Тыква

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки

Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, но замороженный продукт также способен сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать его можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом: это блюдо позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал еще персидский врач Авиценна . Он считал ее отличным средством для лечения болезней легких и застарелого кашля. Для ее приготовления нужно разделить плод на две части, очистить от семян и разрезать на средние по величине кусочки. Затем требуется отправить все в кипящую воду, посолить и варить полчаса.

Сорта

В зависимости от времени технической спелости различают ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. Ранние культуры выращивают в средней полосе и в южных регионах. Вегетационный период у неё наступает через 80-100 дней.

Среднеспелые сорта культивируют в Центральном, Волго-Вятском и в южных регионах. Овощи созревают через 100-120 дней. Позднюю тыкву выращивают для зимнего использования. Срок технической спелости более 130 дней.

Растениеводы рекомендуют ознакомиться с характеристиками овощей и выбрать сорт, который соответствует для определённых климатических условий:

  • ранние сорта: Улыбка, Амазонка, Лечебная, Россиянка. Они отличаются хладостойкостью, могут переносить перепады температур. Мякоть у тыквы сладкая, сочная. Средний вес от 500 г до 3-7 кг. Ранние культуры предназначаются для быстрого использования. Срок хранения непродолжительный, не более полугода;
  • среднеспелые сорта: Миндальная, Крошка, Медовая красотка. Растения отличаются устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям, но любят тепло, плохо переносят заниженные температуры. Овощи закладывают на длительное хранение. При оптимальных условиях они могут лежать до 9 месяцев;
  • поздние сорта: Зимняя сладкая, Титан, Арабатская, Стофунтовая. Тыквины крупные, у некоторых сортов вес может достигать 100 кг, средняя масса 20-30 кг. Культуры отличаются устойчивостью к заморозкам. У них толстая и плотная кожура. Селекционеры защитили растения от гнилостных заболеваний корня и плодов. Продолжительность хранения 6-9 месяцев.

Тыкву выращивают не только для получения сочной мякоти, но и как масличную культуру. Селекционеры создали специально сорта, которые отличаются высоким содержанием семян и повышенным процентом жира в сердцевине.

Самыми высокоурожайными являются следующие сорта, которые выращивают на семена: Украинская многоплодная, Болгарка. Чтобы получить из семян больше масла выращивают Тыкву Полевичку, Валок.

Чтобы облегчить обработку плодов для получения растительного масла были созданы голосемянные культуры: Голозёрная круглая, Голосеменная 14.

Различают отдельные сорта тыквы по характеристике мякоти, по плотности защитной оболочке, по размеру плода, по декоративным особенностям. Среди них есть как ранние, так и среднеспелые и поздние культуры:

  • сорта мускатной тыквы: Жемчужина, Прикубанская, Витаминная. Мякоть сладкая, по вкусу напоминает орех и ананас. Форма тыквин грушевидная или округлая. Семян в них немного;
  • твёрдокорые культуры: Оранжевая медовая, Плюшка, Грибовская кустовая. У плодов толстая, задеревенелая кожура. Хранятся они продолжительное время. Тыквины проявляют устойчивость к грибковым инфекциям и к насекомым-вредителям;
  • в отдельную группу выделяют крупноплодные культуры: Золушка, Орешек, Сдобная пышка. Они характеризуются тыквинами большого размера. При этом мякоть остаётся сочной и сладкой. В плодах много покрытых семян;
  • огородники, которые имеют домашних животных, выращивают кормовую тыкву. Наиболее востребованы следующие сорта: Волжская серая-92, Стофунтовка. Мякоть не отличается сочность и сладким вкусом, но в ней отмечается высокое содержание бета-каротина и минеральных веществ. Овощи дают КРС, домашней птице, кроликам;
  • на общем фоне столовой и кормовой тыквы выделяют декоративные культуры: Апельсинка, Биколор, Челмовидная. Плоды отличаются продолжительным сроком хранения, тонкой и волокнистой мякотью, небольшим количеством семян.

Огородники выращивают овощи, в зависимости от цели использования, от срока хранения, от погодных условий региона. Необходимо учитывать, что культура светолюбивая. На огороде для неё необходимо отвести хорошо освещённый участок, подготовить плодородный, мягкий грунт.

Выращивают тыкву из семян или из рассады. При посеве необходимо учитывать температуру грунта. Культура теплолюбивая. Посев проводят, когда температура воздуха повышается до 10 С. Рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 15 С.

При уходе соблюдают режим полива, не допускать переувлажнения грунта. Для лучшего развития плода вводят минеральные удобрения с калием, фосфатами, марганцем.

Оптимальный микроклимат для хранения 0-2 С, влажность 70%. При комнатной температуре и низкой влажности тыквины хранятся до 6 месяцев.

Популярные статьи раздела:
Какие существуют сорта медовой тыквы?

Какие существуют сорта тыквы?

Какого ухода требует тыква Улыбка?

Полезные свойства тыквы для организма человека и использование плодов

Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, PR соли калия, кальция, магния, железа. Особенно богата мякоть плода каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 % этого вещества.

Полезные свойства тыквы сложно переоценить — это диетический продукт, она помогает восстановлению здоровья людей с болезнями печени, желчного пузыря. Полезна она как детям, так и пожилым людям. Плоды тыквы содержат до 20% сухого вещества (у кабачков 5–6%). Они богаты углеводами, содержат витамины, каротин, соли калия, железа. Благодаря содержанию пектиновых веществ тыква способствует хорошему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. А подсушенные семена тыквы являются лечебным деликатесом. Содержание сахара во многих сортах тыквы больше, чем в яблоках и даже в землянике.

Употребление тыквы в пищу рекомендовано при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, подагра, туберкулез. Тыква является сильным мочегонным средством, поэтому полезна при болезнях сердца, отеках, при нарушениях работы почек. Также является диетическим средством, помогающим избавиться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ. Некоторые сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов. В косметологии средства на основе тыквы помогают при угревой сыпи, сухости кожи. Мякоть тыквы рекомендуют как наружное средство при экземе и ожогах.

Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез. Учитывая, чем полезна тыква , её рекомендуют употреблять в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре. А также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.

В кулинарии использование тыквы практикуется при приготовлении различных пирогов, оладий и других десертов.

В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Свежеприготовленный сок тыквы находит применение как мочегонное средство.

В небольших дозах тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

Полезные для организма человека свойства тыквы используются тибетской народной медициной в лечебном питании. Она рекомендована при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.

Тыква имеет большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы готовят закуски, первые и вторые блюда, десерт и напитки. Так как плоды тыквы очень хорошо хранятся, она имеет большое значение в осенне-зимне-весенний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Далее описано, как вырастить тыкву в открытом грунте в условиях средней полосы.

Сорта тыквы для Подмосковья

Тыква относится к числу теплолюбивых культур. Но благодаря селекции были получены сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, что позволило ее выращивать в центральных и северных регионах. Но с учетом климата Подмосковья рекомендуется выбирать сорта, характеризующиеся плотной кожурой и средним размером плодов, что позволит им своевременно вызревать и хорошо храниться в дальнейшем.

Рекомендуемые сорта:

  • Конфетка (описание сорта смотрите выше);
  • Данка Полька;
  • Дачная;
  • Атлант (описание сорта смотрите выше);
  • Матильда;
  • Мраморная (описание сорта смотрите выше).

Данка Полька

Тыквина Данка Полька относится к категории среднеранних плетистых видов культуры, характеризуется оранжево-зелеными плодами с белыми вкраплениями, шарообразной формы, массой до 2,5 кг. Мякоть содержит много крахмала, средней плотности.

Дачная

Это раннеспелый сорт, образующий овальные тыквины с гладкой кожурой желтого цвета и оранжевыми полосками. Мякоть плотная, сочная, толщиной 5-7 см.

Матильда

Тыквина Матильда является разновидностью мускатных видов культуры, образует длинные плоды расширяющиеся внизу с небольшой ребристостью на поверхности у основания. Семенная камера небольшая в широкой части тыквы, мякоть плотная, сочная, без пустот.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Противопоказания и вред

Помимо положительного воздействия, тыква также может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять этот овощ при наличии следующих патологий :

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, а также для лечения многих болезней и похудения. При отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Тыква». Химический состав и пищевая ценность.
  2. Юрий Константинов. –
  3. Татьяна Литвинова. –
  4. Людмила Михайлова. –
  5. Галина Малахова. –
  6. Библиотекарь.Ру. – Канон врачебной науки (Авиценна).
  7. Лифляндский В. Г. –
  8. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. – Вред и польза от употребления тыквенных семечек.
  9. Екатерина Донецкая. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие виды и сорта тыквы самые лучшие для выращивания в открытом грунте: фото и названия

В России широко распространены три вида тыквы:

  1. Тыква крупноплодная формирует плоды массой от 5 до 10 кг, а самые большие образцы — 60-70 кг. Этот вид тыквы самый холодостойкий, позднеспелый. Крупноплодная тыква отличается лежкостью.
  2. Тыква мускатная — самая теплолюбивая, с высококачественными, обычно крупны ми и лежкими плодами, кора которых долго не твердеет. Сорта мускатной тыквы отличаются высоким содержанием каротина и хорошим качеством мякоти.
  3. Тыква твердокорая, или обыкновенная, отличается деревянистой корой плодов раннеспелостью, более мелкими плодами.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 67 сортов тыквы крупноплодной, 16 сортов мускатной и 13 сортов тыквы твердокорой.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы для открытого грунта в средней полосы России:

Раннеспелые – Кустовая золотая, Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластена, Улыбка, Родной край, Россиянка;

Среднеспелые – Амазонка, Золотой купол, Колобок, Конфетка, Купчиха;

Сорта крупноплодной тыквы для южных регионов России:

Раннеспелые – Кустовая золотая, Прикорневая;

Среднеспелые – Волжская серая 92, Крокус, Крошечка-хаврошечка, Крупноплодная 1, Тамара, Херсонская;

Среднепоздние – Атлант, Лазурная, Мраморная, Стофунтовая;

Поздние – Зимняя сладкая, Столовая зимняя А5.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы, подходящие для всех регионов России:

Раннеспелые – Дюймовочка, Марсианка, Медовый десерт, Ораж сан, Спасительница;

Среднепоздние – Амбар, Биг мун.

На этих фото показаны лучшие сорта крупноплодной тыквы:

Сорта тыквы мускатной для всех регионов России:

Раннеспелый – Августина;

Среднеспелые – Авалон, Гитара, Нектарная, Пингвин;

Среднепоздний – Мускатная прованская.

Фото и названия сортов мускатной тыквы для средней полосы России:

Среднеспелые – Матильда, Цукатная.

Сорта мускатной тыквы для южных регионов России:

Раннеспелые – Витаминная;

Среднеспелые – Вита, Жемчужина, Прикубанская, Янтарная;

Позднеспелый – Мускатная.

Сорта тыквы твердокорой для большинства регионов России:

Раннеспелые – Веснушка, Грибовская кустовая 189, Дачная, Димка, Кустовая оранжевая, Пыза, Спагетти, Юнона;

Среднеспелые – Голосемянка, Мозолеевская 49;

Самые лучшие сорта твердокоркой тыквы для южных регионов России:

Среднеспелые – Гляйсдорфер ёлкербис, Даная.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов тыквы разных видов:

Распространенные

Тыква

Травянистые однолетние растения, которые выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными, а также в декоративных целях. Самый известный представитель – тыква обыкновенная.

Насчитывается более 100 разновидностей выращиваемых тыкв, это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Виды отличаются друг от друга размерами плодов, скоростью созревания и другими важными характеристиками.

Тыква практически нетребовательна к условиям выращивания, легко произрастает на всех типах почв (кроме глинистых). В России самыми распространенными сортами являются: Зорька, Россиянка, Мраморная, Волжская серия, Зимняя сладкая, Херсонская, Центнер, Арина и некоторые другие.

Тыкву рекомендуется сажать на те участки, где раньше рос картофель, капуста, морковь, лук. Хуже всхожесть только в том случае, если сажать тыкву после родственных культур: огурцов, кабачков, арбузов и т.д.

Кабачок

Кабачки – это кустовая разновидность тыквы. Они широко используются в качестве корма скоту или в кулинарии. Родиной культуры является Мексика, а точнее ее северные регионы. Там на протяжении столетий местные индейцы выращивали кабачки, широко использовали их в своем рационе.

Для кабачков намного важнее продолжительность светового дня, чем, например, для тыкв. Если им будет не хватать солнца, то плодоношение может полностью сойти на нет.

Огурец

Огурцы – возможно, самый распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Огурец. Овощ первоначально широко распространился по Евразии из тропических и субтропических регионов Индии. Интересно, что свое название плод получил от греческого «агурос», что значит неспелый. Культура известна человеку на протяжении нескольких тысяч лет.

Плоды огурцов употребляются в пищу только в незрелом виде. В противном случае, при дозревании они теряют свои вкусовые качества, приобретают более грубую структуру.

Огурцы – самые богатые на содержание воды овощи (до 95-97%). По этой причине они являются одним из ключевых продуктов диетического питания.

Патиссон

Одна из распространенных разновидностей тыквы обыкновенной. Еще одно из названий этой культуры – тарельчатая тыква. Плоды широко применяются в кулинарии: их тушат, варят, жарят, маринуют. По большей части растение встречается только в теплом климате, а в дикой природе не произрастает вовсе.

Арбуз

Еще один очень распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Арбуз.

Плоды культуры вырастают до больших размеров – самый крупный известный арбуз дорос до 159 кг (хотя есть разновидности карликовых арбузов). Главная особенность арбуза – большое содержание воды в плодах. В основном, это обеспечивается за счет разветвленной корневой системы, обладающей отличной способностью всасывать воду. Сам корень может достигать глубины 1 метра, а в горизонтальном направлении разрастается вплоть до 5 метров в каждую сторону.

Арбуз – теплолюбивое растение. Его родина – африканские страны тропического пояса. Поэтому хоть на данный момент и выведено множество гибридов на основе диких видов, в России действительно эффективно выращиваться культура может только в южных регионах.

Дыня

Дыня стала известна человеку в странах Средней и Малой Азии, где произрастала в дикой природе. Сейчас дикорастущей дыни практически не встретить, но выращивание этого овоща в сельском хозяйстве ведется постоянно. Особенно, в теплых странах Азии, Европы, Африки.

Плоды дыни сладкие, с мягкой, нежной мякотью. Важнейшее условие выращивания дынь – большое количество тепла и света, сухие ветра, отсутствие заморозков по ночам. Тем не менее, некоторые раннеспелые гибриды получится выращивать даже на территории средней полосы.

Польза тыквенного сока

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все необходимые организму вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При эпидемии гриппа или угрозе простуды рекомендуется каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо помогает при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Кроме того, такой сок можно использовать и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Однако лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый напиток показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Сок из тыквы полезно употреблять лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин K, присутствующий в составе напитка. Особенно остро его дефицит ощущается в преклонном возрасте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector