Ядовитые растения
Из-за распространённости и привлекательного внешнего вида, довольно много ядовитых растений могут попасться незнающему человеку на его пути. Далеко не все хотят разбираться в том, что их окружает, из-за чего они могут не только получить отравления, но и умереть, ведь яд некоторых дикорастущих растений куда страшнее, чем яд животных. Список обширен, но ознакомиться следует с каждым его представителем:
Луговой пастернак. Имеет жёлтый цвет, прорастает в форме зонтика. Опасность заключается в соке и пальце, которая содержит вещества, влияющие на кожу. Псоралены, находящиеся внутри стеблей и на бутонах пастернака, повышают чувствительность к солнечному свету, в следствие чего у человека может появиться множество ожогов и волдырей. Самым опасным периодом считается пик цветения, который приходится на конец лета.
Луговой пастернак
Борщевик Сосновского. По внешнему виду схож с укропом, но обладает гигантскими размерами: его стебли достигают трёх или даже четырёх метров в высоту. Сок не менее опасен, чем у пастернака – он тоже лишает человеческую кожу защиты от солнечных лучей. На поражённых участках появляются ожоги разной степени и волдыри, причем для получения увечий необязательно находиться в жару, достаточно просто выйти на солнце. Более маленькие экземпляры считаются безвредными, а те, которые схожи по своим размерам с небольшими кустарниками высотой в 20-30 сантиметров, употребляются в пищу. Именно от этого растения пошло название излюбленного многими блюда – борща.
Борщевик Сосновского
Лютик. Не стоит судить о чем-то, исходя лишь из его названия или внешнего вида. Лютики красивые, цепляют взгляд издалека, но его сок пагубно влияет на кожу – он вызывает довольно сильный зуд. Если пыльца цветка попадает в горло, то у человека может появиться кашель.
Лютик
Сон-трава. В народе её могут называть прострелом. Внешне схож с лютиком, по своим ядовитым свойствам тоже не особо от него отличается – так же вызывает раздражение, кашель и различные воспаления.
Сон-трава
Дуб ядовитый. Листва такого растения глянцевая, напитанная соком и привлекает взгляд любого, кто проходит мимо. Но сам ядовитый дуб довольно опасен, его листики содержат урушиоловое масло, которое у аллергиков вызывает сильнейшие последствия, вплоть до онемения.
Дуб ядовитый
Дельфиниум. Часто его называют живокостью, но обычно это происходит в сельских регионах. Очередное коварное растение, принадлежащее к семейству лютиковых. Своего собрата внешними характеристиками не напоминает от слова совсем, скорее наоборот, он является полной противоположностью любым лютикам: бутоны синего или фиолетового цвета, стебли продолговатые и их высота может превышать рост среднестатистического человека. Контакт с этим цветком последствиями схож с прикосновением ко жгучей крапиве. Из-за красоты его также используют в качестве декоративного растения, но работа с ним обязательно должна проходить в перчатках и без присутствия детей.
Дельфиниум
Ясенец или же неопалимая купина. Множество соцветий красивой формы и яркой расцветки формируют стройный куст. Часто ясенец используется в роли декораций для садов. Особенностью от других кустарников считается выделение эфирного масла в больших количествах. Это происходит преимущественно при созревании семя. Своё второе название ясенец получил как раз-таки из-за этого свойства – поднося спичку к росткам, которые только-только пробиваются сквозь землю, можно увидеть вспыхивание воздуха в округе, хоть и сама особь не опаляется. Пыльца неопалимой купины может вызывать сильные ожоги, которые проявляются только спустя время.
Ясенец или же неопалимая купина
Клещевина обыкновенная. Один из ключевых источников касторового масла. Но, чтобы добыть масло и не пострадать от многочисленных токсинов, растение проходит тщательную обработку паром. Касание к подобным кустарникам не понесёт за собой последствий, но долгое нахождение рядом с необработанными экземплярами способствует развитию сильных проблем с лёгочными путями. В крайнем случае у человека может случиться летальный исход.
Клещевина обыкновенная
Пятилисточковый виноград. Довольно распространённый вид дикого винограда, который встречается вблизи дач или сёл. Его также называют девичьим. В употребление не годится, поскольку вкус сразу говорит о потенциальной опасности. Отравиться лишь парой ягод не получится, но съев несколько горстей можно вызвать воспаление гортани.
Пятилисточковый виноград
Крушина ломкая. Чаще всего встречается в лесу и схож с черёмухой, поэтому особому вниманию стоит уделить именно лесным дикорастущим растениям, ведь у совершенно безобидных видов есть множество ядовитых двойников.
Крушина ломкая
Съедобные дикорастущие растения
У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Травянистые растения и злаки
В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:
Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец
Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма
Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.
Плоды и ягоды
В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.
Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.
Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.
Отличия от культурных видов
Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.
При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.
Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.
Отличия опасных растений
Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.
Название | Место распространения | Описание | Свойства |
Болиголов пятнистый | Лесные опушки, луга, огороды | Зонтичное растение, похожее на петрушку | Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания. |
Белена черная | Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды | Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом | Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение. |
Вьюнок полевой | Поля, луга, огороды | Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки | В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных. |
Аконит | Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины | Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами | Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания. |
Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.
Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.
Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.
Отличия опасных растений
Природа позаботилась о том, чтобы создать большое количество полезных источников пищи для людей и животных. Растения могут оказывать лечебное действие, служить естественным источником энергии или обладать хорошими питательными свойствами. Однако, помимо полезных фруктов и злаков, существуют и вредные виды, которые часто можно встретить даже на ближайшем огороде. Для всех, кто интересуется свойствами растений или находится на прогулке в лесу, краткое описание в таблице ядовитых растений просто необходимо.
Имя | Местонахождение | Описание | Свойства |
Роуэн | Лесные берега, луга, огороды | Зонтикообразное растение, похожее на петрушку. | Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, конвульсии, потерю сознания. |
Белен черный. | Заброшенные мусорные свалки, обочины дорог, огороды. | Принадлежит к семейству пасленовых, стебель и листья покрыты липким пухом. Имеет неприятный запах. | Все части растения, особенно семена, ядовиты. Он содержит сильные алкалоиды, которые вызывают галлюцинации, психические расстройства, возбужденное поведение. |
Impatiens | Поля, луга, огороды. | Травянистое растение с длинными, стройными стеблями и воронкообразными цветками. | Семена и цветы содержат алкалоиды, которые вызывают симптомы отравления и потерю речи. Запрещено скармливать домашним животным. |
Аконит | Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины дорог. | Входит в семейство лютиковых, травянистое растение с длинными стеблями и светло-голубыми или фиолетовыми цветами. | Сильно ядовитое растение, оно поражает центральную нервную систему, вызывая онемение, конвульсии, затрудненное дыхание, потерю сознания. |
Внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, грибных ушек, красной корзинки также могут быть ядовитыми. В истории нередки случаи преднамеренного отравления соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ пил сок болиголова.
Среди привычных представителей флоры есть не только опасные, но и дикие вредные растения, борьба с которыми часто заканчивается неудачей. Они обладают высокой репродуктивной способностью и быстро заражают поля и посевы.
В природе существует множество растений, многие из которых имеют высокую пищевую, лекарственную и декоративную ценность
Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются ядовитые растения и как они выглядят
Польза одуванчика для здоровья организма
Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.
Для мужчин
Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.
Рецепт:
2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
Заправляют все растительным маслом.
Для женщин
Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.
Беременным и кормящим женщинам
Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.
Детям
Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.
Для пожилых людей
В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.
Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока. Для снижения веса
Для снижения веса
При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.
Съедобные растения
К сбору дикорастущих растений стоит относится с аккуратностью, ведь вместо чего-то безвредного может попасться экземпляр, который отравит человека. Но существует довольно много съедобных видов:
Сныть. Кустарники, листья которых пригодны в пищу и чем-то по своему виду схожи с мятой.
Сныть
Лопух. Употребляют обычно молодые побеги, поскольку старые теряют свой вкус. Корни можно есть в любом виде, будь то сырой или жареный. С лопухом стоит быть осторожнее, поскольку в больших количествах он может отравить организм.
Лопух
Иван-чай. Распространённые на территории СНГ отростки, которые можно есть отваренными. Корни сладкие, поэтому их часто добавляют в травяной чай вместо сахара.
Иван-чай
Рогоз. Его едят редко, но всё-таки он относится к съедобным растениям. Корневища годятся сваренными или поджаренными.
Рогоз
Одуванчик. Самый распространённый цветок, который видел каждый. Листья горькие, поэтому их лучше всего обдать кипятком заранее.
Одуванчик лекарственный
Манжетка. Кустарник со съедобной листвой.
Манжетка
Полынь. Обычно не используется в качестве пищи, но часто её можно обнаружить в приправе, поскольку листья полыни обладают своеобразной горечью.
Полынь
Пырей. Вовремя войны был частым перекусом беженцев. Его можно съесть как сырым, так и приготовленным.
Пырей
Цветок тролля. Имеет ядовитые корни, которые ни в коем случае не стоит употреблять, но молодые бутоны обладают довольно ярким вкусом.
Цветок тролля
Солодка голая. У неё сладковатый и съедобный корень.
Солодка голая
Гусиная лапка. Растение, каждую часть которого можно употребить в пищу, будь то корень, побег или листья.
Гусиная лапка
Сумка пастушья. Обладает пригодными для еды листьями.
Пастушья сумка
Подорожник обыкновенный. Один из самых распространённых экземпляров мировой фауны, его можно встретить практически в каждом скоплении кустарников. В пищу употребляется в качестве приправы, обычно его подают вместе с щавелем.
Подорожник обыкновенный
Щавель. Известный каждому цветок, листья которого могут обеспечить ароматом и запоминающимся вкусом любое блюдо.
Щавель
Съедобный клевер. Обычно используется в качестве приправ, а также добавляется в чай. Очень питательный, поэтому его добавляют и в супы.
Съедобный клевер
Классификация по жизненным формам
У любого вида растений насчитывается множество жизненных форм и классификаций, в которых они описаны. Но в наше время лучшими и самыми признанными считаются списки Серебрякова и Раункиера. Оба учёных сошлись на мнении, что в мире существует пять основных форм, а все остальные – производные:
- Терофиты – не имеющие почек растения. Они начинают вянуть и умирают к концу сезона цветения. (Мак, гречка, ромашка и др.)
- Криптофиты – побеги, почки которых располагаются на довольно большой глубине. (Картофель, кувшинки, ландыши, тюльпаны и др.)
- Гемикриптофиты – глубина расположения почек небольшая, обычно наравне с грунтом или немного ниже. (Земляника, одуванчик, барвинок и др.)
- Хамефиты – корни этих растений и их почки находятся чуть выше земли, не заходят в глубину. Зимой они накрываются небольшим слоем снега. (Клюква, брусника, черника и др.)
- Фанерофиты – к этой форме в основном относятся деревья, их почки располагаются высоко над землёй.
Чертополох колючий
Отличия от культурных видов
Чем дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Просто: большинство диких растений размножаются самосевом или саморазрастаются без вмешательства человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и плодоносят сами по себе, считаются дикими растениями в привычных культурных ландшафтах.
Тем не менее, в результате многовековой эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных регионах с сильными морозами и длинными полярными ночами. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальных ситуациях без еды, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.
Помимо пользы, растения, встречающиеся в полях и степях России, могут быть и вредны: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим вызывает сильные ожоги. Часто дикие растения являются сорняками, заглушая полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.
Съедобные дикорастущие растения
У многих медленно растущих растений в пищу можно употреблять все части, у других – только корни, ягоды или плоды. Разнообразие съедобных растений поражает воображение: заросли дикой малины и ежевики приведут в восторг любого ребенка, весной можно собирать лесную землянику, а осенью есть дикие яблоки. Любители правильного питания никогда не устанут собирать свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Травянистые растения и злаки
В полях и лесах встречаются виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Главное преимущество этих трав в том, что их легко собирать и можно есть сырыми, в супах или пюре. Среди названий этих дикорастущих растений много знакомых с детства, и они часто растут возле загородных домов:
Зерна большинства злаковых растений съедобны. Они содержат вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы в организме. Они являются отличным источником белка и клетчатки.
Хорошо известный хвощ полевой (Equisetum arvense) можно встретить в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги являются хорошим ингредиентом для здорового салата, а клубни, растущие из корневищ, имеют приятный сладкий вкус. Их можно есть жареными, вареными или даже сырыми.
Корневище, листья и стебли травянистого растения (Heracleum) можно употреблять в пищу. Это энергичное растение может достигать 2 метров в высоту. Чаще всего он селится на лесных опушках, пустырях и обочинах дорог. Его сладковатый корень по питательности и вкусу не уступает свекле, моркови и кукурузе, а очищенные стебли по вкусу напоминают огурец
Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при его сборе следует соблюдать осторожность.
Трудно представить, но корнеплод лопух (Arctium tomentosum) по вкусу и питательной ценности заменяет морковь, пастернак и морковь.
Крапива двудомная (Urtica dioica) – распространенный вид, все части которого покрыты колючими волосками. Диетологи обнаружили в его листьях много витамина С, каротина и органических кислот
Молодые листья используются для приготовления витаминных салатов, свежие стебли заквашиваются как капуста, а соцветия используются для приготовления ароматного чая.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Многолетний вид, он растет в долинах рек, вдоль дорог и на плантациях. Все части содержат горький млечный сок; одуванчики следует отваривать в воде с солью перед приготовлением чая. В нем содержится много соединений кальция, железа и фосфора. В некоторых европейских странах одуванчик выращивают как полноценную овощную культуру.
Список съедобных трав и злаков вокруг нас огромен, и каждый регион нашей страны выращивает свои любимые виды.
Плоды и ягоды
В природе существует множество сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. К ним относятся ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха и черемуха. Весной на лесных лужайках созревает обильный урожай лесной земляники, а в болотистых низинах желтеет морошка.
Плоды некоторых диких фруктов имеют необычный кислый вкус. Например, дикие яблоки гораздо более кислые, чем яблоки, выращенные в садах. Дикие груши довольно маленькие и могут показаться несъедобными, но варенье из них будет удивительно ароматным.
Орехи, которые можно собрать в лесу, – это кладезь растительного белка, жирных кислот и минералов. Фундук, пчелиный орех, кедровые орехи и кешью распространены в большинстве районов страны. Кедровые орехи, богатые жирными маслами, легкоусвояемыми белками и аминокислотами, собирают в северных районах. Большинство орехов можно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, необходимо готовить перед употреблением.
Употребление одуванчика в пищу
Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.
В питании употребляют:
- прикорневые розетки;
- корни растения;
- молодые листочки;
- цветочные почки.
Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.
Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:
- Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
- Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.
Кофе из корней одуванчика
Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека.
Необходимое сырье: корни одуванчика.
Рецепт приготовления:
- Промойте корни одуванчика холодной водой.
- Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
- Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
- Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
- Измельчите корни в кофемолке.
- Просейте.
Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.
Жареные корни одуванчика
Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:
- корни одуванчика – 400 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко 2,5% — 50 мл;
- панировочные сухари – 50 г;
- сливочное масло – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
- Отварите в течение 30 минут.
- Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
- Смешайте яйца с молоком.
- Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
- Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.
Мед из одуванчиков
Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях.
Необходимые продукты и сырье:
- цветки одуванчика -400 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 3 кг;
- вода (кипяток) – 3 л.
Приготовление:
- Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
- Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
- Добавьте сахарный песок.
- Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
- Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.
Салат из одуванчиков
Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом.
Для этого необходимы следующие продукты и сырье:
- листья одуванчиков – 200 г;
- зеленый лук-порей – 50 г;
- майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления:
- С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
- Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
- Подсолите салат и заправьте майонезом.
- Тщательно перемешайте.
Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.
Кефир с грецкими орехами и одуванчиками
Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:
- молоко 2,5% — 80 г;
- кефир – 320 г;
- листья одуванчика – 8 г;
- грецкий орех – 8 г;
- цветки одуванчика – 8 г.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и остудите его.
- Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
- Порубите грецкий орех.
- Все ингредиенты добавьте к кефиру.
- Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.
Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.