Акигуми посадка и уход

Лечебные свойства

В народной медицине широко используются цветы, кора, листья, смола и плоды лоха зонтичного. Особенно ценными считаются ягоды. Фитосредства на основе лоха используют в качестве противовирусного, вяжущего, антибактериального средства. Рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах, происходящих в организме. Лекарственное сырье начинают собирать в следующие сроки: в первой половине лета — листья, в мае-начале июня — цветы. Части растения сушат под навесом или применяют специальные сушилки с температурой +40…+50 °C. Хранить такое сырье можно не более 2 лет, далее оно снижают свои целебные свойства.

Из листьев готовят различные отвары и настои, которые способствуют снижению температуры тела при простуде, лихорадке. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и радикулите. Плоды кустарника лоха улучшают память, способны облегчить протекание малярии, обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом. На людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, прием ягод окажет общеукрепляющее и тонизирующее действие. При поносах и колитах отлично поможет отвар, приготовленный из сухих плодов.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Противопоказания

При соблюдении дозировки, растения не ядовиты, однако, детям до 12 лет нельзя употреблять ничего, кроме плодов в отваренном виде

С осторожностью и под контролем врача проходит применение у беременных и кормящих женщин. Растения не используются:

  • при лихорадке неясного генеза, если температура более 40 градусов, в таком случае нужно вызывать скорую помощь и ставить диагноз;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонента.

Нельзя использовать зеленые плоды растения, недозрелые или гнилые. Отравление протекает с тяжелой интоксикацией. У всех препаратов есть срок годности:

  • отвар листьев храниться 7 суток в холодильнике;
  • отвар плодов (компот) хранится 2 суток в холодильнике;
  • настойка хранится не более 20 дней в холодильнике;
  • мед хранится не более 2 лет.

Если возникают сомнения в качестве препарата, лучше отказаться от употребления. Хранение при комнатной температуре зависит от погодных условий, в жаркое время меньше, чем в холодное.

Лох узколистный, который также называют лох чилийский или индийский, греческий – растение рода Лох, семейства Лоховых. Растет в виде кустарника или невысокого дерева. Родина лоха узколистного – Китай и Северная Америка, однако его часто можно встретить на просторах Украины, Средней Азии, Кавказа, европейской части России. Любит степи и лесостепи, берега рек. В Казахстане серебристые заросли лоха узколистного называют «тугайными лесами».

Является отличным медоносом, может использоваться для укрепления почвы, великолепно выглядит в одиночных и групповых посадках благодаря серебристым листьям, яркой коре, желтым цветам и красным плодам. Живет до шестидесяти лет, вырастает высотой до десяти метров.

Применение в ландшафтном дизайне

Кустарник лох относительно быстро растет, неприхотлив, к тому же обогащает почву кислородом. Для садоводов представляет интерес для формирования групповых и одиночных посадок в декоративных целях, для создания контрастных групп. Очень часто лох используют в качестве декоративного растения для живых изгородей. Кстати, он отлично переносит стрижку, при посадке его «под пень» изобилует молодой порослью.

При желании может быть выращен дома в стиле бонсай. При выращивании в домашних условиях следует учитывать, что он любит южную и хорошо освещенную сторону, чувствителен к пересыханию почвы. В зимний период оптимальная температура для растения составляет +10 °C, поэтому его лучше разместить в прохладном месте или на окне.

Описание и характеристика

Лох греческий — растение относительно невысокое, вырастающее до 3,5−7 м в зависимости от разновидности. Большинство видов с наступлением осени сбрасывают листву, но существуют и вечнозелёные разновидности кустарника. Особый шарм и красоту лоху придают большие зелёные листья, которые осенью приобретают ярко-жёлтую окраску, а также серебристые побеги, придающие дереву необычный внешний вид даже в зимний период. Самыми известными разновидностями этого растения, используемыми для украшения приусадебных и садовых участков, являются следующие виды лоха:

  • Зонтичный.
  • Многоцветковый.
  • Индийский.
  • Серебристый.

В садах чаще всего можно встретить следующие разновидности лоха серебристого:

  • Культурный.
  • Колючий.
  • Зелёный.

Разновидности лоха колючего:

  • Пёстрый. Имеет бело-жёлтую кайму на листьях. Фредерика. Листья окрашены в жёлто-зелёный цвет.
  • Золотистый. По краям листочков проходит оранжевая кайма.
  • Трёхцветный. Окрас листвы — розовый, белый и жёлтый.

Что касается растения лох чилийский, то это, скорее всего, миф. Официально такой разновидности не существует. Согласно старинным поверьям, лох обладает некой защитной силой, оберегающей жилище человека от злых духов.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Дары природы для Вашего здоровья

Джида. Полезные свойства ягод, листьев.

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида

Это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву, его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом.

В состав ягод джиды входят: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты. Листья лоха узколистного содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды. Цветки дикой маслины богаты эфирными маслами.

Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезны отвары людям с сердечнососудистой ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Листья можно использовать и как ранозаживляющее средство, так достаточно потереть ранку самим листочком. Отвар из листьев помогает при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Настои из ягод джиды избавляют от поноса, геморроя. Настойка применяется для лечения аритмии, тахикардии, туберкулеза, заболеваний бронхов.

Приготовить настой из ягод джиды очень просто. Для этого необходимо измельчить ягода и взять 2-3 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Далее настой охлаждают и процеживают. Принимать после еды по 2 столовых ложки три раза в день.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение — индивидуальная непереносимость.

Метки: травы фауна флора фото ягоды

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.

Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Мой цветник!

Запись от 17.03.2014 Автор Ирина

Недавно я писала про понравившийся мне вечнозеленый южный кустарник с белыми цветками, который называется калина лавролистная

Теперь мое внимание привлекло еще одно похожее растение — Лох колючий (Elaeagnus pungens), данный вид принадлежит семейству Лоховые, так же как и шефердия серебристая, родом он из Японии. Лох колючий не так распространен в культуре, как другие виды этого рода: лох серебристый, лох узколистный и лох многоцветковый (гуми)

Тем не менее это растение должно вызвать интерес со стороны жителей юга России.

Лох колючий, плоды

Описание, сорта.

Лох колючий представляет собой высокий (до 7 метров) кустарник. Листья у него простые, черешковые, кожистые, с верхней стороны глянцевые, с нижней — матовые с серебристым оттенком, по форме овальные (10 см в длину), в пазухе каждого листа находится короткая толстая колючка.

Цветки лоха мелкие, беловатые, внутри золотистые. Собраны в пучки по 1 — 3 штуки. Обладают приятным запахом. На их месте завязываются сочные плоды-костянки. Они не слишком крупные — 1,5 см в длину, зеленовато-коричневые незрелые, после созревания красноватые. Плоды лоха можно употреблять в пищу.

Листья лоха колючего

Кроме исходного дикого вида, выведено несколько форм лоха колючего:

Фредерика (f. Frederisi) — центр листа желтой окраски, край зеленый;

пятнистая (f. maculata) — листья имеют большое яркое желтое пятно в центре;

Симона (f. Simonii) — листья крупные, снизу покрыты чешуйками;

трехцветная (f. tricolor) — листья обладают пестрой окраской: зеленые, розовые и кремовые пятна;

золотистая (f. aurea) — листья с желтой полосой по краю.

Условия выращивания и уход.

Лох колючий — теневыносливое растение, нетребовательное к почве и весьма засухоустойчивое. Морозостойкость не слишком высокая. Взрослые кусты выдерживают кратковременные заморозки до — 18°С.

При необходимости лох колючий можно обрезать, это растение прекрасно подходит для создания живых изгородей, его можно стричь в форме шара или других фигур, данный кустарник хорошо смотрится с другими вечнозелеными растениями: аукубой, падубом, фотинией, бирючиной, бересклетами. Отлично вписывается в композиции с хвойниками.

Размножение.

Размножают лох колючий семенами либо путем черенкования.

Для тех кто собирается в Москву с деловыми целями или для отдыха, прекрасным выбором станет гостиница олимпик пента ренессанс по отличным ценам. С декабря 2013 года отель перешел под управление сети AZIMUT Hotels, теперь его позиции на туристическом рынке значительно укрепились. Забронировав номер в AZIMUT Moscow Olympic Hotel, вы получите европейский уровень обслуживания, к вашим услугам будут многочисленные конференц-залы, бары и рестораны.

Нравится

Декоративные растения вечнозеленые деревья и кустарники

  • ← Летучая мышь из бисера — схема
  • Сорта томатов для храния: классика и новейшие достижения селекции →

Как выглядит и где растет

Лох серебристый, или джида (Elaeagnus commutata), — кустарник, реже дерево, из семейства Лоховые. Обладает сильным корневищем и стволом до 4 м в высоту с колючими ветвями. Побеги покрыты серебристыми чешуйками, чем и обусловлено название. Листья у растения простые, овальные или яйцевидно-ланцетные, расположены в очередном порядке на коротких черешках.


В хороших условиях серебристый лох может зацвести в августе повторно

В июне и июле лох дает душистые бутоны, желтые изнутри и серебристые снаружи. В августе и сентябре приносит плоды — яйцевидные или шаровидные костянки красного цвета с сероватым оттенком. Ягоды растения съедобные и обладают приятным гармоничным вкусом, напоминающим бруснику. При этом в пищу их употребляют редко, поскольку косточка занимает практически весь объем плода.

Серебристый лох широко распространен в естественном виде на востоке Северной Америки. Культивируется во всем мире в умеренных поясах, отличается повышенной морозостойкостью до — 40 °С. Предпочитает сухие и каменистые почвы, а также суглинки.

#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.

Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.

Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.

Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав

Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.

Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.

Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови.

Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.

Гуми: посадка и уход

Гуми – достаточно неприхотливый кустарник. Однако если уж вы решили посадить его на своем участке, то следует знать особенности посадки и ухода за ним.

Место для посадки

Гуми – теплолюбивая культура. Внимательно отнестись к выбору постоянного места для него.

Если же к неблагоприятным условиям добавится низкая температура, то с большой вероятностью можно ожидать гибели кустарника. Особенно это актуально для молодого саженца. Взрослые побеги более устойчивы к экстремальным условиям и быстрее восстанавливаются при повреждении.

Каким должен быть участок для посадки гуми?

  • Хорошо освещаемым в течение всего дня.
  • Защищенным от продувания ветром и сквозняков.

Посадка саженцев гуми

Высаживать кустарник рекомендуется весной или осенью (в середине октября).

  • Перед посадкой проводят перекапывание почвы и делают ямки глубиной до 50 см через 2-3 м между будущими кустами.
  • На дно насыпать любой дренаж.
  • Подготовленный саженец следует разместить в посадочную яму, заполненную почвенным грунтом, состоящим из смеси перегноя и плодородной земли (1:1), удобренной суперфосфатом с добавлением золы.
  • Следует заглублять корневую шейку до 7 см.

После посадки желательно провести обильный полив и мульчирование для лучшего укоренения и сохранения влаги.

Уход за гуми

При благоприятных условиях и уходе каждый куст послужит вам верой и правдой до 25 лет.

Уход за кустами гуми заключается:

в регулярных поливах (растения не любят  длительной засухи),
рыхлении приствольного круга (очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему),
нечастых подкормках и прополках,
в обрезке кусты не нуждаются, разве что лет через 15 проводят омолаживающую вырезку старых побегов.

Укрытие гуми на зиму

  • На зиму кусты, особенно молодые, обязательно стоит укрыть укрывным материалом.
  • Зимой на кусты нужно дополнительно нагрести побольше снега.
  • Весной не забывайте вовремя снять все укрывные приспособления.
  • Не рекомендуется обматывать кустарники пленкой или мешковиной для перезимовки. Это часто приводит к их запреванию и гибели.

Болезни и вредители гуми

Культура редко поражается болезнями и вредителями, следовательно, не нуждается в обработках.

  • В некоторых регионах определенный вред наносит лишь тля.
  • Из заболеваний встречается бурая пятнистость и монилиоз (в дождливых условиях).

Подкормка гуми

Гуми не требуются частые и обильные подкормки, т.к. он сам сам обогащает почву азотом.

  • Проводятся подкормки в основном в первые годы развития куста как минеральными, так и органическими удобрениями.
  • Далее подкармливать кустики гуми следует один раз в год.

Кустарник обязательно отблагодарит вас за такую заботу хорошим развитием и богатым урожаем вкуснейших и полезнейших ягод.

В состав подкормочной смеси входят:

  • 8 кг компоста,
  • 100-150 г золы,
  • ок. 30 г суперфосфата.

СОВЕТ

Лучше совместить подкормку с обильным поливом и последующим мульчированием приствольного круга.

Созревание и сбор урожая

Плодоносить кустарник начинает обычно не ранее, чем на 3-й год возделывания. С одного взрослого куста можно собрать 10-12 кг ягод

  • Плоды созревают с июня по август не одновременно, а постепенно, благодаря чему можно долго наслаждаться вкусными и свежими ягодками. 
  • Ягоды сочные, имеют продолговатую вытянутую форму, необычный терпкий вкус с кислинкой, чем-то напоминают вкус кизила, вишни и яблока вместе взятые.
  • Еще одно положительное качество гуми – ягоды даже при полном созревании не осыпаются, а ждут своего часа до сбора на компот или варенье.

Г. Кузьмицкая

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Чилийский и греческий лох

Нам уже известно, что род Лох в природе имеется. Однако, среди видов этого представителя флоры нет растения лох чилийский — это вымысел. Пшат растёт в Северной Америке. В Южной Америке он не произрастает, поэтому такого представителя флоры просто нет. Неизвестно, откуда пошло это выражение. Но есть домыслы, что его так называют из-за того, что плоды похожи на чилийский перец. О растении Лох греческий также нигде не упоминается. Единственное сравнение — его название на греческом «elaeagnus», состоящее из двух терминов, которые переводятся как «маслина» и «Авраамово дерево».

Лох — это уникальное растение, и уход за ним несложен. Любой сад с этим растением станет красочным и неповторимым.

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  1. Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  2. Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  3. Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  4. После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  5. Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Рекомендуем почитать: Что это за растение, свойства, польза и вред бергамота

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  2. Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  3. Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье из крымского зизифуса

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  1. Костянки зизифуса – 1 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Описание кустарника лоха зонтичного

Кустарниковое или деревянистое растение, вид рода лох, семейство лоховые. Кустарник вырастает до 2-4 м высотой (к 50 годам вырастает до 2,5 м), имеет средние темпы роста. Сорта этого вида лоха считаются лишь частично самоплодными, поэтому, чтобы получать щедрый урожай, следует высаживать не менее 2 различных сортов на участке. Крона у лоха зонтичного широкораскидистая с распростертыми гибкими ветками, на которых в молодом возрасте имеются колючки.

Листья растения светло-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, длиной 4-10 см. Из-за чешуйчатых волосков, которые покрывают ветви, молодые побеги кажутся серебристыми. Зацветает кустарник в мае, на представленном фото лох во время цветения.

Его необыкновенно красивые желто-серебристые цветки необычайно ароматные и привлекают к себе множество пчел, растение считается отличным медоносом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Комментарии: 1
  1. Oleg Chili-Hobby

    Что за бестолковая мешанина? Для чего она?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: