Любисток

Розмарин

Розмарин — выходец из стран Средиземноморья. Его высоко ценили древние греки, римляне, а затем арабы за кулинарные и лекарственные свойства. У этих народов розмарин служил также своего рода лаврами, которыми они увенчивали своих героев. О розмарине, о его свойствах и значении писались книги, слагались легенды и предания.

В IX в. он был введен в культуру, а теперь встречается во многих странах Европы и Америки. Вся надземная часть розмарина отличается пряным вкусом, приятным запахом и широко применяется в виде приправы к рыбе, мясу, овощам, салатам, для ароматизации хлеба, печений, бисквитов, джемов, вин. В некоторых странах из него получают эфирное масло.

В медицине розмарин используется с глубокой древности. Его целебные свойства нередко даже преувеличивались до того, что даже в самом запахе розмарина видели омолаживающее действие.

В современной медицине настои из розмарина употребляются при головной боли, простуде, хронических катарах желудка и в качестве мочегонного средства. Из листьев делают курительные препараты от астмы и болезней дыхательных путей. Мазь из розмарина применяют при контузиях и вывихах.

Портулак

Считают, что это однолетнее растение происходит из Передней Азии и с юга СССР. Дикие и культурные формы известны народам Азии, Европы, Америки и Австралии. Портулак упоминается в книгах древнегреческих писателей, выдающегося врача древности с острова Кос Гиппократа (460-377 до н. э.), не менее известного философа и ботаника с острова Лесбос Теофраста (372-287 до н. э.) и врача Диоскорида. Портулак употреблялся в пищу римлянами. В средние века арабы причисляли его к «благословенным» растениям. В XVII в. французские садоводы включали портулак в список самых важных овощных культур.

И по мнению современных специалистов, молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью и свежим вкусом, возбуждают аппетит, утоляют жажду, улучшают настроение, поднимают тонус, отлично сочетаются со всеми другими салатными растениями. Их иногда настаивают на вине для получения вкусного, питательного напитка, так как они содержат азотистые и безазотистые вещества, минеральные соли и богаты витаминами А и С.

Анис

История аниса тоже древняя. Происходит он из Египта и стран Ближнего Востока. По словам Плиния, у древних народов более всего ценился египетский анис, который распространился потом по Европе. В IX в. Карл Великий повелел выращивать анис во всех садах стран Средней Европы.

В XII в. его стали культивировать в Испании, в XVII в. — в Англии.

В настоящее время его выращивают в Испании, Франции, Италии, Болгарии, Турции, Греции, Сирии, Тунисе, Индии, Китае, Чили, Мексике. В СССР свежие листья аниса применяются в кулинарии как салат и гарнир. Семена и масло из них употребляются для придания аромата хлебным и кондитерским изделиям, ликерам, супам, соусам, соленым огурцам и другим продуктам.

Римляне времен писателя Публия Вергилия (70-19 лет до н. э.) на брачных пирах подавали пряные кексы с анисом. В ряде стран этот обычай сохранился до наших дней.

В медицине анис использовался с древнейших времен. Греки и римляне употребляли плоды аниса для возбуждения аппетита. По утверждению древнегреческого математика и философа Пифагора (VI в. до н. э.), достаточно взять в руки веточку аниса, чтобы предупредить припадок эпилепсии. Теперь по этому поводу мы можем сказать, что в медицине Пифагор был не так силен, как в математике. Но в современной фармакологии анисовые семена и масло входят в состав многих лекарств при лечении болезней дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Семена аниса сравнительно богаты эфирным маслом, выход которого составляет 1,5-6% к весу семян.

Размножают анис семенами на легких плодородных почвах с применением известкования и органических удобрений, причем с одного гектара собирают 600-800 кг зрелых семян.

Одуванчик

Его мы знаем лишь как вездесущий сорняк, размножающийся с неимоверной быстротой. Но оказывается, это — ценнейшее растение. В диком виде он широко распространен в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В Англии, Франции и США молодые листья одуванчика употребляются в пищу как превосходный салат. По отзыву американского исследователя Л. Бейли, салат из листьев одуванчика «способен удовлетворить самый изысканный вкус». Чтобы избавиться в листьях от горечи, их перед употреблением кладут на 30 минут в соленую воду.

В настоящее время селекционеры вывели великолепные сорта одуванчика с толстыми мясистыми листьями нежной консистенции и отличного вкуса. В них содержатся ценные азотистые вещества, жиры, клетчатка, витамины А, В1, В2, С и необходимые для организма человека микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, марганец, хлор, цинк, алюминий.

В медицине одуванчик применяется при болезнях органов пищеварения, кровообращения, дыхательных путей и нарушенном обмене веществ. Медики старых времен считали одуванчик «жизненным эликсиром». И теперь некоторые врачи сообщают, что лечение желтухи и болезней печени одуванчиком дает весьма положительные результаты. Листья одуванчика богаты железом, кальцием, фосфором, алюминием, марганцем. Фосфора в них больше, чем в любых других листовых овощах.

