Восстановление сердца

Секреты приготовления имбиря

В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.

Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.

Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.

Если готовить с корнеплодом первые и вторые блюда, его необходимо нарезать соломкой вдоль волокон, чтобы после приготовления они не были ощутимы

При мариновании важно соблюдать одинаковый размер лепестков, чем они тоньше, тем нежнее получится готовый продукт и тем приятнее его будет есть.. Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:

Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:

  • рыба;
  • креветки;
  • говядина;
  • баранина;
  • птица;
  • капуста, томаты, огурцы, ревень;
  • лимон, апельсин, грейпфрут;
  • мята, мелисса, душица, шалфей.

Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.

Как действует: понижает или повышает?

Как влияет имбирь на давление – понижает его, повышает либо оставляет без изменений? В составе корнеклубня присутствуют активные вещества, которые могут повлиять на сосуды. Тем не менее их концентрации недостаточно, чтобы специя могла направленно понижать или повышать давление.

Единственное ощутимое влияние, которое оказывает имбирный корень, это:

  • возбуждение нервной системы;
  • стимулирование желудка, пищеварительных желез и кишечника.

Так имбирь повышает или понижает артериальное давление? Общее раздражающее действие корня улучшает общий тонус организма, человек становится более активным, подвижным. Благодаря таким особенностям косвенно имбирь давление повышает. Одновременно не выявлено какого-либо действия, позволяющего пряности понижать давление.

Имбирь с медом от простуды

Имбирь эффективно помогает повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям, именно поэтому его рекомендуют употреблять при ослаблении защитных функций организма, в период вирусных заболеваний.

Издавна люди применяли этот корень при заболеваниях горла – готовили напиток их имбиря, сахара, лимона и воды.

Имбирь с медом дополняют друг друга и усиливают эффективность, чай с этими продуктами разогревает организм, усиливает потоотделение и способствует выведению токсинов, шлаков, снимает воспаление и уничтожает вирусы, бактерии и т.д.

При простуде наиболее эффективным средством считается лечебная смесь из меда, имбирного корня и лимона, которую можно добавлять в чай либо съедать за полчаса до еды, всего 1 чайная ложка в день поможет организму противостоять болезни.

Лучшие универсальные рецепты имбирно-лимонного напитка

Если вы готовы пить имбирно-лимонный чай регулярно ради достижения вашей цели, то самое время записать пару полезных и вкусных рецептов напитков, которые одинаково хорошо помогут избавиться от пары лишних килограммов, победить простуду или зарядить вас энергией!

Согревающий чай

Заварить имбирный чай – дело пяти минут, зато сколько он принесет пользы! Думаем, вы уже догадались, что основными ингредиентами станут корень имбиря и лимон, но в этом рецепте можно бесконечно креативить!

Из расчёта на небольшой чайник нужно: 20 гр. имбиря (4-5 пластинок), 2 дольки лимона, щепотка зеленого чая и 1-2 дополнительных ингредиента на выбор: перец молотый/корица/кардамон/гвоздика/анис/розмарин/чеснок/мята/свежие или замороженные ягоды/кусочки фруктов. Также можно добавить немного мёда.

Пошаговое приготовление:

  • Нарежьте имбирь, не очищая его, на тонкие пластинки. Если вам покажется, что напиток недостаточно насыщенный и острый, тогда повышайте количество корня.
  • Смешайте все ингредиенты, кроме мёда, и залейте кипятком, как обычный чай. Не советуем использовать молотые специи: они делают напиток мутным и неприятно скрипят на зубах.
  • Дайте настояться 5-7 минут, после чего разлейте по чашкам и добавьте мёд.

Имбирно-лимонная вода

Имбирный напиток может пригодиться и летом, а в жару пить чай как-то не очень хочется? Тогда замените чай на воду, насыщенную полезными соками ягод и фруктов!

Из расчёта на 2-ух литровый графин понадобится: 50 гр. имбиря, 4 дольки лимона, мед или другой подсластитель по желанию и дополнительные ингредиенты на выбор: яблоко/апельсин/свежая мята/огурец/свежий розмарин/ягоды.

Способ приготовления:

  • Имбирь либо нарезаем тонкими пластинками, как и в предыдущем рецепте, либо натираем и выжимаем сок.
  • Лимон и дополнительные ингредиенты нарезаем и кидаем в графин вместе с имбирными пластинками или имбирным соком.
  • Воду желательно настоять подольше: как минимум 1 час, а лучше 2-3 часа. Всё это время графин может охлаждаться в холодильнике.

Что стоит знать о приеме имбиря

Риски и побочные эффекты имбиря

Согласно имеющимся данным и NCCIH имбирь считается безопасным при использовании в качестве специи. () Однако имейте в виду следующее:

Некоторые люди чувствительны к имбирю. Имбирь может вызвать дискомфорт в желудке, изжогу, диарею и газообразование у некоторых людей

Некоторые специалисты рекомендуют людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность с имбирем, так как он может увеличить приток желчи. Последствия длительного приема добавок имбиря неизвестны

Отсутствуют серьезные исследования о веществах, с которыми имбирь может взаимодействовать. Ограниченные данные показывают, что имбирь может снижать активность ферментов печени, которые расщепляют питательные вещества и лекарства. Имбирь может вступать во взаимодействие с разжижающими кровь лекарственными средствами. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки имбиря. (, ) Некоторые исследования не нашли никаких доказательств вреда от приема имбиря во время беременности, но неясно, всегда ли имбирь безопасен для беременных женщин. Если вы беременны и рассматриваете возможность приема имбиря, поговорите с вашим лечащим врачом.

Дозировка приема имбиря

Безопасная дозировка имбиря варьируется в пределах от 400 мг до 2 г в сутки, в зависимости от предполагаемого применения и рецептуры:

  • Сухие экстракты имбиря сильнее, чем имбирный порошок или свежий имбирь. Типичная доза редко превышает 1г/сут. Для повышения функций мозга в клинических исследованиях использовали 400 – 800 мг/сут.
  • Капсулы с сушеным имбирем обычно содержат около 1 г имбиря, доза, которая хорошо работала в качестве помощи для пищеварения.
  • Доза 1 г/сут применялась в исследованиях для уменьшения тошноты.
  • Имбирь в дозе от 750 мг до 2 г/сут смог уменьшить симптомы менструации.
  • Сушенный или свежий имбирь (2 г/сут) помогал снижать воспаление.
  • Имбирный чай или водный экстракт используется для борьбы с простудой и для купирования симптомов нарушения пищеварения.
  • Свежий имбирь может подавлять простудные вирусы. ()

В большой дозе имбирь может вызвать кислотный рефлюкс и расстройство желудка. Хотя имбирь обычно безопасен до 10 граммов в день, некоторые люди могут быть более чувствительны к нему.

Не забудьте поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать добавки имбиря.

Полезные свойства для мужчин

Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.

Как правильно пить имбирь с лимоном?

Напиток для похудения из лимона и имбиря употребляют как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от индивидуальных предпочтений и времени года: летом — в холодном, зимой — в горячем.

Чтобы снижение веса было максимально быстрым и стабильным, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пить имбирный чай два раза в сутки – утром и вечером.
  2. После завершения курса употреблять напиток раз в семь дней.
  3. Не использовать продукт при наличии аллергических реакций на компоненты, входящие в состав.
  4. Не готовить и не употреблять напиток непосредственно перед сном – в противном случае могут возникнуть трудности с засыпанием.
  5. Выбирать рецепт совместно с лечащим врачом.
  6. Пить имбирное средство перед приемом пищи.
  7. Употреблять только свежий напиток.
  8. Выпивать не более 2 литров имбирно-лимонной жидкости за 24 часа.
  9. После заваривания раствор процеживать, иначе напиток будет излишне насыщенным.

Похудеть с помощью имбирного корня и лимона – вполне достижимая цель, не требующая строгих диет и изнуряющих физических нагрузок.

Рецепт здоровья

Это главный и наиболее часто используемый рецепт из имбиря, лимона и меда для укрепления здоровья. Средство нормализует работу всей пищеварительной и иммунной системы.

Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Потребуется взять 250 грамм натертого молодого имбирного корня.
  2. 2 небольших лимона обдать кипятком вместе с кожурой и измельчить.
  3. Все это поместить в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г меда.
  5. Закрыть плотно крышкой.
  6. Поставить в холодильник на сутки.

Рекомендуется принимать средство по маленькой ложке утром и вечером. Смесь следует есть натощак и запивать стаканом чистой теплой воды. Рекомендуется пропивать 2 курса в год – осенью и весной.

Имбирный лимонад без варки

Лимонад без варки скорее похож на разбавленный цитрусовый сок или воду, настоянную на лимоне. Сделать его можно буквально за 2 минуты, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает более сложным в приготовлении собратьям.

Ингредиенты:

  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.;
  • вода 1 л;
  • имбирь 60 г.

Способ приготовления:

  1. На самом деле, можно было бы просто кинуть несколько пластин имбиря в воду, но никто не хочет ждать, пока корень отдаст свой сок, поэтому мы извлечем его заранее.
  2. Натрите корень на терке и постарайтесь выжать как можно больше сока в графин с водой.
  3. Туда же выжимаем сок цитрусовых, предварительно подготовив их уже известным вам способом.
  4. Не поверите – мгновенный имбирный лимонад готов
  5. Пара кусочков льда – и никто не узнает, что этот кулинарный шедевр занял у вас считаные минуты.

Приятного аппетита!

Лимонно-имбирный лимонад

Это прекрасный освежающий лимонад с добавлением имбиря и лимона, помогающий при простуде. Он может служить как общеукрепляющим средством, так и просто приятным напитком в жаркий летний день. Тем более, что готовится он очень легко.

  • Литр воды.
  • Один лимон средней величины.
  • Имбирь.
  • Мед или сахар — по вашему вкусу.
  • Лед.

Приготовление:

  1. Лимон помыть, нарезать дольками, убрать косточки.
  2. Корень имбиря очистить и тоже нарезать.
  3. Положить продукты в чашу блендера и включить прибор.
  4. Выложить готовое пюре в отдельную емкость.
  5. Залить водой, оставить настаиваться примерно на час.
  6. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу.
  7. Перемешать, подать на стол в высоких стаканах.

Как засахарить имбирь

Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.

  1. Очистить ровный корнеплод от кожицы (500 грамм), нарезать одинаковыми кубиками или полосками.
  2. Замочить в холодной воде на 3 дня с периодической сменой жидкости для удаления из имбиря горечи.
  3. Приготовить сироп из 3 стаканов сахара и 1 стакана воды.
  4. После закипания в сироп кладут имбирь, проваривают 5 минут и оставляют для пропитывания на ночь.
  5. Так повторяют еще 5 раз, параллельно добавляя по щепотке лимонной кислоты для того, чтобы не произошла кристаллизация сиропа.
  6. Откидывают готовые цукаты на сито, дают стечь сиропу, раскладывают на бумаге для выпечки для полного подсыхания, обсыпают сахарной пудрой.

Хранить десерт можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев

Польза свежего и маринованного имбиря

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».

Можно ли при гипертонии?

Так стоит ли употреблять пряность при гипертонии? Часто можно услышать, что имбирь при повышенном давлении эффективен. Это утверждение ошибочно, так как корень не обладает свойствами, которые понижали бы давление.

Опосредованное влияние пряности на сердечно-сосудистую систему может слегка повышать давление. Но если для здорового человека это пройдет незамеченным, то гипертонику может нанести вред.

Кроме того, болезнь нередко сопровождается приемом гипотензивных лекарств, а имбирь при гипертонии в некоторых случаях ослабляет их действие.

Имбирь при высоком давлении следует употреблять малыми порциями, после предварительной консультацией с врачом.

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP.  Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Дополнительные методы лечения – физиотерапия и иглорефлексотерапия. Также необходима работа с психологом, направленная на преодоление хронических стрессов и депрессивных состояний.
Пациенту рекомендуется как до первого визита, так и во время лечения вести так называемый «дневник головной боли», который легко найти в сети интернет в свободном доступе. С его помощью можно отследить количество приступов в месяц, индивидуальные провоцирующие факторы, точные характеристики каждого приступа головной боли и в последующем отследить эффективность проводимого лечения.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом рецепт

Чай на основе имбиря, с добавлением меда и лимона, очень эффективен от простуды. Но помогает он и при десятках других заболеваний. Напиток очень просто готовить, а его вкус и аромат придутся по вкусу практически каждому.

Итак, как же готовить данный напиток?

Рецепт приготовления чая с имбирем

1. Взять корень имбиря, подготовить его предварительно (помыть, снять кожуру как можно тоньше, нарезать на тонкие дольки или же на мелкие кусочки).

2. Выбрать зрелый лимон, помыть его, разрезать вдоль на 4 одинаковые по размеру части, взять одну из них.

3. Имбирь, подготовленный перед этим, положить в заварочный чайник, залить кипятком.

4. После того, как корень постоит под крышкой 5-7 минут, выдавить в чайник сок из четверти лимона.

5. Накрыть крышкой снова и оставить еще на 10 минут.

6. После настаивания корня с лимонным соком, добавить туда меда, размешать.

7. Налить напиток в чашку. Можно употреблять.

Внимание! Мед можно добавлять в чашку уже непосредственно перед употреблением чая. Никогда не кладите его в горячую воду, а тем более — в кипяток

Мед от длительного воздействия высоких температур портится и может даже навредить вашему здоровью.

Можно ли добавлять специи в имбирный чай? 

В чай можно добавлять некоторые специи, благотворно влияющие на состояние организма, эмоциональный фон и самочувствие.

Среди них: корица, кардамон и даже душистый перец. Они помогают восстановить носовое дыхание, оказывают тонизирующее воздействие, противовоспалительное, бактерицидное. Ну и, конечно же, придают напитку особый оттенок вкуса и аромата.

Соотношение ингредиентов для приготовления чая! Соблюдение точных пропорций не является критически важным.

В принципе, в порядке экспериментов, можно определить их оптимальное соотношение для себя. Это, скорее, дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Так как если добавить больше имбиря напиток будет острый и обжигающий. Но муж у меня любит именно такой чай.

Примерное сочетание в весовом и объемном выражении:

  • Имбиря корень подготовленный (5-10 граммов)
  • Лимон (1/4 плода)
  • Мед пчелиный (1-2 чайных ложки)
  • Вода питьевая (300-350 миллилитров)

Тем более относительным и примерным является количество и сочетание специй, добавляющихся в чай. Их можно комбинировать между собой или использовать только лишь некоторые из них.

Чай с имбирем от простуды

Этот лечебный чай с имбирем медом и лимоном снизит риск попадания в сети простудных заболеваний и облегчит симптомы недуга, если вы, всё же, заболели.

Точных пропорций компонентов нет, так, как все они подбираются по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Корень имбиря очистим от кожуры и порежем тонкими пластинами.
  2. Лимон разделим на две части, удалим косточки и выдави из каждой половины сок.
  3. Кусочки имбиря положим в заварочный чайник, добавим к нему лимонный сок и зальем всю смесь кипятком.
  4. Даем чаю из имбиря настояться под крышкой в течение 40 минут.

В уже тёплый напиток добавим немного натурального мёда по вкусу или же немного, сахара если у вас наблюдается аллергия на мёд.

Обратите внимание!

Мед, лимон, имбирь применяются не только при простудных заболеваниях, целебный чай на их основе поможет снять усталость, успокоить мигрень, повысить защитные силы и тонуса организма.

Как приготовить мед с имбирем в домашних условиях: рецепты

Самым востребованным считается рецепт, позволяющий приготовить смесь имбиря и меда для иммунитета. Это народное средство, которое полезно и для ребенка, и для взрослого человека.

Как готовить корень имбиря и мед можно будет узнать далее.

Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Данный рецепт содержит натуральные ингредиенты, которые усиливают действие друг друга. Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета действительно эффективно повышает защитные силы организма, а также увеличивает его сопротивляемость перед атакой патогенной микрофлоры.

   Нужно помнить! Готовый продукт можно есть в чистом виде или добавлять в любимые теплые напитки. Например, кофе или чай.

Чтобы приготовить имбирь с лимоном и медом, потребуется взять простой рецепт. Первоначально нужно натереть корень на терке. Желательно максимально его измельчить. Далее 50 г ингредиента смешивают с 2 ст. л. натурального меда. Это оптимальные пропорции. Из половины лимона выжимают сок и добавляют в общую смесь.

Вот как сделать состав имбирь, мед и лимон для иммунитета. Употребляют смесь небольшими порциями. Срок хранения данного лакомства составляет 2 суток. Оптимальная дозировка народного средства – 1 ч. л. в день для взрослого и ½ ч. л. для ребенка.

Имбирь, чеснок, лимон и мед

Интересным и полезным является смесь, в котором присутствуют имбирь, чеснок, лимон и мед. Это идеальный продукт для детоксикации организма, а также улучшения метаболизма.

Рецепт здоровья предусматривает использование следующих ингредиентов:

  1. Сок лимона (1/2 стакана).
  2. Сок имбиря или его кашица (1/2 стакана).
  3. Чеснок (25 зубчиков).
  4. Мед (1 стакан).

По желанию в смесь можно добавить 1 стакан яблочного домашнего уксуса. Чеснок, имбирь и мед требуется смешать, после чего добавить к ним остальные ингредиенты.

Допустимо хранить остатки чесночно-медового имбиря в холодильнике, но не дольше 5 дней.

Чай с имбирем и медом

Невероятно вкусным и полезным получается напиток, в котором имбирь, лимон и мед. Чтобы его приготовить по рецепту, достаточно смешать пропорции основных ингредиентов в определенном порядке. Первоначально корень очищают и нарезают мелкими кусочками. Его заливают кипятком. После сок из ¼ лимона добавляют к имбирю. В таком виде средство настаивают 10 минут. По завершению данного процесса в массу добавляется немного меда.

Готовый напиток можно принимать небольшими порциями несколько раз в день.

   Обратите внимание! Чай с имбирем, лимоном и медом – это отличный помощник от простуды, а также он подходит для повышения иммунитета

Имбирь, куркума и мед

Утром полезно пить медовый напиток с куркумой. Это отличное средство для детоксикации и тонизирования организма.

Вот как приготовить имбирь, куркуму и мед. Требуется взять 3 стакана питьевой воды. В нее кладут 1 ч. л. измельченного корня и отправляют на плиту вариться. После жидкость томят 3 минуты на медленном огне. Далее в народное средство добавляют ½ ч. л. куркумы, 1 палочку корицы и щепотку паприки (по личному усмотрению). Смесь еще 10 минут стоит на огне. После настойку рекомендуется процедить. По завершению приготовления в нее кладут 1 ч. л. меда и 1 ломтик лимона.

Лечение имбирем

Рецепты целебных напитков из корня растения способны придать сил, снять головную боль, привести в норму артериальное давление. Есть мнение, что он полезен одновременно гипертоникам и гипотоникам. Но при резких скачках давления и слишком сильных разбежках между средними показателями АД применять его нельзя.

Рецепт напитка, укрепляющего сердце

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • зеленый чай;
  • мед.

Несколько долек корня натирают на терке, засыпают в заварник с зеленым листовым чаем, заливают горячей водой (80°). Оставляют для заваривания на 5-7 минут, наливают в чашку, добавляют лимон и немного меда. Полезный и согревающий имбирный чай готов. Пьют по вечерам до сна или днем для снятия приступов метеочувствительности.

Для укрепления сердца и сосудов готовят имбирный напиток на основе зеленого чая с добавлением лимона и меда

Чай с имбирем, укрепляющий сосуды

Ингредиенты:

  • изюм;
  • шиповник;
  • курага;
  • имбирь;
  • мед.

Промыть сухофрукты и засыпать их в термос в произвольном количестве. Имбирь очистить, нарезать тонкими дольками и тоже поместить в термос. Содержимое залить горячей водой, оставить на 2 часа, пить с медом до 2-х раз в день. Такой напиток снимает спазмы в сосудах, укрепляет их стенки, питает сердечную мышцу, согревает организм.

Имбирь имеет противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуется злоупотреблять им и слишком часто включать в рацион

Освежающий имбирный лимонад с базиликом

Весьма необычный вариант имбирного лимонада получается с добавлением базилика. Такой напиток является замечательным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Ведь имбирь прекрасно укрепляет иммунитет, а базилик является отличным бактерицидным средством. В сочетании между собой эти компоненты помогают организму противостоять недугам. Еще один плюс — превосходный вкус.

  • 2 литра питьевой воды.
  • 50 г базилика.
  • 2/3 стакана коричневого сахара.
  • Пол стакана белого сахара.
  • 7 см имбирного корня.
  • Лимонный сок из одного лимона.
  • Лед.

Приготовление:

  1. Залить холодной водой сахар, зелень, имбирь.
  2. Проварить 5 минут.
  3. Поставить в холодное место для остывания.
  4. Переставить в холодильник.
  5. Через несколько часов пропустить сквозь сито.
  6. Добавить лед с лимонным соком.
  7. Украсить зеленью.

Как правильно пить и худеть

Имбирные коктейли следует пить маленькими порциями на протяжении всего дня. Такая схема способствует максимально быстрому и выраженному жиросжигательному эффекту. В первой половине дня коктейль поможет взбодриться и настроиться на рабочий лад, по этой причине его не следует потреблять перед сном (последняя порция должна быть за 3-4 часа до засыпания). Коктейли с имбирем стоит пить перед приемом пищи либо между ними для положительного воздействия на весь процесс пищеварения.

Обратите внимание! Оптимальный размер порции – 30-50 мл. Такой объем способствует оптимальному усвоению необходимых веществ в организме

Употребление имбиря перед едой стимулирует механизмы выработки желудочного сока и способствует более активному перевариванию пищи. Начинать прием таких коктейлей следует постепенно. В первые сутки порция должна составлять не более 50 мл за 1 раз, далее ее можно увеличивать до 100 мл.

С куркумой

Имбирно-лимонный напиток с добавлением куркумы бодрит и поднимает настроение. Пропорции, как и во всех рецептах, усредненные: горчит – разбавьте водой, несладко – добавьте мед (сахар).

Что подготовить:

  • 2-3 см имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • щепотка молотой куркумы;
  • 3 л воды;
  • мед (сахар) по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. С корня тонким слоем снять золотистую кожицу, натереть на терке (мелкой).
  2. Лимон вымыть с содой или обдать кипятком. Разрезать пополам и выжать сок.
  3. Поместить в кастрюльку имбирную кашицу и влить свежевыжатый сок, туда же можно отправить выжатые половинки цитруса.
  4. Если вода кипяченая, то отмерить пару стаканов и залить имбирно-лимонную смесь. Если нет, то использовать всю воду (3 л).
  5. Как жидкость закипит, всыпать куркуму, убавить нагрев и проварить еще 3-5 минут.
  6. Снять с плиты. Дать остыть. Процедить. Добавить сахар и оставшуюся кипяченую воду, в случае, если использовали частично. Медом приправлять только теплый напиток. Перемешать.
  7. Для подачи в охлажденном виде поставить в холодильник или всыпать несколько кубиков льда. Бокал с напитком можно украсить сахарной каемкой и надрезанным радиально кружком цитруса.

Это может пригодиться: Рецепты чая с куркумой. Популярная приправа красивого желто-оранжевого цвета может быть также известна под названием турмерик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: