Бузина — три пользы черной бузины

Посадка

Свинья — описание и характеристики

За месяц до процедуры готовят яму глубиной 80 см и диаметром 50 см. Выкапывая лунку, формируют 2 кучи земли — с верхней части грунта и с нижней. Если планируется вырастить бузину в форме дерева, рекомендуется вбить в яму деревянный кол, на который она будет опираться в процессе.


Бузина черная. Инструкция по посадке.

Верхний грунт смешивают с 7 кг удобрений (фосфором, калием и перегноем) и высыпают 1/3 часть полученной смеси на дно ямы. Перед высадкой культуры ее разрыхляют и помещают туда саженец. Затем в лунку высыпают землю без удобрений (нижний слой), а потом формируют верхнюю часть грунта удобренной почвой. В результате шейка корня должна находиться чуть выше земли. Затем грунт притаптывают и поливают большим количеством воды.

Бузина Ауреа – декоративное древовидное растение со съедобными ягодами


Если дикая бузина растет сама по себе и украшает лишь леса и поля, то ее сортовые разновидности широко используются в ландшафтном дизайне. Бузина Ауреа – один из самых любимых сортов у садоводов благодаря интересной лимонной окраске листьев. Кроме того, в отличие от большинства видов растения, он обладает высокой морозоустойчивостью, а ягоды можно употреблять в пищу.

Как выглядит растение: характерные особенности

Являясь представителем черной древовидной бузины, Ауреа растет в виде мощного куста или даже небольшого деревца. Его высота достигает максимум 3 м, а крона похожа на купол. Декоративность деревца начинается уже с его коры. Центральные побеги покрыты темно-коричневой корой, тогда как у молодых веточек она светло-зеленая. На ветках расположены супротивные непарноперистые листья, крупные, разделенные на 6 долей. Их длина может достигать 25 см, а края листовой пластины украшены мелкими зубчиками. Листья окрашены в насыщенный желто-лимонный цвет и сохраняют его в течение всего сезона. Лишь только к осени они немного темнеют, и проступает зеленый оттенок.

В палисаднике.

Сказать, что она королева красоты я не могу, но куст бузины на моей даче совсем не на задворках, а рядом с домом. Красота ее, прежде всего, в огромных соцветиях-блюдцах, а потом черно-синих плодах, зонтики которых очень украшают деревце после листопада. Проходя много раз мимо, нет-нет, да и ущипнешь ягодку — другую, чтобы подновить приятное ощущение от кисло-сладкого бузинного привкуса. По-моему она не в обиде, потому что продолжает так же щедро дарить мне свои плоды. У дома я ее посадил еще потому, что она (как везде пишут) отпугивает мышей. Сплошь неграмотное мышиное племя, по-моему, об этом и не догадывается, продолжая рытье своих подземных ходов прямо под ее корнями.

Кроме основного вида я выращиваю еще 4 декоративных формы (или сорта) бузины.

Форма золотистая (f. aurea) – во всем подобна основному виду, но отличается золотисто-желтой окраской листьев, которая особенно интенсивна при ярком освещении, а к осени постепенно бледнеет до слегка желтоватой. Форма золотисто-пестрая (f. aurea — variegatа) – удивляет ярко-желтыми неровными пятнами на листьях. В высоту деревце слегка уступает основному виду, до 2,5 м. Цветет и плодоносит, но не обильно.Форма рассеченно-листная (f. laciniata) – имеет необычные, рассеченные как у петрушки, листья. Высота деревца у нас обычно не более 1,5 м. Крона у растения довольно компактная, шаровидная.Сорт Гуинчо Пёпл» отличается темно-пурпурной окраской листьев, которая во второй половине лета несколько светлеет. Куст среднерослый. Все декоративные формы в последнее время стремительно завоевывают популярность. Их часто высаживают в озеленении у офисов, административных зданий, на дачах, у коттеджей, на сельских усадьбах. По зимостойкости некоторые формы несколько уступают основному виду, но вполне пригодны для выращивания в средней полосе. Золотисто-окрашенные формы сохраняют интенсивную окраску лишь при полном освещении, в тени слегка бледнеют. Все разновидности бузины хороши в сложных посадках рыхлыми группами. Хорошо сочетаются с елью, пихтой, можжевельниками, сиренью. Рассеченнолистная форма вписывается даже в цветники, где ее можно высаживать на задних планах.

Обрезка бузины

Санитарные и формирующие обрезки бузины необходимо проводить каждый год. Омолаживающая обрезка производится 1 раз в 3 года, при этом все ветки нужно укоротить до высоты 10 сантиметров. Обрезку рекомендуется проводить тогда, когда у растения наблюдается период покоя. Это время приходится на начало весеннего периода (до набухания почек). В некоторых случаях после уборки ягод и опадения всей листвы производится санитарная обрезка в осеннее время.

Обрезка бузины весной

У посаженного в открытый грунт саженца в этот же день производят укорачивание стеблей на 10 сантиметров на сильную наружную почку. Природная форма кроны у такого растения овальная и достаточно аккуратная, поэтому садоводу останется лишь своевременно удалять те ветви и побеги, которые растут не в ту сторону либо внутрь куста. Также следует вырезать все высохшие, слабые, поврежденные морозом либо болезнью стебли. Как только корневая поросль покажется на поверхности почвы, ее необходимо сразу же вырезать. Каждый год ¼ часть старых ветвей следует вырезать до основания растения. Не забудьте, что места срезов надо обязательно обрабатывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Когда будет закончен сбор плодов, произведите осмотр растения. Если имеется большое количество травмированных ветвей, то потребуется проведение санитарной обрезки. При этом вместе с травмированными ветками можно вырезать те, что растут внутрь куста и поврежденные болезнью. Но помните, что осеннюю обрезку производят лишь по необходимости.

Бузина чёрная. Обрезка.


Watch this video on YouTube

Ботаническое описание растения

Кустарник или деревце, высота которого редко превышают 6 м, обладает ветвистыми стеблями, покрытыми оболочкой. Зеленые молодые побеги со временем буреют, на коре появляется множество чечевичек. Крупные листья образуются из нескольких мелких. 

Ароматные цветки белого и желтого окраса в диаметре достигают 8 мм и состоят из 5 лепестков, которые срастаются у основания венчика. Щитковые соцветия черной бузины появляются в мае, в июне образуются плоды, внутри которых находится до 4 косточек. Они поспевают к началу осени, мякоть приобретает темно-красный оттенок.

Ареал произрастания

В диком виде неприхотливая бузина встречается на островах, расположенных в Атлантическом океане, в Северной Африке, в умеренных и субтропических регионах Азии. Кустарник прижился в Австралии и Новой Зеландии, растет на юге Сибири и России, встречается практически во всей Европе — в Украине, Молдове, Германии, Франции, на Балканах и Пиренеях.

Целебные свойства красной бузины

Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.

В растении содержатся:

  • амирины (альфа и бета) — кора;
  • бетулин и бетулиновая кислота — кора;
  • кверцетин (кверцитин) — цветы;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
  • в плодах — витамин С,
  • в семенах — жирное масло.

Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.

Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.

Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.

Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.

Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.

Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.

Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.

Народные средства на основе красной бузины:

  • отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
  • настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
  • настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
  • настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
  • настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.

Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.

Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается

  • Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
  • Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.

Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.

Характеристика сорта

Причиной популярности выращивания сортов черной бузины стало неприхотливость растения в уходе, экзотический внешний вид, гастрономическая ценность плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Влаголюбивое растение, нуждается в периодическом поливе, засухоустойчивость средняя. Недостаток воды сказывается на величине плодов и густоте кроны. Морозостойкость сорта позволила выращивать бузину черную Ауреа в областях с умеренным климатом. Если ожидается понижение температуры – корневую систему рекомендуется утеплить. Подмерзшие молодые побеги весной полностью восстанавливаются. Минимальная для бузины температура -30 °С.

Урожайность и плодоношение

На фото представлена бузина плюмоза Ауреа. Это самоплодная культура, пик урожайности приходится на пятый год после посадки. Количество ягод с куста ниже, с дерева больше. В среднем с одной культуры собирают:

Время роста (год) Количество с одной единицы (кг)
1 1
2 3
3 11
4 18
5 20

Вызревает бузина к середине сентября.

Внимание! Снимать урожай можно только после полного вызревания плодов, недозрелые ягоды токсичные. По вкусу плоды черной бузины сладко-кислые, с ярким специфическим ароматом

При длительной засухе ягоды теряют упругость, запекаются. Плоды черного сорта хорошо закреплены на плодоножке, после созревания длительное время находятся на кустарнике и не осыпаются

По вкусу плоды черной бузины сладко-кислые, с ярким специфическим ароматом. При длительной засухе ягоды теряют упругость, запекаются. Плоды черного сорта хорошо закреплены на плодоножке, после созревания длительное время находятся на кустарнике и не осыпаются.

Область применения плодов

Черную бузину Ауреа после сбора урожая сразу перерабатывают, культура не хранится. На второй день ягода течет – начинается брожение. Транспортируется на короткие расстояния в рефрижераторах при температуре +3 °С. Используется в пищевой промышленности как натуральный краситель. Подходит для приготовления вина, сока. Применяется в медицине. В домашних условиях готовят компоты, джемы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Бузина черного сорта Ауреа – представитель дикой природы, обладает сильным иммунитетом против болезней и вредителей. В редком случае поражается грибковой инфекцией.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика достоинств растения:

  • яркий, необычный внешний вид;
  • повышенная урожайность;
  • невосприимчивость к болезни и вредителям;
  • морозоустойчивое, после промерзания восстанавливается;
  • много лет произрастает на одном месте.

Минусы сорта:

  • средняя жароустойчивость,
  • необходимо формирование куста,
  • обладает специфическим запахом,
  • ягоды не лежат и плохо транспортируются.

Описание

Бузина красная (Sambucus racemosa) имеет и другие названия, среди них – обыкновенная, кистистая и другие. Культура представляет собой листопадное древесное растение. Чаще она выглядит как сильно ветвящийся кустарник. Средняя высота растения – от 1,5 до 3,5 м. Иногда встречаются уникальные экземпляры, вырастающие до 4-5 метров. Корень растения мощный, имеет большой размер и глубоко уходит в землю.

Кора культуры бурая с сероватым оттенком. В начале жизни растения она отличается гладкостью. У зрелых экземпляров можно увидеть шелушение. Стебли кустарника прямостоячие.

Неопытный садовод может принять это за болезнь. Однако это абсолютно нормальное явление. Дело в том, что эти места имеют рыхлую структуру, пропускающую воздух. Таким образом растение «дышит».

Ветви культуры довольно хрупкие. Этим она отличается от других похожих кустарников. Листья имеют удлиненную форму, напоминающую яйцо. Длина одного листа варьируется от 5 до 10 см. Края листочков зубчатые, фигурные. Это усиливает декоративные качества растения.

Это связано с содержанием особого пигмента антоциана. Он помогает кусту восстанавливать силы после зимовки, так как преобразует солнечный свет в тепловую энергию. Помогает это и при внезапных весенних заморозках.

Он отпугивает садовых вредителей, поэтому красную бузину часто высаживают с целью защиты участка. Однако тем, кто ценит не только внешний вид насаждений, но и их аромат, этот момент не понравится.

Несмотря на то что культура имеет дикое происхождение, выглядит она красиво. Цветы небольшие (всего несколько миллиметров). Но при этом они собираются в красивые соцветия, создавая впечатляющее зрелище. Каждый цветочек держится на цветоножке. Лепестки обычно белоснежные. Иногда они имеют легкий желтоватый отлив. Цветение начинается в мае. Одновременно с появлением цветов начинают формироваться листья. Весь процесс занимает около двух недель.

Они имеют алый цвет и скромный размер. Каждая ягода не превышает 5 мм в диаметре, при этом они появляются на кусте в большом количестве. Ягодки дополнительно украшают растение, выделяясь на фоне листвы яркой окраской.

Созревают ягоды в конце июля или в августе. Как и листья, пахнут они неприятно. Вряд ли взрослый человек захочет съесть такой плод. Но вот что касается детей, многим из них интересно пробовать на вкус все, что попадается на глаза. Чтобы исключить риск отравления маленького организма, следует выбирать для размещения кустарника место, которое будет недоступно для малышей.

Варить из них компоты и кисели не стоит. Иногда ягоды, как и цветки данной культуры, используют внутренне в лечебных целях

Однако это уже другой вопрос, требующий тщательного изучения и большой осторожности

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

Популярные виды и сорта бузины – фото и описание

Добавление статьи в новую подборку

Листопадный кустарник бузина, или самбукус, насчитывает около 40 видов, но в климате средней полосы приживаются не более 10 из них

Давайте узнаем, чем они отличаются и на какие сорта стоит обратить внимание при выборе растения для дачного участка

В садах распространены только 3 вида бузины: красная, черная и канадская. Все они предпочитают плодородные и увлажненные почвы. Растения способны выдерживать полутень, но хорошо развиваются лишь на солнечном участке. Бузина отлично переносит стрижку, поэтому популярна в ландшафтном дизайне. К тому же в настоящее время есть немало форм с ажурными листьями различной окраски и пышными соцветиями.

Бузина черная Ауреа — выращивание, уход и применение плодов

Из всех видов бузины черная Ауреа выглядит самой декоративной. И если остальные виды садоводы не спешат высаживать на своих садовых участках, та Ауреа может стать украшением любого сада.

Характеристика сорта

Яркий, привлекающий внимание, с широко раскидистой кроной, прямостоячий кустарник – бузина черная Ауреа. Еще одно название – Солитер

Растение, согласно описанию, может достигать в высоту – 2,5 м – 3 м. Крону каждый садовод сможет сформировать по своему усмотрению: вертикальную, овальную, шаровидную.

Цветение бузины (фото)

Отличить бузину от других кустарников можно по следующим характеристикам:

  • Кора гладкая, серого оттенка;
  • Листья имеют светло-зеленый оттенок с золотисто-желтоватыми кончиками, до 30 см в длину с острозубчатыми долями. Желтый окрас листва приобретает весной и осенью;
  • Цветки беловатые, растут соцветиями – гроздьями диаметром до 20 см, издают приятный аромат. Соцветия образуются в конце мая;
  • Ягоды съедобные, маленькие, максимум 7 мм в диаметре, с сочностью, черные с блеском.
  • Цветет растение в середине лета. Цветение продолжается от 3 до 5 недель.

Бузина очень неприхотлива в уходе. Она прекрасно переносит затопление, может расти и в тени, не выносит засуху. Сильная обрезка омолаживает растение.

Какие есть схожие сорта?

Существуют очень похожие сорта бузины между собой. Близкие к черной Ауреа считаются:

  • Бузина черная Лациниата;
  • Бузина кистистая плюмоза Ауреа.

Лат. Sambúcus racemósa (фото)

Крона первой – ажурная, почти 3 м в диаметре. Кора светло — серого цвета. Листья крупные, раскидистые. Также, как у черной Ауреа, куст цветет небольшими белыми цветами, и плодородит черно – фиолетовыми мелкими ягодами.

Схожими являются также реакция растений на внешние признаки. Так, оба сорта любят солнце и свет, быстро растут, хорошо переносят кронирование.

Кустарники любят увлажненные почвы, морозоустойчивы, но при сильных морозах потребуется укрывание. Болеют редко, в основном, от тли.

Характеристика Бузины кистистой плюмозы Ауреа схожа с описанными выше. Ее ширина и высота может достигать трех метров.

Спокойно переносит холодные зимы и засуху. Немного отличается листва – ее окрас от желтого цвета до золотого.

Где может расти бузина?

Черная бузина Ауреа часто встречается в парках, опушках лесов. Садоводы считают ее не слишком декоративной и красивой, чтобы высаживать массово в садах. Однако и на таких участках бузина также красиво может предстать в виде широкой изгороди.

Бузину также высаживают в таких местах:

  • По периметру участка в качестве защиты от ветра, сквозняков, загрязненного воздуха с дороги;
  • Вблизи зон отдыха и санитарных объектов для того, чтобы отпугивать насекомых;
  • Для сглаживания тыльных и глухих сторон дома;
  • Возле скоплений мух (рядом с ямами компоста). Источаемый листвой запах отгоняет насекомых.

Для бузины подойдут и солнечные участки и полутень. Она хорошо чувствует себя в городских загазованных условиях. Однако ей категорически не подходят кислые и сырые почвы. Больше она предпочитает суглинистые грунты, у которых рыхлая текстура и средняя влажность.

Бузина больше подходит для второго плана. На его фоне хорошо смотрятся растения, которые обладают ярко выраженными декоративными свойствами. Наибольшую распространенность получила в Европе, Северной Африке, Передней Азии, Украине, Молдавии.

Ценность растения

Плоды бузины полностью созревают в сентябре, и только тогда их можно употреблять в пищу. Красные не созревшие ягоды для еды не пригодны. Ценность плодов обусловлена высоким содержанием в них следующих компонентов:

  • Витамина С;
  • Каротинома;
  • Самбуцина;
  • Глюкозы;
  • Фруктозы;
  • Яблочной кислоты;
  • Тирозина.

Бузина прекрасно используется в кулинарии (фото)

Спелые черные плоды идут на приготовление варенья, сока, вина. Высокую ценность они имеют в лекарственной промышленности. Из ягод делают настойки, которые используют для улучшения иммунитета, проблемах с желудком, варикозе, запорах, для повышения общего тонуса организма.

Ценность представляет и листва, которая часто используется при простудных заболеваниях в качестве чая. Кроме того, это прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: