен в компании других трав: 20 г. бедренца, 20 г. цветков ромашки и 10 г. лапчатки прямостоячей.
  3. Отвар из корней бедренца-камнеломки. Необходимо 10 г. корней (измельченные) залить 0.5 литрами воды. Прокипятить на огне около 15 минут, после чего настаивать отвар 1 час. Обязательно процеженный через марлю отвар необходимо пить по половине стакана, ежедневно, достаточно 4−5 раз. Отвар лечит почечнокаменные болезни, подагру, гастриты.
  4. Настойка. Для того, чтобы приготовить настойку понадобится взять измельченные корни — 100 г. Так как любая настойка готовится с добавлением спирта, то конечно их нужно будет залить 0.5 литрами 70% спирта. Настаивать придется 2 недели. Также осуществляем процеживание, и принимается готовая настойка ежедневно по 3 раза и по 15 капелек. Данная настойка очень хорошо снимает воспалительные процессы.
  5. Можно добавлять молодые листья растения в салаты. Это улучшает аппетит, что будет незаменимо для людей, желающих поправиться. А так же, листья бедренца камнеломки, прекрасно стимулируют иммунитет, помогают в лечении хронического гастрита и являются замечательным дезинфицирующим средством.
  6. При пигментных пятнах действенным средством станет сок корней растения. Просто выдавливается сок из корня, после чего, в нем смачивается салфетка, которой необходимо протереть лицо. Делается это около 5−6 раз и так ежедневно.
  7. От дифтерии у детей можно попробовать порошок из корней бедренца с добавлением меда. Из порошка получаются своеобразные пилюли, которые необходимо принимать через каждые 4 часа, запивая водой. Необходимое количество порошка берется из расчета 0.5 г. или 1/10 чайной ложки.

Заготовка сырья

Чаще всего в медицине применяют корень растения. Его начинают выкапывать в сентябре или октябре, когда бедренец отцветает. Для этого подходят крупные растения, у которых хорошо развита корневая система.

Корни моют и сушат на свежем воздухе в тени. Прямые солнечные лучи способствуют потере полезных свойств растения. Сырье имеет резкий запах, пряный вкус.

Хранят бедренец в стеклянной посуде, которую плотно закрывают крышками. Перед использованием корни измельчают. Срок годности составляет три года.

Надземную часть растения собирают до цветения бедренца, этот период припадает на май. Сырье раскладывают на бумаге и сушат на протяжении семи дней на свежем воздухе в тени. Листья приобретают темный оттенок и хорошо измельчаются в порошок. Используют их для приготовления лекарств и приправ.

Также используются в терапии и семена растения. Их собирают, когда они созреют. Семена должны быть коричневого цвета. Для этого зонтики срезают и сушат, развесив над тканью, чтобы семена осыпались в процессе сушки. Хранят такое сырье два года в посуде из фарфора.

Применение

Применение бедренца-камнеломки обширно:

  • в медицине (народной, официальной, в гомеопатии);
  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в животноводстве.

Бегония Тигровая — выращивание и уход дома

Он обладает отхаркивающими, вяжущими, обеззараживающими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Обратите внимание! В народной медицине из этого растения готовят терапевтические настойки и отвары. В аптеке можно приобрести травяной сбор и корни

Фитотерапевты рекомендуют использование аптечных сборов в следующих случаях:

  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе при мочекаменной и желчнокаменной болезнях (существует версия, что бедренец назвали камнеломковым благодаря его способности ломать камни в почках);
  • при лечении простатита и аденомы предстательной железы;
  • при лечении простудных заболеваний, ангины, бронхита, скарлатины, ларингита применяют как наружное отхаркивающее средство для полосканий горла (отвары из корня снимают спазм гладких мышц, предотвращают приступы удушья);
  • при катаре кишечника;
  • при запоре (в виде спиртовой настойки);
  • в гинекологии при лечении хламидиоза и трихомоноза используют настойки из корня;
  • в онкологии как антиопухолевое средство.

Важно! В домашней косметологии примочками из свежего сока корней выводят пигментные пятна на коже. Кроме этого:

Кроме этого:

  • бедренец-камнеломка обладает седативным эффектом, поэтому при приеме настоев и отваров из него стоит воздержаться от управления автомобилем;
  • существуют противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Бедренец камнеломковый используют в кулинарии как приправу. Благодаря острому аромату и немного горьковатому вкусу его применяют как аналог тмина и аниса. Свежие корни можно добавлять в салаты и супы, сушеные — в рыбные блюда, в соусы к мясу. Приправы из молотого корня входят с состав сыра, колбасных изделий. В домашней кулинарии используют свежие листики в салатах, а также зонтики при консервировании. Семена применяют в выпечке.

Описание

Многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Корневище короткое, веретеновидное, простое или многоглавое, бурое, до 1,5 см. в толщину. Переходит в корень — веретеновидный, стержневой, неутолщенный, снаружи грязно-светло-желтый или серовато-желтый, внутри желтовато-белый с более темными желто-бурыми точками, мясистый, морщинистый, толщиной до 2 см., до 20 см. длиной.

Стебель высотой 20-60 см., округлый, прямостоячий, тонко ребристый, плотный. В верхней части ветвистый, почти безлистный, облиственный, в основном, в нижней части, вверху коротко опушённый вместе с листьями или почти голый.

Листья непарноперистые. Нижние листья длиной 10-20 см. вместе с черешками, с тремя-пятью парами яйцевидных листочков с туповатыми верхушками, пильчатых или перисторассеченных, как правило сидячих, реже коротко-черешковых; конечный листочек трёхраздельный или трёхлопастный. Стеблевые (средние) листья более мелкие, с листочками, глубже рассеченными на узкие доли, клиновидные при основании, почти дважды перистые, сидячие. Верхние листья — с мелкой трёхраздельной пластинкой с ланцетовидными или линейными долями, самые верхние — с редуцированной листовой пластинкой.

Соцветия – сложные зонтики, в диаметре до 5-8 см., расположенные на цветоносном побеге по несколько штук, с 6-15 голыми тонкими лучами, щитковидные, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, с 5 лепестками, белые, реже розоватые, со спинки опушенные, на верхушке выемчатые, с отогнутой внутрь долей. Тычинок пять.

Семена — мелкие, голые, коротко-яйцевидные бурые двусемянки, 2-2,5 мм. в длину, шириной 1-1,5 мм., немного сплюснутые с боков. После созревания распадаются на два ребристых полуплодика.

Цветет бедренец камнеломковый в июне — августе. Ближе к концу июля — началу августа созревают семена, массово — в конце августа — сентябре. Размножается бедренец камнеломковый семенами. Зимует с зелеными листьями.

Произрастает на территории Европы, в Крыму, в умеренном климате России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, Юго-Западной Азии, Казахстане, на Кавказе. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, предпочитающее умеренно кислые суглинистые почвы, засухо- и морозоустойчивое. Благодаря чему встречается на супесчаных почвах, в степях и полустепях, на пустырях, хотя чаще растет на пастбищах, обочинах полей и дорог, открытых травянистых склонах и обрывах, луговых степях и сухих лугах, на холмах, среди кустарников, на полянах, опушках, в разреженных сосновых или лиственных лесах на высоте до 800 м. над у. м.

Как выглядит бедренец

Бедренец камнеломковый — душистое, опушенное, разветвленное растение, вырастающее до 60см. Большая часть листьев расположена понизу стебля. Корневище темно-коричневатое, короткое, толщиной около полутора сантиметров и длиной до 25см.

Цветки бедренца обоих полов. Бывают белой, розоватой или алой расцветки, все зависит от вида. Плод — гладкая семянка с двумя яйцевидными семенами. В августе, сентябре при полном созревании образует две половинки с семенами. Растение нетребовательно к влаге, теплу, хорошо переносит засуху, низкие температуры.

Это интересно: Базилик: Что это?

Заготовка бедренца камнеломки

С лечебными целями используют корни с корневищами бедренца камнеломки, реже – листья, стебли, цветки и семена.

Корни с корневищами выкапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) или же ранней весной (март-апрель), отряхивают от почвы и, быстро промыв холодной водой, режут на куски. Для сохранения естественных ресурсов следует оставлять нетронутыми не менее 10-15% растений. Сушат в проветриваемом помещении, в тени или сушилках при t не выше 45°С. Усушка составляет 4-5:1. Хранят корни и корневища бедренца в стеклянной или фарфоровой герметично закрытой посуде. Срок годности — 3 года. Сырьё имеет острый, сладковато-ароматический вкус и резкий, специфический («козий»), длительно сохраняющийся запах. Измельчать корни лучше непосредственно перед применением, чтобы лучше сохранялись полезные свойства и аромат.

Стебли и листья собирают в мае перед началом цветения (реже — во время) и сушат, разложив тонким слоем, в тени на улице или в проветриваемых помещениях. После сушки листья должны сохранять зеленый цвет и с легкостью перетираться в порошок. Помимо сушки, листья также можно засолить.

Семена бедренца собирают по мере созревания (светло-коричневый окрас) в августе или начале сентября. Зонтики растения срезают, связывают и развешивают над расстеленной тканью в тени. Неупавшие семена обмолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена нужно разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или фарфоровые ёмкости и поставить для хранения в темное место.

Растения, с которыми путают бедренец камнеломкий

При заготовке корней с корневищами необходимо быть крайне внимательным, чтобы не перепутать растение с другими представителями семейства зонтичных, часто ядовитыми. Поэтому выкапывать корни бедренца можно только на заранее отмеченной во время его цветения территории.

Растение внешне похоже на бедренец большой (лат. Pimpinella major), который отличается от бедренца камнеломки большими размерами всех частей растения, полым внутри остроребристым стеблем, формой листьев (средние стеблевые листья менее рассеченные с более широкими долями).

Корни бедренца камнеломки при сборе часто путают с корнями пастернака посевного, ровными, мясистыми, с запахом и вкусом петрушки. Возможны также замены с корнями борщевика обыкновенного – ядовитого, неприятно пахнущего растения семейства зонтичных, корни которого имеют остро-горький вкус, или с другим ядовитым растением – болиголовом пятнистым.

Родственный горичник олений (лат. Peucedanum cervaria) отличается от бедренца камнеломкого наличием оберток и дважды перистыми листьями.

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение — корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).

В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры. Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука. Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце — мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.

Бедренец-камнеломка — лекарственное травянистое растение. Распространено в Европе, часто встречается на территории Крыма, в умеренных широтах России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Юго-Восточной Азии. Бедренец-камнеломка применение находит не только в медицине, но и в кулинарии. В данной статье рассмотрим полезные свойства и лекарственные рецепты на основе этого растения.

Применение

В медицине:

Употребление бедренца помогает улучшить отделение мокроты и пищеварение. Его корни с корневищами в виде отвара или же настойки употребляют как отхаркивающее, вяжущее, болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое, потогонное, успокаивающее средство при простудных заболеваниях (ОРЗ), катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, кашле, трахеите, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом гастрите, энтероколите, запоре, почечнокаменной болезни (является мочегонным средством) и др. заболеваниях мочевыводящих путей и почек, ревматизме и подагре, водянке и отёках застойного характера; в виде полоскания — при ларингите, скарлатине и ангине. Примочки из свежеотжатого сока корней — для выведения пигментных пятен.

Корни с корневищами этого растения также применяют как противовоспалительное, кровоочистительное, общеукрепляющее, гипотензивное и сосудорасширяющее, лактогонное средство. Используют их при лечении дифтерии, чумы, холеры, асцита, рака матки и др. органов, саркомы, метеоризма, отеков, энуреза, нервных заболеваний. Цветки и семена применяют наружно и внутрь при витилиго; наружно — для полосканий при ангине. Бедренец камнеломкий входит в состав желудочных и легочных сборов, применяется в гомеопатии.

За рубежом в настоящее время активно изучаются и применяются его противоопухолевые свойства.

В кулинарии:

Молодые листья бедренца камнеломки имеют горьковатый, терпкий, пряный вкус и нежный аромат. Сухие корни с горьковато-острым вкусом, несколько напоминающим огурцы, и слабоострым запахом, входят в состав смесей приправ. Молодые зонтики растения имеют анисовый вкус и аромат. Зрелые семена меняют анисовый запах на морковно-овощной, хорошо хорошо подходят для приготовления овощных рагу, придают особый пикантный привкус баклажанам и кабачкам. Как и у аниса, его вкус вначале едва заметен, позже проявляется значительно отчетливее.

Стебли и листья, семена и цветки бедренца камнеломкового используют для отдушки напитков, придания им золотистого цвета и приятного запаха. Зонтики с цветками добавляют в рассол при мариновании и засолке огурцов, помидоров, каперсов, патиссонов, в настойки и вина. Корни и молодые листья используют при приготовлении винегретов, салатов, супов, в качестве приправы для ароматизации колбасы, сыров, пива и безалкогольных напитков.

Бедренец используют как заменитель тмина и аниса; его применяют при приготовлении блюд из мяса, сыра и яиц, овощей, риса, морепродуктов и рыбы, плова, добавляют в соусы, блюда из томатов и кольраби.

Добавление нескольких капель лимонного сока делает аромат бедренца более сильным и тонким.

Используют его для ароматизации майонеза и приготовления пикантного уксуса. В один литр уксуса помещают 3-4 очищенных стебля растения.

Семена применяют в хлебопекарном и кондитерском производстве, добавляют при изготовлении сыров в сырную закваску.

Другие сферы применения:

Растение легко поддаётся культивированию, охотно поедается животными в сене и на пастбище. Примесь его к сену или травостою повышает у сельскохозяйственных животных аппетит и удойность.

Бедренец камнеломка — медонос, но даёт незначительный сбор нектара.

Эфирное масло бедренца камнеломкового используется в парфюмерной промышленности при производстве зубных порошков, паст, кремов.

Правильный сбор растения

В фитотерапии используют как травянистые части камнеломки – лист, стебли, так и ее корни, семена. Что касается сбора листьев и стеблевой части, то делать это нужно в мае. Сушка производится обязательно в тени. После чего, полученный материал можно измельчить.

В конце лета производится сбор семян. Ранняя весна или же поздняя осень – лучший период для выкапывания корневища. Тщательно промыв от земли и песка, его сушат в хорошо вентилируемом месте. После нарезают на необходимые части.

Если не планируется заготовка корневища, можно произвести сбор верхней части растения. Срезать рекомендуется не более 80% от всего объема куста. Такой подход поможет восстановиться камнеломке к следующей обрезке зеленой части.

Очень важно быть внимательным, когда подбирается куст для сбора. Так как, в природе существуют очень похожие растения, которые обладают отравляющими свойствами для человеческого организма

При поиске камнеломки, стоит обращать внимание на:

  • внешний вид растения;
  • особенности произрастания;
  • временной период, характерный для процессов цветения, формирования стебля и семенного мешочка.

Существует несколько видов данного вида культуры. Между собой они отличаются не только оттенков бутонов, но и размерами кустика. Листики имеют слегка овальную форму. Все пластины собраны в прикорневую розетку. Зачастую камнеломка вырастает до 70 см высотой. Цветет розовым, белым, красным тоном.

Еще одним уникальным свойством камнеломки является отличная переносимость ею разных температурных колебаний. Куст прекрасно развивается при низких и высоких показателях термометра.

Применение в народной медицине

Полезные свойства бедренца камнеломки нашли применение в рецептах народной медицины:

  • Выведение песка из почек, растворение уратных камней: кипятят в четверти литра воды столовую ложку мелко нарезанного сухого корня бедринки в течение четверти часа. Выдерживают под крышкой 3-5 часов, фильтруют. Пьют трижды-четырежды на дню 60-70 мл между приёмами пищи. Курс лечения 10-14 дней.
  • Для растворения камней уратной природы: делают спиртовую вытяжку – выдерживают в темноте на протяжении двух недель 100 грамм перемолотых на кофемолке корневищ бедринки в половине литра водки. Пьют, разведя в 30 мл воды 30 капель вытяжки, после приёма пищи. Принимают в течение недели.
  • Выведение песка из мочевого пузыря: варят в течение 15 минут в воде (1,5 литра) 10 грамм мелко нарезанного корня бедринки. Томят час под крышкой. Пьют чистый отвар между приёмами пищи по половине стакана 5 раз на протяжении дня. Пьют 7-10 дней.

  • При язве желудка, как дополнение к основной терапии: инфузируют 30 грамм сухого листа камнеломки в четверти литра крутого кипятка не менее 60 минут. Фильтруют. Пьют утром на пустой желудок, перед ужином (за 30 минут до принятия пищи). Употребляют до исчезновения симптомов.
  • Лечение гипертонии: делают спиртовую настойку из половины стакана мелко нарезанных свежих листьев камнеломки, замоченных в 0,5 литра водки. Мацерируют в темноте на протяжении 2 недель, встряхивая ёмкость ежедневно. Принимают чайную ложку вытяжки, разбавив её водой (30-40 мл), дважды в день между приёмами пищи. Пьют 3-4 недели, потом делают месяц перерыва.
  • Нормализация высокого давления: растворяют в 0,5 литра кагора 5 грамм мумиё, разведённого в соке половинки лимона, мёд 50 мл, свежий сок листа бедринки 100 мл. Пьют по 20 мл утром и вечером до еды. Курс приёма 3-4 недели.

  • Излечение трахеита, бронхита: держат на пару залитые кипятком (500 мл) измельчённые корневища камнеломки (столовая ложка с горкой) в течение 25-30 минут. Напаривают, укутав и накрыв крышкой 4-5 часов. Принимают по половине стакана после основных (3) приёмов пищи.
  • Лечение ангины, трахеита с осиплостью голоса: выдавливают сок из хорошо вымытых, очищенных от кожицы корней бедринки – смешивают 1 столовую ложку сока с 1 мёда. Выпивают сразу чайную ложку смеси (не перед едой). Смесь держат в холодильнике. Повторяют трижды на протяжении дня. Помогает при гастрите (доза удваивается), астме.
  • Помощь при суставных болях: запаривают в стакане крутого кипятка 10 грамм перемолотого в кофемолке корневища бедринки, держат в термосе 40-45 минут. Пьют трижды по 20 мл. На суставы накладывают аппликации с горячим настоем до остывания салфетки.

  • Трихомонадный кольпит, эррозия шейки матки: для спринцеваний приготавливают отвар из 2 столовых ложек сухого листа на 0,4 литра воды, кипятят в течение 5 минут. Томят 40-45 минут под крышкой. Фильтруют. Процедуру проводят тёплым отваром трижды в день. Раствор применяют для лечения кожного дерматита.
  • Лечение фурункулов, ранок: смачивают в свежем соке корневища камнеломки ватный тампон, накладывают на больное место на 20-30 минут. Аппликации повторяют 5-6 раз на протяжении дня. Также накладывают кашицу из растёртых листьев и стебля. Смывают тёплой водой.
  • Выведение веснушек, пигментных пятен: свежим соком корня бедренца протирают кожу с пигментацией 5-6 раз на дню на протяжении недели-двух.

  • Улучшение перистальтики кишечника: выдерживают мелко нарезанное корневище камнеломки (1 чайная ложка с горкой) на стакане кипяченой воды комнатной температуры 8 часов, перемешивая ложкой каждый час осадок. Сливают жидкость, корневой осадок заливают 200 мл только вскипевшей воды, томят 10 минут. Добавляют жидкость второй заливки к первой, растворяют 20 мл мёда. Пьют по половине стакана четырежды в день между едой. Курс лечения составляет 7-10 дней.
  • Увеличение лактации: утром и вечером съедать по большому прикорневому листку (помыть).

Бедренец в рецептах народной медицины

1. От пигментных пятен

Если вас беспокоят пигментные пятнышки, веснушки на лице, то бедренцу в силе помочь вашей коже. Сок растения считается целебным. Измельчают корень, выдавливают из него сок. Салфеткой, смоченной этим соком, протирают до 6 раз в день проблемные зоны лица.

2. При отеках и водянке поможет настойка бедренца на спирту

Спиртовую настойку делать в домашних условиях несложно. Измельчите корневище камнеломки. Для составления целебного снадобья возьмите две части корня, пять частей водки, воды – две части. Хранить нужно в холодильнике. Принимайте по 5 раз ежедневно по 25-30 капель и результат улучшится.

3. Отвар для применения внутрь и спринцевания против хламидий

Для приготовления снадобья возьмите 1 ст. ложку сухой травки бедренца, залейте 400 г кипятка и настаивайте не меньше 45 минут. Отвар отцедите. Затем проведите спринцевание влагалища не горячим раствором. Также эффективны ванночки с применением растения.

Чтобы приготовить целебный настой против хламидиоза, нужно взять примерно 100 г сухого измельчённого растения и залить литром водки. После 14 дней настаивания принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до приёма пищи. Курс лечения – 3 недели, затем неделя – перерыв.

4. Противовоспалительный настой камнеломки

  • Рецепт первый. Для лечения бронхов, трахеита, выведения камней из почек используют такой отвар. Ложку столовую измельчённого корневища залейте двумя стаканами воды и подержите на водяной бане примерно При лечении трахеита, бронхита, мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря готовят настой бедренца. Для это 15-20 минут. Затем нужно настоять содержимое 4 часа и процедить. Лекарство принимать нужно по 100 мл трижды в день.
  • Рецепт второй. Настой на спирту готовят следующим образом. Возьмите 100 г измельчённых корней растения, залейте 500 мл водки или разведённого спирта. Настаивайте 2 недели и принимайте по 20-25капель трижды в день.

5. Отвар корней камнеломки при подагре, камнях в почках, гастрите

10 граммов измельченного корневища растения залейте 1,5 л воды. Прокипятите 15 минут и поставьте отвар отстаиваться на 50-60 минут. Процеженный отвар принимать нужно по 100 мл ежедневно по 5 раз. Этим же отваром лечат ангину и язвочки на дёснах.

Перед использованием целебного снадобья из камнеломки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

http://fb.ru/article/202211/trava-bedrenets-kamnelomka-primenenie

Бедренец камнеломка — свойства, калорийность и применение

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/02/1636-bedrenec.html

Химический состав

Химический состав бедренца представлен в виде множества полезных свойств. Здесь следует отметить наличие дубильных компонентов, пимпилленина, бергаптена, сапонин, флавоноидов, смол, пектинов, ароматических составляющих, сахара, фенолов. Такой состав обеспечивает необыкновенные свойства растения, что положительно сказывается при его применении в лечебных целях.

В основном используется корень бедренец-камнеломки, а иногда и листья, стебли, цветки, плод. Самый распространенный вид применения этого растения – это отвары и настои из надземной части растения. Стоит особо отметить применение рассматриваемого сырья в народной медицине, способы его приготовления.

При приеме настоев из бедренца камнеломкового важно обращать внимание на условия подобной терапии. Ведь в случае передозировки возможны отрицательные результаты и нежелательные последствия. Применение его строго противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью

Беременные женщины, а также кормящие грудью матери обязаны получить рекомендацию от доктора, прежде чем приступить к народному методу лечения

Применение его строго противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. Беременные женщины, а также кормящие грудью матери обязаны получить рекомендацию от доктора, прежде чем приступить к народному методу лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: