Полба: польза и вред для организма, пищевая ценность, рецепты + фото!

Особенности хранения и места реализации

Поскольку все еще полба остается редким продуктом, приобрести ее в супермаркетах довольно проблематично. Приобрести культуру можно в специализированном магазине или заказать через интернет. В основном производители предлагают полбу в виде крупы, муки, зерен для проращивания и готовых пророщенных ростков.

В некоторых магазинах, которые реализуют собственную выпечку, можно купить пышную сдобу на основе этой культуры.

При приобретении обязательно нужно учитывать, что условия хранения влияют на сохранность полезных свойств продукта

Приобретая полбу, обращать внимание необходимо на целостность упаковки и ее качество. Лучше всего если она будет картонной или бумажной

В такой упаковке крупа сохраняет свои полезные свойства и «дышит».

После приобретения надо хранить полбу в стеклянной или керамической герметично закрытой емкости в холодильнике. Не рекомендуется хранить культуру в шкафчиках, рядом с другими сильно пахнущими ингредиентами, так как она очень быстро впитывает в себя посторонние запахи. Максимальный срок хранения с момента производства составляет 6 месяцев.

Пищевая ценность полбы (калорийность)

В спельте очень высокое содержание незаменимых аминокислот и белков. Немаловажным фактором для современных женщин – это малокалорийный продукт, который сохранил правильный набор хромосом привычный для нашего организма.

Мы периодически включаем в рацион полезные злаковые: геркулес, перловку или же овсянку. Тем не менее, в полбе такой же процент белка как в мясе, а вот что касается углеводов, то их здесь весьма скромное количество и они относятся к «долгим».

Благодаря, им человек длительное время испытывает чувство сытости.

Полба: энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры — 0,85 г
  • Углеводы – 26,4 г
  • Зола – 0,7 г
  • Вода – 66,5 г
  • Калорийность — 127 ккал

Проращивание полбы в домашних условия: как правильно?

В период межсезонья наш организм сталкивается с витаминным голодом, поэтому в это время крайне важно насыщать его полезными продуктами. Зимой мы часто употребляем пророщенные семена полбы

Ведь именно, при проращивании любых злаков и бобовых происходит уникальный процесс. В это время сахара и углеводы переходят в простые сахара, белки – в аминокислоты, ну а жиры — в жирные кислоты.

Еще несколько лет назад, я имела неверное представление о проращивании злаков, но со временем все изменилось. Теперь я считаю важным и необходимым поделиться этой информацией с вами.

Первое и самое важное, это то, что полба должна прорастать исключительно при комнатной температуре.
Для проращивания я обычно беру около 100 грамм (суточная норма) зерна, перебираю его, после чего и промываю в глубокой миске. Все что всплыло (шелуха и мелкие частички) – сливаем

Промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Далее, заливаем нашу полбу водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше зерен и оставляем ее в таком состоянии на 2-3 часа. Это необходимо, так как полба разбухает, и она не должна оказаться на воздухе.
После того, как она постояла, снова промываем и перекладываем в сухую миску, заливаем водичкой и накрываем тарелкой или крышкой, оставив небольшой зазор. Нужно, чтобы наши зерна «дышали».
Как правило, проростки появляются на 2-3 день.
Не забывайте менять в миске воду каждые 12 часов, чтобы не образовывалась плесень.
Как только полба прорастет приблизительно до 1 см, то она готова к употреблению.

Пророщенную двузернянку мы употребляем в салатах и как гарнир к основному блюду, а также иногда кормим ростками кошку.

Противопоказания

Полба хоть и является питательным, а также полезным продуктом с богатым составом, тем не менее, она все же имеет ряд своих недостатков и побочных эффектов. Давайте же более подробно их рассмотрим.

  1. Если у вас целиакия (статья на википедии), то вам стоит быть крайне осторожными, так как полба содержит глютен. Поэтому данная крупа может вызывать сопутствующие симптомы, а также привести к повреждению кишечника.
  2. Не рекомендуется употреблять полбу при непереносимости продукта или аллергии на пшеницу.
  3. Также спельту желательно не употреблять при пищеварительных расстройствах, так как она может ухудшить самочувствие и проявление симптомов.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных особенностей, то это может привести к:

  • вспучиванию и метеоризму;
  • диареи;
  • спазмам желудка;
  • запорам;
  • повышенной слабости, раздражительности и быстрой утомляемости;
  • другие реакции, связанные с целиакией (онемения и покалывания в ногах, постоянная боль в районе пупка, а также афтозные стоматиты).

Но, если у вас нет никаких противопоказаний, то вы, безусловно, можете наслаждаться этим суперфудом. Насыщать свой организм полезными витаминами и биоактивными веществами.

Тем не менее, спельту можно употреблять людям с частичной аллергией на глютен, но для начала необходимо проконсультироваться с врачом.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

  • сухофруктами;
  • свежими ягодами;
  • йогуртом;
  • творогом;
  • тыквой;
  • овощами;
  • орехами;
  • оливками;
  • медом.

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Ачаров плав (армянская каша с грибами)

Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Топленое масло – 200 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
  2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
  3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
  4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
  5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.


Ачаров плав При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

Каша из спельты в мультиварке

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Цельная полба – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
  4. Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
  5. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
  6. В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.


Каша получается рассыпчатая и нежная Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

Как правильно употреблять и какими дозами

Можно приготовить цельнозерновую кашу, либо использовать продукт в виде муки. Кашу готовят на воде, добавляют к ней соусы, мясо, рыбу, овощи, фрукты, используют для приготовления десертов. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно сварить кашу. Для этого зерно необходимо промыть и замочить под проточной водой, выдержать пару часов.

При варке придерживайтесь пропорции: три части воды на одну часть каши, можно немного посолить. Варите при маленьком огне 30 минут. Готовность зерен можно проверить во время варки – должны стать мягкими.

Многие кулинары заменяют рис двузернянкой, поэтому из нее получится очень вкусный, полезный гарнир.

Можно использовать муку из полбы, заменив ею пшеничную. Из нее готовят любые мучные изделия: хлеб, вафли, печенье, торты, блины, макароны, крекеры, кексы, блины.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства и противопоказания ягод годжи, как принимать

Сколько стоит 1 кг в России

Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.

Торговая марка Цена, руб.
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г 73,00
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г 153,00
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г 145,00
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г 120,00

Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.

Плов из полбы с говядиной

Для приготовления полбяного плова с говядиной возьмите: 300 г мяса, 100 г крупы, 2 зубчика чеснока, 1 крупную морковь и луковицу, 3 ст. л. рафинированного масла виноградной косточки, соль и перец. Можно использовать приправы для плова.

Основные ингредиенты нужно промыть и обсушить: говядину, морковь, лук, крупу. Нарезают всё кубиками, лук – полукольцами. Чеснок в момент добавления выдавливают прессом. В сковородке разогревают масло и обжаривают мясо до корочки. Затем кладут к нему лук, через 3-4 минуты – морковь. Накрывают крышкой, огонь убавляют и тушат 25 минут. Можно подлить воды, если компоненты слишком сухие.


Затем сверху выкладывают промытую крупу и специи (например, зиру с барбарисом). Заливают водой на 1 см выше крупы, тушат еще 20 минут до готовности.

Самые необычные рецепты получаются с грибами и овощами, но можно приготовить блюдо с добавлением говядины или курицы.

Что это за крупа?

Полба – это зерновая культура, которая является подвидом пшеницы. По составу и внешнему виду эти две культуры тоже схожи. При этом в полбе содержится большее количество питательных веществ, и она покрыта более жесткой шелухой, нежели пшеница. Известна полба как лекарственное растение, благодаря содержанию питательных веществ.

Первое упоминание о культуре появилось очень давно. На протяжении всего существования культура считается поистине редкой. В литературе, возможно, повстречать иные наименования полбы, такие как спельта или двузернянка.

Внешне зерна полбы схожи с пшеничными, но отличаются более значительными размерами. Поверхность их защищена крепкими чешуйками. Они не позволяют проникнуть внутрь культуры вредным и опасным веществам, которые впоследствии могут оказать негативное действие на организм.

В составе 100 граммов злака содержится:

  • 15 гр. белков;
  • 70 гр. углеводов;
  • 2,4 гр. жиров.

Данный высокобелковый продукт специалисты по здоровому питанию советуют включать в еженедельный рацион тем, кто желает похудеть и в дальнейшем поддерживать свое тело в идеальной форме. Объясняется это низкой калорийностью культуры. На 100 грамм вареной полбы приходится 127 ккал.

Характеристики

Внешне полба очень похожа на пшеницу. Причисляется культура к дикорастущим растениям. Это однолетний злак, который выделяется хорошей устойчивостью к засухе. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура не осыпается. Размер зерен, которые надежно защищены пленкой немного крупнее, чем у пшеницы.

Используется культура для приготовления каш, супов. Обжаренную дробленую полбу можно добавлять в салаты, плов, долму, тушиться вместе с чечевицей, грибами или фасолью. При приготовлении не рекомендуется длительное время подвергать крупу тепловой обработке. В противном случае можно потерять большинство ее полезных свойств.

Почему спельта полезна при диете здоровом питании?

Спельта или полба– вид дикой пшеницы, который долгое время не входил в наш привычный рацион. После открытия полезных свойств этой зерновой культуры о ней заговорили не только диетологи, но и врачи. Оказалось, что этот род пшеницы обладает уникальными преимуществами, а по некоторым характеристикам обходит привычные продукты.

Давняя история возникновения

Так как эта пшеница дикая, наши предки были хорошо знакомы с ней, но в наше время мы привыкли к другим сортам злаков. Как же распознать спельту среди других сортов пшеницы? Есть несколько заметных деталей:

  • Колоски больше похожи не на привычную пшеницу, а на листья диких трав.
  • Зерно покрыто специальной оболочкой, которую легко отделить от основания.
  • Колоски спельты легко ломаются.

В обработке спельта оказалась даже более удобной, чем культурные сорта пшеницы. Связано это с тем, что зерна ее не имеют жесткой оболочки, на удаление которой уходит много времени.

Если говорить о возможных урожаях спельты, то показатели также удивляют. Сравнивая одинаковую площадь засева другими злаковыми и полбой, увидим, что урожай со спельты будет в несколько раз больше.

Компонент правильного питания

В последнее время актуальным трендом является здоровый образ жизни. Причиной этому является быстрый темп жизни, при котором у людей практически не остается времени на должный уход за собой. Частые перекусы на ногах, переедание и излишнее утомление – эти и другие факторы истощают организм, забирая всю жизненную энергию. Вернуть ее можно с помощью оптимизации рациона. Натуральные продукты способны восстановить баланс жизненной энергии и стабилизировать работу всех органов.

Отменным примером всего сказанного выше является спельта – древняя зерновая культура, пользу которой открыли еще наши предки. Спельта диетическая, но это далеко не все ее преимущества.

Детское питание на основе полбы купить можно в нашем каталоге полезных продуктов.

Что такое полба?

Полба — это старейшая зерновая культура, разведением которой занимались на заре человеческой цивилизации много тысячелетий назад. За кирпичный цвет колосьев в народе полбу называли рыжей пшеницей.

Полба и спельта привлекают особое внимание сторонников здорового питания. Спельта – разновидность полбяной пшеницы

Ее относят к мягким сортам. Белок спельты не вызывает аллергии в отличии от белка обычной мягкой пшеницы. Все полезные вещества равномерно распределены по всему зерну спельты, поэтому мука тонкого помола без зародыша и отрубей сохраняет питательные свойства целого зерна. Вот почему интерес российских потребителей к спельте постоянно растёт

Спельта – разновидность полбяной пшеницы. Ее относят к мягким сортам. Белок спельты не вызывает аллергии в отличии от белка обычной мягкой пшеницы. Все полезные вещества равномерно распределены по всему зерну спельты, поэтому мука тонкого помола без зародыша и отрубей сохраняет питательные свойства целого зерна. Вот почему интерес российских потребителей к спельте постоянно растёт.

Как отличить полбу от спельты?

Зерна спельты в два раза крупнее зерен обычной пшеницы. Полба имеет схожесть с рожью в наличии усиков.

Спельту от полбы отличает разный хромосомный набор: спельта содержит 42 хромосомы, а полба, как и твердая пшеница — 28.

В процессе выращивания и переработки этих культур на муку и крупу технологи из Тульской области выявили разницу в содержании в них клейковины. Спельта имеет высокий уровень содержания клейковины, а у полбы она практически отсутствует и испечь хлеб из одной полбяной муки практически невозможно.

Исследование технологических свойств полбы и спельты выявило у них следующие недостатки:

  • низкая урожайность;
  • трудности при обмолоте и первичной переработке (пленчатые сорта).

Тем не менее обе культуры имеют хорошие достоинства:

  • нетребовательность к почвенно-климатическим условиям;
  • неприхотливость;
  • скороспелость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокое (относительно даже твердозерной пшеницы) содержание белка;
  • отличная от современной пшеницы структура протеина.

Характерные особенности полбяной пшеницы

  1. Злак устойчив к засухе (при неблагоприятных погодных условиях колос не осыпается)
  2. Пленчатая оболочка зерна служит хорошей защитой от болезней.
  3. Процесс вымолачивания трудоемок, так как мука плохо отделяется от плевел.
  4. Выпечка из полбяной муки (которая не придает мягкости), быстро черствеет.
  5. Полба обладает нежным ореховым привкусом.

Состав и пищевая ценность полбы

Полба не является генетически модифицированным продуктом. Ее никогда не скрещивали с другими сортами пшеницы. Кроме этого, эта культура погибает под воздействием химических средств и ее нельзя удобрять. Все-таки не зря этому натуральному продукту отдают предпочтение вегетарианцы и приверженцы здорового питания.

Благодаря уникальному составу (значительному количеству углеводов, жиров и белков) полба очень питательна (сто граммов крупы содержит 340 ккал.)

Последние исследования показали, что включение полбы в рацион питания способствует:

  • Снижению уровня холестерина в крови;
  • Нормализации уровня глюкозы в крови;
  • Стабилизации показателей артериального давления;
  • Активизации метаболизма;
  • Стабилизации состояния центральной нервной системы;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Активизации системы пищеварения;
  • Очищению организма от шлаков;
  • Профилактике инфекций, анемии, атеросклероза, инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний;
  • Укреплению костей.

Полбяные хлопья и полбяная каша очень полезна на завтрак и детям и взрослым. По мнению врачей, каша из полбяной крупы (зерна имеют низкий гликемический индекс) должна быть обязательно включена в рацион питания людей, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

В косметологии из муки этого злака изготавливают скраб для очищения кожи лица и тела, крем для разглаживания морщин и избавления от целлюлита.

Как рассказать детям о полбе?

Почему в сказке А. С. Пушкина Балда просит за службу у попа вареную полбу?

При чтении сказки ребенку необходимо рассказать о том, что такое полба. Знакомство с этим растением будет для него маленьким научным путешествием. Можно показать ему наглядно разные культуры (рожь, пшеницу, полбу) и попросить сравнить их по внешнему виду.

К сожалению, даже сельские дети не имеют представления о зерновых культурах и с трудом отличают овес от ячменя. Попросите дочь (сына) найти и прочитать в сказке все строчки о полбе. Предложите ей (ему) подумать, почему А. С. Пушкин пишет именно о каше из полбы.

Родителям нужно правильно объяснить значение полбы. Полба ассоциировалась когда-то со словом «богатырь».  Издавна кашу из полбы считали блюдом, дарующим богатырскую силу и здоровье. Люди верили в то, что дети, выросшие на полбяной каше, обязательно станут богатырями. В заключении этого путешествия можно предложить ребенку приготовить и попробовать полбяную кашу.

Полезные свойства спельты: влияние на здоровье человека

Здоровье пищеварения: 

повышенное содержание клетчатки в спельте обеспечивает здоровое пищеварение в целом.

Диетическое волокно улучшает стул и помогает пище перемещаться по пищеварительному тракту, ускоряя поглощение питательных веществ и помогая уменьшить такие состояния, как запор, вздутие живота, судороги, избыточный газ, диарея и более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язвы.

Из всех разновидностей пшеницы в спельте – одно из самых высоких содержаний диетических волокон.

Холестерин: диетическое волокно играет еще одну роль в организме, что помогает снизить уровень опасного холестерина.

Диетическое волокно может влиять на процессы поглощения холестерина и ингибировать поглощение холестерина из пищи. Так регулируется здоровый баланс жирных кислот в организме.

Циркуляция крови: Высокие уровни содержания железа и меди в спельте значительно увеличивают циркуляцию.

Железо и медь необходимы для создания красных кровяных телец, и когда производство РБК повышается, в организме наблюдается увеличение кровотока, что означает дополнительную оксигенацию органов и тканей, увеличение заживления, повышение уровня энергии и более функциональный метаболизм.

Увеличение циркуляции может даже повысить рост волос, в то время как содержание железа помогает организму избежать анемии.

Регулирование и выработка гормонов: ниацин является одним из важных витаминов, который можно найти в значительных количествах в спельте.

Ниацин играет ключевую роль в надпочечниках в организме, особенно в производстве половых гормонов. Эндокринная система – это чувствительный и чрезвычайно важный аспект нашего здоровья и общего функционирования, поэтому поддержание здорового уровня ниацина путем добавления спельты к вашей диете является разумным выбором.

Здоровье костей: Спельта обладает внушительным набором необходимых минералов, необходимых для здоровья костей, включая фосфор, медь, цинк, магний и селен.

Эти минералы помогают развитию костной ткани и, повышая уровень этих минералов в  организме, вы можете активно предотвращать остеопороз и другие возрастные состояния, которые ослабляют кости или ведут к их деградации в нашем организме.

Рост и развитие: высокий уровень содержания фосфора в сочетании с высоким уровнем содержанием белка в спельте делает этот хлебный злак очень важным для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов.

Фосфор является одним из важнейших элементов создания новых белков и создания ДНК для создания новых клеток, в то время как белки, которые вы получаете непосредственно из спельты, могут быть разбиты на   составляющие их аминокислоты, а затем повторно сформированы для использования в организме почти для каждого важного процесса в теле. Спельта является одним из немногих злаков, которые содержат значительный уровень витамина группы В

Спельта является одним из немногих злаков, которые содержат значительный уровень витамина группы В.

Контроль диабета. Как известно, простые сахара и углеводы опасны для диабетиков. А высокое содержание клетчатки в спельте может противодействовать этим эффектам и помочь регулировать высвобождение и разрушение этих простых сахаров в глюкозу.

Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, спельта помогает управлять диабетом для тех, кто уже страдает от этого состояния, или помогает предотвратить диабет большему числу людей.

Предостережение и противопоказание: несмотря на все эти полезные преимущества, в спельте содержится глютен, который является аллергеном, отвечающим за болезнь под названием «целиакия». НО! Спельта отличается составом белка. Поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты. По мнению и опыту аллергологов, — даже если у человека есть аллергия на все злаковые и содержащийся в них глютен, это не означает, что будет проявляться аллергия на спельту. Она менее аллергенна.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

по материалам ecorod.ua, znaharka.com.ua

https://youtube.com/watch?v=DmkyEJOf_LI

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины,
макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать
незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше
содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин,
В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины
Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь,
селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы
в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку
для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют
в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных
веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь,
приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации
уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению
работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной
и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития
инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией
на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя
и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных
симптомов этого заболевания — аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на
процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит
куриные яйца.
Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение
голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого
замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и
стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы,
повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд.
Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только
хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы.
В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии
– интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары
готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название
– «черная икра злаков».

Химический состав

Оболочка полбы особенно полезна, так как именно в ней и содержится основная часть питательных веществ, которые так необходимы нашему организму для хорошей жизнедеятельности.

  • клетчатка – улучшает работу кишечника, снижает аппетит, нормализует уровень сахара, а также способствует снижению веса;
  • витамин B1 (0,364 мг) – антиоксидант, улучшает циркуляцию крови и оптимизирует функции мозга;
  • витамин B2 (0,113 мг) – необходим для образования красных антител и кровяных телец, а также для роста, дыхания клеток и ускоряет усвоения витамина В6;
  • витамин B5 (1,068 мг) – незаменим в синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, гормонов надпочечников и восстановления работы обменных процессов;
  • витамин B6 (0,23 мг) – необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы, а также участвует в синтезе гемоглобина, ферментов и белка;
  • витамин E (0,79 мг) – замедляет процессы старения, улучшает состояние сосудов и свойства крови;
  • витамин К (3,6 мкг) – укрепляет костную систему, участвует в усвоении кальция и витамина D;
  • никотиновая кислота (6,843 мг) – способствует образованию половых гормонов, росту тканей и снижает уровень холестерина;
  • фолиевая кислота (45 мкг) – незаменимое вещество для беременных женщин, так как она влияет на развитие здорового плода;
  • β-каротин (0,005 мг) – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • кальций (27 мг) – строительный материал костной и зубной тканей;
  • магний (136 мг) – участвует в обменных процессах, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, а также стабилизирует сердечный ритм;
  • натрий (8 мг) – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
  • фосфор (401 мг) – нормализация роста костной и зубной тканей;
  • железо (4,44 мг) – незаменимое вещество для выработки гемоглобина и гормонов щитовидной железы;
  • калий (388 мг) – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
  • цинк (3,28 мг) – стимулирует выработку гормонов предстательной железы, улучшает мозговую деятельность;
  • медь (511 мкг) – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса, а также рекомендован при анемии;
  • марганец (2,983 мг) – необходим будущим мамам для правильного формирования плода и лактации, а также поддерживает иммунную систему;
  • селен (11,7 мкг) – мощный антиоксидант, который в свою очередь предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений;
  • лейцин – аминокислота, которая отвечает за рост, восстановление мышечной ткани, регенерацию кожи и заживлению ран.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector