Крукнек скрудж

Посев семян крукнека


Кабачок крукнек (Cucurbita pepo var. giraumonas)

Растение теплолюбиво, семена прорастают при температуре +13… +14оС, оптимальная температура для нормального развития и роста +25… +28оС. Даже взрослые экземпляры не переносят заморозков. Резкие колебания температуры приводят к побледнению листьев и прекращению образования завязей.

Поскольку для крукнека нужны опылители, прекрасной идеей будет посадка для него компаньонов-цветов. Цинния, астра и подсолнух будут прекрасно смотреться среди ваших овощей и привлекут в огород множество полезных насекомых. Особенно хороша будет в качестве компаньона настурция, которая и поможет оттолкнуть вредных насекомых, и сама обладает красивыми цветами, имеющими яркий и острый вкус. Другими полезными растениями, которые являются отличными компаньонами для крукнека, являются бурачник, календула, орегано и лимонный базилик.

В условиях средней полосы нашей страны кривошейку лучше выращивать рассадным способом. Перед посевом на рассаду семена на несколько часов замачивают в растворе Циркона или Эпина-экстра. Семена на рассаду сеют в конце апреля в рассадные ящики или торфоперегнойные горшочки с хорошо увлажненным и плодородным субстратом. Рассаду ничем не подкармливают. Перед высадкой рассады в грунт, ее обязательно закаляют. Высадку рассады на грядки производят в возрасте 30-35 дней, когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с укороченным приземистым стеблем. Передерживать рассаду в домашних условиях нельзя, иначе сеянцы не приживутся

Еще одно важное условие успеха — при посадке не менять положение растения по отношению к солнечному свету, при котором оно росло на подоконнике

Для посадки крукнека лучше выбрать место, защищенное от ветров, лучше у забора. Грядки для крукнека готовят заранее, чтобы создать дополнительное утепление. В середине гряды делают бороздку глубиной 40 см и заполняют ее навозом и перепревшими листьями, а затем засыпают плодородной землей толщиной около 20 см, куда и высаживают молодые растения. Возможен и другой способ посадки: на грядке готовят лунки размером 40х40х40 см, которые следует заполняют навозом и компостом и закрывают почвенным слоем, сформировав холмики, на которые и высаживают рассаду. За неделю до высадки над будущими посадками ставят пленочные каркасы, чтобы почва на грядках хорошо прогрелась.

Перед посадкой грядки или лунки поливают горячей водой. Разламывают стенки горшочков с рассадой, аккуратно вынимая ее вместе с грунтом, и заглубляют до семядольных листьев. Грядку укрывают утепляющим каркасом на 20–25 дней, а затем укрытие снимают. Но если лето плохое, его можно оставить на весь сезон.

Посев семян в открытый грунт проводят в третьей декаде мая, после того, как минует угроза заморозков. Чтобы уменьшить вероятность повреждения молодых растений заморозками, иногда высевают семена крукнека в три подхода с интервалом в 3-4 дня.

Через три недели после высадки в открытый грунт под растения подсыпают небольшой слой перегноя или торфа. А вот окучивание растения категорически воспрещается, чтобы не оголять корневую систему.

Посадка в открытый грунт

Сибирякам без рассады крукнеки трудно вырастить. А в Средней полосе и тем более на юге климат позволяет посадку семенами в открытый грунт. Подготовив землю с осени, весной садовод только оформит посадочные места – отдельные или на грядке. Если же осенью времени не хватило, то за пару недель до посева нужно:

  • перекопать землю, убрав сорняки, корни, мусор;
  • на каждое посадочное место добавить по полведра компоста или перепревшего навоза;
  • смешать удобрение с почвой, разровнять.

Важно! За несколько дней до посева готовую землю проливают теплой водой, накрывают черной пленкой. Непрозрачный материал не пропустит сорняки, а почва хорошо прогреется

Сроки посадки кабачка Крукнек

Семена укладывают в теплую землю, когда точно никаких заморозков не ожидается. Температура грунта не ниже 13-15 в течение суток – условия прорастания крукнека.

Примерные сроки посева соответствуют времени высадки рассадки. Но в каждом конкретном сезоне дачники учитывают прогнозы синоптиков, чтобы не остаться без урожая.

Посадка крукнека в грунт

Земля прогрелась, погода установилась теплая – пора сеять. Уже заряженную питанием почву удобрять дополнительно не надо.

Протравленные в марганцовке или фунгициде семена укладывают в лунку глубиной до 3-4 см, засыпают, слегка приминают грунт и поливают. Каждому кусту отводят площадь не меньше 70х70 см.

До всходов место посадки можно накрыть прозрачной пленкой: в парниковых условиях крукнеки взойдут быстрее. Другой вариант – накрыть место посадки обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой. Когда растение проклюнется, крышку с емкости снимают, а кустик оставляют под укрытием на неделю-полторы.

А вы знали?

Очень неожиданно, но тыква – является ягодой, причем одной из самых больших. Ее плод может вырасти до нескольких тонн, вес рекордсмена зарегистрирован в Книге Рекордов Гиннесса. В 2021 году обычный бельгийский фермер представил тыкву более двух тонн весом! Скорей всего, семья из сказки про репку тащила тыкву, а не репу!

В Мексике были обнаружены самые старые семечки, их дотировали свыше 7000 лет. Каждую осень, небольшой провинциальный немецкий городок Людвигсбург проводит грандиозный овощной фестиваль, посвященный тыкве. На нем представлены плоды, доставленные со всего мира, они впечатляют разнообразием расцветок, форм и размеров.

Болезни и вредители

Кривошейка считается очень устойчивой к грибковым и вирусным инфекциям. Но в холодное дождливое лето крукнекам не всегда удается противостоять мучнистой росе. К болезни приводят поливы непрогретой водой. Справиться можно опрыскиванием:

  • фунгицидами;
  • бордосской жидкостью (1%);
  • раствором литра молока и 10 капель зеленки в ведре воды.

Из вредителей для сочной зелени крукнека опасна тля. При первых же признаках опудривают золой или делают из нее раствор для опрыскивания. Разводят хозяйственное мыло для обработки листьев. На начальных стадиях вегетации используют контактные инсектициды.

Уход за растением Крукнек


Крукнек: выращивание в открытом грунте

Быстро развивающаяся культура требует питания и поливов. Не реже трех подкормок в месяц – график удобрения растений. Используют настои коровяка или помета. Но избыток азота скажется на вегетации: куст начнет жировать в ущерб завязыванию плодов. Поэтому чередуют с травяным настоем, зольным раствором.

Садоводы, использующие минеральные удобрения, подкармливают комплексами в половинной дозе от пропорций, указанных в инструкции.

Для полива воду заранее наливают в емкости, чтобы холодная влага из скважины не погубила корни. Крукнеки – водохлебы, в жару их поливают чаще, обильнее. Вплоть до двух раз в день – утром и вечером. Как только листовая пластина повесила края, дачник знает: пора брать лейку. Сократить поливы (и количество сорняков) поможет мульча, толстым слоем уложенная вокруг стебля.

Кусты не дают длинных плетей, поэтому прищипывать побеги не надо. Единственное вмешательство садовода в формировании растений требуется, если обильное цветение не дает завязей – преобладают мужские цветы. В этих случаях ограничивают рост куста вверх, чтобы пошли боковые побеги. На них больше женских цветков.

Если лето выдалось неудачное – холодное, дождливое – крукнеки плохо завязывают плоды. В такие сезоны помогут две меры:

  1. Над кустами натягивают пленку, чтобы защитить от холода и лишней влаги.
  2. Помогают растению с опылением кисточкой.

В целом агротехника схожа с выращиванием кабачков. Садоводу с опытом новая культура не доставит хлопот, а новичку не покажется сложной.

Употребление в пищу

Крукнек употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд. Плоды маринуют, засаливают, жарят, тушат, добавляют в салаты, супы, рагу. Молодые завязи сладковатые, с легким ореховым привкусом. В возрасте 1 недели считаются настоящим деликатесом. Вкуснейшее кушанье сделать очень легко – достаточно нарезать плоды вместе с кожурой, приготовить их на пару и добавить кусочек сливочного масла.

Рецепты приготовления

Крукнек с картофелем – простое, но очень вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить на скорую руку.

Ингредиенты:

  • крукнек – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы, свежая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Картофельные клубни промывают, чистят и режут соломкой. Потом выкладывают на сковороду и обжаривают на подсолнечном масле.
  2. Крукнек моют, при необходимости чистят, подрумянивают на другой сковороде, отдельно от картофеля.
  3. Когда овощи будут почти готовы, их перемешивают, добавляют измельченный лук, солят и перчат.

Блюдо едят вместе со свежей зеленью – петрушкой или укропом.

Еще один вариант приготовления крукнека – сырная запеканка. Придется кстати и к завтраку, и к обеду, и к ужину.

Ингредиенты:

  • крукнек – 350 г;
  • сыр – 250 г;
  • пшеничная мука и сметана – по 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Алгоритм действий:

Крукнек моют. Если он переспел, то удаляют семена и кожуру, режут тонкими пластинами. Сыр натирают на мелкой терке. В глубокую миску разбивают яйца, взбивают, постепенно добавляют сметану

Продолжая перемешивать, осторожно всыпают муку. В получившееся тесто кладут сыр и крукнек

После добавления каждого компонента массу тщательно перемешивают. Форму для выпекания смазывают маслом, выкладывают на нее тесто. При желании сверху присыпают сыром. Блюдо готовят в духовке при 180 °C около 40 мин.

Многие люди считают, что самое вкусное кушанье – это икра из крукнека. Сделать ее совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • крукнек – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • уксус – 12 мл;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Кривошейку моют, режут на части и пропускают через мясорубку.
  2. Овощную массу помещают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и приправы. Тушат, накрыв крышкой, до полного размягчения.
  3. Лук-репку шинкуют, подрумянивают на сковороде и высыпают в кастрюлю.
  4. За 5 мин до готовности кладут пассерованную томатную пасту.
  5. Готовое блюдо охлаждают, добавляют уксус, измельченную зелень и чеснок.

Крукнек – необычный овощ, о котором слышал далеко не каждый человек. Чтобы получить хороший урожай, понадобится изучить особенности ухода за ним. Однако взамен огородник получит вкусные и полезные плоды, из которых готовят разнообразные блюда.

Нюансы ухода за крукнеком

При поливе холодной водой растение может заболеть. Если допустить недостаточное увлажнение в период жары, на кустах будут развиваться исключительно мужские цветы. Соответственно запыление может не произойти и плодозавязь не сформируются. Также завязи плохо формируются при холодной пасмурной погоде с постоянными дождями. В таком случае над кустами устанавливают парничок или навес.

Подкармливают овощ разбавленным коровяком или навозной жижей. Однако проводя подкормки, не переусердствуйте с количеством азота. От его избытка растение может наращивать большие мясистые листья, но не образовывать плодов. Если такое случилось, внесите под каждый куст некоторую часть древесной золы. Если вы не знаете, какое количество органического удобрения требуется вашим растениям, лучше всего подкармливать их комплексным минеральным удобрением, в котором соблюдается баланс всех компонентов. Подкормки проводят раз в две недели, дозировку уменьшают в два раза от заявленного в инструкции количества.

Считается что овощи, которые высаживаются семенами в открытый грунт, вырастают более крепкими и дают лучший урожай, нежели овощи, выращенные из рассады. Однако формирование плодов начинается быстрее у рассадных экземпляров. Лучшим способом продлить сбор урожая считается применение двух способов выращивания крукнека: несколько кустов высаживаются рассадным методом, остальные – прямым посевом в открытую землю.

Выращивание крукнеков и уход за ними

Выращивают крукнеки практически так же как и кабачки. Им необходим своевременный полив, рыхление почвы и избавление от сорняков. Оптимальной температурой для них считается двадцать пять-двадцать восемь градусов Цельсия. Холод губителен для растения. При устоявшейся прохладной погоде листья моментально бледнеют и завязи больше не появляются.

Но при всех сложностях, крукнек обладает значительной скороспелостью и богатым урожаем.

Растение очень требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее необходимо заготовить заранее. Она должна быть воздушная, сдобренная органическими удобрениями. На глинистых или болотистых почвах такие овощи не растут.

Для того, чтобы растение не переопылялось с другими представителями семейства тыквенных, его необходимо садить как можно дальше.

Лучше всего выращивать крукнек через рассаду, которую высевают в торфяные горшочки с перегноем и минеральными комплексами удобрений.

Высаживают в открытый грунт рассаду в возрасте тридцати-тридцати пяти дней, а перед этим ее необходимо закалить.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Лучше всего высаживать рассаду в теплый весенний день после обеда в хорошо прогретую почву, для чего ее предварительно накрывают пленкой для утепления. На ночь желательно укутать ростки, а утром снять покрытие. Поливать растение нужно теплой водой, чтобы снизить риски возникновения заболеваний. Причем необходимо следить, чтобы влага не попала в само растение, для исключения загнивания.

Уход за крукнеками кропотливый, но все сполна окупается высокоурожайностью и скороспелостью. Растению нужен постоянный контроль: необходимо регулярно срезать старые листья и подгнившие плоды. Раз в три недели следует подсыпать им перегной, торф или грунт, чтобы не допустить оголения корневой системы.

Помимо всего прочего цветки крукнека открываются ближе к вечеру, что делает их недоступными дневным насекомым. Поэтому растения зачастую опыляют искусственно.

Также необходимо своевременно собирать плоды, так как только молодые растения обладают такими мощными целебными свойствами и вкусовыми качествами. А кора переспевших овощей настолько твердая, что для ее разрезания понадобится топорик или ножовка.

Оригинальное украшение на участке и в доме

Довольно долго из-за своего красочного окраса и оригинальной формы крукнеками только декорировали участки и дома. Только потом поняли, что эти великолепные овощи по целебным свойствам впереди своих собратьев – патиссонов и кабачков.

Для декора своего сада не стоит пренебрегать опытом прошлого. Особенно осенью, когда зачастят дожди и большинство ярких цветов отцветут – на помощь придет оригинальный и причудливый крукнек. Все овощи семейства тыквенных – настоящие короли осени. Оранжевые, яркие, кривые, они только внешним видом разгоняют осеннюю хандру. Этот простой овощ способен по-настоящему преобразить ваш участок или дом. Можно прибегнуть к способу вырезания, тогда плоды будут напоминать старинные фонари и горшки. Чтобы создать неповторимый осенний букет крукнек даже не надо резать. Просто приклейте на него немного мха и добавьте украшений из подсушенных растений и цветов.

Чтобы создать оригинальное украшение для интерьера – украсьте плод крукнека кружевом. Невероятно красиво будет выглядеть белое или черное на оранжевой поверхности плода. Другой способ – приложите ажурную ткань и распылите краску из баллончика. Эти простые хитрости привнесут в ваш урожай оригинальности.

Знакомство с крукнеком

Крукнек также известен в народе как кривошейка. Он относится к кустарниковым однолетним растениям, вырастающим в высоту до 70 см. Иногда можно увидеть это растение в плетистом виде. Он отличается мощной сильноразветвленной корневой системой, большими сердцевидными или пяти пальчатыми листьями. Внутри плода находятся семена. Цветы крукнека очень похожи на цветы кабачка и тыквы. Они имеют желтый окрас и растут поодиночно.

Название «крукнек» произошло с английского «крукед нек» — искривленная шея, так как плоды этого овоща имеют форму искривленной груши или булавы. Изгиб формируется возле цветоножки и делит овощ на две части: возле изгиба она уже, а дальше утолщается и расширяется. Окрас зрелого плода может быть жёлтым, белым или оранжевым. Мякоть кривошейки желто-оранжевая мили кремовая, имеет приятный вкус и равномерную текстуру без волокон. Внешне покрытие овоща может быть бугорчатым или гладким.

В пищу плод употребляют в недозрелом состоянии до появления на кожуре бугристостей. По мере созревания крукнека его вкусовые качества ухудшаются. Большинство овощей используют в пищу по достижению ими длины 10-15 см и окружности около 6 см. Вес такого плода может быть около одного килограмма.Хранятся крукнеки на протяжении 8 месяцев в холодном сухом помещении. Часто применяются в декоративных целях из-за своего интересного внешнего вида. С негибридных сортов можно собрать семена, которые дают хорошую всхожесть на протяжении пяти лет.

Родиной крукнека считается центральная Америка. Также его выращивают в Восточной Азии и Европе. Виду того, что овощ не переносит низких температур, он не может выращиваться в холодных климатических поясах. При температуре 0…-1 не укрытое растение погибает. Однако учитывая то, что кривошейка является быстро созревающим овощем, и на получение урожая требуется всего 2-3 месяца, его выращивают из рассады с использованием укрытий даже в холодных климатических зонах.

Описание Крукнек скрудж

Крукнек скрудж – однолетнее травянистое растение кустовой компактной формы. Куст достигает 50–70 см в высоту. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жестко опушенный. Лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке листа заметны темно-зеленые продолговатые полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Окраска плода белая, оранжевая, оранжевато-желтая, светло-серая или кремовая, поверхность чистая, гладкая или слабобугорчатая и бородавчатая. Мякоть нежная, кремовая или оранжевая, плотная.

Оставленные на семена плоды достигают довольно большой массы (до 5 кг). Семена сходны с семенами тыквы, только значительно мельче, светло-серой или кремовой окраски. Опыляется растение перекрестно. Куст, разрастаясь, выпускает небольшие стебли, на которых формируются оригинальные по виду и вкусу плоды. Употребляют плоды примерно недельного развития.

Кабачок Крукнек скрудж считается скороспелым растением: от посева до первого сбора проходит 50–60 суток. Это растение светолюбивое и теплолюбивое в большей степени, нежели кабачки или патиссоны. Молодые всходы крукнека не переносят заморозков. По содержанию питательных веществ крукнек не уступает своим сородичам.

Кабачок Крукнек скрудж. «Sharib4d»

Выращивание кабачка Крукнек скрудж

Выращивают крукнек так же, как и кабачки. Его семена начинают прорастать при температуре +13…14 °C, а оптимальная температура для их развития составляет +25…28 °C. Даже при самых непродолжительных заморозках растение погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается. Почва рекомендуется легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. Не следует выращивать крукнек на грядках, где были овощи из семейства тыквенных.

Посев семян

Семена на рассаду сажают в конце апреля – начале мая, перед посевом желательно замочить семена в растворе стимулятора роста (например, циркона или эпина). Можно использовать для этого торфоперегнойные горшочки, заправленные перегноем. Некоторые огородники перед высадкой в грунт рассаду закаливают, размещая ее на улице, в помещении у открытой форточки или в холодильнике.

Высадка растений в грунт и уход

К моменту высадки на грядки растения должны иметь возраст примерно 30–35 дней, у них к этому времени образуются по 2–3 листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система плотно облегает емкость, в которую они были посажены.

Первое время грядки лучше укрывать пленкой, натянутой на металлические дуги (примерно в течение 20–25 дней). В дальнейшем, разумеется, грядки рыхлят и пропалывают

Очень важно поливать их только теплой водой, чтобы избежать заболевания растений. Подкормки рекомендуется делать каждые две недели

У загущенных кустов вырезают поврежденные и побледневшие листья, удаляют побеги, не имеющие завязей.

Кабачок Крукнек скрудж. Eunice «Sleepyneko»

Выбор места, требования к почве

Главное требование кривошеек к месту выращивания – солнце. Если площадка освещается 5-6 часов за день, культуре будет комфортно. Но солнцепек растения не любят. Поэтому хорошо, если это будет время до или после полуденного зноя. Садовод заинтересован в правильном освещении участка: в жаркую погоду под прямыми лучами воздух раскаляется, а крукнек в таких условиях выпускает только мужские цветки. А они не дают плодов.

Диковинным овощам не обязательно выделять целую грядку. Несколько точечно высаженных кустов в разных местах – по краям картофельного поля, вдоль южного забора – обеспечат дачника нужным количеством плодов. Важнее, чтобы были соблюдены следующие требования:

  1. Состав земли. Идеальный вариант – чернозем или суглинки. Тяжелую почву культура не переносит, а в песчаных грунтах не хватит питательности и влаги. Если нет возможности подготовить большой объем земли (грядку), проще организовать отдельные посадочные места для каждого куста. В обрезанную бочку или высокую грядку укладывают землю, обильно замешав органику. Глинистые грунты разбавляют песком, торфом.
  2. Кислотность. Оптимальный вариант – нейтральная реакция. Планируя высадку крукнеков на кислой почве, с осени вкапывают доломитовую муку, известь. Есть другие готовые препараты – раскислители. В защелоченные грунты под зиму добавляют хвойный опад, низинный торф.
  3. Грунтовые воды. Хотя крукнеки любят влажность, но в сырости погибнут. Единственный из не затратных способов – посадка в высокие грядки.
  4. Севооборот. Культуру высаживают там, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, фасоль или горох с бобами, салатную зелень, помидоры, картошку. Комфортно крукнекам после лука с чесноком, морковки или свеклы.

Важно! Обоеполые цветки отлично опыляются не только на одном кусте, но и с рядом растущими кабачками, тыквами, патиссонами. Поэтому сажают крукнеки подальше от родственных культур

Описание и полезные свойства растения

Крукнек не зря получил свое название. От других видов его отличает характерная форма плодов. Они больше похожи на огромную грушу немного искривленную сверху. Родом это однолетнее растение из Центральной Америки. Культивируется в Канаде и США, Европе и Юго-Восточной Азии. Большую популярность приобрел в Голландии.

Этот кабачок обладает сильноветвящейся корневой системой, сердцевидными небольшими листьями и одиночными цветками желтого цвета.

Поверхность плодов обычно бугорчатая, но иногда бывает и гладкой, окрашена чаще всего в белая или кремовая, а также желтая и ярко-оранжевая.

Крукнек – теплолюбивое растение и совсем не переносит заморозков. Он устойчив к засухе, но любит обильные поливы. Этот овощ предпочитает плодородные почвы и солнечный свет.

  • Описание и полезные свойства растения
  • Икра из крукнеков
  • Оладьи из крукнеков
  • Выращивание крукнеков и уход за ними
  • В заключение

Химический состав продукта представлен аскорбиновой кислотой, сахарами, каротином. В ней достаточно много витамина А, а также рибофлавина и тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и пиридоксина.

Крукнек содержит в себе минеральные соли кальция, фосфора и железа. Богат он также магнием, медью, марганцем и калием.

Такой овощ практически не содержит холестерина и натриевых солей, а также характеризуется низким содержанием насыщенных жиров.

Это растение зачастую применяют в диетических целях, а также в лечебном питании. Он полезен при заболеваниях сосудов и сердца, а также при проблемах с пищеварительной системой.

Регулярное употребление этой овощной культуры снижает риски возникновения ожирения, борется с вредным холестерином, улучшает работу почек и мочевыделительной системы.

Крукнек широко используется в кулинарных целях. Его можно варить и тушить, солить, мариновать и консервировать. Из них готовят вкусные и полезные овощные бульоны и супы. Такие кабачки фаршируют овощами или мясом, а также замораживают на зиму. Сырые овощи используют как один из ингредиентов овощных салатов, а также из них делают икру.


На самом деле, эта разновидность тыквы замечательно храниться и в комнатных условиях без заморозки. Их можно свободно хранить примерно до января-февраля. При этом они абсолютно не теряют свой вкус и полезные свойства.

Долгое время из-за своего яркого цвета и оригинальной формы крукнеки в России использовались в декоративных целях. Ими украшали огороды и сады, а также приусадебные участки. Позже выяснилось что эти удивительные растения по целебным качествам превосходят своих собратьев – патиссонов и кабачков.

Ценный состав крукнека позволяет ему влиять на обменные процессы в организме, поэтому такой овощ очень полезен при сахарном диабете.

Также он используется для профилактики и лечения при:

  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклерозе;
  • ожирении и избыточном весе;
  • нарушении обмена веществ;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • малокровии;
  • хронических патологиях пищеварительной системы и почек.

В заключение

Крукнек – это практически то же самое растение, что и кабачок, однако намного привередливее в выращивании и требует значительных усилий при уходе. Но при этом обладает высокой урожайностью и значительной скороспелостью, что с лихвой покрывает все трудозатраты. Помимо этого богатый витаминно-минеральный комплекс этого растения делает его популярным в народной медицине, а вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: