Когда и как собирают бамию
Начало плодоношения зависит от погоды и сорта. Если температура будет невысокой, до 20° С, то даже скороспелая бамия первый урожай через 50 дней после появления всходов не даст.
В пищу употребляют только молодые стручки. При этом лучше ориентироваться на их возраст, а не размер. Длина плодов сильно зависит от той же температуры, поливов, структуры и состава грунтов. Зеленцы рвут в возрасте 3-5 дней, причем, чем раньше их собрали, тем качественнее и вкуснее стручки.
Важно! Перезревшие плоды становятся волокнистыми и одревесневают. Оставлять на растении стручки не рекомендуется, так как бамия резко сократит продуктивность
Лучше их раздать или выбросить, если уж не получается съесть либо переработать. В конце концов, бамию можно замораживать
Оставлять на растении стручки не рекомендуется, так как бамия резко сократит продуктивность. Лучше их раздать или выбросить, если уж не получается съесть либо переработать. В конце концов, бамию можно замораживать.
Замечание! Постоянный сбор урожая может растянуть продуктивность культуры на несколько месяцев.
Кстати, если хранить стручки дольше 1-2 дней, постареть и стать волокнистыми они могут даже в холодильнике.
Эти рекомендации даны тем, кто выращивает бамию для свежего потребления или переработки зеленцов. Но не стоит забывать, что зрелые семена этой культуры считаются лучшим заменителем кофе. Так что, возможно, те люди, которые не станут есть бамию из-за слизкого содержимого молодых стручков, полюбят напиток из ее обжаренных и перемолотых зерен. Во всем мире его знают, как гомбо.
Собирая урожай бамии, работать нужно в перчатках – волоски, покрывающие стручки, могут вызвать раздражение кожи или аллергию. Они легко удаляются во время мытья плодов.
Прогноз. Профилактика
Если начать лечение лёгкой и среднетяжёлой формы чумы своевременно, то прогноз будет благоприятен. При развитии тяжёлой формы, особенно лёгочной чумы, прогноз выживаемости сомнительный, часто наступает летальный исход.
Меры профилактики:
Мероприятия неспецифической профилактики населения — защита домов и околодомовых территорий от грызунов (не складировать отходы, мусор, заделывать щели), работать с дикими грызунами только при крайней необходимости (убирать трупы, снимать шкуру и т.п. в резиновых перчатках). При увеличении численности грызунов и распространении блох использовать репелленты для одежды и кожи, не допускать контакта домашних животных с дикими, не позволять собакам и кошкам спать на кровати, особенно в эндемичных по чуме регионах .
В статье использованы материалы с сайтов:
https://doctorsan.ru/simptomy-i-priznaki-bulimii
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/bowen-disease
https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/gematoma/
https://probolezny.ru/chuma/
(Прочитано 1 раз(а))
Применение бамии
Поскольку бамия является съедобным растением, ее основное применение – кулинария. Учитывая перечисленные полезные свойства бамии, ее также применяют в медицине, домашней и профессиональной косметологии.
В кулинарии
Бамия на вкус напоминает нечто среднее между кабачком и фасолью, поэтому самый простой способ ее применения – замена одного из этих продуктов.
Обычно для приготовления пищи используют светло-зеленые стручки, у которых отсутствуют сухие вкрапления. Стручки выбираются размером не более 10 см, поскольку считается, что более длинные могут быть сухими.
Важно! Это не относится к специальным гигантским сортам, плоды которых имеют длину 15-20 см. Рекомендуется готовить стручки сразу же после того, как они были срезаны, поскольку они быстро портятся (становятся очень твердыми и волокнистыми)
Рекомендуется готовить стручки сразу же после того, как они были срезаны, поскольку они быстро портятся (становятся очень твердыми и волокнистыми).
Бамию используют в сыром, вареном, жареном или тушеном виде.
Растение прекрасно находит применение в различных супах, салатах, овощных рагу и т. д. Бамия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому совместима практически со всеми видами продуктов. Температурные режимы ее приготовления аналогичны таковым у кабачков.
Бамия прекрасно сочетается с различными специями – луком, чесноком, разными перцами и т. д. Ее можно применять со сливочным и растительным маслом, лимонным соком, сметаной и проч.
Жареные стручки окры прекрасно подойдут в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Во время приготовления блюд из окры не рекомендуется применять чугунные или медные емкости, поскольку продукт может от этого поменять цвет. Время тушения бамии невелико – обычно это несколько минут на малом огне.
В медицине
Окра способствует вторичному поглощению жидкости, выводит из организма токсины и лишний холестерин, очищает его от избыточной желчи. Немаловажна роль окры в чистке кишечника и нормализации его работы.
Также регулярное применение бамии способствует профилактики появления катаракты и диабета.
Отмечается также улучшение состава плазмы крови при регулярном питании мякотью окры или употреблении масла из ее косточек.
Научные исследования мякоти плодов окры подтверждают, что бамия может быть использована против рака. В частности, отмечается, что регулярное употребление мякоти окры в пищу приводит к снижению вероятности заболеваний рака прямой кишки.
В косметологии
В косметологии бамия преимущественно используется для укрепления волос и обработки кожи.
Ее применяют в кремах и мазях как домашнего, так и промышленного изготовления. Рецепт мази для волос может быть следующим:
- Отбирают зеленые стручки.
- Стручки отваривают в воде до момента, пока отвар не станет максимально слизистым.
- Отвар охлаждают и добавляют несколько капель лимонного сока.
Описание растения
Бамия представляет собой травянистое растение с толстым, деревенеющим, ветвистым стеблем, опушенным жесткими волосками. Высота растений варьируется от 30 до 45 см – карликовые сорта, и 1,5-2 метра – высокорослые виды. Листья растения пяти-семилопастные, расположены на длинных черешках и имеют светло- или темно-зеленый окрас.
Цветет растение крупными, одиночными цветками кремового цвета, которые располагаются на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев. Плоды представляют собой пирамидальные удлиненные коробочки-стручки с множеством семян внутри. В кулинарии используют зеленые стручки и молодые листья растения. Их вкус напоминает блюда из баклажанов или стручковой фасоли, а обжаренные семена овоща очень похожи на кофе. Стручки бамии содержат:
- клетчатку;
- слизь;
- органические кислоты;
- антиоксидант глутатион;
- витамины: аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту (РР);
- микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний и марганец.
В семенах содержится масло, напоминающее оливковое, которое богато ненасыщенными жирами Омега-3 и 6. Листья растения богаты на флавоноиды, антоцианы и гликозиды, а корни – на слизистые вещества.
Химический состав бамии
Бамия очень богата полезными веществами. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Слизистые вещества, содержащиеся в стручках растения, состоят из белков и органических кислот, набор которых весьма разнообразен. Жиров же в мякоти плода содержится мало. Наибольшая концентрация жира (до 20%) наблюдается в семенах, из которых получают масло, по вкусу и составу очень напоминающее оливковое.
Польза и вред для здоровья бамии определяются ее составом. Сырая бамия на 90% состоит из воды. Сухая же масса 100 г продукта распределяется следующим образом:
- пищевые волокна – 3,2 г;
- жиры -0,1 г;
- белки – 2 г;
- углеводы – 3,8 г;
- зола – 0,7 г.
Состав плодов растения представлен следующими витаминами группы В:
- Витамин В1 – 0.2 мг;
- В2 – 60 мкг;
- В4 – 12,3 мг;
- В5 – 250 мкг;
- В6 – 220 мкг;
- В9 – 88 мкг;
- РР – 1 мг.
Другие витамины:
- Витамин А – 19 мкг;
- Витамин Е – 360 мкг;
- Витамин К – 53 мкг;
- Витамин С – 21,1 мг.
Кроме этого, в состав плодов входит около 200 мг бета-каротина и примерно 500 мг лютеина. Суммарное содержание фитостеринов составляет порядка 20-25 мг.
Микроэлементный состав мякоти плодов следующий:
- калий – 303 мг;
- кальций – 81 мг;
- магний – 58 мг;
- натрий – 9 мг;
- фосфор – 63 мг;
- железо – 800 мкг;
- марганец – 990 мкг;
- медь – 90 мкг;
- селен – 0,7 мкг;
- цинк – 600 мкг.
Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта
В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.
Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить
Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию
Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.
Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.
Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.
Рецепт с мясом
Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
- Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
- Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
- Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.
Картофель в горшочках
Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.
Бамия в разрезе
Приготовление:
- Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
- Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
- Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
- Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
- Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.
Гарнир
Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.
- Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
- С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
- Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
- После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
- Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
- К столу готовый гарнир подают в горячем виде.
Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.
Где купить и как вырастить
Бамию можно встретить в магазинах поздним летом и ранней осенью. Хорошие стручки твердые и обладают ярким и насыщенным цветом.
Как вырастить бамию в домашних условиях?
При посадке этому овощу требуется прохладная температура, а для хорошего роста необходим влажный воздух. Оптимальная температура для выращивания этого растения должна быть выше 30°С большую часть дня; мороз губителен для окры.
У культурных сортов бамии стручки плодов ребристые и мягкие. Они могут отличаться по длине, цвету и гладкости в зависимости от сорта и почвы.
Лучше всего собирать урожай, когда нежные стручки еще не созрели.
Бамия риски и меры предосторожности
В общем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять бамию в свой рацион, если у вас хронические заболевания. Либо вы принимаете лекарства.
Бамия содержит соланин, как и некоторые другие фрукты и овощи, включая помидоры, картофель и баклажаны. Некоторые люди с заболеваниями суставов, такими как артрит, стараются избегать соланина. В бамии много витамина К и людям, которые разжижают кровь, часто советуют избегать продуктов с высоким содержанием витамина К.
Бамия содержит большое количество фруктанов. Это тип углеводов, который может привести к газу, спазмам, диарее и вздутию живота у некоторых людей с проблемами кишечника. Например, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением бамии, если у вас есть такое заболевание, как СРК. Бамия также содержит большое количество оксалатов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать бамию в свой рацион, если вы склонны к образованию камней в почках.
Известно, что во время сбора урожая бамии у некоторых людей возникает аллергическая реакция (контактный дерматит).
Применение в кулинарии
Гибискус съедобный наиболее часто включают в свой рацион жители Азии и Африки, реже его едят в Западной Европе и Америке. В России этот овощ пока еще недооценен, а зря. Его стручки имеют нежный тонкий привкус, который усиливается при термообработке. Бамию можно варить, тушить, жарить, консервировать и бланшировать.
Она отлично сочетается с мясом, с рыбой, с грибами, с овощами, с рисом, с разнообразными приправами и специями, с соусами.
В супах бамия выпускает слишком много слизи. Такие супы рекомендованы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Если нужно уменьшить концентрацию слизи в супе, то это регулируется с помощью добавления уксуса, лимонного сока или томатной пасты.
Поджаренные семена бамии перемалывают, и получают порошок со вкусом и ароматом кофе. Его так и называют – кофе «Гомбо». При этом в таком кофе нет кофеина, его возможно давать даже детям.
Чем полезна бамия
Благодаря содержащимся в ней веществам, бамия имеет весьма широкий круг применения.
В первую очередь это растение будет полезно беременным и кормящим женщинам, поскольку в нем содержится достаточно количество витамина В9 (фолиевой кислоты).
Учитывая низкую калорийность продукта, бамия может с успехом использоваться в различных диетах и схемах для похудения. И дело тут вовсе не в 20-30 ккал на 100 г массы, вещества, содержащиеся в овоще, способствуют синтезу витамина А и витаминов группы В, что помогает избавиться от депрессии и усталости.
Внимание! Рекомендуется употреблять достаточное количество бамии в случае простудных заболеваний, поскольку мякоть растения и плодов обладает антисептическими свойствами. Также бамию применяют при расстройствах системы пищеварения
Содержащаяся в ее составе слизь наряду с пищевыми волокнами способствует очищению кишечника, благодаря «вымыванию» из него токсинов и не полностью переваренных остатков пищи. Эти вещества также способствуют синтезу желчи и выведению из организма холестерина. Благодаря такому комплексному воздействию, существенно улучшается состояние микрофлоры кишечника. Именно поэтому бамию часто рекомендуют при различных проблемах пищеварительного тракта: дисбактериозе, запорах, вздутиях и пр
Также бамию применяют при расстройствах системы пищеварения. Содержащаяся в ее составе слизь наряду с пищевыми волокнами способствует очищению кишечника, благодаря «вымыванию» из него токсинов и не полностью переваренных остатков пищи. Эти вещества также способствуют синтезу желчи и выведению из организма холестерина. Благодаря такому комплексному воздействию, существенно улучшается состояние микрофлоры кишечника. Именно поэтому бамию часто рекомендуют при различных проблемах пищеварительного тракта: дисбактериозе, запорах, вздутиях и пр.
Помимо регулировки уровня холестерина, мякоть плодов окры способна уменьшать уровень глюкозы в крови. Ее часто рекомендуют в качестве побочной профилактики больным, страдающим сахарным диабетом.
Содержащиеся в стручках пектины способствуют очищению организма благодаря тому, то выводят тяжелые металлы. Благодаря наличию антиоксидантов и веществ, выполняющих очистку организма, в последнее время бамию стали применять для профилактики онкологических заболеваний.
Семена растения способны оказывать тонизирующее воздействие на организм. Обжаренные семена используются для приготовления тонизирующего напитка (наподобие кофе), а также применяются для изготовления специального масла.
Чем полезна окра?
1. Богатый источник кальция и магния
Окра содержит достаточное количество кальция и магния, чтобы предотвратить возникновение дефицита этих веществ.
Помимо костей, кальций необходим для регуляции сердечного ритма, нормализации кровяного давления и уровня холестерина. Он также помогает работе мышц и нервной системы.
Людям с непереносимостью лактозы, а также вегетарианцам бамия станет отличным источником кальция растительного происхождения, который они не могут получить из других продуктов питания.
2. Поддерживает здоровье сердца и нормализует уровень холестерина
Как утверждает журнал «Journal of Food Processing & Technology», растворимая клетчатка в составе окры естественным образом способствует уменьшению уровня холестерина и, следовательно, снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В частности, в бамии много пектиновой клетчатки, которая понижает уровень холестерина путем изменения процесса образования желчи в кишечнике. Научный обзор, опубликованный в 2018 году в «Международном Журнале Пищевых Наук и Питания», подчеркивает, что почти половина содержимого коробочек бамии представляет собой растворимую клетчатку в форме камеди и пектинов.
Кроме этого, слизь окры способна связывать избыток холестерина и токсинов, присутствующих в желчных кислотах, облегчая печени процесс их выведения. Слизь также используется в медицинских целях в качестве замены плазмы или увеличения объема крови.
3. Укрепляет зрение благодаря антиоксидантам
Коробочки окры являются богатым источником витамина А, бета-каротина и витамина С, необходимых для поддержания остроты зрения (и здоровья кожи). Более того, эти вещества замедляют развитие заболеваний глаз, среди которых макулярная дегенерация.
4. Богатый источник белка
Бамию называют суперфудом из-за высокого содержания пищевых волокон и аминокислот лизина и триптофана в семенах.
Набор аминокислот в семенах окры и сои, популярного источника растительного белка, во многом схожи. Семена обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами, которые он не может производить самостоятельно.
5. нормализовать уровень сахара
Бамия контролирует уровень сахара в крови путем регуляции скорости всасывания сахара из желудочно-кишечного тракта. Семена способны регулировать количество глюкозы и липидов, предотвращая развитие диабета.
В 2011 году в ходе исследования, опубликованного в журнале «Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences», ученые из Индии обнаружили, что у крыс, которым были предложены молотые семена и кожура окры, уровень глюкозы в крови снизился, в то время как у другой группы грызунов, получавших экстракт окры в течение 10 дней, наблюдалось постепенное уменьшение уровня глюкозы.
Помимо научных исследований, многие пациенты, страдающие диабетом, сообщали о понижении сахара после потребления кусочков окры, размоченных в воде, перед сном и сока овоща утром. А в некоторых странах, например, в Турции, жареные семена бамии традиционно используются в качестве средства от диабета.
6. Богата клетчаткой, укрепляющей кишечник
Окра содержит и нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и уменьшает риск возникновения некоторых видов рака, в частности, колоректального рака. Она также способствует детоксикации печени и обладает антибактериальными свойствами.
Одно исследование показало, что потребление бамии может улучшить связь между микробиотой, кишечником и мозгом путем регуляции воспалительных ответов.
Некоторые эксперты утверждают, что этот овощ способен поддерживать барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и «смазывать» кишечник. Таким образом, бамия может выступать в роли природного слабительного, облегчая стул и предотвращая запоры.
В отличие от более грубых слабительных средств, которые могут раздражать кишечник, слизь окры мягко способствует выведению отходов.
Преимущества позднего посева бамии на рассаду
Обобщив свой негативный опыт, я пришла к выводу, что высаживать рассаду окры в мае в нашем климате слишком рискованно, а это означало, что нужно было кардинально пересмотреть сроки посева.
Большинство источников рекомендуют высевать бамию на рассаду с середины марта по апрель. Однако, скорее всего, столь ранние сроки рекомендуются потому, что всходы бамии иногда приходится ожидать в течение 2-х–3-х недель. Мой опыт показал, что самое обычное замачивание семян окры в препарате «Эпин-экстра» значительно сокращает время прорастания, и сеянцы большинства сортов появляются уже через несколько дней (максимум через неделю).
После прорастания бамия начинает развиваться с огромной скоростью, и при мартовском посеве к маю сеянцы достигают значительных размеров, что повышает риск того, что длинные стебли сломаются по различным причинам. Практика показала, что до того, как стебли затвердеют по мере роста, не спасает даже подвязка, потому что они ломаются даже в тех местах, где их подвязали.
Таким образом, я решила полностью отказаться от ранних посевов, и осуществила высев семян только в начале мая. Это было сделано так же, как и при посадке ранней весной — в помещении, на южном подоконнике, в индивидуальные стаканчики, после предварительного замачивания семян.
На постоянное место сеянцы попали только в последних числах мая, когда стояла настоящая летняя погода, и не было холодных сильных ветров и угрозы значительного похолодания. Благодаря позднему посеву рассада не была переросшей, лучше перенесла транспортировку и быстрее прижилась.
На летнем солнце бамия тут же тронулась в рост и в скором времени достигла внушительных размеров. Отдельные экземпляры, которым досталось больше всего солнца, превышали 1,5 метров в высоту и имели огромные лопастные листья, создавая ощущение тропиков. Зацвела бамия в конце июля, а в августе я уже смогла собирать урожай.
Цветок бамии «Алабама Ред» имеет классические лимонные тона, а вот стебли и черешки — красные. Людмила Светлицкая
Питательные свойства
Хотя по своей питательности бамия уступает таким овощам, как шпинат и капуста кале, в ней все же много полезных веществ. Во-первых, в ней много пищевых волокон (почти половина всех питательных веществ составляет растворимая клетчатка) в форме камеди и пектинов.
Во-вторых, в половине чашки приготовленной окры содержится около 10% суточной нормы витамина В6 и фолиевой кислоты.
Бамия является продуктом, богатым антиоксидантами, а значит она способна бороться с воздействием свободных радикалов, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и защищать от ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, заболеваний пищеварительного тракта и даже некоторых форм рака. Кроме этого, в ней содержатся и другие полезные витамины и минералы, среди которых тиамин, рибофлавин (витамин В2) и цинк.
Исследования показывают, что семена окры особенно богаты такими защитными соединениями, как:
- полифенольные соединения
- олигомерные катехины
- производные флавонола
- гликозиды флавонола
- танины
Половина стакана (около 80 грамм) приготовленной бамии содержит приблизительно:
- 17,6 калорий
- 3,9 г углеводов
- 1,5 г белка
- 0,2 г жира
- 2 г клетчатки
- 32 мкг витамина К (40% от РСН)
- 13 мг витамина С (22% от РСН)
- 0,2 мг марганца (12% от РСН)
- 26,8 мкг фолиевой кислоты (9% от РСН)
- 0,1 мг тиамина (7% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (7% от РСН)
- 28,8 мг магния (7% от РСН)
- 61,6 мг кальция (6% от РСН)
- 225 МЕ витамина А (5% от РСН)
Полезные свойства говядины, которые могут вас удивить
Кроме этого, в окре присутствует:
- витамин Е
- рибофлавин
- никотиновая кислота
- пантотеновая кислота
- холин
- фосфор
- калий
- железо
- цинк
- медь
Окру и желудь-сквош называют овощами, но так как в них присутствуют семена, то на самом деле они являются фруктами. Если Вы придерживаетесь кето- или другой диеты с низким содержанием углеводов, то Вам вполне подойдут такие продукты, как окра, желудь-сквош и спаржа.
Наименьшим количеством углеводов обладает спаржа, за ней идет бамия и только потом сквош. Все три «овоща» содержат большое количество антиоксидантов и важных витаминов и минералов, в том числе витамин С, витамин А и калий.
Сезон окры выпадает на позднее лето и раннюю весну, сквош, как и тыква, является осенним овощем, а спаржу собирают весной. В крупных продуктовых супермаркетах их можно приобрести практически круглый год.