Дягиль лекарственный

Дягиль по своей природе — двулетнее или многолетнее растение, происходит из Лапландии и Исландии. В настоящее время дикорастущие формы его встречаются на севере Европы, и Америки, в частности в Норвегии, Швеции, Финляндии, на островах Исландии и Гренландии.

Все надземные части дягиля считаются одним из лучших овощных блюд. Молодые листья и стебли являются хорошим салатом и гарниром к различным блюдам.

Цветущие побеги, а также эфирное масло из семян и корней (0,32-1,5% на сухой вес) используются для ароматизации мускатных вин, ликеров и различных кондитерских изделий.

В культуре дягиль встречается в садах Англии, Франции и других стран Европы.

В медицине его стали использовать с давних времен. В древности дягиль считался целебным средством от многих болезней. Ценные тонические свойства дягиля были хорошо известны и в средние века, что побудило монахов Картезианского и Бенедиктинского орденов включить дягиль в разработанную ими секретную рецептуру приготовления знаменитых ликеров (шартрез, вермут, бенедиктин).

И в настоящее время в медицине ряда стран настойки из корней дягиля применяются при лечении болезней бронхов, желудка и других. Эфирное масло этого растения также применяется для изготовления лекарств.

Кресс ключевой

Свое название «ключевой» он получил за то, что произрастает в мелких источниках с проточной водой — в канавах и прудах во всех областях земного шара с холодным, умеренным и субтропическим климатом. Свежие стебли и листья его с давних времен высоко ценились за свои вкусовые и лекарственные свойства. Древние греки применяли кресс в качестве противоцинготного средства. Древнегреческий историк Ксенофонт (430-354 до н. э.), будучи в военных походах в Персии, рекомендовал персам это растение. Римляне ценили его целебное действие при психических расстройствах.

В Индии оно особенно нравилось магометанам, так как пророк Магомет не запрещал употребления в пищу этого растения.

В средние века кресс широко употреблялся в Германии и Франции. Врачи эпохи средневековья утверждали: кто хочет быть здоровым, должен есть ключевой кресс, иначе ему и врач не поможет.

Начиная с XVII в. в Европе стали выращивать кресс для промышленной переработки. В нем содержится 6,63% органических веществ (2,12% азотистых), 2,76% углеводов, 0,26% жиров, 0,98% минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, фосфор, хлор, сера) и витамины А, В1, В2, С, D, Е, а также эфирное масло.

В настоящее время ключевой кресс в основном употребляется как салат.

В медицине его используют для улучшения обмена веществ и при авитаминозе. Во время второй мировой войны в Европе и США он был включен в обязательный рацион питания солдат как богатый источник витаминов.

Огуречная трава

Огуречную траву называют еще бурачником. Она происходит из Малой Азии и стран Средиземноморского побережья. Огуречная трава с древнейших времен употребляется в пищу. По свидетельству Плиния, листья и цветки огуречника применялись с давних пор для придания вину его живительных свойств, «веселящих мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку и меланхолию». То же самое отмечал английский ботаник Герард, по словам которого в XV в. цветы огуречной травы «применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа».

Римляне употребляли огуречную траву в походах для поддержания храбрости. Об огуречной траве слагались даже песни.

Вот одна из них: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…»

И крестоносцы в походах имели вино, настоенное на огуречной траве.

В Средней Европе огуречная трава и теперь называется «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком» и т. п.

По данным многих авторов, вся надземная часть огуречника отличается свежим приятным запахом, хорошим вкусом и используется в качестве салата, гарнира для овощных блюд, а также для ароматизации вин, пунша.

В медицине огуречная трава применяется при суставном ревматизме, катарах и накожных болезнях.

Размножают огуречную траву семенами, которые хорошо сохраняют всхожесть до 8 лет и прорастают через 5-6 дней на 95-100%.

Базилик

Однолетнее растение базилик происходит из Индии, а теперь выращивается во всех странах на небольших площадях. В преданиях и легендах многих народов базилик называется символом любви, бессмертия и семейного счастья. Все надземные части его отличаются приятным пряным вкусом и запахом. Листья применяются как приправа к салатам, подливкам, супам, молочным, мясным и рыбным блюдам. Их прибавляют в ливерную колбасу, паштеты, томатный сок. Этим продуктам они придают специфический аромат, возбуждают нервную систему, поднимают настроение.

Эфирное масло из базилика в медицине применяется для полоскания горла, при лечении желудка, почек и желчного пузыря. Но содержание этого масла в листьях невелико (0,02-0,08%). Базилик культивируется во многих странах Европы и Америки.

Любисток, или любим-трава

Любисток — пряновкусовое овощное растение семейства зонтичных. Культура эта перспективна и рекомендуется для повсеместного выращивания. Она зимостойка, раннеспела, неприхотлива к условиям произрастания, обладает высокой урожайностью, вкусовыми достоинствами.

Происходит любисток из горных областей юга Европы и Средней Азии. Эта культура издавна культивируется на Руси, широко распространена на Украине, в Молдавии, на Кавказе, где известна под народным названием любим-трава, зоря, дудочник. В некоторых областях любисток выращивают под названием многолетний сельдерей.

Любисток ценится за лечебные и пищевые свойства, однако, к сожалению, пока мало распространен на огородных участках. Эта культура ценна тем, что съедобны буквально все части растения, имеющие сильный и очень приятный пряный запах. В кулинарии употребляют молодые листья, побеги и корни как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень богата витаминами, каротином, эфирными маслами, фитонцидами, минеральными солями.

Корень содержит крахмал, сахар, воду, ароматические вещества. Оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит. Настой или отвар корней пьют при желудочно-кишечных и мочекаменных болезнях, заболеваниях сердца и легких и др. Отвар корня втирают в кожу головы для укрепления волос. Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают в домашних условиях конфеты — цукаты.

Любисток очень рано дает молодую зелень, которую используют для приготовления овощных супов, рагу, тушеного мяса, рыбных блюд, при солении огурцов, помидоров, добавляют в салаты и др. Особенно вкусны куриные бульоны с добавлением листьев этой пряности.

Любисток — многолетнее растение, на одном месте он может произрастать без пересадки много лет. В первый год жизни растение образует розетку крупных, блестящих рассеченных прикорневых листьев. Начиная со второго года жизни регулярно цветет и плодоносит, образуя мощный стебель высотой до 2 м с темно-зелеными блестящими рассеченными листьями. Корневище вырастает толстое длиной до 0,5 м.

К условиям произрастания любисток нетребователен, растет на любых почвах, но лучшие результаты получают при возделывании его на плодородной, глубокой обработанной почве. Он предпочитает участки с рассеянным солнечным светом.

Размножают его делением старых кустов, корневыми черенками и семенами. Посев можно проводить как осенью, так и весной. Семена высевают с расстоянием 50—60 см. При посеве в начале апреля всходы появляются через 20—25 дней. При подзимнем посеве 10— 15 ноября всходы появляются в апреле следующего года. После появления всходов растения прореживают, оставляя 2—4 растения: этого достаточно.

Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Весной подкармливают минеральными удобрениями из расчета 1 столовая ложка мочевины и нитрофоски на 10 л воды. Лучше подкармливать растения любистока навозной жижей или раствором куриного помета в соотношении 1:10. Осенью растение посыпают перепревшим навозом из расчета 0,5 ведра на растение.

В условиях Московской области растения прекрасно перезимовывают. Любисток отрастает ранней весной в первой декаде апреля, для него характерна ранняя и продолжительная отдача урожая. Срезку зелени начинают с первого года, а выкапывать корневища — на второй и последующие годы. Нежные ароматные листья срезают в течение вегетации по мере надобности с апреля по сентябрь. А чтобы иметь постоянный прирост молодых листьев, цветочные стрелки необходимо удалять.

Корневища можно засахарить. Приведем один из рецептов. Корневища выкопать осенью, обмыть, соскоблить кожицу, разрезать на части в поперечном направлении, варить 10 мин при медленном кипении в небольшом количестве воды, которую 2 раза меняют. Когда корневища будут готовы (светлеют), воду слить и варить их в сахарном сиропе (2 стакана сахарного песка на 0,5 стакана воды)

Когда они станут прозрачными, осторожно вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге и посыпать сахарной пудрой, временно оставить в прохладном месте для подсушивания. Это любимое лакомство, особенно для детей

Рута обыкновенная

Так же, как и розмарин, рута происходит из Средиземноморских стран. Многие века культивировали ее в разных странах Европы и Азии как ароматическое, лекарственное и антисептическое растение.

В медицине она известна с древнейших времен. В книгах греческих и римских писателей Диоскорида, Плиния и Публия Овидия (43 до н. э. — 17 н. э.) рута упоминается как целебное средство при глазных болезнях. В средние века руту также применяли для лечения глазных болезней. В народной медицине США, Италии и других стран ее и теперь применяют для этих же целей.

Давно были замечены и использовались антисептические свойства руты, которые несомненно связаны с наличием эфирных масел, а их в руте много (0,086-0,135%).

В спокойном летнем воздухе они выделяются растением в таком количестве, что даже могут самовозгораться.

В современной медицине сок из листьев руты применяется в качестве антисептического средства, а также при ревматизме и головной боли.

В кулинарии листья применяют как приправу к различным блюдам.

Тимьян

У этого растения есть еще два названия — богородская трава и чабрец. Родина тимьяна — Южная Европа, где он с давних пор применяется как пряновкусовое и лекарственное растение. По преданиям, оно вселяет в сердца людей мужество и храбрость.

Листья и стебли богородской травы используются в качестве салата и приправы к овощным, мясным, рыбным и яичным блюдам, а также для ароматизации колбас, уксуса, соусов, коктейлей, сыра, чая, желе и ликеров.

В медицине их применяют при коклюше, болезнях дыхательных и пищеварительных органов, ревматизме, накожных заболеваниях.

Содержащееся в эфирном масле тимьяна ароматическое вещество тимол применяется в зубоврачебной практике в качестве дезинфицирующего и слегка обезболивающего средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: