Кивано, рогатая дыня, африканский огурец

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация спелого кивано

По содержанию калия плоды кивано не имеют себе равных, что позволяет рекомендовать эту культуру для диетического питания больным с заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Краткое описание

Фрукт кивано часто называют африканским огурцом, рогатой дыней или английским помидором. Само растение – это однолетняя травянистая лиана с прочными тонкими побегами. Стоит отметить также, что стебли хорошо вьются, неплохо разветвлены и обрамлены многочисленными усиками. Длина каждого побега может достигать от 3 до 5 м. Листва сильно рассечена, цветки обладают крупным размером и желтым окрасом. Своим внешним видом они напоминают цветение арбуза.

Экзотические плоды кивано своим внешним видом походят на небольшую дыню овальной формы, которая на поверхности имеет конические заостренные наросты. Но, несмотря на то, что эти нарост выглядят достаточно «угрожающе», на ощупь они оказываются мягкими и повреждение ими полностью исключено. Внутренности фрукта представляют собой мякоть желеобразного типа, окрашенную в светло-зеленый цвет. Стоит отметить, что также внутри кивано содержится большое количество семечек, окрашенных в белый цвет, которые также можно употреблять в пищу.

Состав, калорийность

В состав фрукта кивано входит немного макро- и микроэлеменов, а также витамины. Стоит отметить сразу, что в 100 граммах данного продукта содержится всего-навсего 44 ккал, большую часть из которых составляет вода (88,97 г), затем углеводы (7,56 г), белки (1,78 г), жиры (1,96 г) и зола (0,44 г).

Рассмотрим, какие же необходимые для организма компоненты входят в состав этого экзотического фрукта:

  • макроэлементы – магний, калий, фосфор, кальций, натрий;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо;
  • витамины – А, группы В (В2, В3, В1, В5, В6, В9), С.

Обратите внимание! Ввиду низкой калорийности фрукт часто используется в диетическом питании. Кроме этого, его рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные свойства

Рассмотрим наиболее важные полезные свойства кивано:

  1. Для жителей стран, в которых произрастает фрукт, является незаменимой его мякоть, которая используется в качестве ранозаживляющего средства. Также известно, что она прекрасно справляется с выведением токсинов из организма и в целом значительно повышает иммунитет.
  2. Благодаря значительному содержанию калия фрукт оказывает полезное воздействие на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Богатый витаминный состав позволяет употребление экзотического продукта детям, плод значительно ускоряет регенерацию клеток и повышает эластичность кожи.
  4. В диетическом питании кивано просто незаменим, поскольку насыщает истощенный организм полезными компонентами и влагой.

Кроме перечисленных полезных свойств важно помнить, что мякоть кивано также активно используется в косметологии для приготовления различных масок, скрабов, пилингов

Противопоказания

Единственным и важным противопоказанием к употреблению кивано является индивидуальная непереносимость организмом отдельных компонентов продукта.

Как вырастить кивано в своем огороде

Выращиванием кивано увлеклись многие садоводы и дачники. Это не удивительно, ведь растение имеет оригинальный внешний вид, обладает высокой урожайностью, неприхотливо к условиям произрастания, устойчиво к болезням и практически не подвержено атакам вредителей. К тому же плоды обладают приятным вкусом и быстро созревают.

Также читайте на нашем сайте: Китайский финик унаби: как вырастить суперфуд в своем саду?

Выращивание из семян – несложная процедура, однако нужно знать несколько тонкостей, касающихся подготовки и посева семечек.

Подготовка и посадка семян

Семена получают из крупных, полностью выспевших плодов. Можно приобрести готовые семена кивано в садовом центре, но несложно заготовить их и самостоятельно, имея зрелый фрукт. На фото ниже можно увидеть, как выглядят семена кивано.

Интересно: семена внутри африканского огурца хранятся в специальной оболочке, содержащей вещества-ингибиторы. Они замедляют развитие и прорастание семян внутри плода.

Природой предусмотрено, что плоды африканского огурца, не собранные с куста, сгнивают, а семена, на которые перестают действовать ингибиторы, попадают на почву и прорастают. Для сбора семян сорванный плод нужно оставить на подоконнике на несколько дней, он раздуется и, скорее всего, лопнет. Плод разрезают на 2 части и с помощью ложки выскабливают из сердцевины семена. После этого семена заливают водой и оставляют в пластиковой емкости для сбраживания. Этот процесс позволяет отделить семена от мякоти и устранить остатки ингибиторов, притормаживающих их прорастание.

Через 2 – 3 дня на поверхности воды, которой залиты семена, может появиться неприятно пахнущая пленка (и даже плесень). Это нормально. Семена, всплывшие на поверхность воды, удаляют. Они пустые и не дадут всходов. Те семена, что осели на дно емкости, пригодны для выращивания кивано. Их скидывают на марлю или сито и тщательно промывают проточной водой. После этого семечки перекладывают на стеклянную или пластиковую тарелку и оставляют высыхать.

Важно! Не стоит использовать для просушки семян бумагу, так как они могут присохнуть к ней. Посадку растений можно осуществлять сразу же, но большей всхожестью обладают семена, хранившиеся 2 – 3 года

Посадку растений можно осуществлять сразу же, но большей всхожестью обладают семена, хранившиеся 2 – 3 года.

Высеивать семена в горшок нужно за месяц до их посадки в открытый грунт. Посадку рассады на дачном участке обычно производят в апреле-мае, то есть подготовку семян нужно начинать в марте-апреле. Если планируется выращивание в домашних условиях или в теплице, этим правилом можно пренебречь.

За день до посадки в горшок семена замачивают в теплой воде или в растворе препарата для стимуляции проращивания (Эпин Экстра, Экосил, Циркон). Набухшие семена углубляют в плодородную легкую почву на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга. Землю поливают, горшок ставят в теплое место.

На заметку: российскими селекционерами в 2013 году был выведен сорт кивано Зелёный дракон. Он адаптирован к нашим климатическим условиям и обладает высокой урожайностью даже при выращивании в теплицах в северных регионах страны. Для выращивания в домашних условиях этот сорт подходит лучше всего.

После появления всходов их пересаживают на грядки

При этом важно дождаться периода, когда окончательно потеплеет, так как африканский огурец боится заморозков. Между растениями должно соблюдаться расстояние 37 – 40 сантиметров

Для посадки лучше подходят участки огорода, защищенные от ветра и сквозняков. Чтобы лиана могла ползти вверх, необходимо предусмотреть для нее опору. Ей может стать стена дома или забор. Поначалу стебель нужно подвязывать шпагатом к деревянному колышку.

На заметку: так как вырастить кивано можно и вне открытого грунта, садоводы нередко пересаживают лиану в крупный горшок и ставят его на балконе. Вьющийся стебель растения будет красиво обвивать поручни балкона, а вскоре на нем появятся необычные плоды. Правда для этого придется искусственно опылять растение.

Подкормка

Удобрять растение обязательно. Для высокой урожайности требуется не только органика, но и минеральные подкормки.

Из органики идеально подходит полив растений настойкой трав (замачиваете сорную траву до брожения, далее разводите водой 1/1), настойкой из птичьего помета и коровяком. Что касается минеральных лакомств для растений, то отдайте предпочтение комплексным удобрениям, разработанным для плодово-ягодных и овощных культур: «Синьор Помидор», «Акварин», «Кристалон», «Азофоска» и так далее.

Чтобы растение не голодало, поливать удобрениями его нужно не реже, чем раз в 10 дней. Если почва бедная, то раз в неделю. Чередуйте поливы органикой и минеральными удобрениями.

Как ухаживать за африканским огурцом

Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.

Полив, прополка, рыхление

Полив.
Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.

Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями.

Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.

Прополка.
Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают сорняки из грунта.

Рыхление.
Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.

Знаете ли вы? В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты, а также комплекс других витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукции – 44 ккал. Это обусловливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Прищипка побега

Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли декоративного растения, тогда прищипка является обязательным этапом.

Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.

Окучивание

Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения. Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое

Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы.

Из органики вносить можно настой коровяка, куриного помета или травы. Из минеральных удобрений лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.

К минеральным удобрениям также относят «Акварин», «Плантафол», «Кристалон», «Кемиру», «Аммофос», «Синьор Помидор», «Стимул», «Азофоску».

Подвязка

Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.

Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

  • Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
  • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
  • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
  • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
  • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
  • Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
  • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
  • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

Выращивание экзотического фрукта Кивано

Добрый день, друзья!

Перед тем, как рассказать про выращивание кивано и о его применении, расскажу кратко о этом экзотическом растении.

Кивано – это экзотический фрукт, относящийся к семейству тыквенные. Подвид — огурец. Изначально произрастал в Африке. Сегодня его активно выращивают на плантациях Новой Зеландии, Израиля, Италии.

Часто, кивано в народе называют африканским огурцом, скорее всего из-за схожести мякоти и семечек в ней. А также сравнивают с рогатой дыней – они оба имеют желтую кожуру с мягкими пупырышками на ней. Шкурка плодов обладает легким ароматом огурца, а мякоть собрала в себе вкусы киви, дыни, банана и лимона.

Кивано вырастает в вьющуюся лиану, достигающую три – пять метров в длину. Длина плода может достигать пятнадцати сантиметров.

Как же вырастить Кивано?

Рассада семян должна в течение месяца прорастать в домашних условиях. За 24 часа до посадки семян в горшки, их необходимо замочить в растворе «Гумата натрия» либо «Эпина-экстра». Как только семена набухнут, их сразу же высаживают в горшок диаметром приблизительно 10 сантиметров. Глубина посадки приблизительно 3 сантиметра. В горшке должна быть удобренная земля. Наиболее благоприятной температурой для прорастания является 25 градусов.

Примерно в конце весны горшок с ростками можно уже выставлять в парник. А уже непосредственно в сад только когда закончатся заморозки. Кивано не переносит холодов. Желательно рассаживать их на достаточном расстоянии – примерно 1 растение на 1 квадратный метр, т.к. ему свойственен активный рост листьев и ветвей.

Т.к. кивано является вьющимся растением, то ему необходима какая-либо опора для роста растения. Наиболее оптимальным вариантом является высадка рядом с забором.

Кивано довольно устойчиво ко многим заболеваниям, которые свойственны семейству тыквенных и не особо подвержено нападению вредителей.

Это растение начинает очень поздно зацветать, порой под самые заморозки, по этому, для нашей полосы вывели специальный сорт – «зеленый дракон» — который дает плоды независимо от длины светового дня.

Если на улице стоит погода довольно засушливая, поливать растение надо примерно 2-3 раза в неделю. Необходимо регулярно удобрять почву различными удобрениями.

Для стимулирования роста новых плодов нужно регулярно снимать урожай плодов, уже созревших.

Применение кивано

В составе кивано присутствует огромное количество витаминов, необходимых организму человека.

Содержат плоды кивано и немалое количество калия, благодаря чему этот фрукт очень полезен при заболеваниях сердца. Также кивано отлично работает, как очиститель организма от шлаков.

Для людей, заботящихся о своей коже, мякоть будет полезным ингредиентом для добавления в составы натуральных домашних масок. Благодаря водянистости фрукта и большому количеству витаминов, такая маска будет отлично и увлажнять, и питать кожу.

Никаких побочных и отрицательных эффектов от этого фрукта выявлено не было, но, безусловно, как и любой другой фрукт, особенно экзотический, для начала нужно попробовать небольшое количество, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций.

Кивано можно есть как сырым, так и готовить из него различные варенья, джем и соки. Также из кивано делают маринады. Этот фрукт обладает огромным количеством полезных веществ, повышающие иммунитет.

Издавна народы Африки использовали вяжущее свойство мякоти кивано в качестве заживляющего средства.

Существует интересный вариант использования кожуры кивано. Т.к. она довольно твёрдая, то отлично подойдет в качестве декоративного сосуда для оформления различных блюд.

Провести выращивание кивано совсем не сложно. При этом вы получите растение, плоды которого обладают приятным вкусом и ароматом, а также многими приятными и полезными свойствами. Кивано отлично впишется в любой сад. До встречи, друзья!

Что такое кивано, и как его едят

У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.

На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.

Внимание! Лучше рогатый огурец, который состоит на 90% из воды, кушать свежим, разрезав на две части и вынимая мякоть ложкой. По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам

Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы

По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.

Замечание! Сильнорослое растение в благоприятных условиях быстро создает сплошную зеленую ширму.

Кивано на огороде

Говорят, что африканский огурец можно выращивать в теплицах и даже в земле, так как требований не так много (кроме высокой температуры). Поэтому высаживать семена следует на рубеже апреля и мая, когда уже нет угрозы заморозков и температура достигает 25-30 градусов тепла

Обратите внимание, что минимальная температура почвы, в которую мы сажаем, не должна опускаться ниже 15 градусов по Цельсию. В соответствующих климатических условиях кивано дает множество побегов, как и у огурцов

Почву необходимо постоянно рыхлить и увлажнять, а сорняки необходимо регулярно удалять. К счастью, кивано не очень подвержено болезням и вредителям благодаря толстой кожуре. Вы должны подождать около 3 недель после посадки первого урожая, но лучше всего собирать кивано в августе и сентябре. когда плод приобретает характерный оранжевый цвет. Самое главное – собрать африканские огурцы до наступления осенних заморозков и хранить их при комнатной температуре.

Кивано выращивание из семян

Кивано как выращивать, чтобы вырастить культуру и получить урожай?

Предпосевная подготовка семян

Чтобы выращивание кивано из семян дало положительный результат, требуется замочить посевной материал на сутки в растворе гумата натрия. Если в магазине будет отсутствовать данное удобрение, его можно заменить на Эпин-Эсктра. Результат будет аналогичным.

Выращивание кивано из семян

Правила посева семян

Где бы не проживали, в северных или южных регионах, запрещен посев семян непосредственно в открытый грунт. Культура не любит значительных перепадов температурного режима, поэтому может погибнуть.

После замачивания семян и их набухания, материал переносят в теплое место и ждут, пока они не проклюнутся. Ростки появляются в течение 2 дней. Такая процедура не обязательна к проведению, но значительно увеличивает шансы на выращивание.

Оптимальное время для посева семян – последние числа апреля или в начале мая. Не стоит сеять раньше или позже. Растение должно хорошо развиться, чтобы потом его можно было пересадить в открытый грунт.

Для посева семян подходит питательная смесь, приобретенная в магазине. Каждое семя высаживается в индивидуальный горшок.

К сведению!

Уход за рассадой

Кивано зеленый дракон относится к теплолюбивому растению. Для нормального роста и развития травянистой культуре необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +25°C.

Световой день продолжительный. В полдень требуется притенять от горячих лучей солнца, иначе на нежных пластинах появятся ожоги. Регулярное рыхление почвы после полива обеспечит доступ воздуха к корневой системе, что будет способствовать ускоренному росту культуры и образованию завязи.

Уход за рассадой

Интересная особенность!

Выращивание кивано из семян

При выращивании кивано в Подмосковье нужно учитывать, что большинство сортов африканского огурца не переносят заморозки. При резких перепадах температуры растение замедляет свой рост и может полностью погибнуть.

Для выращивания на территории России рекомендуется использовать первый отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон», выведенный новосибирскими селекционерами и районированный для выращивания во всех регионах России.

Сибирский сорт экзотического растения вырастает до 2,5-3,5 м. Для созревания плодов требуется 76-78 дней. Плоды продолговатые, желтые, с мягкими шипами и приятным, сладковатым вкусом.

Подготовка семян

Экзотический африканский огурец выращивается рассадным способом. Для этого потребуются семена кивано, которые можно купить в специальных садоводческих магазинах или же заказать в интернете.

Перед тем как вырастить кивано нужно правильно подготовить семенной материал. Для этого замочите его на 24 часа в растворе гумата натрия. Также для этой цели можно воспользоваться препаратом «Эпина-экстра» или другим аналогичным стимулятором роста. За счет этого семена обеззараживаются, повышается их всхожесть.

Посев на рассаду и в открытый грунт

Даже в южных широтах для выращивания кивано из семян нельзя сеять их сразу в открытый грунт. Весенний посев сопровождается высоким риском возвратных заморозков, которые молодые ростки не перенесут – в таком случае можно потерять все сеянцы.

Семена кивано высеиваются на рассаду с начала апреля до середины мая. Заранее вымоченные семена заверните в марлю и поместите в теплое место для проращивания на 3 дня. Не забывайте систематически увлажнять марлю, чтобы семечки не пересыхали.

Для посадки семян подготовьте пластиковые контейнеры, торфяные или цветочные горшки диаметром 7-10 см, а также готовый питательный субстрат. Максимальная глубина посадки – до 3-4 см.

Уход за рассадой

Выращивание кивано в домашних условиях требует создания благоприятных условии для выращивания и укрепления рассады. Необходимо придерживаться температурного режима не ниже +25°С.

Экзотическое растение очень любит свет, поэтому нуждается в длительном световом дне. Но африканский огурец нельзя размещать под прямыми солнечными лучами – это может привести к серьезным ожогам молодых ростков. Не забывайте о регулярном рыхлении и увлажнении почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады кивано в открытый грунт проводится через 25-30 дней – это зависит от скорости ее роста и укоренения

Очень важно правильно подобрать место для экзотического растения, склонного к быстрому разрастанию

Для выращивания африканского огурца лучше всего выбирать равнинные, теплые и безветренные участки, места под стенами или сеточными оградами. Для кивано нужно обустроить дополнительную опору.

При посадке нужно учитывать не только быстрый рост тропического растения, но и мощную, раскидистую корневую систему. Именно поэтому между лианами нужно оставлять расстояние не менее 15-60 см.

Знакомство с экзотическим фруктом

Африканский огурец кивано не даром так называется, его надземная зеленая часть представлена однолетней лианой, которая в приемлемых условиях разрастается, занимая большие площади, нежели обычный огурец.


Изначально культура была распространена лишь в Африке и Южной Америке, однако на данный момент фрукт выращивают в Западной Европе и на Балканах. Это связано не только с тем, что все больше людей хотят разнообразить дневной рацион непривычными фруктами и овощами.

Африканский огурец устойчив к большинству вредителей и болезней, что дает возможность сэкономить на средствах борьбы с последними.

Важно! Самый большой недостаток кивано – чувствительность к колебаниям температуры и отсутствие устойчивости к морозам. В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры

Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки

В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки.


Самое большое отличие от привычного для нас огурца – очень толстая кожица, которую так же сложно прокусить зубами, как кожуру дыни или тонкокожего арбуза.

Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

Вам будет интересно ознакомиться с такими плодоносящими экзотическими растениями, как момордика, огурец-лимон, мушмула, фейхоа, гуава, лонган, папайя, личи, зизифус.

Однако стоит заметить, что африканский огурец отличается хорошим плодоношением, поэтому если фрукт выращивается для личного употребления, то не стоит думать, что ресурсы и земля будет потрачена на то, чтобы получить в итоге килограмм съедобного продукта.

Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.


Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду. Попробовав его впервые, вы почувствуете сходство с огурцом, дыней, бананом и лаймом, однако у каждого человека возникает своя аналогия, поэтому в данном случае все упирается в субъективное мнение.

Знаете ли вы? Растение используют не только для получения плодов, но и как декоративное, высаживая его на приусадебных участках.

Лечебные свойства кивано

Кивано – витаминная бомба. Влияние кивано на здоровье может вас приятно удивить. Его пищевая ценность в 100 г фруктов следующая:

  • вода – 88,9 г;
  • энергетическая ценность – 44 ккал / 183 кДж;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 1,26 г.

Кроме того, фрукт содержит витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и бета-каротин. Витамины группы В влияют на правильное функционирование нервной системы, а их недостаток может привести к таким заболеваниям, как радикулит.

Не бойтесь давать кивано детям, поскольку эти витамины будут способствовать их правильному развитию. Фолиевая кислота, содержащаяся во фруктах, обеспечит безопасную беременность для женщин, а бета-каротин, который имеет множество полезных свойств для нашего организма, защитит нас от УФ-излучения и позаботится о правильном цвете нашей кожи. Кроме того, следует отметить, что кивано ускоряет обмен веществ и обладает мочегонным действием, благодаря чему мы выводим из организма нежелательные токсины (поэтому его употребление рекомендуется людям с заболеваниями почек и печени). Взрослые, обеспокоенные сердечно-сосудистыми заболеваниями, также могут употреблять кивано, поскольку это в некоторой степени помогает при лечении атеросклероза и анемии.

Как выбрать и есть кивано

При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:

  • покупайте фрукты средних размеров;
  • спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
  • на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
  • на ощупь плод должен быть упругим;
  • у зрелого плода шипы желтого цвета.

Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.

Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector