Сезон созревания арахиса и условия его хранения
Самое вкусненькое у арахиса скрыто под землей.
Практически весь арахис, который продается у нас на прилавках, привозной, а потому вы без проблем можете покупать его хоть круглый год. Другой вопрос – какие бобы выбрать?
Как правильно выбирать арахис?
Само собой, я не буду рассказывать вам о том, пакетик какой фирмы вам предпочесть – жареные соленые орешки мы рассматривать не будем по той простой причине, что они не полезны. А вот в необработанном виде они могут принести вашему организму пользу, о которой мы поговорим чуть ниже. Итак, как выглядят качественные сырые арахисовые зернышки?
Но и в этом случае будьте бдительны – проверьте целостность коконов, взвесьте их на руке, а затем потрясите. Если стручки достаточно тяжелы и при тряске не звенят, можно брать! В противном случае зернышки внутри окажутся пересушенными.
Можно также приобретать бобы в вакуумной упаковке. Это не 100%, но все же гарантия того, что они не были обработаны химикатами от плесени и, скорее всего, сохранили свои полезные свойства. Но такое счастье, будем откровенны, приверженцам здорового питания, выпадает не слишком часто.
Поэтому, покупая расфасованные «орешки», включайте свой внутренний анализатор на полную мощность и придирчиво их осматривайте – от этого зависит ваше здоровье! Прежде всего, понюхайте товар, у него не должно быть тяжелого затхлого запаха. Если плесенью все же отдает, даже при отсутствии видимого заражения, обходите такие бобы стороной, иначе быть беде.
Также внимательно осмотрите «орехи» – на них не должно быть белых и темных пятен.
Они обязаны быть сухими, целенькими, бежевенькими, со светло-коричневой или кирпично-красной шелухой, которая, к слову, местами может от бобов отпадать – на то она и шелуха, отшелушивается же!
Полезные свойства арахиса
Арахис
Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая прекрасно сбалансированным для организма человека содержанием белков, жиров и углеводов. Высокопитательные плоды арахиса имеют в своем составе сахара, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и многие необходимые для человеческого организма витамины (групп А, В, РР), минералы (медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, селен) и аминокислоты.
Многочисленные медицинские исследования доказали, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих тяжелых заболеваний. Регулярное употребление в пищу арахиса – это мощная профилактика развития болезней сердца, сосудов и злокачественных опухолей. В его состав входит много клетчатки, которая нормализует и регулирует работу кишечника и органов пищеварения, а также ускоряет выведение из организма токсинов. Благодаря наличию в своем составе витамина Е – витамина молодости – арахис препятствует преждевременному старению организма и, между прочим, способствует половой активности.
Кушать арахис полезно и при гастритах, язвенной болезни, постоянных стрессах, нервных расстройствах. Этот вкусный орешек укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови, обостряет слух, улучшает память, способствует концентрации внимания и усвоению новых знаний.
Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.
Однако стоит иметь в виду, что арахис (особенно его красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, малыми порциями. Врачи также не рекомендуют увлекаться этим лакомством при артритах, подагре и артрозе
Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.
Химический состав
Арахис обладает прекрасным вкусом и содержит множество полезных витаминов и питательных веществ, но так как он является довольно калорийным продуктом (550 ккал на 100 грамм), тем, кто следит за своей фигурой нельзя употреблять его слишком часто.
Питательная ценность бобового
В состав входят следующие полезные компоненты:
- Белки. Являются незаменимым источником для формирования мышечной массы и осуществления здорового метаболизма. В 100 граммах этого продукта содержится около 30% белков, которые очень легко усваиваются организмом.
- Углеводы. Необходимы для восполнения энергии и питания всех тканей и клеток. В бобовых они присутствуют в минимальном количестве — всего 15% на 100 грамм орехов.
- Жиры. Их в арахисе довольно много — около 50%, с помощью жиров лучше усваиваются многие витамины и улучшается состояние кожного покрова.
- Клетчатка. Уменьшает количество сахара и холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсические продукты. В составе орехов она присутствует в количестве 9%.
Витамины и необходимые минералы
В арахисе содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как:
- E — укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
- C — мощный антиоксидант, участвует в процессе обновления тканей, помогает быстрому заживлению ран и ссадин, способствует усвояемости железа в организме.
- PP или никотиновая кислота — благотворно влияет на кровообращение, регулирует работу надпочечников, участвует в избавлении организма от токсинов.
- B 1 — регулирует жировой, белковый и углеводный обмен, положительно воздействует на состояние нервных клеток.
- B 2 или рибофлавин — активно участвует в обмене веществ, способствует росту и восстановлению всех тканей в организме.
- B 4 — помогает работе мозговой деятельности и нервной системы.
- B 5 — стимулирует метаболизм белков, углеводов и жиров, участвует в выработке кортикостероидных гормонов.
- B 9 или фолиевая кислота — контролирует белковый обмен веществ, способствует размножению клеток для формирования тканей.
Он также богат различными минералами, необходимыми для здоровья человека, к ним относятся:
- Кальций. Является строительным материалом для костной и мышечной системы. Положительно влияет на состояние нервных клеток.
- Магний. Помогает поддерживать тонус мышц и кровеносных сосудов, участвует в процессах регенерации тканей.
- Фосфор. Нормализует работу внутренних органов, влияет на метаболизм, участвует в формировании костей и хрящей.
- Калий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечную деятельность.
- Железо. С помощью него происходит формирование гемоглобина.
- Марганец. Обеспечивает полноценную работу нервной системы.
- Цинк. Нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, способствует быстрому заживлению ссадин и ран.
- Медь. Помогает усваивать железо, полезна для сердечной деятельности.
- Марганец. Поддерживают нормальную работу нервных клеток, положительно влияет на репродуктивные процессы в организме.
Уход за растением
Для успешного развития арахису необходим грамотный уход.
- Горшок располагают на подоконнике с южной или восточной стороны: так растение будет получать достаточное количество света. Как альтернатива – лампа накаливания.
- Оптимальный температурный режим: 20-27 градусов.
- Грунт всегда должен быть влажным. Однако застой воды спровоцирует загнивание корней.
- Летом растение рекомендуется опрыскивать, а землю рыхлить (так она наполняется кислородом).
- Дважды за сезон арахис подкармливают. Желательно пользоваться удобрениями на основе калия и фосфора.
- Пересадка требуется только в том случае, если арахис решено культивировать на дачный участок. Лучше всего это делать через 2 недели после появления завязи. Культура будет хорошо себя чувствовать на тех почвах, где ранее росли томаты, картофель, капуста или свекла. Не рекомендуется выращивать арахис рядом с бобовыми (фасолью или горохом). Может развиться корневая гниль.
- Как правило, в открытый грунт арахис высаживают в конце апреля. Кусты окучивают влажным и рыхлым грунтом. Уход за арахисом чем-то напоминает уход за картофелем.
- Для молодых саженцев важна прополка. Дополнительно можно прорыхлить почву.
Ботанический портрет
Всходы арахиса
Арахис обыкновенный (Arachis hypohaea) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, но в отличие от ближайших родственников, плоды у него формируются и растут под землей. Это растение представляет собой небольшой куст с ветвистыми стеблями, покрытыми парноперистыми листьями. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки — мужские и женские на одном и том же растении. После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце сильно удлиняется и начинает активно расти вниз, буквально заталкивая завязи в почву на глубину до 15 см. Из-за такого необычного поведения растение и получило свое второе, очень распространенное имя, — земляной орех. Образующиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно- или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер. Обычно одно растение дает 25-50 бобов.
Существуют два основных сорта арахиса подземного — крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов являются ползучими лианами с бобами, расположенными по всей длине побегов, а мелкосемянные — прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста.
Урожай арахиса
Условно – съедобные
Группа растений, полезных для человека, но имеющих ограничения из-за наличия токсинов. Практика и научные исследования помогли найти им правильное применение, рассчитать разрешённые дозы, способы приготовления.
Кола
Семена содержат кофеин (3%) и теобромин, стимулирующие сердечную мышцу. Локальность применения обоснована наличием канцерогена. Неопасные количества допускаются кондитерами и поварами за неповторимый вкус. Кола используется наружно, как компонент антицеллюлитных обёртываний.
Авокадо
Из косточки популярного мясистого фрукта делают порошок, содержащий минералов больше, чем бананы. Понемногу его можно есть, однако надо помнить о вреде танинов, присутствующих в косточке. Тоники, скрабы, шампуни на основе порошка авокадо питают кожу лица, волосы, оказывают антисептическое действие.
Жёлудь
Люди оценили желуди, когда выделили из них кверцетин. Флавоноид защищает клетки от окислительного стресса, причины болезней. Высокое содержание полезных минералов, 75% крахмала, используют при выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении кофе. Американские индейцы, евшие лепёшки из желудей, отличались долгожительством.
Мускатный орех
Семена муската содержат миристицин, психоактивное вещество
Пряность привлекает запахом, но требует осторожности при дозировании. Жгучий вкус, необычный аромат используют кулинары и парфюмеры
На Востоке применяется при сексуальных расстройствах мужчин и в обезболивающих растираниях.