Овощи семейства пасленовых

Лекарственные и ядовитые

Представители категории в основном ядовиты и при неправильном обращении провоцируют серьезные нарушения. В небольших количествах они сертифицированы в народной и официальной медицине

Важно знать, какие плоды могут привести к острому отравлению организма

Белладонна

Природный ареал обитания затрагивает кавказские и крымские просторы. Однако для лекарственных целей растение выращивают на специально отведенных участках. В приготовлении препаратов используется не вся белладонна, а только ее листья и корешки.

Список средств, включающих в состав лекарственное растение, с каждым годом расширяется. Его пополняют таблетки, настои, средства для растирки. Растению присущи спазмолитические и анестезирующие свойства. Белладонна применяется при лечении язвы, холецистита, болезни Паркинсона.

Белладонна применяется в народной медицине

Белена

Двухлетняя травянистая культура, обитающая в северной части Африки, Европе, на Кавказе и в Индии. Растение обладает отталкивающим ароматом и неприятным внешним видом. Белену от начала стебля и до бутонов покрывает клейкий пушок.

В соответствии с климатическими особенностями местности произрастания ее высота составляет 20-115 см. В медицинских целях белену используют для изготовления успокоительных мазей и настоек. Масло растения подходит для людей, страдающих ревматизмом, оно также ускоряет заживление ссадин и ушибов.

Белена – двухлетняя травянистая культура

Мандрагора

Травянистое растение относится к многолетникам и оказывает седативный эффект при грамотном применении

Стоит с осторожностью подходить к выбору сорта – некоторые из них могут стать причиной острого отравления

В домашнем выращивании популярность получила мандрагора туркменская. Ее ягоды можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Сок, содержащийся в корневой системе, используют для лечения ревматических патологий и подагры. Кроме того, в сухом состоянии его используют в качестве анальгетика. Выращивание в домашних условиях требует соблюдения определенных правил:

  • грамотная дренажная система;
  • легкая, воздухопроницаемая почва;
  • обильный полив.

Дурман

Ядовитый однолетник, который произрастает на всей территории Европы. Впервые свое официальное название получил от Карла Линнея в 1753 году. Ученый нарек траву «паслен безумный». Русскоязычные аналоги: дуропьян, див-дерево, дурье зелье. Препараты, содержащие дурман, обладают анальгезирующим, седативным и спазмолитическим действием. Растение не рекомендуется употреблять без рекомендации специалиста.

Табак-однолетник

История растения прослеживается до XVI века, когда его ареалом обитания была исключительно Америка. Затем его путешествие проходило через территории Бразилии, Франции. С тех времен вся Европа была охвачена модой на нюхательный табак, который вскоре стали курить. В составе растения имеется содержится алкалоид никотин, который вызывает сильную зависимость. Официальная медицина не признала его целительские качества, однако в народной его применяют для лечения кожных заболеваний.

Черный паслен

Травянистый однолетник распространен на просторах Европы и Азии, части Америки и на большей территории бывших стран СНГ. Незрелый плод может навредить человеку, поскольку содержит ядовитое вещество. Однако в дозревшем состоянии он является кладезем витамина С и группы В. Черный паслен улучшает отхаркивание, обезболивает, обеззараживает, а также ускоряет заживление ран.

Травянистый однолетник черный паслен

Волчья ягода

Плоды лекарственного растения не употребляют в свежем виде, чтобы не спровоцировать отравление организма. Препараты, в составе которых содержится сладко-горький паслен, оказывают отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Мази, созданные из листьев и стеблей, борются с высыпаниями и псориазом.

Волчьи ягоды не употребляют в свежем виде

Декоративные виды

Отдельные разновидности растений семейства паслёновых отличаются декоративностью, что позволяет не только использовать их в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории, но и выращивать дома в небольших цветочных горшках. Для таких видов характерны многочисленные яркие и крупные цветы. Интересный факт, что в Европу завезли помидоры и картофель из южной части Северной Америки как декоративные растения, а в последующем стали использовать в пищу ягоды и подземные корнеплоды.

В европейской части России и других странах СНГ распространение получили такие декоративные травы как петунии, которые отличаются пышным и ярким цветением, длящимся несколько месяцев. Сегодня известны десятки различных гибридных видов, простых в выращивании. Цвет у петунии может быть ярко-розовым, красным, лиловым или белым. Чаще всего такие растения используются для вертикального озеленения или обустройства простейших клумб.

В качестве домашнего растения часто используют капсикум, который известен под своим названием «комнатный перец». Плоды характерной заострённой формы жёлтого, красного или фиолетового цвета содержат большое количество капсаицина, поэтому отличаются жгучим вкусом. Можно с легкостью найти эффектные картинки с изображением капсикума. Это растение чрезвычайно декоративно, его с одинаковым успехом выращивают дома в горшочках или специальных металлических и глиняных подставках-ёмкостях на открытом воздухе.

Помидор — это ягода или овощ?

Помидор — это овощ, ягода или фрукт? Этот вопрос оспаривается до сих пор между ботаниками и овощеводами. С точки зрения ботаники, мягкие мясистые сочные плоды с косточками являются ягодами.

Вопрос о принадлежности плодов к овощным культурам в США был решён на законодательном уровне в связи с размерами таможенных пошлин, так как на ягоды они значительно выше, чем на овощи. В 2001 году Евросоюз постановил признать помидор фруктом. В Российском сельскохозяйственном каталоге плоды томатов числятся как овощи. Парадокс заключается в том, что при экспорте из США помидоры транспортируются как овощи, а поступают в Европу как фрукты.

Овощные растения

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.

Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.

Можно ли есть пасленовые при аутоиммунных заболеваниях

Влияние пасленовых на развитие аутоиммунных заболеваний начали исследовать относительно недавно. Оказалось, что содержащиеся в них вещества могут ухудшить состояние человека. Ведь при этих болезнях иммунная система атакует клетки и ткани собственного организма. А пасленовые обладают свойством стимулировать ее деятельность, что усугубляет состояние больных.

Важные научные работы появились в 2011—2012 гг.: ученые Хосе У. Шер и Стивен Б. Абрамсон упомянули, что включение овощей этого семейства в рацион может усиливать симптомы нарушений пищеварения, в частности целиакии.

Проведенные исследования показали: алкалоиды также ухудшают состояние при рассеянном склерозе. Существует и гипотеза, что они вредны при ревматоидном артрите, но американский некоммерческий Фонд борьбы с артритом выступил с опровержением.

Свойства пасленовых овощей в этом случае не до конца изучены, ведь Хосе У. Шер и Стивен Абрамсон говорят об их вреде для суставов. А Фонд борьбы с артритом утверждает, что желтые и розовые помидоры идут на пользу больным. Он ссылается на эксперимент, проведенный в 2011 г. в Вашингтонском Государственном Университете.

В рамках исследования группа больных в течение 6 недель употребляла пасленовые, что привело к улучшению состояния. Пока ученые соглашаются в одном: для окончательных выводов нужны дополнительные эксперименты.

Пасленовые как возможный фактор развития псориаза

Согласно исследованиям, проведенным докторами медицины Ладаном Афифи и Мелиссой Данеш из Калифорнийского университета, употребление пасленовых обостряет псориаз.

Ученые опросили 1206 пациентов и обнаружили следующее:

  • 86 % сказали, что развитие заболевания остановилось после перехода на здоровую пищу;
  • 53,8 % начали выздоравливать, перестав принимать алкоголь;
  • 52,1 % опрошенных заметили перемены к лучшему после отказа от пасленовых.

Спустя полгода часть пациентов полностью избавилась от симптомов, хотя механизм процесса и остался невыясненным.

Воспалительные заболевания кишечника: связь с вредными свойствами пасленовых

Существует предположение, что пасленовые овощи нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). В их ходе человек страдает от болей, диареи или мальабсорбции — потери питательных веществ, поступающих в ЖКТ. А ряд экспериментов, проведенных на мышах, показал, что употребление пасленовых усиливает симптомы. Проблема в том, что овощи содержат следующие вещества:

  • алкалоиды;
  • капсаицин;
  • пектин.

Независимые исследования алкалоидов проводились в Альбертском Университете в Канаде, причем работой занимались 2 отдельные группы ученых. Одной руководил доктор медицины В. Яблоков, а второй — Бияджал Патель. Результаты исследований подтвердили, что алкалоиды в картофеле усилили воспаление кишечника.

У капсаицина, который присутствует в стручковом перце, также есть вредные свойства. Обычно полезный для здоровья, алкалоид вызывает и раздражения некоторых тканей и мембранных оболочек. Результатом становится повышение проницаемости кишечника, ведущее к обострениям ВЗК.

Роль играет и пектин: свойства компонента изучили в Лондонском Университете. Доктора медицины Б. Каррено-Гомес, Дж. Ф. Вудли и А. Т

Флоренс обратили внимание на то, как вещество, содержащееся в помидорах, влияет на течение ВЗК. Оказалось, пектин усиливает проницаемость кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях употребление овоща следует ограничивать

Исследователи соглашаются, что результаты недостаточны для выводов. Они планируют продолжить эксперименты и сделать окончательные заключения. Но многие больные с ВЗК отмечают улучшение состояния после исключения пасленовых из рациона. В результате оно стало частью противовоспалительной диеты.

Лектины как возможная причина обострения болезней кишечника

Все растения содержат лектины — особую форму белка, защищающую их от заражения различными микроорганизмами. Она не разрушается при термической обработке, поэтому интенсивно взаимодействует с клетками кишечника. Влияние лектинов на организм зависит от разновидностей белка, ведь одни способствуют воспалениям, а другие оказывают лечебный эффект.

Элемент, содержащийся в помидорах, относится к числу первых, причем он достаточно быстро проникает в кровь. У здоровых людей обычно нет негативной реакции, но если вас беспокоит кишечник, то результатом будет обострение — так утверждают исследователи из Центра аутоиммунных и воспалительных болезней.

Ядовитые лекарственные растения

Ядовитые пасленовые культуры применяют в медицине, но в очень малых дозах. Употребление плодов и ягод этих растений вызывает отравление и смерть. Многие из них являются сорняками, произрастающими вблизи домов: на огородах, пустырях. Одно из самых сильных ядовитых растений — белладонна (красавка). Все части ее ядовиты, и употребление даже 3 ягод вызывает остановку дыхания.

Белладонна (красавка)

Многолетний травянистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м. Является лекарственным растением. Чаще всего встречается в редколесье, на опушках, по берегам водоемов, вдоль лесных дорог. Имеет одревесневший ветвистый стебель, обильно покрытый листвой, мощный корень, темно-фиолетовые цветки в виде колокольчиков, продолговатые листья, заостренные на концах.

Созревшие плоды блестящие, черного цвета, имеют сладкий вкус. Растение сильно ядовито. Все части его содержат яд. Особенно много его в ягодах. Для смертельного исхода детям достаточно употребить 3−5 ягод, взрослым — 9−11 ягод. Растение занесено в Красную книгу РФ, Азербайджана и Украины.

Паслен сладко-горький (волчья ягода)

Многолетний травянистый полукустарник (высота 30 см — 2 м). Стебли стелющиеся или спиралевидные, листья овальные, заостренные. Плод — ягода ярко-красного цвета, сладкая с горьким привкусом.

Настой этого растения используют садоводы и цветоводы для уничтожения вредителей. В традиционной медицине его не используют, но с успехом применяют в народной медицине для приготовления мазей отваров и настоев.

Опасная белена

Травянистое двухлетнее растение, 20−110 см в высоту. Имеет прямой, прочный стебель, покрытый волосками, и мягкие, покрытые пушком листья. Цветки бледно-желтого цвета с темными прожилками. Плод-коробочка имеет форму кувшина. В каждой коробочке может содержаться более 500 семян.

Все растение покрыто липким налетом и имеет неприятный запах. Ядовиты все части. В лекарственных целях используют стебли, листья, семена.

Белену использовали в Древнем Риме и Греции. Растение является галлюциногеном, применяется для обезболивания.

Магическая мандрагора

Травянистый многолетник. Растение не имеет стебля, у него крупные листья, образующие розетку диаметром 1−1,5 м. Цветки одиночные, небольшие, голубые, фиолетовые или бело-зеленые. Корни белые, похожи на фигуру человека.

Мандрагору во все времена считали магическим растением, из нее изготавливали различные зелья. Ее использовали как защиту от злых духов. Мандрагора упоминается во многих мифах и легендах. Корень является сильным галлюциногеном, содержит психотропные вещества. Его часто использовали для проведения древних обрядов. В настоящее время растение не используют в традиционной медицине, но продолжают применять как народное средство.

Однолетник-табак

Травянистый однолетник, высотой до 3 м. Впервые был найден в Боливии и Перу. Стебель прямой, листья крупные, удлиненные, шершавые. Цветки имеют форму узкой воронки, розово-белые, длина воронки 4−5 см. В листьях содержится никотиновая кислота. Табак имеет много подвидов. Его культивируют во многих странах: Северной Америке, Индии, Китае, в Крыму, Краснодарском крае. Используют для изготовления табачных изделий.

Растение теплолюбивое, ему необходим легкий, слабокислый песчаный грунт и постоянное увлажнение. Табак размножается семенами. Когда листья вырастают до нужного размера, их собирают вручную и высушивают. Листья содержат никотин, из него получают никотиновую кислоту. Это вещество используется для производства лекарственных средств.

Из ядовитых пасленовых растений изготавливают анестетики, обезболивающие, успокаивающие препараты, лекарства, помогающие при болезнях желудочно-кишечного тракта, при астме, мышечных спазмах, кожных заболеваниях.

Принимая эти лекарства, нужно строго соблюдать дозировку. Нельзя изготавливать настойки и отвары самостоятельно. При отравлении необходимо сразу обращаться к врачу. Для изготовления лекарственных препаратов ядовитые растения выращивают в медицинских садах.

https://youtube.com/watch?v=z52RI-ZYw6c

Особенности плодовых культур

Плоды пасленовых культур содержат алкалоиды, являющиеся природными пестицидами, которые сконцентрированы в стеблях и листьях, минимальное количество содержится в плодах. Для обладателей здоровой иммунной системы эти соединения безвредны, но людям со слабым здоровьем плодов пасленовых следует избегать или использовать их в минимальных количествах. Специфическое воздействие на организм может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ВИЧ, болезнь Крона).
  • Язвенный колит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Любые заболевания в фазе обострения, которые вызывают временное снижение иммунитета (пневмония, грипп).

В китайской кухне плоды пасленовых культур не используются.

Чтобы уменьшить вредное влияние алкалоидов на организм, необходимо тщательно очищать картофель, не использовать в пищу проросшие и зеленые клубни. Избегать зеленых плодов помидоров, употреблять только спелые овощи. Негативное воздействие можно уменьшить тепловой обработкой при высокой температуре.

Помидор (томат)

В России томат появился в XVIII веке и воспринимался как декоративное растение. Сейчас томаты популярны во всем мире, их часто используют в кулинарии. Форма, цвет и размер плодов, а также размер и вид куста зависят от сорта. Растение самоопыляющееся, любит тепло и свет, боится сквозняков.

Для правильного развития и образования плодов томатам необходим регулярный полив. Грунт должен быть легким, лучше всего сажать томаты туда, где до них росли лук, кабачки, морковь, капуста. После пасленовых в эту же землю помидоры можно высаживать спустя 3−5 лет.

Полезные свойства овоща:

  • Имеют витамины и питательные вещества.
  • Содержат мало калорий.
  • Улучшают иммунитет.
  • Положительно влияют на работу сердца.
  • Нормализуют процессы пищеварения.
  • Снижают холестерин.
  • Улучшают состояние кожи.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять много томатов. Вещества, которые в них содержатся, могут стать причиной образования камней и песка.

Полезные баклажаны

Растение имеет мощную корневую систему, толстый прямой стебель зеленого или фиолетового цвета и крупные шершавые листья.

Цветки некрупные обоеполые. Плод — ягода, имеет цилиндрическую или грушевидную форму, цвет чаще всего фиолетовый. Лучше всего употреблять баклажаны в недозрелом виде, когда их кожица станет фиолетовой. Если плод перезреет, в нем будет много семян, мякоть и кожица будут грубыми.

Полезные свойства плодов:

  • В баклажанах много питательных веществ и клетчатки.
  • Плоды содержат витамины.
  • Являются низкокалорийными.
  • Улучшают пищеварение.
  • Снижают холестерин.
  • Используются в кулинарии, при обработке не теряют полезных свойств.

В перезрелых плодах накапливается соланин, их употребление может привести к отравлению. В сортах с белой кожицей это вещество не образуется.

Перец стручковый

Является многолетним полукустарником. Плод — ложная (пустая) ягода, может иметь разные оттенки: красный, оранжевый, желтый. Перец выращивают как однолетнюю овощную культуру во всем мире. Существуют горькие и сладкие сорта. В перце содержится много витаминов и питательных веществ. Горькие сорта используют в традиционной и народной медицине.

Лечебные свойства:

  • Обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Антисептические свойства.
  • Повышает иммунитет.
  • Согревающее действие.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Повышает аппетит.

Острые сорта не следует употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Картофель (паслен клубненосный)

Травянистая многолетняя овощная культура. Родиной считается Америка. До XVIII века во всем мире картофель разводили как декоративное растение. Плод-ягода является ядовитым (похож на маленький зеленый помидор). Картофель любит свет и умеренно влажную почву. Размножается клубнями или их частями. Существует множество сортов.

Полезные свойства:

  • Питательный продукт: содержит крахмал, клетчатку, витамины, углеводы.
  • Является сырьем для производства спирта.
  • Из него получают крахмал.
  • Используют для кормления скота.

Картофель считается калорийным продуктом. Плоды, хранящиеся при свете, накапливают в себе соланин. Зеленые клубни картофеля употреблять нельзя.

Вред пасленовых миф. Что такое паслёновые?

Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.

Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!

Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.

Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.

Норман Чилдерс: Пасленовые — это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?

Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.

Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем)

С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

Пасленовые овощи

Самые распространенные овощи семейства пасленовых: перец, томат, картошка, физалис и баклажан. Они имеют много общих характеристик, как внешних, так и агротехнических. Не зависимо от того, что представляют собой плоды этих растений, они все относятся к овощам.

Общая особенность для всех пасленовых растений – это содержание солонина в разной концентрации. Много вещества содержится в диких культурах. В овощных оно зачастую находится в несъедобных частях растения, или в меньшей концентрации.

Наличие солонина в некоторых овощах не отменяет их пользу для организма. В мякоти томатов, перцев содержатся аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Картофель

Яркий представитель пасленовых овощей – это картошка. Без неё не обходится почти ни один дачник. Однолетняя культура, внешне похожа на куст, под землей образуется от 5 клубней картофеля.

Когда температура становится +5 градусов, картофель прекращает свой рост. Кусты картофеля влаголюбивы, но не любят застойную влажность. Это вызывает заболевание, которое может погубить весь урожай.

Баклажан

Этот овощ является источником множества полезных компонентов, в том числе пектинов. Благодаря содержанию калия, улучшается работа ЖКТ, повышается гемоглобин. Народное название овоща – синенькие. Из баклажанов готовят очень много различных блюд. Их можно заготавливать на зиму в виде салатов, квасить, солить или закатывать целыми. Кроме этого можно приготовить рагу, икру и соусы. Список рецептов достаточно длинный.

Выращивание баклажан проводят путем рассады. Для хорошего урожая необходимо поддерживать уровень влажности почвы, обеспечивать правильное освещение. При плохом уходе плодовитость может значительно снизится.

Для посадки нужно выбирать богатую питательную почву и соблюдать правильное соседство культур.

Помидоры

Яркий представитель паслёновых растений – томат. Этот овощ также распространен в кулинарии. Его применяют во многих блюдах, салатах, консервациях. Помидоры известны во всем мире, но родина – это Южная Америка.

Важно! Раньше помидоры не употребляли в пищу, их считали ядовитыми и называли «раковое яблоко». Куст помидора может вырасти в высоту больше метра

Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу

Куст помидора может вырасти в высоту больше метра. Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу.

Перец

Этот вид пасленов бывает сладкий и горький. Перец выращивают для еды, но внешне он выглядит оригинально. Сортов перца множество, все из них употребляют в приготовлении пищи.

Сладки сорта перца мясистые, с толстыми стенками, имеют более объемную форму. Горький стручковый перец бывает зеленый или красный, он более вытянутый с тонкой мякотью. Внутри плода находится большое количество семян.

Дынная груша

Сладкий огурец, пепино – это кустарник со сладкими плодами, похожими запахом на дыню или грушу. Чаще всего встречается этот овощ в Перу, Чили.

Куст пепино достигает 1,5 метров. При повышенной влажности на побегах куста образуются воздушные корни. Выращивают его ради сладких плодов желтого цвета. Их вес в среднем 500 грамм, форма скорее продолговатая, овальная.

Плоды могут содержать семена, но бывают и без них. Зависит это от места произрастания и климата. Плоды содержат набор витаминов и минералов, среди них В1, В2.

Физалис

Куст физалиса может вырастать до 2 метров в высоту. На нем много плодов от желтого до красного цвета. Спеют плоды к началу осени, но цветение начинается с мая.

Физалис бывает разных сортов, его использую для сладких блюд и различных салатов.

Ягода физалиса внешне напоминает маленький помидор, помещенный в семенную коробочку яркого цвета. Некоторые виды физалиса выращиваются исключительно для увеличения декоративности сада.

Описание

Томат или Помидор одно- и многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет в мае — июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод — многогнездная мясистая, сочная многосеменная ягода красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло- желтые. Созревают Помидоры в июле — сентябре. По содержанию железа томаты в несколько раз превосходят куриное мясо и молоко. В томатах также много биологически активных веществ. Для лечения используют плоды и сок. Томаты признаны в диетическом питании. Они способствуют выведению радионуклидов, усиливают деятельность пищеварительных органов, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике, обладают антисклеротическим и антиревматическим действием. Показаны при нарушениях кровообращения и старческом ухудшении зрения. Сок употребляют при болезнях печени, гипертонии, нервных срывах. Томатный сок улучшает деятельность сердца и обладает противовоспалительным действием.

Признаки семейства пасленовые

Семейство Бромелиевые — тилландсия, ананас, бромелия и другие

Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.

Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:

  • форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
  • внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
  • соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.

Общие признаки

Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
  • пестик – один.

Строение цветка

Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками. Список пасленовых культур: Травянистые растения

Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслён темноплодный);
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • паслен сладко-горький (волчья ягода);
  • скополия;
  • паслен ложно-перечный;
  • ампельная калибрахов;
  • паслен жасминовидный и др.

Овощные растения

Овощные пасленовые растения:

  • Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
  • Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
  • Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.

Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт.

Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:

  • Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.

Физалис

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: