Что это такое базилик и как он выглядит,описание сортов и где растет

Состав базилика

Ароматная трава содержит много полезных элементов. В зеленых частях растения почти все витамины группы В, аскорбиновая кислота. Ценят листочки базилика за наличие в них калия, кальция, магния, железа, холинов. Поэтому и полезно заготавливать листья для лечебных целей.

Среди зелени базилик славится не только душистыми цветками, растению также присущи лечебные свойства. В виде приправы используются листья и стебли благодаря наличию в них эфирных масел. Сухую траву применяют кулинары для приготовления блюд французской, грузинской, итальянской кухни. В 100 граммах пряности всего 23 Килокалории. В частях растения присутствуют больше белков и углеводов, чем жиров. Увеличивается пищевая ценность у сушеной травы, так как повышается содержание в ней углеводов.

Благодаря богатому составу базилика растение обладает как целебными, так и отличными вкусовыми качествами. Его советуют использовать как приправу в диетах тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Выращивание в теплице

Многие садоводы отдают предпочтение тепличному выращиванию базилика. Парники при этом должны быть хорошо отапливаемые. Одна стена в них делается глухой, это повышает температуру внутри помещения, что помогает сэкономить на отоплении. Более экономный вариант покрытия теплицы – двойной слой пластиковой пленки. Чтобы поддержать в помещении оптимальную для базилика температуру, огородники применяют перепревший навоз и солому.

Отапливают помещения с помощью печей или электроплит. Почва под культуру должна быть рыхлой и легкой. Перед посадкой ее удобряют перепревшим навозом. Через 10–15 дней после высадки семян, ее подкармливают мочевиной или пометом.

Как правильно выращивать и ухаживать за базиликом в теплицеЧитать

Тепличный базилик выращивают двумя способами:

  1. Из рассады.
  2. Посев семян.

Во втором случае семена предварительно высеивают в легкий грунт. После того как на растениях появится 2 листика, производят пикировку. Расстояние между растениями не должно быть менее 5 см, только так они смогут нормально развиваться. Уже через 30-40 дней рассаду пересаживают в теплицу. Под нее делают неглубокие борозды, которые находятся на расстоянии 15 см друг от друга. Каждую неделю грядки нуждаются в обильном поливе отстоявшейся водой.

Поскольку базилик теплолюбивая культура, в теплице важно поддерживать температуру воздуха, она должна быть не менее 22 градусов. Важно помнить, что чрезмерная жара также не нужна растению, поэтому время от времени теплицы проветриваются

Особенности и характеристики

Перед применением базилика, или царской травы для приготовления пищи надо знать, всем ли можно употреблять ее. У пряной культуры много полезных свойств, но есть и противопоказания. Овощные сорта активно используют как пряность. Интересно, что чаще применяют в пищу обыкновенный вид растения. Много выведено сортов только для украшения участка. У листьев этих видов нет пищевой ценности.

Калорийность и пищевая ценность

В съедобной части растения содержится 23 ккал на 100 грамм продукта. Богаты листья базилика растительными белками (3,15 г), углеводами (1,54 г). Количество жиров минимальное.

Химический состав базилика

В листьях растения содержится достаточно:

  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина Е, К;
  • калия и кальция;
  • магния;
  • железа;
  • марганца.

В составе растения встречается ряд незаменимых аминокислот, а также глицин и глутаминовая кислота.

Польза и вред продукта

В лечебных целях проводят заготовку базилика во время цветения. На основе травы готовят препараты, эффективные при астении, нарушении кровообращения. Служит трава для лечения эпилепсии, подавленных состояний. Помогает пряность остановить зубную боль, рвоту. Те, кто включает в рацион базилик, успокаиваются, у них улучшается аппетит. Нужна трава для облегчения симптомов астмы, лихорадки.

Беременным можно принимать базилик, чтобы улучшить развитие эмбриона, но делают это только под наблюдением врача. Кормящим малышей женщинам поможет базилик увеличить количество молока. Но превышать нормы употребления травы нельзя, так как в ней много эфирных масел.

Противопоказания к употреблению

Имеются противопоказания для увлечения пряностью. Нельзя употреблять траву тем, кто перенес инфаркт миокарда или страдает низкой свертываемостью крови. Абсолютно вредно включать в рацион базилик лицам с артериальной гипертензией, тромбофлебитом, тромбозом вен нижних конечностей.

Как собирать правильно

Важно снять зелень вовремя, когда в ней максимальное количество эфирных масел и полезных веществ. Поэтому нужно следить за растениями и выполнять несложные рекомендации, чтобы увеличить урожайность и продлить срок сбора листьев в разы:

  1. Следить за появлением цветочных бутонов. Не допускать их распускания – просто срезать верхнюю часть, так как если базилик зацветет, содержание полезных веществ в зелени уменьшится.
  2. За счет удаления цветов стимулируется рост боковых побегов. Собирать зелень в течение пары месяцев.
  3. Срезать самые длинные побеги выборочно. Стараться снимать их равномерно, чтобы не причинять большого ущерба одному растению.
  4. Листья употреблять свежими, сушить или заготавливать другим способом.

Если базилика много, его можно высушить в духовке при температуре 40 градусов. Главное – не передержать, постоянно следить, когда листья начинают хрустеть при нажатии, сушку прекратить, хранить в стеклянной банке.

Посеять растения под зиму можно, только если соблюдать все рекомендации из обзора и не допускать промерзания семян в грунте. При выращивании рассадой или в домашних условиях поддерживать подходящую температуру и влажность, обеспечить правильный уход за базиликом, чтобы он развивался хорошо.

Подготовка емкости и почвы к посадке

Для выращивания подойдет легкая и плодородная почва. Лучше приобрести специально подготовленный субстрат в садоводческом магазине. Подойдет и подходящая земля с огорода, в которую перед посадкой добавить минеральные удобрения.

Грунт необходимо прогреть в печи или духовке в течение часа. Субстрат можно приготовить, собственноручно смешав перегной с торфом.

Учитывая то, что культура является южной, посадочный грунт должен быть комнатной температуры.

ТОП 10 советов, как правильно посадить и вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассаду

Читать

Для посадки базилика можно использовать продолговатые емкости для рассады или же цветочный горшок глубиной не больше 30 сантиметров.

Есть два варианта посадки:

  • в основной горшок с последующим высаживанием в вазоны;
  • посадка семян в пластиковые стаканчики.

В днище горшка должны присутствовать отверстия, если их нет – сделать самостоятельно. На дно емкости насыпать дренаж высотой два сантиметра. Подойдет мелкая галька, битый кирпич, керамзит, осколки от керамической посуды и прочее. Далее емкость заполняется грунтом, на два сантиметра не доходя до верха.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Дополнительно читайте, как вырастить базилик в открытом грунте.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной

Но важно правильно употреблять пряность, чтобы не нанести себе же вред

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для оздоровления волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей. Сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

Виды и сорта приправы

Реган растет во всевозможных видах. Отличаются они по длине стебля, форме листьев, окраске соцветий. Существует около 70 видов травы, самые популярные из них:

  • базилик обыкновенный;
  • базилик камфорный;
  • базилик душистый;
  • базилик огородный;
  • базилик фиолетовый;
  • базилик красный;
  • базилик лимонный;
  • базилик коричный;
  • черный базилик и пр.

Сорта растения разделяются по цвету: зеленый, фиолетовый, красный. Основное различие заключается во вкусовых качествах. Зеленый рейхан менее горький и острый по сравнению с фиолетовым, который обладает терпким, пряным, гвоздичным привкусом.

Реган фиолетовый обладает более пряным и терпким вкусом

Зеленый реган менее прихотливый, поэтому он часто растет в домашних условиях и в огороде. За другими видами нужно ухаживать более внимательно. Например, при недостатке солнечного света красный рейхан начинает зеленеть. Любой вид регана нуждается в регулярной поливке. Это теплолюбивое растение, при его выращивании следует поддерживать температуру выше 16°С.

Вид Зеленый Фиолетовый
Сорта Василиск,Гвоздичный,Греческий,Священный,Карамельный. Тайский,Ереванский,Арарат,Опал,Красный рубин.

Какой реган имеет больший спрос — многолетник или однолетник? И в чем отличие? Однолетний не будет расти самостоятельно на следующий год, если его не посадить предварительно. Базилик обыкновенный часто растет в теплицах. Длина его ростков составляет до сорока сантиметров, а его зеленые листья имеют приятный, мятный аромат. Поэтому такой однолетник называется базилик душистый или базилик огородный. Ухаживать за однолетними сортами растения проще, так как росткам не требуется уход весь год.

Базилик зеленый хорошо растет в домашних условиях

Многолетние сорта — Мятнолистый и Эвгенольный реган. Они содержат большой процент эфирных масел, эти сорта пахнут особенно сильно. Рейхан многолетний используется не только как пряность. Его также выращивают для украшения помещений. Но красивые, фиолетовые цветки декоративного сорта (например, Кошачий ус) не стоит использовать при готовке, так как он не имеет ярко-выраженного вкуса. Поэтому в приготовлении блюд лучше использовать салатный сорт травы, который замечательно дополнит овощной салат или суп.

Базилик служит для украшения интерьера

Базилик: фото, описание, свойства и применение базилика

Базилик: фото, описание, свойства и применение базилика. Базилик — однолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. Родина его — Южная Азия, в одичавшем состоянии растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием «окимон». В XVI веке базилик попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения.

В России базилик появился веком позже и сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и органов дыхания.

Базилик медоносен, пахнет гвоздикой или розой. Его можно выращивать в цветочных горшках из семян, посеянных в марте—апреле. На окно или на грядку его можно высадить только в середине мая, он не переносит мороза.

Пряная трава в кулинарии

Оригинальная специя базилик, полезные свойства для мужчин и женщин которой изучены с давних времен, широко применяется в различных национальных кухнях. В пищу он употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Ароматная трава является распространенной пищевой добавкой к горячим мясным и рыбным блюдам, различным салатам, соусам, а иногда даже к напиткам (ликеры, бальзамы, лимонад). Базилик лимонный незаменим в составе тонизирующего зеленого чая.

Полезные свойства и противопоказания фиолетового базилика для организма, его применение и сорта Читать

Область использования приправы чрезвычайно широка, ее добавляют в супы, пиццу, пасту, десерты и кондитерские изделия. Зелень применяют при засолке томатов и огурцов, мариновании грибов, в салатах из баклажанов и кабачков, а также при квашении капусты. Сушеную траву добавляют в колбасные изделия, бутербродные масла, паштеты, ароматизированный уксус. Соус на основе оливкового масла, растения базилик и чеснока является классическим во французской кухне. Пряность используется в качестве самостоятельной приправы и в составе различных смесей специй.

Деление по аромату

Базилик отличается огромным количеством вкусо-ароматических оттенков. Есть растения с перечным, анисовым, гвоздичным, лимонным, ванильным, карамельным ароматом, что позволяет применять их для сладких, острых блюд, напитков. Понять отличия пряных растений друг от друга достаточно просто. Нужно потереть листья или семена в руках, а затем понюхать.

Гвоздичный

Сорта базилика, пахнущие приправой гвоздика. Используются листья и стебли таких сортов в соусах, для приготовления маринадов при заготовке овощей на зиму. Кстати, некоторые хозяйки не только делают заготовки с реганом, но умудряются заготавливать и сам базилик на зиму.

К растениям, имеющим пряный гвоздичный аромат, относят:

  1. Крымчанин. Растение фиолетового окраса с небольшими зазубринками по краям листьев. Аромат гвоздичный с тонкими перечными нотками. Срок вегетации составляет в среднем 65 суток.
  2. Ред Рубин. Среднеранний сорт с крупными фиолетовыми листьями и гвоздичным ароматом.
  3. Стелла. Среднеранний базилик, обладающий сильным ароматом гвоздики. Листовые пластинки удлиненные, темного зеленого окраса. Стелла подходит для круглогодичного культивирования в горшках.

Перечный

Эти сорта издают приятный аромат перечной мяты. Добавляют их к овощным, рыбным, мясным блюдам.

К перечным сортам относятся:

  1. Фантазер. Среднепоздняя пряность.
  2. Рокс. Сорт со сроком вегетации 30 суток, с красивыми крупными листьями фиолетового окраса.
  3. Ереванский. Растение имеет сине-фиолетовые небольшие пластинки, в которых преобладает перечный и чайный аромат.

Лимонный

Приятный запах лимона имеют многие сорта базилика. Их листья кладут в различные блюда и освежающие напитки:

  1. Лимонный аромат. Куст полураскидистый, со светло-изумрудной зеленью и ярко выраженным лимонным запахом, который чувствуется издалека.
  2. Персидский. Гибрид тайского и лимонного базилика. Листья небольшого размера, фисташкового окраса. Распускается цветами нежного розоватого оттенка, собранными в пучок.

Карамельный

Сорта базилика с очень приятным конфетным запахом используются в кондитерских изделиях. Среди карамельных базиликов особенно выделяют Любимчик.

Маринадный

Эти сорта имеют стойкий аромат сочетания свежих специй в маринаде. Листья и стебли их долго не теряют запах, даже после термической обработки.

Маринадным ароматом обладает Шалун. Это шарообразный куст с густой листвой насыщенного зеленого окраса, с приятным маринадным вкусом и ароматом.

К подобным сортам относится Искуситель

Использовать его нужно осторожно, так как вкус и аромат очень резкий и довольно насыщенный

Анисовый

Анисовые нотки базилика делают пищу и напитки более изысканными и ароматными. Среди пахучих пряностей выделяют:

Знаменитый соус Песто с базиликом Генуэзский

  1. Анискин. Листья растения кладут в салаты и в зимние заготовки. Куст небольшой, всего 50 см, прямостоячий с темно-зелеными или насыщенно фиолетовыми листьями.
  2. Генуэзский. Маленький (30см) мелколистый кустик с насыщенным запахом аниса. Любимый итальянцами сорт базилика, который является неизменным компонентом соуса песто.

Мятный

В свежем виде растения с таким запахом кладут в салаты, в сушеном виде используют для маринования мясных продуктов, соусов. Известным сортом базилика с ароматом мяты является Греческий. Миниатюрные кустики вырастают до 20 см в высоту.

Греческий — прекрасный сорт для выращивания в горшках

Ментоловый

Растение со свежим ментоловым ароматом добавляют в тонизирующие напитки и десерты. Популярен сорт Бархат с кустом до 30 см, с удлиненными листовыми пластинками светло-зеленого окраса.

Ванильные

Базилик с необычайно сладким и приятным ароматом используют в сладкой выпечке, напитках. Особенной популярностью пользуется сладкий базилик Аромат ванили, высокорослые кусты которого достигают 70 см. Листовые пластинки по мере роста меняют свой окрас. В молодом возрасте они зеленые, по мере роста становятся фиолетовыми.

Сорта по высоте

Базилик бывает высоким, средним и низким. Низкорослые сорта не вырастают выше 30 см. Их можно выращивать и дома, и на грядках. Причем большинство отличается неприхотливостью. Все, что нужно, — это полив и своевременный сбор урожая. В остальном пряность растет практически сама по себе.

Базилик Греческий является самым известным низкорослым растением. Кустики небольшого размера (всего 15 см). Очень красивые, шарообразные, создают своими мелкими листочками видимость объемного зеленого шара.

Высокорослые пряные красавцы на участке дарят эстетическое удовольствие

Среднерослые кусты вырастают от 31 до 60 см. Их, также как и низкорослые, выращивают на грядках и домашних условиях. Это чаще всего универсальные сорта, они удобны и просты в выращивании и уходе. Это Гвоздичный базилик, вырастающий до 40-60 см с мелкими гроздевидными соцветиями и плотной облиственностью. Робин Гуд с красивыми резными листьями лилового окраса. Куст достигает 50 см.

Высокорослые сорта вырастают выше 61 см. Нуждаются в подкормках, обработке от вредителей и заболеваний. Самыми большими считаются сорта Гурман гвоздичный, Королевская кровь, Русский гигант.

Свойства базилика: вред и польза

Полезные свойства базилика

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Он способствует укреплению иммунитета, благодаря чему усиливается устойчивость человеческого организма к инфекциям. Доказано, что это растение способно удерживать рост ВИЧ, а также раковых клеток. Он обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом. Базилик рекомендовано включить в свой рацион при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также легочных и респираторных болезнях.

Такая пряная трава поможет избавиться от излишков газа в прямой кишке, от лишней слизни в носу, а еще она способствует укреплению нервной ткани и улучшению памяти. Она показывает высокую эффективность в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости: язва, налет, кариес, зубной камень и плохой запах изо рта. Также базилик отличается вяжущим эффектом, он укрепляет десна, что способствует предотвращению выпадения зубов. Он поможет избавиться от метеоризма, а еще от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят энзимы, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. А содержащиеся в нем эвенгол и эстрагол способствуют стимуляции умственной деятельности. Данная культура содержит эфирное масло, отличающееся ранозаживляющим эффектом, также оно устраняет спазмы разнообразной природы и применяется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок, полученный из листвы, используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая, а также для изготовления компрессов, которые устраняют болезненные ощущений в области головы и проявления экземы. Из данной травы готовят настойку, которой лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и простуду.

Базилик – полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данное растение отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому его нельзя использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией). Особенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда. Еще базилик противопоказан при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Что касается гипотоников, то они могут использовать данную траву без опасений.

Беременным женщинам специалисты не советуют употреблять большое количество базилика, тем более фиолетовых сортов. При этом во время грудного вскармливания его использовать можно, тем более что он является прекрасным лактогонным средством. Но следует учесть, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, что может не понравиться малышу. В чрезмерно больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного ртути.

Сорта по срокам созревания

Сроки вызревания базилика важно знать при выращивании его в российских условиях на улице, чтобы пряность успела дать обильную зелень. Для получения хорошего урожая важно знать сроки созревания каждого сорта

Для получения хорошего урожая важно знать сроки созревания каждого сорта

Растение бывает:

  1. Ранним (скороспелым). Листья годятся для использования в пищу спустя пару недель после пересадки на постоянное место. К ранним сортам относятся Дракон, Гном, Восторг.
  2. Среднеранним. Вызревает на 4-6 неделю. Это Аромат Корицы, Шалун, Коричный, Рубра.
  3. Среднеспелым. Вызреваемость составляет 7-8 недель. Это Крымчанин, Орион, Любимчик, Анискин.
  4. Среднепоздним. Листья можно употреблять только через 10 недель. Если сорвать их раньше, то они будут безвкусными. Это базилик Застольный, Мавританский, Фантазер, Маркиз.

Описание Базилика

Сегодня существует более 50 сортов: от крошечного листового греческого базилика до крепких растений высотой до полуметра с крупными суккулентными листьями. В садоводстве используют преимущественно один культивируемый вид – Базилик обыкновенный или душистый (Ocimum basilicum). Обычно выращивают в качестве ароматических кулинарных и лекарственных трав в умеренно теплых и тропических климатических условиях. Некоторые сорта имеют глубокие фиолетовые листья. Хотя цветы обычно маленькие и беловатые, некоторые могут быть розовыми до блестящего пурпурного.

Базилики характеризуются квадратными, ветвящимися стеблями, коричневыми или черными семенами и цветочными шипами, но цветовая гамма цветов, размер, форма и текстура листьев различаются по видам. Текстуры листьев варьируются от гладких и блестящих до завитых и волосатых. Цвет листьев также может варьироваться от зеленого до синего и пурпурного, а растения могут вырасти до 1 метра в высоту, в зависимости от вида. Размножение происходит с помощью семян.

Биологическое описание и распространение

Более 70 разновидностей пряной травы известно ученым, но наиболее распространены в огородах 3 вида, которые отличаются размером листьев, их цветом. В зависимости от применения различают базилик камфорный, используемый в медицине, душистый или обыкновенный для приготовления приправ.

Если в странах средиземноморского региона пряное растение встречается в диком виде, то в других районах его культивируют, выращивая для лечения, употребления в пищу. В Греции траву называют рейган, а в Индии она известна как тулси — несравненный. Трава совершенно не переносит заморозки, поэтому распространена больше в областях с комфортными климатическими условиями: на Кавказе, в Крыму, на тихоокеанских островах. Но выращивают базилик дачники и в Сибири, выбирая сорта, приспособленные к более суровым условиям.

Среди растений встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры.

Фото базилика

Интересно, как выглядит базилик на грядке. Это растение имеет четырехгранные стебли, возвышающиеся до 30–60 сантиметров над землей. Грядочками разных видов растения можно украсить участок. Ведь листья базилика могут быть зеленого, фиолетового или бордового окраса. И когда цветет трава, невозможно оторвать глаз от миниатюрных чашечек белого, розового, фиолетового оттенка. Соцветия доходят в длину до 30 сантиметров, возвышаясь вверху стебля. При этом аромат от посадок распространяется вокруг, привлекая насекомых перечным, мятным, лимонным запахом.

Встречаются сорта с гладкими и пушистыми листьями и стеблем. На них расположены железы, выделяющие эфирные масла с различными запахами.

В конце августа — начале сентября вместо цветов образуются черные плоды-орешки, где прячутся семена базилика. Они самостоятельно разбрасываются по территории, таким образом, трава распространяется. Чтобы не было хаотичного разрастания у пряности, семена собирают и высаживают грядками на солнечные участки или в теплицу. Выращивают базилик и в горшках на подоконнике.

Как выращивать растение Базилик в открытом грунте

Пряность можно вырастить рассадой или воспользоваться безрассадным методом. Опытные садоводы рекомендуют сначала высаживать семена, чтобы потом получить красивые и пышные кусты зелени.

Посев Базилика на рассаду

Заблаговременно потребуется подготовить грунт, основанный на компосте, навозе и речном песке (соотношение 4 к 2 к 1). Чтобы обеззаразить грунт, пропарьте его на водяной бане или промочите субстрат маргацовочным раствором.

Чтобы вырастить рассаду, можно использовать ящики, но потом понадобится проведение пикировки. Более удобным методом считается высев семенного материала в кассеты, их глубина должна составлять до 7 сантиметров. Грунт перед посевом обязательно увлажняют, а семенной материал заглубляют до 1 см. Между лунками должно быть расстояние в 5 сантиметров.

Когда посев будет окончен, емкость накрывается стеклом или полиэтиленом. Держать такие ящики следует в теплом помещении, температура воздуха должна составлять +20…25 градусов. Наблюдать появление первых всходов можно спустя 7-14 суток.

Уход за сеянцами пряной травы

Когда сеянцы прорастут, укрытие следует снять с ящика. Температура воздуха при этом снижается до +15…20 градусов. Ухаживать за культурами несложно, достаточно просто поливать их по мере просыхания почвы. Будьте аккуратны с водой, чтобы не допустить появления черной ножки. Если такой недуг все же повредил сеянцы, тогда потребуется провести их обработку с помощью крепкого марганцовочного раствора.

Пикировать растения нужно после формирования первых настоящих листиков. Для высадки используют емкость больших размеров. Субстрат применяют такой же, его обогащают комплексным минеральным составом с 2-3 ложками древесной золы. Глубина высадки сеянцев тоже до 1 сантиметра.

Как только рассада начнет идти в рост, проводят ее прищипывание. Это делают над 6-8 листом, чтобы простимулировать развитие боковых побегов. За 14 суток до высадки в открытую почву, приступают к закалке растений. В таких целях их можно располагать на балконе, оставляя там сначала на протяжении нескольких часов, увеличивая этот период до суток. Высадка Базилика в открытую почву проводится в конце мая, чтобы миновали риски появления заморозков.

Высадка рассады

Саженцы Базилика отдают предпочтение солнечным участкам, хорошо защищенным от сквозняков. Встречаются садоводы, которые высаживают кусты в приствольных кругах деревьев, не дающих тени. Это выгодное решение, поскольку благодаря ярко выраженному пряному запаху, саженцы будут служить отпугивателем насекомых-вредителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: