Болезни и вредители
Стоит отметить, что растение Комнатный кумкват довольно устойчиво к болезням и вредителям, а большинство проблем, возникающих при его выращивании связаны с неправильным уходом. К примеру, слишком сухой воздух в помещении может стать причиной появления на кумквате щитовки или паутинного клеща.
Чтобы этого не произошло, деревце нужно регулярно опрыскивать, устраивать дождевание и протирать листья. Если растение все-таки заразилось, то необходимо собрать насекомых вручную, после чего обработать крону Актарой (системный инсектицид универсального назначения).
Что касается заболеваний, то в природе кумкват часто поражается специфическими, свойственными только цитрусовым культурам болезнями, однако в домашних условиях они встречаются крайне редко. Из обычных бактериальных или грибковых заболеваний у кумквата может диагностироваться антракноз, хлороз, корневая гниль, гоммоз (камедетечение), бородавчатость (парша), образование наростов на стволе.
Такие болезни благополучно лечатся при помощи фунгицидов, если удается правильно определить природу их происхождения. А вот при вирусном заболевании (ксилопсорозис, тристеза) цитрусовое дерево лечению не подлежит – его нужно уничтожить. Чтобы избежать такой печальной перспективы, необходимо грамотно ухаживать за кумкватом в домашних условиях и соблюдать правила агротехники культуры.
Полив и подкормки
Летом будущее деревце нужно поливать ежедневно, его корни не выносят пересыхания почвы. В зимнее время поливают умеренно, ориентируясь на влажность почвы, в среднем не чаще раза в неделю. Для полива должна использоваться только тёплая отстоянная вода. С марта по сентябрь, когда у кумквата идёт активная вегетация, нужно вносить в почву подкормки 2–3 раза в месяц, в остальное время достаточно 1 подкормки за 1,5 месяца. Удобрения деревцу подойдут, как и для других цитрусовых, минеральные. К примеру, можно подкармливать кумкват следующей смесью:
- 2 г аммиачной селитры;
- 2 г калийной соли;
- 5 г простого суперфосфата;
- 1 л воды.
Краткое сравнение
У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?
Гликемический индекс продукта Кумкват ниже (Разница — 45)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Кумкват дешевле (Разница — $0.4)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Кумкват более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Апельсин содержит меньше вещества Сахар (Разница — 0.0099999999999998g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Апельсин содержит меньше вещества Натрий (Разница — 10mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Апельсин содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.088g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Что это такое
«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии
и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое
знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году,
когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез
удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил
название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по
имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.
Фото и описание
Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех
метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину,
диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого
цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под
кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт
сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые,
но это зависит от сорта.
Где растет фрукт
Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в
Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно
встретить во многих субтропических и тропических странах.
В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных
видов. Этот цитрус выращивают не только
для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий,
использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок,
кремов.
Состав и полезные свойства
Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.
Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.
Как правильно выбрать
Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет
фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано
сняли с дерева
В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы
здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких
фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка
оранжевого оттенка, упругий, плотный.
Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет.
У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка. Причем не яркий.
Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами.
Желательно понюхать кумкват
Он должен пахнуть цитрусом.
Цена
Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей
за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в
200-350 рублей.
Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.
Цветение и плодоношение
Зацветает кумкват в середине июля, мелкие белые цветки удачно собраны в кисти для опыления. Цветение проходит в два этапа с разницей в 2–3 недели. Плоды начинают завязываться к началу зимы, а первые созревают в конце декабря. Ярко-оранжевые или золотистые апельсинчики весят в среднем 30 г, бывают овальными или круглыми, диаметр каждого на срезе до 2 см, длина – 5–6 см. Плодоносит экзотическое деревце практически всю зиму, последние плоды созревают в феврале. Вкус мякоти кисловатый, зато тонкая шкурка сладкая, благодаря чему кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Калорийность каждого апельсинчика не превышает 60 ккал на 100 г.
Как выбрать и есть кумкват
Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.
Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.
Угощения из кумкватов
- Сегодня кумкваты применяются в кухнях многих стран. В Европе их традиционно консервируют, варят варенье, джем, желе. Получается замечательное зимнее лакомство.
- Свежие кумкваты могут служить альтернативой оливок, подаваться, как дольки лимона, к коньяку или мартини. А еще из кумкватов готовят просто волшебные ликеры.
- Нарезанные ломтиками «золотые апельсины» добавляют в салаты, соусы. Они отлично сочетаются с мясными блюдами, например, с жареной уткой.
- В Юго-восточной Азии кумкваты традиционно сушат, готовят из них цукаты.
- На Тайване свежие плоды кумкватов добавляют в горячий и холодный чай.
- В Китае кумкваты солят в стеклянных банках. Просаливаясь, они сморщиваются, меняют цвет и выделяют сок, который преобразуется в ароматный рассол шоколадной окраски. Если ложку рассола с парой соленых кумкватов развести в стакане с горячей водой, получится хорошее средство для лечения ангины. Соленые кумкваты хранятся много лет.
Вредители и болезни
Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:
- появление пятен на листьях;
- метельчастость побегов;
- изменение цвета и формы листвы;
- формирование наростов;
- усыхание.
Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами
На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы
Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.
Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.
Правила посадки
От правильной посадки кумквата зависит рост, развитие и время плодоношения. Правильно выбрав способ размножения и набравшись немного терпения, можно вырастить кумкват в комнатных условиях.
Выращивание кумквата в домашних условиях из косточки
Выращивание кумквата из семян в домашних условиях – занятие нетрудное, если соблюдать определенные правила. Это длительный процесс, который требует от цветовода терпения и выдержки.
- В цветочный горшок насыпают 15 см слой дренажа и засыпают питательной, хорошо дренированной землей.
- Косточки замачивают в стимуляторе роста на несколько часов для лучшего прорастания.
- Подготовленные семена заглубляют во влажный грунт на 1,5-2 см.
- Для быстрого прорастания горшок накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект.
- Через 10 дней появляются всходы.
- После появления 4 листа растение пересаживают в горшок большего объема. Для быстрого наращивания корневой системы корешки укорачивают на 0,5 см.
Важно! Кумкват, выращенный из семян, начнет плодоносить через 10 лет
Как посадить черенок кумквата в домашних условиях
Черенкование кумквата – простой, результативный способ размножения. Для укоренения подходят 10-сантиметровые гибкие, зеленые побеги, нарезанные от плодоносящих растений.
Нижний срез, сделанный под острым углом, обрабатывают в стимуляторе роста и присыпают золой. Дно цветочного горшка засыпают керамзитом, накрывают влажным мхом и добавляют питательный грунт. В горшок на глубину 2 см устанавливают несколько черенков, накрывают стеклянным колпаком и убирают в теплое, солнечное место. Через месяц происходит укоренение, и черенки можно рассадить по отдельным емкостям.
Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
Кумкват – дар природы. Благодаря обилию пектиновых веществ, минеральных соединений, ценных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B огненные плоды вечнозеленого дерева широко используют в народной медицине как иммуномодулирующее, противопростудное средство .
Свойства кинкана (свежего, сушеного):
- налаживает работу пищеварительной системы;
- снимает нервное напряжение, избавляет от стрессов, срывов, апатии;
- профилактирует грибковые заболевания;
- предотвращает образование желудочных язв;
- борется с кашлем, насморком;
- нормализует обмен веществ (за счет чего входит в состав диетического меню для похудения);
- понижает уровень холестерина;
- улучшает секрецию желудочного сока;
- заряжает энергией;
- снимает усталость .
Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, потерей аппетита.
Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.
В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.
Возможные проблемы
Из-за сухого воздуха в комнате на растении может появиться паутинный клещ. Опрыскивание водой поможет избавиться от него. Соблюдение правил по уходу поможет не встречаться с такими болезнями, как корневая гниль, хлороз и т.д.
- Появление желтых пятен на листьях кумквата говорит о том, что вы перекормили его удобрениями.
- Вытянутые листья появляются как следствие неправильной освещенности. Создайте нужное освещение, листья в дальнейшем либо опадут, либо сами отрегулируют рост.
- Из-за несоблюдения температурного режима зимой листья кумквата могут опадать. Поместите цитрусовое в прохладное место и реже поливайте.
Надеемся, что эти советы помогут вам вырастить кумкват без проблем, а в дальнейшем он будет радовать вас своими вкуснейшими плодами.
Марина Легина
Как ухаживать за кумкватом в домашних условиях
Цитрус кумкват – требовательное растение, поэтому уход в домашних условиях должен быть своевременным и проводиться по определенным правилам. Для быстрого роста и развития, а также для красивого цветения и хорошего плодоношения, необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формирующую обрезку.
График полива
Частота полива кумквата зависит от времени года. Осенью и весной орошение проводят умеренное, зимой полив сокращают, летом – по мере просыхания почвы. Полив проводят утром теплой, отстоянной водой. При орошении холодной водой растение сбросит листья и может развиться корневая гниль.
Необходимость в поливе можно определить по почве. Если она просохла на глубину 4-5 см, значит, пришло время для полива. Через полчаса лишнюю воду, образовавшуюся в поддоне, убирают.
Чем подкормить кумкват
Без регулярных подкормок кумкват хорошо расти и плодоносить не будет. Внесение подкормки зависит от некоторых факторов:
- размер горшка;
- качество почвы;
- возраст растения.
С марта по октябрь, во время активного роста и плодоношения, удобрения вносят несколько раз в месяц. Для этого используют жидкие подкормки, предназначенные для цитрусовых растений, разведенные строго по инструкции. Так же можно использовать 2,5 г аммиачной селитры, по 1,5 г калийной соли и суперфосфата, разведенных в 1000 мл теплой воды.
Важно! Зимой кумкват удобряют раз в месяц
Как обрезать кумкват в домашних условиях
Чтобы кумкват имел декоративный вид и начал раннее плодоношение, необходимо проводить обрезку кроны. В первую очередь формируют ствол. Для этого его подрезают на высоте 20 см, оставляя 4 и более хорошо развитых почек. Далее из этих почек начнут формироваться стволовые ветки, которые станут основой дерева и будут ветвями первого порядка. Каждый следующий порядок должен быть короче предыдущего на 5 см.
Когда плодоносит кумкват
Чтобы повысить и ускорить плодоношение, необходимо знать простые тонкости, как заставить кумкват зацвести:
- Способ выращивания – для раннего плодоношения кумкват выращивают из черенка. В этом случае первые фрукты появятся на 5 год после посадки.
- Регулировать цветение и образование завязей – большое количество соцветий отнимает много сил у кумквата, что препятствует формированию полноценных завязей. Максимальное количество плодов – 1 на 10-15 листов.
- Уход – регулярно проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями.
Кумкват– позднеспелый вид цитрусовых. Цветы появляются в июле, потом через 14 дней происходит второе обильное цветение. Оранжевые плоды созревают в конце зимы, начале весны.
Особенности выращивания и ухода
Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.
Для того, чтобы кумкват рос равномерно садоводы поворачивают горшок с деревцем вокруг своей оси на 10 градусов каждые 8-9 дней.
В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.
Удобрять деревце необходимо 2-3 раза
в месяц в весенний, летний и осенний сезон
. В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом
: в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.
Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.
Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года
. Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте
Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями
Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.
При пересадке дерево нельзя сажать глубоко. После пересадки его рекомендуется обрызгать и полить слабым раствором марганцовки.
Чистить или нет
Считается, что правильнее есть кумкват вместе с кожицей, ведь в ней
больше всего микроэлементов, необходимых для здоровья организма.
Перед употреблением фрукт нужно вымыть. Затем откусить, как яблоко, так, чтобы во рту оказались и кожица, и мякоть. Некоторые предпочитают кумкват нарезать на дольки и только потом есть.
Если кожица кажется горькой, ее можно снять, как у обычного мандарина.
Но ни в коем случае не отправлять кожуру в отходы. Лучше засушить, а потом
использовать для заваривания чая. Будет вкусно и полезно.
Сколько можно есть кумквата в день? Свежих – не более 10-11 штук.
Вяленых – не более 120 граммов.
Польза и вред кумквата
Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:
- калий — 186 мг
- кальций — 62 мг
- магний — 20 мг
- фосфор — 19 мг
В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:
- Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
- Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
- Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
- Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
- Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
- Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
- Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
- Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
- Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.
Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.
Не вреден ли разноцветный кумкват
На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.
Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.
При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.
Виды
- Гонконгский. Выращивается в Китае (плантации сосредоточены в Гонконге), известен как «Золотой Боб». Среди всех цитрусовых имеет самый маленький плод, размер которого не превышает 2 сантиметра в диаметре. Кожура созревшего фрукта насыщенного оранжевого цвета с красными вкраплениями. Растение защищено длинными шипами, которые по длине превосходят габариты плода. Гонконгский кумкват состоит из 3-4 долек и крупных семян. Он не очень сочный и практически несъедобен.
- Малайский. Родина растения – Малайский полуостров, но оно также встречается в Южном Китае. Исследователи до сих пор расходятся во мнении кумкват это или лаймкват. Кожура плода золотисто-оранжевого оттенка, контрастирует с цветом мякоти. Состоит фрукт из восьми семян и по размерам превышает остальные разновидности кумквата.
- Маруми. Данный сорт привезен в 1885 году в США из Японии. Высота дерева – 2,75 метров. Оно покрыто шипами, визуально напоминает сорт нагами, но с более мелкими листьями. Плод круглый, золотисто-желтый, сплющенный, имеет 1-3 семени, 4-7 долек, достигает 3,2 сантиметра в длину. Мякоть кислая.
- Мейва. Привезен в 1911 году из Японии в США. Это менее известный вид кумквата. Дерево без шипов, низкое, его листья жесткие, а плоды круглые и большие (до 4 сантиметров в диаметре) с едкой сладковато-кислой мякотью. Кожура золотистого цвета, толстая и сладкая. Мякоть содержит мало семян (до 3 штук), однако недостаточно сочная. Данный сорт кумквата ценят не только за экзотический вкус, но и декоративный вид.
- Нагами (нордманн и пестролистный). Это самый популярный сорт кумквата. Изначально растение произрастало исключительно на территории Китая, затем распространилось в Японию. В 1846 году Роберт Фортьюн завез его в Лондон, затем экзотический цитрусовый был зарегистрирован в Северной Америке (1850 году), Флориде (1885 году).
Крона дерева симметричная, компактная, зеленая, усыпана ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.
Различают 2 разновидности кумквата нагами: нордманн и пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман нагами – морозоустойчивый сорт, его плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды светло-оранжевые, созревают зимой.
- Фукуши или чаншу. Это низкорослое раскидистое дерево, до 1,5 метра в высоту, без колючек, с симметричной кроной. Отличительная особенность фукуши – широкие, овальные листья и крупные овальные плоды (до 5 сантиметров в диаметре), которые больше, чем у других сортов кумквата. Мякоть сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Кожура очень сладкая, гладкая и душистая.
Гибриды:
- Лаймкват – лайм и кумкват.
- Ичангкват – лимон ичанский и кумкват.
- Цитранжкват – цитранж и кумкват.
- Процимекват – лаймкват и гонконгский кумкват.
- Каламондин – мандарин и нагами кумкват.
- Оранжекват – мандарин уншиу и кумкват.
- Кукле – клементин и нагами кумкват.
- Кумандарин – мандарин и кумкват.
- Лемонкват – лимон и кумкват.
- Цитрумкват – трифолиата и кумкват.
Виды кумкватов
Природная карликовость кумкватов позволяет выращивать эти растения в жилых помещениях, в горшечной и кадочной культуре, в стиле бонсай. Они одинаково хорошо растут в открытом грунте субтропиков и в не отапливаемых теплицах нашей средней климатической полосы.
Выделяют 6 видов кумкватов:
- Citrus margarita (кумкват Нагами или овальный кумкват);
- Citrus japonica (кумкват Маруми – круглый или японский кумкват);
- Citrus crassifolia (кумкват Мейва);
- Citrus obovata (Фукуши или Цзянсу-кумкват);
- Citrus hindsii (Гонконгский кумкват);
- Citrus polyandra (Малайский кумкват).
Кумкват Нагами
В цветочных магазинах чаще всего можно найти кумкват Нагами родом из китайской провинции Кантон. Это компактное деревце, с густой кроной и овальными, как у оливок, плодами золотистого цвета. В благоприятных условиях они украшают растение месяцами. Благодаря декоративности и неприхотливости в культуре, диетическим свойствам плодов, кумкват Нагами приобрел необычайную популярность. Растение цветет дважды в год – в июне и августе. Плоды созревают в зимнее время. Их едят целиком, со сладкой кожурой, и ценят за своеобразную, слегка терпкую свежесть сочной мякоти. Из плодов Нагами готовят превосходные цукаты, мармелад, желе.
Кумкват Маруми
Маруми, или круглый японский кумкват, отличается от Нагами величиной и конфигурацией плодов. Они мельче и круглее. Деревца более рослые, а ветки с шипами. Плоды японского кумквата имеют более тонкую кожуру, но ее вкус слаще и сложнее. Маруми может давать несколько урожаев в год, подходит для промышленного выращивания – способен выдерживать кратковременные морозы до –12 оС. Экстремальная холодоустойчивость Маруми привлекает аматоров, которые пытаются культивировать цитрусы в открытом грунте средней климатической полосы.
Кумкват Мейва
Самые сладкие и самые крупные плоды, часто не имеющие семян, – у кумквата Мейва. Его массово выращивают в китайской провинции Чжэцзян и в префектуре Фукуока в Японии. Здесь эта разновидность «золотого апельсина» называется Нинпо кинкан (Ninpo) или Нейха кинкан (Neiha). Есть также сообщения о существовании в Японии очень декоративной пёстролистной формы кумквата с полосатыми плодами. Некоторые исследователи предполагают, что Мейва – природный гибрид Нагами и Маруми.
Кумкват Фукуши
Крупные плоды кумквата Фукуши имеют форму колокольчика, отменную сочность, вкус не столь сладкий, как у кумквата Мейва, но слаще, чем у Нагами. Цветет с майских дней до начала сентября. Цветки маленькие, душистые, белой окраски. Листья зеленые, овальной формы. Кумкват Фукуши растет быстрее, чем другие его собратья. Благодаря неприхотливости, холодостойкости, компактности, высокой урожайности и терпимости к сухому воздуху, ценится в качестве кадочной культуры. Его также можно выращивать в холодных теплицах или в открытом грунте в тех областях, где температура воздуха не опускается ниже –10 оС.
Гонконгский кумкват
Маленькие плоды гонконгского кумквата считаются несъедобными – в них почти нет мякоти, хотя сок и кожура приятного вкуса. По сути, весь внутренний объем плодов занимают семечки. Этот древний кумкват ценится за исключительную декоративность. Деревца маленькие, кустистые, крона густая и округлая. Они необычайно обильно цветут и плодоносят, а плоды долго держатся на растениях. Гонконгский кумкват служит отличным материалом для искусства бонсай.
Малайский кумкват
Малайский кумкват восприимчив к холоду и растет только в тропиках и субтропиках. Используется в декоративном садоводстве и как кадочное растение в домашней культуре. Примечательно, что в питомниках кумкват этого вида выращивают из семян. Плоды едят вместе с кожурой. Из них готовят джемы и лимонад. В сушеном виде продают на рынках.