Черная смородина: лучшие сорта и агротехника выращивания

Готовимся к зимовке

Когда урожай уже собран, прикустовой круг перекопан или перерыхлён, сам куст и почва под ним надёжно обработаны от грибковых инфекций, пришло время вновь замульчировать куст. Конечно, не той же мульчей, которая оберегала смородину всё лето! Эту мы соберём и сожжём вместе с опавшими листьями и обрезанными ветвями. Засыпаем слоем опилок, торфа, шелухи, резаной соломы, сгодятся старые газеты и мешковина – всё для сохранения корней в тепле и уюте.

Если куст небольшой, то стоит его пригнуть к земле и, зафиксировав в таком положении, накинуть сверху нетканый материал или рогожу. Пластик не годиться! – Он не позволит кусту «дышать».

Если куст достаточно большой, аккуратно связываем все его ветви бечевой вверх, по спирали обматывая растение. Это нужно, чтобы при сильных ветрах ветки не тёрлись друг об друга и не теряли плодовые почки. Стянув смородину покрепче, закрепите конец бечевы, чтобы она не распустилась.

Когда выпадет снег, забросайте им куст как можно выше и утопчите снег под корнем.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

Какие особенности у красной, белой и кремовой смородины?

Самой популярной ягодной культурой у российских садоводов является черная смородина. Истоки этого феномена скрываются в прошлом, когда был небольшой выбор фруктов и овощей для пополнения рациона витаминами зимой. Черную смородину сушили, терли с сахаром, варили варенье, и использовали как лечебное средство при множестве болезней.

В Западной Европе благодаря более щадящему климату, выбор культур всегда был обширнее и европейцы не замыкались на ней как на единственном источнике витаминов. Жители там отдавали предпочтение декоративности и кулинарным достоинствам красной смородины. Из нее приготавливали неповторимое по вкусовым качествам варение, сиропы, желе, вино, а также хорошо тонизирующие и усиливающие аппетит прохладительные напитки. Целебные же свойства ее незаменимы. Не только ягоды, но и другие части растения применяются как мочегонные, потогонные, жаропонижающие, желчегонные, противовоспалительные, кровоостанавливающие средства.

Куст состоит из разновозрастных стеблей. И при хороших условиях, ягоды могут появляться на каждой ветке до восьми лет. Следовательно, продуктивный период каждой ветви имеет не пять лет, как у черной, а 9—10 и более.

Применение

Плоды и листья чёрной смородины обладают ценным химическим составом, поэтому нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Кроме этого, распускающиеся на растениях цветы являются медоносами и привлекают к себе пчёл, которые изготавливают из смородинового нектара сладкий и особенно полезный мёд. С 1 га посадок культуры можно получить до 30 кг мёда. Подробней об использовании чёрной смородины в народной медицине и кулинарии — далее в статье.

В кулинарии

Спелые ягоды используются для приготовления множества блюд и консервированных заготовок. Но в пищевых целях можно использовать не только плоды кустарника, но и его листья, обладающие полезными компонентами.

Основные способы использования чёрной смородины в кулинарии перечислены ниже:

  • свежие листья растения добавляют в ёмкости с солёными овощами и грибами — они придают закуске пряных вкус и не дают ей испортиться во время длительного хранения;
  • спелые ягоды употребляют в свежем виде, а также используют их для украшения десертов и выпечки;
  • плоды хорошо подходят для приготовления компотов, соков, ягодных киселей и сиропов;
  • молодые листья смородины добавляют в квас и свежие витаминные салаты;
  • ягоды используют в кондитерской промышленности, изготавливая из них желе, пастилу, начинку для конфет и ягодный джем;
  • в домашних условиях чёрную смородину перетирают с сахаром и употребляют полученное витаминное варенье в течение всей зимы, сохраняя его в холодильнике или погребе;
  • из высушенных листьев готовят ароматный чай, а также перемалывают их в порошок и используют в качестве ароматизатора для соусов к основным блюдам;
  • ягоды служат хорошим сырьём для изготовления алкогольных напитков — ликёров, настоек и домашних вин;
  • эфирное масло, содержащееся в листьях растения, используется в качестве натурального ароматизатора во время производства фабричных вин;
  • из свежих ягод делают вкусные соусы к мясу и сладким запеканкам.

Важно! При термической обработке ягоды теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому в лечебных целях рекомендуется употреблять только свежие или перетёртые с сахаром ягоды.

В медицине

В листьях, плодах и почках чёрной смородины содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтому все эти части растения используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Способы использования растения в народной медицине:

  • молодые побеги, почки и листья растения используют для приготовления лечебного отвара — средство помогает вылечить простуду, избавиться от отёков и болезней сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения заболеваний носа и горла и носоглотки используют настой из листьев кустарника, промывая им носоглотку дважды в день;
  • сок из свежих плодов рекомендуется употреблять для лечения авитаминоза и общего укрепления организма, а также при болезнях желудка и кишечника;
  • перетёртые с сахаром ягоды смородины принимают при гипертонии для нормализации уровня кровяного давления;
  • отвар из листьев растения добавляют в ванну при рахите и диатезе у детей, чтобы устранить симптомы болезни;
  • из спелых ягод делают косметические маски, помогающие бороться со старением кожи и улучшающие цвет лица;
  • отвар из плодов чёрной смородины устраняет запоры и способствует лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • свежие и сухие ягоды употребляются в пищу для лечения кровоточивости дёсен.

Важно! Запрещено употреблять чёрную смородину при инфаркте, инсульте, язве в желудке и тромбофлебите.

Сроки посадки

Посадить выбранный кусток можно и весной, и осенью.

Саженец, посаженный весной, требует к себе повышенного внимания. Прежде всего – обильного и постоянного полива, а также плотного мульчирования и притенения от набирающего с каждым днём силу солнца. Посадки по весне – хлопотное дело. Наилучшим временем посадки будет всё-таки осень, с конца сентября до середины октября.

Смородина – известный любитель воды, но и солнце она так же любит! Поэтому место для ростка должно быть хорошо освещённым, но не под прямыми лучами – раз, в болотистое место его так же сажать не стоит, чтобы он не «подхватил» грибок – два.

Чёрная просто наиболее популярна, поскольку витамина С в ней больше, чем в других видах, а аромат её за счёт эфирных масел более мощный по сравнению с другими видами.

Способ посадки одинаков для всех 3-х, удобрения и уход за саженцами и кустами почти неотличим, кроме одного – чёрную смородину кронируют каждый год, а у красной и белой прекращают обрезать верхушки побегов на 3-4-й год, осуществляя лишь санитарную обрезку.

Посадка и уход за штамбовой смородиной

В штамбовой форме смородину можно выращивать в тех районах, где не бывает обмерзания ветвей, и подбирать такие сорта, растения которых почти не дают ежегодного терминального прироста и побегов нижней части.

Чтобы избежать образования побегов в нижних частях веток, ликвидирующих штамбовую форму, нужно оставлять один растущий однолетний побег. Повышенные дозы азотных удобрений при такой системе не применяют.

Техника формирование штамба смородины следующая: у однолетних саженцев удаляют все почки, кроме пяти на высоте 30—40 см, а верхушку срезают.

Схема посадки штамбовой смородины – 50X200 см. В первый год прирост бывает до 50—80 см. На второй год уже получают урожай со штамбовых растений при приросте около 40 см, тогда как кустовые формы урожая еще не дают.

Через пять лет толщина штамба достигает 4—5 см. Скелетные ветви начинают стареть. Через несколько лет после посадки при уходе за штамбовой смородиной старые ветви постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему ярус снова обновляется ветвями

Образованию побегов в базальной части штамба мешает прикорневой побег, который вырезают при появлении нового замещающего побега.

Фото посадки и ухода за штамбовой смородиной представлены ниже:

Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»

Золотистую смородину (Ribes aureum) из Америки в Европу завезли в первой половине 18-го столетия, вслед за сосной. Использовали её преимущественно в качестве декоративного растения, потому как обильное ароматное весеннее цветение, крепкий здоровый куст, красивая окраска листвы осенью – всё это отвечает требованиям, предъявляемым к декоративным кустарникам. С учётом же довольно скромных запросов этого кустарника в агротехнике – вообще находка.

Европейские садоводы, весьма продвинутые к тому времени в садово-парковых экспериментах с растениями, опробовали использование высоких крепких стволиков золотистой смородины в качестве подвоя-штамба для красной смородины. Изумительное зрелище получилось! Потом додумались прививать на золотистую смородину крыжовник – чтобы собирать это «колючее безобразие» было легче.

Со временем обнаружилось, что урожайность таких смородиновых или крыжовниковых деревьев заметно выше, чем у обычных кустарников. А может, просто из-за появившегося удобства удавалось собрать практически все ягоды с куста. Но факт остаётся фактом: смородиновые и крыжовниковые «деревца» экономически выгоднее. Поэтому во многих европейских странах золотистую смородину используют преимущественно в качестве подвоя для красной, белой, чёрной смородин и крыжовника. И как декоративно-парковую культуру.

В Россию вид попал в начале 19-го столетия и начал распространяться по губерниям европейской части страны. Тоже, по большей части, в качестве декоративного или вспомогательного растения: засухо-пыле-и газоустойчивость позволяют выращивать его вдоль дорог, в качестве лесозащитных насаждений. Урожай же на диких формах (часто небольшой) – просто дополнительный бонус.

До начала смородинового геноцида американские селекционеры всё же успели поработать с этим замечательным кустарником, и сорт золотистой смородины «Крандаль» (по имени автора), выписанный И. В. Мичуриным, стал родоначальником российских плодовых сортов.

Сам сорт оказался не особенно приспособленным к климату Русской равнины, расти и плодоносить нормально не желал. Но Иван Владимирович, умеющий обращаться с растительными упрямцами, получил-таки в результате селекционной работы от него крупные черноплодные, красноплодные и жёлтоплодные формы.

Семена этих форм на заре существования Советского Союза рассылались по всей стране. И хотя исходные формы не сохранились, потомки их, самого разного вида и качества, встречаются в южных областях повсеместно. Кстати, и называют их там частенько – «крандаль». Они там освоились, одичали, обрели свой собственный облик и привычны местному населению растений не меньше аборигенных видов. В степных и лесостепных районах используются чаще всего в качестве лесозащитных насаждений.

Имея такой огромный исходный материал, селекционеры взялись за золотистую смородину вплотную, и вот уже работящий кустарник солирует в качестве интересного плодового растения.

Осенью у золотистой смородины красивая окраска листвы. Annelis

Смородина для употребления в свежем виде

Если вы предпочитаете употреблять ягоду в свежем виде, то выбирайте сорта с мягкой кожицей и сладким вкусом. Например:

«Венера». Ягоды данного сорта содержат небольшое количество кислот, что придает им приятный вкус. Кожица нежная, легко разжевывается.

Сорт «Изюмная» обладает душистым ароматом и десертным вкусом. Ягоды не осыпаются, а «подвяливаются», как изюм.

Ягоды сорта «Несравненная» достаточно крупные, вкусные, очень сочные и с высоким содержанием витаминов. Куст смородины довольно зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям. Данный сорт из-за своих полезных качеств часто используют в народной медицине при лечении простудных и других заболеваний.

Красная

Красная смородина – это поставщик полезной продукции домашнего производства на всю зиму и приготовление разнообразных компотов с добавлением других ягод и фруктов, а также натуральных ароматизаторов и даже пряностей. Приведем основные сорта красной смородины.

Ролан

Сорт голландской селекции рекомендован для выращивания по всей территории страны. Кусты сильнорослые, раскидистые. Листва средняя зеленого цвета с добавлением незначительного желтого оттенка. Длина гроздей с ягодами достигает 120 мм, на каждой зацветает до 30 цветов.


Ягода с ярко – красным окрасом, масса каждой достигает до 1,5 г. Форма округлая, мякоть с небольшой кислинкой. Сбор урожая – конец июля.

Для урожая потребуется посадка растения опылителя, у этого сорта низкий показатель самоурожайности (21%). Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и слабо поражается почковым клещом.

Урожайность с одного куста — 6-7 кг.

Йонкер Ван Тетс

Смородина с сильным нежным ароматом. Сорт среднераннего созревания. Разработка голландской селекции. Это один из самых популярных сортов. Куст сильнорослый с густой и раскидистой кроной.

Смородина устойчива к морозам, грибковым заболеваниям. Урожайность с одного куста — до 7 кг.


Масса 1 сладкой, с небольшой кислинкой ягоды до 0,7 г. Растение с высоким уровнем самоплодности.

Виксне

Сорт латышской селекции, может быть ранней и среднеспелой селекции. Ягода окрашена в темно – красный цвет, в народе сорт называют «Гранатовым». Длина каждой кисти до 100 мм. Ягоды кисло – сладкие с сильным устойчивым ароматом.

Масса ягоды – до 0,7 г. Используется для производства джемов, варенья и как ароматная добавка в соки и компоты из фруктов. Растение морозоустойчивое, спокойно переносит засушливые периоды. Ранние сорта потребуют защиты от утренних заморозков перед и во время цветения.


Урожайность сорта с одного куста — 10 кг.

Алтайская

Новый отечественный сорт среднего срока созревания ягод. Разработан сибирскими селекционерами. Кусты способны выдерживать суровые зимы и морозы до 360. Устойчивы к поражению мучнистой росой и поражению грибковыми заболеваниями.

Сорт среднерослый, с максимальной высотой кустов 1,5 м. Побеги толстые, прямостоячие со средним уровнем ветвистости.


Ягода со стойким кисло – сладким вкусом и ароматом, окрашена в темно – красные цвета. Масса – до 1,2 г. На длинных гроздях завязывается много ягод, с высокой плотностью.

Альпийская

Кустарник до 1,5 м высоты, побеги располагаются компактно и густо обрастают листвой. Длина листа до 40 мм. Ягода небольшая – максимум 8 мм, окрашена в розовый цвет. Цветение начинается в первых числах июня, а плодоношение в июле – августе.


Вкусовые качества ягоды низкие, поэтому высокорослые кусты выращивают как декоративное растение.

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Фото черной смородины

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Ежевика полезные свойства
  • Малина кумберленд
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)  

Оптимальные сроки при посадке

Для начала поговорим о том, когда лучше сажать смородину. Этот плодово — ягодный кустарник можно сажать как весной, так и осенью. Весной в конце апреля — начале мая смотрим землю — если она хорошо крошится, то момент самый удачный для посадки.

Осенью же нужно успеть до активных морозов, которые заморозят почву. Самое то — к концу сентября, если осень у вас выдалась теплая и сухая, то не забудьте про полив. Земля под кустом не должна пересыхать!

Когда сажать черную смородину.

Определитесь, будете вы делать это по осени или по весне. Если по осени, то ближе к концу сентября можно высаживать одеревеневшие черенки из теплицы, их потом нужно будет пропалывать, рыхлить и поливать.

Если у вас зеленая смородина, то это та же черная (гибрид) для аллергиков, кто не переносит антоцианы, их в зеленой нет, так же как и в зеленом крыжовнике, вкуса у такой смородины практически нет, зато вы получите все необходимые витамины из нее.

Сроки посадки цветной смородины.

Это красная, бордовая и бело — розовая (но не зеленая). Сажать ее тоже можно и весной и осенью, отличие от черной — цветную можно поливать не так часто. Ведь у черной корни ближе к мочковатым, а у цветной — к стержневым, которому легче добывать воду на глубине. Но при засухе лучше полить и цветные кусты тоже.

Сроки посадки смородины золотистой.

Эти кусты будут сразу выгодно выделяться на вашем участке — они практически в 2 раза выше обычной смородины, и при цветении золотистая смородина издает дивный аромат, это очень привлекает на участок различных насекомых — опылителей, так что это еще один повод посадить на даче хоть пару кустиков золотистой. Причем сделать это можно так же как весной, так и осенью.

Как выбрать лучшие саженцы для посадки

Если вы решите приобрести саженцы смородины, то стоит быть внимательным. Только в таком случае их посадка произойдет удачно. Сортовые виды лучше приобретать в надежных питомниках, но не у частников. И лучше брать по 2 сорта, которые зацветают в одно и то же время, чтобы было перекрестное опыление.

Выбор саженцев:

Смотрим сперва на корни — они должны выглядеть здоровыми, не оборванными, не вздутыми, не сухими.
У надземной части лучше отковырнуть ногтем кусочек коры, под ней должна быть зеленая ткань.
У черной смородины почки не должны быть вздутыми, если это присутствует, то там может быть почковый клещ.
Рекомендуется попросить продавца ножом срезать один из побегов на кустике — там должен остаться живой срез, но если там гниль, то куст может быть заражен златкой или стеклянницей.
Но повторим еще раз — основное внимание корням, ведь при посадке большую часть надземных побегов все равно удалиться.

Правильное хранение купленных кустов до посадки

Обычно у продавцов можно сразу при покупке обмакнуть корни в раствор глины, потом хорошо бы обмакнуть корень и в опилки, они сразу же прилипнут. Далее помещаем корни в ПВХ мешок (можно для мусора), и можно спокойно куст транспортировать на дачу.

Сохраняем саженцы до весны.

На участке уже стоит поместить кусты в почвенную жижу, для этого вырываем в земле канавки 15-20 см в глубину, вливаем туда воду и взбалтываем лопатой, теперь снимаем пакет с саженцев и опускаем в эти канавки.

Сохраняем саженцы до осенней посадки.

Их можно сохранять в прикопки. На участке ищем место, где больше снега и меньше ветра, прикапываем там саженцы на глубину 10-15 см и 1\3 надземных частей. Осталось присыпать их землей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: