Пряные овощи в кулинарии

Кулинарное использование пряных овощей

Ни одна национальная кухня не может обойтись без использования овощной продукции. Но из огромного многообразия питательных клубней, корнеплодов и ароматных трав, наверное, наберется только пару десятков овощей, которые получили наибольшее распространение. На сегодняшний день в кулинарии разных стран мира обязательно используются луковичные культуры, пряные травы, ароматные корнеплоды. Если участие этих овощей разделить по группам блюд, то получится следующая картина:

  • съедобная свежая зелень идет в качестве питательной добавки к салатам, горячим блюдам;
  • корнеплоды употребляют в еду в сыром и тушеном виде, а также их жарят и отваривают;
  • практически все виды пряных овощей маринуют, сушат, засаливают;
  • такие продукты включают в состав соусов и заправок;
  • их используют как декоративные элементы для украшения закусок и вторых блюд.

Но любой вид растительной пряности придает пище характерный вкус и аромат. И что самое главное – пряные овощи практически не имеют ограничений к использованию. Они идеально подходят для домашнего и общественного питания, такие овощи можно давать детям и беременным женщинам.

Особенности пряных овощей

Хотя диетологи и кулинары по разным критериям оценивают полезные свойства продуктов, в отношении пряных овощей они проявляют единодушие: подобная продукция необходима человеку.

Ведь состав овощей уникален, поскольку он содержит жизненно важные для организма компоненты, которые обеспечивают нормальные функции всех систем. Во всех, без исключения, пряных овощах присутствуют:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • растительная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахара и другие ценные элементы.

Объединенные в единый питательный комплекс, все перечисленные группы веществ оказывают следующие полезные свойства:

  • обеспечивают нормальное кроветворение;
  • регулируют уровень содержания глюкозы и холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют кровообращение;
  • поддерживают нормальное течение обменных процессов;
  • улучшают пищеварение, потому что способствуют хорошей выработке пищеварительных ферментов;
  • повышают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • повышают сексуальную активность;
  • помогают в нормализации гормонального фона;
  • пополняют энергетический ресурс организма.

Некоторые пряные овощи стимулируют лактацию, а другие уничтожают вирусы, грибки и паразитов.

Немного ботаники

  • В многочисленной группе пряных овощей Луковичные культуры занимают привилегированное положение. Для кулинарных целей подходят, как листья, так и луковицы. Известно почти 40 сортов лука, которые выращиваются для пищевых нужд. Но все луковые растения объединяет общий признак — резкий специфический аромат, обусловленный высоким содержанием эфирных масел.
  • Перцы относятся к томатным овощам, они представляют семейство Пасленовых растений. Это тоже довольно большая овощная группа. В пищу используются только плоды.
  • Корнеплодные овощные культуры – это сельдерей и пастернак, сюда же относится петрушка и еще ряд растений, которые образуют корнеплод, напоминающий морковку. Растения этого вида плодоносят на втором году жизни. Для приготовления блюд используются корнеплоды и наземная часть растений.
  • Корневищные овощи. В ботанике корневищем принято называть видоизмененный подземный побег, в котором сконцентрированы основные запасы питательных веществ. Такие растения размножаются вегетативным методом. К корневищным пряным овощам относится хрен, катран, имбирь.
  • Пряные травы включают в свой состав несколько ботанических семейств: Зонтичные культуры (кинза, укроп), Цветковые (эстрагон), Яснотковые растения (шалфей). Больше всего пряных трав объединяет семейство Яснотковых растений, у которых самой ценной частью считаются листья, семена, стебель.

Применение пряных овощей

Луковичные овощи, сельдерей, петрушка, пастернак, хрен, катран используются в пищу целиком. Зелень и луковицу обычно добавляют в салат и к горячим блюдам для аромата, корнеплод едят сырым, тушат, жарят, отваривают. Пряные овощи применяются в засолке, консервировании, их маринуют и сушат. Из хрена делают одноименную приправу. Эти овощи содержат много питательных веществ. В корнеплодах, корневищах и луковицах растение запасает сахара, минеральные вещества, белки, витамины; зелень – это всегда лучший источник витамина С, каротина, других витаминов и микроэлементов.

Пряные травы добавляются в меньшем количестве, нежели выше описанные овощи. Каждая из них имеет особый аромат и придает блюду характерный оттенок вкуса. Ассортимент блюд, в состав которых добавляют пряные травы бесконечно разнообразен.

Пряные овощи обладают широким спектром медицинских свойств. Практически все они повышают аппетит, многие улучшают деятельность пищеварительной системы. Есть и специфические свойства, например, сельдерей является афродизиаком и обладает мочегонным действием, семена фенхеля – помогают улучшить лактацию у кормящих женщин, мелисса – успокаивает нервную систему, чеснок – подавляет или убивает бактерий, грибки и глистов, повышает иммунитет.

Многие пряные овощи и травы являются ценными медоносами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: