Фейхоа

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Полезные свойства фейхоа для организма человека и противопоказания: как употреблять фрукт мужчинам и женщинам

Главный положительный эффект продукта для сильной половины человечества – нормализация работы репродуктивной системы. Постоянный прием в значительной мере снижает риск развития такого неприятного расстройства, как простатит. Средство рекомендуется в качестве превентивной меры. Но следует понимать, что необходимо систематическое употребление в течение длительного времени. Многие врачи прописывают это растение вместе с регулярным медикаментозным лечением: следуйте этим рекомендациям и посещения медкабинета вам не понадобится.

Польза и вред фейхоа для организма женщины несколько иная. Позитивное влияние для прекрасной половины человечества многофункционально и многогранно:

  • поддержание тонуса организма;
  • получение витаминов;
  • профилактика заболеваний;
  • балансировка веса.

Плод активно используется в косметологии. Растение применяется для создания масок и кремов, маскирующих возрастные изменения. Широко известны полезные свойства листьев фейхоа:

  • разглаживание морщин;
  • улучшения упругости и внешнего вида кожи;
  • насыщение влагой и витаминами.
  • омолаживающий эффект.

Немаловажно и то, что продукт позволяет сбросить лишние килограммы. Похудение с этим зеленым помощником не травмирует организм

Его «мягкое» действие полностью соответствует методу, взятому за основу нашей клиникой. Эффект прекрасно сочетается с подходом к похудению, который выбран «Клиникой Елены Морозовой». Суть теории, которую используем мы: вне зависимости от целей, которые вы преследуете, наносить вред своему здоровью, как в физиологическом, так и в психологическом плане, недопустимо. 

Негативные последствия от приема фрукта для женского и мужского организма, связаны с индивидуальной непереносимостью: перед тем, как добавить его в свой рацион, мы рекомендуем пройти профессиональную консультацию.

Ягода редко становится причиной развития аллергической реакции. Но в ней содержится слишком много разнообразных элементов, и с одним из них организм может отказаться «дружить».

Наши специалисты разработают индивидуальную методику питания. Они учтут:

  • пол;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • психологические особенности;
  • вредные привычки;

Вкупе это позволит правильно сформировать рацион питания, который подойдет именно вам и при этом, будет вкусным и полезным. Рекомендации к употреблению фейхоа помогут не только восстановить здоровье, но и добиться снижения веса.

Противопоказания

Умеренность необходима при употреблении всех продуктов питания. Фейхоа не исключение. В зоне риска оказываются люди, страдающие гипертиреозом (избытком йода в организме), а также сахарным диабетом. Под вопросом остаются пациенты с аутоиммунными заболеваниями и ожирением.

К другим противопоказаниям фрукта фейхоа относится:

  • предрасположенность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам плода;
  • женщины, кормящие грудью;
  • дети до 1 года.

Суточная норма ягод, по оценкам некоторых специалистов, не должна превышать 200-300 г (5 шт.)

При этом стоит всегда обращать особое внимание на самочувствие, прислушиваясь к своему организму. Лучшим вариантом будет проконсультироваться с врачом, который знает особенности применения пищевых продуктов в медицине

Запрещено сочетать тропический фрукт с молоком, ведь такой тандем вызывает расстройство пищеварения. Отравление наблюдается при съедании неспелых плодов.

Вкус и аромат экзотики

Конечно же, как и у любого продукта, у фейхоа есть как ярые поклонники, так и те, кто не понимает его вкуса. Однако человек, который хотя бы раз попробовал этот спелый и сочный плод, как правило, не может остаться к нему равнодушным. Эта зеленая ягода обладает интересным вкусом, имеющим нотки ароматов:

Каждый человек почувствует свой вкусовой нюанс, например, ананас замечают не все. Конечно, можно по незнанию купить незрелые плоды и разочароваться. Ведь у незрелых ягод фейхоа вкус похож больше на траву, чем на клубнику или киви. Однако, все, кто пробовал спелую ягоду, говорят о том, что она очень сладкая и довольно ароматная. В некоторых странах эта ягода за свои вкусовые качества зовется индейской клубникой.

Вкус перезрелого фейхоа

Свежие плоды хранятся недолго. От многодневного лежания мякоть приобретает коричневый оттенок, поэтому готовить блюда из этой экзотической ягоды рекомендуется сразу же после снятия урожая.

Из южноамериканского плода готовят варенье, джемы и соусы. Фейхоа морозят, добавляют в выпечку или мороженое. Мякоть ягоды можно встретить в коктейлях, смузи и различных десертах.

Популярными сортами плода родом из Южной Америки являются:

  • Андре;
  • Бессон;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсеана.

Андре считается оригинальным лакомством из Бразилии, а миниатюрный Бессон популярен во Франции. Фейхоа Кулидж отличается большими плодами, а на Супербе вырастают ягоды весом до 80 г. Чойсеана является скороспелой разновидностью, а ее плоды достигают в длину 7-8 см.

Рекомендуем ознакомиться Пересадка барбариса на новое место

Перезрелые плоды можно определить по темным пятнам на кожуре. На что похож вкус перезрелой ягоды, определить, как и в случае с недозрелой, сложно. Одним он напоминает попавший под первые заморозки виноград, другим — испорченную клубнику. В таком состоянии приятная сладость превращается в сахарную приторность.

Как кушать фрукт фейхоа с сахаром: калорийность, полезные свойства, вред

Употреблять в пищу его можно по-разному.

Самый простой вариант: срезать кожуру сверху, взять чайную ложку или десертную вилку и насладиться вкусом спелой мякоти.

Фейхоа часто используют в качестве основы для десерта. Оно прекрасно подходит для создания разного рода варенья и джемов. Не забывайте, что это очень сладкий фрукт, и при приготовлении подобных блюд не стоит злоупотреблять сахаром.

Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» рекомендуют ежедневно съедать 2-4 средних по размеру фрукта. Но этот совет справедлив для периода сезонного созревания ягоды. К сожалению, у жителей России не всегда есть физическая возможность купить полезные плоды. Иногда нам приходится приобретать готовые продукты или пользоваться заранее заготовленным вареньем и джемом.

В этом случае нормой считается 1-2 столовые ложки каждый день. Лучше не превышать обозначенный показатель.

А теперь давайте разберемся, какая польза и вред от фейхоа для здоровья человека, и как наш организм реагирует на регулярное употребление плодов. Ведь это не только эффективное средство балансировки веса, но и продукт, который способствует общему оздоровлению.

Он положительно действует на отдельные органы и укрепляет иммунитет:

Понижает холестерин. Включите в свой рацион блюда, при приготовлении которых использовался фрукт, и уровень вещества придет в норму. Регулярное употребление продукта не гарантирует 100% эффект, поскольку организм каждого человека индивидуален. Лучше использовать этот вариант в качестве вкусного дополнения к основному лечению. Учитывая вкусовые качества «зеленого доктора», это будет не только полезно, но и приятно.

Устраняет авитаминоз. Это одно из первых средств, которое можно самостоятельно назначить в случае недостатка витаминов. Для взрослого человека это прекрасный способ пополнить запас полезных веществ, но малышам он не подходит. Детский организм лишь с определенного возраста в состоянии нормально переварить клетчатку и некоторые другие элементы, содержащиеся в ягоде.

Выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Не забывайте, что в этом чудесном плоде содержится огромное количество витамина C. В этой области поспорить с нашим зеленым «лидером» смогут разве что цитрусовые.

Лечит желудочно-кишечный тракт. Воздействие на ЖКТ может быть различным: все зависит от того, как именно употреблять продукт, в каком количестве, есть ли кожицу. Отмечена эффективность при диарее, при этом он может послаблять стул, нормализовать работу ЖКТ.

Считается действенной мерой превентивной борьбы с онкологией. Конечно, это средство не может быть панацеей от самой страшной болезни планеты. Но современная медицина доказала, что систематическое употребление плодов в пищу снижает риск развития опухоли
Мы рекомендуем сфокусировать свое внимание на профилактическом воздействии ягоды. Но она может помочь и тому, кто уже болен
Она замедлит процесс деления пораженных клеток

Это особенно важно на ранних стадиях, когда ремиссия может быть началом полного выздоровления.

Нормализует давление при его повышенном показателе. Доказано, что у людей, которые ежедневно употребляют в пищу эту ягоду, давление не поднимается выше допустимой нормы

Если вы страдаете хронической гипертонией, это то, что вам нужно. А вот попытки использовать растение с целью единовременного снижения показателя малоэффективны. В данном случае имеет место накопительное действие. В качестве разового лекарства лучше использовать таблетки или иные медицинские средства.

Благоприятно влияет на нервную систему человека. Речь идет и о восстановлении нервных окончаниий, и о способе борьбы с депрессией. Примечательно, что фейхоа как альтернативное средство избавления от болезни, не дает побочных эффектов, которые обязательны для аптечных лекарств. Никакой заторможенности и апатичности. Напротив, наблюдается повышение уровня активности, увеличения работоспособности, улучшение настроения.

Плод также считается хорошим профилактическим средством против следующих серьезных заболеваний:

  • альцгеймер;
  • анемия;
  • остеопороз.

Все это благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в растении. Оно полезно для дыхательной системы и щитовидной железы. Не забывайте, что с его помощью можно избавиться от нежелательного веса.

Неоспоримая польза фейхоа для организма

Как и любой фрукт, фейхоа – чистая польза для организма. За исключением парочки противопоказаний, зеленый плод можно есть почти каждый день в течение года. Для человека, который к экзотике не привык, резко вводить фрукт в нормальный рацион все же не стоит.

Что же можно ждать от зеленого плода:

  • плод – источник клетчатки, которая необходима для правильного, а главное, быстрого пищеварения;
  • фейхоа помогает в выработке желчи;
  • фейхоа, по мнению целителей, является лучшим средством от запора.

Благодаря небольшому зеленому фрукту, человек может справиться с затяжными проблемами желудка и кишечника. Принцип действия клетчатки очень простой. Она буквально «чистит» ЖКТ, и в результате улучшается перистальтика, ускоряется процесс похудения.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Худеющим нужно обратить внимание на фейхоа еще и потому, что фрукт ускоряет метаболизм. Как результат можно есть все продукты также, но при этом терять ненавистные килограммы.

— Елена Соломатина Врач-диетолог. Целители приписывают зеленому фрукту особенные свойства, например, лечение рака кишечника

Клетчатка помогает бороться с холестерином. Чашка сока фейхоа стимулирует пищеварение, помогает справиться с чувством голода, который наступает буквально через час после завтрака

Целители приписывают зеленому фрукту особенные свойства, например, лечение рака кишечника. Клетчатка помогает бороться с холестерином. Чашка сока фейхоа стимулирует пищеварение, помогает справиться с чувством голода, который наступает буквально через час после завтрака.

Для мужчин

Удивительно, но один плод в день способен уменьшить гипертензию. В мякоти есть калий и натрий, которые полезны для мужского организма. Под воздействием полезных веществ расслабляются сосуды, как следствие, нормализуется давление.

Чем еще поможет фрукт мужчине:

  • клетчатка позволит наладить пищеварение;
  • витамин С, входящий в состав мякоти, укрепит иммунитет;
  • витамин В6 благоприятно влияет на весь организм.

Плод помогает поддержать здоровье сердца, что особенно актуально для мужчин старше 40 лет. Диетологи рекомендуют мужчинам употреблять около 4700 мг мякоти каждый день.

Для женщин

Фейхоа незаменим для рациона женщины. Если включить его в ежедневный рацион, удастся постепенно улучшить все защитные свойства организма. Поразительно, но плод помогает успокоиться и легче справиться со стрессом.

Несомненно, лучшее, что может сделать фрукт для женского организма – помочь в омоложении. Большое количество антиоксидантов буквально поворачивают время вспять, а главное, процесс омоложения – приятный и вкусный. Достаточно ввести в ежедневную рутину сок плода.

Для детей

Детей накормить экзотикой сложнее из-за специфического вкуса. Впрочем, малышам именно зеленый фрукт безумно полезный. Кроме укрепления иммунитета, плод помогает улучшить память.

Какими веществами фрукт полезен для малышей:

  • калий;
  • фолаты;
  • антиоксиданты.

Плод полезен для детской нервной системы, которая только формируется.

Для беременных

В составе плода есть фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на организм беременной женщины. Калий стимулирует приток крови к мозгу, ускоряет мозговую деятельность.

Фейхоа также содержит пектин, тот самый пектин, которыми знамениты яблоки. Зеленый плод полезен и тем, что является «вкусной» профилактикой развития анемии. Одновременно витаминная добавка повышает уровень гемоглобина.

Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики

Аллергия на фейхоя – явление неприятное, но не часто встречающееся. Что сигнализирует о негативной реакции организма:

  • сыпь;
  • тяжелое дыхание;
  • тошнота;
  • расстройство пищеварения.

Если съесть слишком много мякоти, негативная реакция также будет, хоть и незначительная.

Как едят фейхоа

Полезнее всего употреблять эту ягоду свежей, без предварительной термической обработки. В этом случае сохранятся абсолютно все полезные микроэлементы и витамины. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять фейхоа, порезанную на дольки, в различные экзотические салаты.

Независимо от способа употребления фейхоа, нужно выбирать исключительно спелые плоды. Их можно определить на ощупь, спелые — будут мягкими, но довольно упругими. Если же плод твёрдый, а кожура его имеет глянец, это значит, что он ещё не созрел и будет напоминать по вкусу скорее траву, чем ароматное лакомство.

В эту спелую сочную ягоду сложно не влюбиться, ведь она обладает ярким ароматом и приятной сладостью. Нужно только правильно выбрать самые спелые плоды и можно наслаждаться полезным десертом.

Первое знакомство с фейхоа


Кустарник из рода Акка семейства Миртовые впервые был обнаружен на территории субтропической Бразилии. Португальский путешественник, Сильва Фейхо, сразу оценил его декоративность и экзотический вкус. Пышноцветущее растение с бело-розовыми цветками покорило его роскошным видом. Созревшие на ветках необычные плоды темно-зеленого оттенка с бугорчатой кожицей и легким восковым налетом заинтересовали пытливого натуралиста. По форме они напоминали миниатюрные яблоки, весом 60-120 г.Несмотря на свою невзрачность, плод сразил португальца особым вкусом, который сочетал в себе вкусовые оттенки:

  • киви;
  • ананаса;
  • земляники;
  • клубники.


Сочная мякоть с множеством семечек удивила несравненным свежим ароматом. Прозрачная желеобразная консистенция светло-кремового цвета вызвала приятные ощущения у сеньора Фейхо. Так тропический плод попал в Европу из далекой Бразилии, а затем распространился по другим континентам.

Но как едят фрукт фейхоа? Эта процедура достаточно проста. Плод разрезают пополам, и при помощи чайной/кофейной ложки выбирают мякоть. Некоторые выбрасывают кожуру. Другие используют ее в лечебных целях, например, при расстройствах стула.

Диетологи рекомендуют употреблять ягоду вместе с кожурой, так как она богата:

  • антиоксидантами;
  • катехинами;
  • ферментами;
  • фенолами.

Поскольку растение является представителем семейства Миртовые, то как листья, так и кожура содержат высокий процент эфирных масел. В связи с этим сушеные части культуры добавляют в чай или освежающий напиток в качестве ароматизатора. Понимая, что такое фейхоа и как его едят, экзот не будет лишним включить в свой ежедневный рацион. Но для начала нужно ближе рассмотреть некоторые свойства компонентов, содержащихся в нем, а также узнать существующие противопоказания к употреблению тропического плода.

Родина и описание ягоды

Это растение известно давно и с давних времен любимо и почитаемо людьми. Известно, что древние инки даже наделяли плод волшебными свойствами и величали его звёздной ягодой.

Созревают плоды к середине осени. Если разрезать фейхоа пополам, то можно обнаружить, что внутри у нее находится мякоть белого или светло-желтого цвета. Она имеет желеобразную консистенцию. Из-за большого количества йода содержимое ягоды может быть окрашено в светло-коричневый цвет. В кожуре обнаружено большое количество дубильных веществ, поэтому она имеет немного терпкий привкус. Но тем не менее многие люди предпочитают употреблять плод с кожурой, ведь она исключительно полезна, так как помогает выводить токсины из организма.

Мякоть ягоды содержит множество витаминов, высокую концентрацию йода, а также целый список микроэлементов, за счёт чего считается очень полезным продуктом. В мякоти есть много фруктозы и сахарозы, поэтому плод довольно сладкий. Наряду с неповторимым ароматом и очевидной пользой для организма, приятный вкус принес фейхоа большую любовь среди населения Европы и Америки. А в последнее время этот заморский плод все больше начинает покорять и многих россиян.

https://youtube.com/watch?v=7Jr3qbzoQl8

Как правильно выбрать фейхоа?

Чтобы при покупке фейхоа не попасть впросак, необходимо придерживаться определенных правил. Итак, давайте же их рассмотрим:

Считается, что чем крупнее эти зеленые ягоды, тем они полезнее.
Главное, на что необходимо обращать свое внимание – это внешний вид фрукта. Фейхоа должен иметь темно-зеленый цвет, быть мягким, без каких либо темных пятен и видимых механических повреждений.
Не стоит приобретать переспевший фрукт, так как в нем мог уже начаться процесс брожения.
Плод должен иметь прозрачную желеобразную мякоть с легким кремовым оттенком

Если же при разрезе ягоды, вы обнаружили, что мякоть имеет коричневый цвет, это означает, что плод испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
Если же мякоть имеет белый цвет, это означает, что плод еще не дозрел. Оставьте его на пару дней при комнатной температуре (20-24°С) для дозревания.

Польза и вред фейхоа: как кушать, как приготовить

Наиболее приемлемым и распространенным методом будет употребление в пищу свежего продукта. Если мы говорим о спелой ягоде, которая была недавно куплена, то иные варианты и придумать сложно.

Рецепты с добавлением этого фрукта не только принесут организму огромную пользу, но и существенно разнообразят ваше меню:

  • свежие и экстравагантные салаты,
  • которыми можно приятно удивить самого привередливого гостя;
  • если у вас есть блендер, ягода станет идеальным кандидатом для смузи;
  • будет главным компонентом для изумительного и необычного пирога.

Используйте кожуру в качестве специи для блюд из птицы и мяса. Она придаст пикантную горчинку.

Но помните, что при термической обработке множество полезных свойств ягоды может быть потеряно. Если вы часто готовите разнообразные блюда с этим ингредиентом, не забывайте, что полезнее всего кушать его сырым или делать из него фреши.

Так каковы же свойства фрукта фейхоа, в чем его польза, есть ли противопоказания и может ли он принести вред нашему организму? Не считая персональной непереносимости, это идеальный продукт, который станет отличным дополнением при любом сбалансированном питании.

«Клиника похудения Елены Морозовой» предпочитает диетам правильное сбалансированное питание и потому уделяет вкусной растительной пище особое внимание. Специалисты клиники рассматривают множество разных элементов, которые позволяют им создавать не только эффективные, но и индивидуальные системы питания для каждого клиента

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

А касательно фейхоа мы рекомендуем запомнить главное. Весь калейдоскоп её положительного влияния и позитивных свойств раскрывается только при систематическом потреблении. Поэтому смело включайте в свой ежедневный рацион это небольшое дополнение уже прямо сейчас.

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Рекомендуем ознакомиться Пригибаем малину на зиму

Фейхоа. Лечение

Сколько можно съедать в день плодов фейхоа? Съедать можно 5 шт, чтобы получить максимальную пользу от плодов. Фейхоа можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в фруктовые салаты из апельсинов, бананов, киви и других фруктов, можно по желанию в такие салаты добавлять грецкие орехи и мед.

Плоды фейхоа полезны для работы головного мозга, для сосудов, прекрасно укрепляют нашу иммунную систему, что немаловажно особенно в зимний период. Полезно кушать фейхоа для общего оздоровления организма

Фейхоа нужно кушать людям страдающим запорами, так как фейхоа содержит клетчатку и пектины, плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Фейхоа очень богаты йодом, по содержанию йода плоды фейхоа не уступают морепродуктам. Поэтому польза от фейхоа огромна, употребляя в пищу плоды улучшается работа мозга. При заболеваниях щитовидной железы связанных с недостатком йода употребляйте натуральный продукт — фейхоа.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики употребляйте каждый день по столовой ложке сока фейхоа разбавленного в пол стакане воды. Еще можно лечиться лимоном, ознакомиться с рецептами можно здесь.

При гипертонии и атеросклерозе перекрутите плоды фейхоа на мясорубку перемешайте с сахаром 2:1 и употребляйте по столовой ложке три раза в день до еды. Это прекрасное и натуральное лекарство для здоровья. Хранить смесь в стеклянных баночках в холодильнике.

С чем его едят?

Фейхоа – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, он станет неплохим дополнением к соусу для мясных блюд, из фейхоа варят компоты, делают начинки для пирогов, добавляют в тесто для блинов и оладьев.

Тем, кто решил побаловать себя десертом из фейхоа, стоит помнить о том, что в кожуре этих плодов витаминов даже больше, чем в мякоти. Так что не стоит выбрасывать шкурку в мусорное ведро. Впрочем, вкус кожуры отменным не назовешь – оболочка у фейхоа твердая, вяжет рот, единственное ее достоинство – приятный аромат. Поэтому лучший способ применения – высушить шкурку и заваривать ее вместе с чаем.

К сожалению, сезон фейхоа недолог, а особенной лежкостью эти плоды не отличаются (спелые плоды хранятся не больше трех дней). А раз так, стоит приготовить из фейхоа варенье, которым можно лакомиться всю зиму. Больше всего витаминов сохранится в том случае, если вы не станете подвергать плоды термической обработке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: