Сорта ягодных культур селекции вниис им. мичурина

Посадка и уход за калиной

  • Посадка: весной или осенью.
  • Освещение: яркий свет, но лучше полутень.
  • Почва: любая, кроме торфяной и подзолистой. Кислотность желательна нейтральная или слабокислая – pH 5,5-6,5.
  • Полив: еженедельный, расход воды – 3-4 ведра на взрослый куст. Молодые растения требуют меньше влаги, но поливают их в таком же режиме.
  • Подкормки: предпочтительны сухие: весной – по две столовые ложки мочевины рассыпают по приствольному кругу каждого куста, перед цветением по прикорневому участку рассыпают по пол-литровой банке золы и по 2 столовые ложки сернокислого калия, а после цветения – по 2 столовые ложки Нитроаммофоски. Последний раз вносят раствор 2 столовых ложек суперфосфата и сернокислого калия в 10 л воды, но если вы будете мульчировать приствольные круги органикой, то можно обойтись и без последней подкормки.
  • Обрезка: весной, до распускания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, а осенью в случае необходимости санитарную.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками (горизонтальными и вертикальными), прикорневыми отростками.
  • Вредители: калиновые листоеды, черные тли-листокрутки, калиновые листовертки, жимолостные галлицы, зеленые лопастные пяденицы.

Подробно о выращивании калины читайте ниже

Болезни и вредители калины обыкновенной

Прекрасный бульденеж и насаждения плодовых сортов этого растения нередко поражаются паразитами и вредоносными заболеваниями. Профилактические обработки помогают поддерживать кустарники в здоровом состоянии. Рассмотрим список основных вредителей калины обыкновенной:

Жимолостный шиповатый пилильщик.
Калиновый листоед.
Калиновая тля.
Запятовидная щитовка.
Чехликовая моль.

Избавиться от нежелательных насекомых помогает обработка инсектицидами. Химические препараты рекомендуется чередовать с биологическими средствами. Можно использовать следующие составы:

  • «Искра»;
  • «Интавир»;
  • «Арриво»;
  • «Фуфанон»;
  • «Акарин»;
  • «Фитоверм».

Помимо паразитов кустарник калина красная страдает в неблагоприятные сезоны от следующих грибковых болезней:

Мучнистой росы.
Пятнистостей.
Бактериального поражения.
Гнилей.

При сильных поражениях на калине обыкновенной применяют следующие фунгициды:

  • «ХОМ»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Акробат»;
  • «Топаз»;
  • «Оксихом»;
  • «Фундазол».

https://www.youtube.com/embed/R1aixQO40fM
» frameborder=»0″ allowfullscreen>

Посадка и уход

Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений

Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод

Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.

В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.
Знаете ли вы? Калина обладает одной уникальной особенностью — её косточки имеют форму сердца.

Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.

При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.

Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.

Рекомендуем узнать, как правильно пересадить калину весной на новое место.

Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:

  • рыхлении грунта между рядами;
  • борьбе с сорняками;
  • поливе;
  • защите от насекомых-вредителей;
  • обрезке усохших веток;
  • удобрении почвы.

Видео: посадка и уход за калиной

Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.

Важно! Не ломайте грозди, а осторожно срезайте их при сборе урожая, чтобы не повредить почки калины

Хранение ягод

@media screen and (min-width: 1201px)
}
@media screen and (min-width: 993px) and (max-width: 1200px)
}
@media screen and (min-width: 769px) and (max-width: 992px)
}
@media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 768px)
}
@media screen and (max-width: 767px)
}

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

В статье использованы материалы с сайтов:

Калина сладкая вигорова посадка и уход


https://floristics.info/ru/stati/sad/2667-kalina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html

Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли.

Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных.

Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы.

Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров.

Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли.

Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных.

Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени.

Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы.

Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями. Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты.

Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Краткая характеристика перспек­тивных сортов и элитных сеянцев груши:

Скороспелка из Мичуринска

.

Высоко устойчив к низким температурам. После искус­ственного промораживания в сере­дине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Устой­чив к парше, септориозу и буроватости, но в отдельные годы поражается монилиозом.

Дерево сильнорослое, высоко­урожайное. Плоды желтые, ниже среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса и ультраранним сро­ком созревания — раньше сорта яблони Папировка. В плодах содер­жится: витамин С — 13,5 мг%, растворимые сухие вещества — 20,9%; сахара — 8,2% и Р-активные соединения — 120 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Относительно ус­тойчив к низким температурам. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема и почки — до 2,4 балла. Комплексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево слаборослое с раскидис­той редкой кроной, рано вступает в пору плодоношения. Урожайность в 7-летнем возрасте — 90,4 ц/га.

Плоды летнего срока созревания, массой до 130 г, правильной груше­видной формы, зеленые. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая, без грануляций, хорошего вкуса (4,5-4,7 балла). В плодах содержит­ся: витамин С — 7,9 мг%, раствори­мые сухие вещества — 15,1%, сахара — 9,6%, P-активные соеди­нения— 48 мг%, арбутин — 7,1 мг% и хлорогеновая кислота — 86,0 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Памяти Яковлева

(Тема х Оливье де Серр)

Высоко зимостойкий. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Комп­лексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево небольшое с шаровидной кроной, средней загущенности. Уро­жайность превышает 200 ц/га.

Плоды осеннего срока созрева­ния, массой до 250 г, светло-желтые, с румянцем на солнечной стороне, хорошего вкуса. В плодах содержит­ся: витамин С — 7,0-21 мг%, раство­римые сухие вещества — 13,1%, сахара — 8,6%, P-активные соеди­нения — 130 мг%, арбутин — 18,9мг% и хлорогеновая кислота — 173 мг%.

Внесен в Государственный реестр в 1985 г.

Гера

(Реале Туринская х Дочь Зари)

Зимостойкость средняя. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема — до 3,5 бал­ла и почки — 2,7 балла. Устойчив к болезням.

Дерево среднерослое с редкой пирамидальной кроной. Плоды зим­него срока созревания, массой до 150 г, зеленые с легким буровато-­красным румянцем на солнечной сто­роне. Мякоть нежная, белая, слад­кая. Период потребления плодов конец декабря — начало января.

Включена в госреестр с 2009 года.

Элита 9-33

(Бере Лигеля х Бере Октября)

Зимостойкость средняя. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий под­мерзали до 1,5 балла, ксилема — до 3 баллов и почки — 2,2 балла. Обладает комплексной устойчивос­тью к болезням.

Дерево слаборослое с широкопи­рамидальной кроной средней загущенности. Урожайность в 7-летнем возрасте 74,6 ц/га.

Плоды зимнего срока созревания, массой более 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, слад­кая, хорошего вкуса (4,4 балла).

В плодах содержится витамин С — 7,9 мг%, растворимые сухие веще­ства — 13,7%, P-активные соедине­ния — 63,0 мг%, арбутин — 6,5 мг% и хлорогеновая кислота — 63,0 мг%.

Проходит первичное сортоизучение.

Элита 103-86

(Талгарская краса­вица х Дочь Зари)

Зимостойкость хорошая. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий подмерзли до 1,5 баллов, ксилема — до 2,6 баллов и почки — 2,7 балла. Обладает высокой устой­чивостью к болезням. Дерево сред­нерослое, высокоурожайное.

Плоды зимнего срока созревания, массой до 150 г, грушевидные, зе­леные, с сильным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Потребительский период с февраля по апрель.

Проходит первичное сортоизучение.

Распространение и экология

Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири (в бассейнах рек Енисея и Ангары, в юго-западном Прибайкалье); в Казахстане (изолированные местонахождения в Западном и Северном Казахстане, Саур, Тарбагатай); в Средней Азии (единично в Джунгарском и Заилийском Алатау и в Чу-Илийских горах); в Западной Европе, в Малой Азии, Северной Африке.

Светолюбивое растение, но выносит некоторое затенение. В тени обычно не плодоносит. Мезофит, микротерм, мезотроф. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках, входит в состав подлеска, никогда не доминируя в нём. Встречается в подлеске средне- и южнотаёжных лесов: на западе Русской равнины — из ели обыкновенной, в Предуралье — из ели сибирской и пихты сибирской, а также в тёмнохвойных лесах Кузнецкого Алатау. Входит в подлесок широколиственно-еловых лесов Эстонии, дубово-сосновых лесов Полесья, дубово-пихтово-еловых лесов Южного Урала, широколиственных лесов Украины, Кавказа, дубово-грабовых и грабинниково-дубовых лесов Крыма. Растёт в подлеске пойменных лесов: черноольховых; реже в пойменных дубняках; в тополёвниках в поймах рек Северного Кавказа. На Колхидской низменности встречается в подлеске ольшатников из ольхи чёрной. В Колхиде обильна на лесных болотах с торфяным грунтом в подлеске лапины и ольхи чёрной. На Алтае замечена в берёзово-осиновых лесах. В лесостепи и на севере степи создаёт пойменные кустарниковые заросли.

Насекомоопыляемое растение. Функцию привлечения насекомых в соцветии выполняют краевые бесплодные цветки. Основными опылителями являются жуки, а также питающиеся пыльцой двукрылые и перепончатокрылые.

Зоохор. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся питающимися ими птицами. Сухие плоды и семена разносятся ветром. Размножается калина также отводками и корневыми отпрысками.

Посадка калины в открытый грунт

Производят посадку растения в весенний сезон, до пробуждения почек, или поздно осенью, когда листва опала, а заморозки не наступили.

Для получения обильного урожая рекомендуют групповые посадки.

Высаживая культуру, соблюдают условия:

Саженец калины берут двух-трехлетнего возраста с корнями в земле, глине (закрытый тип).
Открытую корневую систему опускают в раствор глины, оставляют подсохнуть.
Землю участка перекапывают.
Копают ямы по схеме 0,5х0,5 м, с глубиной несколько больше, чем объем корней саженца. Между отдельными растениями соблюдают промежуток 3 метра.
В почвосмесь для посадки добавляют ведро перегноя, 400 г нитрофоски. Вместо нитрофоски можно взять 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 30 г мочевины, стакан древесной золы. Корни не должны соприкасаться с золой.
Первым слоем в яме насыпают кирпичную крошку или керамзит.
2/3 смеси высыпают в яму, выливают 4 ведра воды. Делают перерыв на неделю, после чего продолжают посадку.
Оставшуюся землю высыпают в яму холмиком, возвышающимся над поверхностью земли на 10 см. Устанавливают на холмик саженец, засыпают остатки грунта.

Хорошо приминают околоствольную землю, поливают. После того, как вода впиталась, мульчируют компостом или торфом.

Корневая шейка должна на полсантиметра быть углублена в землю (максимум 5 см).

Не используют для мульчи хвою и опилки, которые окисляют почву.

Характеристики

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Куст вырастает до 1,5 метра
Срок созревания Сорт позднего срока созревания
Плоды Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г
Вкусовые качества Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ.
Урожайность Урожайность более 12-15 кг с куста
Почва Не требовательна к почве
Свет Солнце и полутень
Влага Умеренный полив
Морозостойкость Хорошая
Вредители и болезни Не поражается тлей
Строение кроны Крона раскидистая

Расшифровка условных обозначений

C 5 – (C – круглый контейнер, 5 – объем в литрах);P 9 – (P – квадратный контейнер, 9 – диаметр в см);RB-50 – (RB – земляной ком в мешковине, 50 – диаметр кома в см);WRB-60 – (WRB – ком в мешковине и металлической сетке, 60 – диаметр кома в см);РП, СП, ОП – внтуренние обозначения, ничего не значат.

В раздел

Размножение калины

Способы размножения

Размножают калину семенами и вегетативно – черенками, горизонтальными и вертикальными отводками и прикорневыми отростками. Семенное размножение затруднено тем, что семена прорастают в течение двух лет. Самый простой и наименее трудоемкий способ размножения калины вертикальными отводками.

Выращивание из семян

Для того, чтобы ускорить прорастание семян калины, их нужно подвергнуть предпосевной обработке. Свежесобранные семена складывают с капроновые чулки с влажными опилками и хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев, а когда они начинают прорастать, их на месяц помещают в нижний ящик холодильника, после чего сеют на глубину 3-4 см в ящики и ждут всходов. Весной, после того, как пройдут возвратные заморозки, рассаду высаживают в открытый грунт, обильно поливают и на первое время притеняют от прямых солнечных лучей.

Размножение вертикальными отводками

Осенью на калине укорачивают нижние ветки молодых растений, оставляя на них только по 2-4 почки, а стволик высоко окучивают. Когда весной побеги из этих почек отрастут на 8-10 см, их окучивают еще раз на высоту 4-5 см. Когда побеги вытянутся до 20-30 см, их раскапывают, перетягивают у основания медной проволокой и опять окучивают на треть высоты. Через пару недель проводят еще одно окучивание. К осени побеги раскапывают, отделяют и пересаживают на постоянное место.

Кабачки: выращивание на огороде, сорта

Черенкование калины

Лучше всего приживаются зеленые черенки, и хотя черенкование калины процесс непростой, в некоторых случаях он является единственно возможным способом размножения калины. Черенки калины заготавливают в период цветения – в июне или начале июля, когда они при сгибании пружинят, а не ломаются. Для черенкования нужно средняя часть побега длиной 10-12 см, на которой будет 2-3 узла. Нижний срез должен быть косой, верхние листья укорочены наполовину, а нижние удалены.

Опудрите нижние срезы черенков Корневином или подержите в течение нескольких 10-12 часов в растворе Гетероауксина, после чего высадите черенки в субстрат, состоящий в равных частях из речного песка и торфа. Посадка должна быть наклонной, черенок заглубляют в субстрат на 1-2 см, соблюдая расстояние 4-5 см между экземплярами. После посадки черенки накрывают прозрачным куполом и содержат при температуре воздуха 27-30 ºC и влажности около 90 %, 3-4 раза в сутки увлажняя черенки водой из распылителя.

Недели через три черенки укореняются, и купол начинают на некоторое время снимать, приучая черенки к нормальной среде. Когда они к ней привыкнут, колпак снимают совсем. Зиму черенки проводят в помещении, а весной их после двухнедельного закаливания высаживают в открытый грунт по схеме 50х15 и доращивают. Когда саженцы достаточно подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Размножение горизонтальными отводками

Весной двух-трехлетнюю ветку обрезают, оставив часть с 2-4 почками, а через год, следующей весной, отросший однолетний побег укорачивают на одну пятую часть, пригибают к земле, укладывают в канавку глубиной 5-6 см, закрепляют крючками, но не прикапывают, а ждут, когда из почек разовьются побеги и достигнут высоты 10-15 см, и только после этого засыпают борозду смесью торфа с перегноем таким образом, чтобы на поверхности остались верхушки ветвей.

В течение лета растущие побеги окучивают 2-3 раза. Осенью отведенная ветка калины отсекается от материнского куста, а укоренившиеся побеги отделяют от отводка и высаживают на постоянное место.

Размножение прикорневой порослью

Это быстрое и простое решение проблемы размножения. В конце весны или в начале лета прикорневые отростки, достигшие высоты 20 см, окучивают на высоту 7-8 см, предварительно перетянув их у основания мягкой проволокой. В течение лета проводят 2-3 окучивания отростков, доведя в итоге высоту холмика до 20 см, а следующей весной их отделяют от куста и пересаживают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: