Антиоксиданты

Здоровая пища по шкале ORAC

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов встречаются часто. Доступность на прилавках магазинов позволяет любому человеку включить антиокислители в рацион. Основываясь на оценках шкалы ORAC, предоставленных Superfood (данные получены в ходе исследований из широкого круга источников), специалисты составили рейтинг лучших антиоксидантных продуктов:

  1. ягоды Годжи – 4310 очков по системе ORAC;
  2. дикая голубика – 9621 очко;
  3. темный шоколад – 20 816 очков;
  4. кария пекан – 17 940 очков;
  5. артишок (вареный) – 9416 очков;
  6. бузина – 14 697 очков;
  7. фасоль – 8606 очков;
  8. клюква – 9090 очков;
  9. ежевика – 5905 очков;
  10. кориандр – 5141 очко.

За основу выставления баллов по шкале ORAC ученые брали массу в 100 г. Это означает, что употреблять антиоксидантные продукты в большом количестве как минимум непрактично. Достаточно съесть половину плитки темного шоколада, чем килограмм кориандра для достижения аналогичного эффекта.

Другие продукты, которые не вошли в рейтинг, не теряют полезных качеств. В морепродуктах, красных и зеленых овощах, фруктах и ягодах сосредоточены иные питательные вещества, поддерживающие общие обменные процессы

Важно составлять повседневный рацион рационально, не зацикливаясь только на антиоксидантной пище

Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся

Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.

Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С?  В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.

Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.

Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.

Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.

Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.

А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.

Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.

Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.

Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?

Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает

Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека

Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники.  Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.

Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.

Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!

Список использованной литературы:

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Антиоксиданты в косметике

Атаке свободных радикалов, в первую очередь, подвергается кожа. Окислительные процессы приводят к преждевременному ее старению, повышенной пигментации, разрушению коллагена. И остановить этот процесс могут только антиоксиданты, входящие в состав косметических средств – кремов, лосьонов, тоников. Они способствуют заживлению кожи, питают ее, снимают воспаления, удерживают влагу.

При производстве косметических средств очень часто используются растительные масла: оливковое, льняное, масло дерева ши. Они богаты каротиноидами. Возвращают коже здоровый вид, повышают тонус, обновляют эпидермис.

Также используются:

  • Экстракты виноградной косточки и какао, т. к. в них содержится коэнзим Q10. Это мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и защищающий кожу от преждевременного старения;
  • Экстракт гамамелиса. Кроме антиоксидантных свойств он обладает еще и заживляющими свойствами;
  • Экстракт зеленого чая – используетсся при первых признаках старения.

Антиоксиданты в косметических средствах помогают:

  • Сохранить молодость кожи и замедлить появление морщин;
  • Избавиться от акне;
  • Оздоровить кожу головы при себорее;
  • Уменьшить пигментацию;
  • Возвращает здоровый цвет лица;
  • Ускоряет заживление кожи при ее повреждении;
  • Снижает воздействие на нее ультрафиолетовых лучей и низких температур.

Природные антиоксиданты против радикалов

Практически на любое заболевание можно найти антидот природного происхождения. В нашем же случае природа просто не могла не позаботиться о нас. Говорю я сейчас об окислении. Потому что окислительные процессы разрушают людей с появления человечества.

Именно реакция окисления (взаимодействия с кислородом) образует в нашем организме свободные радикалы. Отдельно про них мы уже говорили, но напомню суть. Глубоко в биохимию вдаваться не будем.

Свободные радикалы – это атомы (молекулы), которые потеряли при контакте с кислородом электрон. Теперь электронная пара неполная, и на место потери радикал стремится вернуть электрон, забрав его у соседней клетки.

Клетка эта, на минуточку, была жизнеспособной. Теперь же она разрушена вплоть до клеточной мембраны. И тоже начинает поиск электрона в свою неполную пару. Свои функции такая клетка полноценно нести не может и на жизнь других клеток покушается. Становится радикалом. Это и есть окислительная реакция.

Чем грозит организму избыточное окисление:

  • Падение иммунитета, частые болезни;
  • Гипертония;
  • Ишемические болезни мозга, сердца, почек и т. д.;
  • Атеросклероз;
  • Разрушение костей, суставов;
  • Плохая память;
  • Старение, как внешнее, так и внутреннее, ранние морщины, вялая кожа, тусклые волосы и глаза;
  • Бесплодие (женское и мужское);
  • Импотенция;
  • Опухоли вплоть до онкологии.

Получается такой лавинообразный процесс появления нежизнеспособных клеток. Развивается окислительный стресс, отсюда нарушения в работе всех органов и систем. Если не остановить это всё.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники
  1. Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

«СмелоНЕТ» — Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» — это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!

Ну и самое главное — молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон — это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

15 продуктов и специй, наиболее богатых антиоксидантами.

Гвоздика

Исследование 2010 года показало, что гвоздика является лучшим природным антиоксидантом. Таковым она является благодаря высокому уровню фенольных соединений. Молотая гвоздика часто ассоциируется с праздниками, имеет сладко-соленый вкус. Вы можете использовать его в хумусе, супах и многих других блюдах.

Кудрявая капуста (кале)

Этот все более популярный крестоцветный овощ является одним из самых питательных продуктов в мире , и он содержит колоссальную порцию антиоксидантов. Включая бета-каротин и витамин C, а также витамины K и B6, а также марганец, кальций, медь, калий и магний. Приготовьте из нее суп, смешайте в смузи или попробуйте этот салат из измельченной капусты.

Артишоки

Согласно вышеупомянутому исследованию журнала Nutrition Journal, артишоки являются одними из самых богатых антиоксидантами овощей. Но не ешьте только сердцевину – листья содержат много полезного! Если вы никогда не готовили артишоки целиком, это проще, чем кажется.

Орегано

Отличное дополнение к пицце на растительной основе или почти к любому пикантному блюду. Орегано обладает ярким вкусом и питательной ценностью. Исследования показали, что это сильный антиоксидант и имеет антиканцерогенный эффект. Вы также можете легко вырастить его дом. Так же как и другие травы, богатые антиоксидантами, такими как розмарин, тимьян и шалфей.

Мята перечная

Всеми любимая мята является мощным антиоксидантом. Она полна марганцем, медью, витаминами A, B-6, C, E и K, бета-каротином, фолиевой кислотой, рибофлавином и это не все. Свежая мята перечная отлично ароматизирует ароматный чай! Просто добавьте листья и залейте горячей водой.

Душистый перец

Эта универсальная специя содержит витамин А, витамин С, эвгенол, кверцетин и дубильные вещества, которые в совокупности делают его сильным дополнением к вашему рациону. Можно использовать душистый перец и в сладких блюдах. А для дополнительного вкуса попробуйте добавлять его в рагу, карри и супы.

Корица

Корица имеет бесчисленное множество применений в кулинарии, и она полна полифенолов. В исследовании 2005 года корица возглавила список из 26 специй благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам . Попробуйте пудинг с семенами чиа и корицей.

Кинза

Эта трава, которую и любят или ненавидят. Она богата флавоноидом кверцетином, а также железом, магнием и марганцем. Если вам нравится кинза, вы можете найти ее в качестве вкусного дополнения к салатам, летним роллам или гуакамоле.

Черника

Эти вкусные ягоды являются одними из самых мощных антиоксидантов. Исследование 2012 года показало, что черника обладает гораздо более сильным антиоксидантным действием по сравнению с ежевикой и клубникой. Также было показано, что ягоды борются с раком, помогают сбросить вес, помогают пищеварению и защищают ваш мозг и сердце. Если можете, выбирайте дикую чернику, потому что в ней почти вдвое больше антиоксидантов.

Сухофрукты

При одинаковом весе, сушеные фрукты содержат больше антиоксидантов, чем свежие фрукты! Обязательно избегайте фруктов с добавлением сахара, так как сухофрукты уже содержат большое количество сахара.

Темный шоколад

Когда дело доходит до шоколада, чем выше процент какао, тем лучше. Темный шоколад содержит множество антиоксидантных соединений, включая полифенолы, флаванолы и катехины. Исследование 2011 года показало, что темный шоколад обладает большей антиоксидантной способностью, чем любой из суперфруктов, включая чернику и ягоды асаи.

Орехи пекан

Исследование 2011 года пришло к выводу, что уникальная смесь антиоксидантов этого древесного ореха пекан может помочь предотвратить сердечные заболевания. После употребления участниками исследования орехов пекан, содержание плохого холестерина в их крови снизилось на 33%.

Ягоды годжи

Один из основных продуктов традиционной китайской медицины на протяжении веков. Эти маленькие красные ягоды только недавно стали более популярными. Они богаты антиоксидантами, и согласно исследованию 2008 года, преимущества ягод годжи включают «повышение уровня энергии, спортивные результаты, качество сна, легкость пробуждения, способность сосредоточиться на деятельности, острота ума, спокойствие, чувство здоровья, удовлетворенности и счастья, а также значительное снижение усталости и стресса».

Кофе

Этот популярный напиток имеет достаточно большое содержание антиоксидантов. За счет массовости потребления, фактически, кофе источник антиоксидантов №1 с большим отрывом.

Замедление старения путем уменьшения вреда активных радикалов

Единственно важным преимуществом антиоксидантов остается противодействие группам свободных радикалов, присутствующим внутри каждого человеческого организма. Связываясь с активными формами молекул, антиокислители предотвращают разрушение тканевых и клеточных структур. Свободные радикалы несут ответственность за развитие различных проблем со здоровьем. В особенности за преждевременное старение кожных покровов и глаз.

В нормальном состоянии молекулы обладают парами связанных электронов. При потере одного из ионов молекулярное строение начинает стремиться к возвращению в исходное состояние, трансформируясь в свободный радикал. В поисках электрона активная форма начинает реагировать практически с любой органической тканью.

В процессе установления контакта свободный радикал грабит клетку, отнимая электрон и восстанавливая свою структуру до естественного состояния. Атакованное клеточное соединение не способно нормально функционировать без одного электрона. Происходит превращение в свободный радикал. Цикл повторяется.

Бесконечная цепная реакция и пролиферация активных форм молекул повреждают клеточные мембраны, ферменты, структуру ДНК. Изменения в биологическом коде лишают клетки апоптоза, провоцируя раковое перерождение. Останавливают злокачественный процесс антиоксиданты.

Антиоксиданты и репродуктивное здоровье женщины

В некоторых ситуациях и состояниях потребность женщины в антиоксидантах повышается или же они требуются для поддержки той или иной функции и сохранения женского здоровья.

Прием оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы (КОК), или как их называют, противозачаточные таблетки, – это гормоны, которые не только препятствуют наступлению беременности, но и влияют на другие процессы. В частности, подавляют синтез собственных антиоксидантов организма, изменяют систему сворачиваемости крови, увеличивают нагрузку на печень и повреждают ее. Поэтому у оральных контрацептивов, к сожалению, есть побочные последствия: кровемазание, увеличение вязкости крови, ухудшение состояния мелких сосудов, потемнение кожи, боль в груди. Устранить часть побочных эффектов помогает прием антиоксидантов: витаминов А и Е, рутина и витамина С. Витамин Е совместно с витамином С и А участвуют в регуляции работы яичников, защищают клетки печени от повреждения при приеме КОК, витамин Е нормализует вязкость крови, рутин с витамином С предупреждают появление сосудистых сеточек, темных кругов под глазами

И что очень важно, антиоксидантная поддержка при приеме противозачаточных таблеток поможет быстрее восстановить цикл после их отмены

Подготовка к беременности и беременность после 35 лет

После 35 лет яичники (да и вся репродуктивная система) начинают работать менее активно. Запасы яйцеклеток постепенно истощаются, гормональный баланс тоже смещается в сторону «затормаживания» репродуктивной функции. Это значит, что шансы на наступление беременности постепенно снижаются, хотя женщина все еще может стать мамой. Однако стоит учитывать, что состояние репродуктивной системы и всего организма несколько хуже, чем в двадцать лет – сказываются перенесенные ранее заболевания, неблагоприятные факторы жизни, возрастные изменения, прием некоторых лекарств и противозачаточных. Поэтому у женщин старше 35 лет выше риск осложнений беременности. Кроме того, чем женщина старше, тем выше риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Это связано с тем, что с возрастом растет количество поврежденных ДНК в яичниках.

Но скорость, с которой репродуктивная система женщин начинает «стареть», можно изменить при помощи антиоксидантов. Они защитят яйцеклетки от повреждений, помогут организму справиться с негативными последствиями хронических заболеваний и вредных привычек, и тем самым увеличат шансы на беременность, а во время вынашивания снизят риск осложнений.

Мастопатия

Ученые установили, что мастопатия тесно связана с повышенным количеством свободных радикалов в организме. Поэтому при мастопатии женщинам часто назначают антиоксиданты. Самые эффективные в данном случае – коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Помимо прямого действия, эти вещества усиливают терапевтическую активность других лекарств, устраняют или ослабляют их побочные эффекты, стабилизируют нервную систему и укрепляют иммунитет. Принимают антиоксиданты и во время лечения, и для профилактики мастопатии. Так что, если женщина входит в группу риска по мастопатии (родственницы с мастопатией, возраст старше 35 лет, поздние первые роды, продолжительное кормление грудью, аборты), то прием препаратов антиоксидантов снизит риск новообразований в груди.

Роль витаминных антиоксидантов

Данные антиоксиданты можно получить с продуктами питания, однако из-за сильно загрязненной окружающей среды с каждым годом потребность человека в этих веществах возрастает, в результате восполнить нехватку при помощи природных источников становится тяжелее. В таком случае на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.


Роль антиоксидантов:

  1. Витамин Е (токоферол). Встраивается в клеточные мембраны, отражает атаку свободных радикалов, препятствует разрушению, повреждению тканей. Помимо этого, витамин Е замедляет перекисное окисление, стабилизирует внутриклеточные процессы. Токоферол приостанавливает преждевременное старение кожи, предупреждает развитие катаракты, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кислорода.
  2. Витамин А (ретинол). Данный антиоксидант способен частично синтезироваться из бета-каротина, который, в свою очередь, смягчает действия химического и радиоактивного загрязнения, электромагнитного излучения, повышает устойчивость организма к стрессам. Витамин А защищает слизистые оболочки внутренних органов, кожу от вредных факторов окружающей среды, помогает иммунной системе нейтрализовать бактерии и вирусы. Он разрушает канцерогены, которые вызывают рост злокачественных опухолей, снижает уровень холестерина, предупреждает болезни сердца, инсульты. При хронической нехватке ретинола усиливается активность свободных радикалов, отмечается сухость кожи, ухудшается зрение.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает клетки головного мозга и другие антиоксиданты (токоферол) от свободных радикалов. Витамин С повышает синтез интерферона, нейтрализует токсины, стимулирует работу нервных клеток. Интересно, что одна выкуренная сигарета разрушает 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: