Польза и вред яблок. полезные свойства яблок, витамины и минералы

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

  1. Запекать фрукты с корицей, нафаршированные творогом или овсяной кашей.
  2. В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
  3. Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
  4. Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
  5. Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
  6. Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
  7. Сварить компот.
  8. Засолить на зиму.
  9. Добавить в салаты.
  10. Поджарить яблочные кольца.
  11. Сделать яблочные «чипсы».
  12. Приготовить начинку для пирога.
  13. Сделать фруктовый коктейль или смузи.

Лечебные свойства яблок

Заболевания сердца и сосудов. Эксперименты на животных подтверждают лечебные свойства яблок – они защищают от свободных радикалов сердце, кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина.

Клинические исследования подтвердили улучшение параметров сердца и сосудов (снижение триглицеридов, плохого холестерина) при употреблении свежих или сушеных яблок.

Пользу яблок подтверждает 10-летнее наблюдение над шведскими мужчинами и женщинами – регулярное употребление снижает риск развития инсульта.

Сахарный диабет 2 типа. Яблоки сравнительно мало влияют на уровни инсулина и сахара в крови. Поэтому в умеренных количествах их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.

В исследовании сделан вывод, что замена фруктозой глюкозы или сахарозы в пищевых продуктах или напитках может быть полезным для лиц, особенно если лабораторный анализ показывает нарушенную толерантность к глюкозе или в случае сахарного диабета 2 типа.

Исследование утверждает, что ежедневное употребление яблок на 28% снижает риск развития диабета 2 типа. Высказано предположение, что полифенолы яблок предупреждают повреждение бета-клеток в поджелудочной железе, которые производят инсулин и зачастую повреждены у страдающих диабетом 2 типа.

В обзоре 2017 года сделан вывод, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой приводит к более низкому уровню сахара и инсулина в кровотоке после еды.

Похудение. Польза яблок – в клетчатке, которая замедляет пищеварение, ускоряет насыщение.

Многолетние исследования подтверждают – включение в рацион фруктов с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой связано с наименьшим увеличением веса. Такие продукты снижают резкие колебания уровня сахара в крови, притупляют чувство голода, предотвращают переедание.

Биологически активные соединения яблок положительно влияют на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.

Польза яблок – во входящей в состав хлорогеновой кислоте, которая уменьшает уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Рак. Входящие в состав яблок флавоноиды были оказывают противовоспалительное действие, улучшают функцию кровеносных сосудов, связаны с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Антиоксидантные свойства яблок защищают ДНК клеток от повреждений, которые предшествуют раку. Входящие в состав вещества препятствуют появлению новых раковых клеток, замедляют распространение существующих.

Замечено снижение риска развития рака легких при более высоком потреблении фруктов (в том числе яблок) у курильщиков и бывших курильщиков.

Установлена связь между высоким потреблением фруктов и снижением риска рака толстой кишки и верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, полости рта, гортани)

Обзор 2011 года утверждает, что 1/3 летальных случаев от рака можно предотвратить изменением рациона питания – в частности, увеличением потребления фруктов, овощей и цельного зерна. Ссылается на исследование, которое подтверждает связь диеты с высоким содержанием фруктов и овощей со снижением рака в легких, полости рта, пищевода, желудка, толстой кишки.

В исследовании 2017 года, результаты которого опубликованы в «Международном журнале эпидемиологии», сделан вывод о возможном приостановлении флавоноидами роста раковых клеток.

Болезнь Альцгеймера. Включение в рацион яблок защищает нейронные клетки от окислительного стресса, вызванного нейротоксичностью, что снижает риск нейродегенеративных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера .

Современные исследования на мышах подтверждают, что яблочный сок повышает производство в мозге нейромедиатора ацетилхолина, что улучшает память, особенно в случае болезни Альцгеймера.

Замедление старения. При старении и неспособности к делению такую клетку уничтожает иммунная система. С возрастом организм хуже справляется с данной задачей.

Сенолитики – лекарственные препараты, которые инициируют гибель состарившихся клеток.

Входящий в состав яблок физетин (fisetin) – природный пигмент, придающий золотистый оттенок. Открыт в конце 19-го века. Одновременно он – один из эффективных сенолитиков, что подтверждает исследование.

Астма. Входящие в состав антиоксиданты защищают легкие.

Укрепление костной ткани. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок улучшают плотность и прочность костей.

В исследовании сделан вывод, что включение в рацион яблок снижает потерю кальция организмом.

Как действует яблоко в борьбе с лишним весом

Одну из важнейших функций в похудении играют антиоксиданты, которых в рассматриваемой продукции, содержится достаточно. При попадании в организм антиоксиданты связывают активные формы кислорода, являющиеся свободными радикалами, что позволяет снизить интенсивность окислительно-восстановительных реакций. Дело в том, что при избыточном окислении в организме вырабатываются вещества, препятствующие выведению токсинов, шлаков, а также расщеплению жира.

Антиоксиданты выполняют защитную роль. Их действие направлено на торможение процесса неуправляемых реакций, связанных с формированием свободных радикалов и окислением липидов в мембранах на клеточном уровне.

Узнайте также, сколько калорий в яблоках сорта Голден.

К антиоксидантам относят витамины С, А, Е, К, железо, серосодержащие соединения, селен. Все эти соединения имеются в составе яблок.

Попадая в организм, они вступают в реакцию с активными формами кислорода и переводят их в неагрессивные радикалы и перекись водорода. Впоследствии уже переработанные формы распадаются на обычный кислород и воду, способствуя поддержанию тонуса тканей и выработке коллагена.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 также отвечают за регуляцию лишнего веса. В первую очередь эти соединения регулируют работоспособность мозга и сосудов. Их присутствие в рационе позволяет снизить тягу к сладкому и мучным изделиям. Кроме того, при диетах, в результате снижения потребления большинства привычных для организма продуктов, наблюдается изменение гормонального фона, что ведёт к ухудшению качества сна, снижению выносливости.

Омега-3 и Омега-6 быстро восполняют потребности организма в жирах, что благотворно сказывается на работе эндокринной системы

Эти соединения также участвуют в процессах пищеварения, ускоряя метаболические процессы, что очень важно при похудении

Знаете ли вы? Более подвержены набору лишней массы тела люди, страдающие от болезней зубов. Это обусловлено тем, что жевательный аппарат не способен качественно измельчить пищу, как результат нарушается метаболизм, так как желудок не справляется полностью с перевариванием больших кусков.

Витамины группы В участвуют в построении клеток большинства систем и органов. Они помогают улучшить работу ЦНС, от которой, собственно, зависит функциональность всего организма. Помимо этого, они принимают участие в построении клеток мышечного корсета и повышении иммунитета.

В состав яблок также входит клетчатка, на переваривание которой уходит достаточно много калорий. Она способствует очищению организма от шлаков. Яблоки на 80% состоят из воды, что оказывает освежающее действие на организм и позволяет регулировать водно-электролитический баланс при похудении. Органические кислоты способствуют регуляции работы печени и улучшают перистальтику кишечника.

Соединения пектинов оказывают сорбирующее действие, что позволяет эффективно выводить токсины естественным путём. Минеральные соли и большое количество дубильных веществ способствуют повышению всасывания тканями организма витаминов.

Важно! Больше витаминов и клетчатки содержится в яблоках, не достигших физической зрелости, т.е. ещё зеленоватых

Калорийность и состав

Пользу и вред яблок определяет их состав. Согласно Американского министерства сельского хозяйства, 100г свежих неочищенных от кожуры плодов содержат:

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу яблок
Название Содержание в 100г Единица измерения
Калорийность 52 кКал
Вода 85,56 г
Белок 0,26 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 13,81 г
Пищевые волокна 2,4 г
Сахароза 2,07 г
Глюкоза (декстроза) 2,43 г
Фруктоза 5,9 г
Крахмал 0,05 г
Минералы, макро и микроэлементы
Кальций, Са 6 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, К 107 мг
Натрия, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,027 мг
Марганец, Mn 0,035 мг
Фтор, F 3,3 мкг
Витамины
Витамин А 3 мкг
Бэта-каротин 27 мкг
Лютеин + зеаксантин 29 мкг
Тиамин (В1) 0,017 мг
Рибофлавин (В2) 0,026 мг
Никотиновая кислота (В3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,061 мг
Витамин B6 0,041 мг
Фолиевая кислота (В9) 3 мкг
Витамин С 4,6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,001 г
Треонин 0,006 г
Изолейцин 0,006 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,012 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,001 г
Фенилаланин 0,006 г
Тирозин 0,001 г
Валин 0,012 г
Аргинин 0,006 г
Гистидин 0,005 г
Аланин 0,011 г
Аспарагиновая кислота 0,07 г
Глютаминовая кислота 0,025 г
Глицин 0,009 г
Пролин 0,006 г
Серин 0,01 г

Полезные свойства 100г свежих яблок с кожурой с указанием суточной нормы представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма витаминов и минералов, которая определяет пользу и вред яблок
Название Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
Калорийность 52 кКал 3%
Углеводы 49,7 кКал
Жиры 1,4 кКал
Белки 0,9 кКал
Углеводы
Всего углеводов 13,8 г 5%
Пищевые волокна 2,4 г 10%
Крахмал 0,1 г
Сахара 10,4 г
Сахароза 2070 мг
Глюкоза 2430 мг
Фруктоза 5900 мг
Жиры и жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 9 мг
Омега-6 жирные кислоты 43 мг
Витамины
Ввитамин А 54 IU 1%
Альфа-каротин мкг
Бета-каротин 27 мкг
Бета криптоксантин 11 мкг
Ликопен мкг
Лютеин + зеаксантин 29 мкг
Витамин C 4,6 мг 8%
Витамин Е (альфа токоферол) 0,2 мг 1%
Витамин K 2,2 мкг 3%
Тиамин (В1) мг 1%
Рибофлавин (В2) мг 2%
Ниацин (В3) 0,1 мг 0%
Витамин B6 мг 2%
Фолаты (В9) 3 мкг 1%
Витамин B12 мкг 0%
Пантотеновая кислота (В5) 0,1 мг 1%
Холин 3,4 мг
Бетаин 0,1 мг
Микроэлементы
Кальций 6 мг 1%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 5 мг 1%
Фосфор 11 мг 1%
Калий 107 мг 3%
Натрий 1 мг 0%
Цинк мг 0%
Медь мг 1%
Марганец мг 2%
Селен мкг 0%

Вред: реальные риски употребления яблок

  • Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
  • Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
  • Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
  • Опасность при сахарном диабете.Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов — в них содержание сахара меньше, чем в красных.

Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат четверть дневной нормы витамина С. Он участвует в синтезе коллагена, помогает регулировать свертываемость крови.

Витамином А яблоки богаче, чем апельсины. Он поддерживает зрение в хорошем состоянии.

Благодаря калию яблоки могут стать мягким мочегонным. Калий помогает почкам и может снимать отечность.

Железо способствует борьбе с анемией. А из яблок оно очень хорошо усваивается.

Йода в яблоках больше, чем в других фруктах, конкуренция бесполезна. Поэтому яблоки могут стать помощниками в профилактике заболеваний щитовидной железы.

Соли магния снижают риски возникновения атеросклероза.

Главные правила яблочной диеты

Существует несколько основных правил, касающихся яблочных диет:

  1. Диета не должна превышать по времени 7–10 дней.
  2. При яблочной диете другие фрукты необходимо исключить из рациона, иначе велик риск спровоцировать дисфункцию ЖКТ, которую довольно сложно потом восстановить.
  3. Употреблять плоды нужно в свежем виде и обязательно с кожурой.
  4. При длительной диете потребление яблок не ограничивается + употребление другой диетической продукции в отварном, паровом или жидком виде (суп, мясо, крупы, овощи).
  5. При монодиете (не более 2 дней) норма потребления составляет 1,5–2 кг/день + полное ограничение на любую другую продукцию, кроме воды и чая, в некоторых диетах — кефира или несладкого йогурта.
  6. Обязательным является употребление достаточного количества воды — не менее 2 л/сутки.
  7. Не употреблять яблоки в любом виде перед сном. Последний раз вечером допускается кушать плоды, не позже, чем за 2–3 часа до сна.

Видео: Яблочная монодиета (1 день)

Яблочная диета — одна из самых распространённых среди обывателей. Она практически не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные явления, если правильно подойти к её применению.

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Количество просмотров
3 119

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты

Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали

Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

  1. Органические кислоты

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Жвачки и сладости

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Алкоголь, кофе и газированные напитки

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Вязкие продукты

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса

Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи

Сухофрукты

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Маринованные и консервированные продукты

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Соусы

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Вредные свойства

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут негативно повлиять на организм. На волне всеобщего стремления к идеальным формам, большое распространение получили так называемые «монодиеты» – диеты, основанные на употреблении только одного продукта. Яблочные «монодиеты» могут негативно сказаться на состоянии организма: избыток содержащейся в этих фруктах клетчатки может вызвать обострение колита и гастрита, а недостаток веществ, которые в яблоках не содержатся, ослабляет организм.

Повышенная кислотность яблок может привести к образованию воспаления в желчном пузыре. Кроме того, желтые и красные яблоки противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за слишком высокого гликемического индекса

Также это касается яблочного сока, неважно, свежевыжатый он или произведенный на фабрике. Кроме того, сочетание фруктовых кислот и избыточной сладости в яблоках может губительно повлиять на состояние эмали зубов.

Также стоит отметить вред семечек этого фрукта, в которых содержится синильная кислота. В небольшом количестве (менее 5 штук) они даже полезны, но злоупотреблять ими не стоит. Кожура яблок также требует особого внимания: в ней содержится большое количество полезных веществ, но кожура фруктов с прилавков магазинов обрабатывается химическими растворами, которые могут причинить вред организму. Именно поэтому перед употреблением яблоки следует тщательно мыть.

Как правильно употреблять?

Безусловно, лучше всего употреблять эти плоды в сыром виде. Так они сохраняют все полезные вещества. Однако блюда из яблок, а также яблоки, обработанные особым образом, также сохраняют пользу.

Этот вид обработки яблок является самым щадящим: он сохраняет все витамины и минералы свежих фруктов и позволяет плодам дольше храниться и легче усваиваться. Суть мочения заключается в том, что свежие крепкие плоды без гнили и с целой, неповрежденной кожурой помещают в емкость (раньше это были только специальные деревянные бочки, теперь часто используется и стеклянная тара), заливают их водой с добавлением различных специй и выдерживают в течение длительного времени.

Полезные свойства яблок

В преддверии Яблочного спаса набирает популярность и без того распространенный в России фрукт – яблоко. Этот плод богат большим количеством витаминов и минералов, что по праву позволяет называть его полезным.

В яблоках содержатся витамины В1, В2, С, Е, Р, микроэлементы кальций, железо, йод, каротин, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, фтор, цинк, органические кислоты, пектины, сахара. Плоды содержат около 90% воды, благодаря чему у них низкая калорийность. Все это наделяет яблоки лечебными и диетическими свойствами.

Большое содержание в яблоках витамина C, особенно в кислых сортах, благоприятно воздействует на иммунную систему и способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Фитонциды, входящие в их состав, способны помочь в борьбе с возбудителями вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея.

Благодаря содержанию калия яблоки могут активно применяться в профилактике подагры и мочекаменной болезни. За счет желчегонного эффекта яблоки помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

Богатые йодом яблочные семена, с пользой влияя на щитовидную железу, способствуют ускорению обменных процессов. Это усиливает активность кишечника и, значит, улучшает пищеварение. Употребление этих плодов также способствует повышению аппетита, выведению из организма щавелевой кислоты, нормальной деятельности печени.

Имея в своем составе много пектина и клетчатки, яблоки способны снизить уровень холестерина в крови и при соответствующей диете помочь страдающим от ожирения.

Употреблять яблоки лучше всего в свежем виде, поскольку со временем доля содержания витамина С в них уменьшается. Стоит отметить, что термическая обработка также приводит к утрате полезных свойств. Однако при правильном приготовлении джемов, компотов и сухофруктов из яблок основные питательные вещества можно сохранить.

Независимо от большого количества полезных качеств, яблоки могут быть опасными для здоровья. Такая ситуация может сложиться в случае, если в пищу употребляются немытые или мытые в некачественной воде плоды

С особенной осторожностью следует относиться к яблокам, собранным с земли

Важно знать, что неумеренное употребление некоторых частей плодов способно вызвать обострение или возникновение заболеваний. К примеру, отвар из листьев яблони может спровоцировать сахарный диабет, а употребление более 6 яблочных косточек может вызвать переизбыток синильной кислоты в организме

Поскольку содержащиеся в яблоках кислоты раздражают слизистую, людям с язвенной болезнью желудка и гастритом необходимо ограничить прием яблок в пищу. При мочекаменной болезни и колите употреблять яблоки можно, но в виде пюре.

При выборе яблок важно обращать внимание не только на продукт, но и на условия, в которых он продается. Яблоки с коричневыми пятнами на кожуре или некрепкие на ощупь, скорее всего, уже не содержат необходимое количество питательных веществ, так что будет полезнее отдать предпочтение свежим плодам

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Полезные и вредные свойства яблок

Яблоки содержат большое количество веществ необходимых для организма:

  • витамины;
  • минералы;
  • бета-каротины;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку;
  • аминокислоты.

Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидным свойством и помогают улучшить кровообращение дёсен и снизить их кровоточивость.

В яблоке среднего размера содержится около 15 г растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень холестерина, восстанавливает микрофлору кишечника и позволяет эффективно бороться с изжогой и запорами.

Нерастворимая клетчатка помогает:

  • очистить печень;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • увеличить сопротивляемость организма к возникновению опухолей;
  • очищать стенки кишечника и выводить шлаки из организма.

Яблоки содержат большое количество флавоноидов, активно участвующих в метаболизме и помогающих при кожных и суставных заболеваниях. Также фрукты богаты фруктозой и глюкозой, что увеличивает работоспособность, выносливость и повышает концентрацию.

Однако, потребление продукта должно быть умеренным. При переизбытке фруктовых кислот и клетчатки в организме, из-за чрезмерного употребления фрукта, возможно обострение гастрита, колита и язвенных процессов, возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре, а также истончение зубной эмали.

Также необходимо ограничивать потребление яблочных семечек, чтобы не вызвать интоксикацию организма. Вред организму могут нанести и химикаты, которыми обрабатывают яблоки, чтобы обеспечить более длительное их хранение, поэтому фрукты нужно тщательно мыть перед едой.

Моченые яблоки в домашних условиях

Рецепт холодного рассола:

В 10л воды растворить 300г сахарного песка, 150г соли крупного помола, 100г солодового сусла (или концентрата сухого кваса, или ржаной муки).

На дно 10-литровой бочки или стеклянной банки поместить промытую, ошпаренную, измельченную ржаную солому. Солому можно заменить листьями смородины или вишни.

Вымыть 10кг некрупных крепких кислых яблок. Выложить, чередуя слои соломой или листьями.

Закрыть сверху листьями. Залить холодным рассолом.

Оставить бродить 8-10 дней при температуре +22..+25С. Когда спадет пена, прекратятся пузырьки, долить рассол.

Закатать или закрыть полиэтиленовой пленкой, которую для приклеивания к горлу банки увлажить спиртом или водкой, обвязать бечевкой.

Хранить моченые яблоки при температуре -6..+15С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